![]() |
Модераторы: THandle, bems |
![]() ![]() ![]() |
|
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
Нужна ваша помошь.
Вообщем, в апреле этого года возникла идея - написать что-то типа КМБ для тех, кто хочет изучить Delphi (причем с нуля). Вот ссылка на тему. К сожалению, времени было не так много (переходный этап в жизни), да и привлечь получилось только внимание THandle... Все, что пока удалось "нацарапать" - здесь. Сейчас ситуация с наличием свободного времени несколько изменилась и я почти полон решемости довести таки начатое до конца. Но! Хотелось бы вашей посильно помощи. Ошибкой, видимо, было опубликовать это в форуме малонаселенной группы... Итак, если у кого то это вызовет интерес - милости прошу. Заранее прошу не ругать за попытку написания очередного опуса по Delphi. Я не хочу писать книгу а-ля "библия Delphi" ни по стилю, ни по объему. Небольшое введение, и только. Думая, все в курсе, что хорошей книги начального уровня по Delphi "днем с огнем не сышешь". А про "Библию" и говорить нечего:
Идеи и цели, надеюсь, понятны. Еще раз прошу: не пинать! ![]() Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 27.9.2008, 19:22 -------------------- |
|||
|
||||
THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai Репутация: 7 Всего: 372 |
kemiisto, может вообще стоило... Создать эту ему в общем разделе? Ну или, если хочешь могу зеркало сделать.
В этой группе народу тоже... Не очень много. ЗЫ6 сразу говорю - я смогу принять участие, только как исправитель мелких недочетов. Времени вообще нет. |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
Можно попробовать.
Уже неплохо! ![]() -------------------- |
|||
|
||||
THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai Репутация: 7 Всего: 372 |
kemiisto, ну зеркала есть
![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
THandle, спасибо тебе и Alexeis'у! Буду ждать - авось кто откликнется...
![]() -------------------- |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 4 Всего: 89 |
-------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
CodeMonkey, во-первых, Вы меня совсем не расстроили. Это руководство я видел. Это не введение и отнюдь не краткое.
Во-вторых, и там это есть в комментариях
Ну, и, в-третьих, Delphi 7 морально устарел. -------------------- |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 7 Всего: 329 |
Блин, народ, что вас всех с "нормальными" темами прёт во флейм да в песочницу-то, а?
![]() Это сообщение отредактировал(а) Akella - 30.9.2008, 23:03 |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 4 Всего: 89 |
-------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
THandle |
|
|||
Akella, я по ошибке в свои разделы зеркал накидал на 5 дней. Не обращайте особого внимания. Сорри за оффтоп.
|
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
|||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 Репутация: нет Всего: 252 |
||||
|
||||
VanHelsing |
|
|||
![]() ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!!! ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Сообщений: 288 Регистрация: 3.1.2008 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 6 |
Интересно. А на счет простейших исходников не задумывались? А то было бы неплохо - выложит простейшие примеры программ.
|
|||
|
||||
SneG0K |
|
|||
![]() Max Mara ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1887 Регистрация: 1.12.2007 Где: Wis Dells Репутация: нет Всего: 54 |
Я думаю, что надо, чтобы все желающие делали, а потом все не желающие, всем форумом проверили и исправили ошипки и очепятки
![]() |
|||
|
||||
THandle |
|
||||
VanHelsing, смысл? Зачем они нужны, когда они простейшие? Пройдись по темам - будут тебе такие. Нужно выкладывать интересные исходники, например как вот эта статья:
http://forum.vingrad.ru/articles/topic-226725.html
В этой теме как раз и проводится отбор этих самых желающих... А некоторые... Злостно флудят... По моей вине ![]()
Это сообщение отредактировал(а) THandle - 2.10.2008, 17:43 |
||||
|
|||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 7 Всего: 329 |
![]() Я думаю, что примеры не к чему, ну разве что если при написании статей, текста нужно будет привести что-то кратенькое, а примеры только увеличат объём. Да и сейчас в интернете примеров вагон и маленькая тележка. Добавлено через 2 минуты и 54 секунды kemiisto, а чем этот КМБ будет отличаться от огромной массы книг для начинающих? Это сообщение отредактировал(а) Akella - 3.10.2008, 08:19 |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||
Если честно - нет. Тяжело в реализации, а полезность неочевидна (мне, по крайней мере).
Собственно задумано минимальное введение в программирование на примере Delphi. Исходники будут, как без них.
Сейчас трудно, конечно, сказать... Akella, я видел мало книг для начинающих по Delphi и ни одной вменяемой (может быть что-то пропустил ?).
Эх, хоть бы кто-нибудь отозвался... ![]() Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 3.10.2008, 22:30 -------------------- |
||||
|
|||||
VanHelsing |
|
|||
![]() ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!!! ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Сообщений: 288 Регистрация: 3.1.2008 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 6 |
kemiisto если это все будет реализовавыться то готов попробовать поучаствовать по теме сокетов(просто сейчас сам их изучаю). Насчет исходников я просто считаю чтобы к каждой главе прилагался нормальный рабочий исходник, для легкости усвоения материала.
|
|||
|
||||
THandle |
|
|||
VanHelsing, хм, а зачем вообще в руководстве для начинающих описывать сокеты? Все равно лучше чем у Антона Григорьева не получится. И это тема не для начинающих. ИМХО.
|
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
2 Akella
Вот альфа-версию первой главы приаттачил. Так чтоб понятней было примерно в каком ключе. 2 VanHelsing Ну, я подписываюсь под ответом THandle. Это не для начинающих. Upd: аттач удалил, ибо устарело Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 15.1.2009, 17:46 -------------------- |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
kemiisto, 1.1 - 1.4 я бы убрал
Добавлено через 3 минуты и 10 секунд На пальцах хороши бы дать объяснения с хорошими ёмкими примерами что такое ООП, принципы ООП и т.д. и т.п. Это сообщение отредактировал(а) Akella - 7.10.2008, 16:45 |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Это будет, но позже. Приаттачил, что пока "нацарапал" про ООП. Просто вводная информация. Думаю, лишней не будет. Или что-то не так написано? Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 ) ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Мало кто читает, я не правильно выразился, я бы просто на это время не тратил, но раз уж начепятал, то пусть будет... для объёму
![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
ok ![]() Akella (Вы пока единственный критик) обращаюсь с просьбой - отписываться по содержанию, ошибкам и т.п. в этой ветке. Если не затруднит, конечно. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 7.10.2008, 20:27 -------------------- |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
THandle |
|
|||
kemiisto, данное руководство будет закончено или же ты полностью забросил Делфи и не будешь его дописывать?
|
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
THandle, текущая расстановка сил такова:
Подумал, а не стану ка я откладывать. Итак, основная трудность - как объяснить концепцию оператора? Пока единственное, что приходит в голову - нужна информация про парадигмы. На уровне трёпа, конечно, а то и так уж очень сложно. Но, всё ж таки. Если не трудно, прочти первую главу и отпишись вот тут. P.S. Информация о системах счисления из первой главы на данный момент уже вынесена в приложение, трёп про парадигмы в подвешенном состоянии. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 4.1.2009, 15:12 -------------------- |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Трудность более-менее преодолена. Правда "трёпа" ещё добавилось - про архитектуру фон Неймана. Думалось ещё написать про машину Тьюринга, но это, по-моему, уж совсем сложно получилось бы. Убедительная просьба - прокоментировать уже написанное. Конкретно сейчас "готово" - Глава 1. Алгоритмизация и основы программирования и Приложение 1. Системы счисления. -------------------- |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: нет Всего: 31 |
2 вопроса:
1) почему бы не прикрепить временный опросник на страничке с вопросами новичков, в какой форме удобней изучать и чего не хватает в литературе 2) а как вы делаете курс без плана проекта? ЗЫ есть мысль сделать ряд ускоренных компактных курсов, которые прививали в первую очередь правильный стиль программирования и понимание "откуда ноги растут", а не какие-то узкие места, типа как достать из чужого гридвью данные))) хотя это одна из моих любимых статей ![]() |
|||
|
||||
Akella |
|
||||
По системам счисления
лучше так
|
||||
|
|||||
kemiisto |
|
|||
Akella, там поля.
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Какие там поля? Нет там полей.
|
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
-------------------- |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Да какая разница, просто я говорю, что двойку отдельно с двоеточием переносить не нужно
сделай так:
|
|||
|
||||
Akella |
|
|||
а почему 1 + 1 будет 102? |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
А мне не понятно, что это за правило переноса и зачем оно нужно?
Добавлено через 3 минуты и 26 секунд
В конце ноль или буква о. Я бы пометил словестно. Добавлено через 8 минут и 4 секунды Про шестнадцатеричную систему можно было бы немного обширнее написать. Добавлено через 9 минут и 43 секунды Ещё написать бы в какой системе современные процессоры оперируют данными, в какой системе они лежат на диске и хранятся в памяти во время работы программ. Иначе зачем вообще объяснять что это за системы, если не понятно, зачем они нужны. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Там есть картинка в виде лесенки.... без описания.
И вообще перевод в двоичную систему счисления и обратно смутно как-то описан. Я помню, что нам по информатике в технаре прпод как-то учил переводить через деление в столбик. Было весьма понятно. Добавлено через 11 минут и 15 секунд А это не очепятка? Если нет, то поясни, почему так? ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||
Хм...Согласен, не совсем удачно. Хотя... Заставляет остановиться и задуматься. Кто хочет думать - моментально поймёт, а кто не хочет - ...
Можно, но мне лень. ![]() Я тоже так думал. ![]()
Та самая лесенка - и есть деление в столбик. Там же написано: умножаем на 2. Умнож на 2 первую строчку - двойки станут в степени на 1 меньше. Если ещё и это пояснять, то тут и 1000 страниц не обойтись... Добавлено через 8 минут и 8 секунд Это поправил. -------------------- |
||||
|
|||||
Akella |
|
|||
и вообще, если речь о дельфи, то может вообще пропустить эту всю воду, а писать именно о дельфи?
|
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Akella, если ты не заметил, это Приложение.
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Не заметил
![]() |
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
Я так понимаю тема всё стопорнулась или как???
-------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Да, Вы верно понимаете. -------------------- |
|||
|
||||
de_Nis |
|
|||
![]() Старательный ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 19.10.2006 Где: Молдова Репутация: 1 Всего: 6 |
kemiisto, а нельзя ли, пока придет вдохновение продолжить задуманное Введение в Дельфи, написать (или перевести, если есть такое на иностранных языках) для Дельфи несколько статей по разделам программирования (желательно подробные статьи, с примерами "на разные случаи жизни"):
- женерики; - регулярные выражения: - юникод. Все остальное, мне кажется, можно найти в литературе по Дельфи 6...Дельфи 2005, этой литературы полно в сети, особенно по Дельфи 7. А по последним версиям Дельфи с литературой тяжело ![]() Я обращаюсь с этой просьбой не только к kemiisto, а ко всем, кто любит Дельфи и способен написать эти статьи. Большое дело сделаете. --------------------
Несчастлив не тот, у кого ничего нет, а тот, кто ничего не хочет… |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Generics для Win32 в Delphi 2009. Где вы их нашли в Delphi, чтобы писать по ним введение? Строки в Delphi 2009 и переход на Unicode (тут обратите внимание на ссылку на эту PDF-ку). Это сообщение отредактировал(а) CodeMonkey - 28.7.2010, 13:58 -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
de_Nis |
|
|||
![]() Старательный ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 19.10.2006 Где: Молдова Репутация: 1 Всего: 6 |
Про регулярные выражения где-то на дельфийском подфоруме видел пару тем, где это обсуждалось, вот и решил, что с какой-то версии это вошло в Дельфи (у меня электронные книги по Дельфи на русском языке не позднее версии 2006).
Спасибо за ссылки, буду изучать. --------------------
|||
|
||||
de_Nis |
|
|||
Почитал ссылки.
Уточняю по поводу моей просьбы видеть статьи по юникоду. Речь шла не о способах адаптации к юникоду уже существующих программ. Хотелось бы видеть статьи, где было бы показано, как нужно разрабатывать программы в среде Дельфи 2009 (и в более поздних версиях), так как литературы по программированию в этих версиях Дельфи практически нет. Написать полноценный учебник по программированию очень трудоемко, поэтому я и просил создать статьи о конкретных разделах программирования. Большинство же материала (который практически не изменился при появленинии последних версий) желающие изучить Дельфи взяли бы из книг по программированию для более ранних, чем 2009, версий. Другими словами, человек решил изучить Дельфи. Ясно, что ни о каком юникоде он не слышал, ведь он новичок в программировании. Вариантов развития событий два. Первый: он устанавливает "доюникодовскую" Дельфи и изучает программирование по имеющимся "доюникодовским" книгам. Все идет более-менее нормально, во всяком случае, успех зависит от его стараний. Но через какое-то время он все равно столкнется с переходом на юникод и будет переделывать свои программы. Второй: он устанавливает "юникодовскую" Дельфи и изучает программирование по имеющимся "доюникодовским" книгам. В этом случае он почти сразу столкнется с тем, что код из книги не работает в его программах, что приведет его как минимум в уныние. На дельфийском подфоруме был опрос, какая книга по Дельфи лучшая. Большинство принявших уастие в опросе склонялось к книгам Пачеко и Кэнто. Вот и взять книгу какого-то из этих авторов за основу и написать короткие статьи-подсказки, в которых, с указанием страницы книги, доходчиво будет показано, как правильно программировать в "юникодовской" Дельфи, какие отличия в коде. Возможно, я оптимист, но не думаю, что таких статей-подсказок нужно будет очень много и поэтому их написание будет непосильным трудом. И если новички будут задавать вопросы по коду, "который не работает, хотя в книге именно так и написано" - их можно будет отослать к изучению этих статей. И я первый с огромным желанием их изучил бы. Ведь переход на "юникодовские" версии Дельфи неизбежен. Это сообщение отредактировал(а) de_Nis - 28.7.2010, 17:36 --------------------
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Только в диалог поиска в IDE. -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi" | |
|
Добро пожаловать в форум группы "Delphi". В разделе разрешается:
Строго запрещено:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! Люблю, целую, вечно Ваш, THandle. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Форум группы: delphi | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |