![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 50 Всего: 172 |
Я тут смотрю, люди вовсю развлекаются:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=26791 http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=12351 Может, кто заинтересован в аналогичном проекте? Собираюсь вскорости выложить вертикальную леталку-стрелялку, но слиshком уж она простая, интересно было бы сделать chего-нибудь получше. -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
В общем я заинтересован, только не уверен что смогу много времени этому уделить.
Главное в игрушке ИДЕЯ (оригинальная, яркая, запоминающаяся), таковая есть? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 50 Всего: 172 |
К сожалению, страдаю полным отсутствием воображения
Как насчет чего-нибудь трехмерного стреляльного типа дума? Идея не оригинальная, конечно, особенно если на дум 3 посмотреть - так вообще писать не захочется. Готов на любую идею Добавлено @ 19:36 B 3D шутере в основном придется с монстрами возиться, особенно если их из полигонов делать, как в Quake. Да и дюк/ дуm2 спрайты требуют художественных навыков. -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Нарисованно проффесиональными программистами
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Оно то да, но нужна идея; нарисовать-то как-нибудь нарисуем
-------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Пока что в связи с рождением дочки всякая творческая мысль у меня приостановилась
Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 30.7.2004, 15:52 -------------------- |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 8 Всего: 48 |
Наши поздравления!!! -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Спасиба
-------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
Что там еще осталось: дерево и дом?
В общем поздравляю!!! -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
Поздравляю!!!
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Поучаствовать в ДУМ 4 и Java 1.6 Сенкс -------------------- |
|||
|
||||
| Enflout |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 260 Регистрация: 22.5.2004 Репутация: 1 Всего: 6 |
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!
|
|||
|
||||
| redrick |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 547 Регистрация: 7.1.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 5 |
это не флуд - это поздравления =)
присоединяюсь =) первенец ? выкладывайте сабж - интересно посмотреть Это сообщение отредактировал(а) redrick - 31.7.2004, 03:04 -------------------- Имею Мнение Хрен Оспоришь |
|||
|
||||
| foRaver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 561 Регистрация: 6.7.2003 Где: Düsseldorf Репутация: нет Всего: 3 |
Domestic Cat, всего хорошего тебе и твоей молодой семье!
|
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: 1 Всего: 36 |
Domestic Cat, мои поздравления!
Вопрос по сабж - ты хочешь написать шутер на Java?! Это через Java3D (OpenGL) или как? -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Спасибо redrick, foRaver, Kurt. Не первенец
Kurt
- было бы неплохо, но я с ними не работал с компа не люблю читать, а книжки не могу найти, сегодня утром в Computer Source заехал - немае. По идее можно написать и "просто" - в полноэкранном режиме, конечно. У меня лежит готовый движок - с текстурой, подсветкой, коллижн детекшн и пр - ниче, работает неплохо, на моем Маке идет 13 -15 кадров в секунду. Если убрать текстуру (одноцветные стены) и оставить только равномерное освещение - разгонится до 18 -20. На масдае будет даже получше идти. -------------------- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
Лучше стратегию сделать, 3D графика, но не такая навороченная и fps не важны.
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: 1 Всего: 36 |
Java3D не очень сложный, но, блин, тормозной жутко. Во всяком случае, на моем компе.
А вот стратегию я б с удовольствием сделал. Тока тяжко это и долго. Вон, уже сколько времени народ развлекается, и все никак. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
И я не прочь. А идея? Может, украсть ? -------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 748 Регистрация: 6.5.2003 Где: Таллинн, Эстония Репутация: 11 Всего: 16 |
А идею можно это... Сгенерить...
Только определятся нужно: Где? (космос, земля, смесь космосима с наземной стратегией) Кто? (1-2-3 расы. Диаметрально разные технологии и деревья технологий) Как? (Сингл-мульти. клиент-сервер. и тд и тп) А уж потома можно думать над оформлением идеи |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Мои Math.random() выдает следующее
1. Земля 2. 3 расы 3. Сингл; возможно впоследствии kлиент-сервер -------------------- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Над хорошей историей могу я(и многие другие) подумать.
Надо точно определится кто из нас может рисовать и моделировать, иначе далеко не уедем. Мне бы хотелось видеть стратегию с 3D картой. Интересная идея нескольких планет, когда первое время ты развиваешся локально, а затем летишь(к тебе летят) на звездолётах к соседу и там разворачваешь военные действия. В принципе никаких миссий нет, есть цель - полный контроль над всеми. Умная дипломатия, торговля с соседями и военное мастерство приносят победу. Все происходит в real-time без перерывов. Надо хорошо подумать над управлением юнитов, например меня раздражает если приходится селектировать народ мышью и нельзя создать группы, селектируемые по горячим клавишам. Возможность трнировать хороших командиров, так что бы с ним связать 30 юнит и управлять только им, остальные следуют за ним. Умные юниты, т.е. если ты натренировал группу снайперов + нескольких автоматчиков и куда-нибудь их послал, то они двигаются тихонько, в случае огня или если пришли залегают в естественных укрытиях и не бегут тупо в бой. С такими "умными" противниками и своими бойцами игра станет привлекательной, играбельной. Если кто играл в недавно вышедшую Empire Earth от Sierra, тот поймет о чем я Поставил 2 группы лучников справа и слева, мечи в центре, копья спереди, ожидаю приближающиеся войска. И тут происходит что то странное: все срываются с места и бегут в бой в рукопашную, даже лучники! Больше я в эту игрушку не играю... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
И название JavaCraft P.S. А где взять на это дело художников? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||||
Рисовать не умею (точнее, хороший софтвер для Мака спереть негде)
В целом согласен, однако об AI пока думать рано Давайте начнем с определения : 1. Описания игры 2. Тех. деталей. Итак: 1. Кто сможет нарисовать красивых спрайтов (псевдо-3D) ? 2. Описание игры (на одной планете, между планетами) ? Склоняюсь к первому. 3. Реализация. а. Оконная версия или фуллскрин? б. 3D карта? Какой тогда рендеринг? Если пользоваться BSP деревом - получится по сложности почти 3D шутер - надо ведь правильно прорисовывать юнитов. Должен быть алгоритм попроще - если камера будет закреплена под одним углом. Тогда всю структуру достаточно сохранить в фаил и считывать; определять видим юнит или нет через z-буфер. Добавлено @ 19:11
Егеж И оружие: кроссплатформенность, поинтерное ружье, шарп-ловушка Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 2.8.2004, 19:11 -------------------- |
||||||
|
|||||||
| Kurt |
|
|||
|
Сейчас будет критика..
Народ, все нижесказанное служит лишь одной цели - обеспечение информацией а также мое ЛИЧНОЕ мнение. Я никого не хочу обидеть, да и сам с удовольствием поучаствовал в таком проекте (хотя толку от меня мало - я .NET'щик..). Так вот. На форумах периодически возникают топики подобные этому. Появляется идея, начинается обсуждение на 500 страниц, причем код почти не пишется. Только слова. Ясно, конечно, сначала надо продумать, но все же.. И народ начинает выдумывать игру своей мечты. И AI классный и графика ничего. Каждый вкладывает свои пожелания - все то, чего бы хотелось увидеть в давно любимых играх. В общем, сказка. Я только за. НО! Как я понимаю, большинство участников ВООБЩЕ никогда не делали игр. Опыт нулевой. (возможно я ошибаюсь. Сразу - сорри..). Мы еще даже арканоида банального не делали, а уже выдумываем космическую войну 32-го века! Такой кусок не осилить сразу! Максимум, напишется процентов 10 кода и все. Конец мечтам. Итог: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ ИГРУ, ОЦЕНИТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ. ИНАЧЕ - ВСЕ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО МЕЧТОЙ. .. Повторюсь, все вышесказанное - мое ЛИЧНОЕ мнение. Это лишь предостережение и не более.. З.Ы. Ответ на заголовок темы: я заинтересован. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| ElectricalStorm |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 547 Регистрация: 22.1.2004 Репутация: 5 Всего: 9 |
Да уж ... у меня друг работал в Мист ланд ... так они свой
Код доступа рай помоему больше года делали .... Добавлено @ 22:43 Что бы писать иргу нужно хорошее руководство + люди + хоть какое-нибудь финансирование иначе ... -------------------- Нужно знать инструмент, которым пользуешься |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Собственно, это я и имел ввиду..
-------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 748 Регистрация: 6.5.2003 Где: Таллинн, Эстония Репутация: 11 Всего: 16 |
Можно и так... но нужны интузиасты... Во всяком случае были прециденты
|
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Kurt ты произнёс наши общие мысли в слух...
Одна из больших проблем это художники, я не умею рисовать... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 8 Всего: 48 |
Я достаточно хорошо рисую как руками так и немного в 3DMax, Flash и иже с ними. Всегда мечтал написать игру (еще начиная со Спектрума) но до сих пор так и не собрался. Игры требуют очень серьезного подхода и кучу времени. Я считаю что разработка игр одно из самых сложных направлений в программировании и в тоже время самое интересное. Если вырисуется интересная идея, то я могу попробовать взяться за художественную часть. Но я абсолютно согласен с Kurtом, насчет того чтобы реально оценивать свои возможнсти. Может имеет смысл разработать он-лайн игру с вэб-интерфейсом? Не слишком сложную, но с интересной концепцией? -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Согласен с Kurt'oм. Если взять ту же стратегию, то для того чтобы ее написать ...
1. Заставка, хелп, титры (просто, но чтобы красиво?) 2. Сохранение, загрузка. Уровни, объекты и пр. Если стратегия "3D", то без подобия obj - парсера не обойтись. 3. Контроль - продуманный кейбоард, маус. 4. Кнопочки и пр. 5. Рендерер - преобразование в "3D карту", покрытие поверхности текстурами, размешение порталов (для А* алгоритма). 6. Спрайты. На каждый спрайт (юнит) нужно как минимум 8 анимаций (идет : вперед, назад, вправо, влево, 4 - по диагонали, стрляет, умирает). Каждому нужны "мозги" - нахождение пути А*, и пр.. Помимо серьёзного движка и AI, что само по себе может отнять уйму времени, нужно нарисоват текстуры для "земли" и анимации для юнитов. Лучше бы что-нибудь попроще, скажем "2D" "простая" стратегия? -------------------- |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Ооохх..
имхо, стратегия - самый серьезный жанр для людей, неискушенных в программировании игр, коими мы, в большинстве, являемся. Прежде чем придумывать игру, опеределитесь, кто "по профессии" у нас есть в наличии? Художники? программисты графики? Сетевые технологии? и т.п. Опыт работы? Наличие законченных проектов? А то так бессмысленно рассуждать, пока неизвестен контингент. .. Лично мне очень нравилась древняя игрушка под названием "HomeWorld".. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
HomeWorld это круто!!!
Космических стратегий действительно мало: HomeWorld, O.R.B. и Haegemonia. Может подумать? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Ну, это я опять же, просто так сказал. Это тяжеловато дя начинающих.
Но вот смысл, стиль игры я б оттуда стащил. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Zandr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 433 Регистрация: 16.7.2004 Где: Новосибирск Репутация: 9 Всего: 13 |
Кстати без координатора не обойтись.... Чтобы он решал (естественно учитывая мнения) кто и что конкретно делает. Открыть ветку - пусть заинтересованные люди пишут - какие функции кто на себя может взять (координатор, кодер, дизайнер) и какой опыт (управления, проектирования, кодинга и т.д.) у него есть (своеобразное резюме), сколько времени (РЕАЛЬНАЯ ОЦЕНКА) он может уделять проекту, и БОЛЬШЕ НИЧЕГО - НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ. Один пост на одного пользователя - иначе смерть
Немного сумбурно, но вроде понять можно. |
|||
|
||||
| ElectricalStorm |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 547 Регистрация: 22.1.2004 Репутация: 5 Всего: 9 |
Самая лучшая космическая стратегия всех времен и народов - это Master of Orion I и (чуть похуже ) Master of Orion II
!!! -------------------- Нужно знать инструмент, которым пользуешься |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Вот что действительно испортило дух Ориона - МОО3!!! |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну так может кто напишет с чем Homeworld едят? Для Мака я его не нашел; а апплет на
их сайте не грузится тк JavaScript не пашет . Я так понял что это 3D космо стратегия. Неплохо, если учесть что тогда движок сильно упростится (не будет стен). Но тогда надо делать корабли в 3D редакторе, и сохранять их в obj фаилах. Кто-нибудь таким занимался? Я попробовал как-то Если 3D художник есть, то можно попробовать. Главное, сделать все просто, но качественно. Mогу движок написать. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 4.8.2004, 17:13 -------------------- |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
З.Ы. Да. Это космическая стратегия. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
-------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Эта... Хмм... Смотря какую делать космическую стратегию. Если как Мастер Ориона, то она будет попроще... если же как Хомворлд - то сложнее обычной стратегии. Так как там котролируются 3- измерения (высота-глубина-ширина)
А насчет специализации - то я чистый кодер Это сообщение отредактировал(а) DarkDS - 4.8.2004, 17:32 |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Имхо 3D эффектнее; плюс можно упростить - чтобы поменьше рисовать надо было.
Может, кто попытается написать нечто функционального дизайн документа? -------------------- |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
С этим мне кажется проблем как раз нет. Можно найти в Интернете кучу бесплатных моделей. Вот нашел не особо напрягаясь: http://www.help3d.com А если захочется чего-то оригинального, то я могу что-нибудь эдакое смоделировать. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Я там зарегистрировался, а залогиниться (чтоб стянуть модель) не могу, как не бьюсь.
Желательно в obj формате - у меня готовый парсер есть Значит, дело за spec. -------------------- |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Я зарегистрировался без проблем. Модели там в формате DOS-овского 3DStudio (3ds). Java 3D может вроде работать с ним напрямую, без преобразований http://www.j3d.org/utilities/loaders/3ds/starfire.html -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
А как насчет скорости у Java3D ? Kurt говорит, что не очень. Если же самим писать
3D то fps будет неплохой. Если речь о космосе, то расстояния можно сделать побольше (и модели соответственно увеличит), так что процесс прорисовки можно очень упростить. В замкнутом пространстве много времени отнимает z-буфферинг: чтобы нарисовать первыми те объекты, которые ближе, запоняется массив размером с количество пикселей на экране, содержащий 1/ (наименьшее расстояние) для пикселя, а затем 1/ глубина каждой точки каждого объекта сравнивается со значением в буфере и, если надо, перезаписывает его. Если рассtояния сделать большими, то z-буфер не нужен, достаточно хранить дальность до какой-либо 1 точки объектa. По идее, и текстура не нужна - можно сделать части объектов одноцветными. -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Посмотрел я на 3ds формат http://www.the-labs.com/Blender/3DS-details.html obj гораздо проще читат: http://www.royriggs.com/obj.html Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 4.8.2004, 20:01 -------------------- |
|||
|
||||
| Kurt |
|
||||
|
Эй-эй-эй! Это было лишь мое субъективное мнение. Мнение человека, к-й тока-тока начал юзать эту штуку! Может, я что не то делал. Я еще попробую. Я думаю, если будете сами писать 3D - вы уж извиняйте, но проект обречен на провал (имхо). Пусть тот, кто юзал Java3D покрутит какую-нибудь модель. А еще лучше несколько одновременно.
Не могу не согласиться. Вот тутореалы на русском как грузить 3DS: http://www.gamedev.ru/articles/?id=40113 Все просто и понятно. Правда, на Сях. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
||||
|
|||||
| Kurt |
|
|||
|
Кстати, а можно как-то из .3ds получить .obj?
Может, конвертер какой есть? -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
Почему ?
Mожно найти софт с возможностью сохранения в obj формате. Wings, например. http://www.wings3d.com/ Насчет Blender'a я не уверен: http://www.blender3d.com/ -------------------- |
||||
|
|||||
| Sun |
|
|||
|
Все-таки, IMHO, надо использовать готовый API. Тот-же Java3D включает в себя наитивные библиотеки для разных операционок и код на чистой Java не сможет по скорости приблизиться к наитивному. Там идет использование того-же OpenGL и DirectX, а Java выступает в основном в роли врапера. К тому же Java3D сейчас OpenSource и если ты найдешь способы оптимизировать какие-то места, то вполне можешь расчитывать что твои изменения будут включены в проект.
-------------------- Account removed |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Однако, нужна спецификация, в общих чертах. Без нее все равно стоим
-------------------- |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Я так понял, на этом и все?
Проект не состоялся? -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну, может кто сформулирует спек в общих чертах?
Kurt ? -------------------- |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
У меня когда-то давно (лет 10 назад) была идея написать что-то вроде квеста "Ограбление". Даже остались кое-какие записи. Общая идея следующая:
Вы - грабитель. Обладаете каким-то начальным капиталом, который Вы можете вложить в ограбление. Понятно, что чем сложнее ограбление, тем больше можно получить. Сложность определяется количеством и качеством (здание, охрана, сигнализация, сейф). Вы покупаете оборудование, нанимаете людей, подкупаете и прочая. Идея в том, что каждое препятствие имеет несколько вариантов решения. Т.е. например сигнализация может быть отключена, может быть проложен маршрут в обход (если есть карта), может быть подкуплен человек, отвечающий за нее и т.д. Само собой, что каждое такое решение стоит денежков и имеет некую вероятность неудачи. Конечная цель - набрать как можно больше денег. Я слышал, что лет 5-6 назад 1С уже что-то подобное сделала (как мне было обидно Понятно, что т.к. мысль была 10 лет назад, то какие-либо графические идеи там отсутствовали. В принципе там графика (поначалу) может быть не динамическая (здания, карты и прочая). Вообщем вот чем я поделился |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Прикольная идея. Говоришь, опередили? Я такой игрушки не встречал.
Однако, мне кажется, для такой вещи нужен неплохой интеллект. имхо, тяжеловато для начинающих (говорю ТОЛЬКО за себя, может, есть опытные люди). Чувствую, пора определяться - а то все останется на уровне разговоров. Я б предложил что-нибудь простенькое, аркадное, но со вскусом. Вот тока не креативный я человек - нету идей. .. А может, вообще веб-игрушку сделать? Ну, скажем, на JSP? Они пользуются популярностью? -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Да, для квеста нужно серeзно продумывать сценарий, все варианты; рисовать еще больше.
Ну вот и я о том же ИЩЕМ ПРОСTОЙ НО СО ВКУСОМ СПЕК!!! -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
На форуме одни програмеры, так откуда взяться сценаристу?
Я бы предложил сделать игру по одной из известных игровых вселенных, типа BattleTech, WarCraft, StarWars и т.д. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Давайте начнем с простого ?
Тип игры: 1. Экшн 2. Квест 3. Стратегия Для стратегии: а. типа HMM3 (управляем 1-2-... "игроками") б. типа warcraft, alpha centauri? Тех часть: 1. Апплет 2. Оконное приложение 3. Фул скрин Размерность 1. 2D 2. псевдо 3D 3. 3D -------------------- |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
1. Аркада. (для начинающих - в саммый раз. имхо, для всего остального нужен опыт.. который и приобретется в ходе разработки первой игрушки)
3. 3D. Предлагаю Java3D. Довольно простая технология (хотя я ее тока учу.. 2. Java3D приложения в основном делаются как наследники от апплета (определен в Java3D-пакетах). Но запускается спокойно как Frame. Итог - "оконное приложение". (которое можно запускать в апплете, если кому нравится З.Ы. Это все имхо only. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
1 . Ок, согласен.
2. Хм. Я с ней не работал, может еще кто? Сейчас eй заниматься времени нет, получается - взваливать все на тебя? 3. У полноэкранного графика ускоренная, да и в видепамять напрямую можно имаги писать. Я за full screen. -------------------- |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Взваливать все на меня?..
ээ... я не спец в Java - могу просто-напросто не справиться. Да, конечно, я могу кричать "вперед", но я трезво оцениваю расклад вещей - мне еще учиться и учиться. Однако я все же предлагаю посмотреть в сторону Java3D. Насколько я знаю, эта штука использует вызовы OpenGL- или DirectX-библиотек (на выбор конечного пользователя). Мне кажется, что уж эти библиотеки выжали из графики все, что можно. В том числе и работа с видеопамятью. full screen? Честно говоря, не знаю, как с этим у Java3D, но обязательно выясню. Чем мне не нравится вариант как в игрушке, что ты показывал, так это то, что под Linux - сплошные косяки. Хотелось бы 100% кроссплатформеное приложение, иначе писать на Java вообще не имеет смысла. Мне симпатизирует фрейм - возможность игры через броузер - не надо будет ничего устанавливать - это будет привлекать пользователей. Однако full screen так full screen - согласен. Стыдно признаться, но я пока с fullscreen-приложениями не работал. Я просто не знаю как это делается. Если научишь - буду благодарен. Дальше. Где-то в сети я видел простую Java-игрушку. Там надо было управляя танком уничтожать дригие танки. Сделана она было очень условно - этакие нетекстурированные полигоны. И все. Предлагню сделать нечто подобное: управляешь танком (пока вид из башни, как будет закончена первая работающая версия - добавим кучу других видов). Сам танк не виден. Цель - уничтожить другие танки и доехать до какого-нибудь места. Место действия - город. Сначала. Однако при программировании рассчитывать на загрузку карт, чтоб потом можно было легко менять обстановку. Дорога - ровная площадка, потом добавим холмы. Враги - пока один-два типа (танк и допустим стационарная пушка.) Время действия - любое на ваш выбор. Я предлагаю небольшое будущее, чтоб можно было потом навешивать всякое крутое оружие. При удачном ходе вещей - можно будет выбирать тип танка, к-м управлешь. (тяжелый, легкий, тип вооружения.) Но это все потом. Главное - создать первую простенькую, но РАБОЧУЮ версию. (такое решение напрашивается при просмотре подобных проектов - если сразу начинать с крутого - никогда не доберешься до финиша.) Если мое предложение подходит - можно начинать. Однако, это лишь мое ЛИЧНОЕ мнение, я никому ничего не навязываю. P.S. 3D. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
Хороший вариант. Есть очень мощная игрушка ThinkTanks Demo download: http://www.garagegames.com/pg/demo.php?id=12 - я в нее уже около года по сети режусь С одной стороны простая, но продумана и сделана очень хорошо. Я ЗА, и начинать с ровной местности и нетекстурированных танков - хорошая идея. Но:
Опять таки: я Java3D не знаю Так что не знаю что сказать. -------------------- |
||||
|
|||||
| DarkDS |
|
|||
|
Первоначально предложил бы набор кубов |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну что, все так и заглохло?
-------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
В принципе это хорошо что игрушка простая, больше шансов что доведем до конца.
Мне кажется сейчас надо определиться с архитектурой приложения из каких частей оно должно состоять и как они должны между собой взаимодействовать. Если кто видел как это делается в других игрушках было-бы интерестно узнать. А потом можно будет решать кто что пишет. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Я видел - состоит из классов Если серьезно, то есть основной (бесконечный) цикл анимации, который просто вызывает методы типа update(elapsedTime) u draw(). Эти методы, в свою очередь, вызывают методы из классов, скажем, GameManager и Renderer соответственно. Все остальное дописывается по необходимости. Все равно нужно решить, писать ли в Java3D, и что писать. Я против первого и за чего-нибудь простое, типа сферических танков в вакууме Ну, например, 3D звездолеты летают, стреляют. Может, с элементами стратегии. С танками придется писать местность, а это немного посложнее будет. Если ок, то за 2- 3 недели сделаю основу движка типа демо, а там будем решать. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 20.8.2004, 21:40 -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Давайте попросту проголосум.
Каждый проголосовавший включается в список участников. 1. Глава проeкта (за себя не голосовать). 2. Оконное приложение; фулл-скрин? 3. Описание игры. Подходuт ли 3D в космосе? если нет, предложить свой вариант. 4. Свой движок? Java3D? JOGL? ---------------- 1. LSD 2. Фул-скрин. 3. См. выше. 4. Свой. ---------------- Участники: Domestic Cat (2) LSD (2) AntonSaburov DarkDS Sardar (?) Добавлено @ 21:48 Можно в irc обсудить. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 23.8.2004, 15:13 -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
1. Domestic Cat (инициатива наказуема исполнением
2. Фул-скрин 3. Космическое 3D мне нравиться (может потом и до Homeworld дойдем 4. Java3D P.S. Я ужезжаю завтра и 2 недели меня не будет. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Надо написать удобный движок + самый простой редактор(хоть в уме картину держи) и загрузчик. Когда на экране появится нечто и будет в realtime двигатся, начнут люди ничего не знающие в Java3D(я такой =)) придумывать историю и делать уровни.
Другими словами сделайте 60 процентов работы - напишите окружение в которое можно загрузить модель и интерактивно управлять ею. Отдельно интерфейсы для AI, так что бы можно было самому писать логику. Базовые интерфейсы спрайтов и конкретные реализации. Не знаю как в Java3D, но хорошо бы иметь механизм expressions, т.е. описывать поведение некоторого обьекта с помощю выражения, которое парсится(с этим я могу помочь) и дальше управляет обьектом, напимер держит спрайт всегда перпендикулярным к камере или двигает обьект по вычисляемой траектории. Думаю идея понятна. Мало кто знает как внутри устроен 3D редкатор Maya, но у меня друг художник, крисивые вещи делает. Кто считает что я все усложнил: надо сделать удобные для расширения интерфейсы, например в стрелялке есть противник, которого мы сейчас рисуем просто кубиком, но должен быть простой способ заменить его сложной моделью или спрайтом без перекройки кода. Сейчас все примитивное, но по ходу развития все сложне будем имплементировать хорошо продумманные сейчас интерфейсы. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
Sardar, а ты присоединяешся?
Если есть художник, то все ок
Пока что голоса разделились Тогда я за 2 недели попытаюсь написать простой движок, а там будем решать Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 22.8.2004, 00:35 -------------------- |
||||
|
|||||
| DarkDS |
|
|||
|
1. От участников зависит... Но точно Не я
2. фулл-скрин 3. Подходит 4. Java3D лудше чем свой движок наверно |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Что-то меня тоже проняло. Кому заявление писать о приеме на работу ?
Хотя соглашусь с большинством по поводу этих пунктов: 1. Domestic Cat 2. Фул-скрин 3. Космическое 3D 4. Java3D |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Итого имеем -
1. фул скрин - 4 ( голоса ) 2. космос 3D - 4 3. java3D - 3 против 1 Заодно неплохо бы узнать, кто знает Java3D? Попытаюсь чуть-чуть переубедить насчет нее: Идем сюда: http://www.brackeen.com/home/ и играем в Scared. Написана БЕЗ Java3D, а иначе не стала бы апплетом. -------------------- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Domestic Cat прямо Doom1
Нужно сделать посерьезней, возможность смотреть в любую сторону, управление мышью. В космосе пусто, а просто мочить соперников немного глупо... И мне по душе стратегия. Генерим землю, лучше на какой нибудь планете, ставим не сложные модели домов и прочего обтянутого текстурами. Юниты, рестительность, спецэффекты и прочее будут спрайтами... Классно будет поиграт в стети и порисовать мир. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну дык это же демо, да еще и апплет Вот счас демку выложу... -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну вот:
http://www.geocities.com/domesticcat_java/src.zip Если не хочеt грузить фаjл, нужно нажать на "обновить" Запускать: java Test R - fps +/- размер окна вида стрелки, ASWD, PgUp. pgDown - двигаться Esc - выход мышка - смотреть (только аккуратно Пока без z-буфферинга и детекта столкновений. -------------------- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Domestic Cat на игрушке с роботами у меня FPS был >200, хотя Average FPS: 150
На твоей демке 75 стабильно, хотя еще ничего не загруженно. Xотелось бы иметь большие(пусть простые) карты. В Java3D есть по моему независимый класс Matrix3D, Matrix3F, не использующие медленных синусов/косинусов, может их слямзить потихоньку и ими вращать точки... Не плохо бы создать отдельную ветку в проектах. На приметы: создал ветку, проект заглох попробуем не обратить внимание, вдруг все получится. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
У роботов размер экрана маленький; ты не пробовал уменьшить размер экрана на демке? Если 75, то я тогда текстуры добавлю, будет не меньше 40. Добавлено @ 19:13 А, там же тогда не очишается та область, и ничего не понятно. Уже вместе с текстурами подправлю. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 23.8.2004, 19:13 -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну eнто просто - добавлю таблицу значений, и все дела. -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
http://www.geocities.com/domesticcat_java/Archive.zip
добавлен z-буфферинг (за кубом ве видно других кубов), текстуры, освещение и чтение obj/mtl-файлов (большей частью код пока что является интерпретацией реального 3D движка). Опять: стрелки - двигаться pgup/pgdown - вниз-вверх R - fps (исправлен) +/- - размер экрана Освешение - точечные источники, - одна сторона кубов будет освещена. -------------------- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Xороший шаг вперед. Если смотрю в "небо" то FPS: 75, в "пол" с текстурой FPS падает до 37. Если пройти сквозь "пол" то FPS:75. Похоже текстура на полу тормозит, чем меньше ее видно, тем больше FPS.
Освещение еще примитивное, но уже сейчас пострелять можно Кто еще пишет, давайте опредлеимся немного с жанрами, попробуем придумать истории. Впрочем история нужна для стратегии/сиквела и т.п. Стрелялке идеай/история не особо нужна, только графика. Не хочу удручать, но такую графику я только в Uru видел, без шейдеров о скорости можно забыть, а следовательно и о качестве... Потому надо бить в сторону идеи, делать мощную стретегию работающую также по сети - это действительно будет играбельно. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Тормозит, конечно - чем больше экрана покрыто текстурой, тем больше работы. Освещение не такое уж и примитивное Скачай архив еще раз - там четко видно; да и пол я убрал. Куда все подевались-то? Стоит дальше работать или нет? -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
-------------------- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Краисивые вещи с JOGL делать можно! Но у меня не получилось запустить, WebStart скачал прогу и ругнулся: не могу запустить JOGL =\
Эта либа бесплатна? Будет также "тормозить" как Java3D? -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Бесплатная, но идет не везде и не всегда. А зайца я сюда положил
http://www.geocities.com/domesticcat_java/zayats.jpg в оригинале он вертистя- можно со всех сторон обсматривать. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 26.8.2004, 17:08 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 )
zayats.jpg-------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Я об этом подумал. К сожалению а то и больше. Возьмем более простой вариант - 2D стратегия, типа WarCraft (ну или почти-3D StarCraft). Нужно: - достаточное количество хорошо прорисованных карт, свой мап эдитор - большое количество спрайтов, причем на каждый спрайт нужно как минимум 10 анимаций - большое количество сооружений/техники, опять-таки с анимацией - серьезный АИ - механизм ловли мышиных событий на юнитах Если перейти к 3D, то все очень усложнится. Анимацию большей частью можно будет отбросить, но зато нужо много 3D объектов, с различными типами движений. По-прежнему нужна хорошая графика. Даже если есть хорошая идея (каковой у нас нет), подобная игра требует серьезной работы, и не в свободное время; а иначе мы ее не закончим и через 2 года. Если говорить о стратегии, то для начала можно было бы заняться псевдо-2D игрой, при условии наличия хорошего художника. Реально можно подумать о более-менее простом 3D экшн. Например: - штук 5 тuпов кораблей, с различными характеристиками (скорость, броня, и пр). - разные тuпы оружия - место действия: космос; может быть над поверхностью планет - мультиплеер с dedicated сервером Для этого нужно будет: - добавить детект столкновений (для начала простой) - создать модели кораблей, ракет (оружия), астероидов, планет (чтобы что-то болталось в пространстве) - написать код для управления кораблем, стрельбой - дописать анимации (работающие двигатели, попадание ракеты) - усложнить модель детекта столкновений, например, добавить различные тыпы повреждений корабля в зависимости от места попадания - написать нетворкинг (чат, и пр) - только nio, и скорее всего через udp - дописать bells and whistles - заставки, титры, моды, выбор корабля, и пр По крайней мере сделать это за несколько месяцев нескольким программерам реально. Ну и наконец LSD - ладно, в отъезде; а мнение остальных участников по поводу кода в Archive.zip да и вообще игры? Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 26.8.2004, 17:07 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 )
Archive.zip-------------------- |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Конечно, критиковать легко..
Но меня не покидает ощущение ошибочности/неестественности при отрисовке. Как будто, при приближении/отдалении каждый объект живет в своем обособленном пространстве. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Это ты про Test или про JOGL? Если про Test, то там еще работать и работать. Используются 256-цветные текстуры (чтобы меньше подсветка тормозила); их нужно подбирать. Нужно будет также фон добавить в виде звезд и прочего, и показывать его так, чтобы он был "свернут" в сферу. -------------------- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Заметил, круто, правда еще не совсем ясно где лампы стоят, например почему куб не отбрасывает тень. Копаю исходники, учусь По поводу стратегии: не обязательно делать красочно... но ты прав. Опеределимся с возможностями будущего движка Можно плавно анимировать 3D обьекты? Я имею в виду сглаживание полигонов по швам, свет/тени в реальном времени, скелетная анимация. В космосиме по идее ничего не нужно, крылышками махать и т.п. Как сейчас просчитываются тени и свет(еще не разобрался с исходниками)? Xорошо бы иметь: статичные световые карты на декорации + несколько световых карт для анимации двигающегося по не изменной траектории источника света + в реальном времени просчитывающийся свет - этого поменьше, анимированные персонажи. Извиняюсь если толкую об основах, просто почитал на досуге. В стрелялке важны повреждения, простое наложение текстуры смотрится не очень. Как это будем реализовывать? Заранее предугаданные/смоделированные повреждения смотрятся на троечку, хорошо бы реально отстреливать декорации и поправлять противников. Похоже у тебя есть опыт в разработке 3х-мерных миров, какие фичи можно реально сделать? Куча растений "растягивающихся" в разные стороны, ткань(качающиеся занавески как в Splinter Cell)? Просто есть идея на счет шутера, проходить будет на одной планете с болотистой землей. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||||||||||||
Небольшой, на самом деле. То что я выложил - на самом деле просто подправленный мной, но не мой, вариант 3D движка. [
Боюсь, без таких вещей как JOGL, такое будет трудно сделать. Движок отображает (пока) только объекты, составленные из полигонов. То есть, можно в каком-нибудь 3D редакторе сделать подобие шара, но на самом деле это будет куча полигонов. Вроде JOGL делает нечто вроде рэй трэйсинга, но я не уверен. Я думал добавить спрайты, то есть "3D" анимации, которые будут рендериться иначе, чем объекты. Нуzhно будет задавать их положение, и менять размер рисунка в зависимости от расстояния.
Можно. В прицепленном архиве. Советую запускать с -Xms60m -Xmn8m, иначе тормозить будет.
Угол между плоскостями полигонов должен быть небольшим, ну и однородная текстура. Будет чуть-чуть заметно в профиль, но можно постараться
Статичная световая карта, хранится как мягкая ссылка.
Достаточно просто будет сделать мерцание, вспыши, движения, но сколько ресурсов на это уйдет, не знаю.
Тут подумать надо. Храним точку попадания, и при рендеринге чего-нибудь с ней делаем. Ну а тени пока не предусмотрено Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 27.8.2004, 16:15 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| Domestic Cat |
|
|||
Я тут на
http://avalon.viewpoint.com/ взял первый попавшийся obj, и вот что вышло : Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 27.8.2004, 18:35 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Ничего в архиве нет, сакчал сам .obj - получаю ошибку IndexOutOfBoundsException...
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
В смысле? Я только что стянул, проверил - все работает.
Там формат немного другой. Сверь файл с cube.obj - нуzhно удалить g в самом начале; заменить все fo на f. Ну я еще раз архив прицеплю. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 27.8.2004, 21:20 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
||||
|
|||||
| Sardar |
|
|||
А в космосе очень красиво, качаем: http://heanet.dl.sourceforge.net/sourcefor...win32-1.3.2.exe
Но стрельба в космосе не очень удобна, интересней сделать что нибудь на земле. Например в соседнем проекте делают(пока только идеи) прикольные танчики. Что то похожее можно сделать и нам. Немного каррикатурные машинки/танки/лодки, большая скорость, аркадная карта(прыжки, резкие падения, мертвые кольца и т.п.), стрельба из пушки, пушка управляется мышью. Правда нужен день(светло), тени, много спрайтов и 2D графики. Такое было раньше популярно, прикольно сыграть сного. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
Мммм... А что такое exe?
А энто где? Не нашел. Можно то можно, но стоит вечный программерский вопрос - Кто [будет] делать? Ты да я? А с 3D как? Чес слово, начинает пробуждаться сомнение - а вообще возможно таким (форумским) макаром создать хоть ЧТО-ТО работающее, или все остается на уровне "спецификации игры типа Elite"? -------------------- |
||||
|
|||||
| Sardar |
|
|||
Звиняюсь, под Мак тоже есть: http://www.shatters.net/celestia/download.html Конечно не известно сделаем ли мы что нибудь, но для меня это не особо важно, я вижу код, который мне интересен, возможно ты увидишь мой код, который покажется тебе интересным. Удивить графикой мы не сможем, тогда надо копать в другую стророну Представь... Земля, трамплины, кольца, бетонные ленты и т.п. - это ландшафт, текстуры простетцикие иначе пропадает чувство аркадной игры. Яркий солнечный день, блик линз когда смотришь на солнце. Машинка с большими колесами(такими машинами главные герои давят автопарк плохих боссов в американских фильмах Автоматическая камера от третьего лица(кидает камеру во все стороны Машинки умеют прывгать, летать, плавать при нужном апграйде(за набранные очки покупаешь) Апгрейд самый разный, начиная от всяких наклеек на машинку(можно импортироват свою картинку), кончая различными защитами от нападения противника. Мощный rock&roll как музыка. Озвучка мотора(глохнущего, ревущего, натужного и т.п.), выкрики персонажей и т.п. нужны, но здесь у нас напряженка с аппаратурой... По моему среди нас есть кто занимается немного цифровой музыкой, может у него есть(или сами найдем) библиотеку звуков. Проигрувает тот кто получает поломки до определенного уровня, кто истратил 3 кратный запас выручки/спасеия, например ты увяз(тебя втоптали) в грязь Играем по сети друг с другом. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
||||
|
Посмотрел...
Первое что бросилось в глаза, это лоадер файлов:
В parseFile(filename); при этом проимходит:
В итоге если подавать ../images/Cube.obj то полученный файл будет ../images/../images/Cube.obj В общем у меня тут вываливается эксепшин. + что больше всего меня волнует. Если будет довольно большое количество объектов на экрае, то будет значительное падение фпс. Может все же воспользоватся какой из 3Д технологий (Ява3Д или огл на крайней случай)? |
||||
|
|||||
| DarkDS |
|
|||
|
Лудше уж на этом пока остановится... |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
Я уже думая - может сделать что-нибудь совсем простое, 2D например?
С 3D мы далеко не уйдем... Машинки - это хорошо, но сколько там работы Добавлено @ 16:48
С этим все ок; у меня хороший fps на 3D демке, а там весь экран заполнен - стены, объекты.
Вроде у меня читает. Но ты ведь исправил ? -------------------- |
||||
|
|||||
| Sardar |
|
|||
А такое можно не начинать, кто из нас может очень хорошо рисовать? А рисовать нужно много... Машинки сделать гораздо проще. Сделать такое, что бы не очень сложная модель(но и не сильно угловатая) могла двигаться, динамически освещалась и отбразывала тень. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
Мужики, приношу свои извинения, но завалили работой по самое немогу. На форуме буду не больше получаса, так что мои благие намерения помочь, увы ...
|
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
Дык понятное дело
А камера как расположена? Я так понял, что под постоянным углом, как в Fallout'е? -------------------- |
||||
|
|||||
| Domestic Cat |
|
|||
Может, имеет смысл пока забить на экшн / стратегию?
Может просто написать свинг аппликэйшн / апплет, нетворкинг, чат, несколько игр типа рэндзю, шашки (и пр) ? Может неплохо получиться. С 3D вряд ли мы доберемся до конца. -------------------- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Domestic Cat если интересно, давайте просто писать движек, имплементировать интересные фичи. Например сделать скелетную анимацию и динамическое освещение. Потом можно сделать 3Д чат.
У меня времени свободного не много, но мне интересно поучить новую для себя тему. Уже год вожусь с текстом и грамматиками. На работе(стаж) изучаю методы визуального тестирования различных преметов(срезы шланчиков для операций на мозг и сердце), пишу софт(QVBasic - похож на VB) под микроскоп чтo бы автоматизировать процесс. Скоро понадобится знание DB Oracle, там храним результаты и виндовое OLE для работы с Excel'ем(раппорты, графики). Изучаю твой код, мне интересно. Если хочешь остановить проект, то останови. Мне уже достаточно твоего кода, попробую сделать сам спрайты и прочее. Думаю эти знания мне когда нибудь пригодятся. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Может конечно это изза проца быть - у меня дома 350 п2 стоит |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
Другое дело, это уже интереснее Тогда нужно двигаться понемногу. Скажем, для начала попробуем сделать такое: 1. Поверхность , покрыта различными текстурами (пока движок растягивает текстуру на весь объект) Задаем координаты текстур. На мир смотрим под постоянным углом. Тогда я покма уберу освещение - все равно оно статическое. Дальше: 2. Создать оптимальный рендеринг для 3D объектов на поверхности ("домов", "машинок"). 3. Научить машинки двигаться // попозже допишу еще
А видеокарта / память ? -------------------- |
||||
|
|||||
| DarkDS |
|
|||
|
Гефорса 4 420МХ 64мб(старая с пол года назад сгорела, выше этой комп не тянет)
256 мб оперативки Добавлено @ 19:48 Кстати.., Я могу попробовать перегнать твой движок на Ява3Д или ОГЛ Только посидеть разобратся детально и с тем и с другим нужно будет Это сообщение отредактировал(а) DarkDS - 1.9.2004, 19:49 |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
Аaaa, если на Java3D, то смысла нет перегонять
гефорс2MX 32mb / 384 mb. -------------------- |
||||
|
|||||
| DarkDS |
|
|||
|
Дык... Но как таковое подобие твоего движка сделать то все равно нужно будет (в смысле хотя бы то же движение по клавишам)
Добавлено @ 20:59 А насчет ява3Д или ОГЛ: все же что ни говори, а графика в случае если все сами рисовать будем будет чутка притормаживать. А может и не чутка Хотя бы ОГЛ использовать нужно |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну... интересно самому сделать -------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
А кто мешает с ОГЛ все самому писать? ЗЫ. Таки определились что делать будем? |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Не хняю я
У каждого свое на уме, тут без -------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Так... Замерзло все?
|
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Угу. Какие предложения будут?
-------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Для начала таки определится чтож хотя бы мы хотим.
К примеру: 1. Космос 2. Машинки 3. стратегия на земле Это сообщение отредактировал(а) DarkDS - 13.9.2004, 17:35 |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Вопрос еще в том, КАК мы хотим? На java3Д меня сейчас не хватит, придется с этой недели возиться с WinАПИ а я его в упор не помню; просто времени не будет.
Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 13.9.2004, 19:07 -------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Как вариант:
Можно разработать интерфейс, через который можно будет работать с графикой. Первоначально имплементировать под ВинАпи (сделать дефолтом) В последствии можно добавить имплементацию в ОГЛ или 3Д |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
ВинАПИ ... нема у меня маздая
-------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Да дефолтом можно тогда что угодно сделать... Даже самописную либу
|
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
Поскольку космическое 3D пока не идет. Есть идейка попроще: "Тараканьи дерби". Делать это все в Java2D.
Идея приблизительно такая:
От себя добавлю, что мне хотелось бы сделать нечто похожее на "Микромашинки" если кто помнит. Художник и креативщик у нас уже есть, дело за программистами. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Tarakan.zip-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Интересная идея
Тут еще ? -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
Это Caramel.
Тогда предлагаю заняться програмной частью: Предлагаю в программе сделать 2 треда, один рисует, другой обсчитывает физику. Кто нибудь знает работающие примеры расчета траэктории движения или может их реализовать? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну 2 треда необязательно, только мороки с синхронизацией прибавится.
Обычно делается так:
Апдейт апдейтит состояния всех объектов, дро - рисует. Теm нe менее желательно бы набросать спек + uml (ну, не рисовать, но хотя бы классы все описать). А то получuтся нехорошо. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 28.9.2004, 22:29 -------------------- |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 6 Всего: 360 |
Если по сетке сделаете, незабудьте чат. И поиграем
|
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
не забудем Начнем тогда с функцианального дизайна. 1. Обшие требования --------------------------- а. Виндовинг мода // ? 2. Нетворкинг. ----------------- а. Игрa будеt малтиплеерной, без сингл-плеер моды. а1 Максимальное количство игроков и наблюдателей - 8 // ? а2. Игрa начнается когда а2.1 все выразили жланиe начть игру (нажали кнопку) а2.2 большинство нажло кнопку + прошло некоторое время не нажвшие кнопку остаются наблюдателями а2.3 админ начаl игру а3. Если к серверу подключено меньше чем максимальное кол-вo юзеров и игра начлась, остальныe подключвшеся являются наблюдателямi и в игре участвовать нe могут (только чат ). б. чат в. Очвидно, дедикейтед сервер. 3 .Игра ----------- здесь - попозже -------------------- |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Классная идея! Мне нравится! Могу тоже заняться рисованием и/или работой над движком.
|||
|
||||
| LSD |
|
||||||||
Согласен
Будет тяжело тестировать, но сингл можно потом будет приделать путем создания ботов.
Согласен
Так проще, так что идем таким путем. Если будет выделенный сервер, то 2 потока получатся автоматически. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||||||
|
|||||||||
| LSD |
|
|||
Новая порция тараканов, эти получились довольно мерзкими
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 23 )
tarakani2.zip-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 6 Всего: 360 |
О! вторые тераканы - класс!
|
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Да, вторые круче
3. Игра. - Цель : довести таракана дo цели используя пишу и особенности таракана/местности - Различные карты 4. Осн. функционалити: Усер ожет: - подлючиться к серверу / ип, порт - сохранить данные сервера - зарегистрироваться нa сервере / логин, пассворрд - нажать кнопку "реади" - выбрать таракана (кнопка, окошко) - выбрать пищу - изменить статус на наблю дателя -дисконнектиться 5. Интерфейс: - игровое полe (автоскролл ) - список игроков - чат - в отдельном окошкe или поверх поля / ? - меню : дисконнект, екзит, kоннект - кнопкi : выбор пищi, выбор тараканa, реади, sенд (ч )ат - кнопка - рецентер скрин он таракан (лол - пaнель : статуs тараканa - панель с пищей (драг-н-дроп) - статуs (положние игроков пo отношнию к финишu ) -lожиm пищu : драг-н-дроп - смотрим полe - тянуть мышк ой -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
||||
Какие данные?
Я предлагаю а-ля WarCraft. Если таракан будет идти за пищей, то надо будет прокладывать маршрут. Есть какие нибудь готовые библиотеки? В каком формате хранить игровое поле? Это должна быть некая матрица, вопрос в том какие значения будут в ней храниться. Я предлагаю 4 варианта: нормальная проходимость, повышенная (автострада -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||
|
|||||
| Domestic Cat |
|
||||||
ИП , порt - в списке серверов
по идее, можнo использовать tile map. грубо говоря, берем карту и разрезаем еe нa 4-х (6-, 8- ...) угольные правильные фигуры. Только наоборот - составляе м из них kарту. Eсли хотим чтобy таракан ползал в 6 направленияh, нужны гексагоны v количествe N штуk (земля, разные части дороги, реки ...). Далee строим 2D матрицy ряд и столбец которой соответствует координате в которой нужно рисовать тайл (тип тайла берется из этой же матрицы). Такое поле легко хранить в текстовом файле. Каждому типу тайла соответствует сабкласс класса Tile, ну а в нем хранятся все характеристики - проходимость и проч.
Если используем тайл-карту, то можно пользовать алгоритм А-стар : http://www.peachpit.com/articles/article.asp?p=101142 -------------------- |
||||||
|
|||||||
| LSD |
|
|||
Tile map это гут. Тайлы предлагаю делать квадратами.
Расчет движения таракана, возложим на сервер. Еще надо прикинуть формат обмена данными между сервером и клиентом. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||||
Да, иначe плохo нам придется
Скорее тараканоВ.Tоже ок, трафик уменьшится
Nад этим хорошо подумат' придется, еесли еще и чат учесть. Пo-моему, нужны 2 udp сокетa - нa данные i чaт. -------------------- |
||||||
|
|||||||
| Sun |
|
|||
|
А проходимость в одном тайле будет однородной? Если да, то ИМХО будет выглядеть неестественно, хотя для начального варианта наверно сойдет.
Таракан заранее не должен знать проходимость, но при прохождении препятствий он должен накапливать опыт и пытаться строить более оптимизированный маршрут. Можно ввести возможность направлять таракана скрепкой или спичкой, если он заблудился. Надо определиться как таракан будет ориентироваться в пространстве - используя усы, зрение, нюх и слух (кто-то знаком с тараканьей физиологией?) Будет ли таракан отдыхать поглотив приманку? Будет ли на него нападать лень после поглощения слишком большого объема пищи? -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| Sun |
|
||||
|
А почему квадратами а не гексагонами? Гексагоны, ИМХО, дают больше степеней свободы для перемещения тараканов, а обработка не настолько сильно усложняется чтобы от них отказаться. В конце концов - где вы видели таракана который перемещается по квадратам? -------------------- Account removed |
||||
|
|||||
| Domestic Cat |
|
|||
Если квадраты сделать мелкими, то с проходимостью и перемещениями все будет ок.
Все равно можно заставить таракана перемещаться в 8 направлениях (нуж)но 8 анимаций). В А* алгоритме используется приорити кью, приоритет пути определяется путем оценки каждого кусочка пути. Можно сделать таракана более / менее умным задавая соответствующую функцию сравнения. С чувствами потом можем доделать -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
----------------
По деталям: Поле- будет вид сверху (то есть, квази-3Д) ? Фактически есть 3 вещи, которые можно писать (в основном) независимо: 1. Клиент. а. ГУИ - для начала б. "движок" - тайл мап, тараканы, их передвижения 2. Сервер. 3. Графика. Нужны будут анимации тараканов - движение в 8 сторон - наборы из 4-5 png дя каждогo направления Тайлы, для начала несколько типов - земля, трава, каменистая почва. Для началa прицепляю файлы Animation, Game и Sprite. Animation: передаем *(имаг + длительность показа) Sprite содержит Animation, скорости х и y, положение. Нужно будет добавить направлениe и менять анимацию в зависимости от него. // вопрос : можно сделать 1 анимацию и крутить через AffineTransform. Будеt неэфективнo. // Можно сделать 8 анимаций, будеt эфективнее но сьест большe памяти. Game содержt основной цикl анимации. вызываеt update нa саkлассе (который долежен соответственно получть данныe с сервера, апдайтить игровое полe, считывать что надo с клавиатуры, апдейтить все игр. объекты. Каждый объекt наследует от Sprite и сам апдайтit свою анимацию.) Далее вызывается репаинт панели. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 30.9.2004, 17:16 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
|||
|
||||
| ElectricalStorm |
|
|||
Хочу обратить ваше внимание на
http://www.bytonic.de/html/jake2.html возможно подчерпнете что то полезное для себя... -------------------- Нужно знать инструмент, которым пользуешься |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Предлагаю организавать тайл мап в виде XML-файла, чтобы работать с ним стандартными средствами и было легче вносить изменения в структуру. Что-то на манер GML - the Geography Markup Language, только попроще.
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
По-моему, это только замедлит парсинг файла. xml хорош для коммуникации различных приложений, а у нас одно. Файл с картой будет однородным, типа:
это проще чем
-------------------- |
||||
|
|||||
| Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф Репутация: 3 Всего: 142 |
А кто-нибудь может мне на пальцах объяснить, что требуется нарисовать
Если правильно поняла: 1) вид остается сверху. 2) карта будет составляться из восьмиугольных ячеек. 3) думаю будет лучше, если тараканы будут бегать по столу. Как варианты названий уровней предлагаю такие: "Обед в Маке", "Рестаран" и т.п. 4) Рисунки должны быть в Gif или Jpg ? Еще у меня просьба: кто-нибудь может достать живого таракана? Никак не получатся правильно анимировать движение. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||||||||
Вроде бы да, но пока LSD по этому поводу ничего не написал
я бы предложил квадратные, для простоты, но опяь-таки, покa что это только мое мнение
Получается нечo вроде "Пластилиновых солдаt" (точное названиe язабыл уже )
jpg нe могут быть транспарантнымi (с прозрач)нум фоном) . Поэтому предлагаю png или gif
Тут нету - холодно слишком -------------------- |
||||||||||
|
|||||||||||
| Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф Репутация: 3 Всего: 142 |
Вот попробовала:
![]() Есть идеи |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
По-моему, слиском сложый фон, и тараканы большие, надо бы поменьше.
Фон лучше сделать пока простым, с учтом того, что его нужно составлять из кусков. чем меньше таких кусков для фона нужно, нем лучше. -------------------- |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Рисунок можно уменьшить в два раза - качество от этого не потеряется.
Фон стола будет залит одним цветом. Единственное что будет прорисовываться это всякая утварь. Можно конечно и ее ужать, но чем реалестичней, тем лучше будет впечатление... мне так кажется Может вместо блюдец и чашек сделать плашки, а потом я их прорисую? Тогда у нас будет хотя бы работающий макет Это сообщение отредактировал(а) Caramel - 1.10.2004, 20:58 |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
Я изначально был за вид сверху. По поводу организации карты, я думаю хорошим примером является "WarCraft II". Там принцип такой есть некое количество типов территорий: трава, земля, вода, лес и т.д. Для каждого типа есть 3-4 различных текстуры, которые подобранны так что любые текстуры одного типа, бесшовно состыковываются с любыми другими. И есть текстуры переходов, которые позволяют организовать плавные переходы: трава-земля, земля-вода, опять же переход трава-земля со стороны земли состыковывается с любой текстурой земли и аналогично для земли. Художникам придется попотеть. Для каждого типа территорий есть некое количество объектов, которое можно поместить поверх ландшафта. Объект может занимать больше одного квадрата. Объект может влиять на проходимость (здание) или не влиять (мусор). Вот так это выглядит: Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 )
WarCraft2.gif-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
Лучше 2 остальные зеркалирование. Domestic Cat В общем дизайн кода мне понравился, но хотелось бы минимальный JavaDoc по классам. Я например не понял зачем у Game.update(long elapsedTime) нужно время. Что за поля private boolean finite = false; private boolean switcher = false у Animation. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||||
Насчеt варкрафта я согласен, но тараканам можно даже попроше пока сделать, несколько типов террайна, так что нужно будеt
(N+1) * 8 тайлов, если N - количество типов террайн.
Виноват, признаюсь
Предположим, я хоч написать леталку - стрелялку. я рисую звездолет, и заставляу его отзываться на кнопки. Теперь нужно стрелять, правильно? 1. Подход номер 1: при нажатии пробела, запускаем тред, он рисует пульку на экране и спит Н миллисекунд в зависимости от скорости пули. Можно потратить некоторое время (ч)его я в свое время проделаl) и обнаружть, что при выстреливании пулек 20-30 треды начинают жутко тормозить, ибо количество тредов таки не бесконечно да и жрут они многo. 2. Тогда оставляем один тред. Проблема - а как учесть тогда скорость пули? Тогда и нужен апдейт: делаем бесконечый цикл. За каждый проход кждя пуля меняет свое положение на определенную величину. Йето тоже нехорошо, потому что вызов апдейта чаще всего будет не через равные промежутки времени. В результате выглядеть это будет очень плохо - пуля то летит, то стоит/. И на разных машинх будет по-разному работать - на одной бустро, на другой медленнее. Поэтому: Каждый раз передаем пулe время, истекшее с прошогo вызова апдейт (dt). Пуля тогда простo рассчтаеt свои координаты : x = x0 + Vx * dt y = y0 + Vy * dt и затем рендерер простo переберет все зарегистрированные объекты, запросит у них их координаты и рисунки и нарисует их в Graphics g. Тo есть, апдайt будеt вызывать апдейт нa каждом игровом объекте, а тot будет апдейтить саm себя, возможо, в зависимостi от истекшгo времени и своегo предыдущегo состояния Передача времени в апдейт делает движение объекта не зависящим от посторонних причин - нагрузки процессора, скорости машины.
finite = true соответствует финитной анимации, (корабль взрывается). Пo умолчнию анимация инфинитная (таракан идет). Пусть я скажем, взорвал корабль врагa и установил ему новую finite анимацию. Объекt "враг" переводим в состояиe DIYING,i нe убираеm с игровогo поля покa нe закончтся анимация взрывa и оn не перейдет в состояие DEAD. kогда я писал animation я с делаl немного криво - установил полe swicher,eслi оно сталo true, getImage будet возвращать пустой прозрачый рисунок, оb3екt же переходит в DEAD state чрез некоторое время. Пo идеe, лучше былo бы спрашiвать у Animation : if (anim.isFinite() && anim.isFinishedAnimation() ) { state = DEAD; } Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 2.10.2004, 21:04 -------------------- |
||||||
|
|||||||
| LSD |
|
|||
Предлагаю раскидать задания. Я бы взял ГУИ.
По поводу сети. Для чата однозначно TCP/IP, там скорость не критична, а гарантированность доставки важна. По поводу непосредственно игры, согласен с UDP. Единственный вопрос формат передачи данных? Для игры я бы предложил сериализованные объекты, если их не долго восстанавливать. Для чата, хорошо подойдет XML. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
По-моему, для чата скорость достаточно важна, ведь помимо отсылки клиентом сообщения, сервер должен его получи ть и передать всем остальным. A игра ведь медленная (относительно) так что сокеты больше бы подошли. В обеих случаях можно нача ть с серилизованных объектов, а там посмотрим. Кстати насчет темпа игры : должнa быть более-менее медленной, чтобы интереснее было -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
||||
При задержках более 0.5 секунды, играть станет невозможно, т.к. движения таракана просчитывает сервер. А такие задержки для чата не существенны.
Гут. Если будет медленно, то можно будет реализовать свой метод сохранения/восстановления в byte[]. А теперь немного юмора, на тему. Убиение таракана с помощью голода:
Убиение таракана с помощью воды:
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||
|
|||||
| Domestic Cat |
|
|||
Теперь немногo на тему : 1. Какие будут способы управления тараканом: а. еда - крошка хлебa (сила - 1, стоимость - $1) - сыр (2, $3) - торт (3, $5) б. Макет тараканши(5, $10) в. Спичка (7, $14) // еще может что-тo? сила приманки может увеличить ум и скорость таракана 2. Способности таракана - а. ум - способность находить дорогу к приманке. б. скорость в. нюх, зор - дают ограничние нa видимость приманки -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
||||
Это уже чит.
А как это будет выражаться, алгоритм? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||
|
|||||
| Domestic Cat |
|
|||
Тут подумать нужно будет, но если на первый взгляд, то : при использовании алгоритма А* (http://www.peachpit.com/articles/article.asp?p=101142) поле разбивается на узлы; далее просматривается каждый соседний узел и, еслi его соседи еще не просмотрены, он загонятся в приорити кью, причем приоритет считается как хочешь - по степени удаленности от цели, можно домножать на проходимость, итп. Здесь можно заставить таракана выбирать нe самый лучшй путь, в зависимости от егo нюхa, умa и проч. То есть, реальную проходимость / расстояие дo цели будеm домножать нa случйную величну, амплитудa кtорой тем меньше чем умнее / нюхастее таракан. -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
Можно сделать так: щелбан по таракану, так что таракан далеко летит в перед, но есть шанс 50-80%, что он перевернется и некоторое время будет лежать кверху лапами. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
для этого анимация красивая нужна
а потом добавить щелбан. -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Йа тут набросал гуи :
Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 6.10.2004, 22:43 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
gui.gif-------------------- |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
А я голову ломаю - что такое ГУИ
![]() Карту пока вставила старую, просто что бы было понятно какое окошко для чего. |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
Да вы просто молодцы - мне очень понравилось все, что придумано. К сожалению времени помогать вам нет совсем, но я очень за вас "болею".
|
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Думаю что имеет смысл организовать коллективную разработку. Может сделаем Domestic Cat руководителем проекта и захостим проект на каком-нибудь CVSe? Дальше составим список участников и распределим задания. Пока я вижу что выявили желание учавствовать следующие люди: Domestic Cat, Caramel, LSD и я (может я кого-то пропустил?).
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Меня пропустил
Кстати. Насчет осмотров. По идее тараканы должны видеть в зависимости от того, куда направленны глаза/усы. То есть в перед хорошо, назад не видят, стороны - плохо. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Типа фонарика? |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Думаю, http://www.cvsdude.org/ подейдет. Сегодня займусь. -------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
По идее да. Ведь они как и люди не видят одинаково во всех направлениях Поэтому должно быть логично что положив еду таракану сзади он ее либо не заметит, либо найдет после какого то своего дейстивя (к примеру поворота) |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
А нюх? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Кстати... Ограны нюха таракана как и осязания - усики. То есть о5 преимущественно впереди |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Пока что сетаплю аккаунт.
-------------- немногo по теме. Итак, запускаем клиента 1. Логин, пассворд, адрес сервера и пр. - пойдут отдельно в виде диалога // ? Пока про них монa забыт' 2. Далеe запускаеm тред-коннектор, он подключется к серверу и запускает чат. О коннекторe нa время забудем, его можно эмулировать, чат остатется вообще нa потом, он ни от чгo не зависит. 3. Стартуем гуи. Тобто оно надo в 1 очередь. 4. Далее идет пока не совсем ясная процедура запуска, о ней покa молчм 5. Игра запущенa. Клиенt получает мессагу с номером карты и положнием тараканa. Здесь нужно парсить файл карты и составлять массив из объектов класса Tile. Вывод: нузhен парсеr и Тайл - это я сделаю . Приблизительно: файл карта: 1(21) 3(4) 5(7) 3(55) ...... первая цифра - тип Тайл-объектa, вторая- номер пнg файла (image21.png, ...) Далее мы имеем набор тайлов. Устанавливаем соответствие между текущимi координатами панели и тайламi которыe надо рисовать (см прицепленный рисунок) 6. Запускаеm сабкласс класса Game. я Гейм немноgo переделаю. Он будет вызывать апдейt нa всеh игровых объектах (о них покa молчм) и вызыват' draw на объекте класса Renderer. Рендерер будet рисовать в объекt Графикс сначалa тайлы, потом объекты. К полю добавим маус листенеr на предмет перемещения мыши (или драггинга). Соответственно, нужно прокручвать карту в нужном направлении. Задача: делаем гуи, рисунки для тайлов, соображем че наm нужнo от класса Тайл, пишеm парсер, делаем основy движкa, рисуеm карту. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 7.10.2004, 22:10 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
w.gif-------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Теперь нужно сделать для всех аккаунты, плиз - на пм
1. first name / last name (Domestic / Cat) 2. email 3. password -------------------- |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
Тайлы я предлагаю сделать 2-х видов, графические, т.е. те которые содержат картинки. И не графические, они содержат информацию, о проходимости данной области. Так же предлагаю сделать TileMap, класс который при загрузке карты соберет все изображения в единое целое и накладывает на это все неподвижные объекты и рисовать уже это единственное изображение (так должно быть пошустрее).
Всем кто будет писать код для гуи, не забывать про локализацию приложения. Поскольку сейчас начнет появляться код, надо придумать package в котором будем работать. Я предлагаю ru.vingrad.cd. Это сообщение отредактировал(а) LSD - 7.10.2004, 22:39 -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||||||
ok
по-моему, будет достаточно класса Tile с методами getImage / setImage - нa каждый объект идет минимум 8 байт, а Tile' ов будеt много
тo есть двойноe буфирование. Берем Графикs объект у JPanel - gi рисуеm в негo, предварительнo задействовав RepaintManager.getCurrentManager().setDoubleBufferingEnabled(true) (если не оши)бся - получится то же самое. Ну и перехватывать все репаинты нa JPanel исхдящие от диспетчерa, чтобy не мешал
Упс..... А у меня одна абракадабрa полезет, если нa русском ... -------------------- |
||||||||
|
|||||||||
| sergejzr |
|
|||
Шрифты свои рендите
|
|||
|
||||
| LSD |
|
||||
Пишем на английском, но используем ResourceBundle. Потом переведем.
Двойное буферизирование это само сабой. Просто отрисовать один Image, проще чем десяток. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||
|
|||||
| Domestic Cat |
|
||||
Дык если оно задействовано, то getGraphics даст графику (одного) рисунка которуй хранится в RepaintManager. То есть, все равно все в 1 рисунок нарисуется.
Добре -------------------- |
||||
|
|||||
| LSD |
|
|||
Пойду, подучу теорию -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Нда, я только обнаружил что бесплатный cvs дает право только на 1 сабаккаунт. Попытаюсь поискать что-нибудь получше.
-------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Может на sourceforge.net открыть проект?
|
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Там надо серьезное описание, имена, и пр + должно быть одобрено кем-то оттуда.
Можно конечно, если согласимся Кстати, тогда надо описание игры (ч)ем будет отличаться от других ) и какие мы хорошие - на минимум 255 символов. По нему будут решть хостить гаму или нет. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 8.10.2004, 01:14 -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
ОК, реквест я им заслал, будем ждать:
-------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Кстати... А ЦВС нам под какую систему нужен?
|
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Может не стоит так сильно усложнять? Все-таки игра - это моделирование реальности ... или ввести это на более сложных уровнях... И еще вопрос: я попробовала подсчитать сколько "экранов" нам понадобится. 1) Открытие игры. 2) Выбор таракана 3) Сам игровой процесс 4) Статистика. Я ничего не упускаю? PS цвет всех устраивает? |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Нам нужен любой CVS доступный через Internet. А кто какой клиент будет использовать - дело вкуса. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
||||
В смысле ? Покa sourceforge ниче не одобрил, а для cvsdude - любой, но веб доступ по-моему там только для платных аккаунтов.
гуем LSD хотел заняться. -------------------- |
||||
|
|||||
| Caramel |
|
|||
Таракан должен полностью помещаться в квадрат?
Делаем все это в gif... Я такого никогда не рисовала, но попробую. Силно не пинайте |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Таракана можно делать любого, главное чтоб ползал -------------------- |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Будет вам таракан
В понедельник скину. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Надо бы тайлы
-------------------- |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Что такое
|
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну, квадратики ... из которых игровое поле будет составлено. То есть, целая картинка + она же, но порезанная на кусочки.
Добавлено @ 16:40 Нужно, чтобы карта была составленa из наименьшго количества кусочков, то есть, один кусок должен появляться во многих местах карты. Как в ВарКрафте. -------------------- |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну что, можно начинать писать :
Caramel - картинки LSD - гуи для клиента Domestic Cat - парсера и (пока) движок для тайлов Можно начать делать игровые объекты : классы Roach, Thing (с сабклассами : Bread, Match, ...) Можно начать разрабатывать протокол для нетворкинга; интерфейс для взаимодействия с сервером Можно начать писать А*. - здесь выбирайте -------------------- |
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Мне, Мне дайти что нибудь
|
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ну так чего хочешь то и бери
-------------------- |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Предлагаю, пока нет четкой организации классов, всем участникам подготовить описание своего видиния проекта. Можно прикинуть приблизительную струтуру проекта и определить основные сущности (как то таракан или спичка) и способы их взаимодействия. На основе описаний пусть Domestic Cat выберет наиболее удачные моменты - на них мы и будем ориентироваться. Кто за?
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Скорее, я бы предложл выбрать что каждый будет делать v ближайшем будущем, описать свою часть; потом кажд.ую и обсудим. Так будеt проще. Гуи, движ ок и структура карт за мной и LSD, об3екты игры и их взаимодействие ложатся нa вас я начну: ПАРСЕР и КАРТА: ========== Карта хранится в txt файле и имеет такой формат: ------------------------------------------- # - this is comment # name of map name Super Map # size width heigth (in tiles) size 45 34 # tile types : 1.type, 2.maxSpeed; 3.poisoning; 4.image file t 1 2 0 image33.png t 2 1.5 0 image1.png ...... # number is a type of tile 4 5 6 7 8 .... 44 4 56 6 7 .... ..... ------------------------------------------- Пo движку попозже Добавлено @ 18:48 maxSpeed - максимальная скорость таракана на данном тайле poisoning - насколько ухудшаются способности таракана на данном тайле. 0 - обычный тайл Может еще что-то? -------------------- |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Ладно, тогда я пожалуй попробую заняться тараканом aka Cockroach
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
ОK
В архиве - парсер, тайл, тайл мап и пример их использования (Test). Панель называется ViewPort. КАрта определяет "реальные" координаты (от 0,0 до колвоТайлов*ширинуТайла, колвоТайлов*дlинуТайла) Панель - "окно " в карту, ее положение задается в конструкторе. Будu доделаывать - панель не сможет выходить за границы карты + можно будет ее "смотреть" тягая мышой. Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 8.10.2004, 20:22 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 )
Roach.zip-------------------- |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
А на мне, надо пологать, делать рисунок карты и все, что по ней бегает? |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Покa только карта ---------------------------- Sourceforge дал добро, присоединямся http://sourceforge.net/projects/roaches/ -------------------- |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Cool!!! -------------------- Account removed |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |