![]() |
Модераторы: Nastya, LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
Профессионалы, любители, голосуем все.
-------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: нет Всего: 130 |
"Не мешает". Ну, иногда в Дельфи ставлю вместо точки "->", бывает.
![]() -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: нет Всего: 26 |
бывает в vba хочется написать // а в C++ '
но это не страшно |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 1 Всего: 99 |
Иногда хочется выругаться, а немецкий язык этого не позволяет...
![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 6 Всего: 117 |
Например когда учил иврит и захотел поговорить на украинском, то одно слово из пяти было на иврите. ![]() Или когда начал писать на C#, то пытался все делать процедурно, как в С. ![]() |
|||
|
||||
NightmareZ |
|
|||
![]() [хакер] ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 10.8.2006 Репутация: нет Всего: 13 |
А где вариант "помогает"?
Изучение очередного языка позволяет взглянуть под другим углом на те, которые уже знал. -------------------- NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия mugcraft.ru - кружки на любой вкус |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 0 Всего: 44 |
гм. Насчет языков надо уточнять
![]() ![]() На самом деле сейчас скорее пробелма путаюсь в редакторах emacs <-> MS Studio Жуть просто особенно с клавиатурными сочитаниями :( -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: нет Всего: 181 |
Бывает пишу на языке А, потом открою сорцы на языке Б и по инерции продолжаю писать на А, но как-бы переключаюсь и нормально...
Там вроде можно поставить шорткаты emacs Добавлено через 1 минуту и 36 секунд С человеческими языками так же, при частом переключении клинит ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 0 Всего: 44 |
nickless, может и можно. Точно так же ка и emacs можно настроить. Но иногда работаешь на разных машинах и т.д. и не всегда удобно начинать работу с перенастройки всего окружения под себя любимую
![]() -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: 1 Всего: 57 |
Мешает только с теми языками, на которых пишу редко (и на которых писал не очень долго). Дельфи никогда ни с чем не путаю. А яваскрипт регулярно забываю, постоянно пытаюсь в нём пхпшные конструкции впаять.
|
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Kогда учил иврит, вырубился английский.
Sейчас английский нормалек. No когда разговариваю на иврите таm i сяm проскакивают русские словечки. Zамечаl это у преподов и u коммандира в армии. Vидимо нормально. ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 4 Всего: 459 |
Самое жуткое между делфи и С++, что после делфи забываешь ставить в ифе == , и всегда получаешь безусловный переход.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 1 Всего: 160 |
Alexeis, я думаю, ты не будешь возражать, если я чуточку тебя подправлю. Должно было быть так:
![]() Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 7.6.2009, 21:42 -------------------- |
||||||
|
|||||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 2 Всего: 154 |
мне кажется его уже пора посадить в лодку и отправить в последнее плавание ![]() |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
||||
|
||||
mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 1 Всего: 306 |
||||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 4 Всего: 459 |
Ничуть. Равенство и присваивание это разные вещи. 5 = 5. Это верно, но в С++ это 5 == 5. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 4 Всего: 154 |
Я иногда вместо if (a == b) {} на С# пишу if then из дельфи
![]() -------------------- |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 2 Всего: 154 |
дело привычки, главное, что-бы сравнение и присваивание отличались, поскольку в типичной программе на Си присваивание встречается значительно чаще, чем сравнение, логично для этого использовать один символ "=", а не два ":=", как в паскале
![]() |
|||
|
||||
Soah |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 512 Регистрация: 18.2.2009 Репутация: нет Всего: 54 |
Lazin, +1
А еще есть такие операторы
Такое как-то не смотрится
|
||||
|
|||||
Alexeis |
|
|||
такого и нет ![]() -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Soah |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 512 Регистрация: 18.2.2009 Репутация: нет Всего: 54 |
||||
|
||||
mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 1 Всего: 306 |
![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 1 Всего: 160 |
Да нет. Lazin, -1. ![]() Несмотрится то, что ты написал чуть выше.
Вот бредятина то. Логично для выражения отношения эквивалентности (тривиальным случаем которого является равенство) использовать общепринятый математический знак равенства "=". Операция присваивания напрямую с этим отношением не связана и поэтому для неё необходимо использовать иную запись. Добавлено @ 13:05 Совсем наоборот. Это сообщение отредактировал(а) Nastya - 8.6.2009, 15:30 -------------------- |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
a %= b -> a := a mod b;
array[i++] -> array[i] , inc(i); array[++i] -> inc(i) , array[i] Ток не надо говорить что это лаконичнее, С++ никогда таким не был, лаконичен только С Чего стоит один только a := static_cast<byte>(b); И таких примеров весь язык. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() ![]() -------------------- |
|||
|
||||
mrbrooks |
|
|||
||||
|
||||
Soah |
|
|||
на вкус и цвет...
Alexeis, ![]() как часто ты пишешь оператор присвоить, и сколько шаблоны? а модуль и деление нацело математические операции? Это сообщение отредактировал(а) Soah - 8.6.2009, 13:24 |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Часто и то и другое. Вот еще пример лаконичности
Итераторы, то уж должен использовать. Другое дело что от лаконичности не всегда много пользы. Но то что С++ ей не страдает это факт. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
||||||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 2 Всего: 121 |
К слову сказать:
В С++ совсем не одно и тоже, что:
Добавлено @ 14:00 Совсем скоро(C++0x) можно будет писать:
Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 8.6.2009, 14:00 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||||
|
|||||||
Soah |
|
|||
в паскале можно лаконичней? ![]() от того что оператор присваивание будет ":=" тоже сравнение языков по синтаксису, имхо, последний критерий. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
ага! холиварикус!
как присваивание не связано с = ? помню в школе писал a = 5 |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
bars80080, ты тока не обижайся, в вебе этому не учат? Не раскрывают фундаментальную разницу между отношением равенства и операцией присвоения значения переменной? Первое отличие я выделил - отношение / операция. И дальше и говорить нечего. Бинарное отношение эквивалентности и операция динамического изменения связи объектов данных (как правило, переменных) с их значениями. Что тут общего? -------------------- |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
||||
|
||||
Alexeis |
|
||||||
это еще почему? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
||||||
|
|||||||
SneG0K |
|
|||
![]() Max Mara ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1887 Регистрация: 1.12.2007 Где: Wis Dells Репутация: нет Всего: 54 |
А я последнее время почему-то пытаюсь в PHP код писать вместо include uses
|
|||
|
||||
NightmareZ |
|
|||
![]() [хакер] ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 10.8.2006 Репутация: нет Всего: 13 |
Плюсодин. З.Ы. А, вообще, имхо, не возмжно путаться в операторах. nastya: Я отредактировала ответ так, что бы он не оскорблял людей, попадавших в подобные ситуации. Будьте, gожалуйста, корректнее Это сообщение отредактировал(а) Nastya - 8.6.2009, 15:38 -------------------- NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия mugcraft.ru - кружки на любой вкус |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Вот сам и смотри! Бинарное отношение эквивалентности (равенства в частности) обладает следующими свойствами:
Теперь посмотрим на операцию присвоения значения переменной и попробуем обнаружит у неё подобные свойства:
Полный текст. -------------------- |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
ребята, пожалуйста, не начинайте священные войны. судя по коментам
W4FhLF, Alexeis, mrbrooks, kemiisto, В языках не путаются ;) в рамках опроса думаю этогшо достаточно ![]() -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
Слабачки, что поделаешь.. СВЯЩЕННЫЕ войны. ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 8.6.2009, 15:35 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||
И тем не менее почти каждый этим дятлом был, когда писал:
-------------------- |
||||
|
|||||
NightmareZ |
|
|||
Ключевое слово "почти". Не надо по себе людей судить. -------------------- NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия mugcraft.ru - кружки на любой вкус |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Nastya, чисто механически запросто. В паскале забываю then и пропускаю Create у конструкторов, в С++ уже писал
![]() -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
Alexeis, гм. ничего против не имею. просто скорректировала ответ другого участника. с тобой в общем согласна
-------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
NightmareZ, ты вообще как, адыкватен? Ты где там увидел, что я сужу по себе. Давайесли хочешь опрос проведём и увидишь, что не я один дятел на форуме. ![]() Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 8.6.2009, 15:41 -------------------- |
|||
|
||||
Soah |
|
|||
kemiisto, а Вирт нигде не пишет почему в Oberon`e присваивание обозначается ":=",
а не подругому, например так
|
|||
|
||||
NightmareZ |
|
|||
Я и не говорил, что ты один. Но совсем незачем на вас ровняться. -------------------- NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия mugcraft.ru - кружки на любой вкус |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
||||||||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 2 Всего: 121 |
Ну хотя бы потому что в первом случае выполнение постинкремента гарантируется, а во втором нет, если адресация array вызывает исключение, например out of range, то до постинкремента не дойдёт. И в делфи, без привлечения новой переменной, в общем случае такое поведение(как с постинкрементом) не сделаешь. Добавлено через 42 секунды Nastya, ok, я постараюсь ![]() -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||||||
|
|||||||||
kemiisto |
|
||||
Это традиция восходит к Алголу. ![]()
Да, зачем на нас ровняться. На тех, кто совершает ОШИБКИ! Ужос то какой! Ровняться на людей!? Фи быть таким! "Вы - вирус!" (с) Agent Smith Добавлено через 57 секунд Голосувалка тут. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 8.6.2009, 15:49 -------------------- |
||||
|
|||||
Nastya |
|
|||
kemiisto, опрос как раз проводится. Думаю на этом спор можно прекратить. так ?
NightmareZ, просьба более корректно относится к участникам форума -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
W4FhLF, что-то я не распарсил. Прости, а на кой нужно такое? Выход за границы массива... ![]() -------------------- |
|||
|
||||
NightmareZ |
|
|||
Т.е. тупо скопипастили? Оки. -------------------- NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия mugcraft.ru - кружки на любой вкус |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Если девушка просит... ![]() Всем чмоки в этом чате! ![]() -------------------- |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
В смысле на кой? Я объяснил, почему данные примеры кода ведут себя по-разному и не являются взаимозаменяемыми, как утверждал Alexeis. Вместо массива там может быть функция или создание объекта, например. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
Alexeis |
|
||||
Попробуй такой код
увидишь как гарантируется ![]() -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
||||
|
|||||
S.A.G. |
|
|||
удалила как
![]() Это сообщение отредактировал(а) Nastya - 8.6.2009, 16:34 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
Alexeis, я вот о чём:
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
В мелочах бывает путаешься, когда от часто используемого языка переходишь к менее часто используемому. Это касается как языков программирования, так и естественных иностранных языков. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
какие Транзитивность? не знаю таких слов вот, линейные уравнения: ![]() |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
это заметно.
в математике = используется именно как равенство, а не как присваивание. y = 2*x-2 эквивалентно 2*x-2 = y Обе записи показывают связь между параметрами x, y, а не принуждают один параметр меняться при изменении другого. Я сходу не могу вспомнить ни одного примера из математики где = использовалось бы как присваивание. Пример с корнями квадратного уравнения тоже говорит в пользу равенства, т.к. корни именно равны значениям полученным с помощью формулы. Это простейшее следствие тождества: a*x*x + b*x + c = (x - x1)*(x - x2) Даже начальные условия всегда заданы равенством "пусть x равно 1" или "дано: х равно 1", а не "присвоим x значение 1". Разница колоссальна для тех, кто знает математику. Так что в данном случае Вирт полностью прав и тому подтверждение лучшие языки, предназначенные именно для математических расчётов, например, в Maple оператор присваивания :=, а в Maxima - просто : Языки общего назначения для математических целей не предназначены, так что в этом плане с них спрос небольшой, но и говорить про то, что = в качестве присваивания идёт из школьной математики не надо. Это идёт не из математики, а из Фортрана, где это было явной ошибкой дизайна языка, впрочем далеко не единственной(кто хоть раз имел дело с Фортраном, тот поймёт) -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
bars80080 |
|
||||
??? то есть выражения "функция x от y" - не существует?
??? "дано х равно 1" - это не присваивание иксу единицы? а Фортран возник в чистом поле по клику божьего гласа? |
||||
|
|||||
~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 68 |
В мелочах...то в делфи "=" вместо ":=" то в вб ";" проскакивает, то в пхп вместо ехи принт пишу
![]() |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: нет Всего: 73 |
Смотрю, я тут единственный ответивший
Ну что поделаешь. В данный момент я вообще не могу говорить по английски, все попытки заканчиваются тем, что начинаю "шпрехать" ![]() Если говорить про языки программирования - после Java или C# Вы сразу вспоминаете, что в C++ нет GC ? Я не сразу :-( -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
..ответивший честно? Может есть кто-то, кто реально испытывает значительные трудности, но боится показаться "бестолковым"? -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
Ну что ж, давай напомню что есть функция с позиции математики:
Ни в коем случае, присваивание тут не допустимо принципиально. Математика не может позволить себе осуществлять присваивания, т.к. если ты присваиваешь x значение 1, то ты обязан доказать что необходимо взять значение, равное именно 1, а не чему-то другому. Когда, мы делаем допущение(пусть х равно 1), то это показывает что мы просто взяли одно из множества допустимых значений, проще говоря, 1 принадлежит X(большой буквой обычно обозначают множества допустимых значений переменной, обозначенной маленькой буквой). Когда же, мы постулируем данность конкретного значения, то мы снимаем с себя ответственность за его происхождение(например, значение м.б. получено в результате измерения некоторым прибором, а это уже область физики, а не математики), проще говоря всё что дано получено вне математического знания. Кстати, именно поэтому, перечисление математических тождеств, которые планируется применить для решения, следует начинать со слова "имеем", а не "дано". Не будем трогать Фортран, его создателям итак уже сильно досталось от весьма авторитетных людей. Что поделаешь "первый блин" он такой какой есть(для тех, кто не в курсе, Фортран - это первый реализованный ЯВУ). Хотя он вроде сейчас старается исправить свои ошибки, но я с новыми версиями не работал, поэтому не в курсе насколько Фортран в этом продвинулся. Добавлено через 4 минуты и 1 секунду в пхп есть print, так что пиши сколько хочешь, а echo только навевает невесёлые мысли о sh/bash. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
bars80080 |
|
||||||
это уже диалектика, вытаскивать смысл можно из фразы с разных сторон. слово равенство - это не слово сравнение. впрочем, в моём определении функции даже слова "равенство" нет. Гусев, Мордкович, Справочные материалы: Зависимость переменной y от переменной x называется функцией, если каждому значение x соответствует единственное значение y. единственное слово употребляемое и там и там - соответствие. а что такое соответствующее значение? заметьте, значения у y не образуются сами по себе, а затем не происходит сравнения, мол, близка функция к закону или нет. нет, чётко, есть закон и на каждое значение x, игреку назначается соответствующее значение. т.е. присваивается
что за ерунда? есть даже целый комплекс задач, рассматриваемый с такой точки зрения: пусть икс равен столько-то, давайте рассмотрим... даже сама эта конструкция, почти в не изменённом виде существует в том же бэйсике: LET X = 1 это во-первых, во-вторых, открывая любую задачу по в духе: из пункта А выехал автобус, через полчаса он доставил в пункт Б удовольствие. вопрос... что я здесь должен отпостулироваться и объяснить почему полчаса? задача такая, нам дано. здесь идёт чистейшей воды присваивание
я понимаю, что от ответа уйти надо, но всё же, вы зачем-то цепанулись за Фортран. мне лично по барабану какой язык, вы мне ни за что не докажете, что знак = происходит из какого-то языка программирования, потому как алгебра и геометрия существовали до микросхем. кстати, насчёт математических тождеств, сравниваются они отнюдь не знаком =, а тройной линией ≡ что касается равенства, то Магницкий, к примеру, использовал для сравнения символ { , который нам остался в наследство только в системах уравнений, в то время как присвоение явно развивалось через : |
||||||
|
|||||||
Lazin |
|
|||
bars80080, в математике(в линейной алгебре по крайней мере
![]() ![]() |
|||
|
||||
source777 |
|
||||||||||||||||
если 1 равно 1 - сравнение 1 равно 1 - равенство
Да я про вопросы происхождения самого знака вообще ничего не говорил, просто в некоторых языках программирования произошло извращение смысла этого знака. А люди, далёкие от математики, этого могут даже не заметить.
![]()
P.S. Вообще если у кого есть желание убедиться, что в математике нет присваиваний, обратите внимание на функциональное программирование, там "переменные" могут иметь значение, но не могут его изменять. В математике всё точно так же. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
bars80080 |
|
||||||||||||
дык, мы же говорим не про 1 = 1, а про а = 1
да, а когда Пифагор мастерил оборонные орудия, она вообще была в зачаточном состоянии. и что? у нас рассуждение идёт, каким знаком вернее пользоваться для присваивания, а каким для сравнения. само по сему пользоваться можно хоть гремучими котами, если мы укажем о нашем правиле и будем его далее придерживаться. отсюда "вернее" - значит историческое основание. вопрос будет немедленно разрешён, как только мы выясним, для чего изначально предназначалось = то что там потом написали высоколобые академики - совершенно к делу не относится
это ещё почему?
что значит известно? у нас есть абстрактная задача, есть буковка, которой мы назначаем определённое значение. как тут не присваивание?
и-и-и-и? фраза мне что-то доказывает?
ага, а Земля - это цилиндр, потому что гуглмапс рисует карту в проекции Меркатора |
||||||||||||
|
|||||||||||||
source777 |
|
||||||
bars80080, ты просто не знаешь математику, ну видно не довелось тебе её изучать, что тут поделаешь... Что-то тебе доказывать бесполезно, т.к. ты не понимаешь самых элементарных вещей, которые тебе уже несколько раз повторили.
спидометр машины показывает 80 км/ч - это означает: а) машина движется со скоростью около 80 км/ч (данность) б) ты вывел из строя спидометр и теперь он всегда показывает 80 км/ч (присваивание) Вопрос: какое расстояние машина проедет за 15 минут, если всё это время спидометр показывает 80 км/ч ? а) 20 км - результат, полученный из известного значения(принятого как данность), происхождение которого выходит за рамки математики. б) от 0 до хз - результат значения, заданного с помощью присваивания (математика такими задачами не занимается)
Это сообщение отредактировал(а) source777 - 9.6.2009, 21:40 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||
|
|||||||
bars80080 |
|
||||||||
какая жаль. нафига тогда мне на протяжении всей школы ставили пятёрки? зачем решал на контрольных от нечего делать по два варианта? зачем ездил постоянно от школы на областные олимпиады? почему при поступлении сдавал в три ВУЗа три экзамена по математике и все на отлично? почему все четыре экзамена в институте сдал на отлично? не распознали во мне ущербность. какая жаль
что-то твоя метафора настолько метафорична, что не понятно что ты хотел сказать
да, и от этого твой довод становится просто непогрешимым, ведь функциональное программирование возникло до подсчёта торговцем на рынке прибыли, и тем более до проектирования архитектурных сооружений или механизмов
да ладно? а это что "=" ? |
||||||||
|
|||||||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 4 Всего: 154 |
bars80080, source777, у этого мужика все равно больше
![]() -------------------- |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
Аха. Интеллект - это еще не все, кактус - все! -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
не думаю, что с таким колючим у него есть успех
|
|||
|
||||
source777 |
|
||||
это знак равенства. А присваивание - это принуждение к равенству, в математике такого нет. Судя по столь малому количеству экзаменов специальность у тебя очень далека от математики, а проходил ты видимо самый упрощённый курс математики под название "Основы высшей математики".
Добавлено через 3 минуты и 23 секунды
торговля, строительство и архитектура - это не области математики, не фантазируй. С таким же успехом ты можешь ссылаться на то, что в императивном программировании есть присваивание, да вот только связь тут односторонняя. И из этого ничего не следует. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
bars80080 |
|
|||
||||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: нет Всего: 73 |
a = x;
b = y; c = a; a = b; bars80080, какая разница в этой записи с точки зрения математики и с точки зрения программирования? -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() впрочем, наконец-то я понял что мы мне толкуете об академической (назовём её так что ли?) математике. ругаетесь высоконаучными словами, пытаетесь максимально запутать, хотя как всегда простые примеры существуют в данном варианте конечно же разница видна. для программирования (определённых языков) это всё же присвоение значения содержащегося в x переменной a. в (а) математике, конечно же такого просто нет. это всего лишь указание на равенство двух (тут даже наверное и нельзя сказать слово "переменных") элементов тогда, наверное, надо прояснить чего я говорил? а говорил я о предметных задачах, (условно говоря, реальных), в частности в арифметике Магницкого все задачи имеют предметную основу. столько-то аршин стоит столько-то гривен, создаётся решение, методика и далее идёт расчёт, начинаемый с замены переменной на значения |
|||
|
||||
source777 |
|
||||
этот пример тебе ещё kemiisto приводил:
только с первого раза ты почему-то не понял и со второго и с третьего, только с пятого раза уразумел... ![]() Арифметика Магницкого - это учебник уровня начальной школы, т.е. жутчайщее упрощение, дабы необразованные люди того времени поняли хоть что-то. Причём тут математика? Уже специально уточнялось по ходу темы, что речь идёт о математике как метанауке, а не как о школьном предмете. А ты всё про школьные учебники и торгашей каких-то знай себе толдычишь... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
bars80080 |
|
||||
могу только отослать к теории клинизации эпидермических поверхностей, ибо уже говорилось
какая метанаука? с чего это? ввиду последних прояснений даже не так. да я настоятельно пытаюсь увести от всех этих теорий и прочего. по одной простой причине: этот вопрос вообще математики не касается. для чего лучше использовать = каждый решает сам в силу привычек, а для чего вернее использовать - может ответить только история математики (или откуда "=" там пришло). причём здесь метанаука? разработать можно миллион теорий для любых ситуаций, в том числе и по использованию =, которое к примеру в электротехнике в некоторых схемах обозначает постоянное напряжение. почему нам надо брать что-то, что уже было придумано после? если вопрос, что вернее, то следует искать основу. вот покажете, что изначально знак использовался для 1 = 1, тогда можно будет согласиться |
||||
|
|||||
Cheloveck |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1578 Регистрация: 26.7.2008 Где: Тула Репутация: нет Всего: 32 |
единственное, что на ум приходит, в Pascal := и =, а в C++ = и == соответственно. Ещё в Basic'ах и языке ассемблера хочется ; в конце строки ставить, хотя в асме это коммент)). Но это не мешает, через 20 минут привыкаешь. Хотя мало пишу на чём-то отличном от C++
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
-------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Опросы" | |
|
В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |