Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выбор языка для комментариев, в русскоязычных проектах 
V
    Опции темы

На каком языке вы пишете комментарии в русскоязычных проектах?
русский [ 13 ]  [38.24%]
английский [ 16 ]  [47.06%]
другой [ 2 ]  [5.88%]
по-разному (желательно пояснить) [ 3 ]  [8.82%]
Всего проголосовавших: 34
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
azesmcar
Дата 17.11.2010, 13:27 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  13:24 Найти цитируемый пост)
  А каким боком сервера компании связаны с твоим исходным кодом? 

ну иногда программисты компилируют свой исходный код на серверах компании..отлаживают, проверяют профайлерами.. smile 
PM   Вверх
A5uKa
  Дата 17.11.2010, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Конечно Английский ! О чём вообще речь ?

Или вы хотите прям матом комментарии писать и программа - это калькулятор ?
PM   Вверх
Sibit
Дата 17.11.2010, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: NSK

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  13:17 Найти цитируемый пост)
Я даже на русском не понял что ты сказал, какой мне толк от таких комментариев?

Так и я оп том же, комменты пишут для того кто их будет читать. И если у меня этот термин используется, то что мне по-твоему делать?

С противоположной же стороны лишь вижу обоснования типа "я русский, мне так удобнее".

Неправильно, читать будут только те кто понимает по-русски гораздо лучше, чем по-английски.

именно так smile 

А когда для 1С пишешь что-то, то что делать?

да многие так думают, 

И многие из них правы.

В общем, существуют сферы, где писать комменты на английском - глупо. Несогласен?

PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Как, говориться, комментарии к коду нужно писать так, как-будто твой код попадает к программисту маньяку убийце, который знает твой домашний адрес. 
  Сомневаюсь, что я смог бы осилить такие коменты на инглише.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  13:54 Найти цитируемый пост)
Так и я оп том же, комменты пишут для того кто их будет читать. И если у меня этот термин 
используется, то что мне по-твоему делать?

Я говорю, что мне этот комментарий что на русском, что на английском ничего не говорит, какой смысл от него? Лучше опиши что функция делает.

А когда для 1С пишешь что-то, то что делать?

Возможно я задену чьи-то чувства, но 1С я за полноценное программирование не считаю. Там сам скрипт насколько я знаю на русском и шанса, что с ним будет работать человек, не знающий русского языке практически нет.

Неправильно, читать будут только те кто понимает по-русски гораздо лучше, чем по-английски.

Я не представляю что человек, который не способен понять простую фразу на английском делает в программировании.

В общем, существуют сферы, где писать комменты на английском - глупо. Несогласен?

Если эта сфера - 1С то я согласен smile

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  13:59 Найти цитируемый пост)
  Как, говориться, комментарии к коду нужно писать так, как-будто твой код попадает к программисту маньяку убийце, который знает твой домашний адрес. 
  Сомневаюсь, что я смог бы осилить такие коменты на инглише. 

Потому что не пишешь. Я знаю людей далеких от английского, но комментарии они были в силах составить, с ошибками конечно, но смысл передавался. Через короткое время их английский заметно улучшался. Если начать то очень быстро привыкаешь и набиваешь руку. 

У нас вообще во многих компаниях бесплатные курсы английского языка проводят за счет рабочего времени.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 14:04
PM   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  14:59 Найти цитируемый пост)
Я знаю людей далеких от английского, но комментарии они были в силах составить, с ошибками конечно, но смысл передавался. К тому же если начать то очень быстро привыкаешь и набиваешь руку.  

Осталось маньяка убийцу научить инглишу на таком уровне, чтобы он осилил твои коменты раньше чем возжелает найти тебя smile Часто и на русском не все понятно.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
A5uKa
  Дата 17.11.2010, 14:07 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Нет ) Ну а почему тогда не матом ? м ?
PM   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  14:04 Найти цитируемый пост)
  Осталось маньяка убийцу научить инглишу на таком уровне, чтобы он осилил твои коменты раньше чем возжелает найти тебя smile Часто и на русском не все понятно. 

а если маньяк не шпрехен по русски?
PM   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  15:08 Найти цитируемый пост)
а если маньяк не шпрехен по русски? 

Уже говорилось, что коменты должны быть на том языке которым будет владеть их читающий или инглиш если читать будут несколько разных людей.
  Чего бы ты не говорил, но лучше чем на родном языке ты не сможешь изъясняться, особенно когда нужно писать более чем 3 слова. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  14:12 Найти цитируемый пост)
  Уже говорилось, что коменты должны быть на том языке которым будет владеть их читающий или инглиш если читать будут несколько разных людей.

Я и говорю о том, что никогда не знаешь кто потом будет их читать. А если тебе плевать - тогда зачем их вообще писать с такой заботой
Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  13:59 Найти цитируемый пост)
как-будто твой код попадает к программисту маньяку убийце, который знает твой домашний адрес

?

Ладно, неохота больше спорить..вот попадет вам в руки код с комментариями на хинди, тогда вспомните мои слова smile 
PM   Вверх
Sibit
Дата 17.11.2010, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: NSK

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  13:59 Найти цитируемый пост)
Лучше опиши что функция делает.

Как раз строит такую лесосеку, или отчет по ним делает, а есть еще функция которая строит совсем другую лесосеку, а еще есть отчет, который делается по определенным лесосекам. Это я все к тому, что если писать на нерусском, то получатся не комментарии а вольное словотворчество, которое невозможно будет прочитать. И если в случае с нормальным русским текстом есть возможность спросить у того кто знает, что это такое, то в случае с нерусским, вообще непонятно как читающий это переведет.

Если эта сфера - 1С то я согласен smile

Ок. А если проект не на 1С, но из сферы бухучета и всяких там налогов. Как быть? Появляются там в коменнтах всякие ЕНВД, НДС, НДФЛ и прочая... Писать термины на русском, а все остальное на нерусском?

Я не представляю что человек, который не способен понять простую фразу на английском делает в программировании.

Лично я, говорю по-русски лучше чем по-английски. И большинство из здесь присутствующих, я думаю, тоже.smile

Я знаю людей далеких от английского, но комментарии они были в силах составить, с ошибками конечно, но смысл передавался.

Когда как. Иногда ранглиш гораздо хуже транслита.

PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 17.11.2010, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

комментарии на английском.
но, к примеру, объемный "TODO:" пишу на русском из-за ограниченного словарного запаса англ. языка.

Добавлено через 3 минуты и 25 секунд
Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  14:12 Найти цитируемый пост)
коменты должны быть на том языке которым будет владеть их читающий

видал я однажды комменты на молдавском. это страшно smile 
PM WWW   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 14:27 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  14:19 Найти цитируемый пост)
Ок. А если проект не на 1С, но из сферы бухучета и всяких там налогов. Как быть? Появляются там в коменнтах всякие ЕНВД, НДС, НДФЛ и прочая... Писать термины на русском, а все остальное на нерусском?

Я не знаком с этими терминами, не могу сказать как написать, но к примеру НДС переводиться довольно просто - VAT. 
А как ты назовешь скажем функцию, считающую НДС? CalculateNDS? Если NDS - понятный термин то так и пиши в комментариях, в чем проблема? Ты же вроде согласился, что имена функций и переменных надо называть на английском. Вот как функцию и переменную назвал - так и пиши в комментариях.
К тому же большинство бухгалтерских терминов пришли опять таки из английского. Дебит, кредит, баланс...

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  14:19 Найти цитируемый пост)
Лично я, говорю по-русски лучше чем по-английски. И большинство из здесь присутствующих, я думаю, тоже.smile

Я тоже, но это никак не мешает мне читать и понимать простой текст на английском не хуже, чем на русском.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 14:30
PM   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Потому что не пишешь. Я знаю людей далеких от английского, но комментарии они были в силах составить, с ошибками конечно, но смысл передавался. Через короткое время их английский заметно улучшался. Если начать то очень быстро привыкаешь и набиваешь руку. 

Топикстартер принял решение комментировать свой код для портфолио.
Коментарии с ошибками в портфолио, ИМХО нанесут больший имиджевый ущерб нежели отсутствие комментариев вовсе.

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Zloxa @  17.11.2010,  14:30 Найти цитируемый пост)

Топикстартер принял решение комментировать свой код для портфолио.
Коментарии с ошибками в портфолио, ИМХО нанесут больший имиджевый ущерб нежели отсутствие комментариев вовсе. 

Согласен, но не такая уж это проблема, всегда можно попросить кого-то помочь, подправить..
Еще практически во всех нормальных компаниях существует код ревью, можно попросить кого-то, кто хорошо знаком с английским посмотреть заодно и комментарии.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 14:33
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0623 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.