Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [FAQ] С чего начать изучение? Или что почитать для начала 
V
    Опции темы
mastermedia
Дата 1.2.2012, 21:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Я изучаю C#, но меня интересует меня интересует литература не орентированная на язык. Какую литературу нужно прочитать начинающему программисту не орентированную на язык программирования?
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 1.2.2012, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 16

0) По программированию мало пользы просто читать -- необходимо выполнять упражнения. Без упражнений продвижэния вперёд не будет. Если в книге упражнений нет, необходимо придумать их самому, и непременно выполнить (возможно, существенно после чтения книги). 
1) Д. Кнут, Искусство программирования.
2) Ф. Брукс, Мифический человко-месяц.
3) Какой-нибудь туториал по эрлангу. Getting started with erlang подойдёт.
4) MIT Press, Structure and Interpretation of Computer Programs.
Хотя, после Кнута можэт показаться, что там многовато воды.
Если совсем будете засыпать -- возьмите Э.Хювёнен, И.Сеппянен, Мир Лиспа.
5) Что-нибудь по основам реляцыонной алгебры и выражэнии её через SQL. Например, Д.Мейер, Теория реляционных баз данных. Или можно Дейт, Введение в базы данных. Но Дейт, на мой взгляд, великоват для введения -- при этом много воды, а совсем детали лучшэ изучать по Reference Manual свой системы.
6) Какой-нибудь туториал по хаскелю. Пофиг какой, curied functions, lazy evaluation, самописные операторы и оператор преобразования функцыи в оператор (и наоборот) там будут. И страшное слово "монада", делящее людей на две большые группы -- тожэ.
7) Что-нибудь из Agile и XP Programming. Мне лень вставать сейчас, и идти вспомниать, какая книга меня совратила в это дело.

PM MAIL   Вверх
mastermedia
Дата 1.2.2012, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

tzirechnoy, а как вариант такой литературы?
1. по ОС таненбаум
2. по сетям Олифер
3. алгоритмы Кормен
4. по качеству написанию кода, паттерны проектирования, улучшение кода Макконнел, Фаулер, Банда Четырех
5. по ооп гради буч

Цитата

а совсем детали лучшэ изучать по Reference Manual свой системы.

вы имеете виду учебник по oracle или ms sql?

Это сообщение отредактировал(а) mastermedia - 1.2.2012, 23:59
PM MAIL   Вверх
marsh123
Дата 9.3.2012, 03:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Не читал пока всей темы, по первому сообщению есть вопрос, почему там нет книги:
Страуступ - Язык программирования C++

Ведь её автор является разработчиком языка, думал лучшая книга, именно с неё хочу начать, неужели она плоха и именно поэтому её нет в списке?

PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 9.3.2012, 10:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

Цитата(marsh123 @  9.3.2012,  03:24 Найти цитируемый пост)
Ведь её автор является разработчиком языка, думал лучшая книга,

1-е утверждение верно, а второе - нет. Далеко не факт, что тот, кто умеет разрабатывать, также хорошо умеет писать книгу.
Видел утверждение, что читать Страуструпа - вредно для начинающих (а для продвинутых - просто не нужно)

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
ZeUsM
Дата 15.7.2012, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Moscow

Интересно мнение практикующих программистов. Почему все таки не "Бьерн Страуструп, Язык программирования С++. Специальное издание [2011]",
"Программирование. Принципы и практика использования C++ исправленное издание" или "Prata - C++ Primer Plus, 6th Edition" а имеено Дейтелы?
Я купил книгу Дейтелов, читаю, и все таки она как - то слабо структуирована чтоли, много лишнего и у них книги чуть ли не по любым сиподобным языкам. А я давно слышал мысль, что нельзя быть специалистом во всем, Си, С++, Java конечно похожи, но не одинаковы и знать их досконально может экстра -ординарный человек, ИМХО. Гораздо приятнее воспринимается "Язык программирования С++. Вводный курс. Четвёртое издание." Литературы действительно очень много, но выбрать довольно тяжело. Я склонялся читать Страуструпа, но теперь даже не знаю ....  smile  Посоветуйте все таки выбрать. Желательно обоснованно.

Это сообщение отредактировал(а) ZeUsM - 15.7.2012, 21:43
PM MAIL   Вверх
volatile
Дата 15.7.2012, 23:47 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 85

Цитата(ZeUsM @  15.7.2012,  21:39 Найти цитируемый пост)
Почему все таки не "Бьерн Страуструп, Язык программирования С++. Специальное издание [2011]",

ZeUsM, Потому что это "Л.Толстой - Война и Мир"
Вы бы посоветовали первокласснику начинать с этой книги? То-то и оно.

Цитата

[FAQ] С чего начать изучение?

А начинать лучше с азбуки. (И не столь важно какого автора).

PM MAIL   Вверх
UndeadBlow
Дата 18.7.2012, 01:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Привет всем. Может быть посоветуете. 
Прочел несколько книг (Весьма неспешно) по С++, в том числе Либерти и Дейтела, общее понимание языка вроде бы есть, писал вроде бы достаточно, кое-что могу, но хочется, конечно, двигаться дальше. Вот я и запутался: что мне кто посоветует изучать дальше? 
Поскольку хочется пописать для удовольствия программы не только консольные, думал изучить WinAPI или Qt, но первое, как я начитался, довольно тяжелая вещь и, как я понял, проще и полезнее сразу Qt. Учитывая, что пишу в MS VS C++, может быть тогда вообще учиться работать на его визуальном конструкторе окон? Или может быть я рано лезу в GUI? Технологий очень много, глаза разбегаются с чего начать.
Выслушаю советы, заранее спасибо.
PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 18.7.2012, 08:37 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

Цитата(UndeadBlow @  18.7.2012,  01:16 Найти цитируемый пост)
Или может быть я рано лезу в GUI?

GUI на Си++ - вообще не самое лучшее решение. Есть языки и фреймворки приспособленные для этого гораздо лучше (C#, Java и т.п.)
Если же неохота (лениво) разбираться с ними, то IMHO библиотеки на Си++ для GUI (и не только) лучше Qt не найдёшь

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
Modul
Дата 18.7.2012, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(borisbn @  9.3.2012,  10:21 Найти цитируемый пост)
Видел утверждение, что читать Страуструпа - вредно для начинающих (а для продвинутых - просто не нужно)

Мое мнение:

Для начинающих - вредно.
Для продвинутых - отлично.

Добавлено через 3 минуты и 51 секунду
Цитата(borisbn @  18.7.2012,  08:37 Найти цитируемый пост)
Есть языки и фреймворки приспособленные для этого гораздо лучше (C#, Java и т.п.)

С С# согласен - все уже есть, на Java - разве для банков только. Так есть библиотека  на чем Eclipse написана.
--------------------
I'll be back !
PM MAIL   Вверх
EvilsInterrupt
Дата 19.7.2012, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Executables research

Где: Железнодорожный, МО, Россия

Всего: 9

UndeadBlow, Бери задачу какую-нибудь, к примеру посмотри какие-нить рутинные операции у своей мамы, если она работает за компом или отца или еще кого. Как только возникнет задача, сразу появится громадное кол-во вопросов, по мере решения задачи будет появляться опыт. Да, вероятно ты напишешь не лучший проект, пусть даже и ###код, но это твой собственный опыт, а он бесценен!
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
kolesnle
Дата 30.3.2013, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Упертый сишник
*

Цитата(Modul @  18.7.2012,  19:45 Найти цитируемый пост)
Для начинающих - вредно.
Для продвинутых - отлично.

Я продвинутый? Нет, но я читаю Страуструпа, выполняю все упражнения и мне нравится.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 2.4.2013, 09:46 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

kolesnle, ты просто не понимаешь, что ты капаешь под собой яму. Язык С++ очень мощный и позволяет множеством способов сделать одно и тоже. Но далеко не все они позволяют создать качественный код. Именно поэтому рекомендуется не читать книгу, которая тебе расскажет о всех способах до того, как ты сам начнешь понимать, какой из них нужен в данный момент.
PM   Вверх
kolesnle
Дата 2.4.2013, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Упертый сишник
*

Хм, там есть советы, что использовать, а что нет, да и не о всех способах там расказывается

Это сообщение отредактировал(а) kolesnle - 2.4.2013, 09:56
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 2.4.2013, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

kolesnle, подозреваю, что нет ни одного человека, который знает все способы.  smile 
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1358 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.