Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Перевод терминов на русский 
:(
    Опции темы
drug007
Дата 1.12.2011, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Изучаю boost::pool и решил для общего развития перевести документацию на русский, пример. Встал вопрос о переводе того или иного термина. Например такое предложение:
Forward declarations of all the exposed symbols for this library are in the header made inscope by #include <boost/pool/poolfwd.hpp>.
если перевести буквально:
Опережающие объявления всех доступных из других единиц трансляции (?!) символов библиотеки находятся в заголовочном файле, включаемым с помощью #include <boost/pool/poolfwd.hpp>
Меня смущает слово "опережающие" и перевод терминов exposed и symbol (в данном контексте). Кто что скажет?

Также как лучше перевести the include file guards - страж заголовочного файла?

З.Ы. и ресурс слишком рекламистый, не посоветуете что-либо менее отвлекающее?
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 1.12.2011, 09:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

drug007, я бы советовал вместо дословного перевода делать смысловой. Такой текст воспринимается намного лучше.

Цитата(drug007 @  1.12.2011,  10:00 Найти цитируемый пост)
Меня смущает слово "опережающие" и перевод терминов exposed и symbol (в данном контексте). Кто что скажет?

Опережающее вроде подходит, а вот "всех доступных из других единиц трансляции" мне не понятно даже по русски. exposed, я так понимаю, используется как синоним public .

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
boostcoder
Дата 1.12.2011, 09:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Всего: 110

Цитата(drug007 @  1.12.2011,  09:00 Найти цитируемый пост)
Опережающие объявления

это лучше не переводить.
к примеру так:
Цитата

Форвард-декларации всех доступных из других единиц трансляции символов библиотеки находятся в заголовочных файлах, включаемых с помощью #include <boost/pool/poolfwd.hpp>

Также как лучше перевести the include file guards - страж заголовочного файла?

да.

З.Ы. и ресурс слишком рекламистый, не посоветуете что-либо менее отвлекающее?

прям на википедии пиши. не? ;)

Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 1.12.2011, 09:23
PM WWW   Вверх
drug007
Дата 1.12.2011, 09:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Согласен на счет смыслового перевода. Но первоначально все равно делаю близко к оригиналу, потом перечитываю и то, что не по-русски переписываю уже своими словами. Кстати, приходится обращать внимание на детали, что помогает самому лучше понять предмет, как в анекдоте - пока вам объяснял, сам уже понял. smile
Да, exposed именно в смысле public, но как это красиво перевести на русский? И symbols тут же не в значении "символ", а в смысле "конструкция", скорее всего.

Надо будет попробовать википедию   smile 

Это сообщение отредактировал(а) drug007 - 1.12.2011, 09:27
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 1.12.2011, 09:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(drug007 @  1.12.2011,  09:25 Найти цитируемый пост)
Да, exposed именно в смысле public, но как это красиво перевести на русский?

в переводе, exposed не нужен. это в английском без него предложение разорванное получится.

И symbols тут же не в значении "символ", а в смысле "конструкция", скорее всего.

да, конструкция. но лучше оставить символ. в контексте, все равно ничего другого мне в голову не пришло.

Добавлено через 3 минуты и 32 секунды
Надо будет попробовать википедию

в поиске вводишь "boost.pool", тебе говорят что такой страницы нет. и там есть красная ссылочка "Создать страницу". имхо, стабильнее и более популярного ресурса для доки не сыскать.
PM WWW   Вверх
Alexeis
Дата 1.12.2011, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

drug007, боюсь что термин symbols слишком специфичен, в литературе часто так и пишут символ. symbol скорее это символьный идентификатор. Тут используется термин symbol в значении линковочных символов, т.е. языковых конструкций, которые попадают в объектный файл в символьном представлении вместо подстановки адреса. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
drug007
Дата 1.12.2011, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Тогда сделаю так 'symbol' = "символ".
Что-то вики не дает сохранять изменения - одну страницу сохранил и все. :( Надеюсь это временно.

Хмм... Что-то на вики меня встретили недружелюбно -  статьи пометили как спам. Там можно размещать доки все-таки или нет? Вопрос там этот, конечно , тоже задам.

Что-то с викой не очень дружно получается, но надежды не теряю. По крайней мере перевод делаю и возник такой вопрос (описывается упорядоченный pool, где указатели на свободные блоки памяти хранятся в сортированном по адресам блоков списке):
However, freeing an object can be O(N) in the number of currently free blocks which can be prohibitively expensive in some situations.
Я перевел как:
Тем не менее, освобождение объекта может быть O(N) от текущего числа свободных блоков, которое может быть запредельно дорогим в некоторых ситуациях. 
Вот меня смущает перевод фрагмента "... in the number of currently free blocks..."

Вообще здесь идет обсуждение того факта, что в упорядоченном списке свободных блоков памяти при освобождении объекта и появлении свободного блока, его нужно добавить в список свободных блоков, что может привести к итерации по всему списку этих свободных блоков, что не есть гуд. Или я не прав?

Это сообщение отредактировал(а) drug007 - 1.12.2011, 14:01
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 1.12.2011, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

как спам может быть до проверки админами. и зарегался? дай ссылку.
сам я никогда не создавал записи. дописывал/редактировал. как спам не помечали.

Цитата(drug007 @  1.12.2011,  10:26 Найти цитируемый пост)
Тем не менее, освобождение объекта может быть O(N) от текущего числа свободных блоков, которое может быть запредельно дорогим в некоторых ситуациях.

так?:
Тем не менее, освобождение объекта может иметь сложность O(N) от текущего числа свободных блоков, которое может быть запредельно дорогим в некоторых ситуациях.

Цитата(drug007 @  1.12.2011,  10:26 Найти цитируемый пост)
Или я не прав?

прав.
PM WWW   Вверх
UniBomb
Дата 1.12.2011, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Вместо википедии тогда уж лучше использовать викиучебник  smile 
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
drug007
Дата 2.12.2011, 06:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(UniBomb @ 1.12.2011,  17:02)
Вместо википедии тогда уж лучше использовать викиучебник  smile

Викиучебник мне тоже уже посоветовали на самой вики, но теперь проблема в том, что вики не дает редактировать большие тексты, только буквально 10 предложений. Вчера весь день промучался - при чем эта проблема уже известна на той же вики, но полноценного решения не имеет. Решил пока не потерял запал на перевод заняться самим переводом, а выложить уже потом можно будет.

Цитата(boostcoder @ 1.12.2011,  15:08)
как спам может быть до проверки админами. и зарегался? дай ссылку.
сам я никогда не создавал записи. дописывал/редактировал. как спам не помечали.

Например удаленная статья в вики - вообще обвинили в нарушении авторских прав. Чьи права я там нарушил?
А вот сам викиучебник
Но тут все криво, т.к. я еще не очень уверенно работаю в вики + недоступно полноценное редактирование.

Цитата(boostcoder @ 1.12.2011,  15:08)

так?:
Тем не менее, освобождение объекта может иметь сложность O(N) от текущего числа свободных блоков, которое может быть запредельно дорогим в некоторых ситуациях.

Да, сложность как раз нужный термин.

Спасибо за ответы.
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 2.12.2011, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(drug007 @  2.12.2011,  06:38 Найти цитируемый пост)
Например удаленная статья в вики - вообще обвинили в нарушении авторских прав. Чьи права я там нарушил?

бред какой-то %)
Цитата

перевод несвободной документации

Цитата(drug007 @  2.12.2011,  06:38 Найти цитируемый пост)
А вот сам викиучебник
Но тут все криво

нормально. потом "губы наведешь".

PM WWW   Вверх
boostcoder
Дата 2.12.2011, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

drug007, пообщался я с модератором Википедии, и он извинился за то что не внимательно прочитал "Boost Software License", и сказал что страница будет восстановлена. Вот только нужно подать заявку админу. Об этом сейчас и треплюсь.
PM WWW   Вверх
boostcoder
Дата 2.12.2011, 18:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

drug007, в общем, тут описан процесс подачи заявки.
PM WWW   Вверх
drug007
Дата 4.12.2011, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(boostcoder @ 2.12.2011,  18:35)
drug007, в общем, тут описан процесс подачи заявки.

Спасибо за поддержку. Пока восстанавливать не буду - решил сосредоточиться именно на переводе, потому что времени не очень хватает. А там уже посмотрим - может оставить в виде викиучебника, а может на страницу выложить.
PM MAIL   Вверх
drug007
Дата 14.12.2011, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Подскажите, как правильнее перевести:
1) Simple segregated storage - Хранилище с простым разделением/разбиением? может какой-то соответствующий устоявшийся термин уже есть?

2) Simple segregated storage addresses both of these issues. Almost all memory overhead is done away with, and all allocations can take place in a small amount of (amortized) constant time. - как здесь перевести amortized - я не совсем понял.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0611 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.