![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Rockie |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 23.4.2006 Репутация: 8 Всего: 31 |
не понимаю предпоследний абзац. что хотел сказать автор этим правилом?
-------------------- Чтобы иметь большой гардероб - надо иметь большой гардероб. |
||||
|
|||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Думаю, автор имел в виду, что если у тебя член класса x методами get и set только читается и изменятся, то эти методы не имеют смысла, так как компилятор все равно при оптимизации будет просто подставлять значение данного члена (без вызова метода).
Вот только я не уверен, что неиспользование это хорошо. По-моему, лучше get/set использовать, так как в случае если при изменении данного параметра придется еще выполнять ряд действий, то не придется менять интерфейс класса (проще говоря, не придется переписывать уже написанные программы, использующие этот класс). А читабельность можно повысить правильным форматированием. |
|||
|
||||
| Fazil6 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
bsa,
нет совсем не это имел в виду автор. В этой книге автор несколько раз приводится пример про календарь. на самом деле имеется в виду, что данные класса в правильно спроектированном классе не представляют инттереса вне класса. Нужно рассматривать класс, как самодостаточную вещь и оперрировать не данными класса, а его интерфейсом. Подход в том, что данные закрыты не для того чтобы просто затруднить к ним доступ, а в первую очередь потому, что в правильном классе нет необходимости в доступе к данным извне класса, а есть функции типа "сделай что-то" , "создай это" и тд. а set и get на самом деле по сути нарушают инкапсуляцию |
|||
|
||||
| DeadSoul |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 11 |
В этом автор ошибается. 1. С течением времени смысл этих методов может изменится 2. С getter-ами\setter-ами проще отлаживатся, т.е. найти то место где туда устанавливается не очень корректное значение -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
| Fazil6 |
|
||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
про читабельность там с иронией говорится. Добавлено @ 22:19
|
||||||
|
|||||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Fazil6
Тебе бы книжки писать - объяснение намного понятнее. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 19 Всего: 360 |
Fazil6, хорошо обьяснил.
Я тоже так понял, что автор не призывает "ни в коем случае не использовать геттеры и сеттеры". А хочет сказать, что если они в программе вдруг станут необходимы - класс спроектирован плохо. |
|||
|
||||
| Fazil6 |
|
|||
|
вообще-то я советую всем, кто не читал эту книжку, прочитать, хоть она и не первой свежести. Автор четко знает о чем пишет, все с прекрасными примерами из жизни и юмором. Читается очень увлекательно
|
|||
|
||||
| Rockie |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 23.4.2006 Репутация: 8 Всего: 31 |
Ага! Если я правильно понял, то, к примеру, вместо set использовать инициализацию в конструкторе, а заместо get использовать к примеру методы "Распечататься", "Записаться в файл" и др. Таким образом, необходимость в методах set и get должна отпасть сама собой. bsa, Fazil6, DeadSoul, sergej.z, всем участникам большое спасибо! -------------------- Чтобы иметь большой гардероб - надо иметь большой гардероб. |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 1 Всего: 20 |
А почему нельзя get'ы использовать ?(c set'ами все понятно...)
Добавлено @ 11:45 допустим, мне нужно собрать статистику со всех классов. В каждом классе есть метод GetOccupied. Неужели этот метод нарушает инкапсуляцию ? То есть технологию аксессоров нельзя применять ? |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 149 |
А как передавать настройки новому классу? Через методы, или может в конструкторе?
То же, ИМХО, ерунда. Невозможно учесть все возможные стороны применения нашего класса. Что если через год нам понадобиться метод которого нет? Переписывать класс? P.S. Стандартные классы направо и налево используют открытые свойства. Врятли программисты не знали свое дело, когда проектировали их. Даже больше -- они же и создавали стандарты языка Представьте что бы было если бы "самый главный" класс Form не имел открытых свойств. Что бы тогда было. Заголовок, положение, размеры, ... все передавать через конструктор? + Обясните мне разницу между методом Form.SetCaption("Название формы") и Form.Caption = "Название формы" с точки зрения работы программы? ... Да ее просто НЕТ P.P.S. Я сам .Net-чик, поэтому не знаю как в С++ называется свойство заголовка формы Добавлено @ 13:51 Продолжу Несомненным плюсом Сеттеров является то, что мы можем провести валидацию данных и в случае несоответствия выкинуть исключение. Именно поэтому не стоит использовать открытые поля классов. Они не поддерживают валидацию. У Геттеров такого явного преимущества нет Перечитайте этот отрывок. Все ли понятно после первого прочтения? |
|||
|
||||
| Daevaorn |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
Хорошая шутка
Можно пример? Ещё привлекает внимаение слово "свойства"...
Да. Если такое произошло - значит существет ошибка в проекитировании этого самого класса. |
||||
|
|||||
| Fazil6 |
|
||||
|
именно через методы или в конструкторе.
Не думай, что гуишные классы NET, VCL или MFC являются стандартом программирования и речь идет о ООП в теории, а не конкретной реализации конкретных классов. Свойство - это интерфейс класса, а не данные класса и именно об этом говорит автор. |
||||
|
|||||
| ivashkanet |
|
||||||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 149 |
Я что угадал? У нас (в .Net) заголовок формы устанавливается через Form.Text Поля класса -- конретные "переменные" класса, т.е. его данные. Свойства -- "обертки" для полей класса, сделанные с помощью get и set. Врятли от языка к языку эти понятия меняются. Я ведь дал пример А вообще зайди IDE, выдели любой класс и любуйся открытыми СВОЙСТВАМИ в закладке Propertes. Там перечисленны только они, полей нет
А я что спорю
После нас хоть потоп. Да? Представьте ситуацию: Мы спроектировали класс, который что-то обрабатывает, а потом выводит на экран (ShowOnScreen()). Мы продали этот класс. Его используют другие люди. Всем нравится, все в восторге. Через некоторое время понадобился вывод на принтер. Они связваются с нами, мы лезем в код добавляем метод (SendToPrinter()). Через время понадобился вывод еще на что-нибудь... Это выход? Вместо того чтобы открыть результат вычислений, после чего любой сможет написать свой вывод на что угодно. О Вы вешаетесь на событие формы Resize, вам нужно перепозиционировать контролы на форме. Как это сделать, если размеры формы закрыты? Обожаю когда люди критикуют только часть сообщения, а не всё полностью Почему не было комментариев по этому поводу:
или |
||||||
|
|||||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 1 Всего: 20 |
Мне ответьте |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |