![]() |
Модераторы: Nastya, LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: 1 Всего: 57 |
Поэтому, я считаю, что есть профессии, которые никак нельзя отнести к творческим, если нет созидания. Ну а в творческой профессии, еще и многое зависит от человека... Опять же, программист, который всегда следует правилам и парадигмам написания правильного кода, с проектировкой, анализом и т.д. и т.п. - вряд ли творческий человек... Я не давно общался с одним таким(если честно, мне даже не понравилось, что некий набор правил преподносится как закон, нарушать который - есть зло ![]() ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 11 Всего: 58 |
И это прекрасно, только вот в сфере обслуживания - а ИТ-отрасль это сфера обслуживания, - никому не нужно. У нас задача одна - чтобы клиент был доволен. И до наших творческих терзаний ему нет никакого дела. Другое дело, если нестандартная идея позволит более эффективно удовлетворить клиента и в таком виде будет поставлена на поток. Но тогда она опять-таки перестанет быть творчеством - как верно замечено, созидать уже будет нечего ![]() Это сообщение отредактировал(а) ida - 17.10.2009, 12:55 |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
Не нравится мне такое определение. Четкого определения нет. Что такое "качественно новое". Кто определяет - ценность или нет? Кто определяет новизну? Как определяет? Готовка пирожков с макаронами - это "качественно новые материальные ценности"? А если я голодный и для меня пирожок - ценность? Результат творчества? Как оценивать картинку, которая мне не нравится? Для меня это не ценность. Не есть результат творчества? Думаю, спорить о чем-то, что не имеет однозначного определения – это не есть "Путь джедая". "Смысл жизни", "Что есть любовь", "Как мне в javascript в браузере выполнить SQL-запрос на сервере" - некоторые вопросы просто не имеют четкого ответа, потому что они сами нечетки. А при четкой формулировке вопросы превращаются в ответы-утверждения ![]() |
|||
|
||||
unicuum |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: нет Всего: 8 |
Если создаётся нечто новое, значит это творческая профессия. Можно про любую профессию сказать, что она не творческая, но такой человек далеко не всегда будет прав.
Нарушай, если сможешь сделать программу. К тому же кодирование может и свод правил с огромным количеством вариантов, но проектирование далеко нет. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
||||
|
|||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 11 Всего: 58 |
Верно. Правило номер один любой дискуссии - задать такой вопрос, на который нет четкого ответа (под четким в данном случае понимаю однозначный, для всех одинаковый, и т.п.). Потому что если четкий ответ есть, то о чем дискутировать? ![]() |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: 1 Всего: 146 |
Я думаю, что творческий подход к программированию - это та грань которая отличает разработчика от кодера.
Вспомнился один отрывок у Стругацких по этой теме ![]()
|
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: 1 Всего: 57 |
Как я раньше писал, творчество зависит не только от профессии, но и от человека... Я полностью с тобой согласен. Но если ты умудряешься еще при этом и проявить терзания. ;) Лично у меня один раз творческая мысль позволила найти более надежное решение. ![]() ![]() Пользователь. Возьмем пример с макаронами.. Если ты решил немного изменить рецепт приготовления, и после твои макароны стали еще более популярны - значит это что-то новое... Если ты отступил от какой-то парадигмы, написал не самый стандартный код, а он не затерялся и до сих пор юзается для какого-то функционала - творческий подход... Только не надо отождествлять творчество с "изобретательством".. Изобретение - это уже высший пилотаж творческого подхода. -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
ida |
|
|||
Доступный только полностью сумасшедшим, да ![]() |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: нет Всего: 161 |
Разработчика от кодера отличает вовсе не эта грань. Кодинг это лишь роль в разработке. А разработка это процесс который начинается анализом требований и завершается вводом в эксплуатацию. Все участники этого процесса в равной степени могут называться разработчиками, ровно как и разработчиком может называться вся группа участвующяа в этом процессе. Выгуглил типа проф стандарт, фиксирующий ху из программист и чему он должен соответствовать. Статус стандарта, если честно, мне не ясен. Хотел бы попросить тех, кто проголосовал "да" указать, по их мнению, самую творческую должностную обязанность программиста.
-------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: 1 Всего: 146 |
Но это вовсе не значит, что эта грань не может проходить там же. И как следствие - у кодера просто нету пространства для творчества. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: нет Всего: 161 |
О том и толкую. Самый же творческий этап разработки, имхо, - постановка задачи. Вот уж где действительно может душенька развернуться. Только вот постановка задачи отнюдь не функция разработчика. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
||||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Являясь разработчиками, они сами себе ставят задачи? Не ну да, я понимаю, что каждый участник процесса принимая на вход задачу, на выходе имеет некий результат, который, в свою очередь, может являть собой задачу для других участников процесса. И это тоже называют постановкой задачи. Но если мы всю эту возьню объединим одним словом "разработка", исходная задача то будет поставляться извне. Будь то заказчик, будь то отдел маркетинговых исследований, как бы там ни было, разработчик сам себе задачи не ставит. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
Zloxa, либо мы говоря о разработчике понимаем разные вещи, либо одно из двух.
Я говорю про разработчика программного обеспечения. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
значит ондо из двух. Я говорю о том же. ![]() Разработчик - участник процесса разработки ПО. Только прошу заметить тема не о разработчиках а о программистах. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 20.10.2009, 16:33 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |