![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი |
Ну, по-моему, написанное всё же красноречивее, чем пустые строки. -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 |
А зачем лезть в чужой код? Я так полагаю, если идет коллективная разработка, то достаточно четко распределяются зоны ответственности. Разработчики друг другу выставляют интерфесы(функции там или классы), вот их описывать - обязательно. Особенно всякие ньюансики использования или же ограничения применения. Однако ж мне думается, описыать интерфес взаимодействия модулей предпочтительнее не коментариями в коде, а техническим дизайном и не по факту, а пре фактум. Тогда комментарий в коде выражается ссылкой на регламентирующий этот код документ, чего более чем достаточно. Добавлено через 2 минуты и 26 секунд Кстате, в делфийских сорцах VCL дофига коментариев? Я ковырял ораклиные продукты. Их там тоже нет. Мировой беспрактис, фигли! -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| mes |
|
||||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 |
иногда (иль даже часто) красноречие отвлекает.. комменты нужны для передачи смысла целого блока в одной строчке.. а дублировать строку плохой смысл.. т.е. такой код с комментариями
выглядит очень удручающе.. Это сообщение отредактировал(а) mes - 16.11.2010, 21:37 |
||||
|
|||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 |
Вспомнил, в интерфейсной части - есть. Описание правил вызова. Я частенько туда смотрю. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი |
mes, не просто "начало цикла", а "начало/конец заполнения таблицы TABLE", например.
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения |
Не все так идеально на самом деле. Иногда чужой код не работает, а хозяин находиться в другой часовой зоне или вообще уволился. А может его уже лет 10 как нету и этот код столько же лет не трогали, но вот сейчас понадобилось что-то в нем изменить. кстати генерация этой документации может происходить на основе комментариев, для этого полно инструментов.
какая разница? лучше написать один комментарий, объясняющий логику работы цикла. Не забываем, что функция не должна состоять из 150-и строк, так что этого комментария будет вполне достаточно, не надо комментировать каждую строку. Если имя функции подобрано верно, комментарий объяснил логику работы то понять читающему всю логику функции не составит труда. Я никак не понимаю зачем писать что-то типа
? и ежу понятно, что здесь возвращается x Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 16.11.2010, 21:48 |
||||
|
|||||
| Zloxa |
|
|||
|
Знаю, и не спорю. Замечу лишь, что автодока генерится только по каментам к декларации процедур и функций - суть интерфессам. Абсурдность комментирования этих частей я не отстаиваю, и, более того, уже не раз высказался о полезности того. Но не необходимости -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 |
||||
|
||||
| Данкинг |
|
||||||
Ещё видел, что пишут так:
Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 16.11.2010, 22:34 -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
||||||
|
|||||||
| kemiisto |
|
||||||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 |
Бредовые мысли всегда так легко узнаваемы по КАПСУ. Для русскоговорящего человека естественно использовать русский язык.
А не доводилось читать внимательно первое сообщение темы? Речь шла о маленькой локальной поделочке.
Читаю твои ответы и такое ощущение, что ты склонен обобщать собственный опыт. Ой да ладно!
Ещё можно не использовать языки в которых нужны какие-то сторонние средства выделения блоков.
Нет уж, нафиг. Лучше кракозябры на русском/китайском/... . -------------------- |
||||||||
|
|||||||||
| mes |
|
|||
|
можно.. но даже в обероне, если писать неаккуратно (не добавляя лишние пустоты для разделения) глаз будет напрягаться |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
было б естественно, если б не было проблем вызванных русским языком.. к сожалению, развитость в этом направлении оставляет желать лучшего.. а так русскоязычному человеку, наверно, естественно программировать на русскоязычных ЯП.. только вот немногие позволяют себе это удовольствие |
|||
|
||||
| Sibit |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 6.10.2009 Где: NSK |
Я думаю, что это сильно от контекста зависит, и в каждый случай нужно отдельно рассматривать исходя из того, кто этот код будет читать. Вот на фига мучать себя англицким, если 90% что читать будешь только ты? А те кто когда-нибудь и сунет нос в код, отлично понимают по русски? Если же ситуация другая, то тогда и смотреть нужно по другому.
|
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||||||||||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения |
А...ну да, конечно Русские комментарии, названия функций и переменных на русском..ведь это естественно. Жаль, что большинство компиляторов не поддерживают возможность писать полностью на русском и приходиться писать на транслите. А чтож ты на буржуйском пишешь? Ну создай свой язык и компилятор (полностью русский)..нечего буржуйскими пользоваться.
А не доводилось подумать о том, что все начинается с маленькой поделочки. Учиться надо делать правильно с самого начала. Это все равно, что сказать "программа маленькая", можно не заботиться о табуляциях и форматировании кода..и так все понятно.
Неверное ощущение. Это не только мой опыт, а опыт множества людей, с которыми я работал и общался. Я знаю немало людей, которые имели проблемы из за комментариев на другом языке кроме английского. Один пример я уже привел, еще одна проблема - кодировка. Ну и на мой личный опыт я считаю тоже можно сослаться (нескромен видимо).
Вот это шедевр Переведи фразу в верхний регистер, раз уж
выбирать язык исходя из этого...я даже не знаю что сказать
Ты говоришь мучать - а я говорю писать на естественном для кода языке. Многие термины если и переводяться, то через одно место. Чего стоит "неуправляемый код" И не понимаю, почему многие считают это мучением? Неужели у кого-то настолько плохо с английским, что примитивный комментарий составить без труда не могут? Как же вы тогда вообще программируете?
Ну если твоя конечная цель - это "лишь бы мне было удобно" тогда понятно. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 08:22 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| Sibit |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 6.10.2009 Где: NSK |
как ловко ты передергиваешь А если в комментариях нужно использовать термины из предметной области, то что делать? И все спецы по ней только на русском и разговаривают? Тут как бы, ситуация обратная получается. Как бы в ветке никто не доказывает, что писать комментариях нужно только на русском, лично я считаю, что есть случаи когда писать на англицком - смысла нет и если ты с ними не встречался, то это не значит, что их не существует. Это сообщение отредактировал(а) Sibit - 17.11.2010, 10:26 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |