Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поиск истины: можно ли познать все? навеяно пирокинезом... 
:(
    Опции темы
ToshaCh
Дата 23.3.2007, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(JusTalionis @  23.3.2007,  10:28 Найти цитируемый пост)
Называется "Квантовая механика"; читайте труды профессионалов. Если там не все понятно - не побрезгуйте учебниками также.

Спасибо конечно за совет. Я действительно слабо шарю в квантовой механике, но позвольте о великий гуру физики ткунь недостойного раба вашего непосредственно в то место в квантовой механике где написано, что спин до начала эксперемента не имеет направления.
Ответ: "не имеет потому что я так сказал" меня не устраивает.

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
ToshaCh
Дата 23.3.2007, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Так, я напряг свои воспоминания (и конспекты 2го курса) и вот что получилось. smile

Если я правильно помню физику (поправляёте если я не прав), то до начала эксперимента атом находится в состоянии суперпозиции (т.е. в вероятностном отношении состояний) это совсем не эквивалентно отсутствию состояния как вы сказали выше. Суперпозиция это вынужденая математическая абстракция связанная с недостатками теории. Что на самом деле происходит с атомом невозможно узнать по указанным выше причинам.
Остальные выводы данного господина это популистика читстой воды, т.к. он пытается иследовать эфект, который невозможно исследовать аппаратом квантовой теории. Нет никакого пути доказать, что процесс узнавания повлиял именно на спин, поскольку с той же вероятностью он мог оставить спин неизменным и повлять на другой параметр.

Добавлено @ 16:44 
Этот парадок называется если я не ошибаюсь парадокс кота Шредингера. Ему есть два обсолютно противополжных объяснения. И оба являются популисткими и недоказуемы с точки зрения квантовой механики. При чём что интерестно, ваше объяснения парадокса считается наиболее маловероятным из-за того что слабо применимо к макромиру (к тому самому коту).

Добавлено @ 16:53 
З.Ы. Квантовая теория является очень противоричивой. Количество известных парадоксов в ней очень велико. Объяснение этих парадоксов требует построения принципиально новой теории с мощной докозательной базой, у гипотезы приведённой выше доказательной базы нет.

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 23.3.2007, 16:55

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
Fantasist
Дата 23.3.2007, 17:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

Цитата(ToshaCh @  23.3.2007,  13:40 Найти цитируемый пост)
Этот парадок называется если я не ошибаюсь парадокс кота Шредингера.

Именно на него я и приводил ссылки.

Цитата(ToshaCh @  23.3.2007,  13:40 Найти цитируемый пост)
З.Ы. Квантовая теория является очень противоричивой. Количество известных парадоксов в ней очень велико.

Именно! Что просто напросто показывает ограничение сознания. Мы хотим познать мир, но по сути мы это делаем при помощи того же мира. Потому что в мире не существует абстрактного наблюдателя, про котрого можно сказать, что относительно него все происходит вот так. Все наблюдатели - это конкретные люди. Но люди являются неотемлемой частью этого мира - они состоят из того же, что и весь мир, который они пытаются наблюдать. То есть какбы мир пытается наблюдать за собой - нет никого, кто наблюдал бы его со стороны.

Добавлено @ 18:00 
Цитата(JusTalionis @  23.3.2007,  07:28 Найти цитируемый пост)
Сам факт возможности подобных вопросов заставляет о многом задуматься. Я привел цитату совершенно не для того, чтобы спорить "за" или "против" квантовой теории (к сожалению мы сильно влезли в ненужные частности).
Я хотел нащупать подходы к трансцендентности

Ну так для этого, нужно чтобы ваши собеседники осознали этот самый факт, чтобы можно было задуматься. Разговор о деталях как раз и происходил ради того, чтоб этот факт был принят. 

Да, я смотрел очень интересный фильм, в котором многие ученые (и множество квантовых физиков в том числе) в котором они рассказывают о понимании, что все в это мире глубже, чем простые материальные законы. Именно из-за таких глубоких исследований, как в квантовой физике. Но они приходят к этому осознав все, что они изучают. В этом фильме явно прозвучала мысль, что на квантовом уровне - мы все едины. То есть нет никакого явного разделения на объекты. Так же говорилось и о том, что изучая из чего состоит атом находили все более мелкие и мелкие частицы, что это еще не все. В конце от атома вообще ничего не остается за исключением чистого осознания.  То есть атом - это просто осознание. 

Что то у меня плоховато это получилось передать словами. Фильм на английском, называется "What the Bleep" и "Down to The Rabbit Hole". Есть еще один весьма интересный фильм, называется "The Secret", правда он о другом. 

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 10.4.2007, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Цитата(qwerty52 @  22.3.2007,  13:09 Найти цитируемый пост)
Я наверное что-то не понимаю, но я всегда полагал, что волновая функция Шредингера описывает вероятность того или иного состояния квантовомеханической системы. Понятно, что вероятность не есть состояние. Если мы подбросим монетку и прикроем ее рукой, то мы можем говорить, что с вероятностью 1/2 она лежит орлом вверх. Но она уже лежит какой-то стороной независимо от нашего знания об этом. 

Есть методы которые позволяют увидеть саму волновую функцию суперпозиционного состояния. 
Теория Шрёдингера описывает волну которая позволяет узнать вероятность нахождение частицы в том или ином состоянии.

Главный прикол в том что эта волна материальна. Т..е обьект существует как волна пока его не ткнут чем-нибудь классическим.  Обьект как волна обходит препятствия (двух-щелевой эксперимент рулит).
Вот: http://arxiv.org/ftp/quant-ph/papers/0508/0508021.pdf, здесь в конце есть фотография волны двух запутанных ионофф.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0998 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.