Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Литература, порог вхождения, подводные камни, самостоятельное изучение 
V
    Опции темы
KasMP
Дата 20.3.2010, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 30

Здравствуйте, мои самые любые винградовцы smile !

Жизнь столкнула с Perl-ом, самостоятельное освоение-изучение непримиримо зовет меня к себе... Сразу же возникло несколько вопросов:
  • По моим ощущениям, Perl сильно отличается от так называемых языков со строгим синтаксисом. Например, в С++, Java, Pascal, языках запросов и т.д. нет никаких контекстов, разных пониманий одной и той же "фразы" в зависимости от окружения, обычных и однострочных управляющих операторов задом наперед, возможности ставить и не ставить что-то в скобочки, плавающих приоритетов... Короче говоря, я опасаюсь, что понять все эти полуинтуитивные моменты наедине с книжкой ощутимо сложнее, чем с кем-то вместе, потому что сухой текст не всегда способен передать  smile .
    Я ошибаюсь?
    Это не первый и не последний раз, когда я осваиваю что-то самостоятельно. Но в этот раз элемент интуитивного понимания, которое сложно передается на бумаге, стал важнее. Вспомните, как вы на первых этапах изучали массивы на С++, Java, Delphi, многих других языках - вы просто освоили переменную с именем массива, элементы массива, обращение по индексу; здесь было не в чем разбираться, все умещалось на одной страничке, легко и естественно усваивалось, было понятно даже тупому барану... А здесь вы должны обращаться то как к скаляру, то как к списку, то вообще без разницы, то ... , вы должны почувствовать тонкую семантику всего этого, принять непривычные приоритеты...
  • Все слышали, что у Perl-а высокий порог вхождения... Ничего не могу сказать, просто настораживаюсь, лишний раз побаиваюсь. Наверно, не стоит придавать такое большое значение этой фразе, правда?
  • Какую литературу читать?
    Нет цели изучить все основательно и стать гуру Perl - уже и без него есть вещи, к которым я отношусь серьезно. Есть цель освоить необходимый минимум, не обойдя стороной красоту этого языка.
    Из этого многообразия всего нереально выбрать что-то одно smile .

Мои любимые винградовцы, вы выручали меня много и много раз! Верю, что вы сделаете это и сейчас. Буду очень благодарна (да что там говорить, уже благодарна smile ...) !

PM MAIL   Вверх
vadiml
Дата 20.3.2010, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Почитайте Camelbook и подобные, ссылки несколько раз пробегали на этом форуме.
PM MAIL Jabber   Вверх
KasMP
Дата 20.3.2010, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

vadiml, спасибо за совет smile .

На форуме пробегали упоминания, самих ссылок не было; в торрентах тоже нет.
Видимо, вы не первый день видите Perl smile smile  - у вас есть комментарии не только по поводу литературы, но и по первым двум вопросам smile  smile (которые волнуют меня намного больше smile).
PM MAIL   Вверх
dva300
Дата 21.3.2010, 04:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 1

Цитата(KasMP @ 20.3.2010,  23:30)
vadiml, спасибо за совет smile .

На форуме пробегали упоминания, самих ссылок не было; в торрентах тоже нет.
Видимо, вы не первый день видите Perl smile smile  - у вас есть комментарии не только по поводу литературы, но и по первым двум вопросам smile  smile (которые волнуют меня намного больше smile).

хм....

1. каждый язык в какой-то степени  smile а если вы упоминаете для сравнения С то вообще не вижу проблем. изучение вообще не должно вызывать никаких проблем. и зря вы так на теорию. теория без практики конечно плохо но практика без теории совсем катастрофа. 

2. тут совсем все просто. барьеры мы создаем себе зачастую сами и сами же потом через них прыгаем. по моему эту фразу придумали те кто как раз пытался пойти по пути "практика без теории" да и к тому же плачевный опыт одного индивидуума не значит что у вас не получиться.

3. литературы полно. что читать решайте сами. мое ограничение только одно - не берите за основу переведенные статьи. купите/скачайте нормальный талмуд страниц эдак на надцать и в перед. думаю что если вы серьезно подойдете к вопросу то и ссылок себе найдете кучу. Видел недавно в магазине "Разработка Web-сайтов с помощью Perl MySql" - пролистал - для начала самое то.

дерзайте.

--------------------
Участник движения Культура Вождения
PM   Вверх
KasMP
Дата 21.3.2010, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(dva300 @  21.3.2010,  04:42 Найти цитируемый пост)
хм....

Я вся во внимании smile smile.
1. каждый язык в какой-то степени smile а если вы упоминаете для сравнения С то вообще не вижу проблем. изучение вообще не должно вызывать никаких проблем

Вот именно, что в какой-то степени smile . У С++ свои сложности, но они строго описаны, не меняются от контекста к контексту, в них достаточно вникнуть один раз и можно быть уверенным, что правило будет работать всегда; не надо думать о том, что значение одной и той же записи меняется от ситуации к ситуации, потому что автору Perl-а это показалось естественным и удобным. С++ непримитивен, но в нем хотя бы ничего не плавает и многие тонкости вылезают только на определенной глубине, а не при первом знакомстве.
Больше волнует не наличие этих сложностей, а то, насколько реально передать их на бумаге smile .

и зря вы так на теорию. теория без практики конечно плохо но практика без теории совсем катастрофа. 

Зря вы так на теорию и меня smile smile  . Я к теории очень бережно отношусь, не забываю проверять ее практикой.
Больше всего не люблю, когда пишут какую-то строчку и говорят: "Ну вот, теперь мы получим такой результат! Делайте так и получайте такой итог!". Всегда от таких товарищей сматываюсь к книжке, чтобы понять, что и как работает, что как получается, у кого какая семантика, какие ограничения (их отсутствие) и варианты... Впрочем, до этого доходит крайне редко: обычно (Pascal, C, JavaScript, C++, MS SQL, Java) я еще до начала курса читаю и вникаю во все, а во время курса уже знаю, что скрывается за каждой строчкой, и обращаю внимание, насколько хорошо комментарии раскрывают суть.

2. тут совсем все просто. барьеры мы создаем себе зачастую сами и сами же потом через них прыгаем. по моему эту фразу придумали те кто как раз пытался пойти по пути "практика без теории" да и к тому же плачевный опыт одного индивидуума не значит что у вас не получиться.

Ну-ну smile .
Здесь дело вот в чем: человек, рассказывая про Perl, брал многие строчки из головы и объяснял, что конкретно делают конкретно эти строчки, пренебрегая описаниями общих принципов; у меня накопилось определенное непонимание, я стала задавать "странные" вопросы и выдвигать "странные" гипотезы smile ; вобщем в итоге он сказал: "Судя по всему, вам будет трудно одной smile  smile "; и мне это так сильно запало в душу, прямо на подсознание записалось...
Короче все пророки (особенно отрицательные) идут лесом...

3. литературы полно. что читать решайте сами.

думаю что если вы серьезно подойдете к вопросу то и ссылок себе найдете кучу

А как потом выбрать что-то одно из этой кучи, будучи совершенно незнакомым с языком и неспособным определить качество и уровень книги/ссылки/статьи?

мое ограничение только одно - не берите за основу переведенные статьи. купите/скачайте нормальный талмуд страниц эдак на надцать и в перед

Почему? Чем плохи переведенные статьи?

Видел недавно в магазине "Разработка Web-сайтов с помощью Perl MySql" - пролистал - для начала самое то.

По содержанию (оглавлению) вроде бы нормально, количество ссылок и доступность впечатляет (видимо, книга правда нужная, используемая, популярная smile ).
user posted image
А вот внутри как-то не хватает конкретики и точности: привели новый, еще ни разу не упоминавшийся тип данных - внизу приписали "он используется для того-то" (ни области допустимых значений, ни слова об ограничениях или их отсутствии), привели строчку кода - внизу подписали "она делает то-то" (а более общие свойства оператора и его аргументов где?). Все время преследует мысль о том, что ты не знаешь чего-то основополагающего про используемый тип, оператор, что он может повести себя неожиданно, что тебе что-то недосказали...
Надо еще раз аккуратно почитать, это только первое впечатление от беглого просмотра smile .

дерзайте.

Я прямо чувствую, как вы за меня болеете smile . Спасибо за все хорошее smile smile .
PM MAIL   Вверх
dva300
Дата 21.3.2010, 14:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

я как-то изначально упустил этот момент  smile 
возможно в таком случаи какие-то процессы в вашем организме будут проходить не много про другому нежели у нас  smile 

Цитата

хм....

Я вся во внимании smile smile.

но помочь всегда  smile 
--------------------
PM   Вверх
KasMP
Дата 21.3.2010, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

dva300, а всю остальную часть поста вы не читали smile  ?

Цитата(dva300 @  21.3.2010,  14:46 Найти цитируемый пост)
возможно в таком случаи какие-то процессы в вашем организме будут проходить не много про другому нежели у нас

Да ладно вам... Как сказал один хороший человек, мужчины и женщины отличаются не теми местами, которые нужны для программирования smile . Так что попрошу не отклоняться от темы smile!

Цитата(dva300 @  21.3.2010,  14:46 Найти цитируемый пост)
но помочь всегда smile 

smile
PM MAIL   Вверх
dva300
Дата 21.3.2010, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

dva300, а всю остальную часть поста вы не читали smile  ?

Читал конечно.
Только что там комментировать - надо просто брать и делать/читать.
Как говорят умные люди - для того чтобы выиграть сражение нужно как минимум в него вписаться.

--------------------
PM   Вверх
Ramirez
Дата 21.3.2010, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow, ExUSSR

Всего: 5

если опыт программирования на других языках есть, я бы посоветовал:

Том Кристиансен, Натан Торкингтон
Perl. Сборник рецептов. Для профессионалов. 2-е издание

на мой взгляд оптимальное сочетание краткость/информативность + лаконичность изложения.

+можно остальные книги этих-же авторов, но будет больше "воды".

да и вообще, книжки O'Reilly всегда приятно в руках подержать smile

Это сообщение отредактировал(а) Ramirez - 21.3.2010, 19:48
PM ICQ   Вверх
Pfailed
Дата 21.3.2010, 19:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 39

Я бы с кемелбука начинать не советовал. Как мне показалось информация там подаётся весьма непоследовательно, что для незнакомых с языком затруднит её понимание. Хотя впоследствии ознакомиться с ней конечно стоит.

Я лично начинал чтение с курса на intuit.ru. Затем купил книгу разработка сетевых программ на Perl, т.к. все связанное с сетью для меня интересно. Теперь вот и кэмелбук прикупил, правда пока и до середины не дошёл smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
gcc
Дата 21.3.2010, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

KasMP, сложно посоветовать... а что вы хотите писать на perl? в принципе все книги можно прочитать, те которые простые, те надо быстро читать... а сложное - дольше и с примерами...

вот это вот мощное:

и 3 издание, тоже

еще по ORM, Catalyst, moose

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 21.3.2010, 20:09
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Fortop
Дата 21.3.2010, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Народ, я прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу тусовку, но что зеркало темы делает в разделе PHP?

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
DeadLine
Дата 21.3.2010, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мыслитель
**

Где: Готем

Всего: 51

Fortop, движок глючит при создании зеркал.Модер твоего раздела придет и почистит
PM   Вверх
KasMP
Дата 21.3.2010, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(dva300 @  21.3.2010,  15:27 Найти цитируемый пост)
Только что там комментировать

Например, чем плохи переведенные статьи и можно ли передать тонкие интуитивные моменты на бумаге smile .

Цитата(dva300 @  21.3.2010,  15:27 Найти цитируемый пост)
Как говорят умные люди - для того чтобы выиграть сражение нужно как минимум в него вписаться.

smile smile 

Цитата(Ramirez @  21.3.2010,  19:01 Найти цитируемый пост)

Цитата(gcc @  21.3.2010,  19:35 Найти цитируемый пост)
вот это вот мощное:

Целых два восторженных мнения должны что-то значить smile ! В то же время, 
Цитата(Аннотация)

Обширный сборник задач, решений и практических примеров для всех программистов Perl. Книга содержит сотни тщательно проанализированных "рецептов" по всем основным областям программирования: обработка данных (строки, числа, даты, массивы и хэши), поиск по образцу и замена текста; ссылки, структуры данных, объекты и классы; сигналы и исключения и т.д.

Второе издание книги было дополнено двумя новыми главами. Одна глава посвящена mod_perl, интегрированному интерпретатору Perl веб-сервера Apache, а другая - обработке данных в формате XML. Многие старые рецепты в других главах были изменены или дополнены.

Книга рассчитана на программистов, обладающих опытом работы на Perl

Цитата(Ramirez @  21.3.2010,  19:01 Найти цитируемый пост)
на мой взгляд оптимальное сочетание краткость/информативность + лаконичность изложения.
+можно остальные книги этих-же авторов, но будет больше "воды".
да и вообще, книжки O'Reilly всегда приятно в руках подержать 

Цитата(Pfailed @  21.3.2010,  19:31 Найти цитируемый пост)
Я бы с кемелбука начинать не советовал. Как мне показалось информация там подаётся весьма непоследовательно, что для незнакомых с языком затруднит её понимание. Хотя впоследствии ознакомиться с ней конечно стоит.

Цитата(Pfailed @  21.3.2010,  19:31 Найти цитируемый пост)
Я лично начинал чтение с курса на intuit.ru. Затем купил книгу разработка сетевых программ на Perl, т.к. все связанное с сетью для меня интересно. Теперь вот и кэмелбук прикупил, правда пока и до середины не дошёл

Очень ценные отзывы, спасибо smile smile. Если не понравится "Разработка Web-сайтов с помощью Perl MySql", то вернусь к ним.

Цитата(Fortop @  21.3.2010,  19:56 Найти цитируемый пост)
Народ, я прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу тусовку, но что зеркало темы делает в разделе PHP? 

Зеркало заметило, что Perl-раздел винграда не очень оживлен smile  , догадалось, что многие изучающие PHP связаны с Perl smile , и решило попробовать свои силы в соответствующем разделе smile . Оно очень надеется и верит smile , что кто-нибудь его приметит и даст хороший совет smile .

Цитата(DeadLine @  21.3.2010,  20:08 Найти цитируемый пост)
Fortop, движок глючит при создании зеркал.Модер твоего раздела придет и почистит 

Зеркало не думает, что оно настолько лучезарно, чтобы сильно доставать своим светом DeadLine; но оно все же сияет и совсем не походит на грязь, которую может захотеться почистить. Не бунди user posted image smile .

Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 21.3.2010, 21:27
PM MAIL   Вверх
RomanCh
Дата 21.3.2010, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Как много всего написали, извините, не хватает времени всё прочитать, но при беглом просмотре мне показалось что ни кто не упомянул книжку "Изучаем Perl" авторства Рандал Шварц, Том Кристиансен (хотя авторы эти упоминались). Для начинающего в языке - по-моему идеальный вариант. Даётся краткий обзор позволяющий разбираться в не слишком запутанном чужом коде и создавать что-то своё. Требуемый уровень первоначальной подготовки для чтения этой книги равен нулю. Потом можно будет и "Programming Perl" со спокойной душой и полным пониманием читать. 

Кстати, не советовал бы начинать изучение языка с книжек о разработке web-приложений. Язык отнюдь не для этого создан, и отнюдь не ограничивается этим. ИМХО новичку такая книга может дать много в одном месте, и ничего не дать в другом, как и любая другая книга имеющая направленную специализацию.

Про высокий порог вхождения - присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов. Скорее всего подобное говорят те кто пытается постичь практику без теории. На деле - ничего подобного нет. В любой язык будет высокий порог вхождения если не читать на него документацию и пытаться на нём программировать как на каком-то уже известном вам языке. Типа: 
"perl это как php! Легко и просто! Ща осилю, ничего читать не надо!". А через месяц - "Какой же тупой этот ваш Perl! Всё через ж***"

Это сообщение отредактировал(а) RomanCh - 22.3.2010, 01:25
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0906 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.