![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
XpideX |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Граждане джентельмены и леди,
Имею задать вопрос, или прозьбу. Дело такое. Есть желание написать программу-собеседника, но из знаний языков только делфи и Си, проблема в том что не знаю их на должном уровне ()классы, указатели, функции и процедуры() не знаю их () Идея такова. Нейронная Сеть (по слухам 30 на 20 на 20 нейронов трёхмерная). Разговаривает в текстовом режиме. Ума не приложу как это сделать. Но надо самообучающуюся программу. Для души и для мозда, так сказать. Ищу помощи, Заранее спасибо за предоставленную информацию, и заранее извиняюсь за то что вдруг чтото не туда написал. Если нужен буду пишите Test66(собака)mail(точка)РУ |
|||
|
||||
Gluttton |
|
||||||||||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 1 Всего: 54 |
Тогда рекомендую с С/С++ и не связываться, т.к. изучение тонкостей указаного языка заберет времени больше, чем изучение основ AI ![]()
Помоему это ультра-мега нейронная сеть (далее НС) получиться, сколько ж она обучаться то будет? ![]()
Могу ошибаться, но суть не в том в каком режиме она "разговаривает" (это как бы тонкости реализации), а в том на что (какие типы и сколько градаций) входных сигналов она должна реагировать...
Есть специализировыный софт по построению НС, среди прочего MatLab, Ne*ro Pro (вместо звездочки не помню букву). Ну и как бы google никто не отменял ![]()
Я здесь сам недавно, но мне кажется, что пока стоит вопрос о реализации средствами С/С++ - значит написано туда... ![]() -------------------- Слава Україні! |
||||||||||
|
|||||||||||
XpideX |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Спец софт пытался рассмотреть, большенство рисует только общую схему, а не саму нейронную сеть.
Поэтому я и пришёл суда (на форум). Смысл в том что 30 на 20 на 20 - входных потоков не так много - в верхний слой, а он 30 на 20, и не такой уж большой, вот и пытаюсь сообразить - как реализовать. в гугле нашёл только библиотеки и некоторые кривые реализации, которые после всех исправлений выдают ошибки линковки, которые нереально исправить. если что, вечером могу скинуть вариант. Только в нём нет блока "общения". А это важно. |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
![]()
Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 19.9.2008, 08:29 |
|||
|
||||
Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 1 Всего: 54 |
Во-первых, обязан отметить, что повторное изобретение изобретённого - путь тернистый и обильно усеяный граблями (это из личного опыта). Т.е. я глубоко убежден, что подобная проблема уже решена, просто нужно повнимательней поискать... Во-вторых, поскольку сообщение написано на форум по С++ позволю себе подискутировать (пока не подтянулись ребята со звёздочками ![]() Язык С++ поддерживает объектно-ориентированую парадигму программирования и в нём есть реализована поддержка пользовательских типов данных - классов. Объекты класса (объединённый одним именем набор данных и функций (очень отдалённое и неточное определение (прим. авт.)) как нельзя лучше подходять для реализации нейронов. Т.е. весьма несложно описать на С++ класс, объекты которого хранили бы в себе данные о "весе" о переходах и имели в своём составе функцию по обработке входного сигнала. Более того язык С++ позволяет создать контейнерный класс, в объект которго можно поместить все нейроны (т.е. собстенно НС) и что сделает абстракцию более естественной. Вопрос в следующем, кто это всё будет делать? ![]() ![]() ![]() И в заключении. Глубоко убежден, что Вы изобретаете велосипед... Не в смысле, что зря хотите создать такую программу, а том смысле, что пытаетесь её создавать "с нуля". Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на более углублённые поиск информации по данному вопросу, а так же использование проблемно-ориентировыных инструментальных средств. -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
а кто мешал поискать? ![]() http://sourceforge.net/projects/nnetlib/ |
|||
|
||||
XpideX |
|
||||
Спасибо, поковыряем |
||||
|
|||||
XpideX |
|
||||||
Поковырял. Жентельмены, продолжаем обсуждение. Хотелось бы так кроме библиотеки понять что к чему в проблеме написания программы-собеседника, способной к самообучению |
||||||
|
|||||||
andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 0 Всего: 33 |
Начинаю изучать нейроные сети. До сих пор не сталкивался. Спасибо автору темы.
-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
shara |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 29.6.2004 Где: печенье? Репутация: нет Всего: 2 |
используя нейронные сети на С++ я написал программку, которая способна распознавать и классифицировать графическую информацию, так же её можно использовать для классификации текстов по смыслу (тоесть физика, худ.литература, философия и т.д.). также её можно использовать для прогнозирования событий на основе имеющихся знаний.
собсно вопрос к автору топика, Вы имеете хоть какое то представление о том как можно использовать аппарат нейросетей чтобы получать от программы осмысленый ответ на конкретный вопрос (т.е. сделать собеседника). я порядка двух лет изучал нейросети и не имею ни малейшего представления как это можно сделать.. если таковые мысли есть то было бы неплохо их здесь услышать хотя бы в общих чертах ![]() Это сообщение отредактировал(а) shara - 19.9.2008, 19:40 -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 0 Всего: 33 |
shara, Привет! Просьба - Могли бы вы выставить код вашей программы для ознакомительных целей.
Я выше писал, что хочу изучить это направление. Спасибо ![]() -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
XpideX |
|
|||
Представление очень приблизительное, но такие варианты имеются, Ведь Нейронная сеть способна к обучению, а следовательно и она может "понимать" текст, таким образом мы имеем цель и некоторые средства, например Библиотечка, приведённая выше. Плюс в гугле есть некоторые примеры с библиотеками под Дос. Цель - программа-собеседник, естесственно с исходным кодом, ибо необходима возможность её редактировать и управлять работой сети. |
|||
|
||||
Gluttton |
|
|||
Позволю себе не согласиться. Обучение нейронной сети это не обучение не в смысле "обучение" искуственного интелекта или "обучение" человека, а формирование таких связей и таких весов, что бы при срабатываниии функции активации при заданом пороговом значении мы получали бы заданый выходной сигнал. Для этого существуют обучающие множества, состоящие из заведомо истинных продукций. Т.е. НС не сможет на "Будь здоров" отвечать "Спасибо". Задача НС отвечать "Будь здоров" на "Пудь здроров", "Будс здоров" и т.д. ![]() По сути: 1. На библиотеки и с исходным кодом Вам любезно указал Lazin. 2. На вопрос о возможности реализации НС средствами С++ я Вам дал утвердительный ответ. 3. Для дальнейшего продолжения дисскусии shara весьма обосновано требует уточнить постановку задачу. -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
XpideX |
|
|||
По многочисленным (в колличестве двух) просьбам,
уточняю постановку задачи. имеем нейронную сеть (имеем - в смысле примеров очень много по её реализации) порядка нескольких тысяч нейронов. Как всем присутствующим известно есть сети способные распознавать образы. Необходимо чтобы сеть распознавала не образы а текст с последующим ответом на него, ответ выстраивается сам сетью, Проще говоря сеть с нуля учит язык - как ребёнок, не умеющий говорить. Как объяснить это подругому - слабо себе представляю |
|||
|
||||
Gluttton |
|
|||
Рекомендую обратиться к ДобренькомуПапаше.
Судя по тому какие он темы подымает, я думаю, ему будет чем с Вами поделиться... http://forum.vingrad.ru/forum/topic-228465.html -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |