![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск Репутация: 11 Всего: 61 |
Есть у меня преподаватель, с легкой руки которого мы здесь на нескольких листах рассуждали о строках в С++
НА очереди исключения... Ссылаясь на интервью Хейлсберга - автора С#(правда, я их не нашел), были даны принципы использования исключений, не нарушающих принципы структурного программирования: 1. Все исключения должны иметь общий базовый класс 2. Объекты исключений должны располагаться в динам. памяти. Это камень в сторону С++. Таким образом мы не можем сказать, откуда в общем случае пришло исключение. + многократное копирование по стеку при раскрутке (есть в Страуструпе) 3. В объекте должна быть ссылка на предыдущее исключение в контексте которого возникла данная (так сделано в .NET только c Frammework 2.0 ) 4. Использование исключений для управления ходом работы проги зарещено. (у Страуструпа есть и намеки на такое нецелевое использование) 5. Касается того, что все таки объекты должны быть только динамические -> слова по поводу try... finally (уже обсуждали) 6. Обработка исключений с поглощением допустима лишь на самом верхнем уровне (сюда цикл обработки сообщений и т.д) Скажу так: препод этот очень грамотный, работает как раз на С++, в Check Point (который делает Zone Alarm и т.д.) Т.е. в компетентности его сомневаться не приходится. Но сам он дельфист. В общем, хотелось бы услышать ваше мнение, дорогие форумчане ![]() СУВ, Kuvaldis Это сообщение отредактировал(а) Kuvaldis - 11.1.2008, 11:22 -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
||||||||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
Ыыыы, стрелять этих Дельфистов надо...
![]() Ну давай поговорим ![]() Угу... Должны... std::exception для того и сделан(а также несколько классов std::logic_error, std::domain_error и т.д.)... И тем не менее, страна свободная, свобода слова и т.п. - никто не мешает тебе бросить int или char * или объект пользовательского типа, не являющегося наследником std::exception. 1. Зачем? Ну будут они в "динамической памяти"(она что, чем-то отличается? 0_о) - что изменится? 2. Многократных копирований реализации имеют право избегать и, поверь, они именно так и поступают. 3. Копирования не избежать, если написано catch(MyException e){ ... }, но что мешает написать catch(const MyException &e){ ... }(опять же свобода программерского слова - хочет копирований пишет так, не хочет - пишет "нормально")?
А можно пример для тупых и, желательно на пальцах что это такое и зачем это нужно, потому что я могу бросить исключение просто так(потому что мне не понравился нулевой указатель, к примеру) - куда будет ссылаться такая "ссылка на предыдущее исключение"?
Согласен... И тем не менее, в .NET'е они используются для того, чтобы прервать поток, к примеру ![]() Утверждение в общем случае хорошее, но, оно применимо к любому языку, ибо ни один язык не может запретить пользоваться тебе исключениями вместо if'а.
finally? С++ имеет семантику автоматический объектов и, посему finally ему не нужен по определению(RAII).
Крайне неверное утверждение. Ошибка должна обрабатываться в том месте, которое умеет эту ошибку обрабатывать(читай в том месте, которое знает что с ней делать), не раньше и не позже. Примеры приводить нужно? В его авторитете я не сомневаюсь, также, как и не сомневаюсь в том, что отсутствие в языке семантики автоматических объектов(как класса вообще), отсутствие понятия константности объекта, отсутствие статических инструментов(всё в run-time), а также, наличие сборщика мусора(относится к джава-дотнетам) проедает мозг, накладывает отпечаток и т.д., так что в компетентности Дельфистов относительно устройства языка С++(а точнее того, что они хотели бы сделать из С++) я сомневаюсь ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||||||
|
|||||||||
Kuvaldis |
|
||||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск Репутация: 11 Всего: 61 |
archimed7592,
Честно говоря, я это и хотел в интервью найти, но не нашел. :( Не знаю, просветить не успели, так как пара закончилась Но эту фичу можно и не юзать (ссылка 0 )
имелось в виду throw; // повторная генерация -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
||||
|
|||||
marcusmae |
|
||||||
![]() stravaganza ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 874 Регистрация: 26.3.2006 Репутация: 5 Всего: 39 |
Нда, это в целом очень напоминает .NET-овые исключения : базовый класс Exception, исключения хранят ссылки на дерево вложенных исключений, приведших к данному, хранят трассу вызовов, в связи с чем не очень понятно утверждение о том, что
помимо это специализируются (например, ArgumentException в числе прочего указывает на имя аргумента). С одной стороны, подход грамотный при разработке больших и/или устойчивых, защищённых программ. Надстройка над C#, SpeC# форсирует проработку исключений введением контрактов на вызовы, например :
С другой стороны, невполне ясно, какое это может найти выражение в плюсах, где исключения есть, но их поддержка намного слабее.
Хм, а по-моему, практикуется. Допустим, если какой-то catch-блок несумел обработать исключение, то он пробрасывает его вверх более общим обработчикам, а если сумел, то "проглотил" ошибку, и программа поехала себе дальше. Чем не управление? Добавлено через 14 минут и 29 секунд Ха-ха ![]() Не считаю свой мозг совсем уж проеденым, все больше и больше отхожу от .NET к плюсам, и чувствую себя в них намного комфортнее ![]() Это сообщение отредактировал(а) marcusmae - 28.10.2007, 23:48 -------------------- ἀπὸ μηχανῆς θεός |
||||||
|
|||||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
Иногда бывает так, что хрен поймешь как ошибку обрабатывать, как например обработать ошибку доступа. Такие ошибки приводят к тому что программа падает, причем у клиента. А система обработки исключений, в этом случае должна помочь разработчикам сего глюкалова понять из-за чего это происходит, т-есть получить информацию о контексте выполнения программы в этот момент. |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
Да чего юзать или нет это вопрос десятый ![]() Я не понимаю зачем нужна ссылка на какое-то мифическое предыдущее исключение(по какому принципу они хоть упорядычиваются? какое предыдущее, а какое следующее? ![]() Гхм... Опять я тебя не понимаю: давай на пальцах, что подразумевалось под исходным утверждением и при чём здесь rethrow?
А можно конструктивно: что понимается под слабой поддержкой исключений и чем С++ в этом плане слабже .net'а? Ну, скажем, в том же .net "мощная система исключений" позволяет полностью узнать контекст, IIRC, только в отладочном режиме. Опять же, что понимается под "должна помочь разработчикам сего глюкалова понять из-за чего это происходит, т-есть получить информацию о контексте выполнения программы в этот момент." - на пальцах(на примерах). -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
я ни в коем случае не сторонник .NET но мне кажется управляемый код априорно более гибок (но не быстр естественно) во всех отношениях (и в плане исключений в частности) динамическое формирование кода, перекомпиляция в run-time и все такое -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
Типа, отмазался ![]()
В априоре гибком коде возможно RAII? Или может быть там возможны такие же мощные(читай compile-time) шаблоны? Список можно продолжить ![]() Рефлексия? Да ну её... Ну вот ты хоть раз динамически чего-нибудь формировал? ![]() Речь про JIT? А в чём плюсы этого подхода(кроме мифической кроссплатформенности)? -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
griker |
|
|||
![]() MDMA ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 290 Регистрация: 14.7.2006 Где: Tallinn Репутация: нет Всего: 8 |
Да ладно чуваки... Расслабтесь посмотрите какой - нибудь фильм... А потом на свежую голову сядете за комп
-------------------- I don't respect police |
|||
|
||||
MAKCim |
|
||||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
нет, не только в кроссплатформенности допустим есть некоторый код, который постоянно выполняется (какой-нибудь сервер) виртуальная машина (CLR, JRE) в зависимости от внешних факторов (например какая-либо ветвь кода выполняется только в 5% всех случаев) может перекомпилировать (=оптимизировать) код с их учетом
ну согласись, это тоже не аргумент я лично вообще особо с .NET/Java не работал, с Reflection тем более но это же не означает, что она бесполезна
опять таки, в С++ compile-time шаблоны, в .NET run-time и что? это ортогональные понятия с другой стороны, модифицировав компилятор какого-либо языка .NET, можно получить те же мощные compile-time шаблоны а вот обратное не верно (т. е какую-либо фишку .NET легко портировать в С++) что я так .NET защищаю ![]() ![]() Добавлено через 4 минуты и 8 секунд кроссплатформенность то настоящая тут просто много других причин (это про .NET) ну а Java реально кроссплатформенна -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||
|
|||||||
archimed7592 |
|
||||||
Опять же - мифическая возможность ![]() Реальные JIT'ы так делают? Сомневаюсь.
Ну почти бесполезна ![]() Она помогает, дизайнеру, к примеру, узнать какие есть свойства у компонента(пользовательского). Мы где-то на исходниках холиварили на тему применимости рефлексии - ничего убедительного в пользу рефлексии сказанно не было.
Опять таки: ты знаком с тем, как реализуются run-time шаблоны в .net? ![]() По идее, то же самое можно сделать в С++ с помощью интерфейсов и обыновенных(нешаблонных) классов ![]() Добавлено через 2 минуты и 35 секунд griker, ты по моему перепутал тематику с флеймом.
Хорошо, С++ тоже кроссплатформеный ![]() ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||||
|
|||||||
MAKCim |
|
|||
я слышал от компетентного источника, что JVM так делает ничего другого сказать не могу вообще мы говорим о реализациях концепции управляемого кода или о самой концепции? ![]() тут надо какого-нибудь авторитетного человека, который хорошо знаком с .NET например Aldan Добавлено через 2 минуты и 10 секунд
![]() только типы кроссплатформенности разные Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 29.10.2007, 10:51 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
Я бы хотел напомнить что тема называется: Поговорим про исключения
Видел когданибудь в ХР окошко с сообщением: "Программа выполнила недопустимую инструкцию и будет закрыта, бла-бла-бла..." - так-вот это поведение по умолчанию при возникновении необработанного исключения, и его можно переопределить. Например можно предложить пользователю послать отчет об ошибке разработчикам. |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
Да что там - Макс главный флудогон этого раздела ![]() Видел. К чему всё это? К тому что бывают исключения про которые "забыли"? И то, что в этом случае помогут ссылки на "предыдущие" исключения? Хорошо, допустим... Осталось понять как они помогут и по какому принципу они предыдущие и следующие? -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
а никто и не забывал, высказывайтесь ![]() конструктивный спор, логически связанный с предметом основного обсуждения, вполне уместен Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 29.10.2007, 11:43 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
Ребят, а вот насчет вложенных исключений. В можно ли в С++ защищенные секции вкладывать друг в друга? Чтобы отрабатывать корректно исключения.
Например в делфях я могу написать так
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Lazin |
|
||||
А что произойдет, например, при обращении к уже удаленному объекту, из-за какой-нибудь ошибки. Даже если ты знаешь как это событие перехватить, то как потом его обрабатывать? Единственный вменяемый способ - не обрабатывать такое исключение, а пропустить его, чтоб оно дошло до самого до main-a ![]() Вложенные исключения нужны для того что-бы определить первоначальный источник исключения, наверное:
разница в том, что исключение сохраняет информацию о всех обработчиках, в которых оно было перехвачено вам оно надо, мне лично нет Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 29.10.2007, 16:54 |
||||
|
|||||
archimed7592 |
|
|||
Да, конечно. Ну эт очевидно, по моему ![]()
Мне тоже не надо ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
Можно, но только возможностей немного больше, в этом-то и проблема, возможностей дофига, и пользоваться ими можно поразному, но не все из того что можно есть гут |
|||
|
||||
akizelokro |
|
|||
![]() Крокодил ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 761 Регистрация: 30.7.2007 Репутация: 1 Всего: 5 |
Возвращаясь к заявленной теме. В идеале каждую программу нужно делать как отказоустойчивую. На практике этого добиться не удается очень часто ( читай, - практически всегда). Но есть программы с требованиями повышенной "плавучести". В идеале, С++ должен предоставить для программиста соответствующие возможности. С наиболее простым вариантом - одиночным исключением все понятно. Исключение возбуждено, обработчик перехватил его, обработал, принял "соответствующие" меры и передал управление в программу (без аварийного завершения). Но, посмотрим, как все может произойти (обязательно произойдет) на практике. В блоке try - catch исключение. Прежде чем оно передается в блок catch(ESomeExceprion e), освобождаются локальные переменные. Для объектов вызываются их деструкторы. Я могу прописать в деструктор некоего объекта дополнительные действия помимо освобождения памяти. Например, возвращая контекст некоего устройства в прежнее состояние. Что происходит с обработкой предыдущего исключения, если в этот момент возбуждается новое?
Это сообщение отредактировал(а) akizelokro - 29.10.2007, 15:51 -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
Вызывается std::terminate(), который в свою очередь std::abort(). Добавлено через 1 минуту и 34 секунды Так что про "старое" исключение можно забыть, как и про всю программу. Читаем классиков: деструктор не должен выпускать исключений! -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
ИМХО зависит от самого блока catch, прежнее прервется, обработается новое, если нет своего перехватчика, то обработка предыдущего должна прерваться, если есть то продолжиться после окончания вложенного перехватчика. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
Alexeis, читай выше - если во время отмотки стека вывалится ещё одно исключение, то вывалится вся прога.
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
archimed7592, если внутри catch сделать еще одну защищенную секцию, дальше если внутри этой вложенной секции опять возникнет исключение, что неужели не сработает catch это вложенной секции?
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
akizelokro |
|
|||
![]() Крокодил ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 761 Регистрация: 30.7.2007 Репутация: 1 Всего: 5 |
Здесь мне не все ясно. В книгах описания ситуации я не встречал. Но судя по принципам обработки, в этом случае получается ерунда. Второе исключение возбуждено в пределах try{}, оно "пропиливает" стэк, продолжая освобождать еще не освобожденные локальные объекты. После раскрутки стэка и перехвата исключения выполнение программы должно по идее перейти к следующей за try-catch блоком инструкции. Если же программа возвращается к обработке первичного исключения, то (предположу), что вновь будет предпринята попытка "раскрутки" стэка с непредсказуемыми последствиями ![]() Также, где хранится "значение" для первичного исключения? В вершине стэка? Это я рассматриваю тот случай, когда на каждое из двух исключений есть свой обработчик, не завершающий выполнение программы. Либо catch(...) не отфутболивает с помощью throw() исключение по цепочке. Это сообщение отредактировал(а) akizelokro - 29.10.2007, 16:30 -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
||||
На примере понятней будет?
Добавлено через 3 минуты и 2 секунды Тебе цитату из стандарта привести, где написано что будет, если во время раскрутки стека вывалится исключение? Чё демагогию разводить то? -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
akizelokro |
|
|||
Приведи. Я еще учебник не одолел, так что мне стандарт штудировать еще рано. А учитывая количество литературы, в которой я закопался, и то, что мою работу с меня никто не снимал, просто нет времени. ![]() -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
archimed7592, я не вижу чтобы строчка
Была в защищенной секции... Добавлено через 1 минуту и 36 секунд типа такого
вот тогда что произойдет? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
Возможно Alexeis, имел ввиду следующее:
млин, он меня опередил 0_o Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 29.10.2007, 17:01 |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
если здесь возникнет исключение, тогда std::terminate(). |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
||||||||||
Стандарт штудировать не обязательно... IIRC об этом же подробно написано у Мейрса.
И тем не менее ты находишь время, получив ответ, проигнорировать его и пофантазировать что будет "если бы, да кабы"... Добавлено через 1 минуту и 39 секунд
Какая разница, если до неё выполнение даже не дойдёт ![]() Добавлено через 3 минуты и 32 секунды
Добавлено через 4 минуты и 34 секунды А что ещё может произойти, если ошибка произошла в самом механизме обработки ошибок? 0_о В Дельфи такого понятия нет, ибо там нет понятия "автоматический объект", как и нет RAII. Добавлено через 6 минут и 3 секунды Ну с этим всё понятно - а что, в Delphi вложенные блоки обрабатываются как-то иначе? -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||||||||
|
|||||||||||
archimed7592 |
|
||||
Вообще говоря, выполнение в блоке catch отличается от выполнения вне блока catch только тем, что внутри catch поведение инструкции throw; имеет предсказуемый результат.
Даже в таких, немного извращённых, случаях:
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
Alexeis |
|
|||
Да я с исключениями знаком поверхностно. Примерно знаю как их юзать и все, как оно там внутри не вникал. Однако я ничего не слышал про то что внутри блока обработки нельзя вызывать другое исключение... -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
Внутри блока можно ![]() Когда генерируется исключение, все автоматические объекты из данной области видимости уничтожаются(называются отмоткой стека). Под уничтожением понимается отработка деструкторов. Это происходит ДО входа в блок catch. Т.о., если во время этой отмотки стека из одного из деструкторов вывалится исключение(наружу), то сработает terminate, поведение которого по умолчанию - abort(abnormal termination). -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Т.е. уничтожаются все статические объекты объявленные в этом блоке (в блоке try)? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
||||||
Не статические, а автоматические ![]() И не только те, что объявлены в этом блоке, но во всех других блоках видимости, которые покидает исключение по пути к своему обработчику.
Обрати внимание, что уничтожается не только 7, но 4, 3, ибо их область видимости тоже заканчивается во время проброса исключения и, соответственно, отмотки стека. Добавлено через 2 минуты и 19 секунд На принципе отмотки стека и основан RAII - это замена вашему finally(вместо него деструктор)... Только вот finally можно забыть написать, а деструктор автоматического объекта вызовется автоматически по выходу из области видимости ![]() Это сообщение отредактировал(а) archimed7592 - 29.10.2007, 22:07 -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||||
|
|||||||
Alexeis |
|
|||
Ну это и так очевидно, ведь происходит выход из блока. Все что создано в блоке уничтожается по выходу из него вне зависимости от того каким образом из него вышли. Странно если бы такого не было... -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
В делфях все не так работает. Если возникает исключение, то обработка происходит внутри текущего блока. Он как бы изолирован и не видит внешнего блока. Только если исключение будет в самой обработке, тогда вызовется внешний обработчик. Для блока Try может быть только 1 except или 1 finally (но не одновременно)
Пример
Сначала сработает finally, но сообщение 'выполнился finally' не выйдет, так как сгенериться AV и только в этом случае выполниться except. Обработка разных типов исключений определяется в рамках одного блока, т.е. в данном случае "on EDivByZero do showmessage('выполнился EDivByZero');" никогда не выполниться потому, что исключение EDivByZero считается уже отработанным в блоке finally. Т.е. схема более простая и прозрачная. Ну про статические объекты говорить тут нечего, так как их попросту нет, да и вообще в блоках нельзя объявлять переменные, потому они будут существовать до конца работы функции. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
akizelokro |
|
|||
За ответ спасибо. За ссылку на Мейерса тоже, но чтить его буду после одоления текущего учебника. Иными словами, если во время раскрутки стека возбуждается второе исключение, то программа падает, а я теряю контроль над своим кодом, даже если казалось бы делаю все правильно. Неприятно. Вот и ответ автору темы на его поставленные вопросы (большинство из них). -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
А что ты понимаешь под словами "делаю всё правильно"? Грубо говоря, зачем выпускать исключение из деструктора можешь объяснить? Ты же потом уже не сможешь уничтожить объект "до конца". -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
akizelokro |
|
|||
я говорю про то, что если при раскрутке стека уничтожается локальный объект с деструктором вида
или с деструктором в функциональном виде, то даже несмотря на наличие обработки исключения, на которую я надеюсь, программа все равно отрубится. Согласно стандарту. Для динамических объектов это не так. Это сообщение отредактировал(а) akizelokro - 31.10.2007, 11:36 -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
Неправда. В C++ одновременно может быть хоть сто необработанных исключений. Если их вовремя ловить, то программа будет вполне себе благополучно работать. |
|||
|
||||
bsa |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
В данном случае код вполне легальный. Программа убивается через std::terminate(), когда исключение выходит за пределы деструктора!!!! т.е.
Добавлено через 2 минуты и 26 секунд В данном примере, в деструкторе класса B было кинуто исключения типа const char *, а catch стоял только на исключения типа int. В итоге, исключение вышло из пределов деструктора, а так как деструктор не закончил выполнение, была вызвана std::terminate(). |
||||||||
|
|||||||||
akizelokro |
|
|||
Код правильный, но не о том. С самого начала рассматривается ситуация, когда возбуждено исключение, назовем его первичным. Происходит раскрутка стека, и в ходе этой раскрутки стека идет второе исключение при уничтожении локального объекта (в деструкторе). Стандарт гласит (если мой перевод верен), что в этом случае программа вызовет функцию terminate (до или после обработки вторичного исключения - уже не так важно). И это будет даже когда логика деструктора не подразумевает прекращения дальнейшего выполнения программы и возникшее в деструкторе исключение в том же самом деструкторе должно без лишнего шума обработаться. В твоем же коде идет обычная обработка двух невложенных исключений.
Это сообщение отредактировал(а) akizelokro - 31.10.2007, 13:02 -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
akizelokro |
|
|||
Кстати, такой код
в МSVC++ 6 добрался до благополучного завершения. Хмык, нужно садиться за английский. -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
Fazil6 |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
потому, что все исключения обработаны коректно. нет. При раскрутке стека и уничтожении обектов вполне допускаются исключения. terminate вызовется только если у тебя получится на руках больше одного необработаного исключения, т.е. если какие-то иключения небудут вовремя обработаны.
сразу 2 исключения, а это уже папандос... |
||||||
|
|||||||
archimed7592 |
|
|||
Думаю стоит начать с русского: я не один раз упомянул о том, что для terminate исключение должно вывалиться из деструктора(наружу). Фантазируй поменьше и читай повнимательней. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
akizelokro |
|
||||
C учетом того, что эксперты иной раз у нас да лопухнутся (ничего личного), я все-таки предпочитаю верить более надежным источникам. Если "exits using an exception" означает "вывалиться из деструктора(наружу)", то приношу свои извинения за назойливость. -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
||||
|
|||||
archimed7592 |
|
|||
Ок. Как можно выйти из ф-ции(коей деструктор тоже является)? Либо return, либо исключение. Здесь упомянут только второй вариант(выходит из деструктора из-за [неперехваченного] исключения). Извинения принимаются, но будь любезен быть немного повнимательней, а если не знаешь английский, то верь наслово русскоговорящим "экспертам, которые лопухаются". -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Все одновременно вряд ли. Обычно, один глупость сморозит другие поправят. А когда все в один голос говорят одно и тоже, но разными словами, то не верить не стоит. ![]() |
|||
|
||||
akizelokro |
|
|||
Иными словами, у стандарта совсем не дружелюбный интерфейс). "unhandled" в упомянутой строке нет, а в предыдущей есть.
А сам виноват. Отсылаешь меня к стандарту, когда я говорю, что мне еще рано за него садиться. В неправильном переводе меня не поправил. Пример дал не тот. Вообщем, пока я сам не накорябал соответствующий пример и не прогнал его на двух разных компилерах и таким образом получил ответ на свои вопросы, только тогда эксперты проснулись. Все равно спасибо, но я лишний раз убедился, что в сложных (для меня) вопросах нужно брать самому и компиляться. Это сообщение отредактировал(а) akizelokro - 1.11.2007, 08:15 -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
||||||
Извините пожалста, а как можно выйти из ф-ции из-за обработанного исключения? Прошу у тебя прощения, если ты действительно считаешь, что я в чём-то виноват.
Я перед этим черным по белому написал об этом, просто упомянув, что это указано в стандарте. Да что ты говоришь? А это ты типа не заметил... Бывают же такие неблагодарные создания... Вот если я чего-то не знаю - да я сто раз спасибо скажу, если меня чему-то научат(и буду совершенно искреннен). А ты всё выставишь так, будто тут все тебе обязаны и вообще, ты тут самый умный, просто на время "забыл" о чём идёт речь. Твоё конечно дело, но, блин, начинает раздражать(не первый топик в которым ты себя так ведёшь).
Угу. Только не компиляться, а разбираться. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||||
|
|||||||
MAKCim |
|
|||
компилятор - не панацея т. е результат он даст, но где гарантия, что он правильный? ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
akizelokro |
|
|||
Не надо мне мозги пудрить. Я тебе черным по белому писал, что исключение будет обрабатываться внутри деструктора. К тому же ты, как я смотрю, выбираешь довольно простые и удобные для себя аргументы (что имеет право на существование, но сомнительно для меня, - я даже простецкие, но принципиальные по логике ошибки не редактирую и оставляю, чтобы не чваниться,- хотя они мне и становятся видны через 5 минут после отправки мессаджа). Небольшое усложнение кода
, где деструктор находится в функциональном блоке try-catch. Этот код не компилится под MSVC++ 6 и BDS2006. мне удалось прокомпилить его под MSVS 2008 Beta2. Здесь действительно программа выходит из деструктора по исключению, даже несмотря на то, что исключение обрабатывается в деструкторе. В предыдущих твоих примерах программа могла выходить из деструктора только при необработанном исключении (есть разница). Сейчас terminate() вызывается. Здесь возможны два варианта: -Beta версия и есть Beta версия -генерировать исключения в деструкторах не рекомендуется (но это вообще другая песня). Пока что я считаю исключения одним из самых муторных разделов C++ (моя субъективная оценка). К теме экспертов и их уровня возвращаться не хочу. Просто просьба прокомпилить код под другим компилером и ткнуть мне в нос результаты. Это сообщение отредактировал(а) akizelokro - 1.11.2007, 10:12 -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
Fazil6 |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
хм... А разве такой синтаксис допустим в С++ ??? ![]()
нет ничего необычного в исключениях в деструкторе. можно их там и генерить и использовать. Выпускать их из деструктора нерекомендуется Добавлено через 1 минуту и 11 секунд
какие результаты? исправь ошибку синтаксиса и все нормально работает в твоем примере |
||||
|
|||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
||||
|
||||
Daevaorn |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
читаем внимательно стандарт
а ты нам не пудри!
весь в тебя PS: akizelokro,совет остается в силе! |
||||
|
|||||
UnrealMan |
|
||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
Вот такие два варианта кода
это не одно и то же. В первом случае function-try-block, во втором - обычный try-block. И применительно к деструктору поведение получается разным. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 1.11.2007, 11:35 |
||||||
|
|||||||
akizelokro |
|
||||||
Угу. В твоем первом случае согласно цитате из стандарта, приведенной комодератором (если я опять "неправильно" перевел ![]()
в которой не указывается явно "unhandled", но есть "exits". Сорри, мне просто нужно сдавать тест, а на предварилке я по исключениям очень крупно влетел. Вот и пытаюсь хоть таким образом переварить кашу из исключений, которая заварилась у меня в голове ![]()
Во-первых, не совет, а официальное предупреждение от комодератора в личной переписке и в сообщении с очень "деликатно оформленной" темой. Я помню ![]() Жду, когда замодерируют. Жаловаться не буду. Это сообщение отредактировал(а) akizelokro - 1.11.2007, 11:57 -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
||||||
|
|||||||
archimed7592 |
|
||||||||
А за базар то придётся ответить ![]() Ткни пальцем, где ты об этом написал.
![]() Ещё раз для тех кто в танке: как можно выйти из ф-ции, используя перехваченное исключение(не return)? Приведёшь пример, получишь миллион плюсов в репу, лично моё наиглубочайшее уважение, а также, сможешь рассказывать внукам "я нашёл опечатку в стандарте и её исправили". Это очень важный(в частности для твоего понимания "самого муторного раздела С++") вопрос в этом споре. Как только ты на него ответишь, так сразу у тебя отпадут все, задаваемые тобой в этом топике вопросы. Ты считаешь нормальным вызывать негативное мнение о тебе у других участников форума только ради того, чтобы сдать какой-то там тест? А ну ка, эксперты, поднапряглись и быстро всё ему объяснили - его величеству нужно тест сдавать! ![]() Daevaorn, MAKCim, давно ли это(и зачем) вас понизили до комодов? 0_о -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||||||
|
|||||||||
MAKCim |
|
|||
archimed7592,
если интересно, в ЛС -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
||||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
||||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
А через throw; . Т.е. появляется другое исключение, которое уже не перехвачено. Добавлено через 54 секунды Это точно так же, как в случае, если ты в конце деструктора не написал return; - оно "напишется" за тебя. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |