Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Есть ли в математике термин «бесконечность»? 
:(
    Опции темы
esperant0
Дата 12.5.2006, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

С четырехмерным зрением вы загнули. Я например вижу четырехмерно.

А вы доказали что я не вижу. 

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Faeton
Дата 12.5.2006, 22:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Бесконечность

Всего: 1

Цитата

Вообще, я считаю, что человек зря пытается искать 4-ое измерение. Его нет. Потому что нет и первых трёх. Оси перпендикулярны друг другу лишь потому что человек взял это за аксиому. А так ли оно? Перпендикулярны ли? Может нету никаких осей. Есть просто пространство.

Да, это бесконечный способ ломать голову smile 
Теория суперструн, к примеру, весело манипулирует пространствами и их количеством.
Если представлять мир, как вибрации какого-то поля или разновидности вакуума - пространства будут выглядеть, как некого рода дефформации этого поля. Так ими вообще можно принебречь, но легче от этого совсем не станет.
Цитата

"бесконечность - это сфера, центр которой находится в каждой ее точке, а окружность нигде"

Хорошая формулировка. Интересно было бы уточнить: если под окружностью понимается множество остальных точек, то они тоже находятся "нигде" относительно центра. Если все точки определяют центр окружности, то в совокупности они взаимоисключают друг друга - получается нуль. Т.е. есть одна или множество точек, которых нет.
Мне кажется, что в этом есть смысл: мы чётко видим родство нуля и бесконечности. Это близко к вопросу о том, было ли начало, когда что-то обрело жизнь из абсолюного "ничего" или было ли это вообще?
Как математически из нуля получить Вселенную? smile   
PM MAIL WWW   Вверх
UnrealMan
Дата 13.5.2006, 08:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 32

Цитата(ivashkanet)
Как ни странно, в математике все ж есть определение натурального числа

Может, и есть, я уже не помню :-)

Цитата(ivashkanet)
а множество натуральных чисел это всего лишь множество "состоящее из 1 и всех чисел на 1 больших другого натурального числа"

Проблема в том, что отношение («больше») рассматривается на ещё непостроенном множестве. Как-то некрасиво это. Вот если через ординалы это множество определить... 
PM MAIL   Вверх
ivashkanet
Дата 13.5.2006, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 149

Цитата(UnrealMan @  13.5.2006,  08:47 Найти цитируемый пост)
Проблема в том, что отношение («больше») рассматривается на ещё непостроенном множестве

Я знал, что к "больше" могут придраться  smile , просто не хотел вдатваться в подробности  smile 

Вдаюсь. "на 1 больших" это значит так: берем любое натуральное число и прибавляем единицу, то что получилось будет так же натуральным числом. 
Можно конечно заявить "операция сложения еще не определена, да и как ее определить если еще множества нет". 
Ну и что. Мы определяем операцию сложения (даже не сложения, а увеличения на единицу) в самом определении множества.
И получается такая схема:
1 шаг) у нас есть единица и операция "увеличения на единицу" (что она делает??? А все равно smile главное, что в результате применения ее на натуральном числе мы получаем опять натуральное число  smile ), которую кратко будем обозначать "+1"
2 шаг)  1 +1 -- новое натуральное число. Обзавемка мы его "2"
3 шаг)  2 +1 -- обзавем 3
.....
Алгоритм понятен 
А уж после такого определения можно вводить операции отношения "больше"/"меньше" (натуральное число меньше другого, если в результате нескольких применений операции "+1" можно получить второе), операцию сложения натуральных чисел (a+b -- натуральное число, полученное из a  путем применения операции "+1" b-раз (можно прикалупаться к выражению "b-раз", но мне лень строго расписывать, что это такое  smile ) и т.д.
Дальше можно определить множество целых, потом рациональных, далее действительных (как множество бесконечных непереодических десятичных дробей, например).

Дальше можно получить определение "бесконечно большого числа"  
Это просто некий (новый) элемент (я буду его обозначать так "oo", по аналогии с "лежачей восьмеркой"), добавленный к множеству чисел,  с такими свойствами:
1) oo + x = oo, для любого числа x (пусть даже равного oo)
2) оо > 0.
Второе свойство необходимо, так как иначе наше новое число "оо" вобрало  бы в себя и термин "бесконечно маленькое число"  smile 

P.S. ИМХО, логических ошибок я нигде не допустил   smile  Если же допустил тыкайте меня носом, буду пытаться выкрутиться  smile 
P.P.S.  Как я мог процитировать такую ерунду  
Цитата(ivashkanet @  12.5.2006,  13:13 Найти цитируемый пост)
"бесконечность - это сфера, центр которой находится в каждой ее точке, а окружность нигде" - очень емкое определение бесконечности

Вот что значит спешил накорябать ответ smile 
Нормальное определение сферы бесконечного радиуса:
Цитата
Это сфера, содержащая все другие сферы с центром в этой точке
 Добавление "с центром в этой точке" на мой взгляд существенно smile . Вдруг можно придумать пространство, в котором даже ооочень больная сфера не содержит даже маленькую сферу, но с центром в другой точке.
(Когда писал последнюю фразу, придумал такое пространство: "две парралельные плоскости", для которого добавление "с центром в этой точке" существенно )

Спасибо за внимание.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
UnrealMan
Дата 14.5.2006, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Короче, хватит страдать х... Про существование аксиом Пеано я помню :-) Дело в том, что
1) это вроде как не единственный способ формального описания того, что представляют собой нат. числа;
2) я так припоминаю, что аксиомами в основном описывают неопределяемые понятия (а потому и засомневался), хотя здесь это, видимо, тот случай, когда аксиомы составляют именно определение.

Цитата(ivashkanet)
P.S. ИМХО, логических ошибок я нигде не допустил

Так и быть, скажу пару ласковых :-)

Цитата(ivashkanet)
И получается такая схема:
1 шаг) у нас есть единица и операция "увеличения на единицу" (что она делает??? А все равно

А вот и не всё равно. Совершенно не понятно, что делает эта таинственная операция. Равно ли вновь полученное число 1? А если и не равно, то, может, 2+1=2 и мы будем гулять по кругу?

Вообще эт делается примено так:
1) 1 – нат. число;
2) у любого нат. числа A имеется некое соответствующее ему нат. число B, называемое следующим (непосредственно) за A;
3) 1 не является следующим нат. числом ни для какого натурального числа;
4) Если нат. число A является следующим как для нат. числа B, так и для нат. числа C, то числа B и C тождественны. 

Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 14.5.2006, 16:27
PM MAIL   Вверх
ivashkanet
Дата 14.5.2006, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Цитата(UnrealMan @  14.5.2006,  16:09 Найти цитируемый пост)
Равно ли вновь полученное число 1? А если и не равно, то, может, 2+1=2 и мы будем гулять по кругу?

Да об этом я чет не подумал  smile 
Тогда пишем так:
1 шаг) у нас есть единица и операция "увеличения на единицу" (что она делает??? А все равно  главное, что в результате применения ее на натуральном числе мы получаем совершенно новое (такое которого не было) натуральное число   ), которую кратко будем обозначать "+1"
 smile

Добавлено @ 19:12 
тот случай, когда аксиомы составляют именно определение.

Нипонил  smile , где тут аксиомы  smile 
1) это вроде как не единственный способ формального описания того, что представляют собой нат. числа;

Эт ясно. На мой взгляд любую теорию можно описать разными способами  smile  
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
UnrealMan
Дата 15.5.2006, 08:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ivashkanet)
Тогда пишем так:
1 шаг) у нас есть единица и операция "увеличения на единицу" (что она делает??? А все равно главное, что в результате применения ее на натуральном числе мы получаем совершенно новое (такое которого не было) натуральное число ), которую кратко будем обозначать "+1"

Я-то, конечно, понимаю, что ты хочешь сказать, но обычно определения вводят так, чтобы они легко записывались на матем. языке. Вот как запишется то, что предлагал я:

N – мн-во нат. чисел.
1) 1 Î N;
2) " n Î N $ (n+1) Î N;
3) (" n Î N) 1 ≠ (n+1);
4) (" b, c Î N) ( (b+1) = (c+1) => b = c ).

А теперь ты своё попробуй аналогично записать.

Цитата(ivashkanet)
где тут аксиомы

Я говорю про аксиомы Пеано (т.е. то, как надо нормально определять натуральные числа :-) ), которые ты пытаешься спародировать. 
PM MAIL   Вверх
ivashkanet
Дата 15.5.2006, 09:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Короче, хватит страдать х...

А у тебя что есть предложение страдать чем-то другим  smile 
Я, например, еще не настрадался smile 
P.S. Я ведь не ставлю цель убедить всех, что я прав, остальные не правы...
Моя цель отдохнуть развеятся, получить удовольствие...
Даже таким вот странным способом  smile  
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 24.5.2006, 08:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Цитата(gepard @  12.5.2006,  08:30 Найти цитируемый пост)
А рассматривать 4-ое измерение как время пошло и неинтересно smile  

Без проблем. Большинство версий теории струн оперирует 10-ю измерениями, я не думаю что 6 из них -- времена smile   

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
likehood
Дата 24.5.2006, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

666
**

Всего: 24

При чем тут теория струн и 10 измерений? 
PM MAIL   Вверх
lukas
Дата 16.6.2008, 07:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 15

вы немного отошли от темы,...  smile  я не поклонник математики, но приходится ее изучать...  smile 

Если судить более на абстрактном уровне... 

в математике Бесконечность (на мой взгляд) это случаи когда конец конкретно не определен, т.е. для целого множества задач... 

в математике же просто окрестили выше описанные случаи как "бесконечность"... т.е. тупо дали название... 

P.S. Если судить, то это определение сразу путает человека при начальном изучении высш. математики, т.к. для людей бесконечность это неопределенность, а как можно работать с неопределенностью...

P.S.S. На мой взгляд будущее за Дискретной Математикой..  smile 

--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 16.6.2008, 08:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Не пойму как может не быть бесконечности? Пределы изучали? Это же десятый класс.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Mayk
Дата 17.6.2008, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

перечитав топик с начала Зачем этот  труп откопали? Зарыть на гуманитарном кладбище.

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 17.6.2008, 18:09

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0955 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.