![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 3 Всего: 259 |
Статья не фонтан, но зерно есть.
Хотя я все же не могу под Линуксом польностью свободный софт пользовать. Даже если забыть про необходимость временами запускать wine (по честному чтобы с ним работать надо иметь лицензию на винду) у меня установлен как минимум еще Zend Studio. К сожалению лучше его пока для меня нет. Но ежели софт будет развиваться, то может удастся в дальнейшем юзать только свободный софт. |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
smartov,
Ага. И что на нем делать ? Для народа который тоже юзает свободный софт ? Это хорошо, если творческая профессия - тогда для тебя софт + комп это просто инструмент. А если нет ? Если ты по жизни программист и только и умеешь писать софт ? Попробуй переплюнуть тот-же Vim, сделать все это под GPL, потом убедить юзеров что твой редактор лучше и взять с них деньги. Ну а я на тебя посмотрю ![]() А в винде прям рай - написал редактор который (о чудо !) кодировку сам подбирает - и все, ты весь в шоколаде, юзеры довольны, только бабло снимай ![]() Добавлено @ 22:32 Или вот еще. Возьмем базу данных. Возьмем сотню программеров. Положим - русских (в смысле - с прямыми руками). Короче супер-пупер идея, супер-пупер база данных. Работает в сто раз быстрей MySQL, шифрование круче чем у ФСБ. Положим нач. кап. есть, все это написали, документацию написали, вся фигня, все работает. И что ? Какие шансы на то что пользователь захочет ее поюзать ? Заплатить за техсапорт ? Если, скажем, так "на гору" эту БД-шку VS. MySQL. Юзеры найдут 1001 причину почему для них MySQL более приемлем ! В результате - парни в отстойнике, а у MySQL практически монополия на серверные БД. "Жить стало лучше, жить стало веселей" (с) ... |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 3 Всего: 259 |
GrayCardinal, усложняешь там где не надо. Хоть это тема для отдельного топика, но все же...
Я не утверждал что писать надо GPL софт и только GPL софт. Банальный пример: лабать сайты. Что сейчас что потом я их буду делать за деньги. Так делалось всегда и делатся всегда будет, какой бы там софт не появился. Только делать я это буду на фри-софте (или просто рано или поздно заработаю денег чтобы было не жалко потратится на лицензию Зендовскую. Я не фанатик GPL-софта, хоть идея прекрасна). Есть куча контор и заказов, которым нужна специализированныае закрытые системы. Именно заточенные под конторую Гуляй-поле - зарабатывай деньгу. Или ты думаешь производители Линукс-дистрибудивов альтруисты? Поддержка хорошо, но часто делаются спецверсии дистрибов, сборки. Убунта вон для Гугля специальную сборку делала, за бабули естественно. А дистриб мало того что бесплатный, так еще и рассылается фор фри - то бишь бесплатнее некуда. GPL-софт это или самовыражение или реклама. Никто не просит тебя быть альтруистом до конца жизни и никогда ничего не делать за деньги. Кстати примерчики ты привел думаешь удачные? Ан нет ![]() Моя контора (не мой проект - соседний) делает базу данных. Положа руку на сердце идея хороша, хоть и не нова, а реализация так себе. А продали они ее компаниям, которые ее ставят на заводы по управлению оборудованием (в частности сборкой автомобилей), а следующий клиент если всё выгорит - Boeing. А ты говоришь ,ysql - Бог, а ты говоришь никто покупать не будет. Кому надо те будут. И программеры без работы не останутся, не волнуйся и не впадай в панику по этому поводу ![]() (Кстати на счет mysql по твоему сченарию: за в принципе недолгое время Firebird как база данных при живом то мускуле выбила себе место под солнцем) Или еще пример. WebDNA знаешь что такое? Погугли тему. Это ущербный скриптовый язык. PHP просто король рок-н-ролла по сравнению с ним. И ты не поверишь: его покупают! Им пользуются! За деньги! (Правды ради скажу что не многие, но чуваку видать на жизнь хватает). Пользуются, когда он в 100 раз хуже ПХП. (А тут на форуме я думаю есть куча сотоварищей которые ПХП обзовут отжившим мастодонтом и пригласят писать на Питоне или Руби). Они платят за него денги... И тому есть свои причины, которые я тут описывать не буду, но главная фишка именно в том, что ты за него платишь деньги, как это ни парадоксально на первый взгляд. А вот брать бабулесы за редактор, который умеет кодировку менять, может когда то было и круто, когда их не было, но времена те минули. И с софтом под винду пробиться тоже далеко не сахар. Да и вообще, те же кодировки - тупизм полный, сначала понаплодили, а потом головную боль давай разводить и софту для фиксанья. Строить на других багах, вместо того чтобы фиксать баги, это неприлично. Хорошо хоть теперь все к UTF-8 движется. Так что все ок. Даешь GPL софт. Проприетарный будет в любом случае. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
GrayCardinal, для того, чтобы твой продукт ( не важно - будь это презерватив многоразового использования, или чулок - авоська. ) попал на рынок, или забрал часть рынка тебе нужно несколько моментов прострелить, ДО разработки. ДО того как 100 пряморуких ( но безбашенных) программеров напишут 10000 строк супер-пупер эффективной БД. Это - закон рынка. И он - справедлив. нравится или нет. И кроме того, факт остаётся фактом: никакой серьёзный проект не может продвигаться на "общественных" началах, потому что первым делом - планировка, ну а кодеры - а кодеры, потом. Если не умеешь или нет возможности планировать работу и продажу - это не работа, а хобби, т.е. идей есть много и реализаций тоже. нужно, чтобы кроме этого было ещё что-то. Понимаем мысль ? Напр. в чём проблема введения новой БД ? 1. суппорт ( значит нужно тренировать суппортеров, говорящих по английски ) - это стоит и денег и времени, и это нужно внести в разработку проекта, до предложения продукта на продажу. 2. долговечность: МусКУЛ довольно долго уговаривал весь мир использовать его и относиться по-серьёзному 3. будущее. 4. поддержка разных интерфейсов ( надо и python, ruby, perl, Java, C++, и т.д. поддерживать ) 5. маркетинг - реклама, внедрение, Вау-эффект, читай Дженерейшн-Пи - очень важный момент. короче это просто непростое дело, вся эта бодяга. А если у тебя есть какая то супер удобная "шняга" ( твоё любимое слово, GrayCardinal ), то можно и её выставить на продажу, или продать за кулисами каким-то толстым дядям, есссно за дивиденды. Но пень-то понятен, что всё это не всегда гладко, особенно если заваривает хорошие деньги. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
ОК.
(предыстория) Изначально, что мы делаем ? Примерно то же что и с презервативами. Действительно, зачем изобретать колесо ? Берем кремний (не в курсе что за железо в микросхемах, пусть будет условно - кремний, просьба сильно не пинать). Делаем процессоры. Кто будет покупать процессоры ? Ну военные, институты, etc. Прибыль есть ? Прибыль есть, но "мало, млин". Что мы делаем ? Мы пишем "игрушку", сажаем на нее маленьких детишек, родители коих просто не знают что это такое, ибо не так давно увидели в своей жизни ксерокс, поэтому ничего не могут/не хотят сделать. Да и дите же "не вешаеццо", и ладно. В результате спрос растет в геометрической прогрессии. По улицам все больше разгуливает мальчиков с красными глазами и "шотганами", но кого это... волнует... Главное в нашей <censored> жизни - грязные, зеленые бумажки (деньги). И у дяденьки который форцует кремнием этих бумажек должно быть много (денег много не бывает). (история) В связи с чем решаем вторую проблему. Ну, категория 21-... лет, взрослые люди. Посадить на игры получилось (слава Богу) мизерный процент. Так вот - чтоб и эта аудитория покупала кремний, нужен софт с которым можно заниматься своим любимым делом. Да хотя бы книжки писать. Софтом народ форцует, однако софт получается гораздо дороже нашего кремния, всвязи с чем спрос на кремний падает (мало купить проц, надо еще кучу всякого ПО, ... оно мне надо ? я лучше на сеге...). А то что спрос падает (не так быстро растет) совсем не устраивает того кто форцует кремнием. Ну, чел подумал и решил - а фига ? ПУсть будет свободный софт ! Чтоб даже мартышка, которой смогли впарить "компутер" могла на нем что-то делать. А уж впарить комп на котором есть "ворд" - это плевое дело. Ну как же, какой же чел без компа ? Не можете винду купить - да не проблема ! Вот вам убунта ('это не наезд на убунту, просто первое десктопное что в голову пришло)... В идеале (для чела который форцует кремнием) на компе должно быть то, что надо для юзера среднего дебелизма, которому уже можно впарить комп. Не больше не меньше. Юзеру вовсе необязательно знать что можно делать с этим компом. С этим ПО. Вот........................... Так, между прочим, у меня куча знакомых которым впарили комп якобы для того, чтоб они, бедолаги (студенты), английский учили. <censored> Да за ту штуку баксов, которые добрый папка потратил своему чаду на кремний (комп), можно (по крайней мере у нас) умную девочку снять на круглосуточное обучение английскому ( ну а проследить чтоб только английскому обучала - это уже дело техники ![]() |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
Чето господа или вы курнули или я. Я нихрена не понял как эта тема плавно скатилась к кремнию и продаже презервативов. А еще больше как это относится с Linux или хотя бы к FSF.
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
A зачем это делать ? ![]()
не обобщай пожалуйста "вы", "курнули". Кроме того, это тема довольно флеймовая. А текст символический... у меня впечатление, что человека раздражает сегодняшняя ситуация компутерного рынка. Дискуссия текла примерно так: в какой-то момент пришёл GrayCardinal и сказал, что напрягаться для FSF как индивидууму дело гиблое. Можно с голоду загнуться. Прав. Также сказал, если пытаешься продать свой ПО продукт, тоже не всегда просто это сделать. Опять прав. Я написал, что всё это так, и ни фига в этом плохого ( презики были примером изобратения ) GrayCardinal, во-I-x, вроде бы ты говорил, что пить не собираешься... не понимаю почему сие видение действительности ты немного в плохом свете показываешь. Просто когда-то придумали деньги. Не будем вдаваться в подробности почему, слишком много и плохого и хорошего вокруг денег происходит. Давай примем законы джунглей и законы рынка - как действительность. Есть действительность: компутеры влезли в каждую дырку. Раньше люди, которые занимались ЭВМ разрабатывали оборудование, стоящее миллионы/миллиарды долларов, и продавали их в огромные корпорации. Постепенно довели продукт до такого массового уровня, что в принципе уже за 200 долларов можно достать какой-то сносный компутер. Это - действительность. В ней есть плюсы и минусы, но она ЕСТь, и её надо принимать ![]() -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
smartov |
|
|||
Вот теперь я вкурил смысл твоего поста
![]() Ты просто понял это почему-то со своей стороны и мне не ясен был переход от нужности FSF к описанию процесса развития софта на рынке. Только мне все же не ясно к чему ты клонишь. Действительность вроде никто искажать не собирается. Больше вопрос о будущем и перспективах развития. Топик изначально клонит к тому, что развитие сводится к схеме (как ты правильно подметил) финансирования призводителями кремния производства софта (по крайней мере массового). |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Трезв как стеклышко уже больше полгода как. ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
OO и StarOffice во многом превосходят мелкомягких по юзабилити. Работать удобнее, можно настроить всё до мелочей так же, как и пользоваться готовыми шаблонами. Экспорт в PDF рулит. Очень красивые PDF'ки делает. Единственное в чём MS лучше - проверка орфографии. В MS она геморройная, но более обширная. ОО только слова сравнивает, но не простройку предложений. |
|||
|
||||
Стас |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 772 Регистрация: 27.10.2006 Где: Orenburg Репутация: 1 Всего: 13 |
А на сайте заказов Ubuntu диски то бесплатные, а за доставку платить нужно?
Если ДА то сколько? Зависит ли куда будет отправлен диск. Все таки далековато... Живу в г. Оренбург Россия. Сколько примерно будет идти диск? И еще вопрос (хотя и не важный) в Ubuntu интерфейс на английском? ![]() P.S Извините если опять глупые вопросы задаю. ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Блин, уже ведь сто раз говорили! ВСЁ бесплатно. Заполняешь форму, отправляешь, через несколько недель кидают в почтовый ящик. Больше ты о них не слышишь. В линуксе ВЕЗДЕ мультиязычный интерфейс (т.е на русском тоже. Во время инсталляции выбираешь). Но некоторый софт ессно может быть моноязычным, так как каждый пишет как хочет. |
|||
|
||||
Стас |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 772 Регистрация: 27.10.2006 Где: Orenburg Репутация: 1 Всего: 13 |
Я начел регистрацию... Прочитал с помошью программы Translite, выбрал
надпись "I want to request free CDs of the older Ubuntu 6.06 LTS release" ввел Email, Пароль кликнул регистрация, а там написано что не удачная регистрация! Там что нужно было пароль от Email'а? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
eсли ты регистрируешься, то есть специальное место " Not registered yet? "
там пишется только емаил. на него приходит верификация, ты на нее кликаешь и попадаешь куда надо. но с таким уроовнем английского... стоит подучить, срочно! первым делом после установки линукса - займись английским. пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Стас |
|
|||
Правда нужно занятся английским... А то можно сказать забросил и РОДНОЙ русский (я учусь в школе), все время сижу за компом... Нефига не получается!!! В углу надпись "Log In / Register" нажал там нужно ввести тоже самое!!! Email и пароль ввел а он опять не регистрируется!!! Может нельзя использовать русские Email (YANDEX) или требуется пароль от почтогого ящика? Это сообщение отредактировал(а) Стас - 5.1.2007, 18:45 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |