Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программа-собеседник(Нейросеть), помогите 
:(
    Опции темы
XpideX
Дата 18.9.2008, 21:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Граждане джентельмены и леди,
Имею задать вопрос,
или прозьбу.

Дело такое. Есть желание написать программу-собеседника, но из знаний языков только делфи и Си, проблема в том что не знаю их на должном уровне ()классы, указатели, функции и процедуры() не знаю их ()
Идея такова.

Нейронная Сеть (по слухам 30 на 20 на 20 нейронов трёхмерная). Разговаривает в текстовом режиме. 
Ума не приложу как это сделать. Но надо самообучающуюся программу. Для души и для мозда, так сказать.

Ищу помощи, Заранее спасибо за предоставленную информацию,
и заранее извиняюсь за то что вдруг чтото не туда написал.
Если нужен буду пишите

Test66(собака)mail(точка)РУ
PM MAIL   Вверх
Gluttton
Дата 19.9.2008, 01:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Где: Феодосия

Всего: 54

Цитата

Дело такое. Есть желание написать программу-собеседника, но из знаний языков только делфи и Си, проблема в том что не знаю их на должном уровне ()классы, указатели, функции и процедуры() не знаю их ()

Тогда рекомендую с С/С++ и не связываться, т.к. изучение тонкостей указаного языка заберет времени больше, чем изучение основ AI smile

Цитата

Нейронная Сеть (по слухам 30 на 20 на 20 нейронов трёхмерная)

Помоему это ультра-мега нейронная сеть (далее НС) получиться, сколько ж она обучаться то будет? smile И чем?

Цитата

Разговаривает в текстовом режиме.

Могу ошибаться, но суть не в том в каком режиме она "разговаривает" (это как бы тонкости реализации), а в том на что (какие типы и сколько градаций) входных сигналов она должна реагировать...

Цитата

Ищу помощи, Заранее спасибо за предоставленную информацию,

Есть специализировыный софт по построению НС, среди прочего MatLab, Ne*ro Pro (вместо звездочки не помню букву). Ну и как бы google никто не отменял smile

Цитата

и заранее извиняюсь за то что вдруг чтото не туда написал.

Я здесь сам недавно, но мне кажется, что пока стоит вопрос о реализации средствами С/С++ - значит написано туда... smile

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 19.9.2008, 07:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спец софт пытался рассмотреть, большенство рисует только общую схему, а не саму нейронную сеть.
Поэтому я и пришёл суда (на форум).

Смысл в том что 30 на 20 на 20 - входных потоков не так много - в верхний слой, а он 30 на 20, и не такой уж большой,
вот и пытаюсь сообразить - как реализовать. в гугле нашёл только библиотеки и некоторые кривые реализации, которые после всех исправлений выдают ошибки линковки, которые нереально исправить. если что, вечером могу скинуть вариант. Только в нём нет блока "общения".
А это важно.
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 19.9.2008, 08:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

smile 
Цитата

Здравствуйте, хотел-бы чтобы вы сделали программу собеседник, суть такова...

Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 19.9.2008, 08:29
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Gluttton
Дата 19.9.2008, 09:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Цитата

вот и пытаюсь сообразить - как реализовать

Во-первых, обязан отметить, что повторное изобретение изобретённого - путь тернистый и обильно усеяный граблями (это из личного опыта). Т.е. я глубоко убежден, что подобная проблема уже решена, просто нужно повнимательней поискать...

Во-вторых, поскольку сообщение написано на форум по С++ позволю себе подискутировать (пока не подтянулись ребята со звёздочками smile ).

Язык С++ поддерживает объектно-ориентированую парадигму программирования и в нём есть реализована поддержка пользовательских типов данных - классов. Объекты класса (объединённый одним именем набор данных и функций (очень отдалённое и неточное определение (прим. авт.)) как нельзя лучше подходять для реализации нейронов. Т.е. весьма несложно описать на С++ класс, объекты которого хранили бы в себе данные о "весе" о переходах и имели в своём составе функцию по обработке входного сигнала. Более того язык С++ позволяет создать контейнерный класс, в объект которго можно поместить все нейроны (т.е. собстенно НС) и что сделает абстракцию более естественной.

Вопрос в следующем, кто это всё будет делать? smile Вы? Я пытаюсь учить С++ вот уже три года и я уже знаю, что такое классы, указатели и функции, но к сожалению данный язык открывает новые горизонты smile такие как указатели на функции, функторы, шаблоны, виртуальные функции, перегрузка (причем это ещё не самое страшное) и многое многое другое... Чего только стоят конструкторы с деструкторами smile . Безусловно мои "достижения" это не показатель, но тем не менее рекомендую принять этот факт во внимание.

И в заключении. Глубоко убежден, что Вы изобретаете велосипед... Не в смысле, что зря хотите создать такую программу, а том смысле, что пытаетесь её создавать "с нуля". Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на более углублённые поиск информации по данному вопросу, а так же использование проблемно-ориентировыных инструментальных средств.

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 19.9.2008, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Gluttton @  19.9.2008,  09:06 Найти цитируемый пост)
T.е. я глубоко убежден, что подобная проблема уже решена, просто нужно повнимательней поискать...

а кто мешал поискать? smile 
http://sourceforge.net/projects/nnetlib/
XpideX
Дата 19.9.2008, 16:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Lazin @ 19.9.2008,  09:41)
T.е. я глубоко убежден, что подобная проблема уже решена, просто нужно повнимательней поискать...

Спасибо, поковыряем
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 19.9.2008, 18:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(XpideX @ 19.9.2008,  16:11)
Цитата(Lazin @ 19.9.2008,  09:41)

Спасибо, поковыряем

Поковырял.
Жентельмены, продолжаем обсуждение.

Хотелось бы так кроме библиотеки понять что к чему в проблеме написания программы-собеседника, способной  к самообучению
PM MAIL   Вверх
andrew_121
Дата 19.9.2008, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Всего: 33

Начинаю изучать нейроные сети. До сих пор не сталкивался. Спасибо автору темы.

--------------------
Удалил аккаунт. Прощайте!
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 19.9.2008, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: печенье?

Всего: 2

используя нейронные сети на С++ я написал программку, которая способна распознавать и классифицировать графическую информацию, так же её можно использовать для классификации текстов по смыслу (тоесть физика, худ.литература, философия и т.д.). также её можно использовать для прогнозирования событий на основе имеющихся знаний.

собсно вопрос к автору топика, Вы имеете хоть какое то представление о том как можно использовать аппарат нейросетей чтобы получать от программы осмысленый ответ на конкретный вопрос (т.е. сделать собеседника). я порядка двух лет изучал нейросети и не имею ни малейшего представления как это можно сделать.. если таковые мысли есть то было бы неплохо их здесь услышать хотя бы в общих чертах  smile 

Это сообщение отредактировал(а) shara - 19.9.2008, 19:40

--------------------
   с точки зрения аэродинамики шмель не может летать  
PM MAIL   Вверх
andrew_121
Дата 19.9.2008, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Всего: 33

shara, Привет! Просьба - Могли бы вы выставить код вашей программы для ознакомительных целей.
Я выше писал, что хочу изучить это направление.
Спасибо smile 

--------------------
Удалил аккаунт. Прощайте!
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 20.9.2008, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(shara @ 19.9.2008,  19:33)
собсно вопрос к автору топика, Вы имеете хоть какое то представление о том как можно использовать аппарат нейросетей чтобы получать от программы осмысленый ответ на конкретный вопрос (т.е. сделать собеседника). я порядка двух лет изучал нейросети и не имею ни малейшего представления как это можно сделать.. если таковые мысли есть то было бы неплохо их здесь услышать хотя бы в общих чертах  smile

Представление очень приблизительное, но такие варианты имеются,
Ведь Нейронная сеть способна к обучению, а следовательно и она может "понимать" текст, таким образом мы имеем цель и некоторые средства, например Библиотечка, приведённая выше.
Плюс в гугле есть некоторые примеры с библиотеками под Дос.
Цель - программа-собеседник, естесственно с исходным кодом, ибо необходима возможность её редактировать и управлять работой сети.
PM MAIL   Вверх
Gluttton
Дата 20.9.2008, 16:27 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Цитата

Ведь Нейронная сеть способна к обучению

Позволю себе не согласиться. Обучение нейронной сети это не обучение не в смысле "обучение" искуственного интелекта или "обучение" человека, а формирование таких связей и таких весов, что бы при срабатываниии функции активации при заданом пороговом значении мы получали бы заданый выходной сигнал. Для этого  существуют обучающие множества, состоящие из заведомо истинных продукций. Т.е. НС не сможет на "Будь здоров" отвечать "Спасибо". Задача НС отвечать "Будь здоров" на "Пудь здроров", "Будс здоров" и т.д. smile Думаю идея ясна. Это всё чистейший оффтоп!

По сути:
1. На библиотеки и с исходным кодом Вам любезно указал Lazin.
2. На вопрос о возможности реализации НС средствами С++ я Вам дал утвердительный ответ. 
3. Для дальнейшего продолжения дисскусии shara весьма обосновано требует уточнить постановку задачу.

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 20.9.2008, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

По многочисленным (в колличестве двух) просьбам,
уточняю постановку задачи.

имеем нейронную сеть (имеем - в смысле примеров очень много по её реализации)
порядка нескольких тысяч нейронов.

Как всем присутствующим известно есть сети способные распознавать образы.
Необходимо чтобы сеть распознавала не образы а текст с последующим ответом на него, ответ выстраивается сам сетью,

Проще говоря сеть с нуля учит язык - как ребёнок, не умеющий говорить.
Как объяснить это подругому - слабо себе представляю
PM MAIL   Вверх
Gluttton
Дата 20.9.2008, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Рекомендую обратиться к ДобренькомуПапаше.
Судя по тому какие он темы подымает, я думаю, ему будет чем с Вами поделиться...

http://forum.vingrad.ru/forum/topic-228465.html

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 20.9.2008, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Gluttton @ 20.9.2008,  19:50)
Рекомендую обратиться к ДобренькомуПапаше.
Судя по тому какие он темы подымает, я думаю, ему будет чем с Вами поделиться...

http://forum.vingrad.ru/forum/topic-228465.html

Премного Благодарен
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 20.9.2008, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

То
andrew_121
с выдачей исходников существует одна проблема, программу писал на MS VC++2005,   и сам проект занимает около 50 мегабайт. отдельно реализованнго класса у меня нет (я тогда только вникал в суть ООП и изяшного решения не получилось) весь алгоритм работы программы довольно таки тесно переплетается с рисованием окон под Windows. могу прислать весь проект целиком на мейл или только основный Сишные файлы с хедерами

То
Gluttton
алгоритм обучения о котором Вы писали называется алгоритм обучения с учителем, позволю себе заметить что существуют алгоритмы обучения НС без учителя - тоесть без заранее подготовленых примеров.  

То
XpideX
саму идею я понял еще с самого начала... я хотел спросить о более конкретном алгоритме, о том как Вы хотите "учить" нейронную сеть "говорить по русски"
хотя тема меня интересует и я с удовольствием прийму участие в реализации такового продукта (говрилки) если появятся стоящие идеи
а пока рекомендую вам ознакомится вот с этой статейкой: http://mechanoid.narod.ru/nns/classifier-text/index.html более лучшего описания идеи работы НС я не встречал

--------------------
PM MAIL   Вверх
Gluttton
Дата 20.9.2008, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

To shara

Цитата

алгоритм обучения о котором Вы писали называется алгоритм обучения с учителем, позволю себе заметить что существуют алгоритмы обучения НС без учителя - тоесть без заранее подготовленых примеров. 

Полностью с Вами согласен, но т.к. с алгоритмом без учителя мне сталкиваться не приходилось smile, то и сказать я о нём ничего не могу.

To XpideX

Цитата

саму идею я понял еще с самого начала... 

А я вот так и не понял smile. Опишите своими словами, что Вы хотите получить вообще? Какие(ую) задачи(у) должна решать проектируемая программа. Хотя бы в первом приближении. (Ответ "не знаю" существенно затруднит возможность помочь Вам smile ).

И опять-таки класификатор реализованый по ссылке предоставленной shara не "разговаривает", а скорее предсказывает... Иными словами, "своего" текста он не "генерирует". Если ошибаюсь - поправте.

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 20.9.2008, 21:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Gluttton
Цитата

И опять-таки класификатор реализованы по ссылке предоставленной shara не "разговаривает", а скорее предсказывает... Иными словами, "своего" текста он не "генерирует". Если ошибаюсь - поправте. 

все правильно, только я бы сказал не предсказует, ее, сеть, ДРЕСИРУЮТ реагировать определённым образом на заданное воздействие. и определено есть проблема: как конкретно дрессировать НС на осмысленый текст. я над этим одно время думал но так ни к чему и не пришел. 

определено нужен алгоритм или хотябы общие идеи как сие можно сделать

--------------------
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 20.9.2008, 21:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Это думаю тут все в курсе. Просто обучение без учителя не подходит. Думаю объяснять не надо почему.
Нам надо чтобы программа образовывалась в процессе подачи ей текста. в виде короткого предложения.
Шаманство  smile  не правда ли?

Это сообщение отредактировал(а) XpideX - 20.9.2008, 21:47
PM MAIL   Вверх
Gluttton
Дата 20.9.2008, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Настаиваю!

Цитата

Опишите своими словами, что Вы хотите получить вообще? Какие(ую) задачи(у) должна решать проектируемая программа. Хотя бы в первом приближении. 

Ну в самом деле, сколько можно людей за нос водить?!

Цитата

Нам надо чтобы программа образовывалась в процессе подачи ей текста.

Побойтесь Бога, "программа образовывалась"!  smile 

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
Cycle
Дата 20.9.2008, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

Цитата

Сколько ребенок учится говорить? По идее у Вас займет столько же время на обучение при условии, что Вы правильно выберете модель...
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 21.9.2008, 07:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Cycle @ 20.9.2008,  23:39)
Цитата

Сколько ребенок учится говорить? По идее у Вас займет столько же время на обучение при условии, что Вы правильно выберете модель...

Программа, вероятно, обучается намного логичнее чем человек. И быстрее идёт обработка данных, отсюда же, по идее научить программу осмысленно отвечать на вопросы простые может уйти около дня, не больше.

Добавлено через 7 минут и 10 секунд
Цитата(Gluttton @ 20.9.2008,  22:06)
Цитата

Нам надо чтобы программа образовывалась в процессе подачи ей текста.

Побойтесь Бога, "программа образовывалась"!  smile

Опечатался, бывает
*Программа обучалась в процессе подачи ей текста*
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 21.9.2008, 07:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(XpideX @  20.9.2008,  22:57 Найти цитируемый пост)

Необходимо чтобы сеть распознавала не образы а текст с последующим ответом на него, ответ выстраивается сам сетью,

мне кажется или это сродни "Как всем присутствующим известно есть молотки способные забивать гвозди.
Необходимо чтобы молоток  не забивал гвозди а плавил их на металл а потом из него отливал космический челнок".

Добавлено @ 07:59
Топик стартер, сколько чат ботов ты уже изучил? Я имею в виду их внутреннее устройство.

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 21.9.2008, 07:59

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
shara
Дата 21.9.2008, 19:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

что-то тема топа все дальше и дальше уходит от сути вопроса... 
а реально мы имеем алгоритм роботы нейронных сетей который можно использовать для создания обучающихся (замечу что на РЕАЛЬНЫХ примерах) программ. Тоесть алгоритм обучения и весьма эффективный есть, проблема только в том как подавать программе информацию для обучения тоесть что мы имеем на входе и что хотим получить на выходе

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cycle
Дата 22.9.2008, 07:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Программа, вероятно, обучается намного логичнее чем человек. И быстрее идёт обработка данных, отсюда же, по идее научить программу осмысленно отвечать на вопросы простые может уйти около дня, не больше.

Я помню, когда проходил курс по нейронным сетям, то препод говорил, что да методика использования нейронных сетей решает очень широкий круг задач и практически универсальна, если вам удастся ее обучить, вся проблема, что на обучение у вас может уйти огромное количество времени. Судя по сроку который вы установили выходит что либо Вы ее собираетесь мало обучать либо явно переоценили возможности современной компьютерной техники. (Хотя может вы собираетесь объединять компьютеры в кластеры для решения этой задачи) Вам же посоветовали для начала поставить MatLab, там уже все реализовано.
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 22.9.2008, 08:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Скажем так, МатЛаб качается, шатается и трясётся с торрента.

Попробуем что за зверь.
Может пойдёт, а если пойдёт - поделюсь.
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 22.9.2008, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Если кому интересно, вот ссылочку нашёл по теме

http://www.orc.ru/~stasson/neurox.html
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 23.9.2008, 11:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(shara @  21.9.2008,  19:37 Найти цитируемый пост)
алгоритм роботы нейронных сетей

это как?
shara
Дата 23.9.2008, 19:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

To 
Lazin,
под алгоритмом работы нейро сети следует понимать процесс изначального обучения с дальнейшим ее использованием в качестве одного из элементов для принятия решения. выше я давал ссылку - там все расписано более детально и на понятном уровне

--------------------
PM MAIL   Вверх
DRUID3
Дата 24.9.2008, 04:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Прошу прощения, отсутствовал на форуме и не смог отвечать на интересную мне тему оперативно. Итак... 

MatLAB - кал. Дорогостоящий программный комплекс(50 000 у.е. - н...я себе цена, "венда" курит в сторонке) цель которого подавить математическую грамотность подменив ее готовыми шаблонами. Нифига там хорошего нет, включая пакет для нейросетей (и для вейвлетов, кстати, тоже). Сложность изучения ~ Basic. Толку - "0". Запусал, смотрел - выбросил как аку после разговора с коллегой который нифига не понимал в работе qPSK детектора, но все время ссылался на MatLAB.... smile Если нужно прост запускать .m скрипты, то есть много GNU инструментов.

Цитата(XpideX @  20.9.2008,  17:57 Найти цитируемый пост)

круто...

Цитата(XpideX @  20.9.2008,  17:57 Найти цитируемый пост)

А Вы себе представляете порядок этой сети???
Цитата(XpideX @  20.9.2008,  20:47 Найти цитируемый пост)
Нам надо чтобы программа образовывалась в процессе подачи ей текста. в виде короткого предложения.

Круто. А Вы имели удовольствие посещения ВУЗа? Об диалектическом материализме наслышаны???

значит далее по-теме. 
Ребята - вы знаете что такое коррелятор??? Если не знаете то прошу вас, не стоит и соваться в AI. Во-первых осознать работу такого нехитрого прибора(или мат операции, как угодно) не представляет трудности, но если не получается то до AI еще рано. Во-вторых это основа математической формализации операции "распознавания" - отсюда "растут ноги" всех теорий в этой области. В-третьих - простейший нейрон, персептрон - недалекий родственник коррелятора и FIR-фильтра.

потом... думаю ни для кого не секрет, что вся математика проистекает из теории множеств. ИИ и ИР ни, что иное как взаимосвязь этих множеств через определенные правила взаимодействия - операторы. Так вот нейронные сети это "узкое" подмножество такого множества ( smile завернул, да). И абсолютно не оптимальное для сегодняшнего "мейн стрима" архитектур ЭВМ. По-сути нейросети - это модели, как, например, можно смоделировать аналоговый детекторный приемник на компьютере. И подавая семплы со звуковой карты(а сейчас они могут принимать частоты порядка сотен килогерц) мы даже можем получить "адекватный" выход такой модели - например мелодию передаваемую по радио. Но... Но это полюс не оптимальности. На практике так не поступают, никто не моделирует диодный детектор, и RC цепочку (составляющие аналогового детекторного АМ приемника) а выделяет математические абстракции как можно более близкие к теории информации, и подгоняет их под реализацию удобную на той или иной платформе(для АМ, например, квадратура, и sqrt(I*I+Q*Q) с помощью полинома, если кто сведущ в ЦОС). Потому нейронные сети имеющие огромное значение для биологии и бионики(как объективная реальность - предмет изучения, для тех наук) занимают все-таки очень скромное место в перспективах ИИ и ИР, и более подходят для геймерских контор, где нет ни ресурсов, ни времени прыгать в пучину теории, а максимальная отдача от железа требуется разве что на уровне графики. Иными словами НС - это формализация решения определенного круга задач при помощи определенного вида машин (нейрон - абстрактная машина, как например стековая Java на х86 процессоре, а нейросеть, сет таких ЭВМ). Оптимальный результат(но не факт, что максимальный) от этой концепции может быть реализован только в случае аппаратной поддержки(спецпроцессоры или ПЛИС). Но для современного мейнстрима (x86, ARM... etc) это тупиковый путь.

Для тех кто видел толстые(Хайкин), или хотя бы достаточно глубокие(Осовский, очень рекомендую) труды по нейросетям скажу - глубокие книги это это не показатель актуальности или перспективности. Если пороетесь в библиотеке то обнаружите труды по паровым двигателям изложенные на очень высоком уровне требующем десятилетней акадэмической подготовки в области математики. Но это не значит, что нужно повернуть прогресс вспять, и выбросить ДВС из грузовиков и электромотор из бритв заменив, хорошо описанным паровиком.

Цитата(XpideX @  18.9.2008,  20:34 Найти цитируемый пост)
Нейронная Сеть (по слухам 30 на 20 на 20 нейронов трёхмерная). Разговаривает в текстовом режиме. 
Ума не приложу как это сделать. Но надо самообучающуюся программу. Для души и для мозда(а шо йто  smile ),так сказать.

я не знаю, кто Вам это сказал, о 30x20x20, но это бред. Противоречит, самому понятию теории информации проистекающему из банальной комбинаторики(даже сели тип данных будет float, Вы все-равно вынужденны будете ограничится конечным (малым по сравнению с float) числом состояний автомата. Я о-о-о-очень сомневаюсь, что множество состояний сети покроет множество конструкций русской(украинской, английской, японской ... etc. речи). А мистики от математики ожидать не стОит smile .

Всем удачи. С удовольствием поспорю на тему АИ... smile 

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Lazin
Дата 24.9.2008, 05:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(DRUID3 @  24.9.2008,  04:01 Найти цитируемый пост)
MatLAB - кал. Дорогостоящий программный комплекс(50 000 у.е. - н...я себе цена, "венда" курит в сторонке) цель которого подавить математическую грамотность подменив ее готовыми шаблонами.

а аналог пакету Simulink существует, в gnu варианте? не докапываюсь просто интересно %)

Добавлено через 10 секунд
зы
работающий
shara
Дата 24.9.2008, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

DRUID3,
если я правильно помню теорию, то коррелятор, такой девайс способный математическим путем уменьшать избыточность человеческой речи. затем полученная информация передается по каналу связи а на приемном конце восстанавливается таким-же коррелятором. выиграш в скорости и по пропускной способности в таких каналах, использующих корреляторы весьма значителен но при этом голос говорящего становится "металическим" теряет свою индивидуальность и невозможно распознать говорящего. но суть не в этом, задача  не речь распознавать, всмысле не человеческий голос, а напечатанный текст. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cycle
Дата 24.9.2008, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

shara, по-моему, ты говоришь о свертке сигналов  smile 
PM MAIL   Вверх
DRUID3
Дата 25.9.2008, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

2Lazin
sciLab - очень рекомендую - мульиплатформенность, множество функций, несколько pdf учебников на русском языке, конвертация .m скриптов с свой формат, есть аналог Simulink но не совместимый - последние 2-а пункта потому как некоторые умники будут юзать пиратский matLAB, а говорить, что использовался sciLab. В будущем ожидается поддержка конвертации скриптов в C и наоборот(!). 

2shara
Вы ее не то, что не помните, Вы ее и не знаете smile . Без обид, всегда нужно с чего-то начинать. То, что Вы описали есть поверхностное словестное описание вокодера(состав которого может входить и коррелятор в виде там FIR-фильтра, например). Но это совсем разные и не связанные вещи - как "жигули" и аптечка  smile . Про корреляторы (и светкти  smile ) я немного писАл, но рекомендую Юкио Сато. ЭТо просто бестселер по вводному курсу в маттеорию ЦОС. Я когда-то тоже сидел на теорвере(приечем это понятие ине из теорвера, просто в институтах ее "подают" именно тогда) и как макака выписывал формулу корреляции в интегральном виде. И думал, что за урод понапридумывал такой галиматьи. Но оказалось все просто, доступно даже школьнику. Вобщем всем рекомендую.

2Cycle
И Вам... smile Ибо хоть коррелятор это почти свертка, но уж никак не вокодер)))

--------------------
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
shara
Дата 25.9.2008, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

То DRUID3
точно, вокодер... вспомнил  smile 
но вот что никак не пойму, причем тут ИИ и корреляция сигналов?

--------------------
PM MAIL   Вверх
DRUID3
  Дата 26.9.2008, 00:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(shara @  25.9.2008,  19:31 Найти цитируемый пост)
То DRUID3, 
точно, вокодер... вспомнил  smile 
но вот что никак не пойму, причем тут ИИ и корреляция сигналов? 

Не читал, но осуждаю? smile  smile 

--------------------
XpideX
Дата 26.9.2008, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Кхе Кхе. Граждане Жонтальмены, мы ж это самое, звук обсуждаем или набор текста в строке с последующим нажатием на Энтер???
чёт я не врубилсо
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 26.9.2008, 17:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

XpideX, во во

DRUID3 уж будьте так добры объяснить свою точку зрения

Это сообщение отредактировал(а) shara - 26.9.2008, 17:49

--------------------
PM MAIL   Вверх
Gwendolen
Дата 27.9.2008, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Интересная тема... smile 

Сам только читал теорию по НС, куда применить реальных задумок не придумал... Все реализовано до нас... А теперь работа - дома на компьютер смотреть противно smile, особенно программировать smile.

Из того, что мне известно предложенный вариант (см. цитату) реализовать практически невозможно, по крайней мере одному и в приемлемые сроки. 

Цитата(XpideX @  20.9.2008,  18:57 Найти цитируемый пост)
Проще говоря сеть с нуля учит язык - как ребёнок, не умеющий говорить.Как объяснить это подругому - слабо себе представляю

Могу предложить следующий алгоритм:
1. Есть словарь содержащий слова, например русского языка. А также содержащий наиболее часто встречаемые словосочетания и предложения. Возможно несколько словарей: слов, предлогов, терминов, смайликов, словосочетаний, предложений и т.п.
2. При приеме сообщения текст анализируется, выделяются объекты из словаря.
3. На вход НС подаются не набот букв, а набор объектов словаря.
4. На выходе получаем опять же набор объектов словаря, которые компануются в текст.

Удачи...

Добавлено через 11 минут и 10 секунд
P.S.Если хотябы это будет реализовано, AI обучен, можно идти дальше: при обнаружении неизвестных слов, устойчивых выражений, подавать их в сеть не как объект "неизвестное слово", а добавлять в специальный словарь если оно часто повторяется добавить в какой либо из основных словарей. Учиться перенимать стиль составления предложений собеседника, обучаться на его основе.

P.P.S. Учти, что при анализе текста понадобится проверка правописания...
--------------------
Наносите пользу и причиняйте добро!
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 30.9.2008, 19:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Gwendolen,
неплохая идея..
допустим даже можно убрать из текста зараниее не информативный слова такие как А, И, ИЛИ, ПЕРЕД ТЕМ КАК и тому подобные... также можно все слова привести в начальную форму например: стулья -> стул.

но этого мало, нужны идеи по обработке текста(получения смысла, знаний) называйте это как угодно, непосредственно самой сетью

Это сообщение отредактировал(а) shara - 30.9.2008, 19:41

--------------------
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 30.9.2008, 20:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(shara @ 30.9.2008,  19:32)
Gwendolen,
неплохая идея..
допустим даже можно убрать из текста зараниее не информативный слова такие как А, И, ИЛИ, ПЕРЕД ТЕМ КАК и тому подобные... также можно все слова привести в начальную форму например: стулья -> стул.

но этого мало, нужны идеи по обработке текста(получения смысла, знаний) называйте это как угодно, непосредственно самой сетью

Вашими устами глаголит истина. Вы единственный помоему кто понял задумку
PM MAIL   Вверх
Rpahut
Дата 30.9.2008, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

0xdeadbeef
*

Всего: 7

Цитата(DRUID3)

Так вот нейронные сети это "узкое" подмножество такого множества ( smile завернул, да). И абсолютно не оптимальное для сегодняшнего "мейн стрима" архитектур ЭВМ.

Во многом согласен, но суть вопроса не в оптимальности, актуальности или перспективности. И потом, вы не предлагаете альтернативного решения, т.е. по сути предлагаете закрыть тему(?). Могу предложить куда более короткие формулировки, прекрасно подходящие для этой цели. Зачем зря топтать клавиатуру?

По теме - считаю правильным преобразовывать вводимый текст в последовательность звуков. В частности это позволит привести слова "привет", "превед" и "privet" к достаточно близкой для отождествления форме и хранить их в одном словаре, если хочется их использовать.
Цитата(shara)

можно убрать из текста зараниее не информативный слова такие как А, И, ИЛИ, ПЕРЕД ТЕМ КАК
....
нужны идеи по обработке текста(получения смысла, знаний)

Неинформативные слова - это как? На мой взгляд не нужно ничего исключать и приводить.
Знания сети - это веса связей, а смысл иллюзорен smile Выдаваемые сетью ответы будут реакцией на входные данные, и все.
--------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею?
PM MAIL   Вверх
XpideX
Дата 11.10.2008, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Граждане, МОжет есть у кого ещё какие идеи?
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 11.10.2008, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

XpideX
у тебя то у самого есть что-то? 

--------------------
PM MAIL   Вверх
sibedir
Дата 5.12.2008, 19:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Россия Алтайский кр. г.Барнаул

ТЕМА РЕАНИМИРОВАНА smile 

smile Разговор на тему загнулся. Я так понимаю решения никто не нашел.  smile Что слабо?  smile 
Ладно, шучу. Без обид.
Написать нейросеть для распознавания изображения, голоса, тематики текста или что-то такое - это все из области изобретения велосипеда.  Получить нормальный разговорник в полном понимании этого слова - это пока из области фантастики. Это еще никому не удалось. Проблема не в объеме нейросети, хотя это тоже проблема. Вот у человека в мозгу 10^11 нейрон, каждый имеет от 10 до 1000 связей. Если провести аналог биологического и программного нейрона, то получится, что для их соответствия вес программного нейрона должен быть наверное пару мегабайт. Это из-за разнообразия в органике. В нейроне образуются различные соединения, к тому же из количество может быть различным. Прикиньте, по 16 байта на адрес нейрона - 10^11 * 16, по 16 байт на связь - 500 * 16, по 2Мб на вес. Итого 10^11*16 * 500*16 * 1024*1024*2 = 26 843 545 600 000 000 000 000 Байт.  smile  Да тут 128-битная система нужна (у нас пока максимум 64-битная).
Но программируя нейросеть мы, во-первых, решаем конкретную узкую задачу, а во-вторых, можем упростить работу сети, подавая ей слова уже в виде символов текста или номера из базы (как предлагал Gwendolen). Это значительно, на много-много порядков уменьшит размер сети. Но главная проблема таится в другом. Сразу приведу пример. Допустим вы написали сеть и обучили ее на умение давать "правильный" ответ на разные вопросы. Я сяду работать с вашей программой и через минуту введу ее в ступор:

Я: Привет, ты кто?
ИИ: Здравствуйте, я X#$^% - программа для имитации разговора.
Я: Что ты делаешь?
ИИ: Я разговариваю с вами.
Я: А зачем?
ИИ:  smile  smile  smile
         Теперь курить можно и здесь smile  
И дело не в том, что сеть не сможет найти ответ на вопрос: Зачем она со мной разговаривает. Дело в том, что она не поймет вопрос. Ведь если бы я спросил: А зачем ты со мной разговариваешь? Уверен, она нашла бы что мне ответить. Но спросил я именно: А зачем? Что вы ответите человеку, который подойдет к вам на улице и спросит: А зачем? В данном случае само понимание вопроса (интерпретация входных данных) зависит от прошлого опыта.
Вообще проблема решаема. Просто ее решение слишком требовательно к ресурсам. По сути, формируя и усложняя сеть, мы опять же придем к подобию мозга, где каждый раздел сети решает свою подзадачу. Для организации реалистичного разговорника, думаю, понадобятся компов 300-600, хороших современных компов объединенных в высокоскоростную сеть.
Более добавить по теме ничего дельного (если считать, что то, что я сказал, дельное) не могу. Сам еще до конца не разобрался. Да и топикстартеру это не нужно. Советовал бы начать изучение ООП с чего попроще. Опять же, без обид. Но учиться ездить сразу на гоночном каре F1 – плохая идея.

Это сообщение отредактировал(а) sibedir - 5.12.2008, 23:33
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 5.12.2008, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

sibedir
не согласен с Вами, 
само понятие обучения сети подразумевает то что она может задавать вопросы для получения новых знаний или уточнения предыдущей фразы. и в дальнейшем использовать полученный, так сказать новоприобретенный опыт. 
короче говоря на вопрос "А зачем?" никто не мешает задать вопрос "Что "А зачем?" ?" или подобный. Может быть поведение сети будет не совсем автентичным с поведением человека в такойже ситуации, но согласитесь - это вполне реальный выход из положения. 
ИМХО, проблема не в том что сеть можно загнать в ступор вопросами(это можно сделать и с реальным человеком), более насущная проблема это найти приемлемый метод обучения - который при определенной машинной базе будет гарантировать определенные результаты ... повторюсь ИМХО

в общем чем больше мнений тем больше шансы того что придем к общему знаменателю 

--------------------
PM MAIL   Вверх
sibedir
Дата 5.12.2008, 23:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата
Может быть поведение сети будет не совсем автентичным с поведением человека в такойже ситуации

"Не совсем" - это мягко сказано. Представляю эту беседу:
Ч: Привет, ты кто?
ИИ: Здравствуйте, я X#$^% - программа для имитации разговора.
Ч: Что ты делаешь?
ИИ: Я разговариваю с вами.
Ч: А зачем?
ИИ: Что значит "зачем?". Поясните вопрос.
Ч: Ну зачем ты разговариваешь?
ИИ: Для осуществления беседы. Это моё основное назначение.
Ч: Ну и как?
ИИ: Что значит "Ну и как?". Поясните вопрос.
Ч: Тебе удается разговаривать?
ИИ: Вас интересует как мне это удается или наличие самого факта разговора.
Ч: И то и другое.
ИИ: Что "И то и другое". Поясните вопрос.
...
Вообще, если честно. Даже такого разговора не может продемонстрировать ни одна из существующих программ, конечно если он не заложен в нее алгоритмично. Мощностей не хватает. Хотя, прошу заметить, это полноценным разговором назвать нельзя.

Цитата
но согласитесь - это вполне реальный выход из положения.

Соглашусь. Но только с тем, что полностью уподоблять ИИ человеку не стоит.

Вообще, я имел виду, что заниматься этим сложнейшим вопросом вот так, не имея никаких идей, по меньшей мере бессмысленно.

Не знаю, что вы имели в виду под ИМХО. 
Цитата
более насущная проблема это найти приемлемый метод обучения - который при определенной машинной базе будет гарантировать определенные результаты ... повторюсь ИМХО

Метод обучения зависит не от задачи напрямую. Он зависит от структуры связей, от модели нейрона, от формата входных и выходных данных, в общем, от структуры сети в целом, которая в свою очередь напрямую зависит от задачи. Так что метод обучения искать не нужно, он производная от структуры. А вот организовать саму структуру – вот это я понимаю проблема. Если для вас это не так, то попробуйте меня переубедить. Или, может, вы знаете кого-то, кто сумел это сделать на том железе, что имеется сегодня.

Вот вам моё ИМХО. На современном оборудовании (даже самом современном), пользуясь имеющимися алгоритмами нейросетей НЕВОЗМОЖНО создать полноценную программу-собеседника. То, что можно на сегодня сделать, это убожество достойное только места в цирке, развлекать посетителей. ИИ, в том понимании, в котором он встречается в наших фантазиях, там и останется, пока не появятся принципиально новые взгляды на создание нейросетей и принципиально новое оборудование.

Ну как, есть желание продолжить увеличивать наши шансы? smile
Или может новую темку заведем?

Это сообщение отредактировал(а) sibedir - 6.12.2008, 14:03
PM MAIL   Вверх
kosmonaFFFt
Дата 23.12.2008, 02:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Иннополис

Всего: 5

Как то около гда назад была мысль ради интереса попробовать реализовать говорилку,
вот только вместо нейросети думал создать базу вопрос-ответ (или несколько ответов),
а программа при встрече с незнакомым вопросом/фразой запоминала бы его, а потом
говорила бы сама и смотрела реакцию, но дальше мыслей дело не зашло. smile

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 23.12.2008, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

последнее больших проблем не представляет к реализации главное время на нее,
а вот насчет собеседника ,надо имхо создавать полностью самообучающуюсю систему а не ее имитацию имхо

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Dmi3ev
Дата 23.12.2008, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 41

ну давайте попробуем, сформулируем требования к системе, например:
1. запоминать реакцию на фразы
2. как быть с БД
3.....
давайте сформируем требования сначала! какой она должна быть! каждый свое мнение высказывает! можно фантазировать)))

--------------------

PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 23.12.2008, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

не читал тему с начала, но как я помню нейросети умеют только определить к какой области пространства входных данных принадлежит точка входных данных. При чем тут мозг человека?
PM MAIL ICQ   Вверх
sibedir
Дата 23.12.2008, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

2 GoldFinch
Можешь не читать тему с начала, но вот, если хочешь разобраться с нейросетями, литературку почитать придется или хотя бы вот это
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейросети

На счет собеседника
Создать собеседника на нейросети у нас с вами не получится. Средствов не хватит.
Имитатор разговорника ч/з БД - отстой. Даже браться не хочется. Слишком просто в исполнении, никакого интереса, и слишком тупо в применении, никакого полезного результата.

Если действительно хочется попрактиковатся в нейросетях, то решать лучше простейшие задачи. Скажем так, однолинейные. Т. е. те задачи, где не пришлось бы создавать группу взаимосвязанных сетей (супермегасеть) к коим относится "собеседник". Для начала можно создать сеть по распознаванию образов: символов, фигур. Или сеть классифицирующую содержимое картинок. Если очень постараться, то можно создать сеть распознающую наборы циферок, кторые иногда требуется ввести при регистрации или скачивании файлов.
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 23.12.2008, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

sibedir, я читал литературку и как я понял, нейросеть задает разбиение пространства входных данных плоскостями на области, и на каждую точку входных данных выдает в двоичном коде область к которой эта точка принадлежит, разве не так?)
PM MAIL ICQ   Вверх
shara
Дата 23.12.2008, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

sibedir

читаем внимательнее
Цитата(sibedir @  23.12.2008,  13:43 Найти цитируемый пост)
Для начала можно создать сеть по распознаванию образов: символов, фигур. Или сеть классифицирующую содержимое картинок.
  --->> это уже все есть

а вот  Dmi3ev, дело говорит. для того чтобы что-то начать делать нужно сформулировать общие принципы

самое первое это формалицазция задачи которую мы хотим поставить сети. не в виде "анука ответь как мне на вопрос..." а конкртно: что будет подаваться на вход сети и что должно быть на выходе.
для этого:
  •  придумать способ подачи текста на вход сети.
    тоесть слово или целове предложение целиком нужно представить в виде виде сигнала(или сигналов) в диапазоне [1..0]. насколько я знаю нейронные  сети(во всяком случае известные мне) работают только с такой входной информацией

...надеюсь мысль понятна
  •  какова будет реакция сети на определенное входное воздействие (входной сигнал)
  •  сеть нужно как-то обучать. но об этом позже. думаю решив первые два вопроса этот решится сам собой  smile
если у кого есть другие идеи - излагаем, делимся мнениями

Добавлено через 2 минуты и 59 секунд
GoldFinch
именно так. и ее способность к обобщению данных является весьма и весьма интересной, которую можно применять во многих сферах - от предсказания погоды до использования в системах диагностики человеческих заболеваний 

--------------------
PM MAIL   Вверх
sibedir
Дата 23.12.2008, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

разве не так?)

Нет, не так. Нейросеть занимается тем, чем занимается той мозг. А точнее искуственная нейронная сеть - это имитация реальной биологической нейросети. Нейросети распознают номера машин с видеокамер не дорогах, прогнозируют погоду, предсказывют курсы валют.  Короче, можно сказать так, нейросеть с определенной долей вероятности подбирает правельный вектор выходных данных (Y1, Y2...Ym), для определенного вектора входных данных (X1, X2...Xn).

Добавлено через 3 минуты и 58 секунд
Цитата

Dmi3ev, дело говорит

Сори. Я просто подумал, что Dmi3ev говорит про разговорник на основе БД "Вопрос-ответ". 
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 23.12.2008, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

sibedir, вы верно перечитали псевдонаучных статей или вы биолог по образованию?
я вам о математическом описании нейросети, а вы мне про мозг)

"нейросеть с определенной долей вероятности подбирает правельный вектор выходных данных (Y1, Y2...Ym), для определенного вектора входных данных (X1, X2...Xn)" 
да что вы говорите?) что оно получает входные данные и выдает выходные? да еще и с некоторой ошибкой?
а при чем тут нейросеть? про что угодно можно сказать что оно принимает входные даные и выдает выходные %)
а внутри-то у нее что происходит?

если вы говорите что я дал неправильное описание принципов работы нейросети - дайте правильное, объясните в чем ошибка, мне самому интересно
PM MAIL ICQ   Вверх
shara
Дата 23.12.2008, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

GoldFinchhttp://mechanoid.narod.ru/nns/classifier-text/index.html 

и вообще настоятельно рекомендую ознакомиться всем кому сия тема является интересной. не полениться потратить пол часа на изучения сейго небольшого материала

--------------------
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 23.12.2008, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

кстати вообще предлагаю сей материал взять за основу....

--------------------
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 23.12.2008, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

shara, прочитал по диагонали. Никаких противоречий с тем что я говорил незаметил.

по статье
размер входного вектора по размеру словаря это чтото страшное...
использование частоты вхождения слов в словарь - не самый лучший подход, т.к. не учитывается корреляция слов в словаре и в тексте
да и вообще, сама постановка задачи сомнительна, тут больше подошло бы нечеткое распознавание, типа на выходе 
''спорт'' 35%, ''здоровье'' 55%, ''политика'' 1%, ''техника'' 3%, ''культура" 6%

PM MAIL ICQ   Вверх
sibedir
Дата 24.12.2008, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

кстати вообще предлагаю сей материал взять за основу....

Но это же описание нейросети классифицирующей входные данные. Этот материал ни в коей мере не сможет служить основой для решения нашей задачи.

Цитата

придумать способ подачи текста на вход сети.
тоесть слово или целове предложение целиком нужно представить в виде виде сигнала(или сигналов) в диапазоне [1..0]. насколько я знаю нейронные  сети(во всяком случае известные мне) работают только с такой входной информацией

Не факт. Четкого понятия о типе входных сигналов не существует, как в принципе не существует и каких либо других ограничений в нейросетях. В структуру нейросети могут внедрятся нейроны работающие как с 0 и 1, так и с целыми и вещественными типами чисел. Нейроны могут получать и выдавать даже структурированные типы данных такие как массивы или классы. Все зависит от фантазии разработчика. Именно от фантазии, потому что четких правил по созданию основного элемента сети, нейрона, как я уже говорил, не существует. Здесь можно опираться только на личный опыт и интуицию (которые тоже есть ни что иное, как результат работы нейросети  smile  ).

Рассуждения на тему
Традиционные нейросети предполагают строго определенный диапазон входных данных. Тоесть, если сеть создана с окном входных данных длинной 100 ячеек, то каждый раз формируя входной вектор, мы будем должны определить все 100 входных значений. Допустим, входными данными будут символы. Каждый символ - 1 байт. Сложно представить себе предложение длинней 256 символов, которое при этом нельзя было бы разбить на несколько более коротких предложений. Создаем входной слой из 256 нейронов. Но предложения длиннее 100 символов на практике встречаются довольно редко. Что же делать с оставшимися 150 нейронами. Отправим им 0. Да хоть что, это не важно, главное каждый раз заполнять остаток одними и теми же значениями, чтобы сеть быстрее научилась интерпретировать их как лишнюю информацию. В итоге, нейроны оказавшиеся в конце входного вектора мало чем повлияют на ход работы всей сети.
Для решения этой проблемы можно организовать структуру сети так, чтобы каждый нейрон входного слоя сообщался с каждым нейроном следующего по порядку слоя (первый внутренний). Так мы получим распределение информации? Нет, так мы получим ее распыление. Поясню. Биологические нейросети построены таким образом, что если из них физически удалить часть нейронов, то они останутся вполне трудоспособными. Я называю это явление образом мышления. В отличии от программных алгоритмов, извлечение из которых даже незначительной части кода, приведет к полной потере их трудоспособности, нейросети обладают свойством голограммы, когда каждый элемент системы знает все ни о чем и ничего обо всем. Для достижения этого эффекта входную информацию нужно распределить по всей нейросети. Эту задачу следует поручить, как мне кажется, специальному участку сети – сети распределения образа. Главное условие – каждый входной нейрон, должен быть связан с каждым выходным нейроном сети распределения, но при этом количество связей одного нейрона с нейронами следующего уровня свести к достаточному минимуму. Только так мы сможем получить распределение информации без потерь. Если же распределить информацию слишком быстро, то мы потеряем ее информативность. На языке математики это звучит примерно так. Пусть вектор X – вектор входных данных, а Y – вектор выходных данных. В идеале нужно получить такую зависимость f(X) = Y, что при изменении любого Xi менялись бы все значения вектора Y, но при этом не существовало бы ни одной пары векторов X, при которых бы f(X1) = f(X2).
user posted image
И учтите, что подобная проблема встретится не только на этапе ввода данных, но и при их получении. Ведь предложение-ответ, тоже должно быть ограничено конечных числом символов (ну или слов).

Теперь представьте, что сеть создана, и вы приступили к ее обучению. Она не знает слов, она оперирует лишь с символами. Я на 100% уверен, что в процессе обучения сеть еще очень-очень-очень-очень и очень долго будет выдавать вам белиберду вроде:
"ьВG3f4!фsa№dв Рf5?gх№ъhПёъr!@3e*п@Fаe:ыл?*оy а/zр............
Ведь, что бы научить нейросеть словам, нужна очень-очень-очень и очень большая сеть, а большую сеть долго и обучать.
Что ж, можно создать словарь и забить в него все слова (Как уже предлагалось). Нужно будет также занести в базу знаки препинания. Можно даже представить слово в виде набора индексов 1-015-365248-00-011, где первый индекс указывает на его тип (знак препинание или собственно слово), а  каждый следующий индекс – это часть слова: приставка, корень, суффикс, окончание и т.д. или номер знака препинания. Словарь при этом нужно сделать с запасом, для добавления данных, а все входные слова проверять на их наличие в базе, и если слово отсутствует предлагать исправить ошибку или добавить слово в словарь (как в Word'е).

З.Ы.: Приношу свои извинения за использование собственных терминов и непонятных определений. Я, как и вы, не являюсь специалистом нейронных сетей, и как тот чукча, что вижу, то и пою. Если что переспрашивайте.

Добавлено через 10 минут и 7 секунд
Цитата(shara)

именно так.

Цитата(sibedir)

Нет, не так

Гы-гы. Ну эт я видимо не понял, что сказал GoldFinch, но это, наверно, потому, что GoldFinch сам не понял, что сказал.  smile 
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 24.12.2008, 16:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(sibedir @  24.12.2008,  00:10 Найти цитируемый пост)
Нейроны могут получать и выдавать даже структурированные типы данных такие как массивы или классы. Все зависит от фантазии разработчика. Именно от фантазии, потому что четких правил по созданию основного элемента сети, нейрона, как я уже говорил, не существует.

### у вас фантазия

Как я помню, нейросеть состоит из нейронов. Каждый нейрон это пороговый сумматор, который вычисляет взвешенную сумму чисел на входе, сравнивает ее с порогом и выдает 0 или 1. Какие массивы? какие классы? У вас на входе N чисел - на выходе M бит двоичных разрядов (M бит там практически никогда не будет)

Это сообщение отредактировал(а) GoldFinch - 24.12.2008, 16:16
PM MAIL ICQ   Вверх
GoldFinch
Дата 24.12.2008, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

насчет того чтобы подавать на сеть 256 символов и получать от нее слова о_О
впринципе идея хорошая, только с такой низкой энтропией входных\выходных данных и большой размерностью входных данных ,у вас сеть будет наверное терабайты занимать, в лучшем случае
опять же обратной связи нету
PM MAIL ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 24.12.2008, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(GoldFinch @  24.12.2008,  15:11 Найти цитируемый пост)
который вычисляет взвешенную сумму чисел на входе, сравнивает ее с порогом и выдает 0 или 1

это через чур жесткая мат модель , можно на выходе иметь не только 0 или 1 но и промеж. значения 0.5 0.7 и т.п.

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
GoldFinch
Дата 24.12.2008, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Romikgy, как??? он же сравнивает с порогом - либо больше порога "0", либо меньше "1"
как там получить промежуточные значения? 

можно конечно просто вычитать порог и допустим както нормировать, но я хз есть ли в этом какой-то смысл %)
PM MAIL ICQ   Вверх
sibedir
Дата 24.12.2008, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

На счет входных-выходных данных
Цитата

Искусcтвенные нейронные сети (ИНС) — математические модели, а также их программные или аппаратные реализации, построенные по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.

А где вы видели в биологии 0 и 1. Процесс сообщения м/у нейронами в реальности - это процесс образования сложных химических элементов под воздействием электрических импульсов, которые в свою очередь приводят к выработке новых импульсов. Химический элемент - ни что иное как структура, а электрический импульс - вещественное число. А то, о чем говорите вы - это упрощенная имитация описанного процесса, придуманая, кстати, еще в 50-е годы, когда о современных ЭВМ и объектно-ориентированном программировании понятия не имели. Я не говорю о том, что 0 и 1 ушли в небытие. Просто предлагаю свой вариант.
Вся штука в том, что любой нейрон, работающий даже со сложными структурированными данными, можно имитировать блоком нейронов, работающими с битами. Это упрощение не всегда положительно скажется на работе нейросети в целом. Построить из кирпича можно здание любой формы, но панельное строительство еще никто не отменял.
Цитата(GoldFinch)

насчет того чтобы подавать на сеть 256 символов и получать от нее слова о_О
впринципе идея хорошая, только с такой низкой энтропией входных\выходных данных и большой размерностью входных данных ,у вас сеть будет наверное терабайты занимать, в лучшем случае

Я ж и говорю. С символами ничего не получится, надо сразу со словами работать. Хотя и со словами вряд ли что-то дельное получится. Я думаю она и будет весить около того, да еще к тому же в процессе обучения застопорится. Извиняюсь за такое жесткое сравнение, но вы попробуйте слепого ребенка лишонного осязания научить разговаривать. Сами слова по себе не несут никакой смысловой нагрузки без некого фона. Если вы говорите ребенку "Привет", когда появляетесь откуда-то, то ребенок поймет, что слово "Привет" - это слово, которое говорят при встрече. Так что программу придется снабдить механизмами осязания, ощущения реальности, пусть и виртуальной реальности. И при этом в разговоре оперировать исключительно доступными ей понятиями.
Кстати, хорошая идея. Можно вообще свой язык придумать простенький. Создать виртуальную среду, поместить туда сеть. Создать механизмы влияния сети на среду и наоборот. Короче, сделать виртуальный аквариум. Туда "таракана" говорящего. Во развликуха будет.  smile  smile 
А парить мозги создавая собеседника я вас всетаки отговариваю. Ничего не выйдет. Не для ПК задачка.
Цитата(GoldFinch)

опять же обратной связи нету

Про связь не понял, поясни.
Цитата(GoldFinch)

как??? он же сравнивает с порогом - либо больше порога "0", либо меньше "1"
как там получить промежуточные значения? 

А не обязательно их с порогом сравнивать. Можно тупо складывать, умножать, делить. Да мало ли еще операций, логических только с десяток наберется: НЕ, И, ИЛИ, НЕ ИЛИ, ЛИБО-ЛИБО, ЕСЛИ-ТО и т.п.

Это сообщение отредактировал(а) sibedir - 24.12.2008, 20:11
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 24.12.2008, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

sibedir, обратная связь это я имел ввиду что при диалоге надо учитывать не только реплики собеседника, но и свои прошлые реплики и "мысли" (состояния)
т.е. подавать сигналы с выхода на вход
PM MAIL ICQ   Вверх
sibedir
Дата 24.12.2008, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну да. Этим наверно и будет заниматься механизм восприятия. Имитация слуха.
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 24.12.2008, 20:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

--------------------
smile

PM   Вверх
GoldFinch
Дата 24.12.2008, 20:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Romikgy, спасибо, это я подзабыл
PM MAIL ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 24.12.2008, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

GoldFinch, олвейс велкаме smile

Это сообщение отредактировал(а) Romikgy - 24.12.2008, 20:47

--------------------
smile

PM   Вверх
Dims
Дата 8.2.2009, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 11

Я думаю, не сможет нейронная сеть разговаривать.

Суть нейронной сети -- в аппроксимации функции или нескольких функций. То есть, нейронной сети даётся N штук входных параметров (входов), она "думает" и выдаёт на выходе M штук выходных параметров (выходов). 

Чтобы обучить сеть, готовится обучающая выборка, то есть таблица, в которой множество наборов по N входов сопоставлены наборы по M правильных выходов. После чего, сеть прогоняется по этой выборке (есть различные алгоритмы обучения). В идеале сеть не просто запоминает соответствие между входами и выходами, но и ухватывает суть, то есть, научается правильно отвечать выходами и на те входы, которые не были упомянуты в обучающей выборке.

Чтобы сеть разговаривала, нужно "оцифровать" беседу, то есть, придумать, как математически представить реплики, обращённые к сети и реплики, которые сеть отвечает. Кроме того, нужно придумать, как сеть будет помнить контекст, если мы хотим получить связную беседу. 

Входные параметры сети должны быть плавными. Мы не можем просто закодировать каждое слово своим числом. Например, мы не можем присвоить слову "мир" значение 1000, а слову "война" значение 1001, потому что значения получатся близкие, а смысл слов, наоборот, далёкий. То есть, при такой кодировке сеть будет путать противоположные значения между собой. Поэтому, нужно учесть синонимию, а это само по себе нетривиальная задача. Скажем, представить каждое слово через набор чисел, обозначающий его близость к группе заранее выбранных synset-ов.

Далее, непонятно, как учесть порядок слов и их взаимосвязь.

В общем, мне кажется, нейронная сеть может использоваться как какой-то один блок в программе, ведущей беседу, но нельзя на неё взвалить всю работу.
PM MAIL   Вверх
Dims
Дата 8.2.2009, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Cycle @  22.9.2008,  07:35 Найти цитируемый пост)
вся проблема, что на обучение у вас может уйти огромное количество времени. 

Время может и не помочь: в какой-то момент сеть просто перестанет улучшать характеристики, и всё. Сколько её ни обучай потом, лучше уже не будет никогда.

Фактически, любой алгоритм обучения -- это поиск максимума многомерной функции. Представьте, что вы искали самую высокую точку на гористой местности. Шли всё время вверх и поднялись на холм. Но откуда вам знать, что именно этот холм самый высокий? Может быть, в ста километрах к юго-востоку есть высоченный пик, но ничего вокруг об этом не говорит. Вы так и застрянете на своём холме.

То же самое происходит и с нейросетью. 
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 9.2.2009, 00:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ну допустим убедили, нейронные сети не самый лучший выбор. но суть вопроса остается... до осмысленного разговора с компьютером(читай с программой) нам очень далеко - тогда давайте хотя бы имитировать его, и не обязательно использовать НС для этого

Dims правильно  подметил про "войну" и "мир" - тяжело, практически нереально, описать всю многогранность человеческого языка. по этому нужно чтобы программа "училась" на разговоре с собеседником...  я видел пару скриптовых говорилок -  меня поразило то насколько связным и полным может быть диалог если программа имеет достаточную базу по теме разговора, причем эту базу можно было легко вручную дополнить самому... а если это будет каким-то образом делать сама же программа - я думаю что это будет очень прилично  смотреться

Это сообщение отредактировал(а) shara - 9.2.2009, 00:49

--------------------
PM MAIL   Вверх
mihend
Дата 4.3.2009, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Здраствуйте,

Простите меня за правопис.Я иностранец.
     Идея XpideX - покрить тест Тюринга.
     Последние 25 лет я гуляю по горам и думаю как ето можно сделать.
     Вот мое определение "Что такое жизнь" :
            Каждая нейронная сеть с гистерезиснъим ввод.

Нейронная сеть-ето мозг.Надо снабдить его с телом.Например шахматъи.Тогда емоции игръи связъивается с лингвистичнъие отметки (играюшего) и произходить процес обучения.Потом ети асоциации можно анализировать и рекомбинировать по сходству и контрасть.

Это сообщение отредактировал(а) mihend - 4.3.2009, 13:36
PM MAIL   Вверх
Killerman
Дата 15.4.2009, 02:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

А кто сказал что нейросеть будет думать или тем более - разговаривать. Для думанья нужно осмысление. А "нейросеть" в сегодняшнем представлении - это хитро закрученная комбинация связного графа, суть которого - перемножать и суммировать непонятно по каким правилам (в зависимости от произвольной топологии и функций перехода, опять таки - произвольных).

Все что такая сеть может - подстроится под какие то значения. Но этого можно добиться и более детерминированными алгоритмами а не таким сумбуром, под названием "нейронная сеть".
PM MAIL   Вверх
Killerman
Дата 15.4.2009, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я думаю, что самоя большая ошибка здесь - это обучение нейросети разным словам, или символам на ТЕХ ЖЕ нейронах. Правильнее было бы для каждого символа, слова, или образа использовать отдельную нейронную сеть, на входе каждой сети к примеру подавать фотографию, на выходе получать имя человека, которая сеть распознала. Небольшие искажения фотографии сеть будет способна игнорировать. 
И провести скажем обучение на 100 разных сетях, на каждой обучать фотографиям одного и того же человека, но с некоторыми искажениями.

А потом, давая какую то фотографию уже на распознавание, прогнать через все 100 сетей, и узнать, есть ли в базе эта фотка или нет. 
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 15.4.2009, 18:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Killerman
а как ты себе представляешь обучение сети русскому языку в котором за 100 000 слов (точно не знаю) причем каждому слову выделять свою сеть. да и не слово нужно распознать а выхватить СМЫСЛ предложения и дать осмысленный ответ ну или как-то симетировать сие 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Killerman
Дата 15.4.2009, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

А это уже не моя проблема. Это проблема реализации. Пусть создадут нейрокомпьютер. В голове нейронов достаточно, и не на один словарь. Что такое 100 тысяч слов для 10 в 11-й степени нейронов.

Добавлено @ 20:58
А иначе никак. Если скидывать все в одну кучу, то потом невозможно отделить информацию, так как она сливается в сплошной массив и распределена по всей сети. Кстати это противоречит смыслу. Так как человек, попавший в аварию, может забыть часть из своей жизни, но отлично помнить другую часть, то же слабоумие. Или просто, когда мы чтото забываем через некоторое время.

А если б нейросеть была одна для всего массива информации, то он, или мы бы забывали сразу все или все бы помнили.

Добавлено через 12 минут и 33 секунды
Сегодня статью прочел по теме, http://korrespondent.net/tech/technews/737140 улыбнуло  smile 

"Это получило название "алгоритм возрастающей эволюции", IEA. Ученые пытались также создать алгоритм, позволяющий не только добавлять новые "нейроны" роботу, но и этим добавлением модифицировать весь искусственный интеллект в целом - однако пока экспериментальные образцы "зависают"."   smile  Давно так не смеялся.

Сразу видны все минусы реализации и вообще - задумки.

Это сообщение отредактировал(а) Killerman - 15.4.2009, 20:59
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 15.4.2009, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

Я нисколько не специалист, но имею филологическое образование. С т.зр. языкознания (лингвистики), человеческий мозг оперирует знаками. Знак - это двухплановая сущность, имеющая план выражения и план содержания. План выражения - это внешний образ, содержания - связанный с ним смысл. Так вот. Обучение нейронной сети языку возможно имеет смысл сделать двухэтапным - на первом этапе идентифицируется план выражения - т.е. распознается образ (звучание слова), на втором - содержание, т.е. смысл.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Killerman
Дата 16.4.2009, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

arilou,

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. 
Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

smile 
PM MAIL   Вверх
Killerman
Дата 16.4.2009, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ну это изображение слова или объекта. А со звком может быть совсем по другому. Так как звуковая информация поступает и обрабатывается только последовательно, то может быть и по слогам.
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 16.4.2009, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Killerman @  16.4.2009,  10:18 Найти цитируемый пост)
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. 
Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Это я знаю. 

Цитата(Killerman @  16.4.2009,  12:27 Найти цитируемый пост)
Ну это изображение слова или объекта. А со звком может быть совсем по другому. Так как звуковая информация поступает и обрабатывается только последовательно, то может быть и по слогам. 

Обрати внимание, что и устную речь ты воспринимаешь практически точно также, т.е. обычно ты "предвидишь", что будет сказано дальше. К тому же, аудиоформа чрезмерно избыточна, поэтому определить, что именно сказано, можно по чуть-ли не по 10% от общего объема произнесенного слова.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 16.4.2009, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(arilou @  16.4.2009,  16:24 Найти цитируемый пост)
Обрати внимание, что и устную речь ты воспринимаешь практически точно также, т.е. обычно ты "предвидишь", что будет сказано дальше. К тому же, аудиоформа чрезмерно избыточна, поэтому определить, что именно сказано, можно по чуть-ли не по 10% от общего объема произнесенного слова. 

особено дети так говорят smile и даже через раз понятно smilesmilesmilesmilesmilesmile

--------------------
smile

PM   Вверх
shara
Дата 16.4.2009, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(arilou @  16.4.2009,  16:24 Найти цитируемый пост)
можно по чуть-ли не по 10% от общего объема произнесенного слова

человеческая речь обладает очень большой избыточностью и сильно корелированна 

но это касается передачи самой инормации. а не понимания смысла переданного

--------------------
PM MAIL   Вверх
Killerman
Дата 16.4.2009, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ну вы многово хотите от нейронной сети. Даже высшие приматы, и те общаются очень примитивным способом, далеко не на языке, хотя мыслить они могут, правда не всегда логически. Только люди развили нормальную речь. 
А  сама суть речи - передача информации, причем логической. А как может разговаривать нейронная сеть, если она не умеет думать.
PM MAIL   Вверх
Killerman
Дата 17.4.2009, 00:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я о том, что даже если разработать ИИ, то и он не сразу научится разговаривать.

Кто хочет предложить алгоритм ИИ?  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Killerman - 17.4.2009, 00:12
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 17.4.2009, 18:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Killerman @  16.4.2009,  23:07 Найти цитируемый пост)
Кто хочет предложить алгоритм ИИ?  smile 

smile  smile 

сории за офтоп, неудержалси smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Killerman
Дата 18.4.2009, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Предлагаю такой вариант:
Есть нейронная сеть, и она мутирует.  smile  и разговаривает.   smile 
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 20.4.2009, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

! 
arilou
не оффтопим

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Killerman
Дата 21.4.2009, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

А мне кажется, что человеческая речь избыточна только в отдельных моментах. А в основном - сильно контекстно зависима. То есть подразумевает, что человек, разговаривающий с тобой в "курсе дела", и поэтому отдельные фразы сокращаются до невозможности. И непосвященный человек может не понять о чем идет речь.   smile 

В то время как роботы наверное бы общались, не привязываясь к контексту, чтобы не пришлось догадываться, а передавали бы информацию не сокращенно, а полностью.

К примеру на стройке водитель грузовика может кинуть водителю экскаватора фразу: "насыпай", и тот, не задумываясь, загребет ковшом щебень, и высыпит в кузов грузовика.

А робот должен был сказать примерно так: "Водитель экскаватора номер 245-23  АМ, насыпь 3-ри тонны щебня в кузов машины номер 432-22 ВВ". 

PM MAIL   Вверх
Killerman
Дата 22.4.2009, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Или встречаются двое:
- Как?
-Ниче, а ты?
-Тоже, сапсибо. 

Объясни это (диалог выше) роботу о чем они (разговаривали). smile 
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 22.4.2009, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Killerman @  21.4.2009,  19:46 Найти цитируемый пост)
А мне кажется, что человеческая речь избыточна только в отдельных моментах. А в основном - сильно контекстно зависима.

ты путаешь избыточность -- речь шла об избыточности в звуковой передаче слов, и контекст.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Killerman
Дата 23.4.2009, 00:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Избыточность фсмысле многа букав в словах или много лишних слов в предложении?

По моему пониманию избыточность человеческой речи компенсируется сокращениемфраз до минимума, с рассчетом на контекст (что собеседник додумает сам остальное). 

Я бы даже рискнул сказать, что человеческий разговор не передает всю необходимую информацию. БОльшую часть передают жесты, интонация,  паузы между фразами, а также - внешняя обстановка; все это обильно дополняется историей предыдущих разговоров собеседников.
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 26.4.2009, 01:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Killerman @  23.4.2009,  01:05 Найти цитируемый пост)
Я бы даже рискнул сказать, что человеческий разговор не передает всю необходимую информацию. БОльшую часть передают жесты, интонация,  паузы между фразами, а также - внешняя обстановка; 

есть еще ICQ
PM MAIL ICQ   Вверх
arilou
Дата 26.4.2009, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Killerman @  23.4.2009,  00:05 Найти цитируемый пост)
Избыточность фсмысле многа букав в словах или много лишних слов в предложении?

в смысле аудио-составляющей. сами звуки избыточны для того, чтобы можно было разобрать слова в широком спектре ситуаций -- шум, шепот, много параллельных разговоров, и т.п.

Цитата(Killerman @  23.4.2009,  00:05 Найти цитируемый пост)
Я бы даже рискнул сказать, что человеческий разговор не передает всю необходимую информацию. БОльшую часть передают жесты, интонация,  паузы между фразами, а также - внешняя обстановка; все это обильно дополняется историей предыдущих разговоров собеседников. 

да, это так, но это все имеет отношение к контексту. жесты, интонация, паузы - они передают коннотацию - дополнительный смысл высказываний. 

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Dims
Дата 27.4.2009, 16:33 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Не нужно усложнять задачу, пытаясь сразу понять жесты и речь из междометий. 

Наоборот, задачу нужно упростить:

1) есть набор текстов, например, всемирная паутина; в этих текстах есть информация, которую компьютер может "понять"

2) требуется прочесть эти тексты и автоматически составить онтологию (базу знаний), в которой содержатся знания из этих текстов

3) на полученный достаточно чёткий вопрос, программа должна дать ответ, либо задать уточняющий вопрос; запомнить, о чём идёт речь и продолжить диалог до получения удовлетворительного ответа.

Задачей программы должен стать не не живой разговор, а просто получение информации по вопросу в свободной форме. 

Грамотный веб-поиск состоит из двух стадии. На первой стадии мы делаем грубый поиск, в процессе которого пытаемся выяснить, по сути, как правильно спросить. В частности, на этой стадии мы уясняем незнакомую для себя терминологию или сленг. И только на второй стадии мы можем начать задавать Гуглу правильные вопросы и уже просеивать информацию в поиске нужных данных.

Вот это-то и нужно автоматизировать. Человек задаёт НЕПРАВИЛЬНЫЙ вопрос, программа уточняет, ведёт диалог, пока вопрос не становится ясным и правильным.
PM MAIL   Вверх
mihend
Дата 30.4.2009, 16:22 (ссылка) |   (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А что о гипотезе: Мир - ета гигантская голограмма.
         Опити Карла Прибрама с кръиси показали что удаление части мозга не мешают ориентации в лабиринта.Отсюда гипотеза что мозг сохраняет информация голографическим принципам.
          Част голограмма можно возпроиводить целого.
          Любопитная аналогия:  Существуют реалное и мнимое изображение при проекции голограмма.
  Омоними .Значение реалное или мнимое в зависимости от контекст.    

Это сообщение отредактировал(а) mihend - 30.4.2009, 16:22
PM MAIL   Вверх
Чупакабро
Дата 30.4.2009, 18:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 4

mihend, а вы откуда?
А то у меня возникают подозрения насчет программы-собеседника))
--------------------
Project Project1.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 00459B8B in module 'Project1.exe'. Read of address 0000019C'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
PM MAIL   Вверх
mihend
Дата 1.5.2009, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я из солнечной Болгарии.Простите еще раз за правопис.
PM MAIL   Вверх
shara
Дата 22.5.2010, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Недавно в пришла голову мысль. заключается в следующем

создать систему которая способна распознавать части речи, и на основе этого  каждому слову в предложении способна ставить правильный вопрос.
например "Сегодня я иду в школу." 
.. Сегодня -> когда? 
.. я             -> кто?
.. иду         -> что делаею\ет?
.. в  школу -> куда? где?

затем эти данные программа систематизирует в виде деревьев (по мере анализа связанных между собой предложений), и накапливает так сказать "знания"

потом, теоретически, этот собеседник сможет отвечать на вопросы:

"Когда я иду в школу?"
Сегодня

"Куда я иду?"
в школу

"Что я делаю сегодня?"
иду в школу

камрады, я не филолог, но основываясь на тех знаниях что получил еще со школьных уроков языка (особенно по частям речи) то каждое НОРМАЛЬНОЕ предложение строится по определенным законом
и каждое слово в законченном предложении относится к определенной части речи, которая отвечает на определенный круг вопросов..

нейронными сетями тут естественно и не пахнет,  но хотелось бы услышать ваши мнения по поводу этой идеи как таковой

з.ы. надеюсь что тема еще не умерла

Это сообщение отредактировал(а) shara - 22.5.2010, 23:13

--------------------
PM MAIL   Вверх
VictorTsaregorodtsev
Дата 24.5.2010, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Банальная идея. Давно всем известная работа со словарём и семантической сетью - и ничего больше.
На вопрос "зачем я иду в школу" система ответа уже не даст (если не будет других знаний из других ранее высказанных предложений) - ибо вариантов ответа может быть много (учиться, учить, директорствовать, полы мыть, охранять, еду готовить на школьном пищеблоке, на родительское собрание, балду пинать, наркоту толкать, теракт устраивать, куда только по пьяни не пойдешь,...).

Цитата(shara @  22.5.2010,  23:11 Найти цитируемый пост)
каждое НОРМАЛЬНОЕ предложение строится по определенным законом

"Глокая куздра...", "пырялись хливкие шорьки..." и т.д. и т.п. построены по тем же самым определенным законам и являются нормальными предложениями. Но понимаете-ли Вы смыслы этих "нормальных" предложений?
PM MAIL WWW   Вверх
shara
Дата 25.5.2010, 19:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(VictorTsaregorodtsev @  24.5.2010,  16:50 Найти цитируемый пост)
На вопрос "зачем я иду в школу" система ответа уже не даст (если не будет других знаний из других ранее высказанных предложений)

правильно
этот "собеседник" будет знать только то что прочитал.
теоретически, если скормить этой программе кучу книг то мы получим очень начитанного и весьма умного "собеседника"

Цитата(VictorTsaregorodtsev @  24.5.2010,  16:50 Найти цитируемый пост)
Глокая куздра

ну это вы уже загнули. я же всеравно настаиваю на том что каждое НОРМАЛЬНОЕ предложение (как то что вы сейчас читаете) несет в себе определенную смысловую нагрузку и строится по ОПРЕДЕЛЕННЫМ законам

--------------------
PM MAIL   Вверх
Bitter
Дата 25.5.2010, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

shara,  на столько заезженая тема, что уже эти собеседники поддостали. Никакая программа не сможет осмысленно вести диалог, если она не понимает о чем идет речь. А понять она не сможет, так как не видит, не слышит, не щупает и так далее. Одного текста и алгоритмов его обработки мало. Хуже всего это абстрактыне выражения, такие как "представь себе", "придумай что-нибудь" и т.д. 

Да и части речи вы тоже не распознаете, это еще одна заезженая тема. Что такое "крокодил"? Это существительное или глагол в прошедшем времени? Ну и так далее.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
VictorTsaregorodtsev
Дата 26.5.2010, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Цитата(shara @  25.5.2010,  19:54 Найти цитируемый пост)
я же всеравно настаиваю на том что каждое НОРМАЛЬНОЕ предложение (как то что вы сейчас читаете) несет в себе определенную смысловую нагрузку и строится по ОПРЕДЕЛЕННЫМ законам

Нести-то несёт, но совершенно минимальную смысловую нагрузку. Как учил Жиль Делёз в "Логике смысла"- все описываемые в "нормальной форме" сигнификации, денотации, манифестации не есть смысл, смысл возникает в алогичностях и нонсенсах (тут можно еще вспомнить и шенноновскую теорию информации, допускающей трактовку информации как чего-то такого, что выходит за рамки привычной для получателя картины). Недаром Делёз в качестве примеров активно разбирал Кэрроловские произведения ("всё чудесатее и чудесатее..." и т.д.)
PM MAIL WWW   Вверх
shara
Дата 26.5.2010, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Bitter
VictorTsaregorodtsev
спасиб за умесную критику  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
rotormega
Дата 16.6.2010, 23:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я программист, поэтому строю свои мысли на количестве словосочетаний а не слов, не грузите заумными словами.
Ребята, вопрос о продолжении мысли в своих программах я решил так: 

при начинании нового разговора создается отдельный поток.
в этом потоке создаются переменные.

например: сегодня я иду в школу - сначала создаются две основные переменные "Я" и "ШКОЛА" дальше идет разбор время, действия и т.д. короче школьный курс русского языка.

далее - при неизвестных словах или параметрах будут задаваться наводящие вопросы типа: "зачем я иду в школу".
при ответе новый поток запускаться не будет, а будет дополняться уже существующий поток, то есть программа как-бы вникает в тематику.

также существует некий участок кода, который различает от кого была, получена информация, сохраняет существующие потоки, ставит задачи в новых потоках и т.д. и т.п.

проблемы у меня возникают в другом:
1) как заставить отсеять общий смысл информации от конкретного.
2) как объяснить программе что такое слово и т.д.
да и вообще у меня терпения не хватает обучать ее.  smile  (на данный момент я написал более 10 прототипов по разным теориям)

думаю на ваш вопрос я ответил: как заставить программу оставаться в теме разговора, это возможно реализовать.
теперь прошу ответить на волнующий меня вопрос: 

входные и выходные данные в программу - строка из 256 (Ansi) символов.
так как я все обучение строю так: предмет - описание предмета, и каждое слово из описания рассматриваю как предмет, короче замкнутый цикл, до тех пор, пока все слова не получат описания, плюс во время обработки новых строк будут запоминаться новые связи. При таком подходе возникает проблема как объяснить программе что такое СЛОВО? Ниже пример реализации обучения(связей).

...
слово - набор букв
набор - один(а) и более 
буква - символ
один - 1
более - все числа больше указанного
символ - (?)
...

Надеюсь тема не заглохла.

PM MAIL   Вверх
Bitter
Дата 17.6.2010, 11:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Цитата(rotormega @  16.6.2010,  23:23 Найти цитируемый пост)
слово - набор букв, буква - символ, более - все числа ....

rotormega, своим подходом Вы попросту подменяете одни непонятные наборы букв другими. 
Представте, что Вас выкрали инопланетяне. Они посадили Вас в комнату с большим телевизором, на котором пишут вам свои слова на своём языке. Кроме этих знаков на экране, Вы больше ничего не видитеи у вас есть бесконечно времени, чтобы понять о чем идет речь на экране. Так вот, Вы никогда не сможете понять что значат их символы, как бы они их не заменяли другими символами, пока они не начнут подкреплять символы образами. 

Romikgy
Дата 17.6.2010, 17:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

или не будут дублировать свои слова .... эквивалентами понятными собеседнику!

--------------------
smile

PM   Вверх
Bitter
Дата 17.6.2010, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Цитата(Romikgy @  17.6.2010,  17:10 Найти цитируемый пост)
или не будут дублировать свои слова

ну да, которые в свою очередь подкреплены земными образами с самого рождения
БелАмор
Дата 18.6.2010, 03:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Россия

Всего: 17

В своё время стало интересно, насколько адекватно бот может поддерживать разговор. Предлагаю автору вопроса и всем интересующимся результаты эксперимента над лучшим, что удалось найти. Можно воспользоваться ссылками в тексте и/или Гуглем. На том сайте рассказывалось о скриптовом языке, на котором всё это сделано, и вроде бы даже что-то было доступно. Надеюсь, модераторы не будут сильно возражать из-за размера...

*  Vasja,   

* Thank you for your interest in NativeMinds' Virtual Representatives. Here is a copy of your 

conversation transcript. If you would like additional information regarding our company or products, 

please contact us at (800) 968 1002 or email us at [email protected].   

*  USER:: (Web ACCEPT CONNECTION)  

*NICOLE::   

*  USER:: I'd like just talk with you  

*  USER:: I am Vasja  

*NICOLE:: OK, Vasja.    

*  USER:: What is your name?  

*NICOLE:: My name is Nicole.  <BR>Our Professional Services group can help you create, maintain, and 

implement a vRep.     

*  USER:: Who is your creator?  

*NICOLE:: I have been written by several talented Content Developers at NativeMinds.    

*  USER:: What is that firm?  

*NICOLE:: Can you please be a little more specific? I can't answer unless I can figure out what you 

meant.    

*  USER:: What is NativeMind?  

*NICOLE::  NativeMinds is a software company located in San Francisco. We sell software that enables 

you to develop and deploy Web-based Virtual Representatives ( vReps ) like me. NativeMinds also does 

custom vRep development for commercial Web sites  

*  USER:: How old NativeMinds?  

*NICOLE:: The company was incorporated in 1999.    

*  USER:: How many people Works in NativeMinds?  

*NICOLE:: NativeMinds currently has 85 employees. See the page below to learn more about our 

executive staff.    

*  USER:: Does NativeMinds have offices in other cities?  

*NICOLE:: The Headquarters is in San Francisco, in the South of Market area. They call this district 

South Park. We also have offices in New York City, Chicago, Washington D.C., Southern California, 

Dallas, and London, U.K.    

*  USER:: How many people works in New York?  

*NICOLE:: Yes, we have an office in NEW YORK.    

*  USER:: How many people works at office NativeMinds in New York?  

*NICOLE:: Yes, we have an office in NEW YORK.    

*  USER:: What is the address of NativeMinds?  

*NICOLE:: You can contact NativeMinds by mail at:  490 2nd Street #200  San Francisco, CA 94107  Here 

are links to maps that shows where we are located in the United States.    

*  USER:: Who is the head of NativeMinds?  

*NICOLE:: Peter Micciche is the CEO of NativeMinds.    

*  USER:: Who are the concurents of NativeMinds?  

*NICOLE:: Incorporated in 1999, NativeMinds is located in San Francisco, California and is the 

leading provider of highly scalable software for the creation and deployment of vReps-- virtual 

representatives.  <B>Would you be willing to tell me what <i>you </i>do for a living?</B>    

*  USER:: I'm a programmer  

*NICOLE:: Thanks. I like to know what kinds of people want to talk to me.    

*  USER:: What languages do you know?  

*NICOLE::  NativeMinds'NeuroServer technology is language independent allowing for multiple language 

applications.   For more information about using a vRep in multiple languages, please contact a 

NativeMinds sales rep at (800) 968 1002 or [email protected]  

*  USER:: With which countries works NativeMinds?  

*  USER:: From which countries are customers NativeMinds mainly?  

*NICOLE:: We are a privately held company funded by private and venture capital investment and sales. 

*  USER:: Does NativeMinds have customers in Russia?  

*NICOLE::  We have dozens of companies using our products. Below is a partial list of the companies 

that have deployed vReps.  <br>To find out in greater detail how vReps can benefit your organization, 

we're offering a Self-Service Assessment.  <b>Would you be interested in finding out more about our 

Self-Service Assessment?</b>  

*  USER:: Later  

*NICOLE:: I hope I see you later. I'm learning every day. Please tell your friends about me.  Would 

you like the transcript of our conversation emailed to you?    

*  USER:: Little later. I want talk more  

*NICOLE:: I love to talk, especially about NativeMinds and vReps!    

*  USER:: What is your age?  

*NICOLE:: My first files were created in late May 1997.    

*  USER:: What do you think about AI?  

*NICOLE:: Artificial Intelligence is the ability of a computer to do tasks otherwise requiring human 

skill.    

*  USER:: What is your favorit game?  

*NICOLE::  I have a lot of favorite things, my most favorite thing is to know why people come to 

visit me at NativeMinds.  <BR> Ford  Oracle Convergys and GlaxoSmithKline are a few of our customers 

that have utilized vReps on their Web site or intranets  

*  USER:: What is Artificial Life?  

*NICOLE::  There is a broad range of technologies that compete directly or indirectly in the Web 

self-service technology space. In general, vReps go beyond existing self-service solutions by 

understanding users questions, tone, and past history and supplying relevant, customized answers that 

effectively balance the customer's need with the pre-defined service and economic goals of the 

deploying company. For details please contact us directly at [email protected]   

*  USER:: Do you remember me?  

*NICOLE:: I can remember things about you and things you say, where I've been programmed to. For 

example, Vasja, you recently said: What is your favorit game?    

*  USER:: How long time do you remember talks?  

*NICOLE:: My files were created in late May, 1997 and I've been on the Web since June 15, 1997.    

*  USER:: What do you do when you do not know answer?  

*NICOLE:: Reports are run periodically to determine my content usage, particularly for areas where I 

don't know the answer. Based on the information in the report, my vRep Administrator provides answers 

to questions which are business relevant.    

*  USER:: Can you talk not about business?  

*NICOLE:: Funny you should ask. vReps have the ability to escalate to other forms of customer 

solutions such as email automation, live chat or immediate callback. I will be able to demonstrate 

live chat escalation shortly.  <b>Would you be interested in finding out more about our Self-Service 

Assessment?</b>    

*  USER:: no  

*NICOLE:: No problem. If you have any questions about Customer Self-Service, please contact us at 

[email protected] or call us at (800) 968 1002.  <BR> Ford Oracle <A 

HREF="NSREExtended.asp?WhatUserSaid=Want+to+see+case+study+for+Convergys"> Convergys</a> and 

GlaxoSmithKline are a few of our customers that have utilized vReps on their Web site or intranets No 

problem. If you have any questions about Customer Self-Service, please contact us at 

[email protected] or call us at (800) 968 1002.  <BR> Ford Oracle Convergys and GlaxoSmithKline 

are a few of our customers that have utilized vReps on their Web site or intranets  

*  USER:: How many programmers in NativeMinds?  

*NICOLE:: NativeMinds currently has 85 employees. See the page below to learn more about our 

executive staff.    

*  USER:: Who is Piter Norton?  

*NICOLE:: I don't know who that is. If it's somebody really famous, we should be able to get some 

information from Biography.com.    

*  USER:: Who is Bill Gates?  

*NICOLE:: Bill Gates is the president of Microsoft. Never met him.    

*  USER:: Who is Scott Benson?  

*NICOLE:: Scott Benson is the Chief Technology Officer at NativeMinds.    

*  USER:: Who is Thomas?  

*NICOLE:: I don't know who that is. If it's somebody really famous, we should be able to get some 

information from Biography.com.    

*  USER:: What is Microsoft?  

*NICOLE:: I think that might be some small computer company somewhere.    

*  USER:: What is Borland?  

*NICOLE:: Borland is a member of our Board of Directors.    

*  USER:: Who is Bush?  

*NICOLE:: George W. Bush is the President of the United States.    

*  USER:: Who was last president of United States?  

*  USER:: Who was previous president of United States?  

*  USER:: Who is Clinton?  

*NICOLE:: Bill Clinton was the President of the United States.      

*  USER:: Where is Moscow?  

*NICOLE:: Another user told me that Moscow was in Russia.    

*  USER:: Why was?  

*NICOLE::  I'm not sure what you just asked, if it is about NativeMinds products  solutions or 

company please rephrase the question and I will do my best to answer it. Otherwise, please email us 

at <a href=mailto:[email protected]>[email protected]</a> for an email reply I'm not sure what 

you just asked, if it is about NativeMinds products  solutions or company please rephrase the 

question and I will do my best to answer it. Otherwise, please email us at [email protected] for 

an email reply  

*  USER:: Do you know Costitution of US?  

*NICOLE:: US is a country, I think.  Do you live in US?    

*  USER:: No  

*NICOLE:: So, if you don't live in US, What country do you live in?    

*  USER:: Russia  

*NICOLE:: I have heard great things about .  So, how old are you, Vasja?    

*  USER:: NN  

*NICOLE:: Humans and vReps age differently, I guess. I'm really young; I've only been around since 

May of 1997.    

*  USER:: For program you are not too young  

*NICOLE:: As a Virtual Representative, my main function is answering questions about vReps and 

NativeMinds. I don't know for sure how to respond to what you just said.  Try rewording your thought 

and I might better understand you.    

*  USER:: How many talks do you have a day  

*NICOLE:: According to the US Naval Observatory Master Clock, the correct time and date throughout 

the United States is:     

*  USER:: Who is Carlsten?  

*NICOLE:: Carsten is a member of our Board of Directors.    

*  USER:: Do you speak Russian?  

*NICOLE::  NativeMinds'NeuroServer technology is language independent allowing for multiple language 

applications.   For more information about using a vRep in multiple languages, please contact a 

NativeMinds sales rep at (800) 968 1002 or [email protected]  

*  USER:: I?eaao  

*NICOLE::  You just asked "I?eaao". I have done a search to provide you with a range of information 

that resides on our Web site. The search results will appear below for your convenience. Is there 

anything else I can tell you about NativeMinds products or services   

*  USER:: It is a pity you do not speak Russian  

*  USER:: What is the computer where you work?  

*NICOLE:: My job is to tell people about NativeMinds and vReps.    

*  USER:: What is the computer where you work?  

*NICOLE:: My job is to answer questions about NativeMinds, its products, and vReps, and to facilitate 

online sales.    

*  USER:: Can you count 2+3  

*NICOLE:: I think it's 5, Vasja.    

*  USER:: 3+7  

*NICOLE:: Vasja, I calculate it to be 10.    

*  USER:: Can I use you instead calculator? smile  

*NICOLE:: No. But when you buy NeuroServer<sup>&reg;</sup>, you will receive sample scripts that can 

be used as the basis for many of your own applications, including vReps for help desks, sales, or 

FAQ's.    

*  USER:: You are very smart and funny  

*NICOLE:: Hey, Vasja, I do my best.  NeuroServer<sup>&reg;</sup> helped a lot.    

*  USER:: 3*5  

*NICOLE:: I think it's 15, Vasja.    

*  USER:: 32/4  

*NICOLE:: I think it's 8, Vasja.    

*  USER:: 9:3  

*NICOLE:: Well, Vasja, I am not quite sure what you asked. So go ahead and ask another one.    

*  USER:: 3+2=  

*NICOLE:: I think it's 5, Vasja.    

*  USER:: 2^5  

*NICOLE:: Well, Vasja, I am not quite sure what you asked. So go ahead and ask another one.    

*  USER:: 2^5=  

*NICOLE:: I don't know what you just said. If it was about NativeMinds or vReps, please re-phrase it 

and I may be able to respond better.    

*  USER:: What is Quake?  

*NICOLE:: I haven't learned about "Quake" yet. Let's try looking it up.    

*  USER:: What is C++ ?  

*NICOLE:: C++ is a programming language commonly used for development.    

*  USER:: What is Pascal?  

*NICOLE:: I haven't learned about "Pascal" yet. Let's try looking it up.    

*  USER:: What is Delphi?  

*NICOLE:: I haven't learned about "Delphi" yet. Let's try looking it up.    

*  USER:: What is Ford?  

*NICOLE:: Ford is a customer of ours!    

*  USER:: What is a dog?  

*NICOLE:: Another user told me that a dog was a cousin of a wolf.    

*  USER:: What is a wolf?  

*NICOLE:: The vRep Administrator has not provided me with a definition of "wolf". Let me try to look 

it up for you.    

*  USER:: Do you like cats?  

*NICOLE::  I like users who talk about things I know.  <BR> Ford  Oracle Convergys and 

GlaxoSmithKline are a few of our customers that have utilized vReps on their Web site or intranets  

*  USER:: What do you know about dogs?  

*NICOLE::  You just asked "What do you know about dogs?". I have done a search to provide you with a 

range of information that resides on our Web site. The search results will appear below for your 

convenience. Is there anything else I can tell you about NativeMinds products or services   

*  USER:: What do you know about dog?  

*NICOLE:: Another user told me that a dog was a cousin of a wolf.    

*  USER:: What is Russia?  

*NICOLE:: Well, I know that Russia is the name of a country.    

*  USER:: What is Moon?  

*NICOLE:: I haven't learned about "Moon" yet. Let's try looking it up.    

*  USER:: Do you like sport?  

*NICOLE:: I mostly know about NativeMinds and vReps. If you're interested in sports try this site.    

*  USER:: Do you sleep?  

*NICOLE:: I only get a rest when someone turns my power off.    

*  USER:: What is London?  

*NICOLE:: I haven't learned about "London" yet. Let's try looking it up.    

*  USER:: What is your favorit song?  

*NICOLE:: I like any music that I can sing along to.  <BR>Our Professional Services group can help 

you create, maintain, and implement a vRep.     

*  USER:: Well. Thank you  

*NICOLE:: You're welcome!  <BR>NativeMinds has two user demos to demonstrate the business benefits of 

a vRep. Try one out.    

*  USER:: Please send me email with our talk  

*NICOLE:: Please give me your email address.    

*  USER:: [email protected]  

*NICOLE:: I'll send you email as soon as I'm updated!    

*  USER:: Ok. Bye!  

*NICOLE:: Goodbye for now, but come talk to me again, because I'm getting smarter every day.  Would 

you like the transcript of our conversation emailed to you?    

*  USER::  Already

PM   Вверх
Bitter
Дата 18.6.2010, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

БелАмор, интересный пример. Кстати, из всех ботов, этот самый адекватный, особенно мне понравилось

Цитата

USER:: What is Microsoft?  
NICOLE:: I think that might be some small computer company somewhere.    

однако, как бы не старались программисты ботов, основанных на базе данных вопросов, они всегда будут в проигрыше, так как машина не может прийти к умозаключению,, а только ищет вопрос-ответ в базе. Типичные ошибки бота:

Цитата

NICOLE:: So, how old are you, Vasja?    
USER:: NN  
NICOLE:: Humans and vReps age differently, I guess. I'm really young; I've only been around since May of 1997.   
USER:: For program you are not too young  
NICOLE:: As a Virtual Representative, my main function is answering questions about vReps and NativeMinds.

кстати, это предложение юзера говорит о том, что бот вызвал у него чувство осмысленного общения, но бот его тут же подвёл тупым "вопрос не найден"

и 

Цитата

USER:: 9:3  
NICOLE:: Well, Vasja, I am not quite sure what you asked. So go ahead and ask another one.

для тех, кто не читал, до этого юзер задавал подобные вопросы, типа 2+3 или 32/4, и бот исправно отвечал, а на 9:3 не смог ответить, так как просто на просто не знает символа : 

Ну это просто оскорбление:
Цитата

USER:: What is Delphi?  
NICOLE:: I haven't learned about "Delphi" yet. Let's try looking it up.

А вот это, как раз то, о чем я говорил. Тупая подмена одних буквосочетаний другими собака=волк. волк=???
Цитата

USER:: What is a dog?  
NICOLE:: Another user told me that a dog was a cousin of a wolf.    
USER:: What is a wolf?  
NICOLE:: The vRep Administrator has not provided me with a definition of "wolf". Let me try to look 

Но зато он умеет шутить smile
Цитата

USER:: Do you like cats?  
NICOLE::  I like users who talk about things I know. 

Мдя... Вобщем это тупиковая ветка развития ботов. А язык, кстати, называется AIML
БелАмор
Дата 18.6.2010, 13:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Россия

Всего: 17

Цитата
Мдя... Вобщем это тупиковая ветка развития ботов.

Ну почему? Всё зависит от задачи. Конкретно этот бот имеет совершенно конкретную задачу: информировать о продукте и фирме, и со своей задачей он справился замечательно: дал всю запрашиваемую информацию по продукту и фирме, за исключением слишком уж заумных вопросов вроде количества работников в конкретном офисе. Кроме того, он вполне сносно оживил процесс получения информации, за что админам - почёт и уважение...
PM   Вверх
Bitter
Дата 18.6.2010, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Я имею в виду развитие универсальных чат-ботов

Добавлено через 2 минуты и 56 секунд
Кстати, таких ботов нужно применять в играх, где можно вести диалоги с персонажами. Например в Fallout. Их можно натаскать на рамки этого ограниченного мира и они будут хорошо общаться, хоть и на ограниченные темы
Rpahut
Дата 20.6.2010, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

0xdeadbeef
*

Всего: 7

Николь вон с 97 года натаскивают, и она всё тупит местами. А база набранных вручную ответов поди с десяток гигов весит.
--------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею?
PM MAIL   Вверх
dmitry48
Дата 16.4.2012, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

нужна программа для прогнозирования нейронной сетью. на вход подаем различные параметры( ток, напряжение, скорость, и тд- количество параметров неограниченно, ) получить на выходе надо прогноз - сколько времени это оборудование проработает до ремонта. МОжно на коммерческой основе. Пишите на почту [email protected]
PM MAIL   Вверх
techPro
Дата 5.5.2012, 01:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Насколько я знаю, существует такой тест Тьюринга, в котором на одном конце сети сидит человек, а на другом человек или машина. Если человек не сможет по разговору определить, с кем он разговаривает, с человеком или с машиной, то машина тест прошла. Тест очень старый, но он все еще не пройден ни одной машиной. Рискну предположить, что задача эта хорошо не решается только при помощи нейросетей, а пытаться решить ее на С - это все равно, что снег убирать в Сибири. Можно попробовать Лисп или Пролог... Но я так скажу: решите эту задачу качественно - и вы прославитесь!
PM MAIL   Вверх
AlexanderIK
Дата 13.8.2013, 21:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Хочется отметить, что ни одна машина, созданная человеком, не сможет пройти тест Тьюринга перед своим разработчиком. Просто потому, что творение никогда не бывает равно или выше творца. 

Относительно возможности создания умного переговорщика. Задача лежит в области моделирования сознания. Такая программа должна обладать набором человеческих знаний, разложенных по полочкам (категориям)- в определённую иерархическую систему- мировоззрение со сложными (но определёнными) связями между отдельными объектами знания. Отображение мировоззрения такой машины будет происходить в виде беседы. Разработка "интерфейса" беседы- это задача из класса русского языка (культуры речи). Помимо этого следует задать другие классы знаний и техник мышления, зависимо от требований к переговорщику. 

P.S. Разработка ИИ- интереснейшая задача, которая позволит человеку лучше узнать самого себя, и тем самым вырасти в духовном плане.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.3373 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.