![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| litle_bee |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 15.10.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Дано:
Гос. предприятие (академия повышения квалификации) Требования начальства на данный момент - упорядоченное ведение данных о клиентах с возможностью выборки по разным параметрам, дальше процитирую: "Чтобы можно было печатать конверты с данными клиентов, извлекая из базы, а не набивая руками..." (На данный момент вся информация хранится в вордовских и экселевских файлах...) Программистов в предприятии НЕТ! Есть пара сисадминов и вебмастер. Остальной состав конторы - преподаватели, организаторы, бухгалтерия и кадровики... Как вывод, точной технической задачи мне дать не могут. Мой взгляд в будущее - как только они получат то, что хотят на данный момент, захотят еще чего-нибудь. Так вот: Мне надо выбрать, на чем делать им базу. Она должна делаться оперативно, но с последующим развитием. (как пример, сейчас они готовы на реляционную базу на моей машине, а самим бегать ко мне за всеми данными... ) Но с постепенно надо развивать и саму базу и переводить ее в разряд распределенных... З.Ы. Простите, мудрые программисты, если этот вопрос покажется глупым, но это мой первый опыт работы (я еще студентка и реальную работу ручками до сих пор не щупала)... |
|||
|
||||
| boevik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1452 Регистрация: 31.5.2004 Где: Израиль Репутация: 6 Всего: 35 |
Самый простой вариант, для развития базы это начать с Access.
Плюсы: много wizards для создания форм, таблиц, query и .тд. В будующем, легко преводится под MSSQL. Минус: (или плюс, смотря с каой стороны смотреть) Access это файловая база данных, для работы в сети требуется положить файл в расшареную папку. -------------------- Никогда не говори никогда |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 5 Всего: 260 |
litle_bee, как я понимаю, в госпредприятии вопрос об использовании лицензионного ПО стоит. да? Тогда стоит посмотреть в сторону бесплатных СУБД(посмотри обзор в прикрепленной теме в этом же разделе). Что касается сетевого доступа, то лучше сразу браться за то, что разработано для работы с клиентами по сети.
|
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 24 Всего: 538 |
Ну как тебе сказать... зависит от того что за контора Хотя если есть необходимость интеграции с MS Office ("Чтобы можно было печатать конверты с данными клиентов, извлекая из базы, а не набивая руками..."), то самое оптимальное - это действительно Access. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Paradox |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1135 Регистрация: 18.11.2002 Где: Россия Репутация: нет Всего: 1 |
или MSSQL -------------------- --- |
|||
|
||||
| Shiny |
|
|||
![]() разбойница ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 18.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
Я тоже за Access - если использовать не встроенный DAO, а ADO, то перевести на MS SQL будет в последствии совсем не сложно + можно при переходе будет оставить все формы - просто использовать файлы adp (всё как в обычном аксесс, но данные лежат в MS SQL - соответственно нормальная скорость работы, поддерживает многопользовательскую работу по сети - на личном опыте пробовала до 50 одновременных активных подключений, а для гос. организации больше наверное и не надо).
|
|||
|
||||
| pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: 1 Всего: 36 |
MySQL или PostgreSQL
|
|||
|
||||
| SergeBS |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1111 Регистрация: 10.6.2005 Где: Владимир Репутация: 1 Всего: 22 |
Всем любителям Accessa:
Вы что? Это поделие предназначено для небольших по размерам баз ЛИЧНОГО пользования. Можно конечно к нему прикрутить 3-5 юзеров, но лучше ну его. Поскольку транзакций как таковых нет и база в любой момент может просто грохнуться напрочь. Удобство визардов - можно забыть, поскольку громоздить на клиентов Access только чтобы юзать базу на другой машине - это даже не смешно. А клиенты обязательно появятся, иначе нет и смысла заводить базу. Короче Access хорош как учебная база, но потом все равно переучиваться придется. Дешевле уж тогда сразу из Офиса MSDE (младшего брата MS SQL) поставить. Но и это не очень хорошо - инструментов нет. Соответственно наиболее правильно выбрать что-либо из MySQL/PostgreSQL/FireBird. Они и бесплатны, и вполне надежны. Лично я на похожую задачку (очередь инвалидов, ветеранов и т.п. на транспорт, около 2000 чел. на сегодня + 1000 в архиве) в свое время выбрал MySQL + ADO + Delphi, поскольку MySQL уже стоял на серваке. И почти с нуля практических знаний о MySQL за месяц все слепил, а потом в качестве проверки за 2 дня перетащил на MS SQL и попробовал еще на нем. Получилось забавно - в зависимости от того, какой udl-файл подсунешь, клиент работает либо с одним, либо с другим сервером. Потом пришлось думать - на чем боевую базу оставить LSD,
По-моему как раз для конвертов офис не нужен - чтобы не было соблазна ручками подправлять надписи для конверта, а приходилось исправлять первичные данные - в базе. |
|||
|
||||
| Romikgy |
|
||||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: нет Всего: 146 |
не вяжется имхо всетаки для начала аксесс , а потом на что то более мощное PS а аксес хорош имхо, т.к. будет кучу пересылок данных из экселя и ворда, имхо аксесс как раз на это и расчитан -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. |
||||
|
|||||
| Shiny |
|
|||
![]() разбойница ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 18.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
SergeBS,
Я довольно плотно уже 3 года работаю с MS SQL Server 2000, доводилось разрабатывать и небольшую CRM-систему, и распределённую базу по регионам страны - в общем, знаю базы данных не по наслышке. НО Когда год назад передо мной стала задача разработать простейший курсач в универе с использованием MySQL, я мучалась с ним 2 недели и в результате напарила чёрти что. Причина - отсутствие интуитивного интерфейса. Любой инсерт, апдейт, альтер - будь любезна из командной строки. Я-то написать его могу, и писала собственно, но как можно новичку, который плавает в этих вещах, начать с нуля - понимаю слабо. К чему собственно всё это У меня просьба Подскажите, с какой стороны подходить к вот таким вот СУБД а-ля MySQL, PostgreSQL и т.д. Они кажутся безумно трудозатратными по сравнению с MS SQL Server!!! Думаю, информация будет полезна и автору топика для определённости. |
|||
|
||||
| Romikgy |
|
||||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: нет Всего: 146 |
имхо все зависит от того чем юзаешься допутим ты и
разницу видишь? а кто то 3 года в мускуле и будет говорить обратное -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. |
||||
|
|||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 5 Всего: 260 |
||||
|
||||
| pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: 1 Всего: 36 |
||||
|
||||
| litle_bee |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 15.10.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо всем огроменное за советы!
Скоро должны привести сервак, на нем уже стоит MySQL и крутиться отдельная база... Полагаю, что нет смысла писать на Access, если уж имеется нечто более серьезное. Буду познавать MySQL, PHP, HTML... Во всяком случае для дальнейшей серьезной работы (а не студенческой подработки как сейчас) мне это точно больше пригодится, нежели Access. Там правда еще проблем вагон и маленькая тележка - они мне до сих пор машину найти не могут, например... Посмотрим... |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 3 Всего: 360 |
С Аccess'a начинай. Легко будет как новичку и для твоих задач - оптимально подойдёт. Когда встанет вопрос о распределении, базу можно смело переводить на сервер MySQL. К тому времени, возможно и теории и практики будет у тебя побольше. При этом ты сможешь продолжать работу на Access, используя его как Front-end (он с любым ODBC может работать). то есть изменения минимальные, переход "мягкий", без затрат. С моей софтиной человек 50 секретарш так трудятся через Access-MySQL. Всем хорошо и админу сервера и секретаршам. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |