Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Реально ли выучить Java почти не зная C++ ? 
V
    Опции темы
ПапаМишка
Дата 17.4.2006, 09:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Саратов

Всего: нет

Вот вопрос встал, я знаю только основы С++, то есть самое простое, даже не доходя до
ООП, то есть циклы разные, массивы и ещё немного.

Реально ли сразу выучить Java, или есть смысл сначала освоить C++ ?

Подскажите, а то я опять на распутьи smile 
PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 17.4.2006, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Да. Во многих вузах Java выбирают в качестве языка обучения. 

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Ch0bits
Дата 17.4.2006, 09:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

И С++ и Java воспитываю хороший стиль программирования, это хорошие языки для начинания.

Цитата(ПапаМишка @  17.4.2006,  09:40 Найти цитируемый пост)
Реально ли сразу выучить Java

Да, но стать профессионалом в какой-либо области можно лишь упорным трудом и опытом. 

Плюсы Java перед С++
1. Намного более лёгкий и понятный язык, во многом поддерживает принцип KISS, в тоже время очень мощный и элегантный.
2. Позволяет оторваться от аппаратной зависимоти.
3. Полность объектно-ориентирован, минимальная программа уже класс.
4. Свободная и популярная технология. Используется даже как встроенный язык (Oracle, SAP, ...)
5. Полная кроссплатформенность (у С++ частичная).
6. Богатый фреймворк позволяет не думать над рутиной, а непосредственно реализовать мысль программиста
7. Автоматическое управление памятью. Не существуют в принципе заморочеки с указателями и утечки памяти.
8. Множество свободных IDE (лучше чем для С++)
9. Включает библиотеки для работы со всеми современными технологиями.
10. Интернет ориентирована (JSP, WebServices, Applets)
11. Поддерживает рефлексию и рефакторинг. (не знаю как этим дела у современного С++)
так сразу всё не припомнишь... smile

Я сам многому обязан Java, она научила меня настоящему ООП и хорошему стилю. Java мой второй любимый язык после C#.   

Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 17.4.2006, 10:13
PM WWW   Вверх
allex
Дата 17.4.2006, 10:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Ch0bits @  17.4.2006,  09:59 Найти цитируемый пост)
Полность объектно-ориентирован

В полностью объектно-ориентированных языках ничего кроме классов нет, а в Java есть примитивные типы. smile
Ну и вызов метода это не совсем точная метафора посылки сообщения объекту.

непосредственно реализовавать мысль программиста

Это смотря какие мысли у программиста. Есть языки и повыразительнее Java. Посмотрите http://nice.sourceforge.net smile

Не существуют в принципе заморочеки с указателями и утечки памяти

Утечка памяти таки существует - ненужные ссылки не дают освободить память. А всеми ресурсами кроме памяти приходится по старинке вручную управлять.

Но в целом согласен - Java с моей точки зрения лучший вариант в смысле легкости обучения и полезности полученных знаний. C# можно рассматривать как альтернативу при особой любви к M$. Я знаю только одного человека, которому C# нравится больше Java, остальные плюются. Впрочем, это больше "заслуга" окружения, а не языка. С моей точки зрения MSDN - очень неудобная штука. 
PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 17.4.2006, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Цитата(allex @  17.4.2006,  10:13 Найти цитируемый пост)
Я знаю только одного человека, которому C# нравится больше Java

Неужели это я?  smile 

Нет, я не буду спорить, а останусь при своём мнении.
Не надо тут устраивать религиозные войны.  smile 

Цитата(allex @  17.4.2006,  10:13 Найти цитируемый пост)
Есть языки и повыразительнее Java

Ну языки всякие есть, и Nemerle и BrainFuck.  smile  
PM WWW   Вверх
ПапаМишка
Дата 17.4.2006, 10:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

>> Но в целом согласен - Java с моей точки зрения лучший вариант в смысле легкости обучения и полезности полученных знаний. C# можно рассматривать как альтернативу при особой любви к M$. Я знаю только одного человека, которому C# нравится больше Java, остальные плюются. Впрочем, это больше "заслуга" окружения, а не языка. С моей точки зрения MSDN - очень неудобная штука. 

Значит лучше Java учить,  а никак не C# ? smile 
PM ICQ   Вверх
LSD
Дата 17.4.2006, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(ПапаМишка @  17.4.2006,  11:19 Найти цитируемый пост)
Значит лучше Java учить,  а никак не C# ?

Ты для начала определись с чем ты планируешь работать. Если хочешь писать большие корпоративные системы, то лучше Java. Если desktop приложения под Windows то лучше C#. Если решишь в DBA податься, то SQL + PL/SQL or T-SQL or ... 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
powerOn
Дата 17.4.2006, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Цитата

Если хочешь выучить Java, так учи Java. Её и без C++ можно познать.
Если и то и другое нужно, то начни C++, поскольку с C++ легче перейти на Java, чем с Java на С++.

Лично я начинал с С++, но ради С++. К java перешел только через пару лет, осознав что лучше хорошо знать платформу Java, чем мучаться с переносимостью программ. Да и бесплатная она, что радует. 
Но С++ без условно очень полезно знать, даже очень очень полезно. Вобще учиться полезно всему.  smile

Добавлено @ 10:36 
Если уж о .NET речь зашла, тогда лучше не о С# думать как об альтернативе Java, а о J# 

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 17.4.2006, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Цитата(MoonCat @  17.4.2006,  10:32 Найти цитируемый пост)
а о J#

Этот гадкий утёнок был выпущен только с маркетинговой целью заманить на .NET больше Java программистов. И для более лёгкого переноса проектов с Java на .NET, так как .NET был создан по образу и подобию Java. 
PM WWW   Вверх
garm
Дата 17.4.2006, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Цитата(ПапаМишка @  17.4.2006,  13:40 Найти цитируемый пост)

Смысл освоить С++ безусловно есть, в любом случае. Но, как уже было сказано, знание его не является необходимым для освоения Java.
Вообще, изучение языка - не такая уж и сложная задача, поэтому советую разобраться и с тем и с другим, и самостоятельно решить, что тебе больше нравится. 
PM   Вверх
Tirael
Дата 17.4.2006, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 7

И С++ и Java воспитываю хороший стиль программирования, это хорошие языки для начинания.

На мой взгляд это самые худшие языки для начинающиего. 

Я пребываю в твердом утверждении, что програмиирование имеет свой предмет, не сводящийся ни к конкретным языкам и системам, ни к методам постоения быстрых алгоритмов. 

Что требуется от начального языка программирования?

Легкость и быстрота в изучении. Ни Java, ни уж тем более С++ не обладают такими свойствами. Полиморфизм, инкапсуляция, наследование - поверьте, не самые лучшие темы для начинающего. А ведь, какой учебник ни возьми,  именно с них начинается знакомство с С++ и Java.
Недаром ведь в школе используют BASIC или PASCAL. 

Однако, если у вас уже есть опыть программирования, то в принципе, можно браться за любой язык.

Собственно по вопросу:
Цитата(ПапаМишка @  17.4.2006,  09:40 Найти цитируемый пост)

Наверное вполне реально. Я изучал сначала С++, потом Java. Сегодня я ненавижу С++ лютой  смертью, не смотря ни на какие его плюсы.

Так что пополняйте ряды Java-девелоперов  smile 

Цитата(Lamer George @  17.4.2006,  09:45 Найти цитируемый пост)
Во многих вузах Java выбирают в качестве языка обучения. 

А можно привести пример 5-6 таких ВУЗов?

Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 17.4.2006, 18:04
--------------------

PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 17.4.2006, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Tirael @  17.4.2006,  19:02 Найти цитируемый пост)

Конкретных примеров не назову - это относится к западным университетам, там я не учился.
У нас в институте Java изучалась наравне с С++ (правда, Си - на полгода раньше). Язык разработки программ для остальных дисциплин оставлялся на усмотрение студента (кроме тех случаев, когда это диктовалось самим предметом - например, программирование микроконтроллеров подразумевало ассемблер).

Добавлено @ 18:43 
Забыл сказать - это ПГУПС (он же ЛИИЖТ). 

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Ch0bits
Дата 17.4.2006, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Цитата(Tirael @  17.4.2006,  18:02 Найти цитируемый пост)
Недаром ведь в школе используют BASIC или PASCAL

Не забывайте, что в школе не готовят программистов! Там показывают основы, ну вот так программу набираем, а вот так запускаем... А потом такие люди (не все конечно) начинают писать на VB6 и Delphi.  smile  Смотришь какие в этих разделах в основном вопросы встречаются - аж муражки по коже.  smile 

Я считаю, что человек который захотел стать программистом и имеет голову на плечах должен начинать со сложного и чем сложнее, тем лучше. Зато потом всё будет малиной казаться. Как говориться тяжело в учении - легко в бою.

Зы: Мой первый язык был asm x86!  smile   

Так что пополняйте ряды Java-девелоперов

И правильно! Они получают больше, чем паскалёвщики.  smile  

Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 17.4.2006, 23:55
PM WWW   Вверх
FatherFrost
Дата 18.4.2006, 07:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почетный Мороз
**

Где: Крайний север

Всего: 6

Lamer George, у нас щас на кафедре ООП преподают на Java... Я этого не застал (у меня были Delphi, но я от этого был освобожден)... Учился и учусь в РГРТУ (г.Рязань). 
А по сабжу, учи Java на C#, будет несложно перейти в случае необходимости.  

--------------------
Задаю много глупых вопросов....
PM MAIL ICQ   Вверх
powerOn
Дата 18.4.2006, 08:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Цитата

НГТУ (Нижегородский Государственный Технический Университет)

--------------------

PM MAIL   Вверх
ПапаМишка
Дата 18.4.2006, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Усё, спаиба, убедили!!!

Щаз буду рыться и искать книгу какую нить по JBuilder 2005 что ночью поставил smile)) 
PM ICQ   Вверх
ALKS
Дата 18.4.2006, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 11

угу... книгу ищи по Java а не по среде разарботки. JBuilder это плохой выбор потому что не безплатная, не лучшая, и относительно не распосранненная. И я полностью согласен с Tirael и Java и C++ это очень плохой выбор для обучения. Это профессиональные языки для промышленной разработки. Т.е. подразумеваеться чтo с ними работают профессионалы. Oба языка имеют массу совершенно не тривиального синтаксиса и не только связанного с ООП... 
PM   Вверх
garm
Дата 18.4.2006, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(ПапаМишка @  18.4.2006,  14:28 Найти цитируемый пост)
Усё, спаиба, убедили!!!

Ну вот и замечательно. Удачи тебе в деле освоения новых языков.
Цитата(ALKS @  18.4.2006,  18:35 Найти цитируемый пост)
Т.е. подразумеваеться чтo с ними работают профессионалы.

Так ведь профессионалами не рождаются - ими становятся. А непригодность этих языков для написания тривиального кода для тривиальных программ - что бы усвоить некие базовые понятия - вещь достаточно спорная.

Цитата(ALKS @  18.4.2006,  18:35 Найти цитируемый пост)
Oба языка имеют массу совершенно не тривиального синтаксиса и не только связанного с ООП...

С плюсами - согласен, а вот для Java хотелось бы пример такого синтаксиса.
Хотя даже в плюсах на начальном этапе его использование не обязательно. Скажем была такая книжка - С++(П. Франка) - как там написано, так это куда уж проще.
Моё мнение - с чего и начинать как не с этих языков? 
PM   Вверх
COVD
Дата 18.4.2006, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Использование всех изысков языка на любом этапе не обязательно. smile 
PM MAIL   Вверх
garm
Дата 18.4.2006, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(COVD @  18.4.2006,  20:19 Найти цитируемый пост)
Использование всех изысков языка на любом этапе не обязательно.

Тоже правильная мысль.
Хотя обычно изыски делаются не просто так, а по делу, то есть использовать их всё таки придётся. 
PM   Вверх
COVD
Дата 18.4.2006, 16:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Ну, возможно придется изучить, чтобы получить сертификат. А вот использовать в работе, это уж как повезет. (90% пользователей используют только 10% возможностей и наоборот smile
PM MAIL   Вверх
Tirael
Дата 18.4.2006, 17:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(garm @  18.4.2006,  15:29 Найти цитируемый пост)
С плюсами - согласен, а вот для Java хотелось бы пример такого синтаксиса.

Пожалуйста !!!!
Код

void a(Collection<?> b) {
   for(Object c:b) {
      System.out.println(c);
   }
}

Лично я не сразу понял что код делает. 

Вот еще один замечательный пример Java кода 
Код

byte x=0;
x=x+1;

Вопрос ? Почему такой код не будет компилироваться ????  

Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 18.4.2006, 17:13
--------------------

PM MAIL   Вверх
Бонифаций
Дата 18.4.2006, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Brisbane

Всего: 40

цитата из Дейкстры : "Студенты, первоначально ориентированные на Бэйсик - умственно оболванены без надежды на исцеление" 

--------------------
 Бонифаций.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
garm
Дата 18.4.2006, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Tirael @  18.4.2006,  21:13 Найти цитируемый пост)
Пожалуйста !!!!
Код

void a(Collection<?> b) {    
   for(Object c:b) {    
      System.out.println(c);    
   }    
}    

Лично я не сразу понял что код делает. 

Наверное распечатывает все элементы коллекции для коллекции с любым типом?
У меня всё ещё 1.4 java стоит, поэтому я с пятой не очень хорошо знаком. Соответственно когда пытаюсь придумать сложный java-синтаксис фичи 1.5 не рассматриваю. Тем не менее признаю, этим уже можно новичков пугать.

Цитата(Tirael @  18.4.2006,  21:13 Найти цитируемый пост)
Вот еще один замечательный пример Java кода 
Код

byte x=0;    
x=x+1;

Вопрос ? Почему такой код не будет компилироваться ????  

Где-то я уже такое видел, причём недавно.
Потому что после x+1 мы получим int?
Но синтаксис этого примера - тривиален.

Цитата(COVD @  18.4.2006,  20:49 Найти цитируемый пост)
Ну, возможно придется изучить, чтобы получить сертификат. А вот использовать в работе, это уж как повезет. (90% пользователей используют только 10% возможностей и наоборот ) 

Боюсь, что современные языки не настолько богатые, что бы позволить себе работать на десяти процентах. Поэтому, даже если выбросить все редкоиспользуемые выражения, там ещё много останется непростого-нужного. Взять хоть те же шаблоны: можно ли изучить базовые понятия без них? Можно. А можно ли без них успешно работать? Сомневаюсь.

Цитата(Бонифаций @  18.4.2006,  21:23 Найти цитируемый пост)
цитата из Дейкстры : "Студенты, первоначально ориентированные на Бэйсик - умственно оболванены без надежды на исцеление" 

smile  Хотя хочется верить, что для них ещё не всё потеряно. 

Это сообщение отредактировал(а) garm - 18.4.2006, 17:41
PM   Вверх
ALKS
Дата 18.4.2006, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Не очивидный синтаксис в Java? - да даже такая вещь как исключения обычно осваиваеться с трудом новичками. анонимные внутренние классы - мой любый пример не тривиального синтаксиса в Java. Assertions тоже народ въезжает далеко не сразу. Annotation в Java 5: я никогда не сталкивался с мета данными и честно признаюсь что не въехал в Annotation, понимание пришло когда стал рыться в исходниках JUnut4... а многопоточность? или сириализация с милийшими private методами которые можно перегружать, как вам?  
PM   Вверх
garm
Дата 18.4.2006, 18:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(ALKS @  18.4.2006,  21:45 Найти цитируемый пост)
Не очивидный синтаксис в Java? - да даже такая вещь как исключения обычно осваиваеться с трудом новичками. анонимные внутренние классы - мой любый пример не тривиального синтаксиса в Java. Assertions тоже народ въезжает далеко не сразу. Annotation в Java 5: я никогда не сталкивался с мета данными и честно признаюсь что не въехал в Annotation, понимание пришло когда стал рыться в исходниках JUnut4... а многопоточность? или сириализация с милийшими private методами которые можно перегружать, как вам?  

Что ж, возможно всё это действительно вызывает сложностей у начинающих java-программистов.
Только вот два вопроса:
1 Обязательно ли на начальном этапе всё это использовать?
На мой взляд сколько-нибудь важной вещью являются лишь исключения, всё остальное можно отложить до лучших времён.
2 Поможет ли владение тем же Бэйсиком во всём этом разобраться? 
PM   Вверх
ALKS
Дата 18.4.2006, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ну... как правильно заметили можно, собственно, огромную программу уместить в одном методе main(). это путь? это программирование?

отвечая на вопрос - да. весь синтаксис нужно знать + нужно четко знать и понимать все что стоит за каждым методом класса java.lang.Object и для чего это нужно а это, кстати, огромный пласт. нужно четко ориентироватсья хотябы в основных пакетах стандартной библиотеке ака java.lang.*, java.util.*, java.io.*. это абсолютный минимум чтобы серьезно программировать на Java и это не мало. 

да знание BASIC поможет. если человек знает BASIC ему не нужно разбираться что такое присваивание (тяжелейшая тема, если вы не знали, один из самых трудных моментов при преподавании программирования детям в школе, дети въезжают с огромным трудом smile ). Собственно ИМХО: перед тем как браться за Java/C++ нужно уже уметь программировать хотябы в добротном процедурно-модульном стиле, хотя бы на Pascal. 

Это сообщение отредактировал(а) ALKS - 18.4.2006, 19:06
PM   Вверх
Stampede
Дата 18.4.2006, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Да, или вот тоже простейшая вещь: конструктор копирования vs Cloneable. И не такая уж редкая ситуация, между прочим.

Но в целом я больше склонен согласиться с garm. Да, в Java есть свои тонкие моменты. Но это, так сказать, контролируемая сложность: можно учиться по нарастающей. Не всем же сразу приходится писать распределенный load balanser smile

А ПапаМишка хотел бы дать совет: не надо учить Java по книжкам. Это все равно что заниматься английским по Бонку: скучно, долго и с практически нулевым результатом. Гораздо эффективнее озадачить себя реальным проектом и уже в процессе использовать книжки - где как справочник, где как туториал, а где и как учебник.

Если говорить о возможных сферах применения своих пробных сил, то лучше всего, на мой взгляд, написать какую-нибудь полезную консольную утилиту. Наерняка у тебя в компе найдутся вещи, которые ты хотел бы как-то автоматизировать. Просто навскидку: скажем, выдавать сводку по всем обновлениям в файловой системе за истекший отчетный период для последующего резервного копирования.

Почему именно утилиту и именно консольную - потому что это будет больше всего в духе изучения C по Кернигану/Ритчи, что есть едва ли не самый эффективный подход: чистый синтаксис, минимум библиотек (коллекции, ввод/вывод) и быстрая отдача.

Предупреждаю, если свяжешься с гуем, моментально погрязнешь в непроходимых дебрях Swing'а. Они, конечно, проходимые, но только не для новичка.

То же самое с вебом: если никогда с этим не сталкивался, будешь как тот синьор Робинзон с завязанными глазами наступать на каждые грабли.

Так что берись за какую-нибудь задачу - и вперед. И можешь рассчитывать на помощь клуба smile

PM WWW   Вверх
garm
Дата 18.4.2006, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(ALKS @  18.4.2006,  22:58 Найти цитируемый пост)
ну... как правильно заметили можно, собственно, огромную программу уместить в одном методе main(). это путь? это программирование?

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.(с) Китайская пословица.
И зачем сразу писать огромную программу? Можно сначала маленькую. И - да, в методе main. Мне кажется, что бы научится работать с циклами, условиями, примитивными типами main хватит. Ну а потом уже можно и дальше двигаться - другие методы, другие классы, наследование, инкапсуляция, полиморфизм...

отвечая на вопрос - да. весь синтаксис нужно знать + нужно четко знать и понимать все что стоит за каждым методом класса java.lang.Object и для чего это нужно а это, кстати, огромный пласт. нужно четко ориентироватсья хотябы в основных пакетах стандартной библиотеке ака java.lang.*, java.util.*, java.io.*. это абсолютный минимум чтобы серьезно программировать на Java и это не мало. 

Конечно нужно. Только сколько на бэйсике не программируй, знаний в этих вопросах не прибавится.
Возможно я не прав, но по-моему единственное, что может java-программист взять от бейсика - это знание о том что бывают переменные, бывают циклы, бывают условия. И как из всего этого можно собрать алгоритм. Как я сказал выше, все эти знания можно получить и в java, без особых проблемм.
Впрочем, я не специалист по Бейсику, если вдруг там есть какая нибудь библиотека, для работы со, скажем, многопоточностью, которая проще javной(хотя куда уж проще?) и с помощью которой новичок сможет узнать что это за зверь такой - многопоточное программирование. Если так и есть - можно меня просветить.

да знание BASIC поможет. если человек знает BASIC ему не нужно разбираться что такое присваивание (тяжелейшая тема, если вы не знали, один из самых трудных моментов при преподавании программирования детям в школе, дети въезжают с огромным трудом  ). 

Я действительно не знаю, какие именно темы вызывают наибольшую сложность у школьников. Мне такие вещи давались легко и я наивно считаю что и у остальных людей всё должно получатся так же. Поскольку ну что здесь сложного - в присваивании?
Но пусть присваивание будет сложной темой. Чем в бейсике его легче изучать чем в java? И даст ли эта лёгкость настолько серьёзные преимущества, что бы смириться с потерей времени на переучивание с бейсика на java? 
PM   Вверх
Bozo
Дата 18.4.2006, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Что требуется от начального языка программирования?

Легкость и быстрота в изучении. Ни Java, ни уж тем более С++ не обладают такими свойствами. Полиморфизм, инкапсуляция, наследование - поверьте, не самые лучшие темы для начинающего. А ведь, какой учебник ни возьми,  именно с них начинается знакомство с С++ и Java.
Скачал 6-е издание учебника для ВУЗов http://www.deitel.com/books/jHTP6. Так первая глава посвящена истории компов, ОС, ЯП. Во второй главе уже программа использующая Scanner и выводящая в консоль сообщение. Рассказывается что такое присваивание. В третьей уже показывается как создать два класса и из одного вызывать методы другого. Заметьте, никаких циклов и прочей алгоритмической мути. Так что не только можно но нужно начинать изучение с Java и не забивать голову васиками с дельфами. 
PM   Вверх
ALKS
Дата 18.4.2006, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Bozo, я не уверне что это лучший учебник. smile 
PM   Вверх
LSD
Дата 18.4.2006, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Господа! Не надо здесь устраивать религиозные войны на тему "С чего лучше начинать обучение" и "Какой язык преподавать в школе".

Вопрос звучал как: "Реально ли выучить Java почти не зная C++?", и ответ на него очевиден - да. Сложно ли это, просто ли, нужно ли, это уже другой вопрос. А все желающие подискутировать на тему выбора языка программирования могут пойти в эту тему и подискутировать с 12345c

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Tirael
Дата 18.4.2006, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Бонифаций @  18.4.2006,  17:23 Найти цитируемый пост)

Н-да ? странно ... никогда не замечал... наверное автор не слишком думал о чем говорил, хотлось бы услышать аргументацию сего бреда ...

Цитата(garm @  18.4.2006,  19:47 Найти цитируемый пост)
 что может java-программист взять от бейсика - это знание о том что бывают переменные, бывают циклы, бывают условия. И как из всего этого можно собрать алгоритм.

А собственно что еще надо начинающему программисту ???

Как я сказал выше, все эти знания можно получить и в java, без особых проблемм.

А можно и с большими проблемами.
И мой пример - тому доказательство!
ты пишешь 
Код

byte x=0;
x=x +1;

И код не работает !!! Если ты не слишком туп, то лезешь в гуугл и пишешь что нибудь вроде Почему ну работает код byte x=0; x=x+1;, и, о чудо!, ты нашел ответ. Он выглядит примерно так: "Здесь необходимо приведение типов". А зачем эти заморочки начинающему программисту??? А посему надо избавить его от этих заморочек, либо же оставить их на потом.

И даст ли эта лёгкость настолько серьёзные преимущества, что бы смириться с потерей времени на переучивание с бейсика на java? 

Сколько времени вам надо чтоб перейти с BASIC на Java? Неделя, максимум две. Это ничтожное время. 

--------------------

PM MAIL   Вверх
Bozo
Дата 18.4.2006, 21:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ALKS ну, и какой же лучший?  
PM   Вверх
LSD
Дата 18.4.2006, 21:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Модератор: я же просил не разводить здесь религиозный войн. Не прекратите, закрою тему, а особо отличившиеся получат по прянику.

Tirael, тебе устное предупреждение за:
Цитата(Tirael @  18.4.2006,  22:11 Найти цитируемый пост)
Если ты не слишком туп

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Tirael
Дата 18.4.2006, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

LSD, сорри  smile  
Просто когда я начал писать этот пост, твоего еще не было.

--------------------

PM MAIL   Вверх
Бонифаций
Дата 18.4.2006, 22:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Tirael @  18.4.2006,  21:11 Найти цитируемый пост)
Цитата(Бонифаций @  18.4.2006,  17:23 Найти цитируемый пост)

Н-да ? странно ... никогда не замечал... наверное автор не слишком думал о чем говорил, хотлось бы услышать аргументацию сего бреда ...

Автор знал о чем говорит smile Автор один из лучших программистов прошлого века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дейкстра,_Эдсгер_Вайб smile  

--------------------
 Бонифаций.

Tirael
Дата 18.4.2006, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Предлагаю продолжить уже тут: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...st&p=707036

--------------------

PM MAIL   Вверх
ПапаМишка
Дата 19.4.2006, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Во первых всем спасиба за участие!

ALKS 
Цитата
угу... книгу ищи по Java а не по среде разарботки. JBuilder это плохой выбор потому что не безплатная, не лучшая, и относительно не распосранненная

хм..... а что тогда посоветуешь поставить вместо JBuilder ?
Что бы бесплатного и нонятного более менее
А по поводу книги - скачал философию Java, стиль нравится изложения, только вот она такая бооольшая smile

Бонифаций 
Цитата

ой, я родом из детсва, то бишь ZX Spectrum с его бейсиком, что учил без книжек, а ломал чужие рограммки, я в детстве был любознательным и пытливым милым ребёнком smile))

ALKS 
Цитата
Собственно ИМХО: перед тем как браться за Java/C++ нужно уже уметь программировать хотябы в добротном процедурно-модульном стиле, хотя бы на Pascal. 

по поводу паскаля... не знаю почему, но у меня на него аллергия, не переношу его smile

Stampede 
Цитата
Предупреждаю, если свяжешься с гуем, моментально погрязнешь в непроходимых дебрях Swing'а. Они, конечно, проходимые, но только не для новичка.

что такое "гуй" ? smile

Цитата
И можешь рассчитывать на помощь клуба

вот за это спасибА, надеюсь не выгоните )))

ALKS 
Цитата
да знание BASIC поможет. если человек знает BASIC ему не нужно разбираться что такое присваивание (тяжелейшая тема, если вы не знали, один из самых трудных моментов при преподавании программирования детям в школе, дети въезжают с огромным трудом

Кстати, когда работал в школе не было проблем с объяснением такой темы, дети воспринимали её как само собой разумеющуюся 

Да... я нахожусь в таком шоке от множество разных Jave и массы инфы, руки почти трясутся smile((
Никогда не считал себя глупым, а тут смотрю как тот на ворота smile
Даже мысли есть, не не лучше ли C#, там вроде как не так всё запутанно.
Хотя очень бы не хотелось  

Это сообщение отредактировал(а) ПапаМишка - 19.4.2006, 10:43
PM ICQ   Вверх
Бонифаций
Дата 19.4.2006, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ПапаМишка @  19.4.2006,  10:33 Найти цитируемый пост)
что такое "гуй" ? smile

гуй это GUI - графический интерфейс пользователя. Или "междумордие" как иногда называют

--------------------
 Бонифаций.

FatherFrost
Дата 19.4.2006, 10:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почетный Мороз
**

Где: Крайний север

что такое "гуй" ?

Речь идет о GUI - графическом пользовательском интерфейсе. 

--------------------
Задаю много глупых вопросов....
PM MAIL ICQ   Вверх
garm
Дата 19.4.2006, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(ПапаМишка @  19.4.2006,  14:33 Найти цитируемый пост)

Одной из лучших IDE для java считается IDEA. Очень рекомендую. Правда, она не совсем бесплатная.
Из бесплатных, пожалуй, eclipse. 
PM   Вверх
powerOn
Дата 19.4.2006, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Цитата

Я бы NetBeans посоветовал - и бесплатен и обладает простым интуитивно понятным интерфейсом.

P.S.: Меня терзают смутные сомненья, что эта тема просто обречена на различного рода споры. И видимо теперь начнем (в очередной раз) IDE-ями мериться....  smile  

--------------------

PM MAIL   Вверх
ALKS
Дата 19.4.2006, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А по поводу книги - скачал философию Java, стиль нравится изложения, только вот она такая бооольшая 

Хорошая книжка и НЕ большая smile. обо всем пo-немногу, основное, понятным языком. многие с нее начинали. smile 
То что в этой книжке  - необходимый минимум. А eсли глубоко... глянь на O'Really ради интереса, там по каждому Java API книга в 150 страниц. И, как правило, по делу и полезно. Java Threads мне весьма помогла когда-то, например. 
PM   Вверх
Samuil
Дата 4.8.2006, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

в(Job)ываю
**

Где: Uzbekistan.Tashke nt

Конечно возможно! Сам начал сразу с java! smile 

--------------------
Выбор уже сделан, остается его только осознать   
smile    smile 
      smile  

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Bulat
Дата 6.8.2006, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Я тому пример  smile Еще не так давно начал, но уже о java знаю больше чем о С++

Кроме того я видел тут посты некоторых людей очень резких по по поводу студентов начинающих на бейсик, я опять же тому пример. И ничего, прогрессирую, жаль только пока на работе приходится немного иным заниматься, поэтому для прогресса на яве остается не так много времени, и он идет медленнее чем хотелось бы, но идет.  smile 

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
NotGonnaGetUs
Дата 9.8.2006, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 12

Зря Дейкстру обижаете smile
Он говорил ещё о тех бейсиках с нумерацией строк, где не было процедур как таковых.

И уж тем более не надо сворачивать в одно qbasic, visual basic и vb.net.

PM MAIL   Вверх
вот_это_да
Дата 11.1.2007, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вспомните, когда вы только начинали писать программы, сколько вы лепили 
синтаксических ошибок. Наверное вам было важнёй обобщить ваши знания, чтобы понять суть вешей, каких-то понятий, а дальше затирать понятые знания на собственных
придуманных примерах. Это я к тому, что человеку, по моему надо идти не от сложному к простому, а наоборот. В реале это может выглядеть  как изучение вначале ActionScript(язык флеша) или JavaSript, ну а когда поймет что именно для него «рубашка коротка»  переползать в Java.
У меня у самого так получилось сначала С++, потом скриптовые языки , Java

PM MAIL   Вверх
$tatic
Дата 11.1.2007, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 22

Цитата(вот_это_да @  11.1.2007,  18:25 Найти цитируемый пост)
В реале это может выглядеть  как изучение вначале ActionScript(язык флеша) или JavaSript

Я бы не рекомендовал ни то, ни другое - они оба очень сложные и зависят от окружения (первый требует знания флеша, второй - принципов работы браузера и стандартов HTML/DHTML).
А Java выучить можно не зная C++, причем гораздо легче, чем последний.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1767 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.