![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
Здравствуйте, мои самые любые винградовцы
![]() Жизнь столкнула с Perl-ом, самостоятельное освоение-изучение непримиримо зовет меня к себе... Сразу же возникло несколько вопросов:
Мои любимые винградовцы, вы выручали меня много и много раз! Верю, что вы сделаете это и сейчас. Буду очень благодарна (да что там говорить, уже благодарна ![]() |
|||
|
||||
vadiml |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 27.7.2007 Репутация: 5 Всего: 7 |
Почитайте Camelbook и подобные, ссылки несколько раз пробегали на этом форуме.
|
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
vadiml, спасибо за совет
![]() На форуме пробегали упоминания, самих ссылок не было; в торрентах тоже нет. Видимо, вы не первый день видите Perl ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
dva300 |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2010 Где: Москва Репутация: -1 Всего: 1 |
хм.... 1. каждый язык в какой-то степени ![]() 2. тут совсем все просто. барьеры мы создаем себе зачастую сами и сами же потом через них прыгаем. по моему эту фразу придумали те кто как раз пытался пойти по пути "практика без теории" да и к тому же плачевный опыт одного индивидуума не значит что у вас не получиться. 3. литературы полно. что читать решайте сами. мое ограничение только одно - не берите за основу переведенные статьи. купите/скачайте нормальный талмуд страниц эдак на надцать и в перед. думаю что если вы серьезно подойдете к вопросу то и ссылок себе найдете кучу. Видел недавно в магазине "Разработка Web-сайтов с помощью Perl MySql" - пролистал - для начала самое то. дерзайте. --------------------
Участник движения Культура Вождения |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||||||||
Я вся во внимании ![]() ![]()
Вот именно, что в какой-то степени ![]() Больше волнует не наличие этих сложностей, а то, насколько реально передать их на бумаге ![]()
Зря вы так на теорию и меня ![]() ![]() Больше всего не люблю, когда пишут какую-то строчку и говорят: "Ну вот, теперь мы получим такой результат! Делайте так и получайте такой итог!". Всегда от таких товарищей сматываюсь к книжке, чтобы понять, что и как работает, что как получается, у кого какая семантика, какие ограничения (их отсутствие) и варианты... Впрочем, до этого доходит крайне редко: обычно (Pascal, C, JavaScript, C++, MS SQL, Java) я еще до начала курса читаю и вникаю во все, а во время курса уже знаю, что скрывается за каждой строчкой, и обращаю внимание, насколько хорошо комментарии раскрывают суть. Ну-ну ![]() Здесь дело вот в чем: человек, рассказывая про Perl, брал многие строчки из головы и объяснял, что конкретно делают конкретно эти строчки, пренебрегая описаниями общих принципов; у меня накопилось определенное непонимание, я стала задавать "странные" вопросы и выдвигать "странные" гипотезы ![]() ![]() ![]() Короче все пророки (особенно отрицательные) идут лесом...
А как потом выбрать что-то одно из этой кучи, будучи совершенно незнакомым с языком и неспособным определить качество и уровень книги/ссылки/статьи?
Почему? Чем плохи переведенные статьи?
По содержанию (оглавлению) вроде бы нормально, количество ссылок и доступность впечатляет (видимо, книга правда нужная, используемая, популярная ![]() ![]() А вот внутри как-то не хватает конкретики и точности: привели новый, еще ни разу не упоминавшийся тип данных - внизу приписали "он используется для того-то" (ни области допустимых значений, ни слова об ограничениях или их отсутствии), привели строчку кода - внизу подписали "она делает то-то" (а более общие свойства оператора и его аргументов где?). Все время преследует мысль о том, что ты не знаешь чего-то основополагающего про используемый тип, оператор, что он может повести себя неожиданно, что тебе что-то недосказали... Надо еще раз аккуратно почитать, это только первое впечатление от беглого просмотра ![]() Я прямо чувствую, как вы за меня болеете ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
|
|||||||||||
dva300 |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2010 Где: Москва Репутация: -1 Всего: 1 |
я как-то изначально упустил этот момент
![]() возможно в таком случаи какие-то процессы в вашем организме будут проходить не много про другому нежели у нас ![]() но помочь всегда ![]() --------------------
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
dva300, а всю остальную часть поста вы не читали
![]()
Да ладно вам... Как сказал один хороший человек, мужчины и женщины отличаются не теми местами, которые нужны для программирования ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
dva300 |
|
|||
Читал конечно. Только что там комментировать - надо просто брать и делать/читать. Как говорят умные люди - для того чтобы выиграть сражение нужно как минимум в него вписаться. --------------------
|||
|
||||
Ramirez |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 18.1.2005 Где: Moscow, ExUSSR Репутация: 4 Всего: 5 |
если опыт программирования на других языках есть, я бы посоветовал:
Том Кристиансен, Натан Торкингтон Perl. Сборник рецептов. Для профессионалов. 2-е издание на мой взгляд оптимальное сочетание краткость/информативность + лаконичность изложения. +можно остальные книги этих-же авторов, но будет больше "воды". да и вообще, книжки O'Reilly всегда приятно в руках подержать ![]() Это сообщение отредактировал(а) Ramirez - 21.3.2010, 19:48 |
|||
|
||||
Pfailed |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 933 Регистрация: 19.7.2009 Репутация: 22 Всего: 39 |
Я бы с кемелбука начинать не советовал. Как мне показалось информация там подаётся весьма непоследовательно, что для незнакомых с языком затруднит её понимание. Хотя впоследствии ознакомиться с ней конечно стоит.
Я лично начинал чтение с курса на intuit.ru. Затем купил книгу разработка сетевых программ на Perl, т.к. все связанное с сетью для меня интересно. Теперь вот и кэмелбук прикупил, правда пока и до середины не дошёл ![]() |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 1 Всего: 17 |
KasMP, сложно посоветовать... а что вы хотите писать на perl? в принципе все книги можно прочитать, те которые простые, те надо быстро читать... а сложное - дольше и с примерами...
вот это вот мощное: Том Кристиансен, Натан Торкингтон Perl. Сборник рецептов. Для профессионалов. 2-е издание и 3 издание, тоже еще по ORM, Catalyst, moose Это сообщение отредактировал(а) gcc - 21.3.2010, 20:09 |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: нет Всего: 42 |
Народ, я прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу тусовку, но что зеркало темы делает в разделе PHP?
-------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
DeadLine |
|
|||
![]() Мыслитель ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 736 Регистрация: 16.2.2006 Где: Готем Репутация: нет Всего: 51 |
Fortop, движок глючит при создании зеркал.Модер твоего раздела придет и почистит
|
|||
|
||||
KasMP |
|
||||||||||||
Например, чем плохи переведенные статьи и можно ли передать тонкие интуитивные моменты на бумаге ![]()
![]() ![]()
Целых два восторженных мнения должны что-то значить ![]()
Очень ценные отзывы, спасибо ![]() ![]()
Зеркало заметило, что Perl-раздел винграда не очень оживлен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Зеркало не думает, что оно настолько лучезарно, чтобы сильно доставать своим светом DeadLine; но оно все же сияет и совсем не походит на грязь, которую может захотеться почистить. Не бунди ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 21.3.2010, 21:27 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
RomanCh |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 23.8.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Как много всего написали, извините, не хватает времени всё прочитать, но при беглом просмотре мне показалось что ни кто не упомянул книжку "Изучаем Perl" авторства Рандал Шварц, Том Кристиансен (хотя авторы эти упоминались). Для начинающего в языке - по-моему идеальный вариант. Даётся краткий обзор позволяющий разбираться в не слишком запутанном чужом коде и создавать что-то своё. Требуемый уровень первоначальной подготовки для чтения этой книги равен нулю. Потом можно будет и "Programming Perl" со спокойной душой и полным пониманием читать.
Кстати, не советовал бы начинать изучение языка с книжек о разработке web-приложений. Язык отнюдь не для этого создан, и отнюдь не ограничивается этим. ИМХО новичку такая книга может дать много в одном месте, и ничего не дать в другом, как и любая другая книга имеющая направленную специализацию. Про высокий порог вхождения - присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов. Скорее всего подобное говорят те кто пытается постичь практику без теории. На деле - ничего подобного нет. В любой язык будет высокий порог вхождения если не читать на него документацию и пытаться на нём программировать как на каком-то уже известном вам языке. Типа: "perl это как php! Легко и просто! Ща осилю, ничего читать не надо!". А через месяц - "Какой же тупой этот ваш Perl! Всё через ж***" Это сообщение отредактировал(а) RomanCh - 22.3.2010, 01:25 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |