![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
Fighter |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 810 Регистрация: 5.1.2005 Репутация: нет Всего: 2 |
Вопрос, что нужно поставить между компьютером и лампочкой 220В, чтобы подсоединив это что-то с одной стороны с LPT1, а с другой стороны с лампочкой в 220В (но только чтобы лампочка питалась от своего источника питания и чтобы с компьютера ничего не кушала), можно было с компьютера влючать лампочку. Другими словами, как сделать, чтобы когда с LPT1, ну, предположим, в младшем разряде 1, то, лампочка чтобы горела. Как 1 в младший разряд послать - это я разберусь, мне интересно то, что нужно поставить между компьютером и лампочкой. Вообще, не обязательно и с компьютера, пусть это берется логический выход с микросхемы, триггера, дешифратора и т.д. Главное, что надо, чтобы лампочка загоралась тогда, когда появляется логическая единица.
|
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Ну первое что мне приходит в голову так это маленький процессор. Он и будет по LPT общаться с компом и включать/выключать лампочку. А вот какое второе устройство (рядом с процессором) нужно ставить на плату, чтобы управлять большим напряжением (220В) я не знаю. Было бы самому интересно... Наверно это надо почитать: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=10967 А что дальше не знаю... ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Fighter |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 810 Регистрация: 5.1.2005 Репутация: нет Всего: 2 |
Маленький процессор тут вообще не нужен, т.к. управляющие сигналы поступают с компьютера через LPT1 порт, а обратная связь тут впринципе не нужна, а если бы и нужна, то тут даже маленький процессор - но это все равно много, можно легко обойтись обычными микросхемами нашей любимой серии К155. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
ShadeSt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 256 Регистрация: 9.8.2005 Где: Россия, г. Ставро поль Репутация: 4 Всего: 7 |
Если просто зажигать лампочку, то надо брать или реле, или тиристор и подключать их к LPT через развязку.
-------------------- It's nice to be importand, but it's more importand to be nice © Scooter |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
Маленький компьютер явно не сюда.
![]() По сути вопроса: Вам нужны - полевой транзистор серии IRL с достаточным максимальным напряжением исток-сток (какой-то аналог IRF730), четыре диода на большое напряжение и ток (1N4007, 1000V, 1A - верный выбор) и, конечно же, оптопара, которая все это развяжет гальванически от вывода LPT (оптопару можно взять PC817 от SHARP или ее аналог)... -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
ShadeSt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 256 Регистрация: 9.8.2005 Где: Россия, г. Ставро поль Репутация: 4 Всего: 7 |
DRUID3 подскажи, а что бы еще и яркость регулировать, это по идее надо задействовать несколько выходов LPT порта, которых через резисторы разного номинала подавать смещение на базу транзистора (затвор).
-------------------- It's nice to be importand, but it's more importand to be nice © Scooter |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Эх... когда-нибудь и я до понимания всего этого доучусь... ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Согласен. Больше ничего не нужно. Только реле, при этом и гальваническая развязка и простота схемы. Только реле нужно подбирать: 1) по малому входному току 2) ставить обратновключенный диод, чтобы на разрыве цепи не спалить порт (ЭДС самоиндукции) СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
То же самое я пока могу сказать о своих навыках программирования ![]() Вообще аналоговая техника очень не простая веСЧь ( ![]() ![]() Добавлено @ 12:42 Не согласен, PILOT. Износостойкость реле оставляет желать лучшего, к тому же оно искрит (помехи) хотя как понимаю это для "домашних целей"... -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
Dreamer_0x01 |
|
|||
![]() Терминатор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 780 Регистрация: 14.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 12 |
у себя на работе программирую приборы, в которых используются релюшки RELPOL.
Управляются прямо с процессора, коммутируют напряжения до 250 вольт и токи до 8 А. Наши приборы используются в цепях защиты атомных реакторов, поэтому с точки зрения надежности этих элементов все в порядке, проверялось ни раз ;) Кушают, правда, многовато, но думаю это для вас не критично. Это сообщение отредактировал(а) Dreamer_0x01 - 16.1.2006, 12:53 -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
ShadeSt |
|
|||
DRUID3 Спасибо за информацию!!! Это я для общей образованности спросил, собирать такое врядли буду, но может автору темы пригодится.
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
Реакторы дело хорошее... А сколько стОит такая релюшка? И де ее взять в землях Украинских? Хотя все же странно, как бы военпром стремится всеми силами перейти на твердотельные реле, тем паче их тьма сейчас... (Но это я не с высоты познаний военпрома, просто так меня учили ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
Dreamer_0x01 |
|
|||
![]() Терминатор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 780 Регистрация: 14.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 12 |
Я думаю, вот здесь можно поискать, судя по адресу сайта: http://e-comp.kiev.ua/catalogue/electro/re...Relpol_332.html Конкретно в наших приборах стоят RM96. Добавлено @ 14:09 Стоит если верить вашим поисковикам - 11 гривен за 1 штуку. -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |