![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 48 Всего: 207 |
У меня есть собственный сайт для дельфи:
www.delphist.com На нём почти ничего нет, а то что и есть порядком устарело. Есть идея сделать на его основе что-то полезное. Кое-какие идеи есть, но категорически нет времени на их реализацию, кроме того мои познания в web программировании почти нулевые. Нужны энтузиасты для того чтоб сделать что-то полезное. Хостинг линуксовый, почти ничем не огранниченный, есть MySQL, из языков желателен PHP. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: 6 Всего: 137 |
В первую очередь, надо определиться, какого рода контент будет находиться на сайте. Здесь важно понять начальный статус сайта, и тенденции развития (чтобы потом не упереться в ограничения системы управления контентом).
После этого (исходя из требований) следует выбрать готовую CMS-систему, либо решить, что писать сайт будем "с нуля" (не очень хорошее решение в случае нулевого финансирования ![]() После этого надо писать план разработки. Параллельно с поисками CMS и написанием плана разработки можно делать дизайн и верстать его. Поэтому надо начинать с определения требований. Что будет на сайте, что должно быть легко администрируемо "простыми смертными" (не программистами), какие особенные "фичи" будут на сайте — например, какая-нибудь умная рассылка, или какой-нибудь хитрый опросник, или интеллектуальная система выкладывания исходников (с автопроверкой закаченного пакета, итп). Короче, енто называется "пишем ТЗ" ![]() |
|||
|
||||
dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: 6 Всего: 137 |
С выбором CMS я, думаю, смогу помочь. Так что надо определяться с требованиями.
Мне кажется, на этом этапе нужно просто кидать идеи в эту тему, а потом кто-то должен будет это собрать в некое ТЗ (это, в принципе, могу сделать я), которое затем будет обсуждаться. Добавлено @ 11:15 Главное понять, что на начальном этапе нужно реализавать самый минимум, чтобы портал просто стартануть. Циклопические планы добром не закончатся — будет очередное мёртвое обсуждение. |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 192 Всего: 484 |
Как я понимаю, примерно содержание должно быть следующим:
- Сборник решений (DRKB, FAQ) - Статьи (хотелось бы разделять свои статьи и нагло взятые с других источников) - Библиотека (подборка книг) - Компоненты - Наши разработки - Инструменты - Ссылки на полезные ресурсы Можно какой-нить форум, для саппорта наших разработок и обсуждения сайта и материалов. Не помешала бы возможность размещать что-то в двух категориях сразу. Например Наши разработки и Компоненты. Или Наши разработки и Инструменты. |
|||
|
||||
dm9 |
|
|||
Подробнее, подробнее, подробнее.
В каком виде? А ля Vingrad FAQ, или ссылка на скачивание DRKB? Это же совсем разные вещи.
Как разделять? Разные разделы будут? Или флажок "не своя статья"? (Мне кажется, надо выкладывать свои статьи и отдельно создавать библиотеку с чужими - там будут ссылки на др. сайты. Но попадать туда будут только самые-самые избранные статьи, а то сайтов из мусора с 10000 статьями полно - попробуй в них найти что-то). Как статьи будут группироваться? Как будет группироваться, как будет выглядеть? Это не то, о чём писал Се ля ви (DJ в мире книг — новый проект Винграда! - это слишком сложно для старта)? Подробнее Подробнее Молотки и клещи? ![]() Главное, не скатиться до добавления мусора. Полезность такой коллекции, если ссылок больше 20 штук, равна нулю. Какой нужен поиск? Нужна ли рассылка? Добавлено @ 11:46 Новости сайта? |
|||
|
||||
Snowy |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 192 Всего: 484 |
Можно подумать об оффлайновой версии с автообновлением. Думаю, разделять нужно физически на 2 подкатегории. В одной, то что написано своими ручками, вторая - выборка наиболее полезного материала, где-то нагло спертого, с указанием линка и авторства. Так же, как и решения - по группам (тематике), но более крупно, т.к. их будет много меньше.
Вот про это я ничего сказать не могу. Не пользуюсь, не качаю и не знаю, что и как должно быть. Компоненты, инструменты, библиотеки собственного производства. Их не будет много, поэтому можно просто оформить списком с кратким описанием и для каждой отдельная страничка, где она будет подробно расписана с примерами применения и т.п. Не думаю, что их будет особо много. Либо также просто список с кратким описанием, либо может потребоваться разбиение на односложные группы. По сути всякие тулзы для дельфиста, типа конвертора сишных хедеров, генераторов документации, может быть редакторов/строителей ресурсов и т.п. Вобщем архивы с описанием.
Можно разделить на 2-3 раздела: Ссылки на толковые ресурсы, ссылки на сайты/страницы участников, и может быть какой-то еще раздел со ссылками. Пока мыслей нет, каких. Это конечно только мое ИМХО. Я представляю себе все это примерно так. Подождем Vit'a он поправит. Добавлено @ 12:10 Да, поиск обязательно. Причем результаты с указанием раздела, где это найдено. Сортировать, наверное по разделам. Добавлено @ 12:11 Ну а как же без новостей... А рассылка, по-моему рановато. Там посмотрим. |
||||||
|
|||||||
dm9 |
|
||||
Это же относится ко всему прочему. Не стоит подробно описывать потенциально неолбходимые возможности сайта, но ближайшие доработки (обновления) хотя бы перечислить надо. |
||||
|
|||||
Sunr1se |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 193 Регистрация: 1.5.2006 Репутация: 6 Всего: 13 |
Вот еще - надо учитывать, что сайтов аналогичной тематики вагон, поэтому надо чем-то отличаться от них. Нужно проанализировать наиболее популярные сайты о Delphi, описать их плюсы/минусы и на основе полученных данных писать ТЗ. Хотя скорее это будет не ТЗ, а документация.
--------------------
IRC-канал Винграда |
|||
|
||||
dm9 |
|
|||
||||
|
||||
Sunr1se |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 193 Регистрация: 1.5.2006 Репутация: 6 Всего: 13 |
Конечно, сейчас и приступлю
![]() Результаты напишу здесь. --------------------
IRC-канал Винграда |
|||
|
||||
Sunr1se |
|
|||
Вот наброски. Не очень хорошо получилось, но все же...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Для начала рассмотрим результаты поиска в Яндексе и Гугле по ключевому слову “Delphi”. Yandex: 1. www.delphimaster.ru 2. www.delphisources.ru 3. delphiworld.narod.ru 4. www.delphi.ru //с Delphi ничего общего нет 5. www.delphikingdom.com 6. www.torry.ru 7. www.delphiplus.org 8. delphi50.hut.ru Google: 1. www.delphikingdom.com 2. www.delphimaster.ru 3. www.sources.ru/delphi/index.html 4. www.delphiplus.org 5. www.codenet.ru/progr/delphi/ Эти сайты являются наиболее крупными ресурсы в рунете, посвященные Delphi. Проанализируем каждый из них. 1. delphikingdom.ru Названия разделов очень оригинальны. С одной стороны, это хорошо – получилось выделиться среди других. Однако человек, первый раз посетивший этот сайт, может попросту «потеряться», так как не совсем понятно, где искать, например, компонент: в «Сокровищнице», «Подземелье магов», «Свитках» или «Арсенальной башне». Поиск, как говорится, «Simple but powerful». Всегда поможет найти нужные материалы. Большое внимание здесь уделяется новичкам: в разделах «Hello, World!» и «Лицей» собрано очень много информации для начинающих. Материалов на сайте очень много, причем там выкладывается только полезная информация, а не все подряд. Большой минус один: медленная загрузка страниц. В остальном сайт очень хороший, что делает его серьезным конкурентом ![]() 2. delphimaster.ru Хороший замысел, но плохая реализация. Проблема сайта в том, что его создатели выкладывают только те материалы, которые им присылают посетители. В результате сайт редко обновлется, что понижает его информативность. Поиск работает не очень хорошо. Очень порадовал раздел «Орешник» - обязательно надо сделать что-то подобное ![]() Вывод: мало плюсов, много минусов. Не является конкурентом. 3. delphiplus.org Постоянно выкладываются свежие новости из мира программирования. Очень полезно. Статьи хорошие, большинство из них с отметкой «Специально для DelphiPlus». Есть ссылки на множество книг, но это только ссылки. Описания к ним взяты из аннотации Интернет-магазина, нет собственного мнения, отзывов о книге. Есть раздел «Проекты», правда, он почти пустой. Есть несколько действительно полезных проектов, из них не закрыт только один – «Delphi FAQ Центр». Я думаю, что DRKB лучше ![]() Раздел «Ссылки» - с него надо брать пример: все раскидано по категориям, к каждому сайту есть описание. Вывод: весьма полезный сайт, есть чему у них поучиться. 4. delphiworld.narod.ru Сборник исходников. Все распределено по категориям, исходникам даны понятные названия, так что найти необходимую информацию легко. Единственный минус – нет поиска. Вывод: такой должна быть коллекция исходников. Только все исходники надо тщательно проверять на работоспособность и обязательно ставить копирайты. 5. torry.ru Крупнейшая коллекция компонентов. Всего их 11452. Есть к чему стремиться ![]() Компоненты разбиты по категориям, для каждого есть описание, все необходимые данные. Понравился раздел «Delphi Procedures and Function Library». В нем очень мало информации, но задумка хорошая. Надо будет сделать аналог. Вывод: такой должна быть коллекция компонентов. Ну и DPFL – тоже неплохо. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Подведем итоги: нужно добавить ленту новостей, сборник процедур и функций и, возможно, специальный раздел для начинающих. Нужно уделять внимание скорости работы сайта. Постоянно выкладывать обновления. Заботиться о том, чтобы пользователь всегда мог найти нужную ему информацию. А самое главное: это атмосфера. Каждый, кто заходит на сат, должен чувствовать, что ему здесь рады, что ему здесь всегда помогут, всегда выслушают его. Что он здесь - свой человек. Как на Винграде. Вот цитата из Винградовки:
Это сообщение отредактировал(а) Sunr1se - 16.5.2006, 15:29 --------------------
IRC-канал Винграда |
|||
|
||||
st1ng3r |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 214 Регистрация: 4.5.2006 Где: Саратов Репутация: нет Всего: 11 |
Как уже говорил, могу помочь с сайтом, статьями.
И так, я просмотрел все эти сайты и сделал вывод, что и вправду, эти люди как бы помягче сказать не контачат с web'ом вообще. ![]() Конечно всяких компонентов на сайте много, много FAQ'ов и документаций, но сайты страшные, и по ним не приятно лазить и искать что-то. Поэтому я бы хотел помочь с сайтом и дизайном чем смогу, потому что моё мнение надо сделать сначала сайт, на котором будет приятно находиться. Я к несчастью не фотошопер, а вот он очень даже нужен. И вот чуть не забыл! Надо в обязательном порядке сделать новостную ленту и поиск по сайту, чтобы посетителям было легче искать то за чем они пришли. ![]() --------------------
aka Crible [.::My home page::.]-Мой FAQ на тему IRC!Я люблю BMX |
|||
|
||||
Sunr1se |
|
|||
Может быть всем, кто заинтересован в разработке сайта, собраться в irc, на канале Винграда? Тогда можно будет обсудить все проблемы.
--------------------
IRC-канал Винграда |
|||
|
||||
st1ng3r |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 214 Регистрация: 4.5.2006 Где: Саратов Репутация: нет Всего: 11 |
Очень хорошая идея Sunr1se!
![]() Теперь ждём пока тут отпишеться Vit и назначит время и место. --------------------
aka Crible [.::My home page::.]-Мой FAQ на тему IRC!Я люблю BMX |
|||
|
||||
Sunr1se |
|
|||
Скажем так, место уже известно: irc.dal.net.ru #vingrad
![]() Насчет времени... сложный момент: у нас могут различаться часовые пояса, причем сильно (вон, Vit в Америке живет...). Я предлагаю встретиться в субботу (20.05), в 19.00 или в 20.00 по Москве. --------------------
IRC-канал Винграда |
|||
|
||||
Quadr0 |
|
|||
Unregistered |
...
Это сообщение отредактировал(а) Quadr0 - 15.7.2011, 11:15 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |