Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> "Онлайн Игра" (браузерная) 
:(
    Опции темы
SunSay
  Дата 28.3.2008, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здрастуйте Господа!
Вообщем ситуация обычная, решили я и еще один товарищ (пока что только "разговорчики"), но хотелось что бы переросло во что то более-менее серьезней - что можно называть "проект".

Мотив: Желания развиваться, самоучения.

Цель: Получить Практику в Веб-Програмировании с использованием разных технологий/языков и т.к. , может быть и удовольствия от написаной игры(хотя бы для себя). Все соответвенно на голому энтузиазме и не более !

Условия: много свободного времени, достаточное количество литературы, доступ в интеренет ... (я и товарищ географически находимся в одном городе)

Концепт игры - еще не утвержден (но в мысли как бы аморально не звучало "Онлайн Секс РПГ" (браузерная!) - в рамках разумного) , решили до Вторника как бы ТЗ "нарисовать", потом вместе обсудить и т.п.
вот тут то и начинаются некоторые нюансы, очень много вопросов по этому, если есть возможность и желания прошу помочь ? (ссылки на полезные статить и что то в этом роде)
я так понимаю: сначала надо а бумаге "нарисовать", того мира, который должна создать игра. нужна богатая фантазия.
потом надо как бы просчитать и сбалансировать игру по всем типам ресурсов. И только после того как все это будет завершено - появится первая строчка кода.

дизайн игры - предпологаю можно оставить на конец, главное что бы "скелет" игры был, а дизайн и прочуюю красоту можно потом будет "прилепить" (может быть я и ошибаюсь)

ну вот сомнения:
1. В первую очередь какую совокупность языков для этого использовать?
(Товарищ очень хорошо знает C/C++ (я С++ только основы знаю), я думаю как нащет CGI, но опыта как у него в веб-програмировании к сожеленью нет, хотя он писал игрушку в irc и что то даже получилось, также он имеет опыт в написании AI.
Что касается меня то я вообще то Delphi программист, но год назад и на php доводилось писать)
2. Касательно Серверной части все будет на FreeBSD (опять же товаришь очень хорошо знает эту ось, я не очень, но Linux изучаю можно считать что в никсах я знаю чуть больше Basic-знаний, поднять и отладить апач не сотвавит труда)
3. БД - пологаю в данном случае MySQL в самый раз...
4. что еще ? (интересует все что касается данной тематике)

Для товарища будет проще разобратся, но я думаю при упорстве и я могу научится ума-разума...

З.Ы Возможно все что я написал показатся или даже есть глупым бредом, извините пожалуйста если что! В будущем постараюсь максимально испаривится, за пару дней более подробно ознакомлюсь с правилами, прикрепленными топиками и т.к. постараюсь максимально избезать недочетов и ошибок. Я учту все ваши посты/замечания и обезательно сделаю выводы! Хотелось бы услышать побольше ваших мнений!

Спасибо за внимание!smile
PM MAIL   Вверх
solenko
Дата 28.3.2008, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Украина

Всего: 67

http://dtf.ru/ уже нашли?

--------------------
Ла-ла-ла-ла
Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога.
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
webevt
Дата 28.3.2008, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

SunSay, 
 со знаниями СИ, но без знания языков веб-программирования, вы ничего путного не напишете, здесь опыт нужен. Причем такой проект, как онлайн-игра - очень сложен, тут нужна команда, а не два человека со знаниями СИ..

Цитата(SunSay @  28.3.2008,  12:56 Найти цитируемый пост)
дизайн игры - предпологаю можно оставить на конец,

Главное, конечно, это сердце, работоспособный код проекта, но дизайн имеет тоже огромное значение для пользователей.

1. В первую очередь какую совокупность языков для этого использовать?

Perl или PHP + все, что с ними связано. Я бы отдал предпочтение PHP))

2. Касательно Серверной части

- МОЩНЫЙ выделенный сервер, конечно на FreeBSD
- канал как можно больший

4. что еще 

- идеально продуманный концепт игры
- раскрутка(стоит немало денег) smile

я думаю при упорстве и я могу научится ума-разума...

И все-таки, главное - опыт.

Добавлено через 54 секунды
solenko, спасибо за линк smile
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 28.3.2008, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 32

я думаю как нащет CGI, но опыта как у него в веб-програмировании к сожеленью нет

все CGI программирование сводится ровно к одной строчке:
Код

print "Content-type: text/html\n\n";

размещаемой перед выдачей страницы в стандартный аутпут. 
все. в остальном - это просто выдача нужного текста. думаю, твой товарищ осилит эту премудрость.

4. что еще ? (интересует все что касается данной тематике)

HTML, javascript, FLASH
PM   Вверх
awers
Дата 28.3.2008, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Таганрог

Всего: 31

во первых надо сразу закладывать масштабируемость, т.к. в итоге проекты которые живут - довольно ресурсоемки. 
во вторых быть готовым к большому потреблению трафика. 
в третьих это конечно php+ajax+html+css (стоит сразу замахиваться на web 2.0)
раз уж действительно знаете С++ то проблем с php не возникнет.
g27
Дата 28.3.2008, 22:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Vilnius

я тоже решил так обучаться, в свободное время пишу игру. Способ действительно хороший. Дело конечно не перспективное, но мне лично приятно и я горжусь тем что написал. 
Вообщем удачи вам парни, ток вот тематика у вас не серьёзная, успеха думаю не будет,  в таком деле главное идея, что бы интересно было. Это лично моё мнение.
PM MAIL Skype   Вверх
MacTag
Дата 29.3.2008, 09:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Камень-на-Оби - Н овосибирск

=) Помню я как я делал игру =) сказали всё правильно люди. Думаю что врятли что то у вас быстро выйдет. Но если будете стараться, то всё обз. получится =) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

хм, я тут тоже думал сделать игру, мне для проекта надо просто что-то сделать и когда вот думал сделать почему-то в голову мысль пошла что по любому не обойтись только web-языками, что надо делать движок на С++ который будет обрабатывать все запросы и тд.

что получается игру можно сделать всего  с     php+mysql+html ??? 
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 30.3.2008, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А почему нет-то?
при желании игру можно сделать только на HTML
или на PHP+HTML
ну, или как ты написал - php+mysql+html
какой из этих элементов, по-воему, необходимо заменить на Си?
PM   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ну вот например в 13:00 31/03/2008 персонаж должен повысить свои силы скажем,  как это реализуется? в MySQL? если да то каким образом?
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 30.3.2008, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Да никак не реализуется. Нет ни малейшего смысла повышать силы в 13-00. Игрок, может. обедать пошел, и ему эти силы нафиг не нужны
PM   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Feldmarschall, да хоть пожар у него smile Так должно быть и всё smile 

вот интересует просто места где игра сама импровизирует, понимаешь? Когда игрока даже в системе нет. А игра продолжает идти.
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 30.3.2008, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Пускай идет.
Пускай импровизирует. Какие проблемы-то? игрока-то нету. Что случится, если силу ему прибавят после обеда?
PM   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

просто дело в том что задумка была такова , что когда человек не в системе его персонаж серовно остаётся доступным для других.
Представь что на персонажа нападают ровно в 13:01 и у персонажа нет достаточно сил. что тогда? Он помрёт смертью храбрых.
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 30.3.2008, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну значит в 13-01 прибавишь. 
PM   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Feldmarschall, как это реализуется?

вообще есть интересный доки где описывают написание игры?

PM MAIL   Вверх
mmvds
Дата 30.3.2008, 15:25 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 6

Цитата

ну вот например в 13:00 31/03/2008 персонаж должен повысить свои силы скажем,  как это реализуется? в MySQL? если да то каким образом?

Cron'ом это реализуется - запуск скриптов по расписанию, даже некоторые бесплатные хостинги Cron поддерживают.

От себя добавлю, делали онлайн игруху командой 5 человек на 3-ем курсе, все из одной группы, застопарились именно на графике, сначало прокатывало из инета рисунки тырить, но потом нужно было карты рисовать, дизайн, полосочки, бутылочки (идея была противостояние двух миров магов и техников), так что у нас дальше регистрации и главного окна с картой и персонажем дело не двинулось, хотя времени много ушло. 
Делали на PHP+MySql. Первым делом после сюжета очень советую продумать структуры таблиц для mysql с инфой о персонаже, инвентаре и т.д.
PM MAIL ICQ   Вверх
Feldmarschall
Дата 30.3.2008, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ressac, что реализуется? Увеличение силы? $sila+5;
Вот и все увеличение. 
Напали - увеличил. Не напали - не увеличил. Никаких проблем.

mmvds,  не нужен тут никакой крон. Крон служит для других целей. не надо ворошить базу каждые 5 секунд, чтобы прставить в нее циферки, которые никому не нужны.

Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 30.3.2008, 16:11
PM   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Feldmarschall, 
я про то где данные будем хранить что добавить надо "5 " ? 
я просто не могу понят логику реализации добавления силы с PHP+Mysql и всё! 
и не в плане КОДА а в плане логики , в смысле логический дизайн игры, понимаешь? 

PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 30.3.2008, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Так бы сразу и писал.
А разве эти данные хранятся, а не высчитываются по определенному алгоритму?
По какой причине у него в 13-00 сила повышается?
PM   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Feldmarschall, ну это как возраст-сила, +1 каждый день. При этом не важно был юзер на сайте или нет, это должно записываться в базу.
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 30.3.2008, 16:29 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

да не должно оно записывается в базу. записывай время последнего изменения.
когда понадобится - посчитаешь. 

PM   Вверх
source777
Дата 30.3.2008, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Действительно, тут сложно с Feldmarschall не согласиться, зачем тебе лишние запросы к БД, которые никому не нужны? Вот зайдёт юзер в игру, тогда и добавишь ему силы, столько сколько причитается, а если оставлять персонажа в игре без юзера, то его забьют, если захотят, в любом случае, если на него можно нападать, никакая сила ему не поможет, он же сопротивляться не сможет...

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Feldmarschall, ну в принципе уловил смысл где-то, не знаю ... я такого ещё кодил, при написании бы всё стало ясно. Но хоть одно радует что можно ограничатся только php+mysql

а в каких случаях тогда используют на сервере с++? (php+mysql+C)?
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 30.3.2008, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

source777, я только добавлю - не только когда персонаж заходит в игру, а вообще всегда, когда его информация потребовалась. просто при просмотре списка игроков, при любом взаимодействии с другими, и так далее. 
понадобилась инфа - прочитали, посмотрели время, накинули всего сколько нужно - и обратно записали. И новые данные использовали.

ressac, для чего угодно. на С написан РНР, mysql, веб-серверы. можно написать модуль расширения для PHP.
PM   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Feldmarschall, тойсть когда кто-то решил посмотреть инфо одного из персонажей ты добавляешь в базу ?

PM MAIL   Вверх
mmvds
Дата 30.3.2008, 17:20 (ссылка)   | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

mmvds,  не нужен тут никакой крон. Крон служит для других целей. не надо ворошить базу каждые 5 секунд, чтобы прставить в нее циферки, которые никому не нужны.

Сам себе противоречишь, одно дело жизнь/ману восстанавливать, тут согласен, что логично и легче вычислять и изменять, когда понадобится пользователю, другое дело землетрясения, завозы, увеличение статов на время у всех пользователей, тут без крона не обойтись. 

Возьмем тот же пример с изменением параметров некоторым игрокам после 13_00 и допустим до 21_00 Если делать через крон, то нужно всего два запуска скрипта, чтобы изменить необходимые параметры сразу во всех таблицах всем десяткам тысяч игроков. 

А если каждый раз во всех скриптах, где используются нужные параметры делать проверку, пришло нужно время или нет, то во-первых, можно где-нибудь о такой проверке и забыть, а во вторых, если пользователей будет не десяток, а несколько десятков тысяч, то тут как-раз и будет "ворошение базы каждые 5 секунд" и возрастет нагрузка на проц.
PM MAIL ICQ   Вверх
flashaa
Дата 30.3.2008, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 25

Для таких игр, где надо в 13.00 что-то динамически менять нужен не хостинг, а сервер с постоянно работающей программой. Просто для динамических приложений протокол HTTP cовсем не подходит. Это с точки зрения логики. Так в принципе написать можно и на PHP. 
PM MAIL   Вверх
mmvds
Дата 30.3.2008, 18:21 (ссылка)   | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(flashaa @  30.3.2008,  18:11 Найти цитируемый пост)
Для таких игр, где надо в 13.00 что-то динамически менять нужен не хостинг, а сервер с постоянно работающей программой.

По сути Cron и есть программа, постоянно работающая на сервере - планировщик задач - серверный демон, служба, названия разные, но суть не меняется.
PM MAIL ICQ   Вверх
ressac
Дата 30.3.2008, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

mmvds, 

а как тогда поступать при просмотре профайла пользователя? тут волей не волей каждый раз нужно ворошить базу... или нет?
PM MAIL   Вверх
flashaa
Дата 30.3.2008, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 25

Цитата(mmvds @ 30.3.2008,  18:21)
По сути Cron и есть программа, постоянно работающая на сервере - планировщик задач - серверный демон, служба, названия разные, но суть не меняется.

Я имел в виду то, что при повышении динамичности игры http-протокол с его пошаговостью общения станет преградой. Зря я упомянул про 13.00 - здесь как раз согласен, предыдущий мой пост относился к идее динамической игры в общем.
PM MAIL   Вверх
mmvds
Дата 30.3.2008, 18:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(flashaa @  30.3.2008,  18:53 Найти цитируемый пост)

Я имел в виду то, что при повышении динамичности игры http-протокол с его пошаговостью общения станет преградой. Зря я упомянул про 13.00 - здесь как раз согласен, предыдущий мой пост относился к идее динамической игры в общем. 

Это да, сейчас все браузерки переходят к клиент-серверу, именно из-за большого трафика и тормозов
PM MAIL ICQ   Вверх
Feldmarschall
Дата 30.3.2008, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

мне кажется, что неуменьшаемые параметры вообще не имеет смысла писать в базу - только начальное значение. а текущее - вычислять.
Хотя, возможно, я могу и ошибаться

PM   Вверх
awers
Дата 30.3.2008, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

И что? А вычисления параметров игрока может занимать не мало времени (в зависисмости от задачи), а теперь представте какая будет нагрузка при просмотре профайла 1ого персонажа - 10 тыс. людей? Нет. Все должно быть "по event`s" и по времени. Никаких "когда он посмотрит, тогда то ..."
mmvds
Дата 30.3.2008, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(ressac @  30.3.2008,  18:31 Найти цитируемый пост)
mmvds, 
а как тогда поступать при просмотре профайла пользователя? тут волей не волей каждый раз нужно ворошить базу... или нет? 

Нет, при просмотре если для изменения статов использовался крон будут просто браться значения из базы, а не вычисляться каждый раз.
Цитата(awers @  30.3.2008,  19:35 Найти цитируемый пост)
Никаких "когда он посмотрит, тогда то ..." 

Бывают все-же случаи, когда лучше вычислять, чем использовать крон, например, восстановление маны/здоровья если делать через крон, то прейдется делать задачу, запускающую скрипт каждую секунду для всех онлайн пользователей, что будет сильно грузить проц сервера. В данном случае действительно лучше проверять время последнего изменения и прибавлять к мане/жизни сколько надо, только при событиях, влияющих на жизнь/ману, благо в браузере клиента тоже можно посчитать сколько должно быть жизни на том же JS.

Все зависит от конкретной задачи.
PM MAIL ICQ   Вверх
awers
Дата 30.3.2008, 21:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

mmvds, мой Вам совет - посмотрите чужие решения. Ситуации то бывают, но ситуации разные )
mmvds
Дата 30.3.2008, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(awers @  30.3.2008,  21:27 Найти цитируемый пост)
mmvds, мой Вам совет - посмотрите чужие решения. Ситуации то бывают, но ситуации разные ) 

Чужие решения очень редко выкладывают, обычно такие же энтузиасты, да и в сотнях страниц чужого кода копаться то еще занятие  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1199 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.