Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какой 3D редактор выбрать? 
:(
    Опции темы
Riddik
Дата 28.1.2009, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

Какой самый простой, чтобы самому можно было освоить, сделать несложные модельки персонажей? 
Blender можно выбрать, ещё и бесплатный... Можно будет персонажей, построенных в нём, "засунуть" в игру, если она пишется с использованием DirectX?
Или Maya?  Повторюсь, супер полигональность не нужна.

Я понимаю, что это программистский форум, но вдруг кто знает? 
PM MAIL   Вверх
EgoBrain
Дата 28.1.2009, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Комната

Всего: 2

Если разбираетесь чу-чуть в DirectX, то можно легко освоить 3-D Max или Maya по мере необходимости. 
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Mazzi
Дата 28.1.2009, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Всего: 21

Rhino отличный инструмент для создания моделей.

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Riddik
Дата 28.1.2009, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А если такая задача: нужно делать 2D игру. Есть художник 2D, который умеет рисовать на планшете. И один программист, Visual C++, DirectX.  Обязательно ли прибегать к 3D редакторам? Я решил, что обязательно, так как ещё делать анимацию 2Д персонажей, художнику одному будет очень тяжело рисовать каждого персонажа с нескольких сторон и для каждой стороны очень много кадров для анимации. Потому, думаю, лучше создать персонажа в 3Д редакторе и там все его движения "заснять", т.е. получить спрайты, что гораздо удобнее, качественнее и быстрее. Я правильно рассуждаю? Можно так делать? Или это по другому делается?! 

PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 28.1.2009, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Если использовать Директ Икс, зачем тогда спрайтовая анимация?
Возьми почитай книжку Ламота "программирование трёхмерных игр для Виндовс", а вот здесь можно качнуть исходники к этой книжке  http://rapidshare.com/files/190544454/Source.zip.html

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Riddik
Дата 28.1.2009, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо, т.е. 2D игру с помощью DirectX можно без спрайтов делать? Как тогда 2D художника использовать?
PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 28.1.2009, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Пусть делает кофе и бутерброды smile

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Riddik
Дата 28.1.2009, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Т.е. 2d художник, планшет, Photoshop, Corel Painter нафиг не нужны? О..
Ламот же о программировании 3D игрушек пишет, разве нет? А 2Д причём?

Добавлено через 3 минуты и 49 секунд
Простите, я ещё совсем не в теме. Я просматривал оглавление книги, вроде бы Ламот рассказывает об Ассемблере и С. 
А как же Visual C++? 
PM MAIL   Вверх
Riddik
Дата 28.1.2009, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Разъясните, пожалуйста
PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 28.1.2009, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Цитата(Riddik @ 28.1.2009,  13:51)
Ламот же о программировании 3D игрушек пишет, разве нет? А 2Д причём?

Добавлено @ 13:55
Простите, я ещё совсем не в теме. Я просматривал оглавление книги, вроде бы Ламот рассказывает об Ассемблере и С. 
А как же Visual C++?

Какой ассемблер? Откуда такие данные? Только С++

Добавлено через 1 минуту и 3 секунды
Я же ссылку дал, там ассемблером и не пахнет.

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Riddik
Дата 28.1.2009, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Сорри, я ошибся. Я посмторел на первую книгу Ламота "Программирование игр для Виндовс", там про ассемблер очень много и С. А в книге  "Программирование трёхмерных игр для Виндовс" про С++
Спасибо.

Ещё раз извините за тупость, но как же с 2D быть? 
PM MAIL   Вверх
Ryoga
Дата 28.1.2009, 18:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Ну, отвечая на вопрос, могу посоветовать то, чем сам пользуюсь - Майя. Думаю, что при наличие какой-нибудь нормальной книжки научиться делать, уж по крайней мере, несложные модели особого труда не составит.
Собственно, Директ Икс и иже с ними не отрицает спрайтовой анимации - достаточно посмотреть хотябы на Рагнарёк какой-нибудь.
А что Вы вообще сделать то хотите?

Это сообщение отредактировал(а) Ryoga - 28.1.2009, 18:40
PM MAIL   Вверх
Riddik
Дата 28.1.2009, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо за ответ.

Хочу научиться программировать 2D, а потом 3D игры, не сложные, казуальные для начала.  В одиночку. До этого ни с какими графическими API вообще дел не имел, да и сейчас ещё не имею. В универе был только Deplhi, и то нечасто.  Сейчас вот только на С++ постепенно прихожу.

А если ещё конкретнее, то хочу сделать скроллер на приличном уровне с целью получения опыта. 

ну и 1 процент из 100, что если он будет на приличном уровне, может продать получиться за копеечку)

Это сообщение отредактировал(а) Riddik - 28.1.2009, 20:21
PM MAIL   Вверх
Ryoga
Дата 29.1.2009, 19:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну, тогда советую выбрать либо Макс либо Майю - для них, насколько я помню были конвертеры в Микрософтовский Х формат для Директ Икса. Также, например, в ОГРе есть конвертер из форматов Макса и Майи в его формат, если я правльно помню. Да и вообще, это одни из самых популярных программ - по ним есть немерянное количество уроков и всяких описаний. Если будете продвинуто моделить для игр, например, потом, то также советую программы типо ZBrush или MudBox. Используются для создания карты нормалей на модели. Для детализации, короче.
Оффтоп.
Цитата
А если ещё конкретнее, то хочу сделать скроллер на приличном уровне с целью получения опыта.

Ну, берите книжки по Си++ и Директ Икс и вперёд.
Вообще, можете в принципе, взять какой-нибудь ОГР или типо того и с него начать - программирования не меньше будет, а вот проблем наверное поменьше, чем всё самому писать с начала. Понравится - можно будет и углублённо изучать.
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 29.1.2009, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

А я всегда рекомендую начинать с XNA  smile Для новичка - самое то, попробовать свои силы в геймдеве. Позволяет сконцентрироваться на игре, а не на технлогии. 

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Riddik
Дата 30.1.2009, 00:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо, но всё ж охото всё самому сделать, чтобы больше опыта было... не будет совсем получаться, тогда буду смотреть в сторону огри или XNA. Тем более что скроллер не очень сложная игра.

И ещё такой момент. Как же вам удаётся совместить программирование и 3d моделирование? 

Вот я сейчас С++ читаю, как при этом ещё 3д моделлингу обучаться?..

PM MAIL   Вверх
Rpahut
Дата 30.1.2009, 01:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

0xdeadbeef
*

Всего: 7

Lightwave
Богат возможностями, но проще макса и майи. Для обучения самое то.

Цитата

Вот я сейчас С++ читаю, как при этом ещё 3д моделлингу обучаться?..

Попробуй вместо совмещения чередование smile 
--------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею?
PM MAIL   Вверх
Riddik
Дата 30.1.2009, 01:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо, попробую  smile 
PM MAIL   Вверх
EgoBrain
Дата 30.1.2009, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Riddik @ 30.1.2009,  00:43)
И ещё такой момент. Как же вам удаётся совместить программирование и 3d моделирование?

Ну млин, привыкай, ты же программист, а значит должен уметь найти подход к любой предметной области. ГеймДев - как предметная область, значит ты и художник и дизайнер и сценарист должен быть. Почему в старые времена профессия программист считалась чем то запредельным? Потому что люди, далекие от этого, хоть и понимали что это такое меньше теперешнего, зато зрили в корень - знали что программист должен шарить во всем. Вот дадут тебе базу составить и клиентскую часть написать по предметке "больница" - ты в общей структуре больницы будешь разбираться (глав врач, терапевт, всякие отделения там) в правах и обязанностях каждого доктора, а будешь игру про формулу 1 делать, так и аэродинамику и неизученные в школе законы Ньютона выучить придется... А если говорить более приземленно и конкретно, то мне например было легче подходить к Максу после того как мало мальски директ начал изучать: понимаешь что как у строено и работает и вообще откуда в хлебе дырочки.
Riddik
Дата 30.1.2009, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

EgoBrain хорошо сказал ))

Да, тоже думаю что МАКС или МАЙА вместе с ДиректИКСом буду "грызть"
PM MAIL   Вверх
EgoBrain
Дата 31.1.2009, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Riddik, если уже научились Mesh-объекты грузить и отображать, то должно пригодиться это: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-160666...max-export.html, читайте тему, там ссылка на ресурс есть.
На практике понял, что пользовать отдельные конвертеры (бесплатные) для преобразования моделей сделанных в других - программах не эффективно, поэтому такое решение как плагин (для сохранения в .Х) для Max или Maya очень хорошо.

Это сообщение отредактировал(а) EgoBrain - 31.1.2009, 14:12
Riddik
Дата 31.1.2009, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ещё не научился, но скоро, понадобится, спасибо))
PM MAIL   Вверх
p0zt3r
Дата 9.2.2009, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Самара

Хм...
Давно этим занимался (про сабж  smile ). Когда-то очень понравился LightWave. Жив ли он щас?
--------------------
24*7*365*геморой*зарплата=0
PM MAIL ICQ   Вверх
nerezus
Дата 23.2.2009, 03:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Ну млин, привыкай, ты же программист, а значит должен уметь найти подход к любой предметной области. ГеймДев - как предметная область, значит ты и художник и дизайнер и сценарист должен быть.
 Только это называется не программистом, а эникейщиком.
Программист программирует, моделер моделит, текстурщик создает текстуры, геймдизайнер придумывает.
А успешные проекты редко имеют людей, содержащих более 2 неблизких профессий.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
arilou
Дата 23.2.2009, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

nerezus, ты прав, но в инди-геймдеве, в казуале часто совмещают роли.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Riddik
Дата 24.2.2009, 01:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Небезызвестный Питер Мулине, например, понемножку участвует во всех процессах: и придумывает графу, и придумывают игру вообще, и звук с музыкой тестит. При этом он сам программист. И для игры Black and White основной код сам писал.

ЗЫ. Ну это всё к слову, конечно. Конкретно я ещё не знаю, какой я программист: хороший или плохой, но вот художник из меня точно никакой, я даже прямую линию не могу нормально начертитьsmile

Добавлено через 59 секунд
рукой smile 
PM MAIL   Вверх
EgoBrain
Дата 24.2.2009, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Riddik @ 24.2.2009,  01:04)
но вот художник из меня точно никакой, я даже прямую линию не могу нормально начертитьsmile

Добавлено @ 01:05
рукой smile

Дык художник это ж не только тот кто по бумаге инструментами молюет...  smile

Добавлено @ 13:16
К художникам среди прочих я бы отнес еще и демо-криэйтеров например.

Это сообщение отредактировал(а) EgoBrain - 24.2.2009, 13:16
ShellRaiser
Дата 26.2.2009, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

еще чуть и закоммичу
*

Где: Белaрусь, Гродно

Всего: 1

Riddik, вообщем когда я писал дипломмную, я одновременно осваивал opengl И 3ds max, писал свой загрузчик и т.п. а потом ещё и сгорела видеокарта)
такчто 3дсмакс освоить не тяжело...в инете куча видеоуроков, а по поводу 2д игры....думаю можеш использовать тотже XNA поскольку тебе проще будет, ну ищё думаю лучше всётаик рендрить модель...так много 2д игрушек сделано...
EgoBrain
Дата 26.2.2009, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

smile 
Цитата(ShellRaiser @ 26.2.2009,  12:30)
Riddik, вообщем когда я писал дипломмную, я одновременно осваивал opengl И 3ds max, писал свой загрузчик и т.п. а потом ещё и сгорела видеокарта)
такчто 3дсмакс освоить не тяжело...в инете куча видеоуроков, а по поводу 2д игры....думаю можеш использовать тотже XNA поскольку тебе проще будет, ну ищё думаю лучше всётаик рендрить модель...так много 2д игрушек сделано...

А про что Ваша дипломка, что там можно делать, много ли возможностей, под какую предметную область адаптирована (хочу узнать потянет ли моя)? Я вот просто тоже дипломку делаю, и тоже вот пришлось вместе с Директом 3ДМакс осваивать... smile 

Это сообщение отредактировал(а) EgoBrain - 26.2.2009, 12:35
nerezus
Дата 26.2.2009, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Если для себя - то можно.
Если казуалка на продажу - то от OpenGL и прочих .NETов в срочном порядке избавься. Не примут издатели же =)

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ShellRaiser
Дата 26.2.2009, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

еще чуть и закоммичу
*

EgoBrain, это не оффтоп, я просто имел ввиду что одновременно всё осваивал...и не так уж это сложно, когда есть видеоуроки
по поводу рендра модели, вспомни ALienShooter там вме модели монстров и людей отрендрены, а затем в качестве AnimImage загружены в 2д игру....AnimImage(это такая лента, набор кадров анимации...может быть вертикальной, может быть горизонтальной а может быть и квадратной, но суть не меняется, туда ты рендриш просто набор кадров) а в игре реализуеш интерфейс отрисовываемой картинки, и просто задаёш скорость обновления кадров, ну и много чего ещё...
Ryoga
Дата 26.2.2009, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

nerezus, а чем плох ОпенГЛ для коммерческих казуалок?
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 26.2.2009, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Ryoga, тестировать сложнее: надо иметь кучу машин с разными видюхами, что практически нереально для мелких игр.
А издатели не заинтересованы в глючных играх.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ShellRaiser
Дата 26.2.2009, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

еще чуть и закоммичу
*

nerezus, проще демку мизерную...но с возможностями и эффектами игры выложить на обозрение народу...к примеру на форуме геймдева дай ссылку, и все кому не лень будут тестить, и железо у всех разное....а народу это нравится

вообщем по теме:
3dsmax хороший 3д редактор им пользуюсь уже достаточно давно и советую...
маленькая уловка, юзаеш сначала 3dsmax ...для удобства;) затем экспортиш...грузиш в блендер..и экспортиш в свой формат...и никто не заподозрит;) это с позиции "не платить 4к уе за 3дсмакс"...

Это сообщение отредактировал(а) ShellRaiser - 26.2.2009, 15:34
Riddik
Дата 27.2.2009, 01:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ShellRaiser, да я бы с радостью делал 3d модельки в максе, чтоб потом анимацию отрендерить и грузить в 2d игрушку, ибо гдеж таких художников сейчас взять, которые согласяться ручками десятки кадров анимации рисовать, но только вот скажите: нужен же какой никакой талант художника, чтобы в том же максе делать модельки потребительского качества? Научиться то можно, в делать красиво - это уже или есть, или нет. Неправ я?

Это сообщение отредактировал(а) Riddik - 27.2.2009, 01:50
PM MAIL   Вверх
Ryoga
Дата 27.2.2009, 01:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

nerezus, не понимаю. А что с ДирексХ не надо тестировать на куче карт и т.д. и т.п.?
PM MAIL   Вверх
Riddik
Дата 27.2.2009, 01:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А насчёт XNA, там С#,  я понимаю, что это близкий родственник С++, но всё же. Я на HGE возможно попробую, просто и хороший 2D движок. И С++ smile
PM MAIL   Вверх
Ryoga
Дата 27.2.2009, 01:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Riddik, моделирование и рисование - не одно и то же. Я когда на моделерские курсы планировал идти меня тоже смущало отсутствие навыков рисования от руки, но я довольно быстро понял, что можно и без этого жить, в том числе в плане текстур. Может произведение искусства не выйдет, но при отсутствии клинической криворукости достойные модели делать можно. Тренировка нужна, конечно.
PM MAIL   Вверх
Riddik
Дата 27.2.2009, 02:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ryoga, не поделитесь, возможно ссылкой, на уроки именно по изготовлению моделей и анимации, а то одни столы и стулья с лампочками  smile 
PM MAIL   Вверх
Ryoga
Дата 27.2.2009, 02:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Сам качал кучу туториалов в осле и торрентах. Чего там только нет. Правда я качал по Майе, но по Максу, думаю, не меньше, а то и больше. smile
Большие сайты по 3Д.
www.cgtalk.ru
www.render.ru
Думаю там и ссылки на туториалы есть и т.д. Вообще, туда 3дэшникам стоит заходить - регистрируйтесь, задавайте вопросы и т.д.
Кстати, советую ZBrush ещё посмотреть - программа такая для цифровой скульптуры. Очень полезная. Или MudBox - примерно той же направленности.
PM MAIL   Вверх
EgoBrain
Дата 27.2.2009, 04:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ShellRaiser @ 26.2.2009,  13:04)
EgoBrain, это не оффтоп

Смайлы говорят от том, что я ОФФТОП пишу. А по поводу
Цитата

"не платить 4к уе за 3дсмакс"...
 я считаю что это делается не изза 4К, а для того чтобы модельки и все прочее с игры не брали все кто захочет, ну и архитектуру игры не изменял вне правил установленных разработчиком (если таковые вообще были установлены).  smile 

Это сообщение отредактировал(а) EgoBrain - 27.2.2009, 04:14
Riddik
Дата 27.2.2009, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ryoga,  спасибоsmile
PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 27.2.2009, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

smile 

M
arilou
друзья, не отклоняйтесь от сабжа топика

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1570 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.