Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вопрос по популярности C++ Builder'а 
:(
    Опции темы
gif0
  Дата 6.11.2009, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, насколько сейчас популярен C++ Builder в фирмах, занимающихся разработкой ПО? Есть ли смысл его детально изучать?
Хочу купить книгу Архангельского "Программирование в C++Builder 6 и 2006" для досконального (ну если не досконального, то довольно полного) изучения этой среды разработки, но колеблюсь, т.к. не уверен, что есть достаточно мест работы, где можно использовать билдер.
PM MAIL   Вверх
A5uKa
Дата 6.11.2009, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Всего: 16

Цитата

есть достаточно мест работы, где можно использовать билдер. 

Вообще нет, либо   1 из 10000  smile  Но - это твой шанс   smile  не упусти его    smile 
PM   Вверх
gif0
Дата 6.11.2009, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо. Насколько я понял, смысла изучать  C++ Builder  нет.
Но тогда какую среду разработки лучше изучать?
Visual C++? Она же использует MFC для создания GUI, а на сколько я знаю эта библиотека умирает. Также я читал, что программировать на C++ в Visual C++ .NET - извращение, и, как я понял, эта среда разработки не популярна(http://google.com/trends?q=Visual+C%2B%2B+.NET&ctab=0&geo=all&date=all&sort=0).
PM MAIL   Вверх
Anikmar
Дата 6.11.2009, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Санкт-Петербург

Всего: 59

Цитата(gif0 @  6.11.2009,  22:43 Найти цитируемый пост)
Спасибо. Насколько я понял, смысла изучать  C++ Builder  нет.

Уважаемые Господа Модераторы - просьба переместить тему в религиозные войны.  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Данкинг
Дата 6.11.2009, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Цитата(gif0 @  6.11.2009,  22:43 Найти цитируемый пост)
Насколько я понял, смысла изучать  C++ Builder  нет.

Почему нет, чем он не угодил?

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
ThisIsSparta
Дата 6.11.2009, 23:11 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

MFC можно и не использовать. Сам не люблю все эти MFC, ATL, VCL. Пишу на чистом winapi и никаких проблем.
По поводу выбора компилятора. Если выбирать, то я бы выбрал Visual C++. Раз писал простенькую программу для курсача по мат. моделированию физ. процессов. Так вот, там надо было численными методами аппроксимировать систему обыкновенных диф. уравнений. Но не в этом дело, а в том, что писал я эту программу на 2 компиляторах. Дома - на Visual C++, в университете - на dev-cpp. И что? Пишу программу дома - все прекрасно работает. В университете какую-то ерунду выдает. Разбирался уже потом, дома. Ну, повысил я точность, заменив float на double. Программа стала работать заметно медленнее, но результаты улучшились. Однако, все равно не дотягивали до результатов на VC++! Во, как. Даже модель вычислений в VC++ на уровень выше. После этого за вижуал студию я горой.

А .NET - это же, кажется, виртульная машина, как JAVA. Если так, то виртуальная машина работает раз в 10-20 медленнее обыкновенной (большой жужжащей коробки под боком).  Поэтому так и хают прожженные программеры Visual Basic и все, что использует эту технологию.
PM MAIL   Вверх
Anikmar
Дата 6.11.2009, 23:17 (ссылка)  | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ThisIsSparta @  6.11.2009,  23:11 Найти цитируемый пост)
А .NET - это же, кажется, виртульная машина, как JAVA. Если так, то виртуальная машина работает раз в 10-20 медленнее обыкновенной (большой жужжащей коробки под боком).  Поэтому так и хают прожженные программеры Visual Basic и все, что использует эту технологию. 

smile 

Чисто дело вкуса. В свое время выбрал turboc вместо qc, но судьба хаставила работать на последнем... Потом перешел опять на борланд - посмотрел студию и вернулся в борланд. Возможно потому, что недолюбливаю microsoft??? 
PM MAIL ICQ   Вверх
gif0
Дата 6.11.2009, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Данкинг, http://google.com/trends?q=C%2B%2B+builder. Он не популярен, если я буду устраиватся на работу программером, знание C++ Builder ничего мне не даст (точнее даст, но не то). И действительно, разжыгать религиозные войны не стоит. Вопрос не в этом.

Это сообщение отредактировал(а) gif0 - 6.11.2009, 23:34
PM MAIL   Вверх
vikaz
Дата 6.11.2009, 23:55 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Цитата(ThisIsSparta @  7.11.2009,  01:11 Найти цитируемый пост)
MFC можно и не использовать. Сам не люблю все эти MFC, ATL, VCL. Пишу на чистом winapi и никаких проблем.

Вы меня конечно извините, но какие проекты Вы пишите на чистом WinAPI? На сколько они тяжелы? Если есть ссылка на такой проект, хотелось бы глянуть....
К чему такие вопросы? Мне кажется - Вы слишком усложняете себе жизнь, помните прикол, где показаны различные способы вывода сообщения "Hello, Word!!!". Начиная от cout << "Hello, Word!!!" и заканчивая десятками строк кода для последнего. Библиотеки MFC, ATL, VCL помогают пользователю создавать быстро и без заморочек пользовательский интерфейс, а использование чистого API программирования в больших проектах не целесообразен! Это только мое мнение...... smile

ЗЫ. И все еще зависит, естественно, от поставленной задачи.....

Добавлено @ 00:09
Цитата(ThisIsSparta @  7.11.2009,  01:11 Найти цитируемый пост)

.NET неплохая технология, которая как и все остальное имеет право на жизнь. Все движется и развивается и виртуальные машины тоже. Единственное, что мне не понравилось в этой технологии, так это не возможность, нормально защитить байт-код. Выход пока один - обусфакторы, но это при большой необходимости можно обойти. Хотя вру, еще можно использовать аппаратные ключи защиты, такие как SenseLock, но для этого нужно переместить часть кода на исполнение в ключ. 

Это сообщение отредактировал(а) vikaz - 7.11.2009, 08:33

--------------------
user posted image

Нет ничего настолько исправного, чтобы в нем не было ошибок. /Ф. Петрарка/ 
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
ThisIsSparta
Дата 7.11.2009, 00:27 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата
Вы меня конечно извините, но какие проекты Вы пишите на чистом WinAPI? На сколько они тяжелы? Если есть ссылка на такой проект, хотелось бы глянуть....
К чему такие вопросы? Мне кажется - Вы слишком усложняете себе жизнь, помните прикол, где показаны различные способы вывода сообщения "Hello, Word!!!". Начиная от cout << "Hello, Word!!!" и заканчивая десятками строк кода для последнего. Библиотеки MFC, ATL, VCL помогают пользователю создавать быстро и без заморочек пользовательский интерфейс, а использование чистого API программирования в больших проектах не целесообразен! Это только мое мнение...... smile

ЗЫ. И все еще зависит, естественно, от поставленной задачи.....

Тут вы правы. Но я же не программист (это скорее для меня развлечение), чтобы глобальные проекты в короткие сроки решать. Строго говоря, никогда "больших проектов" не создавал (да и признаться, слишком юн еще для того, чтобы иметь богатый опыт за плечами.). 
Но и тут жеж никак не можно доходить до того, чтобы масенькую утилитку писать с тяжелыми технологиями. Конечный пользователь вряд ли оценит такую программу. Графический  интерфейс для пары диалоговых окон можно и настукать руками в блокноте. Разве что по документации придется прошвырнуться, но когда это было вредным?
Да и потом, мне кажется, что не все так гладко в теории "Я лучше буду использовать MFC и зачем мне какой-то дедовский winapi". WinAPI должен стать первым уроком для любого программиста под Windows, а первый урок забывать никогда не следует.

Зато теперь я понял, что, раз уж я такой глупый и несмышленый, то сидел бы лучше и не высовывался.
PM MAIL   Вверх
Anikmar
Дата 7.11.2009, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ThisIsSparta @  7.11.2009,  00:27 Найти цитируемый пост)
WinAPI должен стать первым уроком для любого программиста под Windows, а первый урок забывать никогда не следует.

Первым уроком для программиста должен стать выходной день. Выйти на улицу, поговорить с людьми. С удивлением узнать, что не все знают что такое WinApi...

smile 
Получил новый банк-клиент. Конечно, в каждой нашей фирме директор - достаточно продвинутый юзер, да еще и покодить может немного... 
Но! вдруг существуют фирмы, где за компом сидят просто люди?

Итак:
Главное окно. Пароль по умолчнию "SQL" - для нормального среднестатического бухгалтера - самая понятная аббревиатура.
Дальше. Сеанс связи. Примерно так: "Диалог обновления репликациями в рамках транзакции совершен без коллизий"...

Вспоминаю свою бабушку. Читает инструкцию на лекарстве "Перед употреблением - обязательно ГОМОГЕНЕЗИРОВАТЬ". Она два дня его не пила и ждала меня в гости (1995 год - не у всех были телефоны).
(%:?;! Напишите "Взболтать" - и никаких вопросов - но надо же выделаться по полному!

Это сообщение отредактировал(а) Anikmar - 7.11.2009, 00:43
PM MAIL ICQ   Вверх
vikaz
Дата 7.11.2009, 08:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Цитата(ThisIsSparta @  7.11.2009,  02:27 Найти цитируемый пост)
Тут вы правы. Но я же не программист (это скорее для меня развлечение), чтобы глобальные проекты в короткие сроки решать. Строго говоря, никогда "больших проектов" не создавал (да и признаться, слишком юн еще для того, чтобы иметь богатый опыт за плечами.). 
Но и тут жеж никак не можно доходить до того, чтобы масенькую утилитку писать с тяжелыми технологиями. Конечный пользователь вряд ли оценит такую программу. Графический  интерфейс для пары диалоговых окон можно и настукать руками в блокноте. Разве что по документации придется прошвырнуться, но когда это было вредным?
Да и потом, мне кажется, что не все так гладко в теории "Я лучше буду использовать MFC и зачем мне какой-то дедовский winapi". WinAPI должен стать первым уроком для любого программиста под Windows, а первый урок забывать никогда не следует.

Зато теперь я понял, что, раз уж я такой глупый и несмышленый, то сидел бы лучше и не высовывался. 

Зря Вы на себя так наговариваете! smile Я сам не программист, для меня это такое же развлечение как и для Вас! smile А насчет стоило или нет тут Вам писать - так это просто обсуждение, Вы высказали свою точку зрения, я высказал свою. За это нас по рукам никто бить не будет.... smile Так что нечего стесняться, в обсуждении рождается ИСТИНА! (TRUE) smile

Добавлено через 2 минуты и 56 секунд
Цитата(Anikmar @  7.11.2009,  02:42 Найти цитируемый пост)
Получил новый банк-клиент. Конечно, в каждой нашей фирме директор - достаточно продвинутый юзер, да еще и покодить может немного... 

Самый страшный тип руководителя: "Там все легко, я видел как это делается!"

--------------------
user posted image

Нет ничего настолько исправного, чтобы в нем не было ошибок. /Ф. Петрарка/ 
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
mrbrooks
Дата 7.11.2009, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

Цитата(gif0 @  6.11.2009,  22:09 Найти цитируемый пост)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, насколько сейчас популярен C++ Builder в фирмах, занимающихся разработкой ПО?

тут стоит уточнить ПО какого типа - коммерческое или для собственных нужд компании. Первое - фактически = 0, второе - можно еще найти.

Цитата(gif0 @  6.11.2009,  22:09 Найти цитируемый пост)
Есть ли смысл его детально изучать?

Как хочешь.  Однако быдлогуй на С++ - это уже не кошерно.
Сразу встречный вопрос? Каково твое знание самого С++?

Пишу на чистом winapi и никаких проблем.

зачем тебе С++? Пиши тогда на С. smile 

Не факт. Но где здесь связь .net и визуал басиГ?

Цитата(vikaz @  7.11.2009,  08:31 Найти цитируемый пост)
Самый страшный тип руководителя: "Там все легко, я видел как это делается!" 

поговори с ним о полиформизме.
PM MAIL   Вверх
Dmi3ev
Дата 7.11.2009, 10:00 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 41

Цитата

Пишу на чистом winapi и никаких проблем.

извращенец)))
Цитата

насколько сейчас популярен C++ Builder в фирмах, занимающихся разработкой ПО?

Для этих целей лучше не юзать Билдер. Хотя в определенных случаях Билдер очень удобен.
Пример!
Билдер позволяет тебе быстро создавать приложения, которые работают с БД без особых заморочек, что позволяет целиком и полностью посвятить себя самой БД, продумать логику приложения и т.д. Это очень удобно, в то же время качественно и профессионально.
Хотя заморочки тоже бывают, т.к. компоненты бывают не очень предназначены для выбранной БД, и тут, бывает, приходится повозиться. Но, в целом, получается все быстро и хорошо.
PS
Почитай про RAD средства разработки.

--------------------

PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 7.11.2009, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

А .NET - это же, кажется, виртульная машина, как JAVA. Если так, то виртуальная машина работает раз в 10-20 медленнее обыкновенной (большой жужжащей коробки под боком).

во первых, .NET это не виртуальная машина(Java - то-же не виртуальная машина, если что), во вторых, IL не выполняется виртуальной машиной, IL компилируется в нативный код JIT компилятором(вообще, он изначально проектировался для JIT-a, а не для исполнения вирт. машиной), так-же возможна прекомпиляция .NET сборок
.NET код, в среднем на 10/20% медленнее, чем аналогичный код написанный на С++, из-за того, что JIT хуже оптимизирует код, а так-же, .NET приложения используют больше памяти
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0602 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.