Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Эффективное запоминание информации, Тренировка памяти 
:(
    Опции темы
December
Дата 18.11.2007, 14:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Насчёт запоминания всего подряд - -1

Один из основных принципов эффективности человека - следующий: голова создана не для того, чтобы хранить громадные объёмы информации, а для того, чтобы оперировать актуальными данными. Для хранения информации есть компы и бумага. Попытка помнить всё приводит к снижению эффективности индивидуума.

Этот принцип не я придумал (это time management и смежные техники), но согласен с ним. Важные данные нельзя хранить на носителе, допускающем ошибки (память человека).

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 18.11.2007, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

December, согласен с тобой, но только если запоминание не происходит эффективно smile Тогда мозг действительно может превратится в кучу мусора. 
На данный момент мозг мне кажется бочкой и мы ложкой черпаем инфу из неё (инфа в виде досточек). Естественно лучше черпается то, что на поверхности. В принципе этой поверхностью и ограничены умственные запасы обычного человека. Чем ближе к поверхности, тем оперативнее работает память.

А теперь представь, что можно хранить инфу так же и на самом дне бочки. Она для оперативных процессов не мешает, да даже вообще никак на них не действует, Но храним мы эффективно. Т.е дощечки на дне леской привязаны к какой нибудь на поверхности. Надо достать инфу - тянем за правильную дощечку и по цепочке вытаскиваем уйму информации (возможно даже большего объёма, чем вся, хранившаяся у нас на поверхности).

В таком случае это выражение не верно:
Цитата(December @  18.11.2007,  13:49 Найти цитируемый пост)
Попытка помнить всё приводит к снижению эффективности индивидуума.

Даже больше скажу, чем эффективнее хранишь инфу, тем лучше для мозга, поскольку поверхность освобождается. (Кстати это одна из задач, убрать как можно больше с поверхности на дно. Т.к вся инфо постоянно пытается "всплыть")
А поскольку экспериментальным путём доказано, что объём бочки практически безграничен - запоминать надо хотя бы просто для тренировки самого запоминания smile

Цитата(December @  18.11.2007,  13:49 Найти цитируемый пост)
Важные данные нельзя хранить на носителе, допускающем ошибки

В том то и дело, что ошибки сделать становится практически невозможно при условии что запоминание произошло правильно.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Wowa
Дата 18.11.2007, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

очень интересно. Думаю попробовать. Только хорошо бы че-нить полезное запоминать, а не просто номера телефонов, которые есть в мобильнике. Насколько быстро происходит процесс запоминания? Вот, например, я услышал последовательность чисел. Как быстро их можно с помощью этой методики запомнить?

Добавлено через 1 минуту и 36 секунд
sergejzr, можно так запоминать тексты и формулы? smile
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 18.11.2007, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Wowa @  18.11.2007,  14:13 Найти цитируемый пост)
Вот, например, я услышал последовательность чисел. Как быстро их можно с помощью этой методики запомнить?

Зависит от тренировки, фантазии и от самой последовательности. Чемпион мира запоминает колоду карт за 30 секунд.
Вообще сам процесс запоминания для начинающего трудоёмкий. (это я пока могу из своей практики сказать). Но так же чувствуется прогресс с каждым разом. Прикол в быстром и точном воссоздании информации.

Цитата(Wowa @  18.11.2007,  14:13 Найти цитируемый пост)
sergejzr, можно так запоминать тексты и формулы? 

Тексты - возможно. Формулы- идеально.
Как я уже говорил, матричный способ не даёт взгляда на всё проблему, но даёт возможность восстановления инфы по ключу, поэтому формулы тут - как нельзя лучше подходят. Для текстов ИМХО лучше mind map, но я его ещё не пробовал.

Добавлено через 4 минуты и 3 секунды

--------------------
Retro
Дата 18.11.2007, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

По теме: Я стою на том, что умение обрабатывать информацию гораздо важнее чем уменее запоминать. Привык к этому с детства. Стараюсь не забивать мозг ненужной информацией, и так столько лишнего. Запоминаю практически все (из интересных областей знаний), ИМХО это плохо.
PM MAIL   Вверх
WTF4XZ
Дата 18.11.2007, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

sergejzr, Кстать да.. на самом деле, числа имена названия... хм... сложно порой припомнить smile
А что касательно применения, то тут ничего искать не нано.. нужно лишь правильно разбить задачу как решение само приходит smile

Цитата(December @  18.11.2007,  14:49 Найти цитируемый пост)
Насчёт запоминания всего подряд - -1

Я не запоминаю всё подряд, я понимаю принципы, ну а принципы у всего общие. Так что ненужной информации в научной литературе ИМХО не бывает.

sergejzr, Да кстать, если ты занимался столь активно методиками тренинга памяти, моежшь мне подсказать где искать про методику по следующему принципу:
Всё разбивается на элементарные составляющие и принцип их связи. Далее из памяти на подобие массива, находиться совпадение по нужной закономерности. И непосредственно по этому "адресу" информацию о примерах в особенностях данных совокупностей. И в результате после обдумывания итог smile
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
sergejzr
Дата 18.11.2007, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Смысл даже не в запоминании, а в том, что запомненная инфа структурирована. Если инфа сразу будет обрабатываться и в структурированной форме ложится в мозг, то забить его будет невозможно. На самом деле "забить" информацией можно лишь оперативную память. 
К сожалению мы пользуемся в основном только этой "оперативкой", а хранение информации предоставляем носителям типа бумажки, PDA или жёсткого диска компа. В то же время мы практически не используем свой собственный ЖД, который по мощности превосходит эти носители в разы. smile

Бумажку можно потерять или забыть, а представьте себе, что можете вспомнить имена/фамилии/немного инфы всех людей, с которыми вы когда нибудь знакомились smile Эти важные с соц. точки зрения знания ни одна бумажка не заменит.

Добавлено через 4 минуты и 13 секунд
Цитата(WTF4XZ @  18.11.2007,  16:41 Найти цитируемый пост)
sergejzr, Да кстать, если ты занимался столь активно методиками тренинга памяти, моежшь мне подсказать где искать про методику по следующему принципу:
Всё разбивается на элементарные составляющие и принцип их связи. Далее из памяти на подобие массива, находиться совпадение по нужной закономерности. И непосредственно по этому "адресу" информацию о примерах в особенностях данных совокупностей. И в результате после обдумывания итог

Это нормальный способ мыслить человека. Методики для этого не существует (Во всяком случае я их пока не знаю). Есть лишь способы тренировки отдельных процессов. Но я ещё тоже только начинающий, поэтому тоже могу лишь попросить скидывать сюда инфу насчёт всего что попадётся smile

--------------------
December
Дата 18.11.2007, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Может, перенесём тему в "Алгоритмы"? smile

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
WTF4XZ
Дата 19.11.2007, 08:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

sergejzr, Если попадётся обязательно =)

December, Тут уж философия =) а про алгоритмы +1  smile 
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
December
Дата 25.12.2007, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

sergejzr, как успехи?
Можешь перечислить категории объектов/сущностей, которые ты реально стал лучше запоминать?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0555 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.