Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> с чего начать?С или С++? 
:(
    Опции темы
JackYF
Дата 16.5.2007, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(dizzy1984 @  16.5.2007,  12:45 Найти цитируемый пост)
Изучайте и то и другое! smile 

Кстати, тоже верно.

И почему бы каждому изучать то, что он хочет? А то что-то религиозная война по ходу началась.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
FiMa1
Дата 16.5.2007, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Цитата(JackYF @ 16.5.2007,  15:03)
Цитата(dizzy1984 @  16.5.2007,  12:45 Найти цитируемый пост)
Изучайте и то и другое! smile 

И почему бы каждому изучать то, что он хочет? А то что-то религиозная война по ходу началась.

Если перечитать внимательно написанное мной, то будет понятно, что "Изучайте и то и другое" я подразумевал на протяжении всего своего повествования. ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ У ВАС И НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Вы, по-любому должны изучить Си, но вопрос о последовательности, которую выбрать:
' "чистый" Си ' -> ' Си++ '
или
' Си как подмножество Си++ ' -> Си++.
Я за последний вариант. Кроме того, я указывал, что обязательно необходимо после этого перечитать и книгу по "чистому" Си, чтобы знать как некоторые из функциональностей реализованы в нём.
PM   Вверх
kirjanov
Дата 16.5.2007, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dark wood of erro r

Всего: 15

если крутиться вокруг kernel development то С++ ваще нафиг не сдался. 
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 16.5.2007, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

А если вокруг прикладнухи, то C ваще нафиг не сдался. 

А все потому, что это разные языки.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
FiMa1
Дата 17.5.2007, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(kirjanov @ 16.5.2007,  20:22)

Цитата
А если вокруг прикладнухи, то C ваще нафиг не сдался.

Учить только "чистый" Си или только Си++ - это уже совершенно другой вопрос. Мое мнение - нужно учить оба языка и, крайне желательно, также выучить ассемблер.
В целом же вышеприведенное изложение, как было указано, ориентированно на новичков. На данном этапе эти самые новички понятия не имеют с какой стороны подступиться к прикладнухе или, более того, kernel development. По-моему мнению, успешно пройдя весь курс ' Си как подмножество Си++ ' -> Си++ -> 'Чистый Си' -> Ассемблер, они смогут успешно справиться с любой из этих задач.
PM   Вверх
adLucem
Дата 17.5.2007, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина, Донецк

Всего: 5

FiMa1А вы сами то выучили С или С++, вы кого-нибудь учили С или С++, вы вообще понимаете о чем говорите? Хватит разглагольствовать о путях и дорогах, в которых вы ничего не понимаете. любой академический план строится по схеме от простого к сложному и если академический план включает Ассемблер, С и С++, то изучаться они будут именно в таком порядке. Если академический план включает только С++, то только его и будут учить.

А если речь не об университетском образовании, а о практическом подходе, то это все отдельные курсы и их изучение определяется производственной необходимостью, а не пространными рассуждениями.

Вывод FiMa1, закончите университет, позанимайтесь преподавательской деятельностью, посмотрите на результаты, а потом рассуждайте, что и в каком порядке изучать.
PM MAIL ICQ   Вверх
FiMa1
Дата 17.5.2007, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(adLucem @ 17.5.2007,  12:12)
FiMa1А вы сами то выучили С или С++, вы кого-нибудь учили С или С++, вы вообще понимаете о чем говорите? Хватит разглагольствовать о путях и дорогах, в которых вы ничего не понимаете.

Я еще раз дико извиняюсь, если молол ерунду и этим задел кого-то. Как я уже говорил выше я сам в сабжевом вопросе пока только пытался определиться, но не учить кого-то. Отселе молчу........
PM   Вверх
JackYF
Дата 17.5.2007, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(adLucem @  17.5.2007,  12:12 Найти цитируемый пост)
А вы сами то выучили С или С++, вы кого-нибудь учили С или С++, вы вообще понимаете о чем говорите?

Слишком резко, не находишь?

Цитата(adLucem @  17.5.2007,  12:12 Найти цитируемый пост)
сли академический план включает Ассемблер, С и С++, то изучаться они будут именно в таком порядке.

Если академический план будет включать все три дисциплины, то ты утверждаешь, что они непременно будут учиться в порядке "Ассемблер", затем "С", затем "С++". Я правильно тебя понял?

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
adLucem
Дата 17.5.2007, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(JackYF @  17.5.2007,  12:35 Найти цитируемый пост)
Слишком резко, не находишь?

Вежливые люди - трусы, которые готовы каждому Церберу дать подачку, а так как они видят Цербера в любом из людей, то вынуждены давать подачки всем (перефраз Ницше). Это не резко, просто мнение должно обосновываться источниками или опытом. Нет смысла строить эфемерные замки, в которых будут жить материальные создания. Но это отступ в сторону философии и не касается данного форума, поэтому дальнейшему развитию и обсуждению не подлежит.

Цитата(JackYF @  17.5.2007,  12:35 Найти цитируемый пост)

Если академический план будет включать все три дисциплины, то ты утверждаешь, что они непременно будут учиться в порядке "Ассемблер", затем "С", затем "С++". Я правильно тебя понял?

Да, если программа включает все три дисциплины (или более), при этом я основываюсь: во-первых на реальных академических планах с которыми знаком, во вторых на собственном опыте преподавания, несмотря на то что одно с другим не связано и несоизмеримо.

То же самое относительно аппаратуры (несколько утрировано):
1. Фундаментальные дисциплины
2. Архитектура
3. Периферия

Если быть более точным то программа идет следующим образом (касательно компьютерной инженерии):
1. Pascal
2. Assembler
3. C
4. C++
5. etc

Для программистов (связанные специальности изучают только С++ или VB, а на данный момент постепенно мигрируют в сторону .NET, в частности из-за преимуществ VB) программа зачастую не включает ни Ассемблера ни С (кроме системных программистов).
PM MAIL ICQ   Вверх
FiMa1
Дата 17.5.2007, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(adLucem @ 17.5.2007,  14:56)
мнение должно обосновываться источниками или опытом.

Да, опыта, действительно маловато. За ним, собственно, и приходят порой на подобные форумы (и если мои посты выглядели порой заносчиво, опять же извиняйте..). И из-за недостатка последнего (то бишь опыта) оставалось ссылаться на авторитетных авторов. Мнение г-на Страустрапа было указано, по-моему, оно не расходится с моим (по крайней мере понял позицию Страустрапа именно так).
В универе учил языки в последовательности Paskal -> Assembler x51. Факультет "Радиотехнический", специальность "Приборы и методы контроля качества и диагностики". После этого самостоятельного учил Си, сейчас по-тихоньку изучаю Си++. Незавимо от этого, считаю, что этот путь целесообразней было бы проходить в том порядке, к которому нас подводит г-н Страустрап (описано выше).

Это сообщение отредактировал(а) FiMa1 - 17.5.2007, 15:34
PM   Вверх
JackYF
Дата 17.5.2007, 15:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(adLucem @  17.5.2007,  14:56 Найти цитируемый пост)
Вежливые люди - трусы

Если тебя наступили на ногу в трамвае, то в таком случае ты предлагаешь на него/нее обязательно наорать?

Абсолютно не согласен. Хотя это тема для отдельного обсуждения, ты прав.

1. Pascal
2. Assembler
3. C

Что-то я не понял закономерности... Pascal легче, чем Ассемблер? Или С легче, чем Ассемблер?

Да, если программа включает все три дисциплины (или более)

Ну вот. По моему реальному опыту (чему меня пытались/ются учить в моем "любимом" универе) мы учили вначале Pascal, затем С/С++, затем Ассемблер. Нестыковка. Прошлые курсы учили так же само, академический план по этим дисциплинам был тот же.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
adLucem
Дата 17.5.2007, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Pascal дает азы программирования. Это чисто академический язык (из которого произвели коммерческого мутанта Delphi) и он дает возможность обучить теории программирования с минимальными затратами на изучение языка программирования, при этом давая очень широкие возможности в области написания программного обеспечения (опять же академического направления). Поэтому, например, в США Pascal является частью школьной программе и в университетах не используется. То есть он закладывает базовые понятия о программировании.

Цитата(JackYF @  17.5.2007,  13:09 Найти цитируемый пост)
Ну вот. По моему реальному опыту (чему меня пытались/ются учить в моем "любимом" универе) мы учили вначале Pascal, затем С/С++, затем Ассемблер. Нестыковка. Прошлые курсы учили так же само, академический план по этим дисциплинам был тот же.

Какая у вас была специальность (полное название)? Какой университет не имеет значения.
PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 17.5.2007, 15:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(adLucem @  17.5.2007,  15:21 Найти цитируемый пост)
Какая у вас была специальность (полное название)

Почему была? И сейчас есть. В плане, что студент я.

Программное обеспечение автоматизированных систем.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
adLucem
Дата 17.5.2007, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(JackYF @  17.5.2007,  13:35 Найти цитируемый пост)
Программное обеспечение автоматизированных систем

Если вы учите С++ в рамках курса объектно-ориентированное программирование, а Ассемблер позднее как системное программирование, то ситуация таже что и с Pascal - многие полагают, что С++ - это лучший пример объектно-ориентированного языка (?) и дают его раньше. Если вы учите в обратном порядке то в рамках каких дисциплин.

Я давал пример относительно инженерии (и системных программистов), поэтому чтобы рассматривать другие специальность нужно учитывать уйму особенностей (вплоть до директив Министерства).
PM MAIL ICQ   Вверх
Hurricane
Дата 17.5.2007, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 9

Цитата(adLucem @  17.5.2007,  07:21 Найти цитируемый пост)
Pascal дает азы программирования. Это чисто академический язык (из которого произвели коммерческого мутанта Delphi) ... 

Это правда.
...и он дает возможность обучить теории программирования с минимальными затратами на изучение языка программирования, при этом давая очень широкие возможности в области написания программного обеспечения (опять же академического направления). ... 

А это - спорный вопрос. Вы бы определились - либо "академический язык", либо "очень широкие возможности". Коммерческие продукты типа TurboPascal или Delphi эти широкие возможности имеют, академический вариант - скорее нет.
...Поэтому, например, в США Pascal является частью школьной программе и в университетах не используется. То есть он закладывает базовые понятия о программировании.

А это - чушь. Я же вам не рассказываю, что изучают в школах и университетах Украины. Не рассказывайте и вы мне.  smile 

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1158 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.