![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Vaulter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1724 Регистрация: 30.12.2002 Где: бункер Репутация: нет Всего: 22 |
SamDark, Дык. если он плохой, пусть жрет обычную HTML разметку (сделанную на сервере),
а если хороший (или врет что секёт в xml) кормим ему xml + xsl дабы снизить нагрузки на сервере. |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: 0 Всего: 38 |
Vaulter,
Ну, когда нагрузка большая - это оправдано. А так - лишняя заморочка. Это сообщение отредактировал(а) SamDark - 7.12.2007, 16:24 -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
egao |
|
||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 109 Регистрация: 6.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
> Этапы верные. Подозрения про скорость тоже. Но упадёт она не при генерации XML, а при применении XSLT-преобразования.
процентов в 80 всех запросов шаблонизация будет происходить на стороне клиента, что в конечном счёте даст приличную экономию на шаблонизации и уменьшение исходящего трафика. > Жду критику, замечания и идеи. вместо for-each лучше по возможности применять apply-templates. будет гибче. > Насчет преобразования на стороне клиента - думал, но там больше проблем - совместимость браузеров, проблемы с кнопкой "Назад", закладки. что там не так с кнопкой "назад" и закладками?? с аяксом не путаешь? > p.s. преобразования на стороне клиента лучше не делать. Ещё рано. Браузерам от этого нехорошо... да ладно ![]() ![]() > ващет "хорошие" броузеры сами говорят чего они могут а чего нет в HTTP заголовках они не говорят, поддерживают ли они xslt ![]() формирование данных:
трансформация в xml:
вывод пользователю:
вот, что из этого в итоге получается посредством этого шаблона ещё один пример немного теории Это сообщение отредактировал(а) egao - 9.12.2007, 14:15 |
||||||
|
|||||||
Endeveit |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 2.6.2006 Репутация: 1 Всего: 7 |
Поддержу тостующего по всем пунктам кроме сложности. На самом деле достаточно нескольких недель чтобы в полной мере овладеть работой с XSL-преобразованиями. Проблемы со скоростью решаются кэшированием всего и вся. На преобразование на стороне клиента надеяться не советую. |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: -2 Всего: 32 |
Я, всё же, полагаю, что изначальные предпосылки у автора не совсем верные.
Непонятно, почему логика приложения названа "дополнительным этапом". Сам же пишет - "приложение только формирует нужные данные в нужном формате". Ну, если это лишний шаг - то я уже даже и не знаю. по мне - так это основная часть приложения. А вот шаблонизатор - это так, украшения. Сменить шаблонизатор для грамотно написанного скрипта - пара пустяков. В этом смысле я как раз порекомендую автору озаботиться не возвеличиванием какого-то одного шаблона (они ,по сути, все одинаковые - что пхп, что спарти, что хслт), а задуматься над структурой приложения, которая должны быть такой, чтобы шаблонизаторы можно было менять, как перчатки. Вот тогда это будет действительно отделение логики от представления. Непонятно, из каких соображений получилась мысль о том, что скорость работы значительно снизится. Вроде бы, приложение делает все то же самое, что и любые другие. Откуда снижение производительности? Непонятно, если честно, чем "данная структура" отличается от любых других. Вроде бы, система везде одна и та же - получили нужные данные и отдали их шаблонизатору. Или я его-то не понял? |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: 0 Всего: 38 |
Feldmarschall,
Читаем внимательней. Хотелось разделить php и вёрстку, а не логику и представление. Про структуру вы правы: все шаблонизаторы одинаковы. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: -2 Всего: 32 |
Я читал. На второй странице. Но несмотря на употребляемые им термины, автор, все-таки, разделяет именно логику приложения и логику представления.
Впрочем, перечитав повнимательнее исходное сообщение, я понял, что "дополнительным этапом" автор называет не получение данных, а генерацию из них XML. И даже частично, пожалуй, разделяю его опасения. Но, всё-таки, поскольку мы ограничены пределами восприятия человека и пропускной способностью интернета, я не думаю, что объем сначала генерируемого, а потом тут же разбираемого XML будет таким, чтобы сказаться на производительности. Зато нашёл гораздо более серьёзный недостаток: Ежу понятно, что это перечеркивает всю идею и все заявления о том, что "Если придется даже самым кардинальным способом изменять дизайн - это затронет только xsl файл". Особенно учитывая, что все наши проекты состоят из таких "мелочей". |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
Feldmarschall,
-------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Ох. Ну я же говорю, что "несмотря на термины, которые он употребляет".
Вообще, мы о чем сейчас говорим? О том, что я неправильно цитирую букву высказываний автора? О том, что я невнимательный? Или, все-таки, о сути его действий? Я предпочитаю последнее. В отделении "пхп от хтмл" как таковом нет смысла. Делать что-то имеет смысл, если у тебя есть объективные причины. Я могу назвать 3-4 объективные причины отделять логику представления от логики отображения. Разделять же "пхп и хтмл" ни одной объективной причины назвать нельзя. А как он там это называет - дело десятое. Заявления типа "мне не нравится дикая смесь" и "я написал движок, который позволяет легко сменить дизайн" (как будто движок с native шаблонизатором этого не позволяет!) - исключительно субъективные. И обсуждать их тогда вообще бессмысленно. Все равно что спорить, что вкуснее - яблоки или колбаса. Но если вам так хочется, я могу принять правила этой игры, и говорить про отделение пхп от хтмл. Хотя мне очень не хочется этого делать, поскольку такое именование поддерживает одно из самых дремучих заблуждений пхп-программистов. Тем более, что сам автор, в результате, так до конца их и не разделил. Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 12.12.2007, 13:49 |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
Feldmarschall,
Смысла для меня лично нет, но не для автора. У автора причины субъективны. Но они тоже причины. Он спросил, как сделать, чтобы ему было вкусно, а не как сделать универсально и правильно. p.s. я-то пытался в самом начале навести на правильный путь, но не вышло... -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
N0dwis |
|
||||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 18.9.2007 Где: Луганск Репутация: 1 Всего: 4 |
Я назвал ее выше, может не в явной форме. Причина - возможность довольно кардинально поменять дизайн сайта человеку, абсолютно не знакомому с php и смутно представляющего себе что такое программирование вообще. Плюс еще одна причина - такой движок довольно легко можно переделать для wap (пока близко не сталкивался, но там же вроде идет чистый xml). Кроме того, native шаблоны даже программисту будет править довольно тяжело - опять смесь php и html тяжело воспринимается. Ну во-первых никто не идеален. Во-вторых это относится к очень уж экзотическим мелочам, если элемент встречается больше 2-х раз, уже есть смысл для него создать отдельный класс представления и стандартизировать его. Да и сейчас я использую вставку xhtml чаще всего просто для сообщений пользователю типа "Неправильный пароль". Ну а в третьих - я над этим работаю.
Назовите объективные причины.
Правильно вообще понятие относительное, но от хорошей идеи никогда не отказывался. Буду благодарен за объяснение. |
||||||
|
|||||||
SamDark |
|
||||||
N0dwis,
В контроллере соотв.:
Шаблон:
Это сообщение отредактировал(а) SamDark - 12.12.2007, 17:56 -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
||||||
|
|||||||
Feldmarschall |
|
|||
N0dwis, спасибо за интересный ответ.
Прежде, чем отвечать по пунктам, хочу задать один вопрос: Скажи, почему ты так сопротивляешься определению "отделение логики приложения от логики представления"? Что тебе кажется в нем неправильным? Неприложимым к твоему случаю? Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 12.12.2007, 19:14 |
|||
|
||||
N0dwis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 18.9.2007 Где: Луганск Репутация: 1 Всего: 4 |
Я не сопротивляюсь, а полностью поддерживаю! Просто я задавался целью именно отделить код html от кода php, т.к. смотреть на вот это
немного утомительно (кусок из php-fusion). А отделение логики приложения от логики представления - классическая в общем-то задача, решается с помощью MVC-подобных паттернов (Mediator, Observer), хотя честно признаюсь на php я это не реализовывал, только на С++ ![]() Если использовать еще и шаблоны в смысле отделения php от html, то класс View делится еще на 2 - собственно логика представления и внешний вид представления (где-то так, хотя теорию я по этому поводу не развивал ![]() SamDark, спасибо! P.S. Вспомнил еще один плюс связки xml+xslt - не разрываются теги html. Обычно в шаблонизаторах код шаблонов храниться в нескольких файлах (даже если в одном - проблема остается) и получается, грубо, что теги, скажем, <body> и </body>, будут находиться в разных файлах, либо в разных частях файла - опять нарушается логика и восприятие. В случае же xslt - каждый блок представляет собой законченный кусок с начальным и конечным тегом. |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
||||
Возьмем два куска кода.
Один из примера, SamDark, второй - из примера на w3schools.com
положа руку на сердце, сможешь ли ты сказать, что первый чем-то принципиально отличается от второго? |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |