![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
ПапаМишка |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 30.10.2005 Где: Саратов Репутация: нет Всего: нет |
Вот вопрос встал, я знаю только основы С++, то есть самое простое, даже не доходя до
ООП, то есть циклы разные, массивы и ещё немного. Реально ли сразу выучить Java, или есть смысл сначала освоить C++ ? Подскажите, а то я опять на распутьи ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Да. Во многих вузах Java выбирают в качестве языка обучения.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 2 Всего: 62 |
И С++ и Java воспитываю хороший стиль программирования, это хорошие языки для начинания.
Да, но стать профессионалом в какой-либо области можно лишь упорным трудом и опытом. Плюсы Java перед С++ 1. Намного более лёгкий и понятный язык, во многом поддерживает принцип KISS, в тоже время очень мощный и элегантный. 2. Позволяет оторваться от аппаратной зависимоти. 3. Полность объектно-ориентирован, минимальная программа уже класс. 4. Свободная и популярная технология. Используется даже как встроенный язык (Oracle, SAP, ...) 5. Полная кроссплатформенность (у С++ частичная). 6. Богатый фреймворк позволяет не думать над рутиной, а непосредственно реализовать мысль программиста 7. Автоматическое управление памятью. Не существуют в принципе заморочеки с указателями и утечки памяти. 8. Множество свободных IDE (лучше чем для С++) 9. Включает библиотеки для работы со всеми современными технологиями. 10. Интернет ориентирована (JSP, WebServices, Applets) 11. Поддерживает рефлексию и рефакторинг. (не знаю как этим дела у современного С++) так сразу всё не припомнишь... ![]() Я сам многому обязан Java, она научила меня настоящему ООП и хорошему стилю. Java мой второй любимый язык после C#. Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 17.4.2006, 10:13 |
|||
|
||||
allex |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 5.9.2005 Репутация: нет Всего: нет |
В полностью объектно-ориентированных языках ничего кроме классов нет, а в Java есть примитивные типы. ![]() Ну и вызов метода это не совсем точная метафора посылки сообщения объекту. Это смотря какие мысли у программиста. Есть языки и повыразительнее Java. Посмотрите http://nice.sourceforge.net ![]()
Утечка памяти таки существует - ненужные ссылки не дают освободить память. А всеми ресурсами кроме памяти приходится по старинке вручную управлять. Но в целом согласен - Java с моей точки зрения лучший вариант в смысле легкости обучения и полезности полученных знаний. C# можно рассматривать как альтернативу при особой любви к M$. Я знаю только одного человека, которому C# нравится больше Java, остальные плюются. Впрочем, это больше "заслуга" окружения, а не языка. С моей точки зрения MSDN - очень неудобная штука. |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 2 Всего: 62 |
Неужели это я? ![]() Нет, я не буду спорить, а останусь при своём мнении. Не надо тут устраивать религиозные войны. ![]() Ну языки всякие есть, и Nemerle и BrainFuck. ![]() |
|||
|
||||
ПапаМишка |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 30.10.2005 Где: Саратов Репутация: нет Всего: нет |
>> Но в целом согласен - Java с моей точки зрения лучший вариант в смысле легкости обучения и полезности полученных знаний. C# можно рассматривать как альтернативу при особой любви к M$. Я знаю только одного человека, которому C# нравится больше Java, остальные плюются. Впрочем, это больше "заслуга" окружения, а не языка. С моей точки зрения MSDN - очень неудобная штука.
Значит лучше Java учить, а никак не C# ? ![]() |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Ты для начала определись с чем ты планируешь работать. Если хочешь писать большие корпоративные системы, то лучше Java. Если desktop приложения под Windows то лучше C#. Если решишь в DBA податься, то SQL + PL/SQL or T-SQL or ... -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
Если хочешь выучить Java, так учи Java. Её и без C++ можно познать. Если и то и другое нужно, то начни C++, поскольку с C++ легче перейти на Java, чем с Java на С++. Лично я начинал с С++, но ради С++. К java перешел только через пару лет, осознав что лучше хорошо знать платформу Java, чем мучаться с переносимостью программ. Да и бесплатная она, что радует. Но С++ без условно очень полезно знать, даже очень очень полезно. Вобще учиться полезно всему. ![]() Добавлено @ 10:36 Если уж о .NET речь зашла, тогда лучше не о С# думать как об альтернативе Java, а о J# |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
Этот гадкий утёнок был выпущен только с маркетинговой целью заманить на .NET больше Java программистов. И для более лёгкого переноса проектов с Java на .NET, так как .NET был создан по образу и подобию Java. |
|||
|
||||
garm |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 23.3.2006 Репутация: 2 Всего: 2 |
Смысл освоить С++ безусловно есть, в любом случае. Но, как уже было сказано, знание его не является необходимым для освоения Java. Вообще, изучение языка - не такая уж и сложная задача, поэтому советую разобраться и с тем и с другим, и самостоятельно решить, что тебе больше нравится. |
|||
|
||||
Tirael |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 31.1.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 7 |
На мой взгляд это самые худшие языки для начинающиего. Я пребываю в твердом утверждении, что програмиирование имеет свой предмет, не сводящийся ни к конкретным языкам и системам, ни к методам постоения быстрых алгоритмов. Что требуется от начального языка программирования? Легкость и быстрота в изучении. Ни Java, ни уж тем более С++ не обладают такими свойствами. Полиморфизм, инкапсуляция, наследование - поверьте, не самые лучшие темы для начинающего. А ведь, какой учебник ни возьми, именно с них начинается знакомство с С++ и Java. Недаром ведь в школе используют BASIC или PASCAL. Однако, если у вас уже есть опыть программирования, то в принципе, можно браться за любой язык. Собственно по вопросу:
Наверное вполне реально. Я изучал сначала С++, потом Java. Сегодня я ненавижу С++ лютой смертью, не смотря ни на какие его плюсы. Так что пополняйте ряды Java-девелоперов ![]() А можно привести пример 5-6 таких ВУЗов? Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 17.4.2006, 18:04 --------------------
|
||||
|
|||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Конкретных примеров не назову - это относится к западным университетам, там я не учился. У нас в институте Java изучалась наравне с С++ (правда, Си - на полгода раньше). Язык разработки программ для остальных дисциплин оставлялся на усмотрение студента (кроме тех случаев, когда это диктовалось самим предметом - например, программирование микроконтроллеров подразумевало ассемблер). Добавлено @ 18:43 Забыл сказать - это ПГУПС (он же ЛИИЖТ). -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
Не забывайте, что в школе не готовят программистов! Там показывают основы, ну вот так программу набираем, а вот так запускаем... А потом такие люди (не все конечно) начинают писать на VB6 и Delphi. ![]() ![]() Я считаю, что человек который захотел стать программистом и имеет голову на плечах должен начинать со сложного и чем сложнее, тем лучше. Зато потом всё будет малиной казаться. Как говориться тяжело в учении - легко в бою. Зы: Мой первый язык был asm x86! ![]() И правильно! Они получают больше, чем паскалёвщики. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 17.4.2006, 23:55 |
|||
|
||||
FatherFrost |
|
|||
![]() Почетный Мороз ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 272 Регистрация: 27.4.2005 Где: Крайний север Репутация: нет Всего: 6 |
Lamer George, у нас щас на кафедре ООП преподают на Java... Я этого не застал (у меня были Delphi, но я от этого был освобожден)... Учился и учусь в РГРТУ (г.Рязань).
А по сабжу, учи Java на C#, будет несложно перейти в случае необходимости. -------------------- Задаю много глупых вопросов.... |
|||
|
||||
powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
НГТУ (Нижегородский Государственный Технический Университет) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |