Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> неуязвимость linux'a 
:(
    Опции темы
LSD
Дата 18.2.2010, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(awers @  17.2.2010,  20:05 Найти цитируемый пост)
Т.к. каждый желающий может посмотреть исходный код системы, все могут внести свою лепту, а так как большинство хочет стабильной работы - за неё и ратуют.
Заметил глюк/баг/дыру, написал автору о проблеме или сам пофиксил и отправил автору, подождал месяц и твой фикс уже в новой версии.

1. Большая часть пользователей - не программисты и никак не могут внести лепту.
2. Даже если пользователь программист, далеко не факт, что он пишет на этом языке и у него есть время заниматься доработкой проекта.
3. Но если все таки так совпало, что человек программист, пишет на нужном языке, и у него есть время заниматься доработкой, это вовсе не означает, что он сразу глянув на код, сможет разобраться, что и где там не так.
4. Отладка это - нудно, скучно и неинтересно.

Я вот периодически читаю новости про выход новых версий KDE. По скриншотам все очень прикольно. А почитать комментарии, куча жалоб на недоработки и проблемы со стабильностью.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
serger
Дата 18.2.2010, 18:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Имхо, так.. Если бы я был параноиком и тп.. то я бы да, боялся пользоваться безгарантированным софтом.
Но исходя из реальной ситуации, мне на это плевать. Те средства безопасности, которые есть у мня дома, меня устраивают... Если что-то появиться опасное, я думаю сообщество быстро на это среагирует... Уж по краней мере имхо, не будет замалчивать, что может быть с проприетарным софтом.
А само наличие антивируса на компе - просто убивает всякое желание им пользоваться..

Добавлено через 30 секунд
Цитата(serger @  18.2.2010,  20:43 Найти цитируемый пост)
А само наличие антивируса на компе - просто убивает всякое желание им пользоваться.. 

Которое тоже не гарантирует безопасность.

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 18.2.2010, 19:00 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

serger
я извиняюсь, что вы имеете в виду под словом "безгарантированный" ?
есть какой-то распротраняемый компьютерный софт для PC, который дает какую-то гарантию, кроме указания в стиле
в одном из первых параграфов пишут:
Цитата

Пользователь принимает данную лицензию, и получает право использовать данный продукт на 1-м компьютере 1-м пользователем
только для целей освещенных данной лицензией, и ни для чего более, 
он не имеет права изучать, дисассемблировать или делать какие-то другие действия ведущие к нарушению лицензии и расторжению настоящего соглашения...

а потом такими маленькими буковками:
Цитата

Фирма производитель не несет никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, 
нанесенный использованием данного пакета программного обеспечения.

это довольно обширная практика.... 

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
LSD
Дата 18.2.2010, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(bilbobagginz @  18.2.2010,  19:00 Найти цитируемый пост)
есть какой-то распротраняемый компьютерный софт для PC, который дает какую-то гарантию, кроме указания в стиле

Это вопрос или утверждение? smile 

Если вопрос, то ответ - софт являющийся частью аппаратной системы, BIOS, всевозможные микрокоды и т.п.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
source777
Дата 18.2.2010, 21:01 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(Debian07 @  17.2.2010,  18:28 Найти цитируемый пост)
Некоторые думают что линукс появился после винды, линукс раньше начали разрабатывать.

Это фактическая ошибка.
Windows 1.0 вышла в конце 1985, а ядро Linux только начали писать в 1991 году.

Админовських прав на выполнения нету, что будет делать вирус, без админовских прав.

На это всегда есть резонный контр-вопрос: Тебе что дороже системные файлы, которые можно переустановить за пару часов или личные файлы в /home/user_name?

99,99% юзеров устанавливают программы с репозитория

Надо переформулировать: 99.9% программ есть в репозиториях, но иногда нужна именно та, которой нет. И тут уже пользователь действует исходя из своего опыта. Т.е. риск воздействия на широкие массы слабо подготовленных пользователей есть, сделать сайт программы покрасивее и выложить на нём бинарный инсталлятор под Linux (чаще всего с расширениями .sh или .bin). А дальше как в боянистом анекдоте про скринсейвер с вирусом: если юзер захотел посмотреть на прыгающих кроликов, то ни один антивирус его не остановит...

В общем, я к тому, что самое уязвимое место в современных операционных системах - это пользователь. Как говорится, заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт.

Цитата(awers @  17.2.2010,  20:05 Найти цитируемый пост)
Но дружелюбность эта тоже весьма ограничена: что не так - сразу беги в терминал.

Очень часто терминал бывает гораздо дружественнее, чем навороченный GUI. 

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 19.2.2010, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Цитата(bilbobagginz @  18.2.2010,  21:00 Найти цитируемый пост)
serger, 
я извиняюсь, что вы имеете в виду под словом "безгарантированный" ?

Я думаю, в целом, мысль понятна. Не думаю, что стоит её разворачивать, и не думаю, что у меня это вообще получится..

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
RockClimber
Дата 12.4.2010, 16:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

Цитата(source777 @  18.2.2010,  21:01 Найти цитируемый пост)
Очень часто терминал бывает гораздо дружественнее, чем навороченный GUI.

Это не заслуга терминала, а недоработка GUI  smile 

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0902 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.