Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Глагол, как можно программить на русском? 
:(
    Опции темы
Medved
Дата 18.11.2006, 03:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Так можно свой собственный форумский компилятор заделать. 
"ГЛАГОЛ X" а позже выпустить ГЛАГОЛ X++ smile

Или на основе спецификации от MS, сделать дополнительный язык к VS2005.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Sun
Дата 18.11.2006, 10:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Цитата(Medved @  18.11.2006,  00:41 Найти цитируемый пост)
Или на основе спецификации от MS, сделать дополнительный язык к VS2005.

А вот этого вот нам не надо. Проект должен быть ОткрытыйКод и доступен всем желающим.
Цитата(sergejzr @  17.11.2006,  19:41 Найти цитируемый пост)
ПС: Вот когда получу такую кнопку на клаве, будет знак рубля smile А пока все упираются, приходится подручными кнопками пользоваться smile))

Тоже мне проблема. Рисуешь знак в шрифт-редакторе и раскладку редактируешь в редакторе раскладок. И вуаля - у тебя новый символ на старой кнопке (вместо знака доллара)  smile 
Цитата(Medved @  18.11.2006,  00:41 Найти цитируемый пост)
"ГЛАГОЛ X" а позже выпустить ГЛАГОЛ X++ smile

А почему Х? Лучше тогда Г. На вопрос на чём програмируешь можно будет гордо сказать - я программирую на Гэ!

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Сый
Дата 18.11.2006, 10:44 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

> Уродство-то какое  Не из-за русского языка, а из-за чудовищно громоздкой записи.
Это должно выглядеть так: "Сумма квадратов - это функция. Ей дано несколько чисел. В ходе выполнения, пока счётчик меньше количества чисел, счётчик увеличивается, а также на квадрат числа с номером счётчика увеличивается результат". Когда компьютер сможет это (то есть русский язык) понимать, тогда и можно будет сказать, что русский язык им поддерживается. Современные компьютеры на это не способны.

> в формулах латинские и греческие буквы во всём мире, и всегда использовались, и даже советская власть не смогла их русскими заменить... Почему?
Потому что так удобнее. Если бы это было нужно, заменила бы.

> потому что исторически так сложилось
Как сложилось, так и разложится. Ситуацию нужно менять.

> рынок
Рынок - средство распространения западом своего влияния. Россия сама могла обеспечить себя компьютерами.

> Разработка на русской или английской лексике даст мне лично больше прибыль при продаже и позволит продать больше копий?
Вот тут и нужно выбирать: прибыль или Родина. К сожалению, сейчас большинство программистов выбирает первый вариант.

> Так можно свой собственный форумский компилятор заделать.
Делайте  smile

Добавлено @ 10:46 
> На вопрос на чём програмируешь можно будет гордо сказать - я программирую на Гэ!
Лучше уж "на Гэ", чем "на Си" или чём-нибудь подобном smile 
--------------------
 Язык программирования, родственный языкам Паскаль и Оберон, использующий русские служебные слова - Глагол: http://glagol.nad.ru 
PM MAIL   Вверх
Sun
Дата 18.11.2006, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(Сый @  18.11.2006,  07:44 Найти цитируемый пост)
Это должно выглядеть так: "Сумма квадратов - это функция. Ей дано несколько чисел. В ходе выполнения, пока счётчик меньше количества чисел, счётчик увеличивается, а также на квадрат числа с номером счётчика увеличивается результат". Когда компьютер сможет это (то есть русский язык) понимать, тогда и можно будет сказать, что русский язык им поддерживается. Современные компьютеры на это не способны.

Да ладно, не способны. Тривиальная задача для синтаксического анализатора. Как по-твоемому работают автоматические переводчики? Тут проблема не столько для компьютера, сколько для человека. Писать и сопровождать такие программы будет труднее чем обычные.

Такой стиль написания равносилен записи словами математических выражений или физических и химических формул. Подходит лишь для очень простых задач.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Сый
Дата 18.11.2006, 11:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

> Да ладно, не способны. Тривиальная задача для синтаксического анализатора. Как по-твоемому работают автоматические переводчики? Тут проблема не столько для компьютера, сколько для человека. Писать и сопроваождать такие программы будет труднее чем обычные.
Ты не понял. Компьютер должен понимать не чётко и определённо построенную фразу, а свободно, по-человечески, выстроенное предложение. Он должен не сопоставлять слово одного языка с другим, как в автоматических переводчиках, а понимать его значение и работать с ним.
--------------------
 Язык программирования, родственный языкам Паскаль и Оберон, использующий русские служебные слова - Глагол: http://glagol.nad.ru 
PM MAIL   Вверх
Sun
Дата 18.11.2006, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(Сый @  18.11.2006,  08:11 Найти цитируемый пост)
Он должен не сопоставлять слово одного языка с другим, как в автоматических переводчиках, а понимать его значение и работать с ним. 

А я о чём говорю? Вот тебе синтаксический анализатор
http://contest2005.gotdotnet.ru/Request/Ap...ent/226002.aspx
Бери и добавляй в него функционал.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Сый
Дата 18.11.2006, 12:34 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

> А я о чём говорю? Вот тебе синтаксический анализатор
Что бы там не разрабатывалось, на русском языке может говорить только человек. Когда компьютер будет обладать разумом человека, тогда и русскому языку его можно будет обучить.
--------------------
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 18.11.2006, 12:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(Сый @  18.11.2006,  10:11 Найти цитируемый пост)
Он должен не сопоставлять слово одного языка с другим, как в автоматических переводчиках, а понимать его значение и работать с ним. 

я порою не понимаю, что говорит(точнее - пишет) заказчик. При том, что мы оба с ним люди. А как быть компу? может. наделить его экстрасенсорными способностями? smile
PM MAIL   Вверх
Sun
Дата 18.11.2006, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(Сый @  18.11.2006,  09:34 Найти цитируемый пост)
Что бы там не разрабатывалось, на русском языке может говорить только человек.

У меня жили попугаи и нормально трещали по-русски  smile  А про такую вещь как нейронные сети или экспертные системы ты не слышал? Они уже сейчас могут общаться на нормальном человеческом языке. Обучению они также поддаются. Так что не вижу никаких проблем.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
R.M.
Дата 18.11.2006, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Анархист

Где: Питер

Всего: 30

Цитата(Сый @  18.11.2006,  11:44 Найти цитируемый пост)
Вот тут и нужно выбирать: прибыль или Родина.

Ой, только вот ненадо про родину. Я бы с этой родины свалил бы даже если бы мне платили столько же.

Цитата(Сый @  18.11.2006,  11:44 Найти цитируемый пост)
Лучше уж "на Гэ", чем "на Си" или чём-нибудь подобном 

Ждите, за вами скоро придут smile 

Цитата(Сый @  18.11.2006,  13:34 Найти цитируемый пост)
Когда компьютер будет обладать разумом человека, тогда и русскому языку его можно будет обучить. 

Это уже говорит о том какой вы программист, раз говорите такие глупости.

Цитата(Sun @  18.11.2006,  12:06 Найти цитируемый пост)
Да ладно, не способны. Тривиальная задача для синтаксического анализатора. Как по-твоемому работают автоматические переводчики? Тут проблема не столько для компьютера, сколько для человека. Писать и сопроваождать такие программы будет труднее чем обычные.

+1

--------------------
Помнишь как бодрили дискотеки прошлого века? Теперь стул, компьютер и нету человека.

Nokia LifeStyle - Всё для смартфонов Nokia 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 18.11.2006, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Сый @  18.11.2006,  01:44 Найти цитируемый пост)
Рынок - средство распространения западом своего влияния. Россия сама могла обеспечить себя компьютерами.

Почему именно западом? Китай или Япония точно так же распространяют своё влияние, это универсальный способ.

Цитата(Сый @  18.11.2006,  01:44 Найти цитируемый пост)
Вот тут и нужно выбирать: прибыль или Родина. К сожалению, сейчас большинство программистов выбирает первый вариант.

Это ошибка, это то очём твердили коммунисты, и то из-за чего Россия отстаёт... Если ты получаешь прибыль, значит твоя Родина получает налоги, значит ты обеспечиваешь работой соих граждан, значит ты улучшаешь жизнь свою и людей которые на тебя работают и тех кто получает помощь от государства из твоих налогов... А если ты "любишь Родину" в ущерб прибыли, то твоя любовь носит чисто декларативный характер, это как орать на улице что "я люблю Родину и наша Родина круче всех", вместо того чтобы пойти и сделать действительно то что докажет превосходство твоей Родины. 

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Exception
Дата 18.11.2006, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Цитата(Сый @  15.11.2006,  21:02 Найти цитируемый пост)
> А вот представь америкосов, которые увидят этот Глагол.
Глагол создавался для русских людей.

А я-то думал, он создавался для программистов.

Цитата(sergejzr @  15.11.2006,  22:40 Найти цитируемый пост)
На самом деле я за многоязычность. 

.NET рулит форева smile !

Цитата(sergejzr @  15.11.2006,  22:40 Найти цитируемый пост)
А ваше восхищение английским я как раз не понимаю. ИМХО как граждане русскоговорящих стран вы должны быть заинтересованы в том, чтобы родной язык занимал новые и новые позиции.

Родной - да! Но разве можно называть эту убогую имитацию русского родным языком?! Да если бы он хоть капельку был на него похож.. а то, знаете ли, переименовали "program" в "задача", а "var" - в "пер" и называют это продвижением русского языка.

Цитата(nerezus @  15.11.2006,  22:49 Найти цитируемый пост)
Угу, вперед писать драйвера и ОС на джаве

Ну, а почему нет? На .NET пишут ведь сингулярити smile .

Цитата(Сый @  16.11.2006,  13:50 Найти цитируемый пост)

Цитата

Зачем был сделан этот язык?
 Основная задача Глагола - дать человеку возможность воплощать свои мысли на языке, близком к его родному языку.

Я не нахожу Глагол близким русскому языку даже отдалённо. Видимо, поэтому я и в стане его противников. Заметьте - противников не идеи, а конкретной реализации!

Цитата(Сый @  16.11.2006,  13:50 Найти цитируемый пост)
В русском языке просто больше свободы в составлении и подборе служебных слов. Если это правильно сделать, то выглядеть код будет очень хорошо. 

Только я что-то не вижу, чтобы эта свобода хоть как-то использовалась в Глаголе. Сократить "переменные" до "пер" - это, простите, извращение с моей точки зрения.

Цитата(sergejzr @  16.11.2006,  14:29 Найти цитируемый пост)

Проблема не в использовании, а в упёртости, которая отчасти проявляется в названии темы. Факты у нас:

1) Существуют люди, которым на русском нравится прогить/интересно
2) Существуют люди, которые категорически против или де-англизации сферы IT, или ввода русского в сферу IT.
3) Существуют люди, которым эта тема пофиг.

Отношу себя к людям первой категории. Это интересно. Но Глагол - это просто калька Паскаля на русский, а не русский язык программирования.

Цитата(vinter @  16.11.2006,  20:34 Найти цитируемый пост)
Цитата

А чем родной лучше, чем английский? Тем, что родной?

нет не этим, русский язык намного богаче, духовнее, ярче ит.д, английский язык это тупая констатация фактов. 

А вы на уроках английского, вероятно, самолётики делали из тетрадных листочков?
PM   Вверх
nerezus
Дата 18.11.2006, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

.NET рулит форева  !
 А как же кроссплатформенность практически нулевая(винда и частично WinCE)?

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 18.11.2006, 20:58 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(R.M. @  18.11.2006,  12:24 Найти цитируемый пост)
Ой, только вот ненадо про родину. Я бы с этой родины свалил бы даже если бы мне платили столько же.

Я бы на твоём месте не был бы так уверен.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
R.M.
Дата 18.11.2006, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Анархист

Где: Питер

Всего: 30

sergejzr, это другая тема но я бы с удовольствием уехал, я был в европе и мне там понравилось, так же есть много знакомых которые живут в разных странах европы и не только. А в россии мне ненравится изза многих вещей.

--------------------
Помнишь как бодрили дискотеки прошлого века? Теперь стул, компьютер и нету человека.

Nokia LifeStyle - Всё для смартфонов Nokia 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1221 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.