Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Last Hadron Collider (LHC), Большой Адронный Коллайдер 
:(
    Опции темы
Се ля ви
Дата 23.7.2008, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

"Да нету больше вашей Америки! Кто пульт протирал??"
(с) цитата из известного и уже не очень смешного анекдота про Красную Кнопку.

В эзотерических кругах я встречал версию, что цивилизация Атлантов, возгордившись своими магическими способностями, решила поэкспериментировать - воздействовать на космические тела. Тогда у Земли было два спутника - на второй спутник они сконцентрированно и воздействовали.
Эксперимент удался. smile Вторая Луна сместилась с орбиты и через некоторое время упала на Землю, похоронив цивилизацию атлантов. Думаю, далеко не все атланты занимались этим экспериментом, скорее всего это была не очень большая группа - просто остальные ей позволили этим заниматься, не придав значения их деятельности.

Почему я вспомнил об этом? Не просто так, а всвязи с тем, что читал противников строительства Большого Адронного Коллайдера. Правда, тут уже пахнет чем-то по-круче - по их словам, нам вообще угрожает гибель всей вселенной.

Приведу здесь цитату из профиля пользователя ЖЖ etodaleko, который собирает публикации противников этого эксперимента. Оно, конечно, крайне-эмоционально, но при желании в нём можно вычленить капли конструктивной критики этого эксперимента:
Цитата(http://etodaleko.livejournal.com/profile)
ЯДЕРНАЯ УГРОЗА СТОИТ ПЕРЕД НАМИ СЕЙЧАС В ПОЛНЫЙ РОСТ, и об этом нас предупреждают специалисты, немногие из тех, кто не боится это делать.

ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ.
НИКОМУ НЕИЗВЕСТНО, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРОВЕСТИ ИСПЫТАНИЯ В БАК.

БАК - ЭТО ЯДЕРНАЯ УГРОЗА.

Ученые МОГУТ производить энергию БЕЗ ЭТОГО ЗАПУСКА, они это УЖЕ ДЕЛАЮТ В КАНАДЕ - об этом замалчивается.
ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ УЖЕ НАШЛИ ТУ ЧАСТИЦУ, ПОИСКОМ КОТОРОЙ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЗАПУСК БАК - об этом замалчивается.
УГРОЗА ГИБЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ЕСТЬ.

Мы собираем подписи, чтобы не допустить этого.
СПРАВКА:

Двое американцев — Уолтер Вагнер и Луис Санчо даже подали в суд на компании, участвующие в эксперименте CERN, обвиняя их в том, что ученые так и не предъявили обоснованные отчеты о возможном воздействии на окружающую среду как самого объекта, так и аномалий, способных возникнуть в нем. Между тем, CERN еще в специальном докладе 2003 года теоретически обосновала безопасность эксперимента века, а возможные аномалии назвала слишком нестабильными для разрушения нашего мира.

Тем не менее следует признать, что уверенность физиков в абсолютной безопасности экспериментов в БАК базируется не столько на опытном материале, сколько на умозрительных математических моделях, которых они сами очень часто пересматривают. Учитывая то, что исследования ученых все чаще стремятся не просто подтвердить или опровергнуть те или иные догадки, а любыми способами заглянуть за грань познаваемой физики, возникает законный вопрос: а не выйдут ли нам поиски «частицы Бога» боком? Достаточно вспомнить то, что случилось с американским эсминцем «Элдридж» в 1943 году при испытании сверхмощных электромагнитных полей, чтобы подумать: стоит ли лезть туда, где пока еще не все понятно и можно обжечься? А пока что злые языки уже называют Большой адронный коллайдер (LHC) Последним адронным коллайдером. Аббревиатура этих выражений в английском языке одинакова.

(Эсминец "Элдридж" в 1943 г. пытались превратить в первый эксперимент того, что мы назваем технологией "стелс". После наведения на него сверхмощного ЭМ-поля для сокрытия от радаров противника, эминец действительно исчез, включая поле визуального наблюдения. Потом он появился обратно, но около половины экипажа была мертвой, а другая половина - тронулась умом и вскоре большинство из них умерло.)

ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗЕМЛИ АНОМАЛИИ БАК:

СТРАПЕЛЬКИ («странные капельки», англ. strangelets) – гипотетические объекты так называемой странной материи, состоящие из отрицательно заряженных свободных кварков, не объединенных в адроны. Сталкиваясь с ядром нормального атома, страпелька вызывает его превращение в странную материю, которое сопровождается выделением энергии и разлетанием во все стороны новых страпелек, порождая цепную реакцию.

ЧЕРНАЯ ДЫРА – гравитационный феномен, способный поглощать в себя все объекты, включая излучение. Проблема заключается в том, что безопасность образования микроскопической черной дыры в БАК обеспечивается лишь принципом неопределенности квантовой механики, по другим физическим моделям она представляет серьезную опасность.

МАГНИТНЫЙ МОНОПОЛЬ – полюс магнита, существующий отдельно от другого полюса магнита. Хотя в наших условиях любой магнит, сколько его ни делить, остается диполем, существование монополя теория не исключает. Присутствие магнитных монополей может ускорить распад протонов в окружающем веществе.

АНТИВЕЩЕСТВО – антипротоны, которые при столкновении с протонами аннигилируют вещество, что приводит к мощному выбросу энергии. Несмотря на то, что синтезируемые количества антивещества на Земле не представляют угрозы, никто не знает, как именно может себя повести антивещество при моделировании условий Большого взрыва.

И ЕЩЕ:
Напомним, теория «Большого взрыва» - самая популярная у физиков. Многие уверяют, что он и породил Вселенную. Которая якобы в НИЧТОЖНЫЕ ДОЛИ СЕКУНДЫ «взорвалась» и расширилась из НЕВООБРАЗИМО МАЛЕНЬКОГО СГУСТКА - так называемой сингулярности. Правда, откуда взялся сгусток, НИКТО НЕ ЗНАЕТ.

НИКТО. Риск получить этот сгусток при моделирование Большого Взрыва повторно никого не обрадует.

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
W4FhLF
Дата 23.7.2008, 14:13 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

А автор ЖЖ кто такой? Физик, учёный, кто? 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Vex
Дата 23.7.2008, 14:24 (ссылка) |    (голосов:9) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

представляю как афигеют высокоразвитые алиены, когда какие-то там отсталые людишки замутят коллапс Вселенной  smile

Добавлено через 2 минуты и 9 секунд
Цитата

В эзотерических кругах...

слу, а где эти круги тусят, у них можно косячек купить?  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Vex - 23.7.2008, 14:25

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
W4FhLF
Дата 23.7.2008, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Хотел прокоментировать, а потом думаю - зачем? Какой-то фанатик, который ничерта не смыслит в том, что говорит. 

Лишь пару ключевых моментов:

Цитата(Се ля ви @  23.7.2008,  14:07 Найти цитируемый пост)
ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ УЖЕ НАШЛИ ТУ ЧАСТИЦУ, ПОИСКОМ КОТОРОЙ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЗАПУСК БАК - об этом замалчивается.

Интересно, что там нашли Японские учёные и чем, по мнению автора, оправдывается запуск LHC. (к слову сказать, основная задача LHC - не поиск какой-либо частицы, в данном случае, как я понял, Хиггса). 

ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗЕМЛИ АНОМАЛИИ БАК

Я уже как-то писал об этом на форуме. Каждую секунду через Землю проходят высокоэнергетичные космические пучки частиц, с энергией большей, чем планируется получить на LHC. Были проведены рассчёты, они в свободном доступе, где ясно показано, что за всю историю сущестсования Земли таких событий произолшло в 100 000 раз больше, чем планируется получить на LHC. И никакая из вышеперечисленных страшилок не имела место быть. Приплюсуйте сюда все космические тела солнечной системы, аналогичные события(столкновения высокоэнергетических космических частиц) на которых так же происходилив больших количествах. 

Се ля ви, а вот ради справедливости, хочу вас спросить: вы читали официальный отчёт CERN по безопастности? Просто, чтобы быть хоть сколь-нибудь объективным. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Vex
Дата 23.7.2008, 14:31 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Где можно прикупить красный ломик?  smile 

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
JackYF
Дата 23.7.2008, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

А почему Last, а не Large?

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
W4FhLF
Дата 23.7.2008, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

JackYF, это, я так понял, тонкий намёк, что он будет последним в истории человечества. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 23.7.2008, 16:12 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(W4FhLF @  23.7.2008,  14:13 Найти цитируемый пост)
А автор ЖЖ кто такой? Физик, учёный, кто?  

Да шут его знает smile Можешь спросить в комментариях к его постам - ссылку я привёл.

Цитата(Vex @  23.7.2008,  14:24 Найти цитируемый пост)
представляю как афигеют высокоразвитые алиены, когда какие-то там отсталые людишки замутят коллапс Вселенной smile

Это да - у меня тоже подобные сомнения.

Цитата(Vex @  23.7.2008,  14:24 Найти цитируемый пост)
Цитата
В эзотерических кругах...

слу, а где эти круги тусят, у них можно косячек купить?

Даже у Кастанеды есть указания на то, что всего этого можно достичь и без травки.

Твоё легкомысленное отношение к людям со сверхспособностями уже не модно. Почитай про Эдгара Кейси или Вольфа Мессинга, что ли - что бы получить представление об эзотериках - эти, пожалуй, первой величины. И почти всё, что с ними происходило вполне документально зафиксировано и запротоколировано надлежащим образом. Записи Эдгара Кейси до сих пор тщательно изучают.

Цитата(W4FhLF @  23.7.2008,  14:29 Найти цитируемый пост)
Се ля ви, а вот ради справедливости, хочу вас спросить: вы читали официальный отчёт CERN по безопастности? Просто, чтобы быть хоть сколь-нибудь объективным.

Да нет, я и не отстаиваю этой позиции - мне она самому смешна. smile Что касается серьёзной критики и научного спора об опасности этого эксперимента, то и та и другая позиция освещена в Wikipedia по сылке на этот коллайдер, которую я привёл вначале. Там всё более или менее по полочкам разложено.

Цитата(JackYF @  23.7.2008,  14:54 Найти цитируемый пост)
А почему Last, а не Large?

Потому что:
А пока что злые языки уже называют Большой адронный коллайдер (LHC) Последним адронным коллайдером. Аббревиатура этих выражений в английском языке одинакова.

smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Predictor
Дата 23.7.2008, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: г.Москва

Всего: нет

Я во всей это истерии по поводу LHC не понимаю только одного.
Страх перед неизвестным, страх перед тем,чего не понимаешь - это все объяснимо.Но почему люди, которые ни капли в этом не понимаю подписывают какие-то бумаги, открытые письма, подают в суд, дают совет и осуждают людей,уж в любом случае специалистов.При этом делают это громко и с тоном, не терпящим возражений?Что это -  поиски дешевой славы?Или я в жизни чего-то не понимаю? smile 
PM MAIL Skype   Вверх
Snowy
Дата 23.7.2008, 16:57 (ссылка) |    (голосов:10) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Цитата

- Уверяю вас, запуск Большого Адронного Коллайдера совершенно безопасен, - сказал Директор, - никаких чёрных минидыр, никакого конца света не будет!
В этот день в комнату Главного Пульта набилось много народу: впервые сюда было допущено столько представителей комиссий, ООН, журналистов...
- Позвольте, но как насчет тех странных частиц, - всё не унимался главный представитель ООН, - некоторые ученые полагают, что они могут возникнуть в результате ваших опытов с высокоми энергиями, а возникнув, способны не только уничтожить нашу планету, но и взорвать всю Вселенную!
- Повторяю еще раз, нашими учеными все тщательно просчитано, опасность совершенно ничтожна! -
провожаемый объективами камер, Директор прошествовал к главной панели управления,
- Но вы только подумайте, какие горизонты перед наукой откроет удачный запуск! Мы проникнем в тайны материи, вернёмся на двадцать миллиардов лет назад, воссоздав условия Большого Взрыва! -
директорские пальцы легли на большую красную кнопку,
- Итак, господа...
Кнопка мягко вошла в панель.
Прошло двадцать миллиардов лет.
- Уверяю вас, запуск Большого Адронного Коллайдера совершенно безопасен, - сказал Директор...

PM MAIL   Вверх
DRUID3
Дата 23.7.2008, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Цитата(W4FhLF @  23.7.2008,  13:29 Найти цитируемый пост)
Каждую секунду через Землю проходят высокоэнергетичные космические пучки частиц, с энергией большей, чем планируется получить на LHC.

а можно ссылочку на официальный источник???
Цитата(W4FhLF @  23.7.2008,  13:29 Найти цитируемый пост)
Се ля ви, а вот ради справедливости, хочу вас спросить: вы читали официальный отчёт CERN по безопастности?

Прочтите пожалуйста написанное мной ниже...

Цитата(Predictor @  23.7.2008,  15:38 Найти цитируемый пост)
Я во всей это истерии по поводу LHC не понимаю только одного.
Страх перед неизвестным, страх перед тем,чего не понимаешь - это все объяснимо.Но почему люди, которые ни капли в этом не понимаю подписывают какие-то бумаги, открытые письма, подают в суд, дают совет и осуждают людей,уж в любом случае специалистов.При этом делают это громко и с тоном, не терпящим возражений?Что это -  поиски дешевой славы?Или я в жизни чего-то не понимаю? 

Ну это не аргумент. Прямо возле моего микрорайончика - микрорайончик припятцев(это возле Чернобыля). Там тоже были "большие специалисты", "официальные бумаги" и прочая ерунда... По когда приходит звездец - то им накрывает всех (даже особливо умных ученных). Кстати, "руководители заварушки" сидели в тюрьме, но не погибли от радиации, не тянуло высокопоставленных чинуш в первые ряды ликвидаторов... Это же не бумажки подписывать...

P.S.:считаю коллайдер большим блефом. Кризис физики в умах физиков - а там попытаются разогнать частицы до пока невиданных скоростей и посмотреть "что будет". smile 

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Retro
Дата 23.7.2008, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(Vex @  23.7.2008,  13:24 Найти цитируемый пост)
у них можно косячек купить?

Они уже все выкурили. smile 

Монтировка моя походу.
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 23.7.2008, 17:13 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(DRUID3 @  23.7.2008,  17:04 Найти цитируемый пост)
а можно ссылочку на официальный источник???

Comparison of cosmic ray flux at sqrt(s) > 14 TeV with LHC luminosity

Популярным языком с оф. сайта LHC: The safety of the LHC

Цитата

Nature has already generated on Earth as many collisions as about a million LHC experiments – and the planet still exists. Astronomers observe an enormous number of larger astronomical bodies throughout the Universe, all of which are also struck by cosmic rays. The Universe as a whole conducts more than 10 million million LHC-like experiments per second. The possibility of any dangerous consequences contradicts what astronomers see - stars and galaxies still exist.

Прочтите пожалуйста написанное мной ниже...

И как это связано со страпельками и чёрными дырами? 

Вы сравниваете вероятность аварии на АЭС с выбросом радиоционных веществ и возникновение чёрных дыр, коллапсов и всякой страшной хрени там, где они возникнуть не могут smile

Кризис физики в умах физиков 

Забавное утверждение. Вы знаете, что такое физический эксперимент или эксперимент в прицнипе? 

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 23.7.2008, 17:18

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 23.7.2008, 17:28 (ссылка) |   (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(Predictor @  23.7.2008,  16:38 Найти цитируемый пост)
Страх перед неизвестным, страх перед тем,чего не понимаешь - это все объяснимо.Но почему люди, которые ни капли в этом не понимаю подписывают какие-то бумаги, открытые письма, подают в суд, дают совет и осуждают людей,уж в любом случае специалистов.При этом делают это громко и с тоном, не терпящим возражений?Что это -  поиски дешевой славы?Или я в жизни чего-то не понимаю?

Потому же, почему люди, которые ничерта не понимают в политических процессах, голосуют на выборах... smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

bilbobagginz
Дата 23.7.2008, 17:55 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Прямо возле моего микрорайончика - микрорайончик припятцев(это возле Чернобыля). Там тоже были "большие специалисты", "официальные бумаги" и прочая ерунда... 

только в ЧАЭС было:
  • очень много неполадок о которых народ не знал ( а немало шишек знали ), ученые и инженеры затрахались писать телеги наверх.
  • бюджеты на профилактику видимо сливались в неизвестном направлении (куда-то в УССР)
  • всё происходило в атмосфере "совка", когда никто не спрашивает "лишних" вопросов, и никто ни перед кем не в ответе (особенно власть перед народом)
  • в Чернобыле в основном занимались выработкой энергии, и не собирались лучшие физики СО ВСЕГО МИРА для исследований.
кстати интересно, что до сих пор есть "разногласия" о Чернобыльской АЭС. посмотрите на англ. версию:
Цитата(WikiPedia)

In 1982, a partial core meltdown occurred in reactor no. 1 at the Chernobyl plant. Due to the secret policy of the Soviet Union, the extent of the accident was not made public until years later. The reactor was repaired and put back into operation within months.

там указано (не знаю насколько правда) что 1-й реактор в 1982 был поврежден, и "был ремонтирован и в течении месяцев вернулся в действие". 
и что "по причине секретности такого рода вещей в СССР данный факт не был предан огласке только много лет спустя".
а в русской версии написана хронология событий Чернобыльской АЭС:
  • 21 октября 1980 г. ЧАЭС поставлена под напряжение ЛЭП — 750 кВ.
  • 3 декабря 1981 г. пуск 3-го энергоблока.
  • 25 ноября 1983 г. загружена 1-я ТВС на реакторе 4-го энергоблока.
  • 26 апреля 1986 г. — авария на 4-м энергоблоке.
т.е. никаких упоминаний о 1982 годе.

Насчет LHC, есть довольно много информации, туда кстати можно сходить на экскурсию, если кто будет - очень интересно.
Цитата(Predictor @  23.7.2008,  16:38 Найти цитируемый пост)
подают в суд

в CERN-е находится немало светил разной мощи по физике. Они там довольно продуктивно исследуют, но самое "страшное" - делятся там друг с другом знаниями, огромная информационная инфраструктура  позволяет.
Часть исследоваетелей CERN фактически изобрела/реализовала элементы сети "интернет". 
Сам центр - очень сильно финансируется участниками проекта.
Напр. Россия присоединилась к участникам проектов CERN совсем недавно, в 1993 году.
Россия находится в статусе "обозревателя", т.е. не "полноценного участника", т.е. она пока имеет право вкладывать денежки и участвовать в проектах, НО не принимать участие в принятии организационных решений (т.е. направления исследований).

Естественно, У LHC есть немало противников среди тех, кто считает, что ядерные исследования надо засекречивать и не делиться знаниями в этой области науки, кроме того,  (Думаю) есть очень много дядей в разных правительствах, которые смотрят какие толстые бюджеты есть в CERN-е, и им жалко, тоже хочется.
Схема не сложная:
  • сначала создается FUD =>
  • потом придумываются разные причины перестать поддерживать такие исследования =>
  • потом находится и кармашек, в который можно вместо CERN-a положить эти бюджеты (логика проста, как сапог: если до настоящего момента страна "выкидывала" деньги на "ненужную науку", то почему бы сейчас напр. не вложить эти же деньги в "безопасность", или "борьбу с терроризмом" ?)
это конечно странная интер-трепация, но как говорят немцы - aber doch.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1231 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.