Модераторы: Rickert, Alexeis, BorisVorontsov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какой СИ лучше изучать новичку для OpenGL 
:(
    Опции темы
119040
Дата 11.2.2007, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Прежде всего обращаю ваше внимание, я НЕ нуб в программировании. Я знаю отлично VB6, Pascal знаю неплохо (ненавижу полоскаль), PHP знаю "не очень". А вот всякие_там_си я никогда не изучал, но хочу.

Задача вот: http://forum.vingrad.ru/topic-135651/unrea...ml#entry1027438
(Суметь делать серьезные вещи на Си и OpenGL)

А теперь вопрос. Какой Си лучше всего МНЕ изучить в купе с OpenGL чтобы освоить это?
Варианты, на мой взгляд, такие: C, C++, C# и т.д. Объясните что выбрать и почему. Благодарю.

П.С. Там тема - совсем другая, пожалуйста не объединяйте.
PM MAIL   Вверх
MrCherry
Дата 11.2.2007, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

VB6

игрушка...

паскаль - интересный синтаксис.

c++ - очень сильно расширенный и обновлённый с. его и стоит изучать, его синтаксис похож на пхп, джаваскрипт и т.п.(точнее наоборот)
с# - расширенный c++, но его, как мне кажется, изучать не стоит, т.к. .net - кал. кал потому что в винду не входит.(единственный минус)

изучай C++ - всегда будешь востребованным и мощным программером. хотя перейти от одного си - к другому легко, хотя я начинал вообще с делфи.

[ex]Не используем руг-ва.
Chipset.[ex]

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 4.9.2008, 09:52
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 12.2.2007, 00:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Во-первых, если собираешья работать с OpenGL, то, вероятно, рано или поздно подумаешь о кроссплатформенности. Вряд ли извращения с Моно тебе понравятся. Потому шарп отпадает.
Плюсы или чистый си - достаточно спорный вопрос. Сама OpenGL - чисто сишная либа, но с плюсов легче начинать. Поэтому сие уж сам решай, однозначно сказать нельзя.

Ещё - ни в коем случае не хватайся за графику без хорошего знания языка и умения решать алгоритмические задачи. Какие-то навыки в проектировании тоже не помешают.

Итак, выбери нужны ли тебе два плюсика, достань компилер. Мой совет - MinGW для винды или gcc на никсах, из-за хорошео соответствия стандарту и бесплатности. + бесплатный отладчик. После начинай изучение, причём лучше без ИДЕ, для графики оно тебе не особо надо. А визуал-отладка, конечно, приятно, но gdb как таковой очень мощен. Не зря почти любая ГУИ обёртка к нему позволяет общение с помощью команд - не всё в ГУИ легко реализовать.

Удачи smile

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
$tatic
Дата 12.2.2007, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 22

Цитата(MrCherry @  12.2.2007,  00:56 Найти цитируемый пост)
с# - расширенный c++, но его, как мне кажется, изучать не стоит, т.к. .net - кал. кал потому что в винду не входит.(единственный минус)

C# - не расширенный C++!!! Он ближе к яве, чем к плюсам. И так же, как и ява, требует рантайм. И идеология у него не такая. И создан он был для прикладных задач.
Но на нем тоже можно писать под OpenGL, хотя практичнее использовать единую игровую платформу на основе DirectX - Microsoft XNA, которая только для дотнета.
Я вот вообще на яве пишу программы с OpenGL - и они даже кроссплатформенные.
PM MAIL   Вверх
MrCherry
Дата 12.2.2007, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

C# - не расширенный C++!!! Он ближе к яве, чем к плюсам. И так же, как и ява, требует рантайм. И идеология у него не такая. И создан он был для прикладных задач.

да, на ДЖава похож, но и на с++ тоже.. 
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 13.2.2007, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата($tatic @  12.2.2007,  17:53 Найти цитируемый пост)
Я вот вообще на яве пишу программы с OpenGL - и они даже кроссплатформенные

Производительность 3д на яве всё же оставляет желать лучшего ИМХО.

--------------------
$tatic
Дата 14.2.2007, 20:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 22

Любитель, ты измерял?
PM MAIL   Вверх
119040
Дата 15.2.2007, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Что же так плохо все у мелгомягкого? И VB6-баловство и C# тоже так себе smile ;) Неужели это так?

Товарищи, ну так вот я думаю на чем остановиться для OpenGL: Си или С++. Расскажите пожалуйста об особенностях программинга на одном и на другом языке (желательно с точки зрения работы с OpenGL). Мне важен ваш ответ.
PM MAIL   Вверх
DENNN
Дата 15.2.2007, 00:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Цитата(119040 @  15.2.2007,  00:04 Найти цитируемый пост)
Расскажите пожалуйста об особенностях программинга на одном и на другом языке (желательно с точки зрения работы с OpenGL). Мне важен ваш ответ. 

Нет никаких фантастических особенностей. С++ - это продолжение C. "Что учить" вопрос не стоит потому что учат просто C, не разделяя. "Особенности" станут нужны уже потом, когда достигнешь некоторого уровня  smile
Я тоже хочу присоединиться и посоветовать изучать C ( C++ не суть важно ), потому как это основа основ со времен чуть ли не первых ЭВМ. Освоишь его - не будет никаких проблем ни с шарпами, ни с эффективным программингом PHP, ни много чего еще......
PM ICQ   Вверх
119040
Дата 15.2.2007, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А чем проще всего компилировать Си-приложения? Не пдскажите? ;) Тема такая - я иду с флешкой и сожусь в универе за компы, где нету си и компилю. Реально?

И еще. На КПК PocketPC компилить возможно?
PM MAIL   Вверх
DENNN
Дата 15.2.2007, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(119040 @  15.2.2007,  00:36 Найти цитируемый пост)
где нету си и компилю. Реально?

Не стоит smile
PM ICQ   Вверх
119040
Дата 15.2.2007, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Скажите плз. Как сходу я могу сделать следущее:
1) Скачать не дико тяжелый (~20mb) дистрибутив БЕСПЛАТНОГО компилятора с подсветкой синтаксиса
2) Компилировать сишные и си++сные проги под винду

Тему про компиляторы читал, уже убил мегов 30, ничего не работает. Руки вроде не кривые, но в локтях сгибаются smile
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 16.2.2007, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата($tatic @  14.2.2007,  20:06 Найти цитируемый пост)
Любитель, ты измерял? 

Нет. Просто личное ощущение. Если хочешь - можем потестить.

--------------------
DENNN
Дата 16.2.2007, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(119040 @  15.2.2007,  13:55 Найти цитируемый пост)
Скажите плз. Как сходу я могу сделать следущее:
1) Скачать не дико тяжелый (~20mb) дистрибутив БЕСПЛАТНОГО компилятора с подсветкой синтаксиса

Скажу с ходу: "в голове каша". Пока каша не устраниться качать ничего не надо, кроме учебной литератры smile
Это не не спортивная борьба - тут нужно сначала понять теорию, а потом плавно переходить к практике.
PM ICQ   Вверх
MrCherry
Дата 16.2.2007, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

http://codeblocks.org/
 smile 
для изучения и каких нить олимпиадных задач - лучше не придумать.
зы. си++ компилеры поддерживают си, тк. являются его продолжением. первоначальная версия си++ называлась "си с классами".
обычно пишется "C/C++ программер", т.е. нет чёткого разделения.
PM MAIL   Вверх
cerf_machine
Дата 16.2.2007, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: тебя носило?

Всего: 1

Где-то кем-то была сказана очень умная фраза: чем лучше знаешь си, тем сложнее освоить c++ (вернее рационально использовать его средства. const вместо #define, например).
PM MAIL ICQ   Вверх
Любитель
Дата 17.2.2007, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

компилятора с подсветкой синтаксиса

Тяжело себе представить, что под этим подразумевается  smile Компилер - программа, генерирующая объектный код из текстового файла (по сути). Подсветка нужна в текстовом редакторе. IDE - связка всего в одной куче.

Цитата(MrCherry @  16.2.2007,  16:23 Найти цитируемый пост)
зы. си++ компилеры поддерживают си

Не все. А тем более, что под нормальным C-компилером всё чаще подразумевают поддержку фичей C99...

Тема такая - я иду с флешкой и сожусь в универе за компы, где нету си и компилю. Реально?

Да. С тем же MinGW - свободно. Он не требует никаких регситраций в системе.

119040, советую (не следует считать предписанием - просто своет): MinGW + Notepad++. против C::B я не особо против, но считаю её не особо удачной (просьба здесь не спорить - я не настаиваю). + считаю очень полезным повозиться нормально с gdb (без всяких гуёвых обёрток). Причём именно на начальном этапе.

--------------------
gcc
Дата 2.9.2008, 04:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

говорят что perl работает быстрее чем C/C++...

Цитата

Это достигается благодаря различным факторам. Во-первых для сборки POGL разработчики использовали бинарную компиляцию, во-вторых - часть работы выполняется аппаратным обеспечением видеокарты, в-третьих - Perl оптимизирован для работы со строками, что полезно при загрузке кода шейдеров. И в -етвертых, благодаря кооперации разработчиков POGL и ImageMagick, данный модуль совместно использует буфера изображений с модулем PerlMagick с которым POGL тесно взаимодействует для загрузки/модификации/сохранения изображений. POGL позволяет расширить Perl, добавив в него новые возможности написания графических приложений, использующих шейдеры и выполнение ваших алгоритмов на аппаратном обеспечении видеокарты (GPU).

http://kiev.pm.org/node/72

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 2.9.2008, 04:38
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Ches
Дата 2.9.2008, 07:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

Я лично думаю, что (если под винду) стоит попробовать Devcpp и книжку по С, которую следует изучить досконально. Потом в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке почитать о компьютерной графике теорию, и вот если после всего этого не отпадет желание, то начать изучать это
PM MAIL ICQ   Вверх
Rickert
Дата 4.9.2008, 05:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Цитата(Любитель @  12.2.2007,  00:20 Найти цитируемый пост)
Плюсы или чистый си - достаточно спорный вопрос. Сама OpenGL - чисто сишная либа, но с плюсов легче начинать. Поэтому сие уж сам решай, однозначно сказать нельзя.

Не скажу что с плюсов легче начинать. Это всё равно что сказать, что Белазе ездить проще на запоре. Си++ имеет координальный отличия, из - за которых, я лично, вообще не могу утверждать, что он - расширение Си. Фактически - да, но с точки зрения изменений - это новый на тот момент язык.
Ещё - ни в коем случае не хватайся за графику без хорошего знания языка и умения решать алгоритмические задачи. Какие-то навыки в проектировании тоже не помешают.

Лучше перефразировать: не хватайся не зная языка и не умея из знаний получить опыт smile
Мой совет - MinGW для винды или gcc на никсах, из-за хорошео соответствия стандарту и бесплатности. + бесплатный отладчик. После начинай изучение, причём лучше без ИДЕ, для графики оно тебе не особо надо. А визуал-отладка, конечно, приятно, но gdb как таковой очень мощен. 

Интересно, что советуете бесплатную ИДЕ, потом говорите что ИДЕ для графики не нужен, а потом советуюте платную ИДЕ.
Мой совет: хватит играть в маленьких пиратов и пора уже понять, что за каждое удобство надо платить. А по сему советую приобрести Visual studio (кстати, express версию для C++ вы можете абсолютно бесплатно получить на официальном сайте) и GDB. Этих двух вещей + прямые руки = успех. ИМХО.

Цитата(119040 @  15.2.2007,  00:04 Найти цитируемый пост)
Товарищи, ну так вот я думаю на чем остановиться для OpenGL: Си или С++. Расскажите пожалуйста об особенностях программинга на одном и на другом языке (желательно с точки зрения работы с OpenGL). Мне важен ваш ответ.

В Си нет классов, нет наследования, нет шаблонов, нет New/delete, нет возможности описания функций в структурах (приходится длть ссылки на глобальные функции) - то бишь нет ООП как такого. Когда вы работаете с графикой в современных разработках - это будет мешать, потому что не ООП код сейчас никому не нужен. Плюс есть огромная куча стандартов и этики ведения исходного кода для будущей поддержки. Так вот: если вы хотите удостоить чести головной боли и матов на вашу голову, тех кто будет работать с вами и вашим кодом в будущем - то учите C и не думайте о C++. От себя добавл, что лично я учил Си++, а потом уже смотрел разницу с Си - так для развития и когда приходилось под юниксами разбирать исходники небольших старых утилит.

Цитата(DENNN @  15.2.2007,  00:19 Найти цитируемый пост)
Нет никаких фантастических особенностей. С++ - это продолжение C. "Что учить" вопрос не стоит потому что учат просто C, не разделяя. "Особенности" станут нужны уже потом, когда достигнешь некоторого уровня

А вот такие высказывания слушать не надо. Вообще никого слушать не надо и создавать такие темы тоже smile
Если вы собираетесь серьёзно заниматься разработкой, то запомните: вы должны быть тем у кого спрашивают, а не тем кто спршивает. Если вы не можете разобраться с алгоритмической проблемой, придумать свой алгоритм или ответить на вопрос по своим алгоритмам - вам в первую очередь надо приобрести своему уму аналитичность мышления. Для этого есть такие лекарства как: мат. ан., аналитическая геометрия, линейная алгебра, физика-механика, тдсф.

А чем проще всего компилировать Си-приложения? Не пдскажите? ;) Тема такая - я иду с флешкой и сожусь в универе за компы, где нету си и компилю. Реально?

Вы вообще понимаете чем заниматься собираетесь? Язык, Си, Си++ - это посути абстракция - набор синтаксиса и правил. Си++ - это не программка которая собирает ваш исходник в бинарник, этим занимается компилятор и линковщик. Думаю вам сначала следует почитать уроки основ эвм и общие положения о разработке. Советую курсы Intuit.ru

Тему про компиляторы читал, уже убил мегов 30, ничего не работает. Руки вроде не кривые, но в локтях сгибаются

Главное чтобы в пальцах сгибались smile 

Вообще вся тема похожа на какой-то выпуск каламбура. Извините, имхо

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Mayk
Дата 4.9.2008, 05:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Rickert @  4.9.2008,  09:20 Найти цитируемый пост)

Вообще вся тема похожа на какой-то выпуск каламбура. Извините, имхо 

На всякий случай, выдам 
Бесплатный Хинт Недели: смотри на даты прежде чем жать на "быструю цитату".

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Rickert
Дата 4.9.2008, 06:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Mayk, год назад - это была вполне серьёзная тема? smile 
Раз её подняли, значит для кого-то актуальна. А раз актуальна тема, значит актуально и её обсуждение. ИМХО

--------------------
Любитель
Дата 4.9.2008, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(Rickert @  4.9.2008,  05:20 Найти цитируемый пост)
Интересно, что советуете бесплатную ИДЕ, потом говорите что ИДЕ для графики не нужен, а потом советуюте платную ИДЕ.
Мой совет: хватит играть в маленьких пиратов и пора уже понять, что за каждое удобство надо платить. А по сему советую приобрести Visual studio (кстати, express версию для C++ вы можете абсолютно бесплатно получить на официальном сайте) и GDB. Этих двух вещей + прямые руки = успех. ИМХО.

Насчёт первой фразы - просьба читать внимательно ;) MinGW - это не ИДЕ. "визуальная отладка" != Visual Studio. VS + GDB - это вообще супер smile

--------------------
Rickert
Дата 4.9.2008, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Цитата(Любитель @  4.9.2008,  13:33 Найти цитируемый пост)
VS + GDB - это вообще супер

smile 

--------------------
Любитель
Дата 4.9.2008, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Блин, Rickert, ты не понял что ли? Я читаю твою фразу - юзайте VS + GDB. GDB не умеет работать с дебаг-форматом MSVC (да и ему это нафиг и не надо). В студию встроен своё отладчик. В чём мораль фразы о использовании VS с GDB? smile 

--------------------
Rickert
Дата 5.9.2008, 02:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Цитата(Любитель @  4.9.2008,  16:50 Найти цитируемый пост)
Блин, Rickert, ты не понял что ли? Я читаю твою фразу - юзайте VS + GDB. GDB не умеет работать с дебаг-форматом MSVC (да и ему это нафиг и не надо). В студию встроен своё отладчик. В чём мораль фразы о использовании VS с GDB?

Выражайте свою мысль яснее, а то вас не понимают окружающие. Вы ведь понимаете что говорите с целью донести информацию, но если вы говорите не нто что думаете и хотите сказать - то надо учиться выражать мысль ясно и чётко.

--------------------
gcc
Дата 5.9.2008, 09:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

а чтобы научится использовать библиотку OpenGL и что-то сделать нормальное, объязательно нужно использовать С/С++?? можно python, perl, ruby? (больше нравиться perl)
или объязательно эти два?

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 5.9.2008, 10:36
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Rickert
Дата 5.9.2008, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

gcc, да вообщем-то пофиг. ИМХО

--------------------
nerezus
Дата 6.9.2008, 08:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

а чтобы научится использовать библиотку OpenGL и что-то сделать нормальное, объязательно нужно использовать С/С++?? можно python, perl, ruby?
 Можно ознакомиться. Но несмотря на то, что я любитель питона и там все есть, все равно посоветую C++) Все же "Нормально может" и "Идеально подходит" - разные вещи.

Цитата

больше нравиться perl
 Лучше питон или руби....  smile 

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Вы можете найти полезным что...
Alexeis
Rickert
  • Английская документация по DirectX лежит где-то здесь.
  • Английская документация по OpenGL лежит где-то там.
  • Гейм-дев у нас обсуждают где-то тут

Ждём вас! С уважением, Alexeis, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Мультимедия, OpenGL/DirectX | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1189 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.