![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
Tirael |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 31.1.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 7 |
Начало темы здесь http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...67&view=all
Вопрос Реально ли выучить Java почти не зная C++ ? неожиданно превратился в дискуссию, далеко выходящуюю за рамки названия темы. Посему модераторы предложили пойти поговорить где-нибудь в другом месте. Место данной дискусси как мне кажется в разделе Философия программирования. Продолжение...
Заслуги автора в области программирования имеют мало отношения к тому что он говорил. Тем более что он никак не аргументировал свои слова. Мир знает достаточно выдающихся людей, внесших немалый вклад в развитие науки, культуры и искусства, чьи принципы и философия являются далеко не самыми "популярными". Например Декарт утверждал, что
У Бурбаки так же принипы :
--------------------
|
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 9 Всего: 173 |
Что ж, дискуссия, так дискуссия… Сколько их уже было на этом форуме
![]() Дейкстра в своем высказывании переборщил, пожалуй, только в одном — что надежды на восстановление после “mental corruption” нет. Излечиваются, только не быстро, ваш покорный слуга тому примером ![]() Что касается вопросов, вынесенных в заголовок темы, то тут надо уточнить. Если предполагается изучения программирования зрелым человеком, с четко поставленной целью, то тут, имхо, надо начинать сразу с production языков, выбирая по совокупности критериев: востребованность, перспективность и т.д. Если же мы говорим об изучении программирования в учебных заведениях, будь то школы или вузы, то тут мы никогда не придем к единому мнению. По поводу школьного обучения мнения высказывались в ветке «JavaScript как школьный язык программирования» На мой взгляд тут следующие варианты: Pascal (консервативно), Python/Ruby (экзотично, но практично), JavaScript (сомнительно), Scheme (экстремально). Что касается вузов, тут простор для споров еще больший. Думаю, единственно верного подхода нет и быть не может, но, имхо, стоит обязательно охватить несколько концепций программирования (ООП, функциональное, логическое), не обходя вниманием теорию и алгоритмику на младших курсах, и делая упор на архитектуру и проектирование (скорее всего ОО) на старших. Кстати, этот вопрос в данный момент обсуждается еще и здесь. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
ALKS |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
эмм... теория и алгоритмика в младших классах? ладно теорию оставим в стороне, но что понимается под алгоритмикой в этом контексте можно спросить?
|
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: нет Всего: 40 |
Неправда. Достаточно прочитать другие работы Дейкстры чтобы увидеть, что он всегда выступал против программирования в стиле бейсика. Я могу согласиться с тем, что он написал эту фразу про бэйсик - несколько карикатурно, но говорить о том, что "имеют мало отношения" это перебор. -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
ПапаМишка |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 30.10.2005 Где: Саратов Репутация: нет Всего: нет |
угу... я уже далеко не ребёнок, и пришёл к мысли стать программером через большие дебри и города, что касается языка Java, проанализировал спрос-предложение на Java- программеров она бОльшая чем на другие, инфу собирал по нескольким городам из надёжных рук (только никому не рассказывайте ![]() С точки зрения перспективности Java, тут ничего не могу сказать Конечно очень востребованны и программисты на 1С, но не люблю экономику-бухгалтерию, и с перспективой не совсем мне всё ясно |
|||
|
||||
garm |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 23.3.2006 Репутация: нет Всего: 2 |
Раз больше ничего не нужно, то и к бэйсику обращаться незачем, я так думаю.
Давай как-нибудь обойдёмся без перехода на личности, и взаимных оскорблений, ага? Мне, кстати, не понадобилось лесть в гугл, так сообразил. Разве ж это заморочки? Тем более что с приведением типов всё равно разбираться, раньше или позже, так помоему лучше раньше, поскольку основы.
А сколько надо времени что бы запомнить, что в java нужно использовать явное приведение типов? Думаю, секунд несколько. |
||||
|
|||||
Tirael |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 31.1.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 7 |
На той же википедии прочитал еще пару его "крылатых" фраз. Все это - выплески эмоций. Что касается BASIC, то я строго аргументирую своии идеи. А вы указываете мне в какого-то программиста, и говорите, что мое мнение расходится с его мнением. Ну да, расходится. Это и ежу понятно. Но СВОЁ мнение я аргументировал, а он - нет. Лично ваших доводов ни в опровержение моих идей, ни в поддерку слов Дейкстры я не услышал.
Да что вы прицепились к этой фразе! Это был образ и ни относился ни к кому конеретно! Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 19.4.2006, 16:52 --------------------
|
|||
|
||||
Void |
|
||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 9 Всего: 173 |
Я сказал, младших курсах. Т.е. имеется в виду вуз. Под алгоритмикой понимаются базовые алгоритмы и структуры данных, хотя бы в объеме одноименной книги Вирта… чтобы потом студенты не делали широко открытые глаза на слова «B-деревья» или «хэштаблица». Добавлено @ 17:01
Я вроде бы сказал, но могу повторить еще раз: Бейсик времен Дейкстры практически не поддерживал структурное программирование. Отучить от «спагетти-кодирования» можно, но требует некоторого, порой немалого времени. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||
|
|||||
ALKS |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
А прости, прочитал не внимательно. P.S. Дейкста вилик. из его тени выросло очень многое. зделайте столько же сколько он и тогда можете кретиковать стиль его высказываний. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела "Философия программирования": | |
|
Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО: • вопросы перспективного развития методов написания ПО; • изменяющиеся языки и методологии программирования; Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |