Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Спортивное программирование, нужно ли это для программиста 
:(
    Опции темы

Стоит ли участовать в олимпиадах?
Да, стоит [ 38 ]  [45.78%]
Нет, не стоит [ 5 ]  [6.02%]
По желанию [ 40 ]  [48.19%]
Всего проголосовавших: 83
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Kuvaldis
Дата 11.9.2006, 03:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

Где: Минск

Всего: 61

Вот в родном вузе БГУИР возник спор с одногруппниками. Нужно ли участвовать  в олимпиадах по спортивному программированию. Аргумент оппонентов звучал примерно так: это голая теория, для реальной работы это не пригодится, лучше изучать библиотеки и вообще ... вместо тренировок идти работать.
Мне, например, такое программирование в первую очередь просто интересно.

У кого какие мысли на этот счет?

СУВ, Kuvaldis

--------------------
Помни - когда ты спишь, враг не дремлет
Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей
PM MAIL ICQ   Вверх
Fedor
Дата 11.9.2006, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Днепрянин

Где: Великий

Всего: 32

Вообще, "спортивное программирование" - какое-то странное выражение... Так не говорят )

А насчет олимпиад... ИМХО, это интересно. Я во время обучения в школе постоянно брал участие, и даже принимал участие в Республиканской олимпиаде.
А в универе уже надоело...

Польза от этого есть в любом случае - узнаешь, что такое борьба, конкуренция. И знание алгоритмов не помешает никогда, ни в какой работе.

Удачи.

--------------------
Мы - Днепряне. Мы всех сильней.
PM ICQ   Вверх
Kuvaldis
Дата 11.9.2006, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

Fedor
Цитата

Вообще, "спортивное программирование" - какое-то странное выражение... Так не говорят )

А у нас говорят smile Я сначала сам удивился. Но факт...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
nerezus
Дата 11.9.2006, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Фигня это все. У меня в группе есть два типа. Один занял первое место на олимпиаде в области, а второй просто в плюсах шарит, но даже программирование не сдал(прогулял, теперь на пересдаче)

Но я бы, если бы пришлось с ними работать, работал бы со вторым. Потому что он умеет работать над реальными задачами. Потому что он знает технологии, а не только голый язык.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 12.9.2006, 17:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Любой опыт лишним не будет.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
nerezus
Дата 16.9.2006, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Любой опыт лишним не будет.
 К примеру на ACM (от IBM) практически все задачи на математику.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Kefir
Дата 16.9.2006, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

По желанию. 
PM MAIL WWW Skype   Вверх
SparF
Дата 16.9.2006, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург/М осква

Всего: 18

В любом случае стоит.
Займешь первое место - респект!
Не займешь - есть к чему стремиться, и вовсе не к тому, чтобы победить не следующей олимпиаде....
Ведь участее без победы - это стимул двигаться дальше, развиваться, читать что-нть новое, спрашивать у людей, сталкиваться с проблемами, находить решения =)
А вот это уже дает незаменимый опыт))))))

З.Ы.
Ой как меня одна из олимпиад "на место поставила"...... smile 

--------------------
Люди, не пользуйтесь пиратским программным обеспечением - переходите на Linux!
PM MAIL ICQ   Вверх
LesnoyChelovek
Дата 16.9.2006, 20:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

странник Интернета
**

Где: Русь

Всего: 10

Да всё равно хочеться и себя проверить в таких делах.
Одним словом, надо участвовать везде и всегда. И не важно ВУЗовская или просто корпоративания - надо.

--------------------
Делай добро и бросай его в воду... оно не утонет.. добром к тебе вернеться.
http://picasaweb.google.com/LesnoyChelovek/Photo
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 17.9.2006, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Цитата(LesnoyChelovek @ 16.9.2006,  20:56)
Да всё равно хочеться и себя проверить в таких делах.
Одним словом, надо участвовать везде и всегда. И не важно ВУЗовская или просто корпоративания - надо.

Ну извините, в олимпиаде по литературе сами учавствуйте.

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 17.9.2006, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(nerezus @  16.9.2006,  08:52 Найти цитируемый пост)
К примеру на ACM (от IBM) практически все задачи на математику. 

не знаю. точнее - не сказал бы. смотря что имеется  в виду. у нас вот на региональном этапе хватало задач, никак не связаных ни с графами, ни со множествами. впрочем, даже банальное умножение относится к математике...  smile 
По сабжу: я там  с ТАКИМИ людьми познакомился smile особенно со своего же ВУЗа - в процессе подготовки. А так  - учились бы рядом и не знали бы друг о друге smile
P.S. Именно на олимпиадах можно встретить много красивых девушек, которые, к тому же, разделяют твои интересы  smile Или это мы разделяем их интересы... Не знаю  smile 
PM MAIL   Вверх
Kuvaldis
Дата 17.9.2006, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

К слову, одна из крупнейших фирм в Беларуси (EPAm) постоянно проводит интернет олимпиады для поиска перспективных сотрудников.

Это к вопросу о целесообразности smile 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 18.9.2006, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(Kuvaldis @  17.9.2006,  22:20 Найти цитируемый пост)
К слову, одна из крупнейших фирм в Беларуси (EPAm) постоянно проводит интернет олимпиады для поиска перспективных сотрудников.

Че в Украине так не делают smile

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
skyboy
Дата 18.9.2006, 07:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Romikgy, ты серьёзно? Я в апреле был в Харькове на этапе АСМ, так там сразу несколько ИТ компаний спонсировали олимпиаду, агитировали после окончания обучения приходить к ним... Дословно не помню - давно уже было smile  Но, в принципе, так сделала бы любая нормальная компания - зачем набирать по объявлениям, если можно получить сразу таких, в знаниях которых уверен?
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 18.9.2006, 07:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(esperant0 @  18.9.2006,  00:01 Найти цитируемый пост)
Ну извините, в олимпиаде по литературе сами учавствуйте. 

С огромным удовольствием.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Romikgy
Дата 18.9.2006, 08:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(skyboy @  18.9.2006,  06:45 Найти цитируемый пост)
Я в апреле был в Харькове

smile а в Одессе ?

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Gen
Дата 27.9.2006, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Не уверен в том, что их можно ставить на 1 место - но тем не менее - зачастую - достаточно интересно.

Опыт реальной конкуренции + очень мощная и развитая алгоритмика. smile 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 27.9.2006, 22:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(Romikgy @  18.9.2006,  07:41 Найти цитируемый пост)
а в Одессе ? 

если региональный этап АСМ и проводится в Одессе, то - для команд областей Юга Украины smile да и не объездишь весь мир smile
По сабжу: у нас был конкурс на места магистров с бюджетным финансированием. Я уверен, что прошёл исключительно "олимпиадному опыту" - задачи были как раз из того разряда. А вот в работе как это помогает... Как мне кажется, неверно утверждать, что благодаря опыту решения олимпиадных задач человек умеет решать задачу несколькими способами, думать нешаблонно, находить нестандартные подходы... Просто это два следствия одной причины - хорошего воспитания, не вбившего в голову стереотипы. Правда, регулярное решение сложных неординарных задач:
а) учит видеть в необычном привычное
б) учит смотреть на обычное необычно smile
Т.е. чтоб что-то развивать, нужны задатки(заложенные задолго до увлечения программированием), но и развивать надо - иначе будет атрофирование.
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 28.9.2006, 01:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Я в марте был во Владимире.
PM MAIL   Вверх
Innuendo
Дата 8.10.2006, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Молдова

Всего: 6

Олимпиады вообще хорошая вещь =)
Поставлена задача. Ввод данных, вывод данных. Никакой прикладной возни =) Чисто граммотно составить  алгортим.
Я учавствую щас каждый год от школы... но для меня это проблемы- олимпиады на паскале, а я на нём очень мало работаю... и плохо знаю =(

Но и заставлять никого не надо =)

--------------------
=)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
Xenon
Дата 8.10.2006, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 50

Каждый год хожу на химию, математику, физику и русский язык+литература... Ну нет особого толка, потому что у нас в школе так : "Здраствуйте, собирайте вещи, через 15 минут вы должны быть в школе, у вас олимпиада по физике". Мы - я и друг мой. А в других школах выделяется спец урок для подготовки ... Готовятся пару месяцев smile А мы такие приходим не при чем smile И вникаем. Но чего-то решаем даже ....

Это сообщение отредактировал(а) Xenon - 8.10.2006, 23:39

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
Shadowlord
Дата 18.12.2006, 00:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

По желанию если время позволяет
PM MAIL   Вверх
Innuendo
Дата 19.12.2006, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Молдова

Всего: 6

Xenon,  вообще-то у вас в школе правильно делают =) к олимпиадам не надо специально готовить людей. Олимпиады расчитаны на детей, занимающихся самим, вне школьной программы, и подготавливаться нет смыслы - это же не контрольная, и не экзамен.

А вообще, очень часто после таких олимпиад появляется интузиазм к обучению, к познанию, к труду. К примеру ты занял 3-ее место, и думаешь типа " ух, этот чувак в очках ну молодец =) 1-ое место занял, ну в следующем году порву его" =)

Добавлено @ 16:53 
Shadowlord,  ой =) олимпиады обычно проводят или в будни дни утром (во время школы) или в субботу утром. Так что не надо про "позволительность" времени... 3 часика можно выделить =) тут время ни при чём.

--------------------
=)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
SoWa
Дата 19.12.2006, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

Конечно, стоит! Набираешься опыта в решении задач в "экстремальных условиях".
Учишься применять навыки на деле. Находите новые алгоритмы. Как следствие- повышенная обучаемость техническим наукам. Далее- хорошая учеба в ВУЗе и престижная хорошооплачиваемая работа.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeCpp
Дата 14.2.2007, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

Всего: 124

TopCoder — Tournament Sponsorship

TopCoder is the X-Games of software development. Our tournaments are known worldwide as the most grueling, comprehensive sport in programming. The events allow competitors to solve complex algorithmic problems and design and develop working pieces of reusable software. All current technologies are incorporated, including Java, C++, C#, VB.Net, UML, J2EE and .NET.

TopCoder tournaments draw a global participation base from among the top collegiate and professional developers. All participants are ranked and rated based on their performance. TopCoder also gathers a wealth of data for each participant in order to demonstrate their ability to comprehend complex problems, form a logical solution to the problem and use a relevant programming language to solve the problem. We also capture details on design and development skills in the form of code samples and working software the candidates build. If you have ever thought that there must be a better way to recruit programmers, you were right. TopCoder is the answer.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
FireSnake
Дата 14.2.2007, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина, Донецк

Всего: 1

Однозначно "За". Во многих странах cпециально готовят олимпиадников  в т.ч. и по программированию. Так в Украине есть специальные заведения, где созданы все условия для этого - например УФМЛ в Киеве, "Эрудит" в Донецке . От первого заведения по прошлогодней международной олимпиаде по программированию 1 золотая медаль (как минимум), а от второго - 1 бронзовая.  Кстати, по всей той же прошлогодней (2006год)межнаровке Украина заняла 8-9 место поделив его с Ираном с результатом 2 золота, 1 серебро и 1 бронза. А победила Поляндия (Польша) с резалтом 4 золота. Вот так то! А я лично знаком с человеком принесшимй на этой олимпиаде бронзуsmile

Это сообщение отредактировал(а) FireSnake - 14.2.2007, 23:54
PM MAIL ICQ   Вверх
esperant0
Дата 15.2.2007, 19:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Дело неплохое, но и не особо полезное. Учиться надо и заниматься и можно будет без олимпиад обойтись.

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Serkys
Дата 28.2.2007, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

Я считаю, что олимпиады - дело полезное, но далеко не главное. К примеру, мне предложили учавствовать во внутриколледжной олимпиаде по программингу - я согласился. У меня и в мыслях не было готовиться. Пришёл, открыл паскаль (почти год его не открывал к тому времени), занял второе место. Мне за это - парочка зачётов и один экзамен автоматом. Вот это полезно, больше времени посвящу программингу дома.
А так олимпиады немного не то развивают мне кажется. Там о красоте кода и прочих необязательных вещах некогда задумываться, времени ведь мало. Давали бы они времени в два раза больше, тогда другое дело.
PM MAIL   Вверх
En_t_end
Дата 1.3.2007, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

По желанию.
Толку никакого, если честно. натаскивают на вещи общеизвестные, алгоритмы заезженные(факт), свои же телодвижения в области примения новых алгоритмов(зачастую это хорошо известные старые, но просто люди либо о них не догадываются, либо плохо помнят, а также всевозможные велосипеды) для решения олимпиадных задач приводят к регрессу всегда.
Важнее знать, где можно достать тот или иной алгоритм(Линейка-Геометрия,Матан,Физика), и иметь пытливый ум. Может хождение по олимпиадам и способно привить эти качества, но процесс этот очевидно эквивалентен одеванию трусов через башку. Читайте книжки по выше описанным фундаментальным предметам и осознайте(кто ещё этого не сделал), что большинство задач(кроме описанных в сборниках нерешенных задач)имеют детерменированный алгоритм решения. Если же сразу увидеть общеизвестную задачу не удалось, то, как говориться "разделяй и властвуй".
Курош,Александров,Фихтенгольц и прочие... моском не орехи забивали smile

Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 1.3.2007, 20:51
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Рыжий
Дата 1.3.2007, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Помешанный

По желанию.

Вообще слово Олимпиада ассоциируется со школой и вузом. 
Принимал участие в олимпиадах, выигрывал и проигрывал, однако чувство соперничество почему-то не возникало smile
Даже умудрился выиграть областные соревнования. 

А вообще у нас есть много проблем связанных с олимпиадами. Самая большая - отсутствия призов, отсюда вытекает и отсутствие стимула.
  Давайте к примеру возьмем конкурсы стилистов что у них дают победителю??? 
И что у нас?

Могу добавить, что "спортивное программирование" не расширяет твой ум и кругозор smile  Все задачки однотипные, да еще и повторяются из года в год. 
Большинство из них пишутся на Pascal. А задачки на давно придуманные алгоритмы (методы сортировки, отбор счастливых билетов и т.д.)

Имхо.

PM MAIL ICQ   Вверх
Strannik
Дата 5.3.2007, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

На все посты про "бесполезность", "там всё одно и тоже", "ничему не учат", "ничего не развивают", "развивают да не то", "развивают то да не так" и т.д.

Есть сайт, www.topcoder.com. Помимо контестов типа "Design&Development"., достаточно серьезное место отведено "Algorithm competition". 
Как мне кажется(впрочем так оно и есть) , topcoder - это большая и серьезная компания по найму толковых программеров. И если СП "не учит", "не расширяет кругозор", "не развивает", то зачем спрашивается делать турниры по нему?
PM MAIL   Вверх
En_t_end
Дата 6.3.2007, 12:52 (ссылка) |  (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Strannik
Вы внимательно читали мои аргументы ?
Спортивное программирование - "жир" современной информатики. С тем же смыслом можно устроить турнир по скорости набора текста.
Современное программирование, к несчастью или к счастью, не требует от программиста выводить теоремы, доказывать их, чтобы написать что-то. На то есть труды Кнута, который к всему прочему объединил подчти все достижения математики, в которых нуждается или будет нуждаться программист. Сейчас программисту требуется всего-лишь грамотно и со знанием дела определить область конкретной задачи, иметь среднюю математическую подготовку. Но тут сейчас меня будут пинать... приводить примеры задач, на первый взгляд с математикой и теоретической информатикой имеющих мало общего. Но ещё раз повторюсь - "Разделяй и властвуй!".
И ещё:
Если в процессе программирования у тебя получился супер-пупер алгоритм, которому "нет аналогов в мире, он быстрее всех!". В первую очередь стоит задуматься, а читал ли ты труды людей, которые работают в области решения подобных задач ? "Велосипед", как правило - результат полного или частичного незнания области решения.
А смысла в том, чтобы мерится, у кого лучше память(чтобы помнить математику) и сноровка(в разбиении задачи на подзадачи) под названием "алгоритмика" - нет. Это лицедейство и в некотором смысле "воровство" интел. собственности, так как не всякий участник пишет, какой же алгоритм он использует и кто его настоящий автор.

К слову, на создание метода решения задачи в какой-то абстрактной или практической области требуются месяцы или даже годы научной работы(в которые входят и вывод теорем и сопряжение с принятыми выкладками и анализ данных и сравнение с другими методами). На приминение же алгоритма уходят считанные часы.
Можете пинать меня. Но я считаю, что это не честно, прикрываться турниром по "Алгоритмам" за простым потребительством. Занимайтесь уж работой, а не пиписьками меряйтись, кто куль-программист самый крутой. Всё равно у каждого из нас эта самая "пиписька" куда меньше, чем скажем у того же Кнута. Так что всё это смешно.

Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 6.3.2007, 12:56
En_t_end
Дата 6.3.2007, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Strannik
Цитата(Strannik @  6.3.2007,  00:59 Найти цитируемый пост)
 И если СП "не учит", "не расширяет кругозор", "не развивает", то зачем спрашивается делать турниры по нему?

А с каких пор турниры устраиваются ради "обучения" ? Турнир - способ выяснить сильнейшего.
gambit
Дата 6.3.2007, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Всего: 40

Все сообщения не читал, если мое мнение прозвучало прошу прощения.
В олимпиадах учавствовать стоит!
Во-первых это процесс собрания портфолио.
Во-вторых на олимпиады отправляют за счет организации, а значит это способ поездить по городам на халяву.
Но лично мое мнение что программирование это творческий процесс. Вот стены красить можно в любом настроении, а программировать НЕТ.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Strannik
Дата 6.3.2007, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Можете пинать меня.

А за что ж пинать? У меня есть мнение, у вас есть мнение... ну не сошлись они.. и что?
А что до СП - мне это интересно. И когда я поступлю в универ, думаю как для хобби, для СП время останется.
PM MAIL   Вверх
Kuvaldis
Дата 6.3.2007, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

Мои 5 копеек:
1. Экстремальные условия (на работе точно пригодится)
2. Применение (!) выученных алгоритмов и умение их распознавать в задаче

Но.. Не стоит увлекаться. ТАк как это только подспорье в настоящей работе

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Strannik
Дата 6.3.2007, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Мои 5 копеек:
1. Экстремальные условия (на работе точно пригодится)
2. Применение (!) выученных алгоритмов и умение их распознавать в задаче

Но.. Не стоит увлекаться. ТАк как это только подспорье в настоящей работе 

Согласен полностью...
PM MAIL   Вверх
esperant0
Дата 13.3.2007, 18:32 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(En_t_end @ 6.3.2007,  12:52)
Strannik
Вы внимательно читали мои аргументы ?
Спортивное программирование - "жир" современной информатики. С тем же смыслом можно устроить турнир по скорости набора текста.
Современное программирование, к несчастью или к счастью, не требует от программиста выводить теоремы, доказывать их, чтобы написать что-то. На то есть труды Кнута, который к всему прочему объединил подчти все достижения математики, в которых нуждается или будет нуждаться программист. Сейчас программисту требуется всего-лишь грамотно и со знанием дела определить область конкретной задачи, иметь среднюю математическую подготовку. Но тут сейчас меня будут пинать... приводить примеры задач, на первый взгляд с математикой и теоретической информатикой имеющих мало общего. Но ещё раз повторюсь - "Разделяй и властвуй!".
И ещё:
Если в процессе программирования у тебя получился супер-пупер алгоритм, которому "нет аналогов в мире, он быстрее всех!". В первую очередь стоит задуматься, а читал ли ты труды людей, которые работают в области решения подобных задач ? "Велосипед", как правило - результат полного или частичного незнания области решения.
А смысла в том, чтобы мерится, у кого лучше память(чтобы помнить математику) и сноровка(в разбиении задачи на подзадачи) под названием "алгоритмика" - нет. Это лицедейство и в некотором смысле "воровство" интел. собственности, так как не всякий участник пишет, какой же алгоритм он использует и кто его настоящий автор.

К слову, на создание метода решения задачи в какой-то абстрактной или практической области требуются месяцы или даже годы научной работы(в которые входят и вывод теорем и сопряжение с принятыми выкладками и анализ данных и сравнение с другими методами). На приминение же алгоритма уходят считанные часы.
Можете пинать меня. Но я считаю, что это не честно, прикрываться турниром по "Алгоритмам" за простым потребительством. Занимайтесь уж работой, а не пиписьками меряйтись, кто куль-программист самый крутой. Всё равно у каждого из нас эта самая "пиписька" куда меньше, чем скажем у того же Кнута. Так что всё это смешно.

Согласен со многим, кроме того, что Кнут уже сделал почти все что нужно.

--------------------

PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 15.3.2007, 04:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Проголосовал, что участие в олимпиадах исключительно по желанию. На самом деле в олимпиадных задачах используются стандартные алгоритмы, лучше даже сказать некий набор алгоритмов, имея которые можно просто тупо подставлять их в решение. Конечно, не совсем тупо, но я думаю многие меня поняли. Но в олимпиадах нет ничего плохого, они развивают, и как раз таки позволяют понять их внутреннюю суть. Мне кажется, нехорошо презирать какую-либо область программирования из-за того, что вы работаете в другой. Более того, программисту вообще не пристало презирать программирование, в каком бы виде оно не находилось.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Platon
Дата 19.12.2007, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Цитата(En_t_end @  6.3.2007,  14:13 Найти цитируемый пост)
А с каких пор турниры устраиваются ради "обучения" ? Турнир - способ выяснить сильнейшего. 

Время от времени участвую в SRM'ах topcoder.com как раз ради этого (обучения) ^_^
PM MAIL ICQ   Вверх
THandle
Дата 23.12.2007, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хранитель Клуба
Group Icon
Награды: 1

Где: Moscow, Dubai

Всего: 372

Чисто по желанию. Иначе никак. ИМХО.
PM   Вверх
dpi
Дата 30.11.2008, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(En_t_end @  6.3.2007,  12:52 Найти цитируемый пост)
куда меньше, чем скажем у того же Кнута. Так что всё это смешно.

Вот из-за таких и ветки глохнут. Кнутом пугают обычно начинающих. Забудьте о нем и занимайтесь программированием. Ну а на счет "вызубрить алгоритмы", думаю мозгов не хватит. Это тебе не математика.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0984 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.