Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Логика, Выделено из флеймовой темы 
:(
    Опции темы
esperant0
Дата 3.11.2006, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Есть логика и есть модель.

По умолчанию, в задачах с кванторами подразумевается логика первого уровня. Это диктуется и опытом и здравыс смыслом. Модель, как вы правильно заметили не была задана. Но есть утверждение верные в любой модели т.е тавтологии, и не верные ни в какой модели т.е отрицание от тавтологий.

В приведенной задачи, имелось введу верно ли, что в логике первого уровня, при принятии начальной аксиомы, утверждение будет ТАВТОЛОГИЕЙ в ЛЮБОЙ модели, или не верно.

Вот и все. И опять же это принято по умолчанию, и диктуется здравым смыслом, который конечно может быть у всех разный и не у всех здравый.

с уважением

Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 3.11.2006, 14:11

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Bikutoru
Дата 3.11.2006, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлекающийся
**

Где: Москва

Всего: 22

Цитата(esperant0 @  3.11.2006,  10:20 Найти цитируемый пост)
ПУсть условие содержит противоречие

Открываем тест, с которого все началось, и читаем его описание, в котором можно увидеть следующее:
Цитата
"Условие" - это условие задачи, некоторые обстоятельства, которые считаются ранее каким-то образом доказанными и всегда истинными.

Теперь к условию
Цитата
Шмурдик боится как мышей, так и тараканов.

, являющимся истинным согласно модели задачи, мы добавляем следствие
Цитата
шмурдик не боится тараканов
. Очевидно, что появляется противоречие, из чего делается вывод, что данное следствие ложно. Нельзя ли пояснить, что в моих рассуждениях не так? 

Это сообщение отредактировал(а) Bikutoru - 3.11.2006, 16:00

--------------------
Человек, словно в зеркале мир — многолик, 
Он ничтожен — и он же безмерно велик!
Омар Хайям
PM   Вверх
esperant0
Дата 3.11.2006, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Bikutoru @ 3.11.2006,  15:59)
Цитата(esperant0 @  3.11.2006,  10:20 Найти цитируемый пост)
ПУсть условие содержит противоречие

Открываем тест, с которого все началось, и читаем его описание, в котором можно увидеть следующее:
Цитата
"Условие" - это условие задачи, некоторые обстоятельства, которые считаются ранее каким-то образом доказанными и всегда истинными.

Теперь к условию
Цитата
Шмурдик боится как мышей, так и тараканов.

, являющимся истинным согласно модели задачи, мы добавляем следствие
Цитата
шмурдик не боится тараканов
. Очевидно, что появляется противоречие, из чего делается вывод, что данное следствие ложно. Нельзя ли пояснить, что в моих рассуждениях не так?

Дайте определения противоречия.

"А" ложь, если дополнение к "А" правда.

Система аксиом противоречива, если доказывает любую теорему.

Как только Вы дадите определение противоречия, я с могу Вам ответить

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Bikutoru
Дата 3.11.2006, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлекающийся
**

Цитата(esperant0 @  3.11.2006,  17:39 Найти цитируемый пост)

Противоречие - ситуация, при которой должны удовлетворяться противоположные высказывания.
Например это - противоречие:
Цитата

Шмурдик боится мышей.
Шмудрик не боится мышей.

--------------------
Омар Хайям
PM   Вверх
sergejzr
Дата 3.11.2006, 17:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(esperant0 @  3.11.2006,  15:39 Найти цитируемый пост)

А что же здесь  диктует опыт и здравый смысл,
Цитата(esperant0 @  3.11.2006,  13:03 Найти цитируемый пост)
который конечно может быть у всех разный и не у всех здравый.

?

С уважением.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
esperant0
Дата 3.11.2006, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Bikutoru @ 3.11.2006,  17:01)
Цитата(esperant0 @  3.11.2006,  17:39 Найти цитируемый пост)

Противоречие - ситуация, при которой должны удовлетворяться противоположные высказывания.
Например это - противоречие:
Цитата

Шмурдик боится мышей.
Шмудрик не боится мышей.

Т.е. правильно ли я Вас понял, что, под противоречием вы понимаете противоречивую систему аксиом.

Система аксиом проторечива если из нее можно доказать А и не А.

Если я, понял вас правильно, то:

фраза "ложь - пара (условие + следствие) содержит противоречие" - мне не понятна, и помоему формально она не корректна.

Добавлено @ 18:06 
Цитата(sergejzr @ 3.11.2006,  17:57)
Цитата(esperant0 @  3.11.2006,  15:39 Найти цитируемый пост)

1)А что же здесь  диктует опыт и здравый смысл,
Цитата(esperant0 @  3.11.2006,  13:03 Найти цитируемый пост)
который конечно может быть у всех разный и не у всех здравый.

2)?

С уважением.

1) Определения отличаются от значений по умолчанию. 

Что определения должны быть формальны.
А значения по умолчанию, это уже дело опыта.

2)по поводу ? это цитата, не какого отношения ни к кому не имеет, так к слову пришлась ;)

Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 3.11.2006, 18:02

--------------------

PM MAIL   Вверх
Bikutoru
Дата 3.11.2006, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлекающийся
**

esperant0, приведенное вами
Цитата(esperant0 @  3.11.2006,  19:01 Найти цитируемый пост)
"ложь - пара (условие + следствие) содержит противоречие" 

не есть законченная мысль, это лишь ее часть. Более полный и, как мне кажется, понятный вариант звучит следующим образом:
Цитата(Bikutoru @  1.11.2006,  16:38 Найти цитируемый пост)
Принимая решение относительно истинности каждого из следствий, мы приходим к одному из трех выводов:
1. ложь - пара (условие + следствие) содержит противоречие;

Под этим я имел в виду, что в случае, когда условие и следствие противоречат друг другу, то, основываясь на истинности условия, гарантированного нам условием задачи, мы понимаем, что рассматриваемое следствие ложно. Возможно, вместо "ложь" мне следовало употребить "следствие ложно", что улучшило бы понимание...

--------------------
Омар Хайям
PM   Вверх
DemoCode
Дата 3.11.2006, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия

Всего: 41

Цитата(Bikutoru @  2.11.2006,  10:53 Найти цитируемый пост)
А мне больше интересно, каким образом человек знает, что 1*0=0, ведь у него-то арифметической части нет

Есть. Если у человека прицельно разрушать определенные участки  головного мозга (в реальной жизни, причиной этого могут быть, например, опухоли), то он потеряет способность к счету, способность оперировать числами, понимать разрядное строение чисел, и даже различать арифметические знаки.
Изолировано это встречается очень редко, т.к. мала вероятность, что опухоль или травма затронут только лишь этот отдел мозга, не повредив при этом соседние. Однако, ещё в 1926 году, описана первичная акалькулия, когда эти расстройства встречаются изолированно при сохранности прочих высших функций, включая способность к логическому мышлению. У человека путем подобных наблюдений выделено по меньшей мере 3 "арифметические части":
1) в височных отделах - устный счет;
2) в затылочных отделах - различие сходных по написанию цифр;
3) в префронтальных отделах - целенаправленная деятельность, планирование счетных операций и контроль за их выполнением. 

--------------------
Жить стало лучше, жить стало веселей
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
Bikutoru
Дата 4.11.2006, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлекающийся
**

Цитата(DemoCode @  3.11.2006,  20:53 Найти цитируемый пост)
Цитата(Bikutoru @  2.11.2006,  10:53 Найти цитируемый пост)
А мне больше интересно, каким образом человек знает, что 1*0=0, ведь у него-то арифметической части нет

Есть. Если у человека прицельно разрушать определенные участки  головного мозга (в реальной жизни, причиной этого могут быть, например, опухоли), то он потеряет способность к счету, способность оперировать числами, понимать разрядное строение чисел, и даже различать арифметические знаки.
Изолировано это встречается очень редко, т.к. мала вероятность, что опухоль или травма затронут только лишь этот отдел мозга, не повредив при этом соседние. Однако, ещё в 1926 году, описана первичная акалькулия, когда эти расстройства встречаются изолированно при сохранности прочих высших функций, включая способность к логическому мышлению. У человека путем подобных наблюдений выделено по меньшей мере 3 "арифметические части":
1) в височных отделах - устный счет;
2) в затылочных отделах - различие сходных по написанию цифр;
3) в префронтальных отделах - целенаправленная деятельность, планирование счетных операций и контроль за их выполнением.  

Утверждая, что у человека нет арифметической части, я руководствовался прежде всего тем фактом, что способность к счету не является врожденной. Для того, чтобы научиться считать, нужно вначале разъяснить понятия чисел и операций над ними. В любом случае спасибо за интересный факт.

--------------------
Омар Хайям
PM   Вверх
DemoCode
Дата 4.11.2006, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия

Всего: 41

Цитата(Bikutoru @  4.11.2006,  14:00 Найти цитируемый пост)
Утверждая, что у человека нет арифметической части, я руководствовался прежде всего тем фактом, что способность к счету не является врожденной.

Способность к счёту вообще, является врожденной, однако, для того, чтобы считать в определенной системе счисления, выполнять определенные манипуляции с числами определенной системы счисления и т.д. необходимо "инициализировать её начальными значениями, установками". Я к тому, что в нашем головном мозге мы имеем встроенное "арифметическое устройство", нужно лишь заполнить его необходимыми данными и оно заработает. Примерно как залить микропрограмму во флеш-биос. "Аппаратная часть" уже есть, нужно лишь её "запрограммировать".

--------------------
Жить стало лучше, жить стало веселей
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
bems
Дата 5.11.2006, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Цитата(sergejzr @  3.11.2006,  13:44 Найти цитируемый пост)
Кстати первое был пример высказывания, которое "не ложь и не правда", а второе - определение умножения на 0. Вопрос, в чём ты видишь сходство?

Несуществующий не межет любить или нелюбить что-либо, действие которое не было совершено (сложение 0 раз) не может иметь результата, в том числе и нулевого.

Даже не знаю в какой логике такая аналогия будет истинной  smile 

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 6.11.2006, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(bems @  5.11.2006,  17:12 Найти цитируемый пост)
Несуществующий не межет любить или нелюбить что-либо, действие которое не было совершено (сложение 0 раз) не может иметь результата, в том числе и нулевого.

Даже не знаю в какой логике такая аналогия будет истинной  smile 

Не совсем верно. Отсутствие результата тоже результат. Пример: Если не нажать на тормоза (действие которое не было совершено) - машина врежется в стену.

Вообще разговор не об этом. Интересно, как машинка поведёт себя себя в такой ситуации, когда оказывается, что куча высказываний базируется на аксиоме, значение которой невозможно определить. Человек в таких случаях явно полагается на интуицию, но для робота надо чётко определить, что делать. Если определения нет, ответ может быть аким угодно.

--------------------
neutrino
Дата 6.11.2006, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Разве у нас не дуализм? О какой логике с тремя положениями идет речь?

Вообще все зависит от аксиом. И логика => есть много логик  => дуалистическая модель необязательно самая правильная.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
sergejzr
Дата 6.11.2006, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(neutrino @  6.11.2006,  15:16 Найти цитируемый пост)
Разве у нас не дуализм? О какой логике с тремя положениями идет речь?

У кого "у нас"? smile Дуализм - булевая логика. А в жизни он как раз - исключение. 

Самый простой пример fuzzy - напр. высказывание: "этот человек высокий", или "3 ореха, это куча?" (да в принципе я уже "кучу" примеров приводил..)

Так что дуализма "у нас" нет, даже в идеале. Ну раве что логику всю строить на ON/OFF. Но это не та логика, которая нужна для принятия (правильных) решений в повседневной жизни...

--------------------
sergejzr
Дата 6.11.2006, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Кстати.. где-то читал, мол вот как быстро работает человеческий мозг, что мальчик, перебегая через дорогу, оценивает расстояние до движущейся машины, скорость и угол, под которым надо перебежать дорогу.

На самом деле, если бы мозг так работал, то мальчик мог бы запросто ответить на вопросы, "сколько сантиметров до машины" и "сколько градусов угол пересечения". Но ни того, ни другого мальчик не знает. Он как раз пользовался вот эдакой "грубой логикой", основанной на аксиомах-опыте. И вероятность, попадёт ли он при этом под машину как раз зависит от доли неизвестности в этой задаче.

Прикол совсем не в точности измерений, и не в строгой проекции на "Да/Нет"

--------------------
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0978 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.