![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 3 Всего: 207 |
DirectX versus Open GL
Кто просветит по поводу преимуществ и недостатков каждой системы? -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Baa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2639 Регистрация: 12.4.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 12 |
Начнем с самого главного (на мой взгляд).
В ОпенГл ОЧЕНЬ неудобная работа с объектами. Например, чтобы повернуть какой-либо объект, надо создать новую систему координат и вращать систему координать, а не объект. Вобщем-то в ОпенГл все так - через пятую точку. Если че еще вспомню, то обязательно напишу. -------------------- "Duty is everything; the greatest of joys, the deepest of sorrows" Aribeth de Tylmarande |
|||
|
||||
Mikel |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 882 Регистрация: 30.3.2002 Где: Саратов Репутация: нет Всего: 2 |
Мне как-то ближе OpenGL, может потому что нормальная DirectX 3D графика на моем ПК не хочет инициализироваться.
![]() -------------------- ...so remember, it's better to burn out than to fade away |
|||
|
||||
desyatnik |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 161 Регистрация: 13.8.2002 Где: Мичуринск Репутация: нет Всего: нет |
OpenlGL:
а) старше Direct X, б) намного более логичен, если излечиться (хотя бы временно) от ООП, в) есть не только на винде. --------------------
WBR, Dejrgris |
|||
|
||||
Sun |
|
|||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 3 Всего: 48 |
Под Виндой OpenGL все равно взаимодействует с железом через DirectDraw и Direct3D.
Поэтому DirectX ближе к ситемным вызовам, что позоляет делать более производительные приложения по отношению к OpenGL -------------------- Account removed |
|||
|
||||
Kesh |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2488 Регистрация: 31.7.2002 Где: Германия, Saarbrü cken Репутация: нет Всего: 54 |
Насколько я знаю, OGL подходит больше для инженерного проектирования, а DX предназначен, скажем так, для украшательств... :0|
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
desyatnik |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 161 Регистрация: 13.8.2002 Где: Мичуринск Репутация: нет Всего: нет |
OpenGL работает с железом непосредственно. Что он
использует DDraw и D3D - сказки Мелкософта (которому OpenGL как шило в заднице). Как показывает пример QIII, производительность зависит в основном от программиста. Современные фишки типа Hw T&L, Shaders etc. тоже поддерживаются (в OpenGL, помимо всего прочего, продуманная система расширений, поэтому совместимость даже с совсем старыми программами не теряется). Вот так... ![]() --------------------
WBR, Dejrgris |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
![]() |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: нет Всего: 99 |
Да, с праздником для начала!
![]() Когда я был на CeBIT 2004, то наткнулся на один стенд от фирмы, которая в том числе делает модели машин для автомобильной промышленности. Так как мне во-первых интересно было, а во вторых ноги уже болели, я решил с ними побазарить ![]() Так вот сказали мне след.: OpenGL намного круче DirectX. DirectX не имеет большое кол-во, тех функций, которые есть у OpenGL. Вообщем он сказал, что для игрушек - это все без разницы, а вот если профессионально заниматься (до того у них дело доходит, что модели из CAD программ берут), то надо все делать на OpenGL, чтобы не ограничивать себя на будущее. Все это мной не проверяно, так что может что-то и не так. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 164 |
В одном только у ОГЛа гемморой,в полноэкранном режиме...
А все остальное рулез, мой выбор - ОпенГЛ --------------------
|
|||
|
||||
gepard |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2477 Регистрация: 29.2.2004 Репутация: 1 Всего: 40 |
Я постов не читал, просто напишу что знаю:
OpenGL круче! ![]() Первое - DX - набор стандартных алгоритмов. Не помню, где-то читал, что они очень не оптимизированны - соосно лаги, а в ОпеГЛ всё своё. OpenGL - Open Graphics Library. Как следует из название он "открытый". Короче, он мыльтисистемный и мультиплатформенный, а DX только для PC и для Windows. На сосно мои знания и ограничиваются. -------------------- Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным! © Я, Берсерк, что значит - Неистовый. |
|||
|
||||
Новичок |
|
|||
Unregistered |
Люди, возникла необходимость написать прогу на GL. Посоветуйте какую-нибудь книгу, чтобы разобраться. В сети есть только Краснов "GL в проектах Delphi" она как, ничего?
|
|||
|
||||
Cheba |
|
|||
![]() pointless one ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1777 Регистрация: 27.11.2003 Где: /dev/null Репутация: нет Всего: 62 |
Ничего. Присенительно к Delphi - это лучшая книга про OpenGL на русском. Есть кинги намного лучше, но они в основном на С опираются.
|
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 164 |
Если серьёзно заниматься гейм-девелопингом необходимо срочно забыть Delphi и выучить плюс-плюсы..
Добавлено @ 17:04 ИМХО --------------------
|
|||
|
||||
Dark Elf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 26.12.2003 Где: Брисбен Репутация: нет Всего: 10 |
2 Guest - входит в поставку Винды начиная с Win95 OSR2 - opengl32.dll, glu32.dll
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |