![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
не, то я говорил как раз в продолжение мысли о словарике
ну, в принципе, можно конечно, возникнут трудности с омонимами, но наверное, их количество не так велико, чтобы сделать погоду... ну... рановато оптимизировать... как при ускорении оптимизация должна отталкиваться от профайлера, так и здесь хорошо бы строить развитие на основании экспериментальных данных ![]() хобби такое вот - велосипедизм во всех областях специалистом не станешь, а мозги разминки требуют ![]() -------------------- qqq |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Серж, ты именно здачу классификации и решил. Кстати, зачот ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 4 Всего: 360 |
Почти ![]() |
|||
|
||||
Levenson |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 17.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Релевантность (англ. relevant) — степень соответствия запроса и найденного, уместность результата.
Основным методом для оценки релевантности является TF-IDF–метод, который используется в большинстве поисковых систем. Вот ссылочка: http://ru.wikipedia.org/wiki/TF-IDF |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 4 Всего: 360 |
Levenson, ну это релевантность документа к слову. Честно, ума не приложу, как её применить для сравнения документов. разве только каждое слово сравнивать. И потом, схема расчитана на относительную релевантность. Т.е зависит от самих документов в группе и их количества.
К примеру два текста, не совпадающие на одно слово, будут считаться похожими, если в группе всего три документа и третий ещё больше отличается от тех двух. |
|||
|
||||
SID_M |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 195 Регистрация: 11.2.2005 Где: Россия, г. Москва Репутация: нет Всего: нет |
Ты отчасти прав... сравнивать каждое слово, только по-умному. Я бы сделал так: 1) написал бы морфологический анализатор на словарной базе (словари уже готовы и бесплатны) для того чтобы по любому слову определять его начальную форму. Для начала рассматривал бы только существительные. 2) для каждого документа системы составил бы карту частоты встречаемости, используя подход "TF-IDF". Как показала практика в тексте достаточно большого размера слов, которые являются существительными не так уж и много. 3)далее я уже сравнивал бы такие карты для различных текстов Кстати, в чем проблема?
Они и так будут считаться похожими. Мож я не понял, чего ты хочешь сказать... --------------------
Если тебе не дано летать, то хотя бы ползай с гордо поднятой головой. |
||||
|
|||||
sergejzr |
|
|||
Нет, я конечно же совсем не то и не так хотел сказать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Имелось ввиду, что идея IDF в том, что если слово в документе встречается часто, а во всей группе - редко, то релевантность документа (по отношению к этому слову) будет расчитана как высокая. Таким образом она будет скакать в зависимости от количества документов. |
|||
|
||||
SID_M |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 195 Регистрация: 11.2.2005 Где: Россия, г. Москва Репутация: нет Всего: нет |
Систему IDF я понял. Просто я предлагаю использовать только TF. А IDF оставить в покое. Т.е. анализировать схожесть текста только на основании словарей. Думаю, что такой подход имеет место быть.
Еще одно предложение: Считать сочетания понятий в предложениях и составлять такие же словари для них. Не секрет, что сочетания слов в тексте точнее характеризует этот текст нежели просто вхождение слов. --------------------
|||
|
||||
sergejzr |
|
||||
TF тоже относителен количеству слов в документе. Нет. ИМХО похожесть так не определишь..
Это да, но такой анализатор на 10000 текстах будет буксовать... Хотя можно конечно многое сделать. Я делал такую систему (как уже писал), но у меня были сочетания определены заранее. (Брал примеры и по ним сравнивал). Дело интересное, но опять же свои нюансы. Надо знать "о чём" документы. Добавлено @ 18:26 TF(А,Б) - сколько раз слово ""А находится в документе "Б". |
||||
|
|||||
SID_M |
|
|||
1) Зависит от текстов 2) А никто легкой жизни и не обещал ![]() Можно конечно сложность алгоритма посчитать, толтко лень как-то... ![]() --------------------
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 1 Всего: 50 |
Может быть пригодится:
http://company.yandex.ru/articles/spamooborona.html http://company.yandex.ru/articles/article10.html Добавлено @ 00:46 P.S. Ссылки всплыли здесь: http://forum.vingrad.ru/topic-125971.html человек решает аналогичную задачу. -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
kulibinka |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 191 Регистрация: 20.11.2006 Репутация: 2 Всего: 4 |
Ага, я решил аналогичную задачу методом шинглов.
Теперь бьюсь над повышением ее быстродействия. Кстати, возник вопрос:
Не подскажете где можно получить словари синонимов русского языка? |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
||||
|
||||
kulibinka |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 191 Регистрация: 20.11.2006 Репутация: 2 Всего: 4 |
А что такое "стандарнтый словарь"? Я конечно понимаю как перелопатив горы текста правильным скриптом можно самому создать подобие словаря синонимов. Но зачем это еще раз делать, если в стандартных словарях типа http://www.trishin.ru/slovar.html это уже давно сделано и подчищено? Вот и хочется получить результат аналогичный http://www.trishin.ru/slovar.html, но не в виде программы, а в сыром (текстовом) виде для удобства встраивания в свои программы. Это сообщение отредактировал(а) kulibinka - 10.12.2006, 13:00 |
|||
|
||||
sergejzr |
|
||||
Я давал пример слова "ягуар". Это может быть машина, а может быть животное. Зависит от типа текста и ещё кучи вещей.
Нет, всё же скриптом не получится. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |