Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Реально ли выучить Java почти не зная C++ ? 
V
    Опции темы
ПапаМишка
Дата 17.4.2006, 09:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Саратов

Всего: нет

Вот вопрос встал, я знаю только основы С++, то есть самое простое, даже не доходя до
ООП, то есть циклы разные, массивы и ещё немного.

Реально ли сразу выучить Java, или есть смысл сначала освоить C++ ?

Подскажите, а то я опять на распутьи smile 
PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 17.4.2006, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Да. Во многих вузах Java выбирают в качестве языка обучения. 

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Ch0bits
Дата 17.4.2006, 09:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

И С++ и Java воспитываю хороший стиль программирования, это хорошие языки для начинания.

Цитата(ПапаМишка @  17.4.2006,  09:40 Найти цитируемый пост)
Реально ли сразу выучить Java

Да, но стать профессионалом в какой-либо области можно лишь упорным трудом и опытом. 

Плюсы Java перед С++
1. Намного более лёгкий и понятный язык, во многом поддерживает принцип KISS, в тоже время очень мощный и элегантный.
2. Позволяет оторваться от аппаратной зависимоти.
3. Полность объектно-ориентирован, минимальная программа уже класс.
4. Свободная и популярная технология. Используется даже как встроенный язык (Oracle, SAP, ...)
5. Полная кроссплатформенность (у С++ частичная).
6. Богатый фреймворк позволяет не думать над рутиной, а непосредственно реализовать мысль программиста
7. Автоматическое управление памятью. Не существуют в принципе заморочеки с указателями и утечки памяти.
8. Множество свободных IDE (лучше чем для С++)
9. Включает библиотеки для работы со всеми современными технологиями.
10. Интернет ориентирована (JSP, WebServices, Applets)
11. Поддерживает рефлексию и рефакторинг. (не знаю как этим дела у современного С++)
так сразу всё не припомнишь... smile

Я сам многому обязан Java, она научила меня настоящему ООП и хорошему стилю. Java мой второй любимый язык после C#.   

Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 17.4.2006, 10:13
PM WWW   Вверх
allex
Дата 17.4.2006, 10:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Ch0bits @  17.4.2006,  09:59 Найти цитируемый пост)
Полность объектно-ориентирован

В полностью объектно-ориентированных языках ничего кроме классов нет, а в Java есть примитивные типы. smile
Ну и вызов метода это не совсем точная метафора посылки сообщения объекту.

непосредственно реализовавать мысль программиста

Это смотря какие мысли у программиста. Есть языки и повыразительнее Java. Посмотрите http://nice.sourceforge.net smile

Не существуют в принципе заморочеки с указателями и утечки памяти

Утечка памяти таки существует - ненужные ссылки не дают освободить память. А всеми ресурсами кроме памяти приходится по старинке вручную управлять.

Но в целом согласен - Java с моей точки зрения лучший вариант в смысле легкости обучения и полезности полученных знаний. C# можно рассматривать как альтернативу при особой любви к M$. Я знаю только одного человека, которому C# нравится больше Java, остальные плюются. Впрочем, это больше "заслуга" окружения, а не языка. С моей точки зрения MSDN - очень неудобная штука. 
PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 17.4.2006, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Цитата(allex @  17.4.2006,  10:13 Найти цитируемый пост)
Я знаю только одного человека, которому C# нравится больше Java

Неужели это я?  smile 

Нет, я не буду спорить, а останусь при своём мнении.
Не надо тут устраивать религиозные войны.  smile 

Цитата(allex @  17.4.2006,  10:13 Найти цитируемый пост)
Есть языки и повыразительнее Java

Ну языки всякие есть, и Nemerle и BrainFuck.  smile  
PM WWW   Вверх
ПапаМишка
Дата 17.4.2006, 10:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Саратов

>> Но в целом согласен - Java с моей точки зрения лучший вариант в смысле легкости обучения и полезности полученных знаний. C# можно рассматривать как альтернативу при особой любви к M$. Я знаю только одного человека, которому C# нравится больше Java, остальные плюются. Впрочем, это больше "заслуга" окружения, а не языка. С моей точки зрения MSDN - очень неудобная штука. 

Значит лучше Java учить,  а никак не C# ? smile 
PM ICQ   Вверх
LSD
Дата 17.4.2006, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(ПапаМишка @  17.4.2006,  11:19 Найти цитируемый пост)
Значит лучше Java учить,  а никак не C# ?

Ты для начала определись с чем ты планируешь работать. Если хочешь писать большие корпоративные системы, то лучше Java. Если desktop приложения под Windows то лучше C#. Если решишь в DBA податься, то SQL + PL/SQL or T-SQL or ... 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
powerOn
Дата 17.4.2006, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Цитата

Если хочешь выучить Java, так учи Java. Её и без C++ можно познать.
Если и то и другое нужно, то начни C++, поскольку с C++ легче перейти на Java, чем с Java на С++.

Лично я начинал с С++, но ради С++. К java перешел только через пару лет, осознав что лучше хорошо знать платформу Java, чем мучаться с переносимостью программ. Да и бесплатная она, что радует. 
Но С++ без условно очень полезно знать, даже очень очень полезно. Вобще учиться полезно всему.  smile

Добавлено @ 10:36 
Если уж о .NET речь зашла, тогда лучше не о С# думать как об альтернативе Java, а о J# 

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 17.4.2006, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Цитата(MoonCat @  17.4.2006,  10:32 Найти цитируемый пост)
а о J#

Этот гадкий утёнок был выпущен только с маркетинговой целью заманить на .NET больше Java программистов. И для более лёгкого переноса проектов с Java на .NET, так как .NET был создан по образу и подобию Java. 
PM WWW   Вверх
garm
Дата 17.4.2006, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Цитата(ПапаМишка @  17.4.2006,  13:40 Найти цитируемый пост)

Смысл освоить С++ безусловно есть, в любом случае. Но, как уже было сказано, знание его не является необходимым для освоения Java.
Вообще, изучение языка - не такая уж и сложная задача, поэтому советую разобраться и с тем и с другим, и самостоятельно решить, что тебе больше нравится. 
PM   Вверх
Tirael
Дата 17.4.2006, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 7

И С++ и Java воспитываю хороший стиль программирования, это хорошие языки для начинания.

На мой взгляд это самые худшие языки для начинающиего. 

Я пребываю в твердом утверждении, что програмиирование имеет свой предмет, не сводящийся ни к конкретным языкам и системам, ни к методам постоения быстрых алгоритмов. 

Что требуется от начального языка программирования?

Легкость и быстрота в изучении. Ни Java, ни уж тем более С++ не обладают такими свойствами. Полиморфизм, инкапсуляция, наследование - поверьте, не самые лучшие темы для начинающего. А ведь, какой учебник ни возьми,  именно с них начинается знакомство с С++ и Java.
Недаром ведь в школе используют BASIC или PASCAL. 

Однако, если у вас уже есть опыть программирования, то в принципе, можно браться за любой язык.

Собственно по вопросу:
Цитата(ПапаМишка @  17.4.2006,  09:40 Найти цитируемый пост)

Наверное вполне реально. Я изучал сначала С++, потом Java. Сегодня я ненавижу С++ лютой  смертью, не смотря ни на какие его плюсы.

Так что пополняйте ряды Java-девелоперов  smile 

Цитата(Lamer George @  17.4.2006,  09:45 Найти цитируемый пост)
Во многих вузах Java выбирают в качестве языка обучения. 

А можно привести пример 5-6 таких ВУЗов?

Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 17.4.2006, 18:04
--------------------

PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 17.4.2006, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Tirael @  17.4.2006,  19:02 Найти цитируемый пост)

Конкретных примеров не назову - это относится к западным университетам, там я не учился.
У нас в институте Java изучалась наравне с С++ (правда, Си - на полгода раньше). Язык разработки программ для остальных дисциплин оставлялся на усмотрение студента (кроме тех случаев, когда это диктовалось самим предметом - например, программирование микроконтроллеров подразумевало ассемблер).

Добавлено @ 18:43 
Забыл сказать - это ПГУПС (он же ЛИИЖТ). 

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Ch0bits
Дата 17.4.2006, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Цитата(Tirael @  17.4.2006,  18:02 Найти цитируемый пост)
Недаром ведь в школе используют BASIC или PASCAL

Не забывайте, что в школе не готовят программистов! Там показывают основы, ну вот так программу набираем, а вот так запускаем... А потом такие люди (не все конечно) начинают писать на VB6 и Delphi.  smile  Смотришь какие в этих разделах в основном вопросы встречаются - аж муражки по коже.  smile 

Я считаю, что человек который захотел стать программистом и имеет голову на плечах должен начинать со сложного и чем сложнее, тем лучше. Зато потом всё будет малиной казаться. Как говориться тяжело в учении - легко в бою.

Зы: Мой первый язык был asm x86!  smile   

Цитата(Tirael @  17.4.2006,  18:02 Найти цитируемый пост)
Так что пополняйте ряды Java-девелоперов

И правильно! Они получают больше, чем паскалёвщики.  smile  

Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 17.4.2006, 23:55
PM WWW   Вверх
FatherFrost
Дата 18.4.2006, 07:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почетный Мороз
**

Где: Крайний север

Всего: 6

Lamer George, у нас щас на кафедре ООП преподают на Java... Я этого не застал (у меня были Delphi, но я от этого был освобожден)... Учился и учусь в РГРТУ (г.Рязань). 
А по сабжу, учи Java на C#, будет несложно перейти в случае необходимости.  

--------------------
Задаю много глупых вопросов....
PM MAIL ICQ   Вверх
powerOn
Дата 18.4.2006, 08:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Цитата

НГТУ (Нижегородский Государственный Технический Университет)

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1278 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.