Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Управление лампочкой 220В с компьютера. 
:(
    Опции темы
Fighter
Дата 16.1.2006, 02:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Вопрос, что нужно поставить между компьютером и лампочкой 220В, чтобы подсоединив это что-то с одной стороны с LPT1, а с другой стороны с лампочкой в 220В (но только чтобы лампочка питалась от своего источника питания и чтобы с компьютера ничего не кушала), можно было с компьютера влючать лампочку. Другими словами, как сделать, чтобы когда с LPT1, ну, предположим, в младшем разряде 1, то, лампочка чтобы горела. Как 1 в младший разряд послать - это я разберусь, мне интересно то, что нужно поставить между компьютером и лампочкой. Вообще, не обязательно и с компьютера, пусть это берется логический выход с микросхемы, триггера, дешифратора и т.д. Главное, что надо, чтобы лампочка загоралась тогда, когда появляется логическая единица.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 16.1.2006, 02:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(Fighter @ 16.1.2006, 00:31 Найти цитируемый пост)

Вопрос, что нужно поставить между компьютером и лампочкой 220В, чтобы подсоединив это что-то с одной стороны с LPT1...

Ну первое что мне приходит в голову так это маленький процессор. Он и будет по LPT общаться с компом и включать/выключать лампочку. А вот какое второе устройство (рядом с процессором) нужно ставить на плату, чтобы управлять большим напряжением (220В) я не знаю. Было бы самому интересно...

Наверно это надо почитать:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=10967

А что дальше не знаю... smile

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Fighter
Дата 16.1.2006, 03:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Цитата(cardinal @ 16.1.2006, 02:49 Найти цитируемый пост)

Ну первое что мне приходит в голову так это маленький процессор.

Маленький процессор тут вообще не нужен, т.к. управляющие сигналы поступают с компьютера через LPT1 порт, а обратная связь тут впринципе не нужна, а если бы и нужна, то тут даже маленький процессор - но это все равно много, можно легко обойтись обычными микросхемами нашей любимой серии К155.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 16.1.2006, 03:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Поговори с людьми тут:
http://www.electronix.ru/

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
ShadeSt
Дата 16.1.2006, 08:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия, г. Ставро поль

Всего: 7

Если просто зажигать лампочку, то надо брать или реле, или тиристор и подключать их к LPT через развязку.

--------------------
It's nice to be importand, but it's more importand to be nice © Scooter
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
DRUID3
Дата 16.1.2006, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Маленький компьютер явно не сюда. smile

По сути вопроса: Вам нужны - полевой транзистор серии IRL с достаточным максимальным напряжением исток-сток (какой-то аналог IRF730), четыре диода на большое напряжение и ток (1N4007, 1000V, 1A - верный выбор) и, конечно же, оптопара, которая все это развяжет гальванически от вывода LPT (оптопару можно взять PC817 от SHARP или ее аналог)...

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
ShadeSt
Дата 16.1.2006, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

DRUID3 подскажи, а что бы еще и яркость регулировать, это по идее надо задействовать несколько выходов LPT порта, которых через резисторы разного номинала подавать смещение на базу транзистора (затвор).

--------------------
cardinal
Дата 16.1.2006, 12:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(DRUID3 @ 16.1.2006, 08:49 Найти цитируемый пост)

По сути вопроса: Вам нужны - полевой транзистор серии IRL с достаточным максимальным напряжением исток-сток (какой-то аналог IRF730), четыре диода на большое напряжение и ток (1N4007, 1000V, 1A - верный выбор) и, конечно же, оптопара, которая все это развяжет гальванически от вывода LPT (оптопару можно взять PC817 от SHARP или ее аналог)...

Эх... когда-нибудь и я до понимания всего этого доучусь... smile

--------------------

PM   Вверх
DRUID3
Дата 16.1.2006, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

smile Типа того, это будет просто ЦАП на резисторах и транзистор тогда IRF...Только так делать не стОит. Рассеиваемые мощности транзистора в ключевом режиме совсем не то же самое, что в режиме управляемого линейного сопротивления (да даже не знаю какой это полевик посоветовать с характеристикой в виде управляемого сопротивления вольт до 300) или в активном режиме (управляемый источник тока). Тогда уж точно берите тиристор, а между ним оптопарами с ЦАПом маломощный буфер на полевике в активном режиме.

--------------------
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PILOT
Дата 16.1.2006, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Цитата(ShadeSt @ 16.1.2006, 05:53)
Если просто зажигать лампочку, то надо брать или реле, или тиристор и подключать их к LPT через развязку.

Согласен. Больше ничего не нужно. Только реле, при этом и гальваническая развязка и простота схемы. Только реле нужно подбирать:
1) по малому входному току
2) ставить обратновключенный диод, чтобы на разрыве цепи не спалить порт (ЭДС самоиндукции)

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DRUID3
Дата 16.1.2006, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(cardinal @ 16.1.2006, 12:24 Найти цитируемый пост)

Эх... когда-нибудь и я до понимания всего этого доучусь...

То же самое я пока могу сказать о своих навыках программирования smile . Но это ли не повод стремиться к большему!?

Вообще аналоговая техника очень не простая веСЧь ( smile ), и учат ее во ВТУЗах отвратно. Мало того, я палю макеты ничуть не хуже начинающих. smile В одной недавно вышедшей книге по аналоговой схемотехнике приводилось интересная инфа о том, что среднестатистически для подготовки спеца по аналоговой схемотехнике нужно 5-ть лет практики против одного года подготовки спеца по цифровой. Что могу посоветовать? Стать радиолюбителем, т.е. ставить перед собой некоммерческие, но интересные и эксцентричные цели и стараться их решить...
Добавлено @ 12:42
Не согласен, PILOT. Износостойкость реле оставляет желать лучшего, к тому же оно искрит (помехи) хотя как понимаю это для "домашних целей"...

--------------------
Dreamer_0x01
Дата 16.1.2006, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Терминатор
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 12

у себя на работе программирую приборы, в которых используются релюшки RELPOL.
Управляются прямо с процессора, коммутируют напряжения до 250 вольт и токи до 8 А.
Наши приборы используются в цепях защиты атомных реакторов, поэтому с точки зрения надежности этих элементов все в порядке, проверялось ни раз ;)
Кушают, правда, многовато, но думаю это для вас не критично.

Это сообщение отредактировал(а) Dreamer_0x01 - 16.1.2006, 12:53

--------------------
Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение.
PM ICQ   Вверх
ShadeSt
Дата 16.1.2006, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

DRUID3 Спасибо за информацию!!! Это я для общей образованности спросил, собирать такое врядли буду, но может автору темы пригодится.

--------------------
DRUID3
Дата 16.1.2006, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Dreamer_0x01 @ 16.1.2006, 12:45 Найти цитируемый пост)

у себя на работе программирую приборы, в которых используются релюшки RELPOL

Реакторы дело хорошее... А сколько стОит такая релюшка? И де ее взять в землях Украинских?

Хотя все же странно, как бы военпром стремится всеми силами перейти на твердотельные реле, тем паче их тьма сейчас... (Но это я не с высоты познаний военпрома, просто так меня учили smile )

--------------------
Dreamer_0x01
Дата 16.1.2006, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Терминатор
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 12

Цитата(DRUID3 @ 16.1.2006, 13:04 Найти цитируемый пост)

А сколько стОит такая релюшка? И де ее взять в землях Украинских?

Я думаю, вот здесь можно поискать, судя по адресу сайта:
http://e-comp.kiev.ua/catalogue/electro/re...Relpol_332.html

Конкретно в наших приборах стоят RM96.
Добавлено @ 14:09
Стоит если верить вашим поисковикам - 11 гривен за 1 штуку.

--------------------
Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение.
PM ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0892 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.