Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выбор языка для комментариев, в русскоязычных проектах 
V
    Опции темы

На каком языке вы пишете комментарии в русскоязычных проектах?
русский [ 13 ]  [38.24%]
английский [ 16 ]  [47.06%]
другой [ 2 ]  [5.88%]
по-разному (желательно пояснить) [ 3 ]  [8.82%]
Всего проголосовавших: 34
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
nc30
Дата 16.11.2010, 17:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Интересующийся :)
*

Где: Санкт-Петербург

Недавно начал изучать Java и сейчас заканчиваю небольшой web-проект для, так сказать, портфолио (надо же хоть что-то помимо junior-резюме показать) smile 
Маленькая программа для русскоязычных пользователей, что-то вроде системы управления офисной АТС. Пара десятков классов, несколько JSP. 

Осталось снабдить программку внятными комментариями. Вот сижу в раздумьях по-поводу выбора языка. Выходят такие "плюсы-минусы":

Английский:
+ Работодатель сразу поймет, что перед ним человек не просто так написавший в резюме "английский на уровне чтения технической документации" =)
+ Полистав первый том Хорстманна, можно соорудить подобие javadoc'a без "смеси французского с нижегородским".

- Зачем для проекта сугубо местного пользования комментарии на английском?.. Не будет ли это выглядеть хм.. неестественно?
- javadoc - вещь, наверное, замечательная. Но, насколько я понял, в основном, для инструментальщиков, а не прикладных программистов.
- Основное: с языком у меня не высший класс, прямо говоря. Перевести - еще куда ни шло, а вот самому составить правильные - с учетом грамматики (артикли, времена) - предложения - это несколько сложнее, на 3+. Не сделаю ли я сам себе "медвежью услугу"?

Русский:
+ Русский проект - русский язык =)

- ... даже не знаю, может использование русского в комментариях - это моветон в разработке? (хотелось бы верить, что это не так)

В связи с этим я решил оформить свои раздумья в печатном виде и предложить уважаемым участникам форума в качестве голосования.

Возможно, эта тема не стоит того, чтобы устраивать из нее аж голосование. В этом случае пары полезных комментариев по теме будет вполне достаточно smile 

Это сообщение отредактировал(а) nc30 - 16.11.2010, 17:47
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 16.11.2010, 18:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Комментарии ? В проектах ? Хм smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
azesmcar
Дата 16.11.2010, 18:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

ЕСТЕСТВЕННО НА АНГЛИЙСКОМ. А тут могут быть варианты?

Цитата(nc30 @  16.11.2010,  17:46 Найти цитируемый пост)
+ Русский проект - русский язык =)

ага, видали таких, в итоге программистам достался код с комментариями на хинди.

Я уже не говорю о том, что раскладку каждую секунду переключать неудобно.
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 16.11.2010, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Комментариев на русском явно не надо, ИМХО smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
azesmcar
Дата 16.11.2010, 18:08 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Не будет ли это выглядеть хм.. неестественно?

переменные и функции ты же русскими именами называешь?
Код

std::string imya = rezultat->poluchit("imya").KakTekst();
std::string familiya = rezultat->poluchit("familiya").KakTekst();

по моему это неестественно smile 
комментарии - часть кода.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 16.11.2010, 18:10
PM   Вверх
Zloxa
Дата 16.11.2010, 18:23 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

с языком у меня не высший класс, прямо говоря. Перевести - еще куда ни шло, а вот самому составить правильные - с учетом грамматики (артикли, времена) - предложения - это несколько сложнее, 

Не озвученная глупость - не услышана.
Не написанная глупость - не прочитана.
Молчащий дурак - за мудреца сгодится.
Если ты собираешься презентовать свой исходный код, и не уверен в языке, лучше не комментировать вовсе.
ИМХО.

Добавлено через 6 минут и 38 секунд
Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  18:08 Найти цитируемый пост)

Я, если комментирую, то только для себя.
Причем обычно постфактум. Когда разбирая свой код задаюсь вопросом "с какого бадуна я это накреативил". Разобравшись же, описываю мол "бадун был от того то, от тогото, по такому то поводу", чтоб второй раз думать не пришлось.

Добавлено через 7 минут и 49 секунд
ну или кода я сознательно не делаю чтото очевидно необходимое, имея в виду ......

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 16.11.2010, 18:26

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Zloxa
Дата 16.11.2010, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

надо же хоть что-то помимо junior-резюме показать

Вот, кстати, подумалось... а станет ли кто смотреть.
И если станет то - кто? HR? Директор IT? Начальник отдела? В пень бы оно им вдулось глазами парсить чужой ###код?

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
~FoX~
Дата 16.11.2010, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

Хмм... по разному...
Например примечания к полям в *.mdb на русском (к сожалению внутрь базы позволино лазить конструкторам), в коде описание на английском (исключительно из-за ленивости переключать раскладку)
В тоже время оставляю каменты для себя, после end-а, что было сделано за последний билд на русском... Это помогает в последствии документацию на релиз составить - что изменено, добавлено, удалено...
Стараюсь обзывать процедуры/функции так, что бы они не нуждались в каментах, но если надобица, то на какой раскладке в данный момент нахожусь, на той и пишу ))) 

А по теме - у нас есть ЕСПД, по требованию которой все описания должны быть на русском языке...

Это сообщение отредактировал(а) ~FoX~ - 16.11.2010, 19:34

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Данкинг
Дата 16.11.2010, 19:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

На русском, причём циклы оформляю вроде "начало выборки...кончало выборки". smile 

Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 16.11.2010, 19:59

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
DarkProg
Дата 16.11.2010, 20:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  18:08 Найти цитируемый пост)

Не согласен - коментарии полностью игнорируются компиляторами, поэтому они не являются частью кода.
Я бы сказал коментарии - это бонусная информация, чтобы можно было разобраться в своём коде после долгих праздников или когда твой проект кому-то резко понадобился, а тебе надо объяснить что там год назад ваялось и какой логикой при этом руководствовался.

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 16.11.2010, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

[quote=DarkProg, 16.11.2010,  20:09, post2248678]Не согласен - коментарии полностью игнорируются компиляторами, поэтому они не 
Часть кода не означает, что она должна компилироваться. Каждая часть кода служит какой-то цели, что-то компилируется и выполняет действия а комментарии должны объяснять логику кода читающему.

Цитата(DarkProg @  16.11.2010,  20:09 Найти цитируемый пост)
чтобы можно было разобраться в своём коде после долгих праздников или когда твой проект кому-то резко понадобился, а тебе надо объяснить что там год назад ваялось и какой логикой при этом руководствовался. 

а не доводилось работать в компаниях, где с кодом работает не один единственный человек, а несколько групп (причем из разных стран), а проект состоит из нескольких сотен мегабайт? Читаю ответы и такое ощущение, что код пишется исключительно для себя. smile 
Цитата(Zloxa @  16.11.2010,  18:23 Найти цитируемый пост)
Не озвученная глупость - не услышана.
Не написанная глупость - не прочитана.
Молчащий дурак - за мудреца сгодится.

я думаю лучше уж с ошибками, чем вообще без комментариев, но это мое мнение.

Цитата(Данкинг @  16.11.2010,  19:59 Найти цитируемый пост)
На русском, причём циклы оформляю вроде "начало выборки...кончало выборки". smile 

а зачем вообще нужны такие комментарии?
Код

// итерация
for (int i = 0; i < 10; ++i) ...
...
// возвращение значения
return x;

это и так из кода понятно, зачем повторяться в комментариях?
PM   Вверх
Данкинг
Дата 16.11.2010, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  20:18 Найти цитируемый пост)
а зачем вообще нужны такие комментарии?

Так если конец цикла от начала отстоит на X строчек. Или несколько вложенных циклов.

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 16.11.2010, 21:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Данкинг @  16.11.2010,  19:48 Найти цитируемый пост)
Так если конец цикла от начала отстоит на X строчек. Или несколько вложенных циклов. 

можно выделять блоки другими средствами.. в том числе и пустыми строками..

Добавлено через 2 минуты и 8 секунд
а с русским всегда проблемы : кракозяблы из за несовпадения кодировок, либо читать трудно из за транслита..

Добавлено через 3 минуты и 18 секунд
а на английском  уже есть набор устоявшихся терминов.. поэтому даже по неполной фразе понятен смысл.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nc30
Дата 16.11.2010, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Интересующийся :)
*

Где: Санкт-Петербург

Всем спасибо, господа. Буду привыкать писать комментарии на английском  smile 
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 16.11.2010, 21:22 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(mes @  16.11.2010,  21:01 Найти цитируемый пост)
а на английском  уже есть набор устоявшихся терминов.. поэтому даже по неполной фразе понятен смысл..  

smile 
Для написания комментариев на английском словарного запаса из 50 слов более чем достаточно. Что там? get, set, return, iterate, check, call ... и тому подобное, все техническое и давно знакомое даже тем, кто с английским не дружит.
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0606 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.