![]() |
Модераторы: LSD Страницы: (144) « Первая ... 82 83 [84] 85 86 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 1 Всего: 329 |
||||
|
||||
k0rvin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 442 Регистрация: 24.1.2010 Репутация: 1 Всего: 5 |
Кроме тормозов там есть еще какие-то проблемы с фокспрошными дбфками, сейчас навскидку не вспомню какие именно. -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
|||
|
||||
Beltar |
|
||||||||||||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 627 Регистрация: 11.1.2006 Репутация: 2 Всего: 7 |
Для работы с dbf без BDE мне компонент попадался, причем даже для 2009+ версия. Возможн есть и получше решения, вопрос только в том, нафига вообще использовать dbf.
Ну поскольку у тебя GC, то тобой она и не решается. Х) Впрочем я уже вообще перестал понимать, что ты хочешь. Ну вызову я руками FreeAndnil, хотя в ряде случаев это даже не обязательно, т. к. многие контейнеры вроде TList'а могут получать право владения компонентом и при удалении объекта из списка, он будет удален автоматом. Заметь, подавляющее большинство удаляемых и создаваемых объектов размещаются как раз в контейнерах. Кстати, жду лекцию по слабым ссылкам, и иным извратам для решения не решаемых GC проблем.
Если твой код оформить нормально до юзебельного класса, и сделать двунаправленные связи с весами, то он тоже распухнет до 50 строк из которых половина будет пустыми. Причем заметь у меня не было ни одного метода длиннее 3 строк кода. Вообще Delphi, как известно, не позволяет писать код сразу после объявления метода, поэтому код может выглядеть более громоздким. Ну так на то она и серьезный инструмент, чтобы не давать идиотам реализовать 100500 методов там, где все нормальные люди пишут удобную для ознакомления их спецификацию. А что касается тестирования, то я тебя ничего писать не просил. Скажи спасибо, что я вообще что-то там набросал, сейчас правда считаю, что перемудрил с классом как и ты с итератором. Кстати, ты сам в начале забыл, что у тебя ссылка в самой v5 остается. Ладно переписал, кстати, ЕМНИП на экране у меня твой текст не помещался, так что про 20 строк не надо.
Не находишь, что при упаковке с помощью GC имеет места та же проблема? По сути я тебе описываю тот же GC, но работающий на меньшем пуле и с доступом к пулу только через преобразователи адреса. Непонятно только зачем я это делаю, изначально-то речь шла о массиве на структурах, который фрагментации не боится, но тебе понадобилось зачем-то хранить 100 разных классов, что само по себе пожар в борделе.
Автоматом выводящее сразу всю отрисовку. Ты опять ничего не понял. Инструменты для тестирования делаются всегда, юнит-тесты лишь один из вариантов со своей областью применения.
Алле, гараж, для этого структуры есть. В 158-ой раз повторяю. Впрочем классов в моем понимании я в плюсах и не вижу, аналог древних паскалевских обджектов, не более.
А быстро печатать стало полезное, ага. Хотя сборка проекта, или группы проектов в десятки тысяч строк даже в Delphi может время занять, в плюсах она в десятки раз медленнее и что-то мне подсказывает, что самой жути я еще не видел.
Вряд ли кодера интересует тьюринговская трясина.
Да ну, а вот сишники всех мастей уверены, что без фигурной скобки и выражений наполовину состоящих из знаков препинания жизни нет.
1) Ты лично убедился в этом? 2) А в жабе никто не зарабатывает компонентостроением? Бесплатного для Delphi тонны. 3) И о чем это свидетельствует?
Можно сделать, чтобы вызвал, а можно, чтобы не вызвал. Так сложно механизм владения что ли добавить? Хотя можно усложнить задачу, пусть на вершины насаживаются объекты из какого-нибудь списка, объект может быть, как связан с вершиной, так и свободен. Мы удаляем вершину, и ее объект, если таковой есть, должен вернуться в список доступных для связывания. Охотно посмотрю, как GC поможет все здесь сделать силой мысли. Кстати, попутно демонстрируется слабая сторона ООП, деструктор вершины само собой ни о каком объекте, и куда его возвращать, не знает. Надо или писать внешний код, или делать хелпер для вершины, или создавать одноименного наследника (в Delphi можно, в др. языках не знаю). -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. ![]() Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере. |
||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
k0rvin |
|
||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 442 Регистрация: 24.1.2010 Репутация: 1 Всего: 5 |
Legacy софт.
О чем речь? Слабые ссылки есть везде. Т.е. если я захочу создавать объект по ситуации на стеке или в куче, то мне придется описать его дважды -- как запись и как класс? И про то, что у записей нет деструкторов тебе намекали и не раз. Попробуй повторить RAII-пример.
Свое личное понимание можешь оставить при себе, оно никому не интересно.
Вот поэтому это и субъективный фактор. Ты же понимаешь значение слова "субъективный"? Т.е. ты не понял, почему этот пункт бессмысленен, чуть более, чем полностью? Да.
Кто-то пытается, кто-то наверное и зарабатывает. Но бесплатного море. О том, что это не делфи-специфичное утверждение. К.О.
Т.е. мне еще и в каждой коллекции механизм владения реализовывать? А при чем тут управление памятью вообще и GC в частности? ОМГ. Попутно демонстрируется ###дизайн. Скажи, как деструктор вершины может не знать про объект, если ссылка на него есть в вершине? Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 30.4.2013, 13:35 -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
||||||||||
|
|||||||||||
Guinness |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 21.6.2009 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 10 |
А я вот подумал. GC удаляет объекты, если счетчик ссылок на область памяти, в которой расположен данный объект, равен нулю, так?
Теперь представим сложную структуру, в которой объекты могут ссылаться друг на друга. В данной ситуации, мы не получаем выиграша от использования GC, т.к. все равно необходимо обнулять все ссылки на данную область памяти. Та ли это? |
|||
|
||||
k0rvin |
|
|||
Не так. Далеко не все GC используют счетчики ссылок. Те, которые используют (например в Python), имеют доп.механизм для разруливания циклических ссылок. У остальных проблемы циклических ссылок не возникает. Или ты не об этом? Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 30.4.2013, 13:36 -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
|||
|
||||
Guinness |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 21.6.2009 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 10 |
Ну не только про циклические ссылки. Допустим на один объект ссылается несколько других. Для того чтобы удалить данный объект, мне необходимо обнулить ссылки во всех остальных? А то я что-то запутался в вашем споре: (ручное освобождение памяти) vs GC =) |
|||
|
||||
serger |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 0 Всего: 5 |
GC не панацея, но без него тоже никуда - увы пока лучше ничего не придумали. Все новые языки выходят с GC. Думаю, его и в делфи засунут (лет через дцать).
-------------------- упс! |
|||
|
||||
Athari |
|
||||||||||||||||||||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 27.6.2007 Где: Казань, Россия Репутация: 1 Всего: 1 |
@Beltar
В данном конкретном случае FreeAndNil не прокатит. При удалении связи тебе нужно будет ручками пробежаться по всему графу и посчитать число упоминаний вершин, на которые указывает удаляемая связь. Получается очень дорогая операция для такой тривиальной задачи.
Слабые ссылки -- это способ ещё проще решить задачу удаления ненужных данных из памяти, даже null присваивать не надо. Это не решение проблемы, это дальнейшее упрощение работы с памятью относительно уже упрощённой и удобной.
Начерта мне веса и двунаправленность? У меня связный ориентированный граф без весов, для демонстрации возможностей GC этого более, чем достаточно. Если наворотить фич, то кода будет много, и будет менее наглядно. Но суть-то не изменится. Не, мне не проблема решить пару задачек на графе. Но только если я напишу, то ты должен реалиовать то же самое, а не вопить про то, что тебе лень запускать код или ещё что-нибудь. Ты будешь реализовывать абсолютно все заказанные тобой фичи в полном объёме, без багов и утечек памяти. Тебе подходят условия?
Нормальные люди вообще-то не беспокоятся о наиболее скором удалении из памяти 16 байт посреди метода, который выполняется за 0.001 мс. Это ты настоял.
Я ж тебе сказал: на GC не ссылайся, в твоём мире его не существует, это тёмная магия, к тому же тормозная и всё такое. Как я буду решать проблему изменения указателя в шарпе -- я знаю. А вот ты -- нет.
Мы решаем реальные задачи. Если тебе сказали, что "нужно выделить список в памяти одним куском", это не значит, что такой список должен быть один на всё приложение. Разумеется, речь идёт про реальные приложения с сотнями и тысячами классов. И пул, разумеется, нужен не для одного класса, а больше. И вот в этой ситуации именно ты предложил слить всё в одну кучу, надругавшись над ООП.
"Автоматом" -- это когда результат проверяется компьютером.
Белтар, ну слушай, ты хоть иногда делай вид, что используешь мозг. Ну хотя бы притворяйся. "Классы в твоём понимании" -- это что? Твоя структура из пула?
У Белтара, конечно, проблемы с восприятием реальности, но в этом случае он прав. В сях и плюсах совершенно укуренная система с контекстно-зависимым синтаксисом, заголовочными файлами и прочими сомнительными вещами, которые делают реализацию быстрой компиляции невозможной. В последнем стандарте "модули" так и не одолели. Возможно, одолеют в следующий раз. А пока на плюсах время компиляции -- реальная проблема. Огромные проекты могут и по часу компилироваться. (Кстати, дотнет здесь дельфи не уступает.) @Guinness
Сборка мусора реализуется не только через счётчики ссылок, поэтому проблемы с циклическими ссылками не возникает. Можно здесь почитать: http://en.wikipedia.org/wiki/Garbage_colle...mputer_science) (в русской статье тоже что-то есть, но английская более подробная).
Если на объект что-то ссылается, то его не нужно удалять, не так ли? |
||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Guinness |
|
|||
Почему? Абсолютно не факт. Допустим есть у Вас объект User. Объект уникален, и вроде как является сущностью. Т.е. копировать его весьма нежелательно, ибо отслеживать изменения в каждой части программы данного объекта, тем самым поддерживая его целостность, не самая приятная задача. Таким образом мы передаем указатель(ссылку на него) различным нуждающимся в нем объектам. В одном из них есть возможность вызвать метод удаления User. Вот мы его вызвали, как GC мне поможет обнулять ссылки? |
|||
|
||||
k0rvin |
|
|||
И как должны отреагировать остальные части программы на отсутствие пользователя? -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
|||
|
||||
Guinness |
|
|||
А обязательно, чтобы была реакция? Допустим какие-то удалятся, т.к. не имеют смысла существования без данного объекта. Какие-то уберут некоторую строчку в гуи(или что-нибудь перерисуют) . Другие хранят список пользователей, соответственно, нужно удалить его оттуда. Кто-то должен по сети уведомить об удалении. Ну мало ли как должна реагировать программа. С пользователем, наверно, не очень удачный пример, просто это была первая сущность, которая пришла в голову. |
|||
|
||||
serger |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 0 Всего: 5 |
циклические ссылки -------------------- упс! |
|||
|
||||
Guinness |
|
|||
Тут более интересен другой вопрос. А что можно считать циклической ссылкой? Допустим у меня есть 10 объектов ссылающихся друг на друга. В 1-ом случае, это какая-то часть структуры, которую я бы хотел удалить. Во 2-ом - десять объектов работающих в системе независимо от остальных. Я так подозреваю, ответ на мой вопрос может быть в ссылке представленной Athari, но, мне кажется, я долго буду там искать. Это сообщение отредактировал(а) Guinness - 30.4.2013, 14:46 |
|||
|
||||
k0rvin |
|
|||
Про это уже писали выше. У полноценных GC этой проблемы нет. У GC с подсчетом ссылок есть спец костыли для этого. -------------------- “Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike All software sucks |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |