Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Дельфи портал 
:(
    Опции темы
Vit
  Дата 12.5.2006, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

У меня есть собственный сайт для дельфи:

www.delphist.com

На нём почти ничего нет, а то что и есть порядком устарело. Есть идея сделать на его основе что-то полезное. Кое-какие идеи есть, но категорически нет времени на их реализацию, кроме того мои познания в web программировании почти нулевые. 

Нужны энтузиасты для того чтоб сделать что-то полезное.

Хостинг линуксовый, почти ничем не огранниченный, есть MySQL, из языков желателен PHP. 

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dm9
Дата 16.5.2006, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Где: Москва

Всего: 137

В первую очередь, надо определиться, какого рода контент будет находиться на сайте. Здесь важно понять начальный статус сайта, и тенденции развития (чтобы потом не упереться в ограничения системы управления контентом).

После этого (исходя из требований) следует выбрать готовую CMS-систему, либо решить, что писать сайт будем "с нуля" (не очень хорошее решение в случае нулевого финансирования smile ).

После этого надо писать план разработки.

Параллельно с поисками CMS и написанием плана разработки можно делать дизайн и верстать его.

Поэтому надо начинать с определения требований. Что будет на сайте, что должно быть легко администрируемо "простыми смертными" (не программистами), какие особенные "фичи" будут на сайте — например, какая-нибудь умная рассылка, или какой-нибудь хитрый опросник, или интеллектуальная система выкладывания исходников (с автопроверкой закаченного пакета, итп). Короче, енто называется "пишем ТЗ" smile.

PM MAIL ICQ   Вверх
dm9
Дата 16.5.2006, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

С выбором CMS я, думаю, смогу помочь. Так что надо определяться с требованиями.

Мне кажется, на этом этапе нужно просто кидать идеи в эту тему, а потом кто-то должен будет это собрать в некое ТЗ (это, в принципе, могу сделать я), которое затем будет обсуждаться.

Добавлено @ 11:15 
Главное понять, что на начальном этапе нужно реализавать самый минимум, чтобы портал просто стартануть. Циклопические планы добром не закончатся — будет очередное мёртвое обсуждение.

PM MAIL ICQ   Вверх
Snowy
Дата 16.5.2006, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Как я понимаю, примерно содержание должно быть следующим:
- Сборник решений (DRKB, FAQ)
- Статьи (хотелось бы разделять свои статьи и нагло взятые с других источников)
- Библиотека (подборка книг)
- Компоненты
- Наши разработки
- Инструменты
- Ссылки на полезные ресурсы

Можно какой-нить форум, для саппорта наших разработок и обсуждения сайта и материалов. 
Не помешала бы возможность размещать что-то в двух категориях сразу.
Например Наши разработки и Компоненты. Или Наши разработки и Инструменты. 
PM MAIL   Вверх
dm9
Дата 16.5.2006, 11:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Подробнее, подробнее, подробнее.

Цитата(Snowy @  16.5.2006,  12:36 Найти цитируемый пост)
- Сборник решений (DRKB, FAQ)

В каком виде? А ля Vingrad FAQ, или ссылка на скачивание DRKB? Это же совсем разные вещи.

- Статьи (хотелось бы разделять свои статьи и нагло взятые с других источников)

Как разделять? Разные разделы будут? Или флажок "не своя статья"? 
(Мне кажется, надо выкладывать свои статьи и отдельно создавать библиотеку с чужими - там будут ссылки на др. сайты. Но попадать туда будут только самые-самые избранные статьи, а то сайтов из мусора с 10000 статьями полно - попробуй в них найти что-то).
Как статьи будут группироваться?

- Библиотека - подборка книг

Как будет группироваться, как будет выглядеть? Это не то, о чём писал Се ля ви (DJ в мире книг — новый проект Винграда! - это слишком сложно для старта)?

- Компоненты

Подробнее

- Наши разработки

Подробнее

- Инструменты

Молотки и клещи? smile Подробнее.

- Ссылки на полезные ресурсы

Главное, не скатиться до добавления мусора. Полезность такой коллекции, если ссылок больше 20 штук, равна нулю.

Какой нужен поиск?

Нужна ли рассылка?

Добавлено @ 11:46 
Новости сайта?

PM MAIL ICQ   Вверх
Snowy
Дата 16.5.2006, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Цитата(dm9 @  16.5.2006,  11:45 Найти цитируемый пост)
В каком виде? А ля Vingrad FAQ, или ссылка на скачивание DRKB? Это же совсем разные вещи.
Я думаю, что структура должна быть по типу DRKB - дерево разделов. Но хотелось бы, чтобы одно решение можно было найти в разных категориях, т.к. бывают такие, которые подходят и туда и туда.
Можно подумать об оффлайновой версии с автообновлением.

Как разделять? Разные разделы будут? Или флажок "не своя статья"? 
Думаю, разделять нужно физически на 2 подкатегории. В одной, то что написано своими ручками, вторая - выборка наиболее полезного материала, где-то нагло спертого, с указанием линка и авторства.

Как статьи будут группироваться?
Так же, как и решения - по группам (тематике), но более крупно, т.к. их будет много меньше.

Как будет группироваться, как будет выглядеть? Это не то, о чём писал Се ля ви (DJ в мире книг — новый проект Винграда! - это слишком сложно для старта)?
Не думаю, что книг будет так много. Предполагаю, что будет список книг, которые нужно читать и отдельно список специализированных книг, для общей информации. Вроде как не особо их выставлять на вид, но если что - то есть отдельный список "прочих" книг.

- Компоненты
Вот про это я ничего сказать не могу. Не пользуюсь, не качаю и не знаю, что и как должно быть.

- Наши разработки
Компоненты, инструменты, библиотеки собственного производства. Их не будет много, поэтому можно просто оформить списком с кратким описанием и для каждой отдельная страничка, где она будет подробно расписана с примерами применения и т.п.

- Инструменты
Не думаю, что их будет особо много. Либо также просто список с кратким описанием, либо может потребоваться разбиение на односложные группы.
По сути всякие тулзы для дельфиста, типа конвертора сишных хедеров, генераторов документации, может быть редакторов/строителей ресурсов и т.п. Вобщем архивы с описанием.

- Ссылки на полезные ресурсы.
Главное, не скатиться до добавления мусора. Полезность такой коллекции, если ссылок больше 20 штук, равна нулю.
Естественно. Думаю и 20 не будет.
Можно разделить на 2-3 раздела: Ссылки на толковые ресурсы, ссылки на сайты/страницы участников, и может быть какой-то еще раздел со ссылками. Пока мыслей нет, каких.

Это конечно только мое ИМХО. Я представляю себе все это примерно так.
Подождем Vit'a он поправит.

Добавлено @ 12:10 
Да, поиск обязательно. Причем результаты с указанием раздела, где это найдено. Сортировать, наверное по разделам.

Добавлено @ 12:11 
Новости сайта?
Ну а как же без новостей...
А рассылка, по-моему рановато. Там посмотрим. 
PM MAIL   Вверх
dm9
Дата 16.5.2006, 12:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Цитата

А рассылка, по-моему рановато.

Цитата(dm9 @  16.5.2006,  11:54 Найти цитируемый пост)
Здесь важно понять начальный статус сайта, и тенденции развития (чтобы потом не упереться в ограничения системы управления контентом).

Это же относится ко всему прочему. Не стоит подробно описывать потенциально неолбходимые возможности сайта, но ближайшие доработки (обновления) хотя бы перечислить надо.

PM MAIL ICQ   Вверх
Sunr1se
Дата 16.5.2006, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 13

Вот еще - надо учитывать, что сайтов аналогичной тематики вагон, поэтому надо чем-то отличаться от них. Нужно проанализировать наиболее популярные сайты о Delphi, описать их плюсы/минусы и на основе полученных данных писать ТЗ. Хотя скорее это будет не ТЗ, а документация. 
--------------------
IRC-канал Винграда 
PM MAIL ICQ   Вверх
dm9
Дата 16.5.2006, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Цитата(Sunr1se @  16.5.2006,  13:52 Найти цитируемый пост)
Нужно проанализировать наиболее популярные сайты о Delphi, описать их плюсы/минусы

Займёшься? ;)

PM MAIL ICQ   Вверх
Sunr1se
Дата 16.5.2006, 13:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Конечно, сейчас и приступлю smile
Результаты напишу здесь. 
--------------------
IRC-канал Винграда 
PM MAIL ICQ   Вверх
Sunr1se
Дата 16.5.2006, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Вот наброски. Не очень хорошо получилось, но все же...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для начала рассмотрим результаты поиска в Яндексе и Гугле по ключевому слову “Delphi”.
Yandex:

1.    www.delphimaster.ru
2.    www.delphisources.ru
3.    delphiworld.narod.ru
4.    www.delphi.ru                            //с Delphi ничего общего нет
5.    www.delphikingdom.com
6.    www.torry.ru
7.    www.delphiplus.org
8.    delphi50.hut.ru

Google:
1.    www.delphikingdom.com
2.    www.delphimaster.ru
3.    www.sources.ru/delphi/index.html
4.    www.delphiplus.org
5.    www.codenet.ru/progr/delphi/
Эти сайты являются наиболее крупными ресурсы в рунете, посвященные Delphi. Проанализируем каждый из них.

1. delphikingdom.ru

Названия разделов очень оригинальны. С одной стороны, это хорошо – получилось выделиться среди других. Однако человек, первый раз посетивший этот сайт, может попросту «потеряться», так как не совсем понятно, где искать, например, компонент: в «Сокровищнице», «Подземелье магов», «Свитках» или «Арсенальной башне».
Поиск, как говорится, «Simple but powerful». Всегда поможет найти нужные материалы.
Большое внимание здесь уделяется новичкам: в разделах «Hello, World!» и «Лицей» собрано очень много информации для начинающих.
Материалов на сайте очень много, причем там выкладывается только полезная информация, а не все подряд.
Большой минус один: медленная загрузка страниц. В остальном сайт очень хороший, что делает его серьезным конкурентом smile

2. delphimaster.ru

Хороший замысел, но плохая реализация. Проблема сайта в том, что его создатели выкладывают только те материалы, которые им присылают посетители. В результате сайт редко обновлется, что понижает его информативность. Поиск работает не очень хорошо.
Очень порадовал раздел «Орешник» - обязательно надо сделать что-то подобное smile
Вывод: мало плюсов, много минусов. Не является конкурентом.

3. delphiplus.org

Постоянно выкладываются свежие новости из мира программирования. Очень полезно.
Статьи хорошие, большинство из них с отметкой «Специально для DelphiPlus».
Есть ссылки на множество книг, но это только ссылки. Описания к ним взяты из аннотации Интернет-магазина, нет собственного мнения, отзывов о книге.
Есть раздел «Проекты», правда, он почти пустой. Есть несколько действительно полезных проектов, из них не закрыт только один – «Delphi FAQ Центр». Я думаю, что DRKB лучше smile
Раздел «Ссылки» - с него надо брать пример: все раскидано по категориям, к каждому сайту есть описание.
Вывод: весьма полезный сайт, есть чему у них поучиться.
4. delphiworld.narod.ru

Сборник исходников. Все распределено по категориям, исходникам даны понятные названия, так что найти необходимую информацию легко. Единственный минус – нет поиска.
Вывод: такой должна быть коллекция исходников. Только все исходники надо тщательно проверять на работоспособность и обязательно ставить копирайты.

5. torry.ru

Крупнейшая коллекция компонентов. Всего их 11452. Есть к чему стремиться smile
Компоненты разбиты по категориям, для каждого есть описание, все необходимые данные.
Понравился раздел «Delphi Procedures and Function Library». В нем очень мало информации, но задумка хорошая. Надо будет сделать аналог.
Вывод: такой должна быть коллекция компонентов. Ну и DPFL – тоже неплохо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подведем итоги: нужно добавить ленту новостей, сборник процедур и функций и, возможно, специальный раздел для начинающих. Нужно уделять внимание скорости работы сайта. Постоянно выкладывать обновления. Заботиться о том, чтобы пользователь всегда мог найти нужную ему информацию.
А самое главное: это атмосфера. Каждый, кто заходит на сат, должен чувствовать, что ему здесь рады, что ему здесь всегда помогут, всегда выслушают его. Что он здесь - свой человек. Как на Винграде. Вот цитата из Винградовки:
Цитата

Винград для меня — добрый мир, в котором каждый житель является личностью и понимает свою очень важную роль в развитии Винграда

Это сообщение отредактировал(а) Sunr1se - 16.5.2006, 15:29
--------------------
IRC-канал Винграда 
PM MAIL ICQ   Вверх
st1ng3r
Дата 17.5.2006, 10:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Саратов

Всего: 11

Как уже говорил, могу помочь с сайтом, статьями.
И так, я просмотрел все эти сайты и сделал вывод, что и вправду, эти люди как бы помягче сказать не контачат с web'ом вообще.  smile 
Конечно всяких компонентов на сайте много, много FAQ'ов и документаций, но сайты страшные, и по ним не приятно лазить и искать что-то.
Поэтому я бы хотел помочь с сайтом и дизайном чем смогу, потому что моё мнение надо сделать сначала сайт, на котором будет приятно находиться. Я к несчастью не фотошопер, а вот он очень даже нужен.
И вот чуть не забыл!
Надо в обязательном порядке сделать новостную ленту и поиск по сайту, чтобы посетителям было легче искать то за чем они пришли.
 smile  
--------------------
aka Crible  [.::My home page::.]-Мой FAQ на тему IRC!Я люблю BMX  
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sunr1se
Дата 17.5.2006, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Может быть всем, кто заинтересован в разработке сайта, собраться в irc, на канале Винграда? Тогда можно будет обсудить все проблемы. 
--------------------
IRC-канал Винграда 
PM MAIL ICQ   Вверх
st1ng3r
Дата 17.5.2006, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Саратов

Всего: 11

Очень хорошая идея Sunr1sesmile 
Теперь ждём пока тут отпишеться Vit и назначит время и место. 
--------------------
aka Crible  [.::My home page::.]-Мой FAQ на тему IRC!Я люблю BMX  
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sunr1se
Дата 17.5.2006, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Скажем так, место уже известно: irc.dal.net.ru #vingrad  smile
Насчет времени... сложный момент: у нас могут различаться часовые пояса, причем сильно (вон, Vit в Америке живет...). Я предлагаю встретиться в субботу (20.05), в 19.00 или в 20.00 по Москве. 
--------------------
IRC-канал Винграда 
PM MAIL ICQ   Вверх
Quadr0
Дата 17.5.2006, 16:39 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

...

Это сообщение отредактировал(а) Quadr0 - 15.7.2011, 11:15
  Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1126 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.