Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> TeX vs WYSIWYG 
:(
    Опции темы

Ваш выбор?
TeX (LaTeX and co.) [ 12 ]  [50.00%]
WYSIWYG (MS Office, Open Office, etc) [ 12 ]  [50.00%]
Всего проголосовавших: 24
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
kemiisto
  Дата 22.2.2010, 15:40 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(skyboy @  22.2.2010,  16:19 Найти цитируемый пост)
т.е. речь только про переносимость? я уж думал, разница функциональная.

Для кех, кто что-то пропустил: переносимость уже сейчас становиться одной из важнейших функций ПО. Так что можно сказать, что и функциональная. Насчёт переносимости MS Word приколов много. Для примеру, MS Word 2008 for Mac какбэ совместим с MS Word 2007 for Windows. Но... Нет даже нового редактора формул и формулы отображаются как картинки. Да много там чего "совместимого". И это за 150 убитых енотов. Нет уж, извольте.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 22.2.2010, 15:41

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
W4FhLF
Дата 22.2.2010, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Цитата(kemiisto @  22.2.2010,  13:19 Найти цитируемый пост)
10 минут, дальше google.com уже по конкретным нуждам

Я в этом очень сильно сомневаюсь. 

Со стилями можно добиться примерно того же самого. Но кто их юзает? Да и всё равно эффект не тот. 

Смысл в том, что Office позволяет это сделать и без всяких выкрутасов. Если кто-то не юзает -- это сугубо его проблемы. 

Едиснтвенный вывод - ты ни разу ей не пользовался. До того, как сделал скриншот.

Я ей пользовался. В той мере, в которой этого требовала подготовка диплома и последующие несколько статей. Другой вопрос, что я почитал про BibTeX и не понял, что в ней уникального. Ну наверняка есть там какие-то фишки, но честно, я не представляю, что мне ещё может понадобитmся для составления списка. 

И незачем тут холиварить.

Я не обижусь, если ты не будешь холиварить. Но мне твоё мнение интересно, поэтому без личных амбиций мы тут можем хорошо побеседовать, так что я думаю всё ок будет. smile А описаная мною ситуация действительно имеет место быть. TeX никогда не станет массовым инструментом.

Цитата(bilbobagginz @  22.2.2010,  14:44 Найти цитируемый пост)
я не понял что такое мультиязычный.

Ну в том плане, что если документ мультиязычный чекер бы не тупил. Если ты говоришь, что есть, значит всё ок. Мне чекер в офисе нравится, он сообразительный очень. 

есть - TortoiseSVN умеет показывать diff в документах word.

Точно! Вот это очень здорово. Безобразно от жизни отстал.

есть еще момент - переносимость вордовских документов сложный момент, т.к.

С переносимостью согласен. Но я так безобразно попал под влияние проприетарной пропаганды, что переносимость мне больше ненужна. smile Хотя во все свои проекты я закладываю переносимость ещё на этапе проектирования архитектуры и windows-specific средств кстати не использую вообще, однако поработав пару лет в отрасли понимаю, что никто съезжать с венды не собирается. 

Я не знаю в какой сфере ты работаешь, но у нас нередко один кусок пишет один автор, другую - другой.совмещение 2-х файлов в одну работу на TeX - как два пальца об асфальт.

Не знаю, у меня такого опыта честно говоря не было. Т.е. как я выше писал я отдавал свои статьи например на рецензию, в офисе есть замечательный режим рецензирования, когда все изменения запоминаются и ты потом вправе принять или отклонить каждое из них. Но если считать, что все обладают достаточной квалификацией, то работа через svn мне кажется более удобной. С офисом здесь могут возникнуть проблемы.

Добавлено @ 17:09
Цитата(kemiisto @  22.2.2010,  15:40 Найти цитируемый пост)
И это за 150 убитых енотов. Нет уж, извольте.

И это говорит человек у которого 9 Тб upload'a на торрентах  smile 

На данный момент три реальных преимущества TeX'a:

1. Переносимость.
2. Работа над документом в команде. 
3. Сборка из нескольких частей. 

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 22.2.2010, 17:13

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 22.2.2010, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(W4FhLF @  22.2.2010,  18:07 Найти цитируемый пост)
И это говорит человек у которого 9 Тб upload'a на торрентах

Нет и 5. И я в основном видео качаю. Фильмы на русском тут не купить и в кинохе не увидеть. smile И образовашки тоже люблю, но на них денег не напосёшсо. Там цены запредельные. smile 

Здесь ситуация другая - есть выбор. Можно не платить. smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
nickless
Дата 22.2.2010, 18:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Для сложных технических и научных текстов - однозначно TeX. Для документов, в основном состоящих из обычного текста и картинок намного легче использовать любой WYSIWYG редактор.

Что мне лично в нём нравится (плюс ко всему что уже рассказал kemiisto), так это то, что Tex - по сути язык программирования с огромным количеством всевозможных либ и утилит. Что бы ты не хотел написать, для этого есть модуль (или несколько). Если модуля нет, то можно на ходу написать свой макрос и автоматизировать всё, что угодно. Например я всегда использую комманды для часто используемых терминов, названий, сокращений, часто с интегрированной ссылкой на место, где они были введены, это не даёт возможности ошибиться, назвать их по-другому, использовать до объяснения что это итд. Причем в 99.9% случаев это всё выглядит безупречно.

Из недостатков: в тех 0.1% случаях, когда TeX делает не то, что хотелось бы, бывает проще смириться, чем лезть в глухие дебри. Не удобно работать с картинками - их нужно отдельно обработать, сохранить, вставить в документ, скомпилировать, while (!bored) {увидеть что они не того размера, подправить, скомпилировать, посмотреть еще раз} и только потом забыть про их существование.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 22.2.2010, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

к вопросу о переносимости: кто-то использовал импорт/экспорт плагины для TeX под OpenOffice? как с выходом - насколько полученное переносимо?
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 22.2.2010, 21:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(nickless @  22.2.2010,  18:43 Найти цитируемый пост)
Для сложных технических и научных текстов - однозначно TeX. Для документов, в основном состоящих из обычного текста и картинок намного легче использовать любой WYSIWYG редактор.

С одной поправкой. Как-то раз мне понадобилось сделать такой документ, но не сравнительно небольшой текст, а книгу (занимался я этим в качестве наборщика, верстальщика, корректора и научного редактора "в одном флаконе", причем времени было мало). Какая-то часть была уже сделана в Word'е, поэтому я попытался продолжить работу в этом направлении. Однако оказалось, что для Word'а такая задача неподъемна  - сначала он начал еле ворочаться, а затем просто выпадал буквально при вводе каждого слова. 

Понятно, что он для этого не предназначен, но чисто верстальными пакетами я пользоваться толком не умею, и тратить на них время было откровенно лень. В итоге я кое-как выгнал уже набранный текст в обычный текстовый файл и перебрался под TeX. Последнему было совершенно все равно, какого размера документ в нем пытаются сделать - все без каких-либо проблем было собрано (и в итоге так без изменений и пошло в печать).
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 23.2.2010, 06:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Фантом, в каком году это происходило ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Фантом
Дата 23.2.2010, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(bilbobagginz @  23.2.2010,  06:10 Найти цитируемый пост)
Фантом, в каком году это происходило ?

6 лет назад.
PM   Вверх
W4FhLF
Дата 23.2.2010, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Фантом, т.е. в лучшем случае ты юзал 2003 офис? 

В 2007 одим из главных новшеств была поддержка как раз больших документов. Например тот же Excel до 2007 версии поддерживал максимум 16776960 ячеек и то загибался достаточно быстро. Новый держит 17179869184 и если память больше 2 гигов на машине, то он вообще справляется нормально. С Word'ом примерно тоже самое. 

Office 2010 должен стать своего рода результатом работы над ошибками (по аналогии Windows 7 есть работа над ошибками в Windows Vista) и этот продукт я уверен покроет все потребности тех, кто сидит под вендой. 

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 23.2.2010, 13:51

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Фантом
Дата 23.2.2010, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(W4FhLF @  23.2.2010,  13:50 Найти цитируемый пост)
Фантом, т.е. в лучшем случае ты юзал 2003 офис? 

Да, конечно. Кажется, именно он и был.

В 2007 одим из главных новшеств была поддержка как раз больших документов.

Зато с ним крайне неудобно работать.  smile Да и, на мой взгляд, это не та проблема, решать которую уместно через 14 лет после выхода первой версии продукта.

Office 2010 должен стать своего рода результатом работы над ошибками (по аналогии Windows 7 есть работа над ошибками в Windows Vista) и этот продукт я уверен покроет все потребности тех, кто сидит под вендой. 

Для этого, кстати, нужно сидеть под виндой. Я там выше писал о "корпоративных стандартах", и это еще одна проблема того же рода - в тех областях, в которых TeX нужен и популярен, Windows обычно просто не используется.
PM   Вверх
Lazin
Дата 23.2.2010, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

TeX сливает по полной в таких областях, как совместный доступ и версионность, если сравнивать с google docs
в общем, если я хочу работать над документом с другими людьми и при этом мне не нужно делать что-либо сложное, то однозначно google docs
использую его для всяких писулек на одну две страницы по работе, TeX в этой области - huge overkill smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 23.2.2010, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Lazin @  23.2.2010,  22:14 Найти цитируемый пост)
использую его для всяких писулек на одну две страницы по работе

smile 
блин ты гений!
только что нашел редактор формул (кстати на ТеХе!) в гугль-доках!!! 
супер! гугл рулят!

это давно уже там существует ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
nerezus
Дата 26.2.2010, 01:08 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Если честно, то диалог представляется мне так:
- Вот все в мерине гут.
- А вот в запоре можно ручками карбюратор прочищать, не нужно никаких усилий, да и технология открыта.
- Но ведь никто не просит лезть в сеттинги инжектора в бортовом компе, это же не пригодится!
- А в запоре можно поставить не только родную трубу, но и стек кофейных банок.
- Но это не нужно 99% юзверей, да и нет смысла менять родную.
- Я слышал, что мерседесы не могут идти по советским дорогампересеченной местности!
- Да, но это было до 70х годов, потом им стали вставлять мощные двигатели  и усиленные амортизаторы.
- А как же вода? Запор не требует воды с его воздушным охлаждением!
- Понимаешь, зато у него износ гораздо выше и приходится несколько раз в год что-то чинить. Так что это иллюзия о его экономиности. Экономичности на воде.

И я не увидел ни одного объективного довода в пользу текса. Наверное уже пришло время универсальности ворда.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
W4FhLF
Дата 26.2.2010, 07:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(Фантом @  23.2.2010,  17:32 Найти цитируемый пост)
Зато с ним крайне неудобно работать.

Ты про Office 2007 и его новый интерфейс? На самом деле MS проводили тесты на тех, кто никогда не юзал офис и 2007 они осваивали легче и быстрее. Т.е. это вопрос привычки. Лично я считаю новый интерфейс удобнее. Кроме того, многие другие компании переняли эту идеологию вслед за выходом Office 2007. Например, новый FineReader выглядит так:

user posted image

Да и, на мой взгляд, это не та проблема, решать которую уместно через 14 лет после выхода первой версии продукта.

Главное то, что она уже третий год как решена и вести беседу по этому поводу смысла сейчас уже нет. 

тех областях, в которых TeX нужен и популярен, Windows обычно просто не используется.

Это например какие области?

Вот, сегодня попробовал SVN + TortoiseSVN для docx. Просто прекрасная вещь. Коллективная работа над каким-нибудь документом всё-таки возможна без особых проблем. 

И ещё как c растровой графикой в TeX'e работать? Т.е. как я понимаю, минимум нужен ещё графический редактор в котором придётся обрабатывать все исзображения. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Lazin
Дата 26.2.2010, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(nerezus @  26.2.2010,  01:08 Найти цитируемый пост)
И я не увидел ни одного объективного довода в пользу текса.
Дональд Кнут с тобой не согласен!
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0671 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.