Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Характер 
:(
    Опции темы

Характер, восновном
Врожденный [ 8 ]  [17.39%]
Сначала воспитывается, а потом взрослеет [ 32 ]  [69.57%]
Свой вариант [ 6 ]  [13.04%]
Всего проголосовавших: 46
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
S.A.G.
Дата 25.10.2007, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Цитата(_Y_ @  25.10.2007,  11:08 Найти цитируемый пост)
ИМХО правильного варианта нет. На мой взгляд, "врожденный, со внешними проявлениями определяемыми воспитанием".

Врожденный характер подвергается воздействияем в течение жизни и немного меняется, я правильно тебя понял? smile

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
_Y_
Дата 25.10.2007, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(S.A.G. @ 25.10.2007,  12:41)
Врожденный характер подвергается воздействияем в течение жизни и немного меняется, я правильно тебя понял? smile

Наверное так тоже можно сказать. Хотя я писал не об изменении характера, а о его проявлениях. Например: родился ребенок с врожденной повышенной агрессивностью в среде дикарей (как мы эту среду представляем). Желание убить соседа только поощряется. Современное же общество постарается перенаправить его агрессию воспитанием и в 99% случаев преуспеет. Он и сам не будет хотеть убивать соседей, но менее агрессивным внутри себя не станет.

Кстати - хороший пример: ОГенри  Дороги, которые мы выбираем.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 25.10.2007, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

_Y_, т.е. ты не считаешь, что врожденный только темперамент? Например, такие качества как эгоизм, упрямство, злопамятность тоже могут быть врожденными? Я думаю что это так..

--------------------
PM   Вверх
_Y_
Дата 25.10.2007, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(S.A.G. @ 25.10.2007,  13:23)
_Y_, т.е. ты не считаешь, что врожденный только темперамент? Например, такие качества как эгоизм, упрямство, злопамятность тоже могут быть врожденными? Я думаю что это так..

Почему же только темперамент? Очень многое что врожднно. Может даже все. А вот как оно проявляется - вопрос прививаемой воспитанием культуры. Так что я никак не спорю.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 25.10.2007, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(_Y_ @  25.10.2007,  14:58 Найти цитируемый пост)
А вот как оно проявляется - вопрос прививаемой воспитанием культуры.

Т.е. воспитание и самовоспитание - это шлифовка. smile

--------------------
PM   Вверх
_Y_
Дата 26.10.2007, 11:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(S.A.G. @ 25.10.2007,  16:56)
Т.е. воспитание и самовоспитание - это шлифовка. smile

Скорее одежда. На один и тот же организм можно надеть шкуру и дать в руки дубину, а можно форму и книжку с квитанциями штрафов smile 

Хотя и шлифовка, наверное, тоже.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 27.10.2007, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

up

--------------------
PM   Вверх
ida
Дата 2.11.2007, 11:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Если судить по мне, то наиболее сильные признаки выживают, а остальные отбрасываются или размываются. Это в том, что касается характера.

Если говорить о способностях - то наследуются одинаково по обеим линиям.

Если говорить о воспитании, то часть наследуется, а часть воспитывается.

Сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов определяется строением ЦНС и не зависит от воспитания - если человек возбудимый, он и в 80 будет возбудимым, а если он флегматичен, он флегамтичным и помрет. Другое дело, что он может умерять свою возбудимость или скрывать ее - но это не означает от нее избавиться.

Все это читают в курсе общей психологии.

Стоило бы уточнить, что вы называете характером.

Цитата
Характер
(от греч. charakter - отпечаток, признак, отличительная черта) в психологии, целостный и устойчивый индивидуальный склад душевной жизни человека, ее тип, "нрав" человека, проявляющийся в отдельных актах и состояниях его психической жизни, а также в его манерах, привычках, складе ума и свойственном человеку круге эмоциональной жизни. Х. человека выступает в качестве основы его поведения

Отсюда следует (раз целостный и устойчивый), что характер не поддается коррекции. Корректировать можно только поведение.
PM WWW   Вверх
Alexeis
Дата 2.11.2007, 12:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(ida @  2.11.2007,  11:45 Найти цитируемый пост)
Отсюда следует (раз целостный и устойчивый), что характер не поддается коррекции.

Вопрос спорный. Тут не написано о том что характер абсолютно устойчивый. Устойчивость это характеристика определяющая способность сохранять неизменным некоторый набор параметров при воздействии определенных дестабилизирующих факторов. Устойчивость может вводиться только для характеристики определенного набора дестабилизирующих факторов, но не всевозможных. Кроме того устойчивость может сохраняться только для воздействий определенной силы.
  ИМХО в данном случае устойчивость характеризует характер в том смысле, что он не может меняться за слишком короткое время, т.е. за время действия краткосрочных событий или явлений в жизни человека. 

Думаю не будет секретом тот факт, что люди иногда меняются. Часто можно услышать фразу типа "ты раньше таким не  был". Конечно, бывает и субъективная оценка возникшая из-за того, что человек на протяжении всего периода общения не проявлял определенных черт, но часто это связанно с тем, что человек изменил свои привычки или приобрел новые. Привычка это есть составляющая характера, так как определяет поведение человека. Если меняется набор привычек, то уже нельзя говорить об абсолютной устойчивости характера, например к длительным воздействиям. 

Из этого можно сделать вывод, что раз есть факторы способные менять характер, то используя их можно добиться коррекции характера, хотя надо признать, что это требует больших усилий чем простое изменение поведения. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
_Y_
Дата 2.11.2007, 16:26 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Alexeis @ 2.11.2007,  12:16)
есть факторы способные менять характер

Однозначно есть и множество факторов. Но наиболее действенными из таких факторов надо, пожалуй, считать черепно-мозговые травмы. smile 

Впрочем, человек - система очень сложная и отклик этой системы на внешние раздражители зависит от того, какие раздражители действовали на нее в прошлом smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 9.11.2007, 21:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Гм, ожидалось большего резонанса.

Возможно, нужен пункт "Глупый вопрос"? Если есть те, которые считают столь категорично, то прошу отписаться здесь, а не проходить мимо. Вопрос серьезный, я думаю его себе задавали наши форумские молодые родители. smile

Я уверен и твердо стою на своей позиции. Она заключается в том, что помимо темперамента врожденными могут быть и другие черты характера. Это подтверждается тем, что часто люди получаются отнюдь не такими, какими их воспитывали (или не воспитывали) родители. Конечно, помимо родителей, человека воспитывает общество, а также он сам себя. Но дети, даже в детском саду или в первом классе, ведут себя каждый индивидуально. Неужели все это - результат "раннего" воспитания? Даже самые маленькие дети, в возрасте до года и чуть старше, очень по-разному себя ведут, иногда шокируя родителей своим поведением.

Еще два человека думают также. smile

Может быть я ввел слишком мало вариантов ответа, возможно нужно было "плавнее". Но если врожденными оказываются одни черты, то почему не оказаться и другим?

Добавлено через 11 минут и 48 секунд
Стоило бы уточнить, что вы называете характером.
То, что им обычно считают.
Сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов определяется строением ЦНС и не зависит от воспитания - если человек возбудимый, он и в 80 будет возбудимым, а если он флегматичен, он флегамтичным и помрет. Другое дело, что он может умерять свою возбудимость или скрывать ее - но это не означает от нее избавиться.

Да, про темперамент больше не говорим, он врожденный - это точно и никто с этим не спорит.
Если говорить о способностях - то наследуются одинаково по обеим линиям.

Тоже, наверное, так.
Если судить по мне, то наиболее сильные признаки выживают, а остальные отбрасываются или размываются. Это в том, что касается характера.

Сила - это к темпераменту.
Если говорить о воспитании, то часть наследуется, а часть воспитывается.

А вот это уже интереснее. Уточню: вы имеете ввиду, что часть черт характера наследуется? Так?
Отсюда следует (раз целостный и устойчивый), что

Только оттуда и следует, это всеголишь частное определение.

--------------------
PM   Вверх
ida
Дата 12.11.2007, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Цитата(S.A.G. @ 9.11.2007,  22:21)
Я уверен и твердо стою на своей позиции.

Если вы твердо на ней стоите, зачем вам чужие мнения?...

Стойте себе ради бога, пока земля под ногами не треснет smile
Есть более приятные занятия в жизни, чем сталкивание категорично настроенных подростков с их твердо занятых жизненных позиций. smile

К тому же, жизнь сама все расставляет по местам, и оные подростки, когда приходит их время, гораздо более изящным способом покидают означенные позиции, нередко в будущем стыдясь даже упоминания о том, что когда-либо их занимали smile И это выглядит очень занимательно. И со мной было нечто похожее smile

Главное - не терять чувства юмора.  smile Интересно, оно наследуется?...

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.11.2007, 09:39
PM WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 12.11.2007, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(ida @  12.11.2007,  09:38 Найти цитируемый пост)
Если вы твердо на ней стоите, зачем вам чужие мнения?...

1. Меня интересует статистика.
2. Мне интересно почитать, что думают другие люди по этому поводу.
Цитата(ida @  12.11.2007,  09:38 Найти цитируемый пост)
Есть более приятные занятия в жизни, чем сталкивание категорично настроенных подростков с их твердо занятых жизненных позиций. smile

Модератор: Убрано, переход на личности.

Это сообщение отредактировал(а) AntonSaburov - 12.11.2007, 14:10

--------------------
PM   Вверх
Innuendo
Дата 6.1.2008, 03:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Молдова

Всего: 6

считаю что есть возраст у человека, когда его характер как жидкий металл - формируется, а потом застывает и хрен его пробьёшь...

(хотя если прокачен скилл слабохарактерности, то следовательно некоторые черты характера имеют свойство изменяться и дальше)

--------------------
=)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
JackYF
Дата 6.1.2008, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Считаю, что характер формируется и меняется в течение всей жизни.
Врождённое - фигня.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1103 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.