Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Python vs PHP 
:(
    Опции темы
pythonwin
Дата 5.10.2006, 09:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(Kefir @  5.10.2006,  16:09 Найти цитируемый пост)
это я в общем всем и в частности автору топика. 

+
Цитата(Kefir @  5.10.2006,  15:17 Найти цитируемый пост)
Так я так и не понял - в чём питон удобнее пхп в области веба?? 

отвечу, но чуть позже... smile

также хочу услышать автора темы smile
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
albertn
Дата 5.10.2006, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Ставрополь

Всего: 34

Начну по порядку.
Цитата(Daevaorn @  4.10.2006,  13:16 Найти цитируемый пост)
А ты много хостингов знаешь с поддержкой python и по доступным ценам?

Вот нарыл ссылку: http://www.python.promsoft.ru/index.php?action=hosting

Цитата(Kefir @  4.10.2006,  13:54 Найти цитируемый пост)
Ты говоришь - "не прибегайте к терминам о распространенности и популярности" - однако это сильнейший аргумент в пользу ПХП - с ПХП я практически не должен заботится о хостингах клиентов, а значит меньше проблем с установкой скриптов. С питоном у меня такой уверенности нет - на хостингах довольно часто присутствует отсутствие питона.

Как я уже говорил распространенность и популярность это следствие, а не причина. Мне же важна причина. К тому-же есть такая замечательная поговорка "кто ищет тот всегда найдет". Питон кстати кроссплатформенный как и PHP, так что ему будет абсолютно всеравно на какой платформе ему сидеть.

Синтаксис, которым питоновцы так гордятся, лично мне не нравится.

А лично мне не нравится === и !==. Разве это не идеотизм?

Такие простые вещи как $_GET/$_POST идут через дополнительную либу (насколько я знаю).

Скажем так не дополнительную, а родную. А кого-то это смущает?

Хотелось бы также услышать от автора топика - что он нашёл в питоне замечательного и почему считает питон более удобным и подходящщим для веба, чем пхп (а то вопрос задали, а своё мнение поберегли smile).

Больше всего мне нравится работа со списками и функциональное программирование. Круче него со списками работает только LISP (из тех языков которые я знаю)

Цитата(DiNaMiK @  4.10.2006,  14:33 Найти цитируемый пост)
РНР можно выучить за месяц для нормальной работы. В отличае от питона.

Я Python выучил для нормальной работы за две недели. И это для меня не аргумент.

Так как РНР был изночально сделать для Работы в ВЕБ-Программировании то и его и выбирают так как тама нету ничего лишнего.

В том то и проблема, что нет ничего лишнего. Для кого-то может быть что-то лишнее, а для кого-то оно очень необходимо. К тому-же если вернуться к хостерам, то подключенных модулей может и не хватить. А у питона большенство либ идут в комплекте.

Популярность и Простота это отличаии РНР. Да и не только эти.

Гораздо проще писать на чистом HTML с фреймами. Поправь меня, если я не прав.

Мануалов гораздо больше найдёш для РНР чем для Питона. 

А зачем нужно много мануалов? ИМХО одного толкового вполне хватит. А купить книгу никогда не проблема.

Цитата(Eugene_Bond @  4.10.2006,  20:28 Найти цитируемый пост)
Вот как раз использование питоновских CMF не всегда и возможно. Если конечная система должна быть максимально портируемой и иметь минимальные требования к хостингу -- подход с питоновскими CMF, к сожалению, не срабатывает.

Если CMF встраивается через либу (а их ооочень мало), то хостер изначально будет указывать на ее присутствие (даже в заголовке). Если нет, то простое копирование с компа на комп не вызовет затруднения.

Цитата(Kefir @  5.10.2006,  08:17 Найти цитируемый пост)

Начнем с начала. В чем якобы преимущество PHP по мнению большенства: Легкая встраиваемость в HTML код. Но есть куча движков под Python, которые могут делать абсолютно то-же самое. Но такой подход это не труъ. В серьезных проектах всегда используются шаблоны. Значит этот вопрос снимается. Пусть PHP и был специально разработан для web, но в нем нет ничего того, чтобы не присутствовало в Python.
Следовательно упор web-программирования упирается на возможности и структуру языка. А Python язык более богатый и синтаксис у него строгий. Так что конечно мое мнение, но я собственно и создал этот топик, чтобы узнать мнения программистов PHP
PM WWW ICQ   Вверх
alafin
Дата 5.10.2006, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Цитата(Daevaorn @  4.10.2006,  21:00 Найти цитируемый пост)
 smile Дай ссылку на такой. За пару баксов. Буду очень благодарен.

Дам меньше чем за "пару баксов" глянь здесь http://lx-host.net/. Да к тому же есть и бесплатные: http://tophost.com.ua и http://entdev.org

Это сообщение отредактировал(а) alafin - 5.10.2006, 10:14
--------------------
                              http://python.com.ua
PM MAIL   Вверх
Daevaorn
Дата 5.10.2006, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(alafin @  5.10.2006,  11:12 Найти цитируемый пост)
Дам меньше чем за "пару баксов" глянь здесь http://lx-host.net/

Спасибо.

А  разве "что лучше" не определяет ситуация на рынке. Что получило большее распространение, то и лучше. Во всем мире web-программисты не дураки. Если бы у python было много преимуществ перед php, в этой области, то не получил бы последний такое массовое применение. А если рассматривать чисто с теоретической точки зрения, то платформ для web можно много найти(например Java, ASP.NET ). И везде есть какие-то достоинства.
PM MAIL WWW   Вверх
Kefir
Дата 5.10.2006, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

Цитата(albertn @  5.10.2006,  09:41 Найти цитируемый пост)
А лично мне не нравится === и !==. Разве это не идеотизм?

а что в етом такого страшного? если не хочеш типы сравнивать - так и не сравнивай, пользуйся == и !=.

Скажем так не дополнительную, а родную. А кого-то это смущает?

меня значит дезинформировали.  smile 

В том то и проблема, что нет ничего лишнего. Для кого-то может быть что-то лишнее, а для кого-то оно очень необходимо.

например?

Гораздо проще писать на чистом HTML с фреймами. Поправь меня, если я не прав.

если так рассуждать, то гораздо проше вообше ничего не писать  smile 

А зачем нужно много мануалов? ИМХО одного толкового вполне хватит. А купить книгу никогда не проблема.

полностю согласен. и по питону и по пхп достаточно манов.

Пусть PHP и был специально разработан для web, но в нем нет ничего того, чтобы не присутствовало в Python

скажем так - питон раздроблен на модули по самое не могу. ето его болшой минус. в пхп вшито очень много функций, которые можно исползовать out of the box, так сказать. модульность питона для веба губителна - если на хостинге не установлен некий mod_very_useful_web_work_module - все идут лесом (или на другой хостинг). пхп предоставляет почти идеалный функционал для работы с вебом. так зачем себя мучать изучением питона и его модулей, понимать что тебе надо задействовать для еффективной разработки, если пхп предоставляет пüолный набор всевозможных примочек для любых задач + если не хватит можно найти кучу фреймворков / библиотек / модулей и т.д.

А Python язык более богатый и синтаксис у него строгий.

а чем синтаксис пхп плох? чем питон богаче (не забываем, что мы говорим про веб)? какие-то общие фразы и никакой конкретики. давай так. приводи примеры когда питон что-то делает лучше, чем пхп. а я попытаюсь что-нибудь опровергнуть  smile 
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Сумасшедший
Дата 5.10.2006, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

Сейчас радует то, что у нас не делают сайтя на C.. И не приходится изучать Гейтс знает сколько и чего, чтобы ответить почему страничка не отображается
(с)тех.поддержка

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Kefir
Дата 5.10.2006, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

// no offence to anyone intended  smile 
просто хочется увидеть приверы когда исползование питона силно удобнее / эффективнее пхп.
pythonwin
Дата 5.10.2006, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Daevaorn @  5.10.2006,  17:52 Найти цитируемый пост)
Во всем мире web-программисты не дураки. Если бы у python было много преимуществ перед php, в этой области, то не получил бы последний такое массовое применение.

1) php появился раньше питона
2) в мире очень много веберов на питоне (в БСССР около 1 000 - это те, о которых я хотя бы слышал)

если кто-то сомневается в состоятельности питона как веб-языка зайдите на гугле.груп - там очень много информации

Добавлено @ 11:50 
Цитата(Kefir @  5.10.2006,  17:59 Найти цитируемый пост)

скажем так - питон раздроблен на модули по самое не могу. ето его болшой минус.

модульность - это минус питона!?  smile 
ты что - паскаль не учил?  smile 
что правда? Дело в том, что модульность - это колосальный плюс питона:
1) легче выучить какую-то либу и использовать её
2) у каждой либы в питоне может найтись альтернатива - нельзя по религиозным соображения использовать её - используй альтернативу
3) модульность позволяет "дорабатывать" питон
4) модульность позволяет более эфективно распоряжаться памятью (более подробно к J2A)
5) эта же модульность дает питону возможноть работать с другими языками (C, C++, Java, html, css, JavaScript, ...)

Цитата(Kefir @  5.10.2006,  17:59 Найти цитируемый пост)
модульность питона для веба губителна - если на хостинге не установлен некий mod_very_useful_web_work_module - все идут лесом (или на другой хостинг).

елки-палки - для разработчика главное - это хостинг!  smile 

Важно это когда пишешь за "пирожок" какой-то мелкий проект, который поддерживать не будешь! А вот если большой/средний проект + за хорошие деньги, то можно ставить его у клиента или в своей компании. smile
pythonwin
Дата 5.10.2006, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

slivlen
Дата 5.10.2006, 13:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Цитата(Kefir @ 5.10.2006,  08:17)

Питон удобней пхп нетолько в плане веба, а в плане программирование вообще.
1) Он обладает чётким, последовательным  и простым синтаксисом
2) Модульность и масштабируемость. В отличие от пхп в нем есть пространства имен и как следствие меньше захламляется глобальное пространство имен.
3) Благодаря п1 и п2 легче осуществлять рефакторинг программ на питон.
4) В питон ВСЕ является объектом, даже функции и классы.
5) Поддержка многопоточности изначально заложена в интерпретатор.
6) Питон можно использовать не только для вэб.
Что же касается веба, то для питона существуют отличные фреймворки с поддержкой ORM и возможностью быстрого построения MVC веб-приложений.

PM MAIL   Вверх
albertn
Дата 5.10.2006, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Daevaorn @  5.10.2006,  10:52 Найти цитируемый пост)
А  разве "что лучше" не определяет ситуация на рынке. Что получило большее распространение, то и лучше. Во всем мире web-программисты не дураки. Если бы у python было много преимуществ перед php, в этой области, то не получил бы последний такое массовое применение.
Рынок в первую очередь определяестя тем, кто этим языком будет пользоваться. А зачастую это дизайнеры (не программисты), котоые могут изучить только php. Все остальное им не под силу. А я сейчас обращаюсь именно к программистам (и начинающим тоже). Ведь вы же не все на дядю работаете, и можете уже сами выбирать на чем писать.

Цитата(Kefir @  5.10.2006,  10:59 Найти цитируемый пост)
а что в етом такого страшного? если не хочеш типы сравнивать - так и не сравнивай, пользуйся == и !=.
Меня просто слегка раздражает когда строка + строка будет число, а число . число будет строка. Иногда конечно это удобно, но увеличивает вероятность появление ошибок.

Цитата(albertn @  5.10.2006,  09:41 Найти цитируемый пост)
В том то и проблема, что нет ничего лишнего. Для кого-то может быть что-то лишнее, а для кого-то оно очень необходимо.

например?
Пусть даже обработка списков или функции работы с консолью. Кстати, как в PHP с управлением консольными программами?

скажем так - питон раздроблен на модули по самое не могу. ето его болшой минус. в пхп вшито очень много функций, которые можно исползовать out of the box, так сказать. модульность питона для веба губителна - если на хостинге не установлен некий mod_very_useful_web_work_module - все идут лесом (или на другой хостинг). пхп предоставляет почти идеалный функционал для работы с вебом. так зачем себя мучать изучением питона и его модулей, понимать что тебе надо задействовать для еффективной разработки, если пхп предоставляет пüолный набор всевозможных примочек для любых задач + если не хватит можно найти кучу фреймворков / библиотек / модулей и т.д.
Модульность питона это большой плюс, а не минус. Хочу развеить миф о либах, что почти все необходимые либы ставятся при установке. Хостеры будут полными извращенцами если будут удолять родные либы. Причем в стандартный комплект поставки входит гораздо больше, чем в пхп. К примеру xml. К тому-же если у хостера нет определенной либы её можно просто тупо скопировать, и она будет работать. А в php такая фишка не прокатит. 
Кстати в PHP5 появились пространства имен. Если бы они небыли нужны, то зачем их вводить?
Модульность в питоне очень сильно упрощает изучение чьих либо исходников. В нем при правильном стиле написания всегда можно определить с какого файла взята эта функция или переменная.

а чем синтаксис пхп плох? чем питон богаче (не забываем, что мы говорим про веб)? какие-то общие фразы и никакой конкретики. давай так. приводи примеры когда питон что-то делает лучше, чем пхп. а я попытаюсь что-нибудь опровергнуть  smile  
Была у меня как-то задачка, что нужно IP человека запихнуть в базу (ну и так поиспользовать) в виде 4-х байтного числа. Учитывая что в php4 небыло типа unsigned int а был только знаковый, мне пришлось такие извращения делать, что лучше не вспоминать.

Цитата(teplik @  5.10.2006,  11:00 Найти цитируемый пост)
Сейчас радует то, что у нас не делают сайтя на C.. И не приходится изучать Гейтс знает сколько и чего, чтобы ответить почему страничка не отображается
(с)тех.поддержка 
А причем здесь Гейтс?

Добавлено @ 15:49 
Цитата(albertn @  5.10.2006,  15:43 Найти цитируемый пост)
Была у меня как-то задачка, что нужно IP человека запихнуть в базу (ну и так поиспользовать) в виде 4-х байтного числа. Учитывая что в php4 небыло типа unsigned int а был только знаковый, мне пришлось такие извращения делать, что лучше не вспоминать.

Да на питоне это делается так:
Код

ip_int = reduce(lambda x,y:int(x)*256+int(y),ip_str.split('.'))
К тому-же в нем нет ограничения на целый тип.
PM WWW ICQ   Вверх
Kefir
Дата 5.10.2006, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Цитата(slivlen @  5.10.2006,  13:03 Найти цитируемый пост)
Он обладает чётким, последовательным  и простым синтаксисом

это индивидуально. для кого-то плюс, а для кого-то минус.

Модульность и масштабируемость. В отличие от пхп в нем есть пространства имен и как следствие меньше захламляется глобальное пространство имен.

ну пространство имён в ПХП5 есть (согласен - только недавно появились).
я вот всё про модульность и масштабируемость не пойму - в ПХП всё есть для веб-программирования, так на кой мне ещё либы нужны (читай "либы не для веба")? мы же говорим о вебе, так?

В питон ВСЕ является объектом, даже функции и классы.

не могу я оценить плюс это или минус. а чего в этом хорошего?

Поддержка многопоточности изначально заложена в интерпретатор.

эээ?? ясно. и сколько потоков вы обычно используете в веб-скриптах?

Питон можно использовать не только для вэб.

да хоть яичницу жарьте на питоне. у нас про веб тут вроде-как тема.

Что же касается веба, то для питона существуют отличные фреймворки с поддержкой ORM и возможностью быстрого построения MVC веб-приложений.

так. ещё раз повторюсь. я не отрицаю существование таких вещей для питона. я лишь не понимаю - "а чем же она хороша?"  smile 

теперь по поводу модельности. насколько я помню вопрос автора был примерно "почему новички идут в пхп?". модульность их и отпугивает. вот я как-то на какое вики по питону и вебу зашёл - там мне начали баять про 1. стандарты и 2. фреймворки (со страшными названиями  smile ). Вы меня извините, я хоть и не новичёк, но на меня это произвело удручающее впечатление. Шо за фреймфорки? И какую учить? Или есть какая-=нибудь стандартная? А какая удобнее? В пхп же тебе сразу скаэет - пиши <?php echo "Hello, World"; ?>. Что проще и понятнее? ПХП. А первое впечатление - самое сильное. Всё это конечно, очень субьективно, но всё-таки...

Меня просто слегка раздражает когда строка + строка будет число, а число . число будет строка.

Дело привычки, я думаю. Меня это нисколько не раздражает. Мне удобно smile

Кстати, как в PHP с управлением консольными программами?

Я вообще думаю, что управления консольными программами из скрипта (особенно программами а-ля mysqladmin) стоит избегать. а так - команды можно ыполнять. а что?

Была у меня как-то задачка, что нужно IP человека запихнуть в базу (ну и так поиспользовать) в виде 4-х байтного числа.

Вроде как в пхп максимальный инт - 2^32-1. В чём проблема была я так и не понял.

Цитата(pythonwin @  5.10.2006,  11:38 Найти цитируемый пост)
елки-палки - для разработчика главное - это хостинг!

Ты так и не понял мою основную мысль о хостинге.  smile Ну да ладно забыли. Действительно, не будет отталкиваться от хостинга в таком замечательном холиваре.
pythonwin
Дата 5.10.2006, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Kefir @  5.10.2006,  23:29 Найти цитируемый пост)

Ты так и не понял мою основную мысль о хостинге.  smile Ну да ладно забыли. Действительно, не будет отталкиваться от хостинга в таком замечательном холиваре. 

мысль я твою понял, но не считаю что это аргумент.  smile 
albertn
Дата 5.10.2006, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Kefir @  5.10.2006,  16:29 Найти цитируемый пост)
теперь по поводу модельности. насколько я помню вопрос автора был примерно "почему новички идут в пхп?". модульность их и отпугивает. вот я как-то на какое вики по питону и вебу зашёл - там мне начали баять про 1. стандарты и 2. фреймворки (со страшными названиями  smile ). Вы меня извините, я хоть и не новичёк, но на меня это произвело удручающее впечатление. Шо за фреймфорки? И какую учить? Или есть какая-=нибудь стандартная? А какая удобнее? В пхп же тебе сразу скаэет - пиши <?php echo "Hello, World"; ?>. Что проще и понятнее? ПХП. А первое впечатление - самое сильное. Всё это конечно, очень субьективно, но всё-таки...
А что страшного в модульности? В чем принципиальная разница между к примеру os.path и os_path? Почему Паскаль язык для обучения, ведь там же все разбито на модули? Как же новечки их не боятся?
Какие у нас три основных принципа ООП? Инкапсуляцию никто не забыл? Все должно быть разбито по полочкам. К тому-же это облегчает поиск нужной функции и не возникает коллизий (как в PHP).

Я вообще думаю, что управления консольными программами из скрипта (особенно программами а-ля mysqladmin) стоит избегать. а так - команды можно ыполнять. а что?
Ну к примеру нужно программе передать бинарные данные в консоль, а затем с консоли их считать. Реально ли это сделать на PHP. Просто я до такого уровня не разбирался в пхп. К примеру есть фотогалерея в базе данных, и нужно динамически приписать что-то к картинке при помощи ImageMagick, и вернуть картинку не записывая в файл.

Вроде как в пхп максимальный инт - 2^32-1. В чём проблема была я так и не понял.
Ну вообще-то 2^31-1
PM WWW ICQ   Вверх
nerezus
Дата 5.10.2006, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

например?
 Например потоки. Так где там в PHP потоки? А мне оны нужны! А вот нету их.

Цитата

если так рассуждать, то гораздо проше вообше ничего не писать  
 так рассуждать начал не он ;)

Цитата

питон раздроблен на модули по самое не могу. ето его болшой минус.
 То, что много модулей - большой минус? Ну удали модули.

Цитата

если на хостинге не установлен некий mod_very_useful_web_work_module - все идут лесом (или на другой хостинг)
 А воспользоваться ftp-клиентом(и т.д.) для заливки модуля на хост — это религия не позволяет?

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1372 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.