Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Философия... 
:(
    Опции темы
Goliaf777
Дата 25.5.2009, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Привет. С точки зрения религи и Всего Такого есть ли душа допустим у робота с искуственным интелектом достигшего самоосознания?

Это сообщение отредактировал(а) Goliaf777 - 25.5.2009, 16:13
PM MAIL ICQ Skype Jabber   Вверх
s0lman
Дата 25.5.2009, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Белый и лохматый
**

Где: Ukraine

Если вспомнить старый добрый "Терминатор", то, думаю, вряд ли  smile 

--------------------
Когда я уже выучусь на волшебника? :(
PM   Вверх
Goliaf777
Дата 25.5.2009, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

тогда и у многих людей получается нет души?
Olegan
  Дата 25.5.2009, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крутой сисадмин
**

Что есть душа?

--------------------
Цитата(Mayk @  18.6.2008,  14:29 Найти цитируемый пост)
/me объявляет Olegan врагом народа

Цитата(gta4kv @  20.6.2008,  22:01 Найти цитируемый пост)
/me объявляет Olegan врагом народа во второй раз

Цитата(localhost @  15.6.2009,  08:45 Найти цитируемый пост)
/me объявляет Olegan врагом народа в третий раз
PM MAIL   Вверх
s0lman
Дата 25.5.2009, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Белый и лохматый
**

Где: Ukraine

Из чего это получается? ))

--------------------
Когда я уже выучусь на волшебника? :(
PM   Вверх
ТоляМБА
Дата 25.5.2009, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Цитата
Я - робот!
А. Азимов
PM   Вверх
Goliaf777
Дата 25.5.2009, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

С точки зрения религии мой друг
IKM2007
Дата 25.5.2009, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Зима близко
**

Где: olmedreca

Цитата(Goliaf777 @  25.5.2009,  18:24 Найти цитируемый пост)
С точки зрения религии мой друг

Бог создал человека, вот и религия касается именно его - человека. Не понимаю причем тут робот. smile

А если просто спросите, есть ли у робота душа, отвечу, что нет.

--------------------
"К чёрту обстоятельства, я создаю возможности."
Брюс Ли
PM MAIL Skype   Вверх
NLspieler
Дата 25.5.2009, 18:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Берлин

Если душа - это нечто, что служит причиной самосознания, то создать такого робота не возможно.
Если же душа не есть причина самосознания или она не существует, то создать такого робота возможно, но души у него не будет.

Вопрос как раз в том, есть ли в людях душа и она ли отвечает за самосознание.

А если упиратся в религию, например в Библию, то раз "Бог создал человека по образу и подобию своему", то что мешает Человеку создать робота по образу и подобию своему?

PM MAIL   Вверх
IKM2007
Дата 25.5.2009, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Зима близко
**

Цитата(NLspieler @  25.5.2009,  18:49 Найти цитируемый пост)
то что мешает Человеку создать робота по образу и подобию своему?

Бог создал динозавров.
Бог уничтожил динозавров.
Бог создал человека.
Человек уничтожил бога и создал динозавров.

--------------------
Брюс Ли
PM MAIL Skype   Вверх
NLspieler
Дата 25.5.2009, 19:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Берлин

Цитата(IKM2007 @  25.5.2009,  19:01 Найти цитируемый пост)
Человек уничтожил бога и создал динозавров.

Но ведь это только в кино, Парк Юрского периода - какжется так оно называется!
PM MAIL   Вверх
IKM2007
Дата 25.5.2009, 20:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Зима близко
**

Цитата(NLspieler @  25.5.2009,  19:38 Найти цитируемый пост)
Но ведь это только в кино, Парк Юрского периода - какжется так оно называется!

Да. Но если человек может создать совершенного робота, то можно вспомнить "Я робот" Айзека Азимова, или одноименный фильм. Я тоже склонен к мысли, что роботы смогут попытатся одержать победу над человечеством. И в конце концов роботы уничтожат человечество. Незнаю, возможно мой "фанатизм" к научной фантастике привело меня к этой мысли, но это весьма логично. Ведь человек все пытается освободить себя от ответственности и всю свою работу поручает компьютерам, роботам... И сам своими руками строит для себя мышеловку.

--------------------
Брюс Ли
PM MAIL Skype   Вверх
pycha
Дата 25.5.2009, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Где: Украина

Цитата(NLspieler @  25.5.2009,  18:49 Найти цитируемый пост)
А если упиратся в религию, например в Библию, то раз "Бог создал человека по образу и подобию своему", то что мешает Человеку создать робота по образу и подобию своему?

+1 я всегда так думал

Цитата(IKM2007 @  25.5.2009,  19:01 Найти цитируемый пост)
Бог создал динозавров.Бог уничтожил динозавров.Бог создал человека.Человек уничтожил бога и создал динозавров.

человечество это вирус на тле планеты, его нужно уничтожить -   матрица

Цитата(IKM2007 @  25.5.2009,  20:21 Найти цитируемый пост)
Я тоже склонен к мысли, что роботы смогут попытатся одержать победу над человечеством. И в конце концов роботы уничтожат человечество. Незнаю, возможно мой "фанатизм" к научной фантастике привело меня к этой мысли, но это весьма логично. Ведь человек все пытается освободить себя от ответственности и всю свою работу поручает компьютерам, роботам... И сам своими руками строит для себя мышеловку.

ну тут 2 варианта развития, или это будет как говориш ты , или будет симбиоз , или как там это правильно. Будем жить вместе и взаимодействовать, не исключено что появятся андроиды
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт
PM MAIL ICQ   Вверх
Olegan
  Дата 26.5.2009, 12:51 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крутой сисадмин
**

Цитата(NLspieler @  25.5.2009,  19:49 Найти цитируемый пост)
"Бог создал человека по образу и подобию своему" 

Вот бывает смотришь на некоторых людей и думаешь: Господь, Ты и их создал по образу и подобию своему?  smile 

--------------------
Цитата(Mayk @  18.6.2008,  14:29 Найти цитируемый пост)
/me объявляет Olegan врагом народа

Цитата(gta4kv @  20.6.2008,  22:01 Найти цитируемый пост)
/me объявляет Olegan врагом народа во второй раз

Цитата(localhost @  15.6.2009,  08:45 Найти цитируемый пост)
/me объявляет Olegan врагом народа в третий раз
PM MAIL   Вверх
megabist
Дата 26.5.2009, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

Где: Мск

С точки зрения нашей религии НЕТ!
Однако же. Я не могу не упомянуть религию из вселенной вархаммер есть религия (Machine cult), которая почитает Омниссию - бога машины. Так что религии бывают совершенно разные.

--------------------
Don't panic!

Жди, и Фатум тебя приведёт...
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
pycha
Дата 26.5.2009, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

во всяком случае я на вещи смотрю так. Что такое душа? - это биополе которое есть вокруг человека, или как сейчас модно называть аура, - оно есть и это научно доказано, ссылок не дам. 
мозг это мощный биокомпьютер , мышление происходит в мозгу. тоесть мозговую активность можно грубо можно назвать копьютерной програмой, исходя из этого что мешает создать програму для копьютеров чтобы они начали МЫСЛИТЬ . это просто вопрос времени, и это неминуемо будет в будущем, недалеком кстати
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
mexico
Дата 15.6.2009, 04:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

во всяком случае я на вещи смотрю так. Что такое душа? - это биополе которое есть вокруг человека, или как сейчас модно называть аура, - оно есть и это научно доказано, ссылок не дам. 

ссылок тоже не дам но ученные утверждают что душа весит 33 грамма. когда человек умирает его тело становиться легче на 33 грамма. 
Не знаю но на мой взгляд душа это материя в виде энергии, именно эта энергия и формирует сущность человека, его потенциал, и карму. 
как вы могли догадаться я верю в перерождение душ. ребенок родился с уродством не потому что его бог таким создал а потому что его карма была подпорчена в прошлой жизни, например недоразвитые конечности могли быть ранами (ампутацией) в прошлой жизни. 

Но это конечно если вы верите в существовании души если подумать рационально то людям нужно было просто придумать нечто такое что заставляет их сердце биться, или например описать как то свое сознание то что смотрит изнутри черепа. 
Цитата

робота с искуственным интелектом достигшего самоосознания

самосознания ? очень в этом сомневаюсь на мой взгляд роботы должны овладеть сознательным самопрограммированием для этого, а пока искусственный интеллект и дальше будет искусственным. + они будут знать что заставляет их сердце битья и почему они именно такие а не другие так что их не будет мучать вопрос а есть ли у них душа и кем а точнее чем они были в прошлой жизни.

PM MAIL   Вверх
pycha
Дата 15.6.2009, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Цитата(mexico @  15.6.2009,  04:56 Найти цитируемый пост)
очень в этом сомневаюсь на мой взгляд роботы должны овладеть сознательным самопрограммированием для этого

конешно же, я уверен что когда появится ии то он потом сам будет себя перепрограмировать и развивать. Сам будет контролировать свою ЭВОЛЮЦИЮ

ссылок тоже не дам но ученные утверждают что душа весит 33 грамма

а это неверю
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
baldina
Дата 15.6.2009, 11:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Допустим, души нет. Тогда вопрос снят; люди и роботы суть одно.
Допустим, душа есть. Тогда всё упирается в то, откуда она берется. Может, Небесная Канцелярия раздает души в момент зачатия. Может, есть нечто типа "мировой души", кусочки которой автоматом раздаются материи, обретающей самосознание. В последнем случае Терминатор мог получить душу... в момент, когда заплакал  smile 
ЗЫ: Бывший директор Института Мозга РАН покойная г-жа Бехтерева, крупнейший и авторитетнейший ученый, считала что работа мозга не только химия, но и "есть еще что-то"...
PM MAIL   Вверх
pompei
Дата 15.6.2009, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Я верю логики и опытам. Если на основании этого можно выдвинуть концепцию души, то почему бы и нет. Только вот вопрос зачем это надо, и можно ли придумать такую концепцию?

Если бы существовала возможность выдвижения концепции души, то я думаю что, религия уже бы давно была аксиоматизированна и "налажен контакт с богом".
--------------------
А всё оказывается гораздо проще: пассивные наноструктуры - активные наноструктуры - системы наносистем - молекулярные наносистемы - сингулярность! По пять лет на каждый этап.
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 15.6.2009, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

Цитата(pycha @  25.5.2009,  21:06 Найти цитируемый пост)
человечество это вирус 

полностью согласен. единственное отличие - склонность к самоуничтожению. в остально настоящий вирус.

Цитата(Olegan @  26.5.2009,  12:51 Найти цитируемый пост)
Вот бывает смотришь на некоторых людей и думаешь: Господь, Ты и их создал по образу и подобию своему?

свежая мысль  smile 

народ, а вы смотрели фильм двухсотлетний человек? там вроде разбирают эту идею)))

--------------------
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 15.6.2009, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Я верю логики и опытам.

Знаешь, pompei, а это ведь ничем не лучше веры в Бога. Почитай про основания математики...
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 15.6.2009, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Цитата(pycha @  26.5.2009,  17:51 Найти цитируемый пост)
это биополе которое есть вокруг человека, или как сейчас модно называть аура, - оно есть и это научно доказано, ссылок не дам

А я вчера меж звёзд летал на космическом корабле. Ссылок не дам, но это научно доказано. smile 

Если кому интересно, то биополе это статическое электричество. Его даже можно почувствовать, так как волоски на теле меняют направление в зависимости от его изменений, что создаёт давление на рецепторы. А дальше по нервной системе сигнал уходит в мозг.

Цитата(Goliaf777 @  25.5.2009,  16:12 Найти цитируемый пост)
С точки зрения религи и Всего Такого есть ли душа допустим у робота с искуственным интелектом достигшего самоосознания?

Нет ни у кого души. Люди состоят из огромного количество клеток, смерть же прерывает их единое взаимодействие. Здесь бы я отнёс саму сущность человека к его центральной нервной системе, всё остальное это вспомогательные биомеханизмы питающие её.

Вот мы сейчас говорим на форуме, а между тем клетки делятся и в конце концов будут разрушены. Пока теряем их часть и не замечаем множество смертей наших составляющих. Ну а в конце не будет никакой души, не будет ни ада, ни рая, не будет вообще ничего. Только что умершего человека можно считать сломанным, а сгнившего или распылённого, разрушенным окончательно.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
pycha
Дата 15.6.2009, 13:22 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Цитата(unicuum @  15.6.2009,  12:32 Найти цитируемый пост)
Нет ни у кого души. Люди состоят из огромного количество клеток, смерть же прерывает их единое взаимодействие. Здесь бы я отнёс саму сущность человека к его центральной нервной системе, всё остальное это вспомогательные биомеханизмы питающие её.

полностью разделяю твое мнение. Люди такой же биологический механизм как и любое другое существо, только  с более развитым мозгом.
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
baldina
Дата 15.6.2009, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Люди состоят из огромного количество клеток, смерть же прерывает их единое взаимодействие. Здесь бы я отнёс саму сущность человека к его центральной нервной системе, всё остальное это вспомогательные биомеханизмы питающие её.

Вот мы сейчас говорим на форуме, а между тем клетки делятся и в конце концов будут разрушены. Пока теряем их часть и не замечаем множество смертей наших составляющих. Ну а в конце не будет никакой души, не будет ни ада, ни рая, не будет вообще ничего. Только что умершего человека можно считать сломанным, а сгнившего или распылённого, разрушенным окончательно. 

Рассмотрим электронного робота, имеющего самосознание. Как электронный механизм он имеет некое состояние памяти. Переписав эту память, мы клонируем его сознание. Можем, например, поместить в новенькую оболочку.
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 15.6.2009, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Мы очень мало знаем об окружающем нас мире. Чем больше знаем, тем больше понимаем как мало. Я бы воздержался от любых ортодоксальных высказываний.
Даже космос как пространство можно подвергнуть сомнению: например, есть теория мирового пространства, напоминающего соты, а "путешествие" на космическом корабле - проникновение через мембрану, соединяющую соседние ячейки.
"Все люди во что-то верят. Одни верят, что Бог есть. Другие - что нет. И то и другое недоказуемо."
Познание мира дается нам в ощущениях. Представьте, насколько отличаются ощущения, скажем, человека слепого, от зрячего. По отношению ко многим источникам воздействия мы тоже слепы.
Утверждение, что биополе это статическое электричество, просто смешно. Никто никогда его толком не измерил. Да чего говорить, если универсальное, всепроникающее поле - гравитационное - мы никак "ниасилим". Вобщем-то потому, что оно всепроникающее. Что такое электричество тоже никто не знает. Современная электрическая теория вещества не более чем очередная версия...
PM MAIL   Вверх
unicuum
  Дата 15.6.2009, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(baldina @  15.6.2009,  13:50 Найти цитируемый пост)
Утверждение, что биополе это статическое электричество, просто смешно. Никто никогда его толком не измерил.

Есть и серьёзные люди. Статическое электричество измеряют. Можешь считать биополем что-то другое, но всему есть простое объяснение. А те кто вместо объяснений начинают шаманить, говорить что всё вокруг мистика (загадочное) и непознаваемое - не учёные.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
bars80080
Дата 15.6.2009, 19:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Цитата(unicuum @  15.6.2009,  12:32 Найти цитируемый пост)
Нет ни у кого души. Люди состоят из огромного количество клеток, смерть же прерывает их единое взаимодействие
Цитата(pycha @  15.6.2009,  13:22 Найти цитируемый пост)
Люди такой же биологический механизм как и любое другое существо, только  с более развитым мозгом. 

почему так? почему не наоборот: человек имеет душу, и механизмы имеют душу?
PM MAIL WWW   Вверх
pycha
Дата 15.6.2009, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Цитата(bars80080 @  15.6.2009,  19:34 Найти цитируемый пост)
почему не наоборот: человек имеет душу, и механизмы имеют душу?

а чем она проявляется?
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
unicuum
  Дата 15.6.2009, 21:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bars80080 @  15.6.2009,  19:34 Найти цитируемый пост)
почему так? почему не наоборот: человек имеет душу, и механизмы имеют душу? 

Потому что клетки и их взаимодействие можно увидеть вооружившись приборами. Механизмы тоже являются частью действительности. Душа же это абстрактное понятие не имеющее подтверждения в реальном мире. Некое измышление, что у человека есть нематериальная сущность, и что она останется после его смерти.

Доказать её существование никому не удастся, так как всё на что может воздействовать человек как и он сам материальны. Конечно, можно действовать от противного, не можешь доказать, но и не можешь опровергнуть. Однако такой подход глуп и не конструктивен исходя из объективных факторов.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
bars80080
Дата 15.6.2009, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(unicuum @  15.6.2009,  21:17 Найти цитируемый пост)
Потому что клетки и их взаимодействие можно увидеть вооружившись приборами

которых ещё совсем не давно не существовало, и люди не могли увидеть эти самые клетки и их взаимодействие. но это же не значит, что их не существовало.

Цитата(unicuum @  15.6.2009,  21:17 Найти цитируемый пост)
Однако такой подход глуп и не конструктивен исходя из объективных факторов. 

самая большая глупость - считать что уже всё изобретено

Цитата(pycha @  15.6.2009,  21:06 Найти цитируемый пост)
а чем она проявляется? 

тебе хочется жить в обшарпанном доме с отваливающейся штукатуркой снаружи или в красивом отремонтированном здании? (при условии, что внутри быт одинаков)
PM MAIL WWW   Вверх
unicuum
  Дата 16.6.2009, 00:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bars80080 @  15.6.2009,  23:47 Найти цитируемый пост)
Однако такой подход глуп и не конструктивен исходя из объективных факторов. 

самая большая глупость - считать что уже всё изобретено

Есть ряд известных явлений, которые позволяют судить о мире. Например, все факты указывают на то, что продление жизни возможно и способ очевиден, замена клеток, хотя это и трудно реализуемо. Можно так же создать искусственный разум.

Однако нет ни одного достоверного факта телепортации тел. Лично я считаю, что не изобретено очень много того, что уже должно бы быть изобретено, но душа к этому не относится. Вообще, для науки главное работа с тем, что можно изменить. Иногда принятые понятие не согласуются с новыми научными опытами и тогда теории пересматриваются.

Для жизни такое понятие как душа не имеет никакого значения. Не важно даже что делал, а вся эта бредятина про мораль как то не согласуется с тем, что не смотря ни на что, слепок сознания сохраняется. Интересно какой из них, ведь сознание не прерывно меняется, а может все сразу, или не один. Я к тому, что лучше оставить такие вопросы людям далёким от науки, пусть тешат себя мыслью.

Потому что клетки и их взаимодействие можно увидеть вооружившись приборами

которых ещё совсем не давно не существовало, и люди не могли увидеть эти самые клетки и их взаимодействие. но это же не значит, что их не существовало.

Софизм. Некоторые клетки видны невооружённым глазом, а их массивы вообще трудно не заметить, особенно учитывая природу самих людей. Ты сейчас можешь привести пример про атомы, но это ничего не изменит. Существуют объективные законы природы, иногда объекты можно обнаружить просто по оказываемому ими действию, на другие объекты за которыми может вестись наблюдение. 

Доказательство души это или нервно паралитические тётки говорящие загробных голосом для лошар. Или ещё какая-нибудь бредятина, как прослушивания радиопомех. Когда будет получено хоть одно доказательство души, пусть даже косвенное воздействие на материальные предметы, тогда можно будет говорить о её существовании. Но до этого для науки она принимается лишь как досужая выдумка.

тебе хочется жить в обшарпанном доме с отваливающейся штукатуркой снаружи или в красивом отремонтированном здании? (при условии, что внутри быт одинаков) 

Этот ответ не имеет логической связи с вопросом.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
pycha
Дата 16.6.2009, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

я чет тоже тут не уловил смысла
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
bars80080
Дата 16.6.2009, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(unicuum @  16.6.2009,  00:14 Найти цитируемый пост)
Однако нет ни одного достоверного факта телепортации тел

телепортации может не встречал, но рассказов о риенкарнации существует слишком много, чтобы от них отмахиваться. а здесь понятие достоверности слишком расплывчато, так как не придумано даже метода, как бы проверить, что человек на самом деле не лжёт

Существуют объективные законы природы, иногда объекты можно обнаружить просто по оказываемому ими действию, на другие объекты за которыми может вестись наблюдение

в таком случае это очень хорошее доказательство души. очень многие люди её чувствуют. (объекты в данном случае не только живые организмы)

Когда будет получено хоть одно доказательство души, пусть даже косвенное воздействие на материальные предметы, тогда можно будет говорить о её существовании. Но до этого для науки она принимается лишь как досужая выдумка.

вооот, и в очередной раз мы упираемся в то, что надо ввести определение души, а то ты здесь уже произнёс несколько довольно разных версий определения этого понятия. а то как мы можем измерить то, чего мы даже не охарактеризовали?

как в анекдоте про Петьку и Василия Ивановича:
ВИ: Петька, триста двадцать!
П: готово!
ВИ: что готово?!
П: А что триста двадцать?

Этот ответ не имеет логической связи с вопросом. 
Цитата(pycha @  16.6.2009,  00:37 Найти цитируемый пост)
я чет тоже тут не уловил смысла 
ну, не поняли вопроса, хотя бы ответьте

PM MAIL WWW   Вверх
baldina
Дата 16.6.2009, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Есть ряд известных явлений, которые позволяют судить о мире.

Простое наблюдение подсказывает, что земля плоская, а солнце движется по небесному своду. Чуть более сложное показывает, что это не так, появляется планетарная модель. Нет никаких гарантий, что вскоре не обнаружится еще что-то коренным образом влияющее на наше понятие мироустройства.
Мы живем внутри системы; мы ограничены органами чувств. Это всегда будет накладывать отпечаток. Может ли всемогущее существо создать неразрушимый предмет?
Имхо некоторые вопросы, типа существования души, имеют шанс остаться неразгаданными.
PM MAIL   Вверх
unicuum
  Дата 16.6.2009, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bars80080 @  16.6.2009,  10:38 Найти цитируемый пост)
в таком случае это очень хорошее доказательство души. очень многие люди её чувствуют. (объекты в данном случае не только живые организмы)

Люди могут мыслить абстракциями, выдумать и представить то, чего нет. Я как то рассуждал уже здесь на тему разума.

вооот, и в очередной раз мы упираемся в то, что надо ввести определение души, а то ты здесь уже произнёс несколько довольно разных версий определения этого понятия. а то как мы можем измерить то, чего мы даже не охарактеризовали?

Введи, не будут же это делать те, кто отрицают её существование, так как не замечено никаких её проявлений в реальном мире.

ну, не поняли вопроса, хотя бы ответьте

Мне всё равно, если красивый вид не добавляет дому функциональности, например, такую как защиту от разрушения. Это что касается моего дома, в котором живу. Я не касаюсь вопроса других строений, которые были созданы для того, чтобы люди ими любовались.

Цитата(baldina @  16.6.2009,  13:33 Найти цитируемый пост)
Простое наблюдение подсказывает, что земля плоская, а солнце движется по небесному своду. Чуть более сложное показывает, что это не так, появляется планетарная модель. Нет никаких гарантий, что вскоре не обнаружится еще что-то коренным образом влияющее на наше понятие мироустройства.

Пока что считается, что всё относительно, и солнце движется вокруг земли относительно некой системы координат, так же как и земля вокруг солнца относительно другой системы. Это относится к начальному курсу механики - кинематика, с него школьники начинают изучение физики.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Vex
Дата 16.6.2009, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

42

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
baldina
Дата 16.6.2009, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Пока что считается

И я о том же. А ты мне про "серьезных людей", которые измеряют статическое электричество. Даже если и связано с биополем (и если оно вообще существует), не может ли это быть только его след? Ну прояви наконец способность к абстрактному мышлению, это же часть профессии  smile 
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 16.6.2009, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(unicuum @  16.6.2009,  13:45 Найти цитируемый пост)
Мне всё равно, если красивый вид не добавляет дому функциональности, например, такую как защиту от разрушения. Это что касается моего дома, в котором живу.

бездушный ты человек  smile 

неужели всё равно, как фасад выглядит?

Цитата(unicuum @  16.6.2009,  13:45 Найти цитируемый пост)
Введи, не будут же это делать те, кто отрицают её существование, так как не замечено никаких её проявлений в реальном мире.

лады, допустим так:

душа (сознание) - то, что является организующим явлением для набора моллекул. человеческая душа - характеристика, которая отличает именно человека от всего остального, кошачья - та что отличает кошку.
PM MAIL WWW   Вверх
baldina
Дата 16.6.2009, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

bars80080, не пойдет 
Цитата

организующим явлением для набора моллекул

является их химическое взаимодействие. 
душа может быть законом природы. не полем, не силой, а именно неким регулирующим законом. в этом случае все наши знания и подходы неприменимы. 
душа может быть еще чем-то, проявляющимся как неизвестный вид взаимодействия. тогда возможно прямое влияние на молекулы. тогда резонно предположить, что это влияние - на любую органику. а может и на неорганику. кстати есть такие верования...

вобщем предлагаю душу считать нечто цельным, имеющим влияние на принятие решений (как неопределенный фактор, дающий свободу воли). механизм неважен (пока)
PM MAIL   Вверх
unicuum
  Дата 16.6.2009, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bars80080 @  16.6.2009,  14:39 Найти цитируемый пост)
душа (сознание) - то, что является организующим явлением для набора моллекул. человеческая душа - характеристика, которая отличает именно человека от всего остального, кошачья - та что отличает кошку. 

То есть душа это ДНК.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
gambit
Дата 17.6.2009, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: я?

когда человек умирает его тело становиться легче на 33 грамма. 

На эту тему уже жавно написано, что никакая не душа улетает, а перед смертью организм впадает в агонию и начинает с огромной скростью сжигать белки.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
unicuum
  Дата 17.6.2009, 13:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Бог сотворил человека и вложил в его душу ДНК способность познавать Творца и стремиться к Нему.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
bars80080
Дата 17.6.2009, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(unicuum @  16.6.2009,  16:36 Найти цитируемый пост)
То есть душа это ДНК. 

если брать так широко, то да. правда, не лишне напомнить, что процессы копирования и воспроизводства свойственны не только органике.

неудачное определение

ладно, думал-придумывал научно обоснованное определение, но так как я пытаюсь задвинуть теорию о духовности всего, то отличия обнаружить не удаётся. так что сдвигаемся в метафизику. как объяснить воспоминания о другой жизни и получения знания других языков (или потеря собственного) в случае крепких черепно-мозговых травм?
PM MAIL WWW   Вверх
unicuum
  Дата 17.6.2009, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bars80080 @  17.6.2009,  14:36 Найти цитируемый пост)
как объяснить воспоминания о другой жизни и получения знания других языков (или потеря собственного) в случае крепких черепно-мозговых травм? 

Воображением, некоторые даже книги пишут про выдуманные миры. Насчёт языков так, сейчас я не говорю по английски, то есть у меня перевод в одну сторону, с английского на русский , но не наоборот. Если хорошо треснуть по башке, то может что-то и изменится. smile Люди сами блокируют собственные знания, защита так сказать от сумасшествия в следствии переизбытка информации.

Цитата(bars80080 @  17.6.2009,  14:36 Найти цитируемый пост)
если брать так широко, то да. правда, не лишне напомнить, что процессы копирования и воспроизводства свойственны не только органике.

неудачное определение

Почему неудачное, это конечно всё опошляет, низводит до уровня науки и реального мира, но зато если взять библию и включить автозамену слово душа на ДНК, то это бы многое объяснило.  smile  Естественно ты еретик извращающий святое учение, но атеистов это не волнует.

Это сообщение отредактировал(а) unicuum - 17.6.2009, 15:42

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Курсант
Дата 18.6.2009, 02:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Балашиха или Воро неж

ДНК, не ДНК - какая разница. Природа души человеку неизвестна. Как и природа материи - неизвестна. Она есть. Она уже сотворена. Уже реализованы механизмы и законы ее существования и изменения. Но сотворить что-то из ничего, из небытия, как и сотворить живое из мертвого человеку невозможно. И своим умом дойти невозможно. И в этой жизни ты этого не узнаешь. Есть ли у робота душа? Бггг. Укуренный вопрос, простите за грубость. У робота есть экономический эффект от внедрения. Или ценность для учебного процесса. Человек не механизм. А говорить что ЛИЧНОСТЬ это молекулы и химия - ерунда smile

Вопрос - если создать точную копию твоего организма, ты будешь "играть двумя персонажами"? Или все таки останешься собой? И умрешь тоже ты? А будет жить кто-то другой? И может быть в энергию при телепортации преобразуют твое тело, а где-то за сотни миль от тебя создадут чье-то другое?

Что касается клонирования - оно все равно происходит путем оплодотворения яйцеклетки... И надо еще разобраться, каким образом это оплодотворение происходит.. Может быть оно и не "торжество человека над природой", а всего лишь самодовольное паразитирование на ее мудром устроении...
PM ICQ Skype   Вверх
pycha
Дата 18.6.2009, 23:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Цитата(Курсант @  18.6.2009,  02:12 Найти цитируемый пост)
Вопрос - если создать точную копию твоего организма, ты будешь "играть двумя персонажами"? Или все таки останешься собой? И умрешь тоже ты? А будет жить кто-то другой? И может быть в энергию при телепортации преобразуют твое тело, а где-то за сотни миль от тебя создадут чье-то другое?

для того чтобы играть двумя персонажами надо чтобы между телами была связь (чтото навроди телепатии) у людей такое невозможно. У роботов же возможна такая синхронизация.  Почему же в будущем как появлятся мыслячие роботы их не щитать за личность? 
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
unicuum
  Дата 18.6.2009, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(pycha @  18.6.2009,  23:13 Найти цитируемый пост)
для того чтобы играть двумя персонажами надо чтобы между телами была связь (чтото навроди телепатии) у людей такое невозможно. 

Всё возможно если научиться влиять на органику.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
pycha
Дата 18.6.2009, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

ну тогда уточню, невозможно сейчас
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2099 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.