Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Линукс ждёт тебя 
:(
    Опции темы
chipset
Дата 9.6.2005, 02:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Цитата
Забавная история пробежала на днях по страницам технических изданий Сети. Естествоиспытатели из немецкого журнала C't - журнальчика скандального, не брезгующего ради шумихи вокруг своего имени публично протестить хакерскую рег-утилиту, к примеру - раскопали способ буквально копеечного апгрейда Windows XP Home до XP Pro. Подробные инструкции можно без труда отыскать через Google, суть же, если вкратце, такова: изменение пары байт в загрузочном секторе установочного диска Windows XP приводит к активации скрытых способностей и пользователь получает ряд не предусмотренных в версии Home функций - тех, что присущи только XP Pro. Апгрейд, правда, не так прост как может показаться, но в общем и целом, после нескольких часов привычных танцов с бубном, действительно можно сэкономить энное количество долларов.

Упомянуть здесь эту историю меня заставило не восхищение могуществом немецких хакеров. Прочтя про то, как легко превращается один вариант программного продукта в вариант другой, предлагаемый за значительно большую цену, невольно приходишь к мысли, что производитель играет с покупателями в кошки-мышки. И, полагаю, вы согласитесь, что ситуация эта типична для проприетарного софта. Разработчики думают здесь не о функциях, а о деньгах - они постоянно что-то прячут от пользователя, не желая отдавать это иначе кроме как за дополнительное вознаграждение. Покупатели, в свою очередь, принимают условия - и тоже играют, непрерывно роя код и Сеть в поисках кряков, закладок и прочего, что помогло бы им сэкономить. Деньги, а вовсе не функциональность или интересы пользователей - вот что здесь первично. Но раз так, возможно, стоит выйти из навязанной нам игры? Освободиться от чужих правил и жить по своим? Скажете, невозможно? Признаюсь, до недавнего времени так полагал и я - считая проприетарный софт злом, с которым тем не менее необходимо мириться. Изменить точку зрения мне помогла... тумба, в которой хранится моя коллекция компакт-дисков. Впрочем, здесь я прошу вас окунуться вместе со мной в недавнее прошлое.

Проведя рука об руку с серьёзными персональными компьютерами девять лет, ровно семь из них я посвятил краже софта. Нет, я не продавал "Фотошоп" и "Математику", но с того самого зимнего дня 96-го, когда на моём столе появилась собранная моими же руками 486-я, я только и делал что коллекционировал пиратские сборники программ. Начав с малого (дискеты!) - DOS, игры, утилиты - вскоре перешёл на компакт-диски. Windows 3.11, 95, 98, 2k, XP, полное собрание могучих проприетарных инструментов для обработки звука и графики - это тащил в дом по собственному желанию. MS Office, научные пакеты (математические, электротехнические и пр.), среды разработки попадали уже по необходимости, ибо были нужны чтобы пройти через институт и аспирантуру. Когда достать полноценную "палёную" версию не удавалось, искал кряки, генераторы ключей, лицензии. Краденый софт стал обыденностью, вошёл в привычку, над этим не задумывался, да не было и нужды, поскольку точно так поступали и все, кого я знал. И мы не были экстремистами или моральными уродами с искажённым пониманием мира. Мы просто играли по тем правилам, что навязало нам общество. Производители поощряли потребление выпуском новых версий вкупе с попустительством пиратству. Университет - обучая и требуя предоставлять данные в форматах проприетарного софта, не задумываясь, откуда у российского студента возьмутся двести долларов на лицензионный "Офис". Начальство на первой работе - полным, принципиальным непониманием того, зачем платить втридорога за ту же программу, но с бумажкой. Пиратские диски в таких условиях - казавшийся единственным и самым логичным выход, поэтому я покупал, покупал и покупал, и не могу передать вам словами, какая коллекция у меня скопилась! Здоровенный стеллаж в тумбе и ещё огромный ящик старых дисков - и всё это софт, софт, софт. Но, смею вас заверить, я видел домашние коллекции и побольше!

А потом в мою жизнь вошла Linux - и всё переменилось. Если вы работаете в Microsoft Windows или Mac OS, думаю, скорее всего вы мне не поверите, но за два года я забыл слова "кряк", "регистрилка", "ключ". Они мне не нужны. Линукс часто обвиняют в нехватке прикладного софта, но вот парадокс, за два года работы со свободной операционной системой я не купил ни одного (пиратского или лицензионного - буквально!) диска с программным обеспечением. И не потому, что таких дисков нет. Есть. Пираты чувствуют пульс жизни и на тех же лотках, где по сто рублей за пачку лежат сомнительной лицензионной чистоты проприетарные пакеты, сегодня пылятся и линуксовые подборки. Но всё, что мне нужно, уже досталось мне в составе самих дистрибутивов, бесплатно и главное легально. Здесь, под Линуксом, как раз и цветёт тот удивительный, утопический мир, где разработчики думают о функциях, а не о деньгах. Не скажу за всех, но создатели девяти программ из десяти думают здесь не о том, как бы ловчее обвести вас вокруг пальца, всучив искусственно урезанную версию, а после заставив платить за апгрейд, - они думают о функциональности своих продуктов! Пройдя через эксперименты со Slackware, ALT и ASP Linux, Knoppix и SuSE, я работаю теперь с Debian Linux. Тем самым, последняя стабильная версия которого (3.1 Sarge) вышла на днях и содержит на полутора десятках компакт-дисков столько же тысяч программ - свободно доступных в Сети для всех желающих! Впрочем, я использую только первые пять CD из этой коллекции - и мне хватает их для всего вообще. Я делаю здесь абсолютно всё - работаю, общаюсь, развлекаюсь. Не скажу, что система нравится мне безоговорочно, но я ни разу не задумался над тем, чтобы вновь что-то украсть. Повторюсь: в этом просто нет необходимости. Та же ситуация и у нескольких моих знакомых, совершивших переход на Linux и свободный софт. И каждый раз теперь, когда я вижу серьёзного дядю, который ищет кряк или трясётся от возбуждения, услышав про способ переделать версию Home в Pro, мне - поверите? - становится смешно. Сколько можно играть в детские игры? Вырвитесь из этого замкнутого круга, откажитесь от навязанных вам правил, освободите себя! Линукс ждёт вас!

Взято здесь.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
smalcom
Дата 9.6.2005, 02:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dnepr

Всего: 7

адназначна аффтар жжот. пеши исчё.
а если по делу - я полностью с сиим согласен.

--------------------
What DA F...???
PM MAIL WWW Skype Jabber   Вверх
GrayCardinal
Дата 9.6.2005, 07:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

Не понял я, про что этот текст ? Для поддержания боевого духа, что - ли ?
Цитата
Пройдя через эксперименты со Slackware, ALT и ASP Linux, Knoppix и SuSE, я работаю теперь с Debian Linux.

навряд ли не особо принципиальный человек вроде простого юзера захочет проходить через такие эксперименты smile Скорее всего ознакомившись поверхностно с каким-нить ред-хат просто плюнет "на это дело". Лично я убил уйму времени только на то чтоб узнать какой командой в линухе посмотреть список файлов, просто из принципа smile Как в доисторические времена учил команды DOS-a ибо Dos Navigator из автозапуска мне убрал "добрый дядя" smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 9.6.2005, 08:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

--------------------

PM   Вверх
chipset
Дата 9.6.2005, 08:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Честно говоря мне тоже статья не очень понравилась.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Mayk
Дата 9.6.2005, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Все это странно, автор говорит:
Цитата

за два года работы со свободной операционной системой я не купил ни одного (пиратского или лицензионного - буквально!) диска с программным обеспечением

А потом
Цитата

Пройдя через эксперименты со Slackware, ALT и ASP Linux, Knoppix и SuSE, я работаю теперь с Debian Linux

А дистрибутивы разве и не есть диски с софтом - не является же xfig частью ОС! Мне почему-то кажется, что автор если сейчас и использует дебу, то что-нибудь обязательно возьмет с других дистров--дисков-с-программным-обеспечением. Кроме того зачем экспериментировать с дистрами? Будто в линуксе больше не с чем экспериментировать smile

ЗЫ.
Цитата

диска с программным обеспечением. И не потому, что таких дисков нет. Есть.

Вы много видели софта для линукса в ларьках и магазинах? Легального софта, всякие Майи и неопен Офисы за сотню рублей не в счет. Старье типа "Лучший софт для Redhat 7.0" тоже.
Я вот что-то нового не припомню. Ну разве что сизиф. Да и то, знаю что он продается в каком-то магазине какого-то города исключительно из информации linuxcenter.ru

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Kagor
  Дата 9.6.2005, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Debian user

Где: Королевство Кривых

Всего: 85

Цитата(Mayk @ 9.6.2005, 12:07)
Все это странно, автор говорит:
Цитата

за два года работы со свободной операционной системой я не купил ни одного (пиратского или лицензионного - буквально!) диска с программным обеспечением

А потом
Цитата

Пройдя через эксперименты со Slackware, ALT и ASP Linux, Knoppix и SuSE, я работаю теперь с Debian Linux

А дистрибутивы разве и не есть диски с софтом - не является же xfig частью ОС! Мне почему-то кажется, что автор если сейчас и использует дебу, то что-нибудь обязательно возьмет с других дистров--дисков-с-программным-обеспечением. Кроме того зачем экспериментировать с дистрами? Будто в линуксе больше не с чем экспериментировать smile

Ни чего странного нет, по-моему, понятно, что автор имел ввиду.
А что касается Деба, то у кого самый большой репозиторий? Нафига брать софт из других дистров? apt-get и вперед! smile

P.S. А статья мне чего-то не очень понравилась. smile

--------------------
Disassemble Your life and get the key!
PM ICQ GTalk Jabber   Вверх
rsm
Дата 9.6.2005, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

ИМХО излишне фанатичная статья. Грамотный юзер выберет ОСь которая наиболее полно покрывает диапазон его потребностей. Если это будет Linux - хорошо, если лицензионная Винда с лицензионным софтом - тоже хорошо.

А про то что в универе насаждают коммерческий софт - полностью согласен, постоянно с этим сталкиваюсь. Например приношу реферат\курсовую, сделанную в OpenOffice - препод выпучивает глава и спрашивает "шо ето такое?! пачиму не в ворде?!". Объясняешь, что MS Office стоит не одну сотню баксов, отдавать которые именно за него совсем не хочется (лучше поддержу этими баксами разработчиков OpenOffice) - препод еще сильнее выпучивает глаза и разводит руками - дескать, раз у всех пиратский софт, значит и у тебя он должен быть smile
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 10.6.2005, 00:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Хм. Я прекрасно пишу в OO 2.0, конвертирую в .doc или .ppt и отношу в школу smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 10.6.2005, 00:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну да, там можно и вордовских форматах и в ртф сохранять.

--------------------

PM   Вверх
rsm
Дата 10.6.2005, 05:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

chipset
Цитата
Я прекрасно пишу в OO 2.0, конвертирую в .doc

Конвертировать можно но получается очень криво. Я хоть и не дизайнер но для любой работы делаю качественную, удобную для чтения верстку. Именно ее почти полностью убивает конвертер smile Хотя воможно у меня OpenOffice слишком древний - 1.1.1?
PM MAIL   Вверх
Шмель
Дата 10.6.2005, 05:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 18

rsm
аха, старовата версия. Я использую 1.1.4 - там с конвертированием особых проблем не наблюдается
--------------------
будешь на Земле - заходи
PM MAIL ICQ   Вверх
chipset
Дата 10.6.2005, 23:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Если вы работаете в Microsoft Windows или Mac OS

Мда, ну и фразочка. Схожа с "Вчера компьютер купил, класс! Samsung называется."

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 11.6.2005, 02:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(chipset @ 10.6.2005, 14:04)

Мда, ну и фразочка. Схожа с "Вчера компьютер купил, класс! Samsung называется."

Почему? Нормальная фраза.

--------------------

PM   Вверх
chipset
Дата 11.6.2005, 02:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Domestic @ 10.6.2005, 16:44)
Почему? Нормальная фраза.

А, блин.. перечитал и понял что сламерничал по-черному жутко... smile
Мда... я то думал что он не операционки имеет в виду... smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1096 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.