![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Mastodont |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 347 Регистрация: 18.3.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Приходилось слышать мнение, что блок-схемы строятся по программному коду для каких-либо целей, например, объяснения алгоритма работы программы заказчику.
А по-моему, блок-схема - это первый шаг на пути разработки программы, помогающий получить начальное представление о том, какой будет программа. Далее схема уточняется написанием псевдо-кода, по которому уже пишется программный код. Какое ваше мнение? |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: нет Всего: 160 |
Блок-схемы - пережиток прошлого, доструктурной эпохи. Исходный код программы, записанный на любом (почти
![]() ![]() Так что только:
-------------------- |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Гы! насмешил ![]() ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
FraiDex |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 4.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Если разобраться в блок-схеме, становиться понятен общий принцип работы программы, не зависимо от того на каком она языке написана. сейчас используются в основном в учебных целях.
Существует язык, который в принципе и основан на блок-схемах. Называется ДРАКОН. Если кто заинтересуется, у мя есть учебник... |
|||
|
||||
Pavia |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Блок схемы нужны для наглядности. Нужны для объяснения структуры крупной программы при этом на них выделяют главные интерфейсы и блоки.
Если использовать UML или Блок схемы согласно Госту то пользы от них никакой. Так как с таким же успехом используется представление на языке программирования, а если учесть что у языков программирования больше выразительных средств. Такие средства это классы и шаблоны, регулярные выражения.
Так тем более не делают лишняя трата времени. Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 20.1.2010, 22:56 |
||||
|
|||||
~FoX~ |
|
||||||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 68 |
Заказчику, за частую, в лучшем случае либо откровенно наплевать на квадратики и стрелочки, в худшем он тупой и просто не поймет что к чему... Возможности не исключают друг друга )))))
Откровенно говоря мне совершенно не удобно писать код/псевдокод по блоксхеме, особенно если схема не маленькая, то скорее в ней запутаешься, чем непосредственно в коде...
Если мне не изменяет память лицензирование ПО и ЕСПД требуют наличия блоксхемы главного алгоритма... |
||||||
|
|||||||
SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: 6 Всего: 74 |
Аха, так он и поймет, если Вы в блок-схеме пару тысяч строк кода нарисуете... ![]() Вместо того, чтобы возюкаться с квадратиками и стрелочками я сперва черкаю на доске поверхностную схему пробежки данных туда-сюда(так уж повелось, клиент-серверные приложения делаю), а потом уже по надобности дописываю какие-то важные моменты, которые надо реализовать завтра, потому что сегодня оказывается уже 10 вечера и пора бы пойти домой ![]() Поэтому- только для сдачи зачетов в универе. ИМХО. Пинайте меня в зубы, всего вон два осталось ![]() -------------------- Всем добра ![]() |
|||
|
||||
Mastodont |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 347 Регистрация: 18.3.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Это где ты столько работаешь? ![]() |
|||
|
||||
SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: 6 Всего: 74 |
Там, где мне очень нравится ![]() А до дома идти всего минут семь, поэтому позволяю иногда себе такое счастье- посидеть и поработать ![]() Офтоп, в общем. По блок-схемам есть еще мысли? ) -------------------- Всем добра ![]() |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 2 Всего: 49 |
Вариант №3, но с поправкой - для сдачи зачетов в плохом универе.
|
|||
|
||||
GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: нет Всего: 26 |
в любом случае, двумерное представление алгоритма нагляднее чем одномерное представление
кто реверсил большие функции в IDA - тот знает) |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 2 Всего: 49 |
||||
|
||||
_Y_ |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Прямо даже и не знаю. Ваши аргументы против блоксхем показывают что вы либо гении, либо просто не умеете пользоваться тем, чему в универе учили. Извините, но
Код это не алгоритм, это програмный продукт, алгоритм использующий. Алгоритм же это последовательность ключевых действий, записанная в виде обычного текста или (что гораздо лучше) в виде схемы. Вот пример чтения текстового файла в список текстовых переменных. Пример на Java, но это не важно:
Здесь куча информации, к алгоритму отношения не имеющей: это и декларирование списка dataArray и служебной переменной str, и путь к файлу, и способ чтения именно с помощью FileReader и BufferedReader, и способ выхода из цикла, и метод обработки ошибок. В общем, куча общеизвестных операций, затрудняющих восприятие. Алгоритм же должен сообщать только Ввести данные или Прочитать файл в dataArray - не больше. Максимум что нужно на схеме:
Это совсем другой уровень абстракции. Грамотно представленный алгоритм позволяет увидеть именно алгоритм, а не все и вся. Из этого, впрочем, следует, что блоксхемы нужно рисовать далеко не всегда, а только тогда, когда надо именно разбираться в алгоритме. Мне очень помогает, когда, например, надо сделать метод со сложными ветвлениями или разобраться в алгоритме, написанном человеком, алгоритмы излагать не умеющим. Имеется, кстати, незаслуженно пнутый в этой ветке, язык UML. В нем куча вариантов схематических представлений. Ни один человек, видимо, не пользуется всеми. Каждый пользуется только парой-тройкой, но выбор этой пары-тройки разнится. Мы, например, широко пользуемся диаграммами классов. Нужны они для того, чтобы делить задания внутри команды разработчиков, а потом без проблем собирать код воедино. Наши менеджеры используют диаграммы взаимодействий - для работы с клиентами. Ну и т.д. Но это ОФФ поскольку обсуждаем именно блок-схемы. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
||||||
|
|||||||
Фантом |
|
|||
Это правильно. Но дело в том, что блок-схемы - совсем не самый удобный вариант для представления алгоритмов. Почти всегда полезнее использовать для описания алгоритмов и прототипирования какой-либо язык (или подмножество языка). Конечно, во многих случаях при обсуждении алгоритмов рисуется что-то, отдаленно напоминающее блок-схему. Но при этом 99% рисующих используют это только для очень простых случаев, к тому же не соблюдая правила оформления. Попытки же использовать блок-схемы всерьез, как правило, приводят к тому, что большая часть усилий тратится на красивое рисование, а не на обдумывание смысла рисуемого. |
|||
|
||||
ruX |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 203 Регистрация: 8.9.2006 Где: г.Гатчина Репутация: нет Всего: 3 |
По моему только блок схемы - действительно пережитки прошлого, в универе заставляют рисовать. Причём кто рисовал в университете, тот знает, что нужно обозначать буквально каждую строчку кода в квадратик. От такого "кода" никакой наглядности. Уходит время и в конце концов запутываешься. Эти гиганские схемы вряд ли чему научат - сколько раз я видел ситуацию, когда человек при мне за считаные минуты рисовал что то внятное, а переложить на язык не мог. Не только потому что плохо владеет языком, а из за того что мало чего-то реального в этом.
Уж не говоря о том, что невозможно отразить некоторые вещи, как уже упомянули например шаблоны. А если и получиться - опять же километровые связи между фигурами, смотря на которые врядли поймёшь сразу что имелось ввиду. НО Рисовать условные схемы(а не программный код) - это совсем другое. Например связи между компонентами, их зависимостями. Также просто идеально чтоб скомпоновать мысли на коленке(грубо - прямоугольники со стрелочками). В таком формате удобно с коллегами обсуждать опять же общий вид какой либо проблеммы. Я никогда не рисовал код фигурами и не знал как, пока не заставили в универе. Но от этого я ничуть не чувствую себя ущемлённым - на оборот. Часто говорят, что блоксхемы устанавливают алгоритмическое мышление - имхо бред, оглядываясь на других. + добавление например пары условий приводит к сильному изменению внешнего вида блок-схемы. Код же при этом остаётся такой же читаемый --------------------
Случайность - внезапно наступившая неизбежность. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |