![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 7 Всего: 127 |
"Да нету больше вашей Америки! Кто пульт протирал??" (с) цитата из известного и уже не очень смешного анекдота про Красную Кнопку. В эзотерических кругах я встречал версию, что цивилизация Атлантов, возгордившись своими магическими способностями, решила поэкспериментировать - воздействовать на космические тела. Тогда у Земли было два спутника - на второй спутник они сконцентрированно и воздействовали. Эксперимент удался. ![]() Почему я вспомнил об этом? Не просто так, а всвязи с тем, что читал противников строительства Большого Адронного Коллайдера. Правда, тут уже пахнет чем-то по-круче - по их словам, нам вообще угрожает гибель всей вселенной. Приведу здесь цитату из профиля пользователя ЖЖ etodaleko, который собирает публикации противников этого эксперимента. Оно, конечно, крайне-эмоционально, но при желании в нём можно вычленить капли конструктивной критики этого эксперимента:
-------------------- |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 8 Всего: 121 |
А автор ЖЖ кто такой? Физик, учёный, кто?
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 9 Всего: 88 |
представляю как афигеют высокоразвитые алиены, когда какие-то там отсталые людишки замутят коллапс Вселенной
![]() Добавлено через 2 минуты и 9 секунд
слу, а где эти круги тусят, у них можно косячек купить? ![]() Это сообщение отредактировал(а) Vex - 23.7.2008, 14:25 -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 8 Всего: 121 |
Хотел прокоментировать, а потом думаю - зачем? Какой-то фанатик, который ничерта не смыслит в том, что говорит.
Лишь пару ключевых моментов:
Интересно, что там нашли Японские учёные и чем, по мнению автора, оправдывается запуск LHC. (к слову сказать, основная задача LHC - не поиск какой-либо частицы, в данном случае, как я понял, Хиггса). Я уже как-то писал об этом на форуме. Каждую секунду через Землю проходят высокоэнергетичные космические пучки частиц, с энергией большей, чем планируется получить на LHC. Были проведены рассчёты, они в свободном доступе, где ясно показано, что за всю историю сущестсования Земли таких событий произолшло в 100 000 раз больше, чем планируется получить на LHC. И никакая из вышеперечисленных страшилок не имела место быть. Приплюсуйте сюда все космические тела солнечной системы, аналогичные события(столкновения высокоэнергетических космических частиц) на которых так же происходилив больших количествах. Се ля ви, а вот ради справедливости, хочу вас спросить: вы читали официальный отчёт CERN по безопастности? Просто, чтобы быть хоть сколь-нибудь объективным. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 9 Всего: 88 |
Где можно прикупить красный ломик?
![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
А почему Last, а не Large?
|
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
JackYF, это, я так понял, тонкий намёк, что он будет последним в истории человечества.
|||
|
||||
Се ля ви |
|
||||||||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 7 Всего: 127 |
Да шут его знает ![]()
Это да - у меня тоже подобные сомнения.
Даже у Кастанеды есть указания на то, что всего этого можно достичь и без травки. Твоё легкомысленное отношение к людям со сверхспособностями уже не модно. Почитай про Эдгара Кейси или Вольфа Мессинга, что ли - что бы получить представление об эзотериках - эти, пожалуй, первой величины. И почти всё, что с ними происходило вполне документально зафиксировано и запротоколировано надлежащим образом. Записи Эдгара Кейси до сих пор тщательно изучают.
Да нет, я и не отстаиваю этой позиции - мне она самому смешна. ![]() Потому что:
![]() -------------------- |
||||||||
|
|||||||||
Predictor |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 13.4.2008 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: нет |
Я во всей это истерии по поводу LHC не понимаю только одного.
Страх перед неизвестным, страх перед тем,чего не понимаешь - это все объяснимо.Но почему люди, которые ни капли в этом не понимаю подписывают какие-то бумаги, открытые письма, подают в суд, дают совет и осуждают людей,уж в любом случае специалистов.При этом делают это громко и с тоном, не терпящим возражений?Что это - поиски дешевой славы?Или я в жизни чего-то не понимаю? ![]() |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: нет Всего: 484 |
|
|||
|
||||
DRUID3 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: нет Всего: 9 |
а можно ссылочку на официальный источник???
Прочтите пожалуйста написанное мной ниже... Ну это не аргумент. Прямо возле моего микрорайончика - микрорайончик припятцев(это возле Чернобыля). Там тоже были "большие специалисты", "официальные бумаги" и прочая ерунда... По когда приходит звездец - то им накрывает всех (даже особливо умных ученных). Кстати, "руководители заварушки" сидели в тюрьме, но не погибли от радиации, не тянуло высокопоставленных чинуш в первые ряды ликвидаторов... Это же не бумажки подписывать... P.S.:считаю коллайдер большим блефом. Кризис физики в умах физиков - а там попытаются разогнать частицы до пока невиданных скоростей и посмотреть "что будет". ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
||||
|
|||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 117 |
Они уже все выкурили. ![]() Монтировка моя походу. |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
Comparison of cosmic ray flux at sqrt(s) > 14 TeV with LHC luminosity Популярным языком с оф. сайта LHC: The safety of the LHC
И как это связано со страпельками и чёрными дырами? Вы сравниваете вероятность аварии на АЭС с выбросом радиоционных веществ и возникновение чёрных дыр, коллапсов и всякой страшной хрени там, где они возникнуть не могут ![]() Забавное утверждение. Вы знаете, что такое физический эксперимент или эксперимент в прицнипе? Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 23.7.2008, 17:18 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
Потому же, почему люди, которые ничерта не понимают в политических процессах, голосуют на выборах... ![]() -------------------- |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
только в ЧАЭС было:
там указано (не знаю насколько правда) что 1-й реактор в 1982 был поврежден, и "был ремонтирован и в течении месяцев вернулся в действие". и что "по причине секретности такого рода вещей в СССР данный факт не был предан огласке только много лет спустя". а в русской версии написана хронология событий Чернобыльской АЭС:
Насчет LHC, есть довольно много информации, туда кстати можно сходить на экскурсию, если кто будет - очень интересно. в CERN-е находится немало светил разной мощи по физике. Они там довольно продуктивно исследуют, но самое "страшное" - делятся там друг с другом знаниями, огромная информационная инфраструктура позволяет. Часть исследоваетелей CERN фактически изобрела/реализовала элементы сети "интернет". Сам центр - очень сильно финансируется участниками проекта. Напр. Россия присоединилась к участникам проектов CERN совсем недавно, в 1993 году. Россия находится в статусе "обозревателя", т.е. не "полноценного участника", т.е. она пока имеет право вкладывать денежки и участвовать в проектах, НО не принимать участие в принятии организационных решений (т.е. направления исследований). Естественно, У LHC есть немало противников среди тех, кто считает, что ядерные исследования надо засекречивать и не делиться знаниями в этой области науки, кроме того, (Думаю) есть очень много дядей в разных правительствах, которые смотрят какие толстые бюджеты есть в CERN-е, и им жалко, тоже хочется. Схема не сложная:
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
Predictor |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 13.4.2008 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: нет |
Мне кажется, что политика от квантовой физики отличается очень сильно.Собственно говоря, развивая эту тему можно вообще дойти до сравнения гуманитарных и тех. наук.Выражаясь фигурально, каждой бабушке можно объяснить что хлеб будет стоит меньше, а пенсия будет выше и вообще рассказать,что Жириновский вор (ссылаясь на труднодоказуемые факты).А вот на пальцах объяснить, что такое калибровочный бозон я, честно сказать, затрудняюсь.Политика оперирует сознанием, физика - реальностью.
Если мне не изменяет память, Тим Ли, как раз работая в CERN, изобрел http,html и url...И использовал все это добро для внутренней сети CERN |
||||
|
|||||
Vex |
|
|||
Retro,
Тогда чур я хед-краб ![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: нет Всего: 9 |
ну-ну... и где тут о прохождении такими лучами нашей Земли, о Великий Популяризатор. Это связанно так - любые гарантии безопасности, бумажное фуфло и перевод ответственности на других.
Конечно знаю, о мой Сркастичный Оппонент, ибо учился на радиоинженера. И еще Вам очень много могу поведать как о медодологии эксперимента так и о физике в целом! ![]() Добавлено через 54 секунды
Если Вы этого не можете - то Вы этого и не знаете. ![]() Добавлено через 2 минуты и 35 секунд А йа думал - первая распределением ресурсов, а вторая нашими познаниями и догадками о реальности... Ан от оно, оказываеЦЦо, как... -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
||||
|
|||||
Vex |
|
|||
Ну конечно, в рот мне ноги! после девида блейна психов, которые заигрывают с магами очень поубавилось! ![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
улыбнуло! ![]() если Вы не можете посчитать сколько суб-атомных частиц, и с какой энергией создают в LHC, и сравнить это с естественным фоном радиации, Вы не можете знать насколько опасен он, и так... о чем мы тут спорим ? это невозможно, потому что этого не может быть ? ![]() -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
Добрый друг, естественный фон нашей радиации не есть высокоэнергетическое сталкивание субатомных частиц с энергией коллайдера. И та англоязычная ссылочка как раз о б этом. А спорим мы, действительно ни о чем. Ибо это как булочник и сапожник решили поспорить о теории множеств - вобщем-то имеют право, но обоим она по...й ![]() Почему же я решил вмешаться в обсуждение? Да потому, что некоторые личности с лицом сельского интеллигента среди комбайнеров решили поссылаться на гарантии безопасности. А присутствие "авторитетов" изобревших html видимо до обсцыка должно умилять широкие массы ![]() И вижу, Вы, bilbobagginz влепили мне за пост "-3"...ха...йа Вам сделаю тоже самое, ибо администрирование nix систем может и ставит Вас в один ряд с ядерщиками в сельским местах Израиля, но меня, знаете ли, совсем не впечатляет. Ни математическим аппаратом, ни физическим вы в этой проблематике не владеете. А с высокомерным видом пытаетесь рассуждать ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
-3 влепил я ![]() Добавлено через 3 минуты и 12 секунд про лучи |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
2bilbobagginz
Прошу прощения - исправлюсь, просто Вы единственный кто был постоянно в топике, и я подумал что это Ваши проделки... ![]() ![]() Ну и что??? в школе не было 10-го класса? Или для Вас любые лучи несут оттенок таинственности сродни коллайдерскому??? ![]() ![]() ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
Predictor |
|
||||
DRUID3
Честное слово, не хотел,но вынудили: у Вас физическое образование? По-поводу лучей: любые лучи это перенос энергии, а следовательно уже могут быть сравнимы с "коллайдерским"
Объяснить можно все что угодно.Ну будет это выглядить так, как про Мона Лизу сказать что это "такая прямоугольная хреновина...там еще зеленым намазано,черным и желтенького пятнышко...ах да...там еще баба лыбится" Видимо такие "объяснения" и порождают такие страхи.
А у Вас лично какие притензии к безопасности LHC? Чего Вы боитесь? |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
<тут были ненужные аргументы в пользу логики> я так понимаю, вы против краснокожих в кедах, с вилами и хвостом. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
||||||||
Неосилил! Ночему?
Нет, признаю я ошибался. Скорее против картонных зайцев ![]()
Ну разве, что разворовывания бюджетных средств выделенных на коллайдер. ![]() ![]() В чем-то Вы правы. Но можно и лаконично описать все множество понятий так или иначе связанных с проблемой ускорителей. Это тоже сложный вопрос - есть учебники 3-х томника по 1000 страниц. Пол жизни прорабатывал - эффект минимальный. А есть 10 лекций и чувствуешь себя способным осознать удержать в голове намного больше чем те 3000 страниц "наукообразной писанины". Педагогика, знаете ли тоже наука ![]()
Ну радиофизическое? Это многое меняет? Причем Вы же не станете отрицать, что диплом специалиста в информационных технологиях делает из человека программиста? ![]()
Это знаете ли очень частное определение. В зависимости от контекста оно может быть и справедливым, но уж никак не в нашем споре относительно коллайдера. Коллайдер ускоритель частиц с ненулевой массой до недостижимых до сего дня скоростей. Что за грань - нам не известно, иначе его бы не строили. Космическими лучами называют нечто ну очень обобщенное (как и радиацией) от гамма-квантов с "0"-й массой покоя (по сути это элкутромагнитное поле) до тех же ядер атомов. Высокоэнергетические лучи до нас долетают только в виде гамма-излучения - которое уж никак мы не смогли бы завертеть по кругу в коллайдере, да и то это кванты не с такой энергией. В англоязычной заметке сказанно мол вселенная то и дело порождает частицы с еще больше (типо взрывы сверхновых) и ничего из ряда вон выходящего мы не наблюлаем в окрестностях таких взрывов. Да, но чувствуете, что дифференциал между "мы не наблюдаем, и ничего не происходит" может быть огромным? О том, что столкновение электронов и гамма-квантов должно розниться хотя бы по определению не нужно напоминать? Ну и далее - бросок бейсбольного мяча - это тоже перенос энергии, энергию можно переносить звуком, мало того при этом целесообразно применить большую часть мааппарата для случая радиоволн. И то и то излучени, и там перенос энергии и там, но они разительно отличаются как от коллайдерских так и друг от друга... Вобщем тренируйтесь, в сражении рождается мастерство ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
||||||||
|
|||||||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
ПЦ!!
блин, конференция астрофизиков =) |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
вот я и грю FUD уже создаётся... намного более приемлимо, когда генералы и директора воруют бюджеты, а не какие-то физики (с полной отчетностью уже на протяжении десятков лет). народ не привык, чтобы деньги расходовали на науку так открыто. Народу хочется читать про очередного шишака, который построил себе дом на Гавайских островав, слив 2/3 бюджета своего звена. как у Лйюиса Кэрролла, народ кричит: "меньше хлеба! больше налогов!" -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
DRUID3, у Вас комплексы. Все свои сообщения вы подитоживаете попыткой задеть собеседника, указать на его необразованность. Хотя никаких действительных опровержений сказанного я не увидел, лишь поток мыслей "всезнайки", который почему-то считает, что кроме него никто ничего не понимает и ничему не учился.
|||
|
||||
W4FhLF |
|
||||
Т.к. предыдущее сообщение является переходом на личности с моей стороны, а я сам этого не люблю, я кое-что аргументирую.
Конкретно в этом отрывке про прохождение ни слова. Протоны в высокоэнергетичных пучках вряд ли могут пройти сквозь Землю, более лёгкие частицы(e.g. мюоны, нейтрино) могут пройти даже без единого соударения. Но это всё неважно, смысл отрывка в том, что те события, которые будут генерировать на LHC регулярно происходят в природе, в том числе в пределах нашей Земли и атмосферы. И вопрос, который я бы хотел задать для уточнения: вы считаете, что такие события не происходят? Что их природа чем-то кардинально отличается от тех, что будут происходить в LHC? Что статья, данные и расчёты в ней не отражают реальное положение дел? Приветствуются аргументированные ответы по существу, без подначек, сарказма и обид.
Я вообще не понимаю о каких конкретно гарантиях речь. Вы ведь не читали даже это "фуфло", а уже осуждаете, это какой-то однобокое мышление, крайность. Чем аргументирована такая позиция? Совершенно неочевидной аналогией с Чернобыльской АЭС. Я не вижу ничего общего между LHC и Чернобыльской АЭС. И, судя по реакции других участников, не я один. Кроме того, что это два разных проекта, с разными целями, задачами, идеологией и прочим, аргументация на уровне "там было так, значит и здесь будет так" является лишь субъективной точкой зрения, может быть принята к сведению и не более. А если уж вы себя считаете образованным и умным человеком, то обязаны понимать тот факт, что ваша т.з. может не совпадать с т.з. других участников. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
В свете последних известий тему поднимаю.
Kонец света завтра. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 117 |
||||
|
||||
neutrino |
|
|||
|||
|
||||
Retro |
|
|||
||||
|
||||
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: нет Всего: 17 |
Иээх! Пойду завтра с утра квартиру в ипотеку без начального взноса возьму!!!
И немного по делу:
Так раз это происходит регулярно и так, зачем надо было городить этот коллайдер? Вроде же где-то в шахтах давно ставили регистраторы нейтрино. Так же можно было бы регистрировать и влет других сверхбыстрых частиц в нашу планету. Была бы та же регистрирующая аппаратура, что и на коллайдере, но без ускорителя и затрат энергии на ускорение. Кто-то решил реально качнуть бабло... -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
Стоят, только они пригодны в основном для оценки числа нейтрино проходящих через единицу площади за единицу времени.
Да и не верьте вы во все эти страшилки, прессе просто заняться нечем, вот и насочиняли. Тем более, что истории про конец света так здорово продаются. Что касается, DRUID3, ты считаешь запуск коллайдера опасным или нет? Если да, то обоснуй, как физик. А то я так и не понял твоей позиции, или ты просто пофлудить решил? Зачем то ЧАЭС приплёл, на которой чиновники так торопились запустить доп.мощности, что приказали отключить автоматическую систему защиты. Или ты сочинишь, что в аварии на ЧАЭС физики виноваты? -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Поехали!
|||
|
||||
Vex |
|
|||
Ну шо ничего не случилось, тока хвост стал немного линять
![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
Монтировка пока не пригодилась |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Ладно, народ не флудим.
Сколько времени нужно, чтобы черная дыра доросла до достаточных размеров, чтобы поглотить Израиль, Украину или Россию... Надо ждать. Надеюсь пронесет... -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: нет Всего: 17 |
Сейчас они просто его гоняют не сталкивая частицы. А сталкивать будут то ли 21-го, то ли 23-го
Добавлено через 44 секунды Сейчас они просто его гоняют не сталкивая частицы. А сталкивать будут то ли 21-го, то ли 23-го -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
||||
|
||||
pycha |
|
|||
![]() главный анастазиолог ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 239 Регистрация: 20.6.2008 Где: Украина Репутация: нет Всего: 13 |
и что пускают это хорошо, почему этого боятся? Если бы людей не тянуло бы к открытиям то сидели бы мы сейчас в какойто пещере, ели сырое мясо, боялись огня, и не знали компьютеров.
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 22.9.2008, 05:49 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 8 Всего: 26 |
Инерестно всё же: найдут бозон Хигса или нет? Что-то мне вся эта история напоминает опыт Майкельсона, там тоже пытались ввести в физическую систему дополнительное поле.
-------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
"Сломал хорошую вещь!" © Шерлок Холмс |
|||
|
||||
pycha |
|
|||
![]() главный анастазиолог ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 239 Регистрация: 20.6.2008 Где: Украина Репутация: нет Всего: 13 |
балин пить мне надо было меньше в тот день --------------------
|||
|
||||
DRUID3 |
|
||||
Разумеется. Куда же мне без них? Только не заливайте, что Вы - человек абсолютно "без комплексный" ![]() Мммм... Если мы их не регистрировали, то не факт что они регулярно происходят в природе. Регистрировали бы - коллайдер бы не строили. Я считаю, что то, что не проверено практикой не может быть базисом для последующих расчетов или теорий. И данных о таких событиях у нашей цивилизации на данный момент - нет. И, конечно же, статья ничего не отражает. В статьи пишут и не такой маразм... Погуглите на тему "ученные доказали..." статьи - хлеб ученного, а поскольку нет объективной критерия ценности публикации(не даром появился "индекс цитируемости" тоже далеко не мерка) то ученным ничего не остается как статьи - писать... Она аргументирована приведенными мной выше ответами - нельзя объективно судить о безопасности неизведанного. Это даже не стохастические оценки.
Ключевое слово я - это центр координат вашего мира(кстати я наступил Вам на мозоль и Вы поставили как цель сбросить меня в пучину контраргументами - не выйдет, потому что я прав.) - мой Вам совет - будьте абстрактнее, отстраненнее. Не мы зодчие этого мира, и не все можно понят отталкиваясь от своего "я"... А что социология уже стала критерием истины в физике? Да. Но я о Чернобыле сказал так как там был допущен всего-лишь инженерный просчет. Всю физику происходящего знали, модели были адекватными, представления специалистов - исчерпывающими. И давались госгарантии безопасности объекта. Даже город рядом, как Вы знаете, построили. Но даже там смогли обосраться!!! А тут путь в неизвестность...
Да что Вы!!! Я - глупый тупица. ![]() ![]() Добавлено через 1 минуту и 24 секунды Напоследок - шутка: У физиков есть традиция. Каждых 15 миллиардов лет они собираются и запускают коллайдер... ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
||||
|
|||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
сам себе же отвечаешь!
-------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
||||
Вы серьёзно подрываете свой авторитет такими высказываниями ![]() Их регистрируют даже на LHC. Пару месяцев назад, когда детекторы уже работали и их нужно было протестировать регистрировали только космическую составляющую, круглые сутки, в течении недель. У нас в курсе Ядерной физики в универе была лаба по этой теме, ходили в лабораторию на детектор и регистрировали космическую составляющую, хотя не такую высокоэнергетическую, ибо события высоких энергий редки на небольшом детекторе. Что касается "не строили бы", то LHC не первый и даже не второй коллайдер в мире, просто самый большой и дорогой, и самый раскрученный. Ну а если Вы не видите разницы между случайным столкновением и спланированным физическим экспериментом, то вам лучше почитать о целях LHC где-нибудь в официальных источниках.
Ах, значит расчёты в рамках Стандартной Модели(к слову, одного из самых фундаментальных столпов науки) вы называете маразмом. ![]() вот такие гугловские запросы выводят на жёлтую "научную" прессу. Конечно, если человек образованный, вроде вас, будет черпать новости науки из таких источников, ему может показаться, что наука совсем не тем занимается ![]() Короче ясно. Ничего не понимаем, опыта научного не имеем, узнавать и вникать не хочем, но обосрать всегда рады. Вот ваш девиз, ура! Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 26.9.2008, 06:32 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
ksili |
|
|||
Как-то вообще позорно получилось. Утечку тонны жидкого гелия обнаружили только косвенно, когда начали греться магниты. Неужели на таком серьёзном объекте нет нормального мониторинга? Видимо кто-то зажал последний миллиард долларов на датчики уровня...
-------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
Отнюдь... Я его себе здась и не набиваю. Вы изволите абсолютно игнорировать основной тезис моего высказывания - коллайдер - тропа в неизвестное. Потму никаких гарантий. И никаких регистраций ранее. Не надо путать высокоэнергитичные космические частицы с теми скоростями до которых будут разгонять. Неужели не понятно что будь эксперимент осуществим и доступен "малой кровью" такие деньги бы в коллайдер не вкладывали.
Ну разумеется Вы вступили в спор с глупцом. Кто же еще осмелится спорить с таким светочем микрорайонного разлива ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
Я в танке, я в танке!
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
-------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
pycha |
|
|||
и Я , и Я , и Я тогоже мнениЯ
--------------------
|||
|
||||
Adlibi |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 0 Регистрация: 12.10.2009 Репутация: нет Всего: нет |
По крайней мере если читать уже упомянутого здесь экстрасенса Эдгара Кейси то Россию ждет благополучное будущее:
Кейси о будущем России Эдгар Кейси о будущем человека |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
Adlibi, поднятие мертвых тем в форумах называется "некрофилией".
а коллайдер уже работает, 12 October 2009: http://public.web.cern.ch/public/ -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
БиБиСи докладывает:
вот так.. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 1 Всего: 290 |
А я вот против запуска коллайдера(нужно остановить), т.к. считаю, что существует угроза для мира. Кроме того, я не думаю, что данные научные исследования столь важны. Риск считаю неоправданным. Лучше бы потратили деньги на медицину и биологию. Кстати, кто это всё финансирует?
Добавлено через 7 минут и 10 секунд ![]() |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
Ты не поверишь, это все финансируют! Там даже часть твоих денег есть, наверняка. Кстати, если ты так относишься, то тебе должен понравиться вот этот ролик: дагестанский комментатор о большом адронном коллайдере -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: нет Всего: 17 |
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%....BA.D1.82.D0.B0 |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 8 Всего: 26 |
Вот уж от тебя не ожидал такой ерунды. Уж простите. Это мнение чем-то мотивировано, кроме чтения жёлтых газет? Месье тонко разбирается в планковский чёрных дырах, их испарении, трудах Шварцильда, ОТО и так далее? Если да, то можно мотивировать - всегда интерестно узнать обоснованную точку зрения. Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 25.12.2009, 14:03 -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 1 Всего: 290 |
моя аргументация проста. Специалисты Cern допускают возможность возникновения черной дыры(или дыр). Что будет дальше никто не знает. Предполагают, что дыра исчезнет сама собой, но это не более чем предположение и надежда. Не слишком ли высок риск и главное ради чего?
Может произойти также следующее: - Черная дыра может продолжить расти в размерах очень медленно и пока поглотит Землю пройдут тысячи или миллионы лет. Физиков этот сценарий не беспокоит, а вот мне даже он не нравится. - Черная дыра может начать расти очень быстро, т.к. пока она мала, она будет ускоренно набирать массу. Добавлено @ 14:47 И мне пофиг, что говорят физики, т.к. человечество на данный момент слишком мало знает. Они могут ошибаться. Цена ошибки слишком высока. |
|||
|
||||
source777 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
Это опять же из жёлтых газет. То, что чёрные дыры испаряются - научно доказанный факт, а не предположение. Кроме того, скорость испарения чёрной дыры тем больше, чем меньше её размеры. В LHC речь идёт лишь о гипотетической возможности(если энергии хватит, что далеко не факт) образования микроскопических чёрных дыр, которые миру уж точно не угрожают. Месье начитался фантастики?
Ага, нафига миру научно-технический прогресс, хочешь жить в пещере и охотиться на диких животных? Добавлено через 7 минут и 59 секунд Кстати, микроскопические чёрные дыры итак уже не первый миллиард лет периодически возникают в ионосфере Земли от столкновения с высокоэнергетическими космическими лучами. До Земли они конечно не долетают, т.к. испаряются не долетев и до стратосферы... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
Wowa |
|
||||
Такие заявления просто смешны. Черные дыры не изучены достаточно.
Бугага. А ты никогда не думал, что человечество само себя уничтожить/деградировать способно? До нас на Земле уже жило несколько цивилизаций.. Вот и вернемся к пещерной жизни и будем охотиться на диких животных. Добавлено через 8 минут и 44 секунды Этот довод часто приводится в аргументации, но я сомневаюсь, что он правилен. В коллайдере будут несколько другие условия и поэтому результат эксперимента может быть другой. |
||||
|
|||||
Vex |
|
|||
Wowa,
Вова, не будь таким категоричным, да и все равно бабулес уже распилили ) Кстати про медицину с помощью маленьких коллайдеров уже лечат рак, бомбардируя раковые клетки пучками протонов ;) А по поводу земли не парься, чтобы ее поглотиа ЧД, она должны быть массой с Землю, в объеме это как мячик для гольфа, а коллайдер может образовать только малюсенькие черные дырочки, которые максимум могут затянуть одного-двух "британских ученных" ![]() Добавлено через 5 минут и 21 секунду В нашей Вселенной есть традиция - каждые 13 миллиардов лет ученные пытаются узнать массу бозона хиггса ![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
Хм. Какова эта вероятность. Можно в цифрах иначе спор не предметен. Теоретически чёрная дыра может появится просто при ударе по клавише клавиатуры (вероятность есть). Давайте посчитаем вместе: Для гарантированного (ну на самом деле не совсем так, но можно пренебречь) образования чёрной дыры в ускорителе необходима энергия около 10^26 ЭВ. Сабжевый ускоритель способен выдать ~ 2,4*10^12 ЭВ. Соответственно получаем разницу в 14 порядков. Дальше ещё интерестнее энергия солнечных лучей которые сталкиваются с Землёй от 10^3 эВ до 10^9 эВ. Соответствующая разница с ускорителем от 9 до 3 порядков (но уже в сторону уменьшения. При этом солнечное излучение на много порядков интенсивнее чем один единсвенный пучок в ускорителе. И вот ведь какая незадача 14 порядков вас пугают, а 17 нет - я почему то не наблюдаю паники по поводу солнечных лучей, которые по средствам чОрных дыр захавают планету. А паники нет, поскольку про это не написали в желтой прессе. Добавлено через 3 минуты и 17 секунд Я думаю, что было бы правильнее писать: "Что будет дальше я не знаю". Говорить за всё человечество не стоит. Добавлено через 4 минуты и 41 секунду Эх запустить бы такую систему в гордой британии, а то запарили они уже. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
||||
|
||||
source777 |
|
||||
Откуда ты знаешь? Ты рассуждаешь с позиции обывателя, для которого вероятность встретить динозавра по дороге на работу равна 1/2 (либо встречу, либо не встречу). В следствии чего твои аргументы также понятны обывателю, но также бессмысленны и антинаучны. В настоящее время гораздо большую опасность для человечества составляет то, что технический прогресс опережает научный. Мы пользуемся кучей вещей, безопасность которых вообще никак не доказана (в отличии от микроскопических чёрных дыр), а влияние на человека в длительной перспективе не изучено, к примеру: мобильные телефоны, микроволновки, компьютеры, повышенный уровень фонового излучения(от всяких вышек и спутников), всё это в миллионы раз опаснее для человечества, чем большой адронный коллайдер. Но ты продолжаешь всем этим пользоваться, несмотря ни на что.
Ещё как способно, но микроскопические чёрные дыры нам тут не помощники, см. выше что представляет гораздо большую опасность.
Моя позиция (кстати, как физика): обывателю вообще не стоит думать об этом, у него не достаточно знаний, чтобы делать хоть какие-то вменяемые выводы, особенно в условиях жёсткого прессинга бредом из СМИ. Обыватель может сомневаться в чём угодно: * в том, что Земля имеет форму приближенную к шарообразной, * в том, что звёзды крупнее, чем он сам * в том, что Земля вращается вокруг Солнца * в том, что Луна не излучает света, а только отражает солнечный * в том, что микроскопические чёрные дыры не угрожают человечеству * в том, что воздух существует * и т.д. и т.п. Но когда он доказывает обратное, то это вызывает только смех сквозь слёзы. С одной стороны хочется провести ликбез (ликвидацию безграмотности), а с другой - понимаешь, что человеку уже настолько промыли мозги, что он глух к голосу разума. Это сообщение отредактировал(а) source777 - 25.12.2009, 16:20 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
ToshaCh |
|
|||
Шутку понял, смешно ![]() Теперь можно по делу? Я про расчёт вероятностей. Я к сожалению не уверен в своём знании законов распределения вероятности появления частиц от энергии ускорителя, но подозреваю (это только преположение) что закон линейный и соответствует моим выкладкам по энергии. Поэтому жду с нетерпением деталей. Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 25.12.2009, 16:25 -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
СКЛ - это мелочь в данном вопросе. Ты забыл про космические лучи ультравысоких энергий, вот их энергия уже имеет порядок 10^19 эВ. А это уже на 6-7 порядков больше, чем в LHC. И в новейшей истории уже были зарегистрированы десятки таких частиц, а теперь прикиньте, какой процент атмосферы охватывает обсерватория. Нехитрым предположением о равномерности бомбардировки космическими лучами, можно наглядно показать, что такие частицы ежегодно тысячами прилетают на Землю. Что страшно??? ![]() Паники нет, т.к. обыватели об этом не знают, а знающие люди этого не боятся... ![]() -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
||||
Как видишь, еще исследовать и исследовать. И это лишь вершина айсберга.
Коллайдер опаснее, но даже если ты прав, то пусть этим занимаются, а не коллайдером играются. |
||||
|
|||||
Wowa |
|
|||
Я продолжу. И минимимум несколько раз в год действительно возникают черные дыры поблизости Земли, но протоны из космических лучей двигаются с такой бешенной скоростью, что возникшие черные дыры просто пролетают мимо Земли(или через Землю) не тормозясь при этом и поэтому улетают. А вот в коллайдере черные дыры будут оставаться и поэтому это очень опасно. |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
Ха. У нас админ троль! Ладно, это всё бесполезная фигня - спорили физики с лириком.
Меня вот что удивляет в среднестатистическом обывателе. Он спрашивает некого учённого: "А есть ли вероятность возникновения чОрной дыры которая захавает нас всех?" Тот честно отвечает: "Разумеется есть. Видите ли. Тут две проблемы во первых дыра может возникнуть, вероятность это крайне мала на таких энергиях, но есть. Во вторых возникшая микроскопическая дыра может и не испарится, т.к. мы имеем дело с квантовым процессом, но вероятность этого ещё меньше, при чём при тех размерах дыр (планковских) мы вообще получаем стремящуюся к нулю вероятность не испарения" И тут наш одухотворённый безумец кричит: "Я знал, я знал. Всё так и будет. Предать вас анафеме. Земля плоская и всё такое. Вы все балбесы а я Д`Артаньян." Что характерно, такого человека так же сложно убедить в силу его необразованности, как и объяснить престарелой бабушке что такой интернет форум. Нет, воможно зачем это она и поймёт, но до конца жизни будет уверена что это зло по той простой причине, что она не знает как это работает. Добавлено @ 17:00 Аааа! Япона мама! Отсыпь!!! Отсыпь!!! Отсыпь!!! ![]() Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 25.12.2009, 17:01 -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Ну так что? Признавайтесь, что ваша аналогия с космическими лучами несостоятельна, т.к. CERN делает другой эксперимент - в коллайдере частицы примерно с одинаковой скоростью сталкиваться будут. Страшно стало?
|
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
Wowa,
Я хочу сказать, что ты хороший парень. А за сайт вообще огрмное спасибо. Здесь очень приятные люди благодоря тебе собираются. Но ты либо говоришь сейчас о том в чем понимешь ещё меньше меня, либо откровенно тролишь, что не солидно. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
ToshaCh, я ведь обосновал. Если нечего сказать в ответ, то так и говори.
|
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
Это не имеет значения. Главное это сумарная энергия столкновения. Добавлено @ 17:09
Где обосновал, я честно говоря не врубился? Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 25.12.2009, 17:11 -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
Нет, закон нелинейный, а скорее экспоненциальный. Если в двух словах, то вероятность, существенно превышающая 0, (т.е. к примеру 10^-3, точно я сказать не возьмусь), возникновения микроскопической чёрной дыры в LHC существует только если наш мир имеет не 4 измерения, а 10. Поэтому если они действительно зарегистрируют микроскопическую чёрную дыру, то это будет настоящим чудом и первым практическим доказательством теории струн.
Неубедительно, всегда есть что исследовать, улучшать и т.д. Мы же говорим о достаточности уже изученного для доказательства безопасности, а это уже есть. Кроме того есть и практическое доказательство безопасности, те самые космические лучи ультравысоких энергий. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
||||
|
||||
source777 |
|
|||
Эм, а причём тут протоны... ![]() Вообще-то частицы, обладающие массой покоя, не могут пройти через Землю. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
||||
|
||||
source777 |
|
|||
Не, ты не понял. То, что в состав космических лучей входят протоны - это факт. Но ты перечитай своё сообщение: "чёрные дыры образуются, но протоны двигаются с бешенной скоростью". Ну вот ты согласился, что микроскопические чёрные дыры образуются вблизи Земли. В результате некоторого столкновения, после чего образовавшаяся чёрная дыра остаётся вблизи Земли, двигаясь к ней со скоростью уже в тысячи раз меньшей, чем частица, которая поспособствовала её возникновению. Ну и причём тут оставшиеся протоны?
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
source777, я не про оставшиеся протоны, а про то, что возникшие черные дыры из-за линейного импульса сразу же покидают землю и улетают. А в коллайдере из-за одинаковой скорости столкновения частиц они(черные дыры) останутся на Земле и могут сожрать всё.
|
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
Несколько вопросов. Что такое импульс, в твоём понимании (в особенности линейный)? Как ты видишь закон сохранения импульса с точки зрения квантовой механики и ОТО? Знакомо ли тебе понятие тензора энергии-импульса. И каким образом по твоему изначальная скорость движения частиц (пускай протонов, не суть) корелирует со скоростью получившейся черной дыры? Добавлено через 6 минут и 53 секунды Таки да. Я этот момент вообще упустил, хотя полгода назад мне на этом же форуме и давали ссылки на связь вероятностей с теорией струн. Спасибо за ещё одно напоминание. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
Вов, это практически тоже самое, что сказать: если машина врезалась в стену со скоростью 300 км/ч, то она вылетит невредимой с другой стороны здания. Практически весь импульс потратится на возникновение самой микроскопической чёрной дыры. Добавлено через 11 минут и 16 секунд Кстати занимательный факт: Wowa сомневается в испарении чёрных дыр, а вот в справедливости теории струн, которая исследована гораздо меньше, и 10-мерности пространства не сомневается ни на каплю! ![]() -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
нет, но ты уравниваешь вот это: столкновение машины со скоростью 100 000 кмч со стоящей машиной = столкновение машины со встречной машиной (каждая на скорости 200кмч) Добавлено @ 18:05 ничего занимательного не вижу, т.к. безопастность эксперимента не доказать, но вот его опасность доказать можно(это куда легче). Учитывая сомнительную полезность результатов эксперимента, можно сделать вывод, что коллайдер запускать на полную мощность не стоит. Добавлено @ 18:09 source777, кстати, раз ты физик, то должен знать, что эксперименты проведенные при разных условиях не считаются одинаковыми. В коллайдере не будет достаточного линейного импульса, чтобы дыра могла покинуть Землю. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
масса Земли больше массы протона на 50 порядков. Так что уж извини, но пример со зданием был ближе. Впрочем, это была не аналогия по смыслу, а аналогия по степени бредовости утверждения. Попробуй, но только для начала получи соответствующее образование, чтобы совсем уж откровенный бред не выдавать за доказательство. ![]() Это сообщение отредактировал(а) source777 - 25.12.2009, 18:18 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
||||
А причем тут протон и Земля?? Через Землю если и проходит, то проходит уже черная дыра после столкновения частиц. Может быть она вообще отклоняется.
ну где тут бред? Это не я придумал. Такого мнения профессора некоторые придерживаются, которые также считают эксперимент опасным. Добавлено через 6 минут и 43 секунды source777, а по поводу доказательств. То это не моё дело, т.к. профессия у меня иная. Но раз эксперимент касается всего человечества, то конечно я учавствую в дискуссии. И пока меня никто не смог убедить в его безопасности. На мнение нескольких тысяч физиков учавствующих в проекте положиться не могу, т.к. уверен, что люди пока еще СЛИШКОМ мало знают о строении мира и могут глубоко заблуждаться. |
||||
|
|||||
source777 |
|
||||||
Ну вот к примеру:
Фамилии, должности, возраст. Если по телеку показывают человека, выступающего против чего-либо, это ещё не значит, что он профессор. А если даже он - профессор, это не значит, что он может судить об опасности эксперимента. Может он профессор философии... ![]()
так вот если такое ретроградство разводить, то никогда и не узнают. А ты думаешь это так просто, доказать человеку что-то, что противоречит его заблуждениям и стереотипам? Попробуй, найди человека, который боится сам заразиться компьютерным вирусом и попробуй ему доказать, что они не представляют для него угрозы. Фиг ты ему чего докажешь... Даже несмотря на то, что вероятность возникновения микроскопических чёрных дыр в LHC крайне мала, да ещё и зависит от справедливости теории струн. А вероятность того, что такая чёрная дыра образуется да ещё и не испарится в тысячи раз меньше, чем вероятность падения метеорита прямо на тебя за время пока ты читаешь это сообщение. Ты всё равно отказываешься верить в безопасность экспериментов на LHC. И видимо с этим уже ничего не поделать, ибо журналистское промывание мозгов гораздо эффективнее действует на человека далёкого от физики, чем любое научное доказательство. Добавлено через 2 минуты и 46 секунд
вот логика, блин, значит на мнение тысяч физиков ты положиться не можешь, а на мнение кучки журналистов можешь? Что тут можно ещё доказывать, сплошное ![]() -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||
|
|||||||
source777 |
|
|||
Я придумал обывательское доказательство полной безопасности микроскопических чёрных дыр
![]() 1) Земля находится в Солнечной Системе 2) Солнечная Система окружена со всех сторон звёздами 3) Звёзды являются источниками космического излучения 4) Из п.2 и п.3 следует что в пределах Солнечной Системы постоянно происходят столкновения пучков космических лучей всевозможных энергий и под всевозможными углами 5) Солнечная Система существует миллиарды лет 6) Из п.4 и п.5 следует что условия воспроизводимые на LHC возникали уже огромное кол-во раз для пучков с энергиями, такими же как на LHC, а также с энергиями в десятки, в сотни, в тысячи, .., в миллионы раз большими. Далее у нас 2 варианта: 1) теория струн не верна, тогда у LHC нет ни малейшего шанса создать микроскопическую чёрную дыру в приемлемое для человечества время, ну хотя бы в ближайший миллиард лет. 2) теория струн верна, тогда в пределах Солнечной Системы постоянно образуются микроскопические чёрные дыры уже на протяжении миллиардов лет. Допустим, что верен второй вариант - самый опасный. ![]() Поскольку Солнце всё ещё существует, а не поглощено ни одной чёрной дырой из огромного множества образовавшихся микроскопических чёрных дыр, то неоспорим тот факт, что абсолютно все микроскопические чёрные дыры испарились в ту же секунду, что и образовались и не представляют абсолютно никакой опасности для нашей планеты. ![]() Это сообщение отредактировал(а) source777 - 26.12.2009, 14:19 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Ну который раз повторять можно, что дыры созданные таким образом вполне вероятно сразу улетают. |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
||||
Wowa, ты не прав. То, что ты говоришь, мягко говоря, антинаучно и противоречит здравому смыслу и логике.
Я очень советую прочитать заметки Игоря Иванова, доктора физ-мат наук, работает в области ФЭЧ в Бельгии. Сам был на LHC и следит за событиями. Он дал очень хорошую выжимку из всего этого. В рунете нет других более достоверных источников.
Безопасность экспериментов на LHC Добавлено через 2 минуты и 8 секунд
Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 26.12.2009, 17:05 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
Wowa |
|
|||
Я очень хочу, чтобы я был не прав. Но кто-нить может ответить на мой вопрос об улёте черных дыр созданных при столкновении протонов из космических лучей с другими частицами. Почему вы считаете, что созданные черные дыры не улетают? Протон из космического луча ведь с огромной скоростью летит. |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
||||
Подробнее о микроскопических чёрных дырах Добавлено @ 17:19 По ссылке почитай. "Улёт" полный ![]() Добавлено @ 17:23
Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 26.12.2009, 17:26 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
source777 |
|
||||
А чем этот "образ" по-твоему отличается от того, который воспроизводится на коллайдере? Я ведь популярно изложил, что космические лучи сталкиваются ДРУГ С ДРУГОМ точно так же как это будет происходить и в коллайдере для пучков протонов. ![]()
Практически вся энергия уходит на образование самой чёрной дыры, кинетической энергии образовавшегося объекта не хватит даже чтобы отлететь от Луны, не то что покинуть орбиту Земли и уж тем более пределы Солнечной Системы. Я уж не говорю о том, что её времени жизни не хватит даже чтобы пролететь хотя бы 1 ангстрем. Добавлено через 4 минуты и 21 секунду P.S. Можешь ещё почитать научно-популярное описание жизненного цикла микроскопической чёрной дыры. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
Wowa |
|
|||
W4FhLF, отлично. ты привел во второй цитате то, что надо. Спасибо, что хоть ты смог по делу ответить. Теперь разбираем дальше.
Первый случай:
Имхо полагаться именно в этом случае на астрономические наблюдения несереьезно. В космосе много всего неизвестного. В том числе того, о чем люди даже не догадываются. Можеть быть черные дыры ведут себя иначе при взаимодействии с этими звездами? Можеть быть там по каким-то причинам она вообще не возникают? Может быть там неизвестные нам частицы сталкиваюся? Или же зведы уже давно нет, а свет всё идет? Второй случай: В этом случае остаются все открыты вопросы первого случая. Опять же - наука слишком мало знает. Специалисты CERN говорят, что 50 миллиардов лет черная дыра будет Землю кушать, если тут останется. Но есть и другие мнения. В частности BBC Horizon заявляет о 50 миллионах лет. Т.е. в 100 раз быстрее. Неслабая разница, а? В этих расчетах исходили из того, что черная дыра линейный рост иметь будет. Но это необязательно так. Она может расти экспоненциально(есть доказательство от профессора O. Rössler) и тогда всё гораздо быстрее произойдет(50 месяцев хватит). А вот исследование от профессора Horst Stöcker(кстати сторонника старта эксперпимента) говорит, что уже через 27 лет эта черная дыра сможет съесть Землю. А если будет несколько дыр создано? А какая реакция будет, если две дыры соприкоснутся? Добавлено @ 18:03 ты заблуждаешься. Почитай литературу на эту тему. Это ведь не я придумал. Я основываюсь на мнениях ученых. Тут совершенно разные условия столкновения. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
Wowa, не стоит всерьёз относиться к шутке W4FhLF. Там и разбирать нечего: 1) Если продукт ядерной реакции будет двигаться со скоростью близкой к световой, то не может быть и речи об образовании чёрной дыры, в результате такой реакции, т.к. на это тупо не хватит энергии. 2) Космические лучи сталкиваются не только с неподвижными частицами, но и с другими космическими лучами что называется "лоб в лоб". Там даже автор бреда приведённого в той цитате на другой странице пишет, что вероятность подобного развития событий(вреда для Земли через миллиард лет) составляет 10^–1000000. Но даже если в порядке абсолютного мега бреда, предположить, что всё именно так, то в центре Земли уже "живет" куча подобных чёрных дыр благодаря всё тем же космическим лучам и LHC тут ничего не поменяет. Это сообщение отредактировал(а) source777 - 26.12.2009, 18:16 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
А если хватит? В тех источниках, что я читал, ученые не опровергали такую вероятность.
Здесь ничего сказать не могу. Думаю, что такие столкновения мало исследованы. Добавлено @ 18:24 source777, насчет миллиардов лет читай мой пост выше. Есть и другие вычисления. А насчет вероятности, то быть может она и мала(если люди не ошибаются), но обидно, если такое произойдет. И это тогда будет по глупости людей. Сейчас еще можно коллайдер остановить. Сильной пользы от него нет, а вот сильный вред возможен. |
|||
|
||||
source777 |
|
||||||
Wowa, я тебе как физик говорю, для нас вероятность измеряется не отрезком [0; 1], а интервалом (0; 1). Т.е. ученые не будут опровергать даже вероятность того, что Земля разрушится из-за того, что ты, ну допустим, пукнешь... ![]() Не пукай больше, это также опасно как образование микроскопических чёрных дыр в LHC, на полном серьёзе! Но, как люди, физики могут давать и эмоциональную оценку различным долям вероятности. Например: 1) 10^-10 - бред 2) 10^-15 - откровенный бред 3) 10^-20 - абсолютный бред и т.д. в сторону увеличения бредовости и уменьшения вероятности. ![]()
Ну так правильно, LHC и построили, чтобы их исследовать. Но то, что такие столкновения есть, это очевидно. Как и то, что продукты подобных ядерных реакций в огромном кол-ве не улетели за пределы Солнечной Системы.
Пипец, пытаешься тебе по-простому объяснить, а ты на каких-то мифических учёных начинаешь ссылаться. Где пруфлинки, едрить-колотить? Ты сам то почитай хотя бы общий курс ядерной физики, прежде чем пытаться рассуждать на эту тему. Впрочем, всё равно ты там ни хрена не поймёшь, так же как и в настоящих, а не фейковых отчётах учёных. Wowa, ну это уже ох..ть просто... Если ты не понимаешь насколько велика польза от этих исследований, то лучше даже не заикайся об этом. Могу только добавить, что люди с восприятием науки подобным твоему, в своё время составляли основу инквизиции. И мне реально жаль, что ты оказался им подобен. ![]() Не более сильный и не более возможный, чем от работы этого форума. Порядок вероятности такой же. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||
|
|||||||
W4FhLF |
|
||||
К какой шутке? Это не я писал, а профессионал в области ФЭЧ.
Ну если нельзя полагаться на расчёты в рамках проверенных фундаментальных законов и нельзя полагаться на накопленный практический материал, то на что полагаться? На твои "а может быть"? Это противоречит здравому смыслу. Верить надо официальным научным источникам, а не перепечаткам безграмотных журналистов и BBC. По-крайней мере CERN все исследования публикует и никто их пока не опроверг. Вместо этого какой-то профессор берёт в формулу вместо n подставляет e^n и, о мой Бог, экспоненциальный рост! Панека! Они не доказывают обоснованность такой формулы, проще сказать "может быть так" и попасть на BBC. Какой соблазн. В квантовой физике есть эффект под названием туннелирование. Грубо говоря, это когда электроны осуществляют переход в пространстве, минуя какое-либо препятсвие, т.е. они не проходят сквозь, а просто "проскакивают" не замечая его. Такое в рамках стандартной модели можно наблюдать сегодня экспериментально для отдельных частиц и даже группы из нескольких частиц. Теоретически такое возможно и для камня, который ты кидаешь в стену. Но даже если всех людей сейчас заставить кидать камни в стену за всю их оставшуюся жизнь такой эффект ниразу не возникнет, но вероятность ненулевая. Ты почему-то не боишься бросить дротик и убить соседа. Хотя такое возможно даже без различных выдумок в рамках известных законов. Теперь вернёмся к LHC. Мало того, что для возникновения чёрных дыр необходимо подтверждение сугубо математической теории струн, где они буду возникать в свёрнутых размерностях пространства Калаби-Яу. В рамках этой теории они сразу исчезают. Чтобы они не исчезали, необходимо сущестсование совершенно иного взаимодействия в рамках непотверждённой теории, которого там сейчас нет и оно туда даже на бумаге никак не вписывается. Так ещё и для набора массы такой дырой необходимо, чтобы эта теория подветрдилась, чтобы имело место быть несуществующее в ней взаимодействие и ещё чтобы оно вело себя совсем наизнанку просто невероятно экзотическим образом. Такое не то, что сейчас теоретически описать нельзя (я уж про практику не говорю), такое представить себе просто сложно. И ты этого реально опасаешься. ![]() Вот про астероиды:
Где логика в твоих рассуждениях? Это очень поверхностный и недалёкий взгляд на науку. Я думал уж в Европе люди понимают ценность фундаментальных исследований. Кстати, в CERN'e существует отдел по "technology transfer", т.е. по адпатации технологий из фундаментальной науки в прикладную сферу. Так вот буквально в следующем году в Европе планируется в лесах вешать сверхчувствительные ИК датчики, которые смогут регистрировать пламя размером 90х90х90 см в радиусе километра. Изначально эти датчики использовались в ФЭЧ. Но оказались весьма недорогими и гораздо более эффективными в сравнении со спутниковым мониторингом. Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 27.12.2009, 08:04 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
neutrino |
|
|||
Хмм-хмм. Прохрипел нейтрино... ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Почему не беспокоюсь? Еще как беспокоюсь, как и обо всём другом )) да, инфа на немецком. Толку тебе с неё, а имена я называл.
Ну вот почему рост черной дыры не может быть экспоненциальным? Может ведь. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
Да, но ты упустил указанную им вероятность того, что описано в цитате: 10 ^ –1000000. Воспринимать это всерьёз просто невозможно. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
А кто минусанул сообщение с цитатами? Объявись, о безликий гений.
![]() -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
Ну то, что нейтрино обладают массой покоя - это пока лишь гипотеза. Впрочем, я уточню: имелись в виду частицы, имеющие длину свободного пробега меньше диаметра Земли. ![]() А что такого, зря я что-ли 9 лет немецкий учил?
Потому же, почему ты не можешь усилием мысли уничтожить Солнце. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
||||
|
||||
neutrino |
|
|||
Немногo ошибаешься, но не об этом речь. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
Классный топик. А почему не в юморе?
-------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
Ну и что это? Это же репортаж для СМИ, хоть и немецкого... На видео даже видно как Rossler в конце уже открыто посмеивается над журналистом, понимая, что лапша на уши успешно навешана. ![]() Это при том, что они сами давали максимально обтекаемые формулировки, в стиле "возможно будет так-то и так-то, а возможно как-то так" без указания вероятностей. В вопросах физики PM Magazin - та же жёлтая пресса, это не профильное издание, поэтому может себе позволить напечатать любой бред. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
||||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: нет Всего: 17 |
пускай запускают на новый и последний год
это был бы поистине самый тру фейерверг за всю историю человечества) (если взорвется) Это сообщение отредактировал(а) gcc - 27.12.2009, 21:04 |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Топик действительно интересный. И что здесь юморного? Совершенно серьезный топик и вдобавок познавательный. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
Что смешного?
Ну это: вероятность ненулевая, значит мы все умрем. Или упоминание очень забавного судебного иска. И много еще всякого. -------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
Voldemar2004 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 Репутация: нет Всего: 23 |
Се ля ви, у Вас в названии темы написано: "Last Hadron Collider (LHC), Большой Адронный Коллайдер" - "Last Hadron Collider (LHC)" - переводится "пропавший адронный коллайдер" или "последний адронный коллайдер" - буква "L" аббревиатуры "LHC" расшифровывается как Large - Большой (громоздкий) - синоним "Big".
Large Hadron Collider. Исправьте, пожалуйста. -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
bems |
|
|||
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Voldemar2004, надо же, я сразу понял почему селяви так топик назвал
![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Voldemar2004 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 Репутация: нет Всего: 23 |
Хих, я тоже сейчас понял - включат и бум нашей планете ![]() -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 459 |
Сейчас появилось двойственное понимание сущности черных дыр. Раньше считалось, что черная дыра это свехмассивный объект, который за счет своей массы не выпускает ни вещество ни даже свет. Недавно слышал про существование черных дыр с массой соразмерной с массой нашего солнца. Насколько я знаю способность удерживать свет определяется только лишь массой объекта. Если солнце не способно удерживать свет, как же тогда это может делать черная дыра с массой соразмерной солнцу? Тем более как может что-то удерживать микро черная дыра?
Такое ощущение что произошло объединение названий 2х совершенно разных объектов обладающих разными свойствами от того и путаница. Кто знает что это вообще за зверь такой черная дыра с небольшой массой? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
Alexeis,
никто свет "не задерживает" масса просто так искривляет пространство, что свет туда "падает", чем выше плотность материи, тем сильнее пространство искревлено. -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Alexeis |
|
||||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 459 |
А как же излученный свет? Черная дыра должна светиться. Название "черная" ведь не зря дано. Волны излучаются перпендикулярно поверхности, поэтому не могут искривляться. Тогда бы черной дырой можно было назвать любой астероид, поскольку он также искривляет свет проходящий рядом. Кстати если глянуть в википедию
Получается что все таки задерживает свет. Т.е. свет с ее поверхности не может вырваться даже под прямым углом. Там же есть и про черные дыры солнечной массы. Оказывается что не так важна масса, как плотность вещества. Просто малая черная дыра будет иметь очень маленький радиус действия. Тогда квантовая черная дыра, вообще, не достанет ничего, в нее даже фотоном будет сложно попасть. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
||||
|
|||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
путанница от того, что если есть вопросы по базовым определениям, то их легко может решить базовый учебник физики, тут бросаться словами об искривлении и адронных коллайдерах не пойдёт. был такой мужик, звали его вроде Лаплас, он много думал, что-то записал, впоследствии его мысли разобрали и предложили существование такого явления, как "чёрная дыра". а дело было вроде году в 1663. думал он следующее: всякий предмет, который мы бросаем, так или иначе падает на землю. но чем дальше мы бросим, тем дальше он упадёт. можно предположить, что если бросить предмет с достаточной скоростью, то этот предмет не вернётся на Землю, а будет находиться в состоянии вечного падения, но при этом всегда будет промахиваться, ведь летит он слишком быстро. по современному говоря, объект встанет на орбиту. и он посчитал из ускорения свободного падения и радиуса Земли эту величину, а мы называем её первой космической скоростью. 7,9 м/с у поверхности планеты. формула простая: a = V^2/R => V = sqrt(g*R) дословно, это означает следующее, что если с планеты бросить объект с меньшей скоростью, то он обязательно упадёт обратно, если с большей, то при соответствующей траектории он будет крутиться на орбите. но Лаплас думал дальше. планеты бывают разные, с разными массами, с разными радиусами, а значит и разными плотностями. поэтому и первая космическая скорость у всех разная. чем выше плотность объекта, тем больше нужна скорость для объекта, чтобы не упасть на него обратно. что будет, если при росте плотности звезды (у которых этот параметр очень сильно варьируется) первая космическая скорость превысит скорость света? объект прекратит излучать, ведь свет не сможет вырваться на свободу, как и любое другое вещество, пока жива СТО. правда, тут ничего не говорится о том, может ли вещество выпереть наружу за край мелким сапом, в результате чего дыра бы похудела и стала бы обычной сверхплотной звездой. но Лаплас жил в 17-ом веке, поэтому все его измышления - теория, и все остальные измышления теория. то есть их никто не видел. зато физики разработали теории дальше и найдя некоторые странности в космосе удачно вставили теорию о чёрных дырах. к сожалению, опять же, их никто не видел и не мерял, потому все эти вопросы и вызывают столько споров, как на религиозном диспуте говорить есть о чём, но каждый думает о своём Добавлено через 50 секунд ай, смазал эффект. уже посмотрел в книжку |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
За счет чего? По определению. Раз ничего не выходит, значит масса не может уменьшаться. Или ты думаешь что то что налипнет будет не сверхплотным? Вообще, логично, чем дальше от ядра тем меньше плющит. Тут скорее вопрос что является причиной зверского коллапса и формирования сверхплотности. Почему звезда солнечной величины на такое способна? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
bems |
|
|||
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
||||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Насколько я "на пальцах" это дело понимаю -- в выгоревшей звезде борются гравитация, стремящаяся всё сплющить в ком в центре, и силы отталкивания между частицами (сильное и электромагнитное взаимодействия). Самая плотная конфигурация, которую могут держать понятные нам частицы — это нейтронная звезда, у нее физический радиус выходит раза в два больше гравитационного, поэтому ее эти силы отталкивания еще могут удержать от окончательного коллапса. В принципе, поскольку гравитационный радиус растет линейно от массы, а физический (при постоянной плотности) — как кубический корень, то достаточно при той же плотности удвоить массу, и та же самая нейтронная звезда по факту уже станет черной дырой (вся масса уйдет под горизонт событий, и что с ней будет дальше, останется лишь гадать)...
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Я тоже помню так из курса астрономии, что солнцу уготовано стать белым карликом. Даже про нейтронную звезду речи нет. Где-то проскакивала инфа о том, что найдена двойная звезда состоящая из черной дыры и звезды, но прикол в том, что звезда тяжелее черной дыры ![]() -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
в смысле, какой финт? треть звёзд в галактике - двойные, одна схлопнулась в дыру, другая продолжает светить. и массы вроде как не при чём |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Ну как же, я понимаю так. Чем больше масса, тем больше создается внутреннее давление в ядре звезды. Чтобы сломать ядра атомов и получить нейтронное ядро нужно большое давление, еще большое давление нужно чтобы превратить нейтроны в нечто новое. Кроме того получается что в паре звезды разного возраста, это значит что скорее всего черная дыра была подхвачена тяжелой звездой ) , а не образовалось в тоже самое время. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
bems |
|
|||
Как вещество может перетекать из большей массы в меньшую?
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
я вот про это, что массы вроде не причём. почему разного возраста? ну, звезда вроде не совсем цельная и твёрдая. верхние слои булят, изрыгают миллионно километровые протуберанцы, а гравитационные возмущения сильны довольно далеко от гравитационного радиуса. помнится даже была картинка о движении тела на внешней орбите вокруг неё. если вокруг обычного объекта тело (если скорости достаточно) описывает гиперболу и уносится в космос, то вокруг чёрной дыры оно прежде навернёт полный малый круг /примерно, как выглядит другой конец булавки/. так что там сил у дыры хватает загребать вещество вокруг себя, да ещё разогревать при падении и выбрасывать по осям вращения |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Приветствую!
Если звезда не переходит 1.4 (предел Чандрасекара) солнечной массы, то она остается белым карликом Если звезда не переходит порог 2.5 (предел Оппенгеймера - Волкова по разным оценкам 2.5-3.0) солнечной массы, она остается нейтронной звездой Если звезда перешла порог в 2.5-3, то судьба ее - черная дыра. Таким образом, для того чтобы стать ч.д. не надо иметь огромную массу. В процессе эволюции правда звезда может терять немного своей массы. Некоторые черные дыры были обнаружены только благодаря тому, что они состоят в звездных системах, о которых упомянул Alexeis. Так например Сириус - самая яркая звезда небосклона находящаяся на расстоянии 8 световых лет (ее кстати легко найти, если провести линию по Поясу Ориона в направлении к востоку, а кстати к западу на то же расстояние будет Альдебаран) - является двойной системой: Сириус А и Сириус Б. Сириус Б и есть черная дыра, которая постоянно поглощает массу с Сириуса А. Как показывают модели, при этом формируется аккреционный диск закрученный вокруг черной дыры. Существуют даже видео свидетельства таких дисков и процессов проишодящих в них. Once вещество "упало" в ч.д. - крындец, больше вы его не увидите. И никаким образом оно не перейдет горизонт событий в обратном направлении. Сразу же после "падения" это вещество станет частью ультракомпактного тела ч.б. Иногда правда такие падения сопровождаются вспышками, но это по видимому происходит до горизонта событий. У ч.д. есть еще много интересных горизонтов: фотонная сфера - тонюсенькая сфера из фотонов обращающихся вокруг ч.б. Есть еще эргосфера ... Для иллюстрации: Сириус Б в рентгеновском излучении виден (маленький справа): ![]() Аккреционный диск: ![]() Это сообщение отредактировал(а) neutrino - 3.2.2010, 10:41 -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
Ну не совсем так ![]() -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Так этот эффект еще не доказан. Испарение лишь неподтвержденная ни чем теория. Наличие излучения еще никто не зарегистрировал. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
Ну дык, строго говоря и чёрную дыру никто не видел. Теоретически всё верно, а практика пока нам не доступна. Надеюсь на сабжевом ускорителе и поймают пару дыр, тогда и узнаем. Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 4.2.2010, 13:05 -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Можно сказать что увидели. Когда она в паре с видимой звездой, то ее "видно" по гравитационному воздействию. Последние наблюдения об этом говорят. Фиксировали даже вспышки во время того когда она "поедает" вещество соседней звезды. Это косвенное доказательство. Теория испарения исключительно на бумаге, а бумага как известно стерпит все. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: нет Всего: 329 |
||||
|
||||
bars80080 |
|
|||
именно, есть какие-то результаты, которые вписываются в теорию. но дыру так никто и не видел. кто знает, что там в итоге смогут обнаружить, теории неоднократно перестраивались под новые наблюдения. поэтому испарение чд так же вероятно реальны, как и сама чд. бумага стерпит |
|||
|
||||
Arhivar |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 6.1.2010 Репутация: 3 Всего: 3 |
Черную дыру чаще всего регистрируют по рентгеновскому излучению, испускаемому заряженными частицами, ускоряющимися в поле гравитации звезды.
|
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Tosha, думаю об испарении лучше не говорить. Эффект этот подобен эффекту допплера от скрежета ножек убегающего муравья.
![]()
А вот это очень больно интересная тема. на самом деле частицы, которые попадают в эргосферу (только у вращающихся ч.д.) могут улететь от туда с большей скоростью. Ч.д. таким образом замедляет свое вращение. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
Ну в звёздном масштабе это действительно так. Я просто к тому, что вот это не вполне коректно по современным представлениям: Предпочитаю книжки читать ![]() -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Согласен. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
![]() |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
Большой адронный коллайдер уловил первые возможные признаки "частицы Бога" 13.11.2010, 04:10
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), зафиксировали первое из событий, которые в конце концов могут привести к открытию бозона Хиггса или "частицы Бога". Это - последний "неуловимый" элемент в современной теории элементарных частиц - так называемой Стандартной модели. Согласно этой теории, бозоны Хиггса отвечают за существование массы во Вселенной. Теория не позволяет точно установить массу "божественной частицы". Ученые сейчас рассматривают две возможности - существование "легкого" и "тяжелого" вариантов. "Легкий" бозон Хиггса с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт должен распадается на пары W-бозонов. Если же масса бозона Хиггса составляет 200 гигаэлектронвольт или больше, то он распадается на пары Z-бозонов, которые, в свою очередь, порождают пары электронов или мюонов. На днях детектор CMS (Compact Muon Solenoid - компактный мюонный соленоид; один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц на БАК) впервые зафиксировал появление четырех мюонов. Предварительные результаты реконструкции позволили физикам интерпретировать это событие как возможное рождение двух Z-бозонов, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на опубликованные материалы CMS. Ученые отмечают, что само по себе это событие не обязательно является указанием на рождение бозона Хиггса, к появлению четырех мюонов могут вести и другие события. Однако это первое из событий этого типа, которые в итоге могут выдать "божественную частицу". Чтобы с уверенностью говорить о существовании бозона Хиггса в том или ином диапазоне масс, необходимо накопить значительное число подобных событий, проанализировать, как распределены массы рождающихся частиц. В июле на Международной конференции по физике элементарных частиц ICHEP - самом авторитетном форуме физиков-ядерщиков - было заявлено, что открытие бозона Хиггса произойдет совсем скоро. Свои отчеты и прогнозы представили руководители двух конкурирующих ускорителей элементарных частиц - БАК в крупнейшей в мире лаборатории физики ядерных исследований CERN (Швейцария, близ Женевы) и "Теватрона", который вот уже 27 лет работает в Национальной лаборатории имени Энрико Ферми (США, штат Иллинойс). Ранее сотрудники лаборатории Ферми предприняли серию не совсем удачных пиар-ходов. Так, в начале июля итальянский физик-ядерщик Томмазо Дориго написал в своем блоге, будто "Теватрон" наконец нашел "божественную частицу". Пресс-служба лаборатории Ферми эту информацию официально опровергла. В июне эксперименты, проведенные на "Теватроне" показали, что бозон Хиггса может существовать не в одной, а как минимум в пяти разновидностях. Кроме того, ученым удалось смоделировать звуки, производимые частицами, подобными бозону Хиггса. Гипотезу "божественной частицы", называемой в науке бозоном Хиггса, предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы "обрастают" субатомическими "бозонами", обретая тем самым массу, другие же - например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) - остаются необремененными. Поиск "частицы Бога" является основной целью Большого адронного коллайдера, при помощи которого ученые надеются воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад после Большого взрыва. По одной из версий, такой взрыв привел к возникновению Вселенной. Предположения о том, что "божественная частица" создает всю массу Вселенной, вызвали страхи, что искусственное ее получение может вызвать цепную реакцию непроизвольного роста массы с появлением черной дыры, куда якобы затянет все живое, приведя к его уничтожению. Источники: http://www.newsru.com/ |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Всё, нету никаких "микроскопических черных дыр", доказано экспериментально. Можно выдыхать
![]() ![]() Черные точки — экспериментальные данные, сплошная линия — как должно быть по теории, если дыр нет (синяя полоса — возможная погрешность), пунктирные линии — как было бы, если бы дыры были (для разного кол-ва доп. пространственных измерений). Ну и где дыры? ;) -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
||||
|
||||
neutrino |
|
|||
Закономерности однако не совпадают. Еще учтите логарифмическую шкалу, т.е. разница огромна! -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Пунктирные линии отходят от черной на энергиях до 2,5 ТэВ. Это значит, что модели, допускавшие их возникновение на соотв. энергиях, опровергнуты полностью. Только последняя (для n=2) с большим натягом еще втискивается в верхнюю границу погрешности. Но если дыры там и были, то этот график (и то, как спокойно мы его рассматриваем и обсуждаем) является доказательством их полной безопасности!
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
Это уж как-то "жёлто"... Скорее наложено ограничение на их предполагаемую массу, да и то нужно ещё и воспроизводимость результатов обнаружить, а для этого надо хотя бы ещё один коллайдер построить... XXLHC ![]() -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
||||
|
||||
SelenIT |
|
|||
На в 100 раз большей статистике ЧД по-прежнему не видно, ограничение на массу снизу выросло до минимум 3.8 ТэВ.
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Похоже, Хиггсова бозончика поймали! Только пока не разобрались, какого именно из предсказанных разными теориями вариантов. Сегодня (где-то через час, если ничего не напутал) будет эпохальная пресс-конференция с подробностями.
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Официальное объявление CERN об открытии новой частицы. Достоверность 5 сигма!
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
Комментарии нашего учёного, занимающегося этой темой: http://elementy.ru/news/431868
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
да ладно вам, коллайдер работает, исследования ведутся, а земля пока на месте.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |