![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| drug007 |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 196 Регистрация: 3.11.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
Изучаю boost::pool и решил для общего развития перевести документацию на русский, пример. Встал вопрос о переводе того или иного термина. Например такое предложение:
Forward declarations of all the exposed symbols for this library are in the header made inscope by #include <boost/pool/poolfwd.hpp>. если перевести буквально: Опережающие объявления всех доступных из других единиц трансляции (?!) символов библиотеки находятся в заголовочном файле, включаемым с помощью #include <boost/pool/poolfwd.hpp> Меня смущает слово "опережающие" и перевод терминов exposed и symbol (в данном контексте). Кто что скажет? Также как лучше перевести the include file guards - страж заголовочного файла? З.Ы. и ресурс слишком рекламистый, не посоветуете что-либо менее отвлекающее? |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
drug007, я бы советовал вместо дословного перевода делать смысловой. Такой текст воспринимается намного лучше.
Опережающее вроде подходит, а вот "всех доступных из других единиц трансляции" мне не понятно даже по русски. exposed, я так понимаю, используется как синоним public . -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
||||||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
это лучше не переводить. к примеру так:
да.
прям на википедии пиши. не? ;) Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 1.12.2011, 09:23 |
||||||
|
|||||||
| drug007 |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 196 Регистрация: 3.11.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
Согласен на счет смыслового перевода. Но первоначально все равно делаю близко к оригиналу, потом перечитываю и то, что не по-русски переписываю уже своими словами. Кстати, приходится обращать внимание на детали, что помогает самому лучше понять предмет, как в анекдоте - пока вам объяснял, сам уже понял.
Да, exposed именно в смысле public, но как это красиво перевести на русский? И symbols тут же не в значении "символ", а в смысле "конструкция", скорее всего. Надо будет попробовать википедию Это сообщение отредактировал(а) drug007 - 1.12.2011, 09:27 |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
||||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
в переводе, exposed не нужен. это в английском без него предложение разорванное получится.
да, конструкция. но лучше оставить символ. в контексте, все равно ничего другого мне в голову не пришло. Добавлено через 3 минуты и 32 секунды в поиске вводишь "boost.pool", тебе говорят что такой страницы нет. и там есть красная ссылочка "Создать страницу". имхо, стабильнее и более популярного ресурса для доки не сыскать. |
||||
|
|||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
drug007, боюсь что термин symbols слишком специфичен, в литературе часто так и пишут символ. symbol скорее это символьный идентификатор. Тут используется термин symbol в значении линковочных символов, т.е. языковых конструкций, которые попадают в объектный файл в символьном представлении вместо подстановки адреса.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| drug007 |
|
|||
|
Тогда сделаю так 'symbol' = "символ".
Что-то вики не дает сохранять изменения - одну страницу сохранил и все. :( Надеюсь это временно. Хмм... Что-то на вики меня встретили недружелюбно - статьи пометили как спам. Там можно размещать доки все-таки или нет? Вопрос там этот, конечно , тоже задам. Что-то с викой не очень дружно получается, но надежды не теряю. По крайней мере перевод делаю и возник такой вопрос (описывается упорядоченный pool, где указатели на свободные блоки памяти хранятся в сортированном по адресам блоков списке): However, freeing an object can be O(N) in the number of currently free blocks which can be prohibitively expensive in some situations. Я перевел как: Тем не менее, освобождение объекта может быть O(N) от текущего числа свободных блоков, которое может быть запредельно дорогим в некоторых ситуациях. Вот меня смущает перевод фрагмента "... in the number of currently free blocks..." Вообще здесь идет обсуждение того факта, что в упорядоченном списке свободных блоков памяти при освобождении объекта и появлении свободного блока, его нужно добавить в список свободных блоков, что может привести к итерации по всему списку этих свободных блоков, что не есть гуд. Или я не прав? Это сообщение отредактировал(а) drug007 - 1.12.2011, 14:01 |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
как спам может быть до проверки админами. и зарегался? дай ссылку.
сам я никогда не создавал записи. дописывал/редактировал. как спам не помечали.
так?: Тем не менее, освобождение объекта может иметь сложность O(N) от текущего числа свободных блоков, которое может быть запредельно дорогим в некоторых ситуациях. прав. |
|||
|
||||
| UniBomb |
|
|||
|
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 2 Всего: 97 |
||||
|
||||
| drug007 |
|
||||||
|
Викиучебник мне тоже уже посоветовали на самой вики, но теперь проблема в том, что вики не дает редактировать большие тексты, только буквально 10 предложений. Вчера весь день промучался - при чем эта проблема уже известна на той же вики, но полноценного решения не имеет. Решил пока не потерял запал на перевод заняться самим переводом, а выложить уже потом можно будет.
Например удаленная статья в вики - вообще обвинили в нарушении авторских прав. Чьи права я там нарушил? А вот сам викиучебник Но тут все криво, т.к. я еще не очень уверенно работаю в вики + недоступно полноценное редактирование.
Да, сложность как раз нужный термин. Спасибо за ответы. |
||||||
|
|||||||
| boostcoder |
|
|||
||||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
drug007, пообщался я с модератором Википедии, и он извинился за то что не внимательно прочитал "Boost Software License", и сказал что страница будет восстановлена. Вот только нужно подать заявку админу. Об этом сейчас и треплюсь.
|
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
drug007, в общем, тут описан процесс подачи заявки.
|
|||
|
||||
| drug007 |
|
|||
|
Спасибо за поддержку. Пока восстанавливать не буду - решил сосредоточиться именно на переводе, потому что времени не очень хватает. А там уже посмотрим - может оставить в виде викиучебника, а может на страницу выложить. |
|||
|
||||
| drug007 |
|
|||
|
Подскажите, как правильнее перевести:
1) Simple segregated storage - Хранилище с простым разделением/разбиением? может какой-то соответствующий устоявшийся термин уже есть? 2) Simple segregated storage addresses both of these issues. Almost all memory overhead is done away with, and all allocations can take place in a small amount of (amortized) constant time. - как здесь перевести amortized - я не совсем понял. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |