Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Распознавание речи 
:(
    Опции темы
Romikgy
Дата 5.4.2006, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Reptor, незачто smile

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
decan
Дата 5.4.2006, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Товарищ Romikqy!

А что вы думаете-знаете о объективных различительных признаках фонем русского языка?

Это сообщение отредактировал(а) decan - 5.4.2006, 14:24
PM MAIL   Вверх
Reptor
Дата 5.4.2006, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 0

В общем как возможно зделать хорошое распознавание речи? Может кто то из вас уже занимался этим и сможет мне помогать так как сейчас кажется всё таким тяжелым. Я в данный момент даже представления не имею как это всё должно происходить как говорить в микрофон и что б ети слова анализировались.....
PM MAIL ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 5.4.2006, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(decan @ 5.4.2006, 08:58 Найти цитируемый пост)
А что вы думаете-знаете о объективных различительных признаках фонем русского языка?

сейчас ... ничего, т.к. никогда не занимался этим .
Цитата(Reptor @ 5.4.2006, 15:19 Найти цитируемый пост)
сможет мне помогать так как сейчас кажется всё таким тяжелым

а ты начни smile а помогать по мере сил , попробую я, мож еще кто на форуме возмется smile
Цитата(Reptor @ 5.4.2006, 15:19 Найти цитируемый пост)
Я в данный момент даже представления не имею как это всё должно происходить как говорить в микрофон и что б ети слова анализировались.....

Читай книги по этому, ссылок я накидал уйму, и наших и буржуйских smile
а анализировать звук для распознавания, я бы взял что то простое, допустим линейное предсказание, и вывел бы для большенства словосочетаний/фонем эквивалент LPC коэффициентов , что т типа такого, а далее протестил подошло , хорошо , не подошло другой алгоритм, и так до победного конца smile

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Reptor
Дата 5.4.2006, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Romikgy, огромное спасибо за поддержку, буду начинать, только вот подскажи ещё с чего начать с какой именно литературы?
PM MAIL ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 5.4.2006, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

decan,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фонема
http://www.tula.net/tgpu/resources/yazykozn/jaz_zn_7.htm
http://www.2devochki.ru/62/13510/1.html
Добавлено @ 16:46
Reptor, скажи конкретно , что в конце хочешь получить?

--------------------
smile

PM   Вверх
Reptor
Дата 5.4.2006, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Romikgy, вот что я хочу получить: говорю к примеру слово Microsoft Word или там Notepad или Explorer ну и запускаеться соответствующие приложение. Потом после того как Microsoft Word запущен я диктую в микрофон слова а он печатает вот примерно что то такого.
PM MAIL ICQ   Вверх
decan
Дата 6.4.2006, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Romikgy,
Спасибо, ссылки интересные.
А надо это для постановки задачи распознавания речи, а то я смотрю многие пытаются найти , только не очень знают что, и даже применяют всякие пограничные технологии. (как мне на другом форуме написали про нейронные сети (".. ищут по неизвестным признакам неизвестно что.."???))
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 6.4.2006, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

decan, пжалуста
по надобности можно и
Цитата(decan @ 6.4.2006, 09:08 Найти цитируемый пост)
нейронные сети

под эту задачу заточить smile

--------------------
smile

PM   Вверх
decan
Дата 6.4.2006, 10:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Так смысл то в том что если у тебя есть набор идентифицирующих признаков и ты знаешь что с определёнными весами они означают то-то, то накой ляд тебе какие-то сети нужны ты по определению знаешь , что означают эти признаки.
А если у тебя их нет то никто за тебя не решит что они значат и они ли это.
Добавлено @ 10:57
А во по существу вопрос следующий:

Считываю файл 11025 гц 8 бит
Делаю окно 130 точек , перекрытие 35 точек (специально не кратно)
делаю сглаживание оконной функцией Хамминга
делаю Фурье
получаю спектрограмму т.е. A ( f, t )
Но она, собака, получается не гладкой а как бы с "дребезгом" . вопрос почему?
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 6.4.2006, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(decan @ 6.4.2006, 09:43 Найти цитируемый пост)
с "дребезгом"

что сие означает?

--------------------
smile

PM   Вверх
decan
Дата 6.4.2006, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Отслеживаешь движение одного максимума во времени, так он каждый следующий срез сонограммы, и по частоте прыгает в обе стороны и по амплитуде тоже в обе.
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 6.4.2006, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата(decan @ 6.4.2006, 09:43 Найти цитируемый пост)
с "дребезгом"

я бы посоветовал проверить, не случается ли где-нибудь переполнения
P.S.
но вообще лучше на новые вопросы создавать новые темы...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Romikgy
Дата 6.4.2006, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

может быть частота сигнала как раз между двумя значениями , частотной решетки БПФ

--------------------
smile

PM   Вверх
decan
Дата 6.4.2006, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо, посмотрю.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.4723 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.