Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Быть или не быть? (программистом), поделитесь жизненным опытом 
V
    Опции темы
KasMP
  Дата 10.8.2006, 06:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 30

Добрый вечер!

Заранее благодарю за внимание.
Обращаюсь к вам, к тем, кто далеко не первый день работает в области программирования.

Передо мной стоит весьма сложный выбор - выбор будущей профессии.
Впрочем, выбирать особо не из чего, вариантов всего два: или медицинская академия, или программист.

Про медакадемию особо распространяться не буду, так как в этом, на мой взгляд, нет смысла. Могу только сказать, что, мягко говоря, не горю желанием становится врачом и вообще хоть как-то соприкасаться с областью здравоохранения. Иногда даже только один вид белого медицинского халата вызывает у меня отрицательные ассоциации и неприятные ощущения.

А что касается программирования... Тут есть несколько вопросов, которые хотелось бы обсудить.
1. Трудоустройство в будущем, возможность карьерного роста, восприятие девушки-программиста в мужском коллективе, отношение к ней.
2. Болтики, шурупики, отвертки, гаечки...
3. Возможность подготовиться к поступлению. 
4. Счастье в личной жизни, семья.
5. Мужской коллектив по жизни.
6. Зрение.

А теперь подробней о каждом пункте.

1. Трудоустройствов будущем, возможность карьерного роста, восприятие девушки-программиста в мужском коллективе, отношение к ней.
Меня очень волнует то, как я буду трудоустраиваться в будущем. Всем известно, что на технические специальности с гораздо большим желанием примут мужчину, а не девушку. Хотя вообще, в глубине своей души, я знаю, что если я буду программистом, то буду высококлассным специалистом, вникающим в каждую мелочь, в каждую тонкость, в каждый нюанс, и дам фору не одному десятку программистов мужского пола. Но сможет ли работодатель разглядеть мои способности и умения?
Как сейчас относятся работодатели к программисткам? Как мужской колеектив принимает программисток?
(конечно, все это зависит от конкретной ситуации, конкретной программистки и конкретного коллектива, но может вы меняли работу не один раз и не два, может у вас сформировалось какое-то общее представление?)

2. Болтики, шурупики, отвертки, гаечки...
Почти каждый человек, работа которого связана с программированием, вынужден вникать в технические характеристики аппаратуры, на которой его программа будет работать. Я готова вникнуть в общие вопросы, даже в некоторые подробности, но я готова вникать только в данные в, так сказать, цифровом формате. То есть я могу бесконечно долго и с удовольствием анализировать, какой эффект даст сочетание некоторой тактовой частоты процессора с некоторым объемом оперативной памяти, но я не готова взять в руки отвертку, открыть системный блок, поковыряться в проводах внутри блока и т.д..
В моем представлении, при работе программист редко сталкивается с необходимостью сделать что-то подобное.
Часто ли вам приходилось что-то разбирать, отвинчивать, ковыряться в проводках и т.д.? 

3. Возможность подготовиться к поступлению.
Конечно, этот пункт полностью зависит от меня и только от меня. Но, все же, может вы, умудренные жизненным опытом, сможете дать мне пару советов?
Раньше я не готовила себя к программированию, поэтому знаю достаточно мало: лишь основы Pascal и Basic. Мне кажется, невозможно качественно подготовится к поступлению за один год (сейчас перехожу в 11-ый класс), имея такой скромный багаж знаний из уже устаревших языков. В большинстве случаев люди начинают кодить в 12-13 лет, потом 3-4 года непрерывно делают что-то с разными языками одновременно или занимаются каким-то одним конкретным языком... Но вообще я чувствую в себе силы понять несколько языков далеко не на поверхностном уровне за 9 месяцев. Но, все же, меня терзают сомнения...
Потом, если в медакадемию надо сдавать химию, биологию, русский и литературу (химию и русский знаю неплохо, по биологии почти полный ноль), то в ВУЗ, выпускающий программистов, надо будет сдавать, скорее всего, физику, информатику, алгебру и начала анализа, русский (алгебру усваиваю достаточно хорошо и быстро, с физикой немного тяжелее, но приемлимо, информатику выучить несложно). Раньше у меня никогда не возникало мысли, что мне надо будет сдавать физику. В сумме на сегодняшний день к поступлению в ВУЗ, выпускающий программистов, я готова гораздо хуже, чем к поступлению в медакадемию.
Вообщем, мне кажется, я могу просто не успеть подготовиться.

4. Счастье в личной жизни, семья.
Также меня беспокоит следующее: многие говорят, что женщины-программисты не имеют возможности создать семью, не имеют счастья в личной жизни и т.д.. Но имхо в любой профессии можно полностью погрязнуть и стать трудоголиком, ничего не замечающим кроме свой работы. Способность к созданию семейного очага зависит от человека, а не от профессии.
Есть ли у вас коллеги-программистки? Есть ли у них семья? Или они круглые сутки проводят на работе? Счастливы ли они?

5. Мужской коллектив по жизни.
Поступая на программиста, я подписываю себе приговор "Мужской коллектив по жизни". Меня это несколько смущает... Всю жизнь на работе и в институте кругом одни мужчины...

6. Зрение.
У меня есть некоторые проблемы со зрением. В России есть закон, запрещающий работать программистом если зрение упало ниже определенного количества диоптрий (по этому закону я не пройду медкомиссию).
Родители считают мое зрение единственной преградой к программированию. Но ведь ничто не мешает после завершения ВУЗа сделать лазерную коррекцию, восстанавливающую зрение до единицы. Зрение уже не ухудшается.
Соблюдается ли этот закон?
Сколько часов в день программисты проводят за монитором? (может, вы по 2 часа тратите на создание идеи, алгоритмаа кодите оставшиеся 6 и т.д.)

Имхо программист - профессия будущего. Потому что имея в руках всего одно-единственное умение-оружие, можно получить доступ ко всему, чему угодно. Имхо хороший программист - царь и бог в будущем (да и сейчас впрочем тоже), ведь он сможет проникнуть почти в любой компьютер, прочитать любые данные и файла, даже самые секретные, восстановить/нарушить работу почти любой системы. В тех же больницах от программистов в будущем будет зависеть очень и очень многое.
А что такое врач по сравнению с программистом в будущем? Почти пустое место. 

Хотелось бы добавить, что я чувствую, что мой мозг создан для работы в области программирования. Здесь есть все, что мне надо: возможность анализировать и делать выводы, планировать, моделировать, сопостовлять одно с другим, сравнивать; здесь я могу сколь угодно ковыряться в бесконечных нюансах и тонкостях,  что доставляет моему мозгу безмерную радость; могу действовать по уже кем-то придуманному алгоритму (когда не хочется творить), а могу создать свой собственный (когда творческие потребности жаждут выхода)
Сердце и каждая моя клеточка замирают в радостном ожидании, когда я набираю код программы, когда вижу, как программа работает...

Впрочем, в медицине есть очень похожая профессия: генетик. Там тоже схемы, формулы, алгоритмы, взаимовлияние... Там тоже надо глубоко анализировать и т.д.. Но меня отталкивает то, что эта профессия связана с областью здравоохранения.

Родители всеми руками и ногами за программиста, но их останавливает зрение.

Пожауйста, помогите советом. Выскажите свое мнение, каким бы оно ни было. Это очень важно.
Заранее спасибо за любой ответ.

PM MAIL   Вверх
Greendrake
Дата 10.8.2006, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Цитата

Всем известно, что на технические специальности с гораздо большим желанием примут мужчину, а не девушку.

Мне не известно такого.
Даже встречал в соседнем разделе объявление "Нужен программист PHP, желательно девушка" smile.

Цитата

Но сможет ли работодатель разглядеть мои способности и умения?

Ни один работодатель не напрягается разглядыванием чего-то в работнике. Оценка Ваших способностей будет производиться в первую очередь по Вашему портфолио - результатам работ, по вашим описаниям с какими трудностями вы сталкавались и как их решили.

Цитата

Как сейчас относятся работодатели к программисткам? Как мужской колеектив принимает программисток?

Весьма с удовольствием принимает. Следует однако, иметь ввиду природу этого, и уметь держать мужчин на желаемом расстоянии от себя. Я знал девушку-программистку, которой пришлось уволиться из-за приставаний начальника.

Цитата

Почти каждый человек, работа которого связана с программированием, вынужден вникать в технические характеристики аппаратуры, на которой его программа будет работать. Я готова вникнуть в общие вопросы, даже в некоторые подробности, но я готова вникать только в данные в, так сказать, цифровом формате. То есть я могу бесконечно долго и с удовольствием анализировать, какой эффект даст сочетание некоторой тактовой частоты процессора с некоторым объемом оперативной памяти, но я не готова взять в руки отвертку, открыть системный блок, поковыряться в проводах внутри блока и т.д..
В моем представлении, при работе программист редко сталкивается с необходимостью сделать что-то подобное.
Часто ли вам приходилось что-то разбирать, отвинчивать, ковыряться в проводках и т.д.?

Конечно это не нужно - для этого существует менее квалифицированный персонал, не обязательно разбирающийся в программировании. Хотя всё зависит от конкретного работодателя - в пределе начальник может сказать "подмети-ка пол"...  smile 

Цитата

Раньше я не готовила себя к программированию, поэтому знаю достаточно мало: лишь основы Pascal и Basic. В сумме на сегодняшний день к поступлению в ВУЗ, выпускающий программистов, я готова гораздо хуже, чем к поступлению в медакадемию.

Тут главное точно разузнать, что именно требуется при поступлении - раздобыть примеры задач по крайней мере. И готовиться нацеленно именно на это, а не просто учить абстрактное программирование.

Цитата

многие говорят, что женщины-программисты не имеют возможности создать семью, не имеют счастья в личной жизни и т.д.. Но имхо в любой профессии можно полностью погрязнуть и стать трудоголиком, ничего не замечающим кроме свой работы. Способность к созданию семейного очага зависит от человека, а не от профессии.

Совершенно верно.

Цитата

Поступая на программиста, я подписываю себе приговор "Мужской коллектив по жизни". Меня это несколько смущает... Всю жизнь на работе и в институте кругом одни мужчины...

Ну, нужно учиться быть сильной, в меру самодостаточной и высокомерной. Помни, что поведение мужчин тоже меняется, когда в их коллективе появляется девушка. По крайней мере, они не выражаются матом  smile .
Потом, ты же не хочешь всю жизнь быть исполнителем. Вырастешь до руководителя, и мужчины будут уже в подчинении. Хотя, я не могу так на вскидку назвать женщин-руководителей в области IT. Кто-нить знает? Впрочем, IT ещё весьма молодая отрасль, и может ещё не вырасло поколение женщин для него - вследствие как раз того, чот традиционно считается что техника - не для женщин. Но IT- это уже не техника, это выше.

Цитата

У меня есть некоторые проблемы со зрением. В России есть закон, запрещающий работать программистом если зрение упало ниже определенного количества диоптрий (по этому закону я не пройду медкомиссию).
Родители считают мое зрение единственной преградой к программированию. Но ведь ничто не мешает после завершения ВУЗа сделать лазерную коррекцию, восстанавливающую зрение до единицы. Зрение уже не ухудшается.
Соблюдается ли этот закон?

На данный момент более 90% работодателей вообще не интересуются подобными вещами. Если они видят, что человек программировал и что-то сделал, то они справедливо думают, что он и будет продолжать в том же духе.

Цитата

Сколько часов в день программисты проводят за монитором? (может, вы по 2 часа тратите на создание идеи, алгоритмаа кодите оставшиеся 6 и т.д.)

Сейчас уже совсем не те мониторы, которые были лет 10 назад. Тогда - действительно, глаза уставали уже после несокльких десятков минут. Сейчас мониторы жидкокристаллические - они опасны ровно на столько же, насколько обычная книга (поправьте если не так). Поэтому опасность сидения перед монитором для зрения - уже в прошлом.
Рабочий день программиста обычно от 8 до 10 часов. В плане зрения и здоровья вообще для програмиста главное - заниматься хоть какими-то упражнениями, поскольку постоянное сидение на одном месте известно к чему ведёт. Идеально пару-тройку раз в неделю ходить в бассейн или фитнес - тогда будет всё пучком. Ну ещё морковку кушать  smile .

Цитата

Хотелось бы добавить, что я чувствую, что мой мозг создан для работы в области программирования. Здесь есть все, что мне надо: возможность анализировать и делать выводы, планировать, моделировать, сопостовлять одно с другим, сравнивать; здесь я могу сколь угодно ковыряться в бесконечных нюансах и тонкостях,  что доставляет моему мозгу безмерную радость; могу действовать по уже кем-то придуманному алгоритму (когда не хочется творить), а могу создать свой собственный (когда творческие потребности жаждут выхода)
Сердце и каждая моя клеточка замирают в радостном ожидании, когда я набираю код программы, когда вижу, как программа работает...

Ну тогда не сомневайся!

Сейчас неплохо бы определиться, каким именно программированием заниматься. Я имею ввиду не язык, а цель - то ли это обычные программы которые запускаются на компах, то ли клиент-серверные (сложные сайты например). Сейчас весьма перспективно заниматься разработкой программ для управления предприятием - т. н. ERP (Enterprise Resource Planning). Примеры - немецкая SAP, Oracle и т. п. Основные конкурирующие языки-платформы для этого - Java/J2EE и .NET (C++). Вон - в соседнем разделе под это дело спецов по J2EE ищут днём с огнём - готовы в Лондон семью перевезти и платить по 6000$ в месяц. В будущем, правда, цена этих спецов может упасть - просто язык Java недооценили в своё время, и сейчас спецов мало. Хотя кто знает.
Но это всё на будущее - сейчас определись как поступить и что изучать для этого... Успехов!

Это сообщение отредактировал(а) Greendrake - 10.8.2006, 09:26
PM MAIL   Вверх
SergeCpp
Дата 10.8.2006, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

Всего: 124

Уильям Г. Бейтс
Перечитывал не единожды...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
skyboy
Дата 10.8.2006, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(KasMP @  10.8.2006,  06:41 Найти цитируемый пост)
Как мужской колеектив принимает программисток?

C восторгом smile Только где ж их найти-то? smile (я про свой город)

На работе - ни разу не приходилось. Только дома и только в пределах upgrade'a компьютера.

А вот этого пессимизма - не надо! Не хватало ещё перед экзаменом распереживаться smile Если, как сказал Greendrake, не учить "обощённо", а найти конкретные задачи - это может сильно помочь. 
В большинстве случаев люди начинают кодить в 12-13 лет

Именно "в большинстве случаев". Тут неподалёку тема лежит, где человек собирается менять направление работы на ИТ. И сменит, я так думаю.
Но имхо в любой профессии можно полностью погрязнуть и стать трудоголиком, ничего не замечающим кроме свой работы. Способность к созданию семейного очага зависит от человека, а не от профессии.

Если для тебя счастье в семье - будет тебе семья, если в работе и творчестве - будет работа и творчество. Если и в том, и в том - будет и то, и то. между прочим, "трудоголик" - не синоним "несчастливого". Просто понимание счастья у него и у окружающих расходится. Как всегда.

Совсем не обязательно. За время обучения половоая статистика в сфере ИТ вполне может измениться. Кардинально smile С другой стороны, ИТ - далеко не единственная отрасль, где такая ситуация. Вот у меня знакомая - инженер в фирме, занимающейся вентиляцией и прочим . Полностью мужской коллектив. И работает. И нормально
Вобщем, удачи тебе  smile 

PM MAIL   Вверх
KasMP
Дата 10.8.2006, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Greendrake @  10.8.2006,  09:14)
"Нужен программист PHP, желательно девушка"

Если работодателю нужен программист для программирования, то ему будет абсолютно все равно, какого он пола. То есть получается, что работодателю, давшему такое объявление, важны не только профессиональные качества (скорее всего, для него профессиональные качества будут иметь даже меньшее значение, чем, так сказать, женская составляющая будущего программиста или "программиста").
Конечно, бывает, что девушек охотней берут на должности типа секретаря, потому что в некоторых случаях заботливое-милое-аккуратное-приятное-улыбающееся создание способно одним своим видом утихомирить разьяренного клиента или партнера, снять напряжение, разрядить обстановку. Но работа программиста - сидеть на одном месте, кодить и смотреть в монитор, она по идее никак не связана с внешним видом и со всем остальным.
Сомнительное объявление, имхо.
Ни один работодатель не напрягается разглядыванием чего-то в работнике. Оценка Ваших способностей будет производиться в первую очередь по Вашему портфолио - результатам работ, по вашим описаниям с какими трудностями вы сталкавались и как их решили.

Впринципе проблема портфолио вполне решаема: нужно во время учебы в институте параллельно писать хорошие, качественные статьи, работать над несколькими проектами, отправлять в форумы содержательные собщения и т.д.; можно создать свой небольшой сайтик и выложить все плоды своей работы и творчества на него; и т.д..
Весьма с удовольствием принимает. Следует однако, иметь ввиду природу этого, и уметь держать мужчин на желаемом расстоянии от себя. 

Конечно, все зависит от того, как человек себя поставит.
Помни, что поведение мужчин тоже меняется, когда в их коллективе появляется девушка. По крайней мере, они не выражаются матом 

Ну и что, что внешне оно меняется? Внутренняя мужская сущность остается прежней.
Потом, ты же не хочешь всю жизнь быть исполнителем. Вырастешь до руководителя, и мужчины будут уже в подчинении.

Наверно, не стоит так далеко заглядывать... Я еще даже никуда не поступила и пока ничего не знаю.
На данный момент более 90% работодателей вообще не интересуются подобными вещами. Если они видят, что человек программировал и что-то сделал, то они справедливо думают, что он и будет продолжать в том же духе.

Если я не ошибаюсь, закон запрещает работать людям по профессии, если они не прошли профосмотр по ней. А от профосмотра увильнуть сложно.
Еще есть такое мнение: работодателю невыгодно принимать на работу человека с плохим зрением, потому что потом, через несколько лет, этот человек может предъявить претензию работодателю (вплоть до подачи судебного иска), может сказать что-то вроде "Вы меня принуждали работать по 10 часов в сутки, из-за вас я потерял зрение, требую моральную компенсацию и деньги на восстановление зрения".
Сейчас уже совсем не те мониторы, которые были лет 10 назад. Тогда - действительно, глаза уставали уже после несокльких десятков минут. Сейчас мониторы жидкокристаллические - они опасны ровно на столько же, насколько обычная книга (поправьте если не так). Поэтому опасность сидения перед монитором для зрения - уже в прошлом.

Дело не в мониторе, а в постоянной концентрации зрения на одном и том же расстоянии.
Глаз привыкает смотреть на относительно небольшое расстояние до монитора -> глаз расслабляется -> глаз отвыкает от рассматривания чего-то на большом расстянии -> развивается близорукость.
Бывает наоборот: человек постоянно разглядывает что-то, находящее относительно далеко -> глаз отвыкает от концентрации внимания на небольшом расстоянии -> развивается дальнозоркость.
А сравнение LCD-монитора с книгой, имхо, очень верное и правильное.
Впринципе программист может каждые полчаса смотреть куда-нибудь далеко за окно. Но пока он смотрит, он может забыть свою мысль, потерять идею, забыть, где он остановился. Потом ему придется минут 5 восстанавливаться. А 16 раз по 5 минут - это немного больше часа.
Цитата(Greendrake @  10.8.2006,  09:14 Найти цитируемый пост)
Рабочий день программиста обычно от 8 до 10 часов.

В теме этого раздела (называлась то ли "Переутомление программистов", то ли еще как-то) говорили, что есть закон, по которому рабочий день программиста - 6 часов. И там же говорили, что на этот закон никто не обращает внимания.
Как можно по 10 часов кодить?!! Мозги ссохнуться...
Сейчас неплохо бы определиться, каким именно программированием заниматься. Я имею ввиду не язык, а цель - то ли это обычные программы которые запускаются на компах, то ли клиент-серверные (сложные сайты например).

Я думаю, пока лучше определиться с ВУЗом, изучать и решать то, что нужно для поступления. А потом, сразу же после зачисления, можно начать более пристально присматриваться к так называемой сфере будущей работы.
Сейчас весьма перспективно заниматься разработкой программ для управления предприятием - т. н. ERP (Enterprise Resource Planning). Примеры - немецкая SAP, Oracle и т. п.

Спасибо, учту на будущее.
Успехов!

Спасибо.

Цитата(SergeCpp @  10.8.2006,  09:52)
Уильям Г. Бейтс

* Улучшение зрения без очков
    * Улучшение зрения

Перечитывал не единожды... 

А результаты есть?

Цитата(skyboy @  10.8.2006,  10:18 Найти цитируемый пост)
Цитата(KasMP @  10.8.2006,  06:41 Найти цитируемый пост)
Как мужской колеектив принимает программисток?
C восторгом smile 

Например, в вашем коллективе какое мнение преобладает: стереотип, что женский пол - создания, далекие от IT и техники, не способные никаким образом понимать и чувствовать их; или вы все же верите, что девушка может быть полноценным программистом?

между прочим, "трудоголик" - не синоним "несчастливого". Просто понимание счастья у него и у окружающих расходится. Как всегда.

Да, здесь ты прав на 100%. Как-то я не правильно выразилась... В первом посте под трудоголиком имелся ввиду человек, который вынужден круглые сутки работать.
А большинство настоящих трудоголиков, скорее всего, не испытывают критического недостатка в деньгах. Они работают по тому, что просто любят свою работу. Их цель - не деньги, а наслаждение самим процессом работы.
Совсем не обязательно. За время обучения половоая статистика в сфере ИТ вполне может измениться. Кардинально smile 

Насчет кардинальности не знаю, а то, что она изменится - это точно! Наверно не меня одну тянет в IT... А один человек, плюс второй, плюс третий...
Только где ж их найти-то? smile (я про свой город)

Не переживай, скоро и до вас долетят ветры перемен. smile 
А вот этого пессимизма - не надо! Не хватало ещё перед экзаменом распереживаться smile Если, как сказал Greendrake, не учить "обощённо", а найти конкретные задачи - это может сильно помочь. 

Для конкретных задач нужен конкретный ВУЗ. Ищу уже третий день ВУЗ в Екатеринбурге и никак не могу найти. Неужели в столице Урала не выпускают программистов с ВО?
А экзамен у меня в следующем году, времени осталось совсем мало: примерно 10 месяцев. На письменных я никогда не волнуюсь, а на устных там наверно не будет.
Именно "в большинстве случаев". Тут неподалёку тема лежит, где человек собирается менять направление работы на ИТ. И сменит, я так думаю.

В этой теме все сошлись на мнение, очень хорошо выраженным фразой javastic: "Профессия программиста как у штангиста, потягал тяжести и хватит, иди в тренера". Думаю потом можно и второе ВО получить, если не получится нормально заработать на программировании.
Вобщем, удачи тебе

smile 

Кстати как оплачивается труд програмиста сейчас? Ценится ли он? Может ли среднестатистической программист дотянуть до 20000-25000р. в месяц?
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 10.8.2006, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(KasMP @  10.8.2006,  14:08 Найти цитируемый пост)
Например, в вашем коллективе какое мнение преобладает

В "моём" коллективе людей не так уж и много(5 человек). Потенциально неспособной программровать девушек никто из насне считает - я уверен. Кроме того, лично могу сказать про двух знакомых мне девушках, что они отличные программисты(я про знакомых в реале - в виртуале их намного больше). Причём, судя опять же по моим знакомым, работа в сфере ИТ отнюдь не уничтожает личную жизнь. smile
В первом посте под трудоголиком имелся ввиду человек, который вынужден круглые сутки работать.

В таком варианте, если "вынужден", то стопудов  == несчастен.
Не переживай, скоро и до вас долетят ветры перемен

пока долетят, я уже уеду. smile
Кстати как оплачивается труд програмиста сейчас? 

Смотря - где и смотря - какой труд. Конкретный цифры посмотри в объявлениях о найме, здесь же - на форуме...smile
Ценится ли он?

Да smile
Ищу уже третий день ВУЗ в Екатеринбурге и никак не могу найти

Как насчёт политеха? Там, как я понял, есть факультет ИТ....

Добавлено @ 14:43 
Вот ещё ЕАУИП готовит по специальности "информатика", но меня, честно говоря, не вдохновляет такая альтернатива...

Добавлено @ 14:44 
вот, смотри, что есть в УПИ
То, что надо? ;)
PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 10.8.2006, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

камменты не читал. Коротко:
В коллективе программистов девушку принимают с удовольствием. (а то кругом одни мужики) smile
Хотя далеко не факт, что в коллективе одни мужчины...
Что касается работодателя - девушке-программисту он предложит меньшую зарплату, т.к. все понимают, что девушкам везде платят меньше, поэтому большая вероятность, что её устроит и столько.

Что касается самого программирования. ИМХО в Web программировании девушке будет легче найти работу. Да и коллектив будет более разбавленным.

Что касается семьи. Если за время обучения в Вузе она не появится, то найти половинку среди программистов очень легко - для программиста, девушка-программист просто находка. Общие интересы. А девушек программистов на всех не хватает smile

Что касается зрения. Сейчас не так много фирм, которые требуют пройти медкомиссию перед приёмом.
Такое требование только у старых больших предприятий, в которых остались пережитки прошлого, от которых не избавляются, потому что большинство порядков идут по инерции.

Добавлено @ 14:52 
Забыл про сидение перед монитором.
Здесь не всё так хорошо. Я перед ним по 15 часов в сутки. И на работе и дома.
По работе, думаю будет не менее 7 часов, а скорее все 8, если не куришь smile
Но падения зрения я не наблюдаю. У меня -1.5 с детства.
PM MAIL   Вверх
KasMP
  Дата 11.8.2006, 09:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(skyboy @  10.8.2006,  14:40 Найти цитируемый пост)
В "моём" коллективе людей не так уж и много(5 человек). Потенциально неспособной программровать девушек никто из насне считает - я уверен. Кроме того, лично могу сказать про двух знакомых мне девушках, что они отличные программисты(я про знакомых в реале - в виртуале их намного больше). Причём, судя опять же по моим знакомым, работа в сфере ИТ отнюдь не уничтожает личную жизнь. smile 

Воодушевляет smile
пока долетят, я уже уеду. smile 

Ничего страшного, долетят наверняка не только до Кривого Рога... smile 
Смотря - где и смотря - какой труд. Конкретный цифры посмотри в объявлениях о найме, здесь же - на форуме...

Ладно, пока я буду учится все еще изменится (интуиция мне подсказывает, что в лучшую сторону). Да в принципе и сейчас хорошие программисты с хорошим опытом получают неплохо.
Как насчёт политеха? Там, как я понял, есть факультет ИТ....

вот, смотри, что есть в УПИ
То, что надо? ;) 

Большое спасибо.
Не знаю, как я смотрела, что умудрилась его не заметить... Я видела "Математические методы в экономике" и "Прикладную информатику в экономике", а "Информационные системы и технологии", "Информационные технологии. Специализация: Управленческие информационные системы" и "Информационные технологии. Специализация: Инженерия программного обеспечения" - нет. Наверно, справочники староватые.
Спасибо большое и очень человеческое. smile

Факультет информационно-математических технологий и экономического моделирования: (звучит весьма внушительно smile )
"Математические методы в экономике" и "Прикладная информатика в экономике" мне абсолютно не нужны и неинтересны (кстати, поступить туда я могу хоть сейчас, сдав английский вместо физики и немного повторив алгебру).
Вообще, в сумме, мне больше всего понравилась "Инженерия программного обеспечения". Но меня несколько смущает то, что там изучаются углубленно только математика и информационные технологии. Такое ощущение, что там не будет конкретики, практики, а будут лишь общие теоретические понятия и фразы. Хотя, с другой стороны, это даже очень неплохо: мне там дадут хорошую теоретическую базу, хорошую основу, хорошие понятия о взаимодействиях и взаимовлияниях одного на другое, а учить языки я буду уже самостоятельно, опираясь на всю эту теорию.
А "Информационные системы и технологии" изучают и языки программирования, и информационные технологии, и информатику, и математику. Также у них развито международное сотрудничество. И конкурс сюда больше. И сдавать сюда надо еще литературуи информатику. И бюджетных мест тоже больше. И профессоры здесь более известные и более хорошо разбирающиеся в том, что преподают. Здесь, получается, более качественное и глубокое образование? И это более престижно? И профиль здесь более широкий, чем у "Инженерии ПО"?
Хотя "Область приложений" "Инженерии ПО" мне гораздо более симпатична: IT консалтинг, управление разработкой программного обеспечения, разработка и внедрение ERP систем, автоматизация промышленных предприятий, банковское дело. А у "Информационных систем и технологий" какая-то фигня: компьютерное моделирование технологических процессов, компьютерная графика, компьютерная анимация.
В "Инженерии ПО" проходят запланированную практику. И места будущей работы мне очень даже нравятся.
Но вот только все равно меня не покидает ощущение того, что на "Инженерии ПО" немного халявят, а на "Информационных системах и технологиях" все гораздо более серьезно и основательно.
И еще есть "Информационные технологии. Специализация: Управленческие информационные системы". Имхо это немного не то, что я ищу.

Еще там есть такое:
Цитата
К результатам вступительных экзаменов приравниваются:
- результаты централизованного абитуриентского тестирования (ЦАТ) 2006 года;
- результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2006 года.

То есть если я, например, сдам ЕГЭ по математике и напишу ЦАТ по физике, то мне при поступлении уже будет не надо сдавать ни физику, ни математику?
Надеюсь, в 2007 году они это не отменят.
Если это так, то к физике подготовится вообще элементарно: взять книжечку "Тесты. Физика. 11 класс. Варианты и ответы централизованного тестирования" и решать. У меня есть книжечка 2003 года издания.
А с математикой сложнее. Говорят, ЕГЭ вообще нерешаемый.

Цитата(Snowy @  10.8.2006,  14:50 Найти цитируемый пост)
Что касается работодателя - девушке-программисту он предложит меньшую зарплату, т.к. все понимают, что девушкам везде платят меньше, поэтому большая вероятность, что её устроит и столько.

Я бы так не сказала: например, зарплата врача с высшей категорией никак не зависит от пола. Для Японии ваше высказывание справедливо на все 100: там действительно зарплата девушки на любой должности меньше в 2-3 раза, чем у мужчины, занимающего тот же самый пост.
А в России, я надеюсь, нет половой дискриминации.
Может, это характерно лишь для некоторых компаний? Может, в некоторых компаниях ЗП зависит от пола, а в других - нет?
ИМХО в Web программировании девушке будет легче найти работу. Да и коллектив будет более разбавленным.

Учту на будущее, спасибо.
Что касается семьи. Если за время обучения в Вузе она не появится, то найти половинку среди программистов очень легко - для программиста, девушка-программист просто находка. Общие интересы. А девушек программистов на всех не хватает

Да, девушке, далекой от компа, сложно понять мужа. Сложно понять, что это творческий процесс, который можно приравнять к живописи или созданию музыки. Сложно разделить с ним радость по поводу того, что он наконец-то, после недель долгих раздумий, понял, как можно организовать работу программы, способную выполнить задачу Х. Сложно понять его Супер-Идею. Сложно понять, почему он счастлив как ребенок и почему в его глазах сверкает огонек.
Но имхо семья из двух программистов развита слишком односторонне. Да, они смогут помочь друг другу решить какую-то рабочую проблему, но по жизни им будем несколько тяжелей, чем, например, семье врача и работника агенства недвижимости. Конечно, все это зависит от конкретной семьи, конкретных программистом и т.д., но все же в общем случае им, наверно, будет сложнее.
Я перед ним по 15 часов в сутки. И на работе и дома.
По работе, думаю будет не менее 7 часов, а скорее все 8, если не куришь smile 

Вообще очень многие программисты говорят, что почти вест рабочий день проводят прямо перед монитором.
А что касается дома, то здесь совсем необязательно сидеть за компом по 6-7 часов. Да и времени на это у меня, скорее всего, не хватит.

Вообщем ответ на главный вопрос Гамлета найден: быть! smile Но все же пока вопрос до конца не решен: специальность (а от специальности зависит, учить информатику или нет)
PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 11.8.2006, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Цитата(KasMP @  11.8.2006,  09:09 Найти цитируемый пост)
Может, это характерно лишь для некоторых компаний? Может, в некоторых компаниях ЗП зависит от пола, а в других - нет?
Скорее это зависит от района проживания и крупности компании.
В крупных компаниях, где деньги мало считают, или гос организации, там не будут заморачиваться - мальчик, девочка...
А в частных всегда женщине предложат на 20-25% меньше.

Но все же пока вопрос до конца не решен: специальность (а от специальности зависит, учить информатику или нет)
На сегодняшний день, ИМХО менее 20% программисов имеют образование программиста.
Уровень подготовки программистов в наших ВУЗах таков, что обучить программиста просто некому - хороший программист не пойдёт учить других за такие деньги - он и без этого заработает гораздо больше.
Обычно такие ВУЗы выпускают программистов только в том случае, если человек пришёл к ним программистом.
Остальные 80% имеют какое угодно образование. Врачи, математики, физики, экономисты, и вообще кто угодно по образованию.
У меня, например экономическое образование. Ни разу у меня ещё не интересовались при приёме на работу, какое оно. Есть диплом и хорошо. Он только для отдела кадров нужен, чтобы оформление произвести. И ближайшие лет 5 вряд ли что изменится. Разве что процент профильного образования несколько поднимется.
PM MAIL   Вверх
Greendrake
Дата 11.8.2006, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

По поводу конкретных специальностей и вузов.
Думаю, не стоит придавать 100% определяющее значение критериям - кто, чему и как учит. Это важно конечно, но дело в том что всё равно вероятность того, что все те знания и навыки которые тебе будут нужны для работы ты получишь в универе - очень невелика. Так же как и то что всё то чему тебя в универе научат - пригодится в работе - вероятность этого ещё меньше. Дело в том, что сейчас большинство современных IT-технологий зарождаются в зарубежных универах, а наши профессора сами им только учатся, и зачастую с опозданием. Например, я учился во второй половине 90-х - начале 00-х (специальность не связанная с программированием, но техническая), и на информатике нам преподавали Turbo Pascal 7.0  smile. Фактически потому лишь, что преподы его знали, и походу, только его. Причём это один из ведущих технических вузов Москвы. Сейчас, конечно, ситуация лучше, но всё равно с запозданием. Поэтому, по-любому, что-то, а может и многое тебе придётся осваивать самостоятельно, помимо учебной программы.
Вывод: выбор вуза и специальности в плане того чему и как учат не так важен на самом деле. Удели больше внимания другим критериям - близость к дому, уровень коррупции, кумовства и раздолбайства, и т. п. - это сбережёт много сил.

Потом, сейчас многие работодатели не то что не требуют образования именно по конкретной специальности, большинству достаточно просто технического ВО или ВО вообще, а некоторых и вовсе не интересует ВО - лишь бы чел знал, умел, имел опыт и портфолио. И это вполне оправдано - состояние ВО в России сейчас, мягко говоря, не фонтанное. Кругом профанация, коррупция, купля-продажа. Поэтому и наличие диплома мало о чём говорит.
Но это я не к тому что учиться не надо - надо конечно, но просто береги себя и умей отличать что тебе нужно на самом деле, а что нужно от тебя кому-то другому...
PM MAIL   Вверх
WGR
Дата 11.8.2006, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Россия

Всего: нет

Цитата

Кругом профанация, коррупция, купля-продажа. Поэтому и наличие диплома мало о чём говорит.
Но это я не к тому что учиться не надо - надо конечно, но просто береги себя и умей отличать что тебе нужно на самом деле, а что нужно от тебя кому-то другому... 

УСЁ правильно говорит ........

Главное ВО (желательно совместить с профессией  ---из-за того чтоб голову чемто другим не занимать - не фрагментировать свой извилены)
а всё оставшееся время посвящать программированию
САМ(а) не научишся никто не научит

Это сообщение отредактировал(а) WGR - 11.8.2006, 11:50
--------------------
Flash ICQ Chuch@"... да как два байта отослать!!!"
PM   Вверх
KasMP
Дата 12.8.2006, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Snowy @  11.8.2006,  09:58 Найти цитируемый пост)
Скорее это зависит от района проживания и крупности компании.

Вероятнее всего, это так и есть.
А в частных всегда женщине предложат на 20-25% меньше.

Хм... smile Очень не хочется в это верить. (хочется одеть розовые очки smile и думать, что заплатят в (10*N) раз больше, чем всем остальным вместе взятым smile smile )
Все зависит от конкретной женщины и конкретного случая: например, если компании позарез нужен программист, то она любому более-менее приличному программисту любого пола заплатит даже больше, чем собиралась. А найти такую компанию, которая ну очень-очень сильно нужнается в программисте можно, наверно, всегда (если хорошо поискать).

Уровень подготовки программистов в наших ВУЗах таков, что обучить программиста просто некому - хороший программист не пойдёт учить других за такие деньги - он и без этого заработает гораздо больше.
Обычно такие ВУЗы выпускают программистов только в том случае, если человек пришёл к ним программистом.

Цитата(Greendrake @  11.8.2006,  10:16 Найти цитируемый пост)
Поэтому, по-любому, что-то, а может и многое тебе придётся осваивать самостоятельно, помимо учебной программы.

Цитата(WGR @  11.8.2006,  11:27 Найти цитируемый пост)
Недавно получил диплом программистаИ скажу я вам на программистов у нас не обучают пока

Цитата(WGR @  11.8.2006,  11:47 Найти цитируемый пост)
САМ(а) не научишся никто не научит

Впринципе я это уже поняла, почитав "Нужно ли высшее образование и кому???" во флейме. Я и не надеюсь на то, что мне все преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой.

Остальные 80% имеют какое угодно образование. Врачи, математики, физики, экономисты, и вообще кто угодно по образованию.
У меня, например экономическое образование. Ни разу у меня ещё не интересовались при приёме на работу, какое оно. Есть диплом и хорошо. Он только для отдела кадров нужен, чтобы оформление произвести. И ближайшие лет 5 вряд ли что изменится. Разве что процент профильного образования несколько поднимется.

Потом, сейчас многие работодатели не то что не требуют образования именно по конкретной специальности, большинству достаточно просто технического ВО или ВО вообще, а некоторых и вовсе не интересует ВО - лишь бы чел знал, умел, имел опыт и портфолио. И это вполне оправдано - состояние ВО в России сейчас, мягко говоря, не фонтанное. Кругом профанация, коррупция, купля-продажа. Поэтому и наличие диплома мало о чём говорит.

В "Нужно ли высшее образование и кому???" то же самое говорили...
Так может тогда лучше вообще никуда не поступать, а учить языки самой и делать проекты, а потом купить какую-нибудь престижную корочку за 30-50 долларов (больше они, говорят, не стоят), собрать себе супер-портфолио и пойти устраиваться на супер-работу? Если в ВУЗе надо учиться 5 лет, то без ВУЗа можно вполне во всем разобраться и создать несколько проектов максимум за 2 года. (хотя не знаю, если в 18-19 лет человек придет устраиваться на работу и будет показывать диплом по специальности, на которую надо учиться 5 лет, то любой дурак поймет, что диплом купленный) (да и родителям такая перспектива, наверно, не очень понравится)
Есть смысл поступать в ВУЗ, так как во время обучения можно узнать о каком-нибудь направлении IT, о котором раньше не знал, и очень им заинтересоваться и понять, что это именно то, что тебе нужно. Хотя, впринципе, маловероятно, что в ВУЗе расскажут про что-то супер-новое и супер-перспективное.
Имхо лучше поступать на специальность максимально широкого профиля, потому что там все же выше вероятность того, что расскажут о разных направлениях и веяниях IT, покажут IT с разных сторон, рассмотрят IT с разных точек зрения и т.д.. И тогда человеку будет проще ориентироваться в сфере IT, он будет понимать, как одна составляющая IT влияетна другую и т.д.. А изучать что-то более глубоко и основательно человек будет, разумеется, сам. 

Например, я учился во второй половине 90-х - начале 00-х (специальность не связанная с программированием, но техническая), и на информатике нам преподавали Turbo Pascal 7.0 smile .

Нам и сегодня (почти 10 лет уже прошло!) его на информатике преподают.
но просто береги себя и умей отличать что тебе нужно на самом деле, а что нужно от тебя кому-то другому...

Все приходит с опытом и набиванием шишек. smile (если, конечно, хоть немного думать головой о том, что и почему произошло, где причина, а где следствие и т.д.)

Правильно решён !!!!!!!

Почему ты так думаешь?

Вообщем ответ на главный вопрос Гамлета найден: быть!

Нет, поторопилась я немного... Как-то начинает назад к медицине тянуть:
1) кто будет лечить папу и маму, когда они состарятся?
2) кто будет лечить меня и мою будущую семью, если кто-то из нас заболеет? кто будет лечить моих детей?
3) достаточно неплохо представляю себе работу сферы здравохранения, имею абсолютно реальное и разностороннее представление о ней;
4) уже знаю о лечении, разных симптомах и болезнях очень даже не мало (относительно будущего студента медакадемии); ухо привыкло к медицинским терминам;
5) медицина (особенно терапия) сидит внутри меня на генном уровне;
6) родители могут очень неплохо помочь и в обучении, и в работе, и в выборе специальности; могут проконсультировать при необходимости, помочь советом;
7) друзья, родители, вообще все знакомые хором: "Из тебя получится/получился_бы чудесный врач!".

Но в сумме все же преобладает какое-то внутреннее отвращение ко всей области здравоохранения. В конце концов, живут же как-то другие люди и ходят лечиться к незнакомым врачам...
Нет, решено!! Буду программистом!!! (и не надо меня отговаривать)
Посмотрела статистику осложнений при лазерной коррекции: вероятность осложнений достаточна низка, а вообще основное значение имеет опыт и умение конкретного окулиста-хирурга. Ничего смертельного в лазерной коррекции не вижу.

Что значит "Области приложения"? (при описании некоторой специальности) Это области и сферы деятельности, с которыми будущий специалист сможет соприкасаться? Или что?

Интересно, никто не высказался против. Неужели на самом деле все, читающие этот топ, убеждены, что даже мне стоит быть программистом? Наверняка должен быть хоть кто-то, кто так не думает.
Пожалуйста, высказывайтесь. Если считаете бессмысленным писать сообщение сюда (мысли вроде "Модератор все равно удалит"), то, будьте добры, пишите в приват! Ваше мнение, каким бы оно ни было, интересно и важно.

Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 12.8.2006, 17:49
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 13.8.2006, 05:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

Цитата(KasMP @  12.8.2006,  17:47 Найти цитируемый пост)
никто не высказался против

А помечему кто-то должен был? smile  Если ты обладаешь тремя главными (имхо) для программиста качествами: умение аналиризовать,терпеливость и желание этим заниматься, то почему нет?)
знаю достаточно мало

Заастую более важен алгоритм решения задачи (поэтому в школах чаще преподают паскаль, а не си/си++ или java), а знание языка чаще всего сводится к тому, чтобы изучить синтаксис и какие-либо особенности
1) Если предлагают зарплату меньшую чем было обещано при общении перед собеседование - не ходи туда. Если им нужен человек-программист - пусть платят как человеку-программисту. А воспринимать будут так, как себя представишь и проявишь)
2) Теперь нечасто. Но иногда бывают локальные проблемы (засорился кулер/нужно подключить сврй винчестер/..) которые намного быстрее решить самому/самой, чем ждать кого-то, да и всегда можно попросить помощи у коллег)
3) 
Цитата
начинают кодить в 12-13 лет, потом 3-4 года непрерывно делают что-то с разными языками одновременно или занимаются каким-то одним конкретным языком
 Здесь нужно знать какие условия при приеме и примерные варианты задач: тут можно и выбрать какой язык учить в течении года. Как правило для поступления не требуется решения архисложных задач, и много где экзамены принимаются либо просто тестами, либо на выбор (чаще: паскаль, бейсик, си) Хотя бывает что даже при приеме на работу работодателя интересует не то, какими ты языками владеешь и в какой степени, а то, как ты умеешь строить алгоритмы (на собственном опыте).
4) Семью можно создать с любым человеком, ут скорее вопрос не профессии, а взаимопонимания и взамоподдержки. Знакомые программистки есть, и с нормальными семьями)
5) Если коллектив будет хороший, то перестанешь это замечать) И, как заметил Greendrake, ты же будешь всю жизнь программистом?) А девушки руководители в IT есть!)
6) Если зрение не позволяет работать полный рабочий день, то проблемы могут возникнуть еще на стадии трудоустройства. Хотя большинство фирм не придает особого значения тому как у тебя со здоровьем, если ты не указываешь этого при собеседовании и трудоустройстве. А то сколько ты будешь проводить перед монитором зависит от поставленной задачи и от твоих способностей) И гораздо проще навредить своему пищеварению и заработать атрофию мышц, чем испортить зрение.
 пока он смотрит, он может забыть свою мысль, потерять идею, забыть, где он остановился

Как раз смотрение в окно можно приурочить к появлению мысли: появилась мысль, надо ее обдумать? Если этоне требует ежесекундной проверки, то почему бы и не посмотреть в окно?)
 Мозги ссохнуться

Мм.. позвольте с Вами не согласиться) Они могут просто приобрести привычку больше времени думать в одном направлении.
Конечно, все это зависит от конкретной семьи, конкретных программистом и т.д., но все же в общем случае им, наверно, будет сложнее.

В-общем случае им будет гораздо проще: не будет лишней ревности: "Где пропадал всю ночь", не будет обид на ночное сидение за компьютером,.. И будет уже привычкой, приобретенной в профессии, посоветоваться, пообсуждать какую проблему как лучше решить. Не только компьютерную, но и любую другую.
Цитата
ответ на главный вопрос Гамлета

Ответ находится просто: если хотя бы одно условие истинно, то результатом операции ИЛИ будет истина. true or not(true) == true) Быть.
может тогда лучше вообще никуда не поступать, а учить языки самой и делать проекты, а потом купить какую-нибудь престижную корочку за 30-50 долларов

Корочка с проводкой стоит около 80000 рублей. За два года на нее вполне можно накопить денег, работая и получая как опыт, так и знания. А можно пять лет проучиться, и перед каждой сессией думать: "не попасть бы под отчисление из-за того что не хочется давать какому-то преподавателю взятку". Тут как более-менее нейтральный вариант подходит вечернее или заочное образование: и знания получаешь, и работать можешь как на кого-то, так и на себя. Зависит от твоего потенциала, набора знаний и умения применять их на практике.
Учиться надо! Другой вопрос: "как?"
А это каждый решает для себя. 
если в 18-19 лет человек придет устраиваться на работу и будет показывать диплом по специальности, на которую надо учиться 5 лет, то любой дурак поймет, что диплом купленный

Можно устроиться и без диплома. В любом случае нужно работать там, где ценят не бумажку, а твои умения. Ибо может прийти кто-то, купивший более крутую бумажку и ты останешься без работы.

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
KasMP
Дата 13.8.2006, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Удели больше внимания другим критериям - близость к дому, уровень коррупции, кумовства и раздолбайства, и т. п. - это сбережёт много сил.

Мой дом будет там, где будет ВУЗ (я не свердловчанка).
Медакадемия - один из самых коррумпированных ВУЗов Екатеринбурга, на вступительных экзаменах требуют то, что проходят на 3-ем курсе, там абсолютно драконовские порядки и полный бардак (не знаю, так ли это на самом деле, но очень многие говорят, что над студентами там чуть ли не открыто измываются, и рассказывают какие-то жуткие истории; но с другой стороны это даже хорошо, потому что тот, кто оттуда выпустится, будет иметь абсолютно непоколебую нервную систему и богатый опыт по преодолевания трудностей и вставляния палок в колеса). Взятка для поступления на бюджет - 150000руб..
УГТУ-УПИ - не знаю, никогда раньше им не интересовалась. Но вообще там все должно быть хорошо. Престижный ВУЗ, на Урале котируется достаточно высоко.

освоить то что они дают 
а сам уверен что профессия наша не ОСВОИМАя 
осваиваеш осваиваеш а потом БАЦ ПУХ РУХ БУМ ТРАМ ПАМ .... и вышло чтото новое и опять заново изучать приходится smile  
Уже иногда задумываешся как у тебя это всё в голове помещяется
а хватит ли у тебя времени до конца жизни всё освоить 
и не раз об абгдейде мозгов подумаеш

В медицине (особенно в биомолекулярных технологиях) ничуть не лучше. Постоянно выходят новые препараты (половина из которых никому ни от чего никогда не поможет), новые методики лечения, новые классификации диагнозов, меняются пределы норм разных показателей и т.д.. Если врач хочет быть хорошим специалистом, то он должен каждый месяц прочитывать 3-4 толстенных журнала типа "РМЖ", "Врач", "Клинические болезни" и т.д..

Цитата(teplik @  13.8.2006,  05:09 Найти цитируемый пост)
А помечему кто-то должен был?

Потому что сколько людей, столько и мнений. Всегда найдется два человека, чьи взгляды противоположны на 100%.
Заастую более важен алгоритм решения задачи (поэтому в школах чаще преподают паскаль, а не си/си++ или java)

Конечно, алгоритм важен. Но в нашей школе слишком однотипные задачки, с помощью них ни один человек никогда не научится составлять алгоритмы.
Ну чему можно научиться, решая примерно такие "задачи":
1) напишите программу, заменяющую во введенном слове все буквы "а" на букву "о"; в конце программа должна вывести, сколько букв в слове было заменено;
2) напишите программу, заменяющую в данном массиве все числа больше 5 на 5; выведите полученный массив;
3) выведите самое большое по модулю число данного массива;
4) напишите программу, показывающую, сколько в данном массиве пар из последовательных элементов, имеющих одинаковые знаки;
5) и др..
Слов "процедура" и "графика" никто никогда не произносил!! Больше 30 строк кода у нас никогда не было.
Или: "Итак, детки, это "окно". Видите крестик в правом верхнем углу? Так вот, детки, если на него нажать, то окошечко закроется. Давайте попробуем! Ну что, Петенька, получилось? Хорошо. Ой, какое чудо, окошечко закрылось!" (все это произносится с книжкой "Windows 95" в руках)
Или: "Так, сегодня учимся копировать текст через главное меню. Машенька, ты уже скопировала? А что-то я не видела, как ты копировала.... Через Ctrl+C? Нет, Машенька, так нельзя, сегодня учимся копировать через главное меню. Удаляй и копируй снова. А на следующей неделе у нас будет новая тема: копирование через контекстное меню"

Ну что это такое??? smile  smile 
Извините за оффтоп, наболело.
1) Если предлагают зарплату меньшую чем было обещано при общении перед собеседование - не ходи туда. Если им нужен человек-программист - пусть платят как человеку-программисту.

Конечно, если все начинается с попытки отступления от некоторой договорености, то несложно догадаться, что ничем хорошим все это не кончится.
1)А воспринимать будут так, как себя представишь и проявишь)

"Встречают по одежке, провожают по уму...."
Здесь нужно знать какие условия при приеме и примерные варианты задач: тут можно и выбрать какой язык учить в течении года. Как правило для поступления не требуется решения архисложных задач, и много где экзамены принимаются либо просто тестами, либо на выбор (чаще: паскаль, бейсик, си)

Думаю особых проблем с физикой при поступлении у меня не возникнет, так как результаты ЦАТ приравниваются к результатам вступительных экзаменов. С ЕГЭ по русскому впринципе проблем быть не должно. А вот ЕГЭ по математике... Решать и еще раз решать прошлые варианты ЕГЭ.
И, как заметил Greendrake, ты же будешь всю жизнь программистом?)

Наверно ты хотел сказать "...ты же НЕ будешь..."?
Не знаю, не стоит так далеко заглядывать...
А девушки руководители в IT есть!)

smile 
Хотя бывает что даже при приеме на работу работодателя интересует не то, какими ты языками владеешь и в какой степени, а то, как ты умеешь строить алгоритмы (на собственном опыте).

Интересно smile 
И гораздо проще навредить своему пищеварению и заработать атрофию мышц

Уж этого я точно не допущу! В конце концов, можно в обеденный перерыв перед едой делать небольшие профилактические пробежки.
Как раз смотрение в окно можно приурочить к появлению мысли: появилась мысль, надо ее обдумать? Если этоне требует ежесекундной проверки, то почему бы и не посмотреть в окно?)

Впринципе да, в большинстве случаев так можно сделать.
Но иногда бывает немного по-другому: идет мысленный процесс, и вдруг ты чувствуешь, что напал на след Идеального Решения, что только что через твои синапсы пролетела Идея (состоящая из множества разных элементов, влияющих друг на друга); и ты понимаешь, что если ты сейчас не запишешь куда-нибудь все эти взаимосвязи и взамовлияния, приводящие к нужному тебе результату, то ты потеряешь свою мысль раз и навсегда.
Хотя вообще ничто не мешает вести мысленный процесс перед окном, а при появлении Мысли бежать к столу и записывать, записывать, записывать.....
Тут как более-менее нейтральный вариант подходит вечернее или заочное образование: и знания получаешь, и работать можешь как на кого-то, так и на себя.

Впринципе это очень неплохой и весьма подходящий вариант, но родителям он врядли понравится. Хотя и УГТУ-УПИ их тоже не вдохновляет.
Будь моя воля, я бы вообще ни в какие ВУЗы не ходила, а за 2 года выучила бы пару языков, создала бы 2-3 проекта, накопила бы немного денюжек, купила бы корочку и пошла бы устраиваться на работу. Но видимо такое счастье, такая светлая и безоблачная перспектива мне не светит.
Да и не зря же люди ломятся в ВУЗы... Значит, там все же что-то есть.
Можно устроиться и без диплома.

Можно, конечно. Но с дипломом лучше. "Без бумажки ты букашка....." И в теме "Нужно ли ВО и кому???" говорили, что тон начальника меняется при отсутствии ВО, что корочка открывает многие двери... Да и самой приятно ощущать себя человеком с ВО.
В любом случае нужно работать там, где ценят не бумажку, а твои умения. Ибо может прийти кто-то, купивший более крутую бумажку и ты останешься без работы. 

Наверняка уже нет работодателей, придающих решающее значение корочке.
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 13.8.2006, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

Цитата(KasMP @  13.8.2006,  13:37 Найти цитируемый пост)
с помощью них ни один человек никогда не научится составлять алгоритмы.

Школа нужна не только для того, чтобы научить писать и считать, но и для того, чтобы предоставить человеку начальный толчок к раскрытию его способностей. Сколько людей не стало бы медиками, если бы у их в школе не преподавали биологии/анатомии, и т.п. Если бы у нас в школе не было компьютеров, и меня к ним не пустили в то время, как я ими заинтересовался, то неизвестно кем бы я был и что сейчас делал. Думаю, и у тебя не было б программирование одним из вариантов выбора, не будь у тебя в школе инф-ки. А дается так мало, потому что это только задаст направление в котором ты будешьразвиваться: почему нигде не слышно ни от одного из математиков слов: "Нам в школе такую ерунду давали!! Ну чему можно научиться, решая логарифмы и запоминая таблицу умножения?? Где слова Гаусс, предел,комплексные числа??"
Если не нравится как преподают, считаешь что все знаешь по нему,- можно сдать экстерном экзамен и не ходить больше на этот премет.
Цитата(KasMP @  13.8.2006,  13:37 Найти цитируемый пост)
Наверно ты хотел сказать "...ты же НЕ будешь..."?

Да, именно так и хотел сказать)

Цитата
Наверняка уже нет работодателей, придающих решающее значение корочке.
Цитата
корочка открывает многие двери...

Тут где-то недосказанность. На испытательный срок берут по бумажкам, либо по результатам выполнения каких-либо тестовых заданий порводимых ес-сно на конкурсной основе. А если работодателю нужны твои знания, и ты можешь их подтвердить сразу на собеседовании решив какую-либо задачку, дать раскрытые и полные ответы на профессиональные вопросы, сразу показать что ты на самом тот человек, о котором написано в резюме и выгодно отличаешься от других претендентов, то сможешь пройти испытательный срок за время собеседования.
Удачи!)

Это сообщение отредактировал(а) teplik - 13.8.2006, 15:07

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1350 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.